Ремонт Дизайн Мебель

Альфа токоферола ацетат ампулы. Альфа-токоферола ацетат (витамин Е): применение. Способ применения по инструкции Альфа-токоферола ацетат

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая характеристика, формы и название витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Препарат «Токоферола ацетат» (витамин Е) выступает природным жирорастворимым антиоксидантом. Производится медикамент в форме раствора для внутреннего применения или внутримышечных вливаний, а также в виде капсул и пластинок.

Фармакологические свойства

Антиоксидантные свойства лекарственного средства проявляются в подавлении развития свободнорадикальных реакций, остановке образования в организме перекисей, наносящих вред человеку. Для нормального функционирования нервной и мышечной системы также потребуется прием медикамента «Токоферола ацетат». Витамин Е при совместном использовании с селеном затормаживает гемолиз эритроцитов, а также предупреждает образование жирных ненасыщенных кислот. Вещество играет особую роль в жизнедеятельности организма. При дефиците витамина происходят необратимые изменения в и сердце, структурах ткани, повышается ломкость капилляров и их проницаемость. Недостаток элемента порождает поражения клеток печени и У новорожденных нехватка витамина Е может вызвать желтуху (гемолитическую).

Показания к применению средства «Токоферола ацетат»

Витамин Е по инструкции используют при угрозе выкидыша, сбоях менструального цикла, некоторых кожных патологиях, в том числе и псориазе, нарушениях половой активности и процесса образования клеток (половых), заболеваниях печени. Лекарство назначают при спазмах периферических сосудов, заболеваниях сердечной мышцы, снижении активности конечностей лицевых мышц, мышечной дистрофии. Для лечения детей медикамент применяют при склеродермии, гипотрофии. В качестве принимают для комплексного лечения сердечных и сосудистых патологий, глазных недугов, а также для снижения побочных эффектов при использовании химиотерапевтических медикаментов. Препарат усиливает результативность противосудорожного лечения во время эпилепсии.

Противопоказания к приему средства «Токоферола ацетат»

Витамин Е запрещено использовать при гиперчувствительности. С осторожностью назначают прием лекарства при повышенном риске тромбоэмболии, тяжелом кардиосклерозе и инфаркте.

Препарат «Токоферола ацетат» (витамин Е): инструкция по применению

Капсулы или раствор используют для лечения патологий нервной и мышечной системы в количестве до 100 мг в день. Для повышения потенции и нормализации сперматогенеза средство необходимо принимать в объеме до 300 мг в день. При угрозе прерывания беременности, при ухудшении развития эмбриона на ранних сроках вынашивания ребенка лекарство назначают к приему в количестве до 150 мг в день, использовать его необходимо в течение месяца. Дозировка препарата при атеросклерозе и недугах периферических сосудов составляет 100 мг, принимать требуется вместе с ретинолом.

Негитивные действия средства «Альфатокоферола ацетат»

Капсулы при использовании в больших объемах могут вызвать понос, креатинурию, понижение работоспособности.

В 1922 году английскими учеными Гербертом Эвансом и Кэтрин С. Бишоп была обнаружена взаимосвязь между рационом мышей и их способностью воспроизводить потомство. У грызунов, не употреблявших в пищу зерна и зелень, репродуктивная функция была утрачена. Позже выяснилось, что токоферола ацетат (тогда еще получаемый только с пищей) необходим для нормального роста и развития ребенка. Открытое вещество назвали, используя греческие слова «потомство» и «несу» (токоферол), еще оно известно как витамин Е. В 1938 году впервые синтезировано искусственное соединение.

  • дети до года - от 3 до 5 мг;
  • дети от 1 года - около 5 мг;
  • взрослые - 8 -10 мг;
  • дозировка - 10 – 12 мг.

Суточная норма выше на мг, чем для женщин. При больших физических нагрузках и при наличии в рационе растительных масел с высоким содержанием ПНЖ доза увеличивается. Общепринятая система измерения количества витамина - МЕ, 1 МЕ равен 1 мг.

Согласно последним исследованиям, для того, чтобы витамин Е мог успешно справляться с работой по предотвращению старения, принимать альфа токоферола ацетат необходимо в более крупных дозах. Для взрослых - от 100 до 200 мг, детям - от 50 до 100 мг.

Формы выпуска и показания к применению

Вещество выпускается в масляном растворе, капсулах (например, ) и ампулах.

В какой бы форме ни поступал в организм токоферола ацетат, важно знать, как принимать это соединение так, чтобы добиться желаемого эффекта. На усвоение витамина плохо влияют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения тоже нужны для правильной работы организма, так что отказываться от их употребления не стоит.

Больше всего их содержится в:

  • орехах;
  • жирной рыбе, лососе и сардинах;
  • семенах подсолнечника и кунжута;
  • оливковом масле.

Соотношение количества таких жиров и токоферола, не вредящее организму - 1 гр к 0,4 мг.

Ретинол и селен - вещества, чье количество в организме тесно связано с уровнем витамина Е. Кроме этого, недостаток токоферола может вызвать дефицит магния и цинка, но если есть необходимость повысить уровень только токоферола, применять их вместе не стоит. Это соединение уязвимо к прогорклому жиру и ультрафиолетовому излучению. Токоферола ацетат усваивается в сочетании с растительными жирами, поэтому, после приема любой его формы, кроме уже их содержащей, нужно съесть что-то, заправленное любым свежим маслом (кроме оливкового). На усвоение витамина Е плохо влияет трехвалентное железо.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, следует знать, что витамин Е влияет на количество инсулина, необходимое организму, поэтому применение альфа токоферола ацетата следует начинать только после консультации с лечащим врачом.

БАДы и витаминные комплексы

Эти препараты чаще употребляются в профилактических целях. Обычно в их состав входят несколько активных веществ в различных дозировках.

Выбирая такой препарат, нужно руководствоваться следующими критериями:

  • дозировка витамина Е;
  • наличие в составе веществ, влияющих на усвоение токоферола.

Среди БАД, в составе которых встречается витамин Е, хорошие отзывы заслужили:

  • капсулы «Активит Энерджи», содержащие токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, селен, мнемотин и пивные дрожжи;
  • таблетки «Про Вижн форте», в состав которых входят черника, лютеин и витамин Е;
  • «Веторон Е» - водный раствор ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты.

Среди огромного количества витаминных комплексов, продающихся в аптеках, сложно выделить наиболее действенный. Самыми лучшими считаются те, в чьем составе есть много соединений, а линейка представлена сочетаниями на все случаи жизни. Если в организме не хватает именно токоферола, то не стоит злоупотреблять дополнительными витаминами, так как часть из них провоцирует гипервитаминоз быстрее, чем Е, и последствия у него могут быть не лучше, чем у гиповитаминоза. Из мультивитаминных комплексов выделяется «Алфавит». В рамках одного курса представлены капсулы для утреннего, дневного и вечернего приема. Это позволяет избежать негативных реакций между витаминами разных групп.

Показания

Краткий перечень заболеваний, при которых необходимо употреблять токоферола ацетат:

  • мегалобластная анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • неврастения;
  • заболевания суставов.

Во всех этих случаях необходимо принимать минимум 100 МЕ. Точную дозировку определит доктор. При наличии вышеперечисленных показаний необходимо четко следовать и рекомендациям врача.

Активно применяется , после зачатия и в период лактации. Это позволяет обезопасить женщину от угрозы выкидыша, обеспечить нормальное развитие плода и новорожденного.

Несмотря на то, что витамин Е хорошо выводится из организма кишечником и почками, а его гипервитаминоз не считается опасным явлением, рисковать своим здоровьем и принимать токоферола ацетат в ударных дозах не стоит в любом случае. Если после употребления препаратов этого вещества появляются слабость, головные боли или судороги - это повод задуматься о том, не слишком ли высока дозировка витамина Е.

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и антирадиационными свойствами, способствует созреванию половых клеток, активизирует сперматогенез, усиливает функции молочных желез. Пользуется славой витамина, незаменимого для женского здоровья, особенно при планировании беременности.

Но на этом список полезных влияний витамина Е на организм не заканчивается. Медицине известны благоприятные воздействия токоферола на нервную систему, печень, глаза, сосуды, кожу и другие органы. А еще часто можно встретить информацию о том, что именно токоферол способствует зачатию. Правда это или очередной вымысел рекламной индустрии – сейчас попробуем разобраться. А заодно – раскрыть и другие секреты главного витамина «молодости и плодовитости».

Как мир узнал о токофероле

Под названием «токоферол» обычно имеют в виду 8 насыщенных спиртов, наиболее распространенный среди которых альфа-токоферол, он же и обладает наивысшей активностью. Вещество Е, относящееся к жирорастворимым витаминам, сравнительно устойчиво к высокой температуре, действию кислот и щелочи. А вот прямые солнечные лучи, ультрафиолет и химическое влияние переносит с трудом.

Впервые об этом полезном веществе в научном мире заговорили в начале 20-х годов ХХ столетия. Тогда на примере белых крыс установили связь между размножением и витамином Е.

Ученые выяснили: достаточно исключить из рациона беременной самки жирорастворимый пищевой фактор, и плод погибает. Губительно влияет нехватка витамина и на здоровье самцов – изменяется структура семени.

В 1936 году ученые впервые получили экстракт витамина Е из масла проросших зерен, а еще через 2 года синтезировали токоферол. Но научные исследования на этом не остановились, и уже в скором времени мир узнал, что Е-фактор влияет не только на репродуктивную систему – его функции в живом организме гораздо шире.

Характеристика витамина

Действенный , витамин фертильности, красоты и молодости – эти характеристики сделали жирорастворимое Е-вещество популярным не только в медицине, но и косметологии. Уникальные свойства токоферола не оставили равнодушными и химиков. В результате длительных исследований ученые пришли к выводу: в природе не существует двух абсолютно одинаковых молекул витамина Е. Каждая молекула токоферола – это соединение водорода, углерода и кислорода, но в каждом случае – уникальная комбинация, не напоминающая предыдущие версии. До сих пор химики бьются в поисках ответа, как такое может быть. Пока безрезультатно.

С другой стороны науке известна и другая уникальность витамина – он, будучи стимулятором репродуктивной системы всего живого, отвечает за продолжение жизни. Благодаря таким особенностям, многие называют это вещество настоящим чудом природы.

Меж тем, исследователям таки удалось создать витамин Е в лабораторных условиях. Фармацевтическая версия вещества способна выполнять те же функции, что и натуральный витамин, но значительно слабее и менее активно. Другое отличие – все молекулы синтетического витамина Е идентичны. Химики не сумели повторить фокус природы.

Разновидности

Витамин Е – это восемь биоорганических соединений (витамеров) со сродными функциями и свойствами. Они формируют два класса веществ – токоферолы и токотриенолы. Зависимо от формы, определяется и научное название витамеров. Каждый из этих классов имеет свое уникальное воздействие на человека, хотя в составе медицинских препаратов их не разделяют. Наивысшей активностью отличается альфа-токоферол, наиболее распространенная форма – d-альфа-токоферол, самый активный антиоксидант – дельта-токоферол. В различных лекарствах, зависимо от их назначения, вводят разные формы и концентраты витамина Е, что позволяет максимально активизировать биологические свойства вещества.

Рассказ о биологической роли антистерильного витамина Е в человеческом организме, наверное, стоит начинать из влияния вещества на клеточные мембраны. Именно от токоферола зависит состояние мембран, главное задание которых – пропускать в клетки необходимые полезные вещества. Тем не менее, еще со школьных уроков биологии помним: в организме, кроме полезных веществ, «живут» свободные радикалы, стремящиеся нарушить здоровый баланс в процессе обмена веществ. Образно говоря, в человеческом организме постоянно идет борьба между «хорошими» клетками и свободными радикалами. И вот на этом этапе главным игроком и выступает витамин Е: его молекулы помогают клеткам «отбиваться» от «нападений».

Отличным примером этого процесса служат эритроциты. Задание красных кровяных телец – обеспечивать клетки организма кислородом. Но именно эритроциты часто становятся жертвами свободных радикалов. Вот почему в случае плохого самочувствия в качестве «скорой помощи» важно съесть любой продукт, содержащий в большом количестве витамин Е – организм оценит заботу почти мгновенно, а в перспективе витаминная подкормка предотвратит анемию.

Продолжая «кровяную» тему, нельзя не сказать о роли токоферола в процессе свертывания. Е-вещество предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, чем улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, помогает избежать застой крови, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. А это значит – служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды.

Функционирование половой системы (мужской и женской) значительной мерой зависит от насыщенности организма витамином Е. Для женщин токоферол – это нормальная циркуляция крови в матке и яичниках, выработка прогестерона, правильное формирование плаценты при беременности, облегчение ПМС и климакс-синдрома, излечение фиброзных образований в молочных железах. Польза от витамина для мужчин заключается в нормализации работы половых желез, усилении потенции, улучшении качества спермы.

Недаром токоферол пользуется славой «витамина молодости» – ему под силу замедлять процессы старения.

Не в последнюю очередь это достигается благодаря снабжению клеток дополнительными порциями кислорода и защиты от свободных радикалов. Благодаря такой способности витамин Е играет в организме роль антиоксиданта, а также усиливает способности иммунной системы.

Незаменим витамин и для легких. В тандеме с витамином А защищает дыхательную систему от разрушительного влияния загрязненного воздуха.

Полезные свойства витамина Е для кожи проявляются в способности ускорять заживление ран, уменьшать рубцевание после ожогов, не допускать раннее появление старческой пигментации. Кроме того, доказана способность вещества влиять на образование коллагена и эластина, что позволяет поддерживать соединительные тканы в хорошем состоянии.

А под конец прошлого столетия ученые открыли еще одну уникальную способность витамина Е – токоферолу под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера, которая долгое время считалась не поддающейся лечению. Также путем экспериментов была доказана противораковая эффективность витамина Е, его способность не допускать превращение нитритов в канцерогены.

Циркуляция в организме

«Путешествие» витамина Е по человеческому организму начинается на этапе потребления пищи, богатой этим полезным веществом. Всасывание начинается в кишечнике. Но для нормального протекания процесса необходимо наличие определенного количества жира и желчи. Выполнение этих условий позволяет организму «вытянуть» из скушанного примерно 50 процентов витамина. Следующий этап – образование в организме комплекса из жирных кислот, который затем проникает в лимфу и кровь. Уже в кровеносных сосудах токоферол объединяется с и в таком виде транспортируется к тканям и органам. На следующем этапе, освободившись от белков и соединившись с новым «компаньоном» – витамином А, токоферол берет на себя новую функцию – участвует в процессе синтезирования убихинона Q (отвечает за транспортировку кислорода непосредственно в клетки). Ну и последний этап «путешествия» витамина человеческим организмом – выведение. Токоферол способен выводится в двух формах: как метаболит и не изменив вида. В пределах 90 процентов выводится с калом, 10 – с мочой.

Со всех свойств витамина Е наиболее известное – польза для женского здоровья. В частности это способность повышать вероятность зачатия и благополучного вынашивания ребенка. Но на этом «таланты» токоферола не заканчиваются. Он способен благотворно влиять практически на все системы и органы человека. Среди наиболее выраженных полезностей можно назвать следующие:

  • способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессе синтеза гормонов;
  • влияет на циркуляцию и свертывание крови, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран, уменьшает рубцевание на коже;
  • снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • защищает от судорог;
  • способствует быстрому развитию мускулатуры, повышает выносливость;
  • защищает организм от влияния табачного дыма;
  • улучшает умственную активность;
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает работу нервных клеток;
  • облегчает ПМС и климактерический синдром, корректирует менструальный цикл;
  • способствует выработке сперматозоидов;
  • повышает половое влечение;
  • улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • предотвращает развитие депрессивных состояний, апатии, слабости.

И даже на этом полезные свойства токоферола не заканчиваются.

Единицы измерения

Витамин Е – один из немногих полезных веществ, единицы измерения которых вызывают путаницу среди потребителей, а иногда – даже медицинских работников. Дело в том, что для токоферола часто применяют три варианта международного обозначения:

Но они указывают не столько дозу препарата, сколько характеризируют его биоактивность. И за единицу вещества принимают минимальное количество препарата, способного влиять на организм, в частности эритроциты. Но в последнее время все чаще прибегают к определению доз в мг. Меж тем, переводя токоферол из международных единиц в миллиграммы, важно учитывать его форму – натуральный или синтетический.

1 мг альфа-токоферола – это 1,49 ИЕ натурального или 2,22 ИЕ синтетического эквивалента вещества. То есть, когда идет речь о том, что в сутки взрослый человек должен получать 30 ИЕ витамина, в пересчете эта потребность соответствует показателю в 20 мг натурального токоферола. Доза синтетического аналога будет выше, так как биоактивность фармацевтической формы токоферола почти в 2 раза ниже.

Вместе с тем, существует еще одно определение витаминной дозы. Называют его также по-разному: суточный показатель, суточная ценность, Daily Value (DV). Эту единицу измерения используют для определения насыщенности продуктов питания токоферолом.

Для примера можно взять продукт, наиболее насыщенный витамином Е, – масло пшеничных ростков. Одна столовая ложка содержит 100 единиц дневного показателя, или 20,3 мг альфа-токоферола. А значит, это и есть 100-процентная суточная норма витамина Е, необходимая человеку для пополнения запасов. А вот уже в аналогичной порции будет только 5,6 мг витамина, или 28 % от дневной нормы. Тем не менее, пищу, содержащую в себе более чем 20 % от суточной нормы токоферола, принято считать высоко насыщенной витамином.

Поэтому, просматривая таблицы дозировок или насыщенности продуктов витаминами, важно понимать, какая система определения лежит в их основании, дабы избежать неправильного расчета нормы потребления.

Дозировки и нормы потребления

Будучи жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в переизбытке) без труда накапливается почти во всех тканях и системах. Наиболее активно процесс скапливания происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, семенниках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры таких витаминных «депо» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.

Гипервитаминоз, как и нехватка Е-вещества способны вызывать видимые и ощутимые нарушения в работе организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, дабы не спровоцировать переизбыток и сопутствующие ему неприятности со здоровьем.

Необходимая суточная доза витамина определяется, исходя из 3 параметров. Соответственно во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:

  • рекомендуемой;
  • адекватной;
  • верхней допустимой.

Адекватная норма определяется индивидуально, учитывая состояние здоровья, способ жизни и другие показатели, влияющие на усвоение.

Верхняя допустимая норма – максимально высокий показатель дозы, прием которой не вызывает избыток в организме и не влияет на организм отрицательно.

Однако все показатели дозировок касаются исключительно норм альфа-токоферола. Какими должны быть дозы других форм витамина Е – науке пока не известно.

Рекомендационные нормы потребления витамина в таблицах и справочниках – это обобщенная норма для среднестатистического здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используют распространенный тест: на сыворотку крови влияют перекисью водорода и высчитывают, каким должен быть уровень токоферола в крови, чтоб защитить эритроциты от перекиси.

Как определяется дозировка

Как уже отмечалось, дозировка витамина Е может определяться по разным системам. Поэтому важно помнить, что 1 МЕ витамина Е – это:

  • альфа-токоферол (натуральная форма) – 0,67 мг;
  • токоферола ацетат (синтетический аналог) – 1 мг.

Отличить натуральный витамин от его искусственного «клона» также легко по «маркировке». Природная форма вещества обозначается пометкой «d», синтетическая – «dl».

А теперь, обладая этими полезными знаниями, можно переходить к разговору о дозировках. Кстати, на сегодня нет единого для всего мира ответа на вопрос: сколько принимать витамина Е? Одни источники указывают суточную норму для взрослых в 10-12 МЕ, другие повышают дневную дозу к 30 МЕ.

Меж тем, существует формула, зная которую, легко высчитать собственную порцию токоферола в сутки. Для детей эта норма определяется, исходя из пропорции: 0,5 мг на 1 кг веса. Для новорожденных отдельно доза вещества обычно не указывается, так как норму токоферола получают с молоком матери. Для взрослых: 0,3 мг, умножить на вес в кг. Но эта доза может корректироваться, исходя из особых потребностей организма.

Факторы, требующие повышения суточной дозы витамина:

  • рацион из продуктов, богатых ;
  • менопауза;
  • многоплодная беременность;
  • угроза беременности;
  • курение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • гиповитаминоз.

Обычно лечебные порции витамина Е – это 100-400 мг токоферола ацетата. Беременным, кормящим мамам, людям после инфаркта и инсульта, а также с диагнозом «кардиосклероз» дозы потребления препарата определяются индивидуально лечащим врачом.

Источники витаминов в пище

То, что витамин Е – незаменимое для организма вещество, уже понятно, как и то, что восстановлять его запасы надо регулярно. Особенно, если учесть, что ежедневно из витаминных депо уходит почти 70 % запасов токоферола. Пополнять «закрома» нетрудно, если знать, в каких продуктах содержится витамин Е в достаточном количестве, и налегать (вот только не стоит переусердствовать) на полезную пищу.

Если задаться вопросом: «В чем больше всего природного токоферола?», то долго искать ответ не придется. Витамин Е – жирорастворимое вещество, а значит, его главный источник – жирные продукты.

Список продуктов, богатых токоферолом, возглавляют растительные масла из пшеничных зародышей, подсолнуха, маслин, кукурузы, тыквы, а также присутствует в хлопковом, льняном и соевом масле. А вот в употребляемом многими ежедневно сливочном – токоферола почти нет. Но для сохранения полезных свойств продукта, в кулинарных целях лучше применять его в качестве составляющей салатов, нежели основы для жарки.

В числе продуктов, где находится витамин Е: семечки, орехи, бобовые (особенно горох и фасоль), лен, овес, печень, желтки, молоко. Из растительных продуктов стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи, зелень одуванчика, люцерны, малины, крапивы, плоды шиповника.

Недостаток в организме и его последствия

Среди медиков и диетологов бытует мнение, что современный человек способен получать необходимую суточную норму витамина Е ежедневно с пищей и не нуждается в дополнительном приеме синтетических аналогов. Меж тем, стоит обмолвиться: это правило работает только при условии рационального питания, соблюдения здорового способа жизни и отсутствии болезней, влияющих на процесс усвоения еды. В «зоне риска» называют несколько категорий людей.

Первые – недоношенные младенцы, у которых еще не полностью отрегулирован процесс усвоения . Обычно это дети, чей вес не превышает полутора килограмма. Недостаток токоферола младенцам грозит разного рода повреждениями сетчатки и более высокой склонностью к инфекционным заболеваниям.

Вторая категория – люди с болезнями, утруждающими усвоение жиров. В этом случае организм испытывает дефицит не только витамина Е, но и других жирорастворимых веществ. Часто нехватка токоферола сопровождается болезнями нервной системы, снижением иммунитета, заболеваниями мышц и сетчатки. Для этой категории единственная возможность восстановить витаминный баланс – прием синтетических аналогов витамина Е в водорастворимой форме.

Третья категория – пациенты гастроэнтерологических отделений, у которых нарушен процесс всасывания полезных веществ. В первую очередь имеются в виду люди с удаленным желчным пузырем, с желчно-каменной болезнью, заболеваниями печени (цирроз или гепатит). Причиной витаминного дисбаланса является также больной кишечник.

Что касается остальных групп, то гиповитаминоз Е у них встречается крайне редко. А если и диагностируется, то причиной чаще всего является несбалансированное питание (вплоть к голоданию) и полное исключение из рациона жирной пищи (в зоне риска – женщины, выбирающие для похудения полностью обезжиренную пищу).

Но как диагностировать у себя или близких авитаминоз? Какие симптомы должны насторожить?

Первый и самый ранний признак Е-дефицита – мышечная дистрофия (касается и сердца). Вследствие этой болезни волокна мышц распадаются, отмирают и на их месте откладываются соли кальция.

В пределах печени также запускаются некротические процессы, диагностируется жировая дистрофия, снижается уровень гликогена.

Влияет витаминная недостаточность и на кровь – эритроциты становятся менее живучими. Страдает также нервная и репродуктивная система у женщин и мужчин, начинаются проблемы со щитовидкой.

Внешние признаки нехватки витамина Е:

  • невнимательность;
  • апатия и сонливость;
  • нервозность;
  • головные боли;
  • ухудшение качества кожи;
  • нарушение обмена веществ (резкое изменение веса в сторону увеличения или снижения).

Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные опыты, утверждают, что токоферол не способен вызвать передозировки, а гипервитаминоз – явления крайне редкое. Другие же наоборот не устают напоминать о том, как правильно пить токоферола ацетат, чтоб не принести вред организму.

Витамин Е и вправду практически не обладает токсическим свойством. Но если у человека, принимавшего длительное время токоферола ацетат, начались скачки кровяного давления, диарея, вздутие и тошнота, можно считать, что это передозировка витамина.

Другие возможные побочные эффекты от передозировки:

  • аллергия;
  • желудочное кровотечение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • гиперемия печени;
  • изменение свертываемости крови;
  • на ранних сроках беременности – риск рождения ребенка с сердечной недостаточностью.

Противопоказания к применению токоферола ацетата:

  • аллергические реакции, вызванные повышенной чувствительностью к препарату;
  • инфаркт миокарда и повышенное давление;
  • параллельный прием препаратов для снижения уровня .

Особо внимательно пить препараты витамина Е следует диабетикам, так как не исключено, что во время приема токоферола придется уменьшить обычную дозу инсулина.

Поэтому начинать курс витаминизации желательно из минимальной дозы, постепенно увеличивая ее, следя при этом за состоянием организма. С осторожностью принимать препарат людям с кардиосклерозом и при угрозе тромбоэмболии.

Показания к применению:

  • гиповитаминоз;
  • повышенные физические нагрузки;
  • планирование беременности;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • угроза выкидыша;
  • климактерические нарушения;
  • нарушение функции мужских половых желез;
  • неврастении;
  • сердечнососудистые болезни;
  • заболевания печени;
  • псориаз, дерматоз;
  • болезни мышечной ткани и суставов;
  • заболевания, сопровождающиеся лихорадками, хронические болезни;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания, восстановление после химиотерапии и операций;
  • при курении и злоупотреблении алкоголем;
  • гипотрофия;
  • пожилой возраст.

Дозировка препарата в каждом конкретном определяется индивидуально лечащим врачом.

Принимая токоферол или пищу, богатую витамином, нельзя надеяться на максимальное усвоение вещества организмом, если не придерживаться правил сочетания химических элементов. Для этого желательно хотя бы в общих чертах ориентироваться, что такое совместимость полезных веществ.

Итак, одновременное сочетание витамина Е и…:

  • …селена – усиливает воздействие обоих веществ;
  • …железа – не вызывает окисления, если Fe двухвалентный, в других случаях витамин разрушается;
  • …калия – нарушается усвояемость и синтез К;
  • – ускоряет усвоение А-вещества;
  • – усиливаются защитные свойства токоферола;
  • …инсулина – снижает потребность организма в дополнительном введении гормона (для инсулинозависимых диабетиков);
  • …нестероидных и противовоспалительных препаратов, стероидов – усиливает действие последних;
  • …препаратов, разжижающих кровь – может стать причиной кровотечения (если дозы витамина высокие);
  • …в период химиотерапии, радиационного лечения – снижает эффективность терапии.

Дефицит токоферола уменьшает количество магния в организме, а прием цинка усугубляет Е-гиповитаминоз (если такой уже есть).

Токоферол в капсулах или в таблетках не принимают на пустой желудок. Сначала следует скушать продукт, содержащий жиры, а через 30 минут принять витамин.

И последнее: абсолютно несовместимое сочетание – витамин Е и алкоголь. Спиртное полностью нейтрализует полезные свойства токоферола.

Аналоги природного витамина Е

Современная фармакология предлагает 2 вида препаратов, содержащих витамин Е:

  • с синтетическим аналогом;
  • биоактивные добавки с натуральным токоферолом (экстракты, вытяжки, настойки из растительного и животного сырья).

Также различают многокомпонентные и монокомпонентные витаминизированные препараты. Состав первых – это комбинация разных витаминов и полезных , вторые содержат в себе только одно действующее вещество – витамин Е.

В биодобавках

Дозировка токоферола в БАДах значительно ниже, чем в препаратах, предназначенных для лечения, поэтому биодобавки часто используют как средство для профилактики. Инструкция по применению объяснит, когда лучше принимать препарат и в каких дозах. Важно помнить, что наличие действующего вещества в разных наименованиях неодинаковое.

Сегодня препараты с Е-веществом выпускаются в таблетках, драже, капсулах, в жидком виде (масляный раствор, в каплях, в ампулах). Форма выпуска определяет способ применения препарата: внутрь или наружно. Однако наиболее популярные варианты среди потребителей – таблетки, капсулы и витамин в масле.

Преимущество капсул состоит в том, что они являют собой готовое сочетание жира и токоферола – необходимая для усвоения комбинация. Второй плюс этой формы – нет нужды кушать до или после приема жирную пищу.

Токоферол в масле употребляют так: на кусочек черного хлеба накапать необходимую дозу вещества и съесть. Сколько пить капель в день – указано в инструкции по применению. Однако эта форма в некоторых может вызывать побочные действия в виде тошноты или даже рвоты.

После приема витамина в форме порошков или таблеток нужен легкий перекус с наличием растительного масла (например, салат).

Жидкий витамин в масле – это раствор токоферола концентрацией до 98 процентов. Эту форму применяют в инъекциях (внутривенных и внутримышечных) или как наружное лекарство. Особую популярность раствор приобрел в косметологии как панацея для кожи, средство для роста волос, лечебное вещество для ногтей. Часто именно эта форма является активным компонентом в косметике.

Как максимально сохранить витамин в продуктах питания

Диетологи не утомляются повторять, что никакой синтетический аналог не способен полной мерой заменить полезное воздействие на организм натуральных витаминов. Но не все так просто. Мало – выучить список продуктов, где больше всего токоферола и принимать их каждый день. Главное в деле запасания природным витамином Е – правильно приготовленная еда. А для этого важно знать, где и как хранить Е-содержащие продукты, как и готовить, чтоб сохранить максимальную порцию полезного вещества.

Токоферол принадлежит к веществам, чувствительным к термообработке, прямым солнечным лучам и воздействию воздуха. Для сохранения полезных веществ в растительных маслах, их не стоит подогревать, а в холодном виде добавлять в салаты. Также важно не хранить тару с маслами под прямыми солнечными лучами (на подоконнике, столе), в открытых емкостях. А замораживание и консервация убивают в продуктах до половины витаминного содержания. Овощи, фрукты, салаты, богатые токоферолом, следует съедать непосредственно после нарезки.

Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе Е-вещество, следует хранить в закрытой емкости, в защищенном от солнечных лучей месте.

Рецепт витаминной смеси

Нет желания восполнять нехватку витамина Е аптечными препаратами? Тогда можно использовать в качестве лекарства натуральную витаминную смесь. Достаточно 1-2 столовых ложек вкусного орехово-ягодного микса в день – и о гиповитаминозе можно забыть.

Ингредиенты:

  • (собирать после легкого мороза) – 1кг;
  • орех грецкий – 250 г;
  • орех лесной – 250 г;
  • мед натуральный – 500 г.

Все перемолоть, тщательно перемешать с медом и хранить в холодильнике.

Витамин Е и…

  • …месячные.

Регулярный менструальный цикл – один из важных показателей здорового женского организма. Вызвать задержку месячных может не только беременность. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные сбои, болезни нередко являются причиной сбоя. А для нормализации менструального цикла в гинекологии активно используют препараты на основе витамина Е, способного улучшить общее состояние женского организма и наладить необходимые процессы в репродуктивной системе. Для лечебной терапии применяют токоферол в таблетках или уколах, дозировку обычно определяет врач. Меж тем, наиболее распространенная программа лечения при задержке месячных – начиная с 16 дня цикла, принимать каждое утро по 0,4 г токоферола. Что дает в этом случае витамин Е? Способствует более быстрому росту эндометрия к размерам, необходимым для начала месячных. Но принимать препарат необходимо только после того, как прошла овуляция.

  • …планирование беременности.

Наличие токоферола в необходимых для женского организма дозах – важная составляющая для зачатия и удачного вынашивания ребенка, поскольку благотворно влияет на репродуктивную систему. Начать прием витамина желательно еще на этапе планирования беременности, чтоб организм успел окрепнуть и восстановить витаминные «депо». Этот шаг позволит предотвратить выкидыши, замирания плода и другие осложнения.

На этапе планирования беременности токоферол:

  • нормализирует процесс выработки прогестерона (необходимый для созревания яйцеклетки и развития плода гормон);
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает состояние кожи, предотвращает возникновение растяжек;
  • корректирует рост матки;
  • способствует нормальному формированию плаценты;
  • усиливает выносливость организма.

На этом этапе общепринятая рекомендованная доза витамина Е – до 400 МЕ ежедневно (корректируется индивидуально). Витамин из аптеки принимают дважды в день. Кроме того, важно помнить, в чем находится натуральный токоферол, и ввести эти продукты в свой ежедневный рацион.

  • …беременность.

Для беременных важно осознать две вещи о витамине Е. Первое – без токоферола женщинам в положении – никак, особенно в первом (служит профилактикой выкидыша) и третьем (предотвращает отеки) триместре. Второе – правильные дозы способен определить только личный врач. Не стоит экспериментировать с биодобавками, ведь последствия передозировки либо гиповитаминоза в первую очередь скажутся на здоровье ребенка.

Прием адекватной дозы препарата регулирует гормональный фон, уменьшает токсикоз, слабость, отечность, судороги, а также положительно влияет на ткани матки и клетки плаценты.

  • …климакс.

С возрастом репродуктивные функции женского организма угасают, изменяется гормональный фон, что нередко становится причиной ухудшения самочувствия и настроения. В этот период женский организм требует особого внимания. И не последнюю роль в ослаблении климактерического синдрома играет токоферол, который часто назначают гинекологи своим пациенткам. Современная фармакология предлагает женщинам после 45-ти разные поливитаминные комплексы, а говоря о натуральных источниках витамина, важно включать в рацион растительные масла и орехи. А вот определение необходимой суточной нормы токоферола лучше доверить опытному врачу и не ставить эксперименты над собственным организмом.

  • …грудь.

Токоферол незаменим и для груди – способствует нормальному функционированию молочных желез. С точки зрения косметологии масла с витамином Е способны укрепить кожу, делать грудь более упругой, защищать от растяжек при лактации. В гинекологии и маммологии токоферол известен как средство, эффективное в лечении мастопатии и других болезней молочных желез. Особенно хорошо в этой связи зарекомендовал себя комплекс из витаминов А и Е. Но очень осторожно и только по назначению доктора принимать токоферола ацетат при грудном вскармливании, дабы избежать гипервитаминоза у ребенка. В этот период идеально, если кормящая мама получает витамин Е исключительно из натуральных пищевых источников.

Но не только женский витамин…

Довольно часто можно услышать, что витамин Е – это исключительно «женский» препарат, отвечающий за здоровье слабого пола. Тем не менее, токоферол одинаково полезен и необходим как для женщин, так и для мужчин. Итак, зачем нужен и для чего назначают антистерильный витамин мужчинам?

Кроме общеизвестного положительного влияния на человеческий организм, токоферол просто незаменим для сильного пола хотя бы потому, что:

  • регулирует гормональный фон и оберегает тестостерон от разрушения;
  • повышает биоактивность сперматозоидов;
  • улучшает кровоснабжение половых органов;
  • усиливает фертильность;
  • предотвращает развитие бесплодия.

Дефицит токоферола негативно влияет не только на половую систему, но и повышает риск болезней мышц, сердца и сосудов, ведет к замедлению метаболизма.

Установлено, что минимальная суточная потребность мужчин в витамине Е составляет примерно 10 мг, в лечебных целях (например, при простатите) допустимо повышение дневной дозы к верхнему допустимому пределу – 300 мг.

Но даже это – не все воздействия витамина Е на мужской организм. Недавние эксперименты подтвердили: токоферол влияет на мышечную деятельность культуристов и процесс обмена белков. А это значит, что его смело можно применять в бодибилдинге, как средство, снижающее утомляемость и предотвращающее мышечную атрофию. Нехватка витамина вызывает у бодибилдеров слабость и гипотонию, снижает уровень калия, фосфора, магния, и креатина.

Наверное, если бы кто-то решил провести конкурс на наиболее важный для красоты витамин, гран-при, несомненно, досталось бы токоферолу. Трудно отыскать другое вещество, настолько полезное для кожи, волос, ногтей. Но это – общие фразы. Давайте попробуем разобраться более детально, для чего полезен токоферол и как применять его, чтоб сохранить свежесть и молодость надолго.

Для кожи

Любые изменения в организме – положительные или отрицательные – сразу же сказываются на коже. Раздражение, угревая сыпь, сухость, трещины, шелушение, ранние морщины… Нашли у себя хоть одну из перечисленных проблем? Не исключено, что проблема кроется в нехватке токоферола.

Известно, что под длительным воздействием ультрафиолета, кожа пересыхает и теряет свою пластичность. А теперь прибавьте к этому влияние жесткой воды из горводопровода, влияния ветра и мороза, бытовой химии…

Но вернуть былую красоту, мягкость и эластичность поможет витамин Е. Он, обогащая эпидермис кислородом не только поможет избавится от морщин, растяжек и бледности, но и ускорит заживление ран, трещин, будучи сильным антиоксидантом, замедлит процессы старения и устранит воспаления на коже.

Благодаря этим свойствам, токоферол вводят в состав большинства гелей и лосьонов для тела, кремов для ног, рук и ногтей. Обогащенные витамином средства легко приготовить и в домашних условиях. Самый легкий способ – заменить крема на косметическое масло из, например, ростков пшеницы. Второй способ – добавить пару капель масляного раствора витамина Е в уже готовое средство. Наиболее эффективный – приготовить косметику своими руками, учитывая особенности собственной кожи.

Крем для тела своими руками

В качестве ингредиентов взять:

  • половину чайной ложки глицерина;
  • 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки аптечной;
  • по 1 чайной ложке касторового и камфорного масла;
  • 10 капель витамина Е.

Способ приготовления

Ромашку залить крутым кипятком, дать настояться (можно на ночь) и процедить. Предварительно смешав все масляные ингредиенты, добавить вместе с глицерином в травяной настой. Аккуратно вымешать смесь, консистенция которой должна напоминать негустой крем. Хранить готовое средство в холодильнике не дольше 5 дней. Применять для смягчения и устранения шероховатости эпидермиса.

Средство от растяжек (на животе, груди, бедрах)

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • витамин Е – 650 мг (30-процентный масляный раствор).

Тщательно перемешать компоненты. Наносить во время массажа на проблемные участки. Для усиления эффекта использовать утром и вечером.

Для лица

Омолаживающий и подтягивающий эффект создает витамин Е для кожи лица. Тысячи женщин во всем мире убедились: нет ничего лучше для кожи вокруг глаз, чем масло витамина Е, нанесенное легкими массажными движениями. Токоферол – это «скорая помощь» для век. Достаточно всего нескольких процедур, чтоб избавится от морщин под глазами. Для губ витамин Е в масле необходим в холодные сезоны – убирает признаки обветривания, быстро лечит трещинки. Подростки используют токоферол как средство от прыщей. Мечтаете о пышных длинных и густых ресничках? Тогда снова-таки просто необходимо запастись витамином Е. Для ресниц токоферол можно использовать по принципу туши: кисточкой нанести по всей длине и не смывать на протяжении нескольких часов. Уже за месяц результат оцените не только вы.

Ну и, конечно, нельзя забывать о витаминных масках для лица, которые легко приготовить дома за пару минут, а результат от курса процедур будет радовать годами.

Омолодить лицо сможет маска из витамина Е, облепихового и , взятых в равных частях. Отшелушить отмершие клетки эпидермиса – смесь из меда, токоферола и яичного белка. Подтянет лицо маска из сметаны, лимонного сока, меда и масляного раствора витамина. Залечит изъяны после прыщей средство из желтка, меда, молока с добавлением витамина. Тонизирует – тертый огурец «заправленный» 15 каплями токоферола ацетатом. Увлажнить кожу лица поможет маска из целебного сока алоэ, жирной сметаны и витамина Е. Отличным питанием послужит смесь из творога, оливкового масла и нескольких капель витамина. Витаминную маску-скраб также нетрудно сделать: «геркулес» смешать с медом, йогуртом, маслом из оливок и раствором токоферола.

Это лишь примеры возможных вариантов витаминных масок. При желании можно смешивать другие полезные продукты, «приправив» их небольшой порцией витамина Е.

Для волос

Зная о восстанавливающих и укрепляющих способностях витамина Е, странно было бы не использовать это вещество в средствах для волос. Ускоряя обменные процессы в клетках кожи головы, является отличным лекарством при выпадении, придает волосам здоровый блеск, ускоряет их рост, устраняет ломкость и тусклость. Для укрепления фолликул подходят масла из жожоба, проросшей пшеницы, репейника, а также раствор токоферола ацетата.

Более быстро отрастить пышную шевелюру помогут готовые косметические средства с добавлением витамина Е или маски домашнего производства.

Рецепт 1

Смешать по 1 столовой ложке витамина Е, репейного, оливкового и миндального масла. Втереть в кожу головы, утеплить полотенцем и оставить на несколько часов. В качестве интенсивной терапии применять дважды в неделю.

Рецепт 2

Взять чайную ложку витамина Е и по столовой – масла жожоба и репейника. Немного подогреть и нанести на всю длину волос. Держать не менее часа. Смыть шампунем. Повторять несколько раз в неделю на протяжении месяца.

Витамин Е – настоящий кладезь полезных веществ. Но, как в случае с любым полезным элементом, лучше позаботится, чтоб организм получал достаточные дозы токоферола из натуральных – вкусных и полезных источников, а не искать спасение в фармацевтической индустрии.

- α-токоферола ацетат (tocopherol)

Состав и форма выпуска препарата

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное 30 мг.
Оболочка капсулы: желатин 112.225 мг, глицерол 85% 62.397 мг, метилпарагидроксибензоат 0.112 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R Е124) 0.499 мг, вода очищенная 74.768 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (50) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (100) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (200) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа 1 - и бета-липопротеидами, частично - с сывороточным . При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. C max достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% - почками.

Показания

Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к токоферолу.

Дозировка

Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах -