Ремонт Дизайн Мебель

Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес. Сравнительный анализ урожайности картофеля в россии и в мире

Урожайность любого культурного растения зависит прежде всего от системы земледелия, т. е. правильного чередования культур, и от структуры посевных площадей (соотношение площадей посева разных культур) и структуры посева каждой отдельной культуры (количество отдельных растений на единице площади и их взаиморасположение). Структура посевов должна обеспечивать максимальное использование растениями солнечной энергии, приходящейся на площадь посева. Не менее важны для повышения урожайности качество семенного материала, правильные методы обработки земли, водный режим почвы, применение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками и т. д. Влияние качества семенного материала можно иллюстрировать следующими данными. При замене старого сорта озимой пшеницы «Новоукраинка 84» новым сортом «Безостая 1» урожай зерна при прочих равных условиях повысился с 26 до 42-46 ц/га. Если бы все колхозы и совхозы СССР перешли на посев зерновых культур высококачественными семенами лучших и гибридных сортов, то это дало бы дополнительно более 16 млн т хлеба (Из доклада министра сельского хозяйства СССР на февральском Пленуме ЦК КПСС (1964) ). Американский фермер Гарет, посетивший Советский Союз, сообщил, что в США в результате перехода на посев кукурузы гибридными семенами урожайность зерна кукурузы поднялась с 16 до 24 ц/га («Правда», № 44, 13.11. 1964) . В качестве интересного примера можно привести также новый сорт подсолнечника, выведенный академиком В. С. Пустовойтом. Масленичность семян культивировавшихся ранее сортов подсолнечника не превышала 28-30%; содержание масла в семенах нового сорта достигло 40,4%. В 1961 г. только за счет этого было получено дополнительно 480 тыс. т подсолнечного масла. Чтобы получить такое количество масла из семян старых сортов, надо было бы увеличить площадь посева подсолнечника на 2 млн га.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Культура

Без орошения

Орошение

Озимая пшеница

Кукуруза.

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

Сахарная свекла

100-126

500-700

Кормовая свекла

150-200

800-1000

Томаты

70-100

300-500

Яблоки

20-30

Виноград

30-50

Люцерна (сено)

1,6-2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3-4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963- 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Культура

Средне миро вая

Максимальная

Минимальная

Пшеница……

12,0

42,0

(Голландия)

(Триполитания)

Ячмень

14,4

38,4

(Голландия)

(Южная Корея)

Рожь

13,1

30,4

(Швейцария)

(Португалия)

Кукуруза

21,6

48,7

(Швейцария)

(Гамбия)

Овес

14,6

37,8

(Голландия)

(Португалия)

Рис

(Испания)

(Коста-Рика)

Просо

40,9

(Италия)

(Бирма)

Горох

10,8

33,5

(Голландия)

(Южная Корея)

Фасоль

(Бельгия)

(Португалия)

Картофель

(Голландия)

(Гондурас)

Сахарная свекла

(Австрия)

Томаты

(Голландия)

* Statist. Agricul. production 1963-1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя- 1,4 кг, гороха - 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя - 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, - значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Культура

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Озимая пшеница

0,30

4900

6,62

Ячмень

0,07

5250

1,52

Горох

0,15

4700

3,02

Сахарная свекла

0,15

1255

8,65

Картофель

0,05

1000

1,52

Подсолнечник

0,10

5700

1,14

Люцерна

0,10

1750

Овощи

0,03

0,27

Фрукты и ягоды

0,05

0,70

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) -для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Культура

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Местность

Кукуруза

1000

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

1250

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Пшеница

3930

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Рис

1228

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Ячмень

Колхоз «Путь к коммунизму» Тима-шевского р-на Краснодарского края

Горох

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Картофель

Совхоз «Петровский» Липецкой обл.

Овоще-молочный совхоз «Ленинский» Алма-Атинской обл.

(колхоз им. Карла Маркса Скаталатского р-на Тарнопольской обл.) сняла зерна кукурузы 224 ц/га, И. К. Мострук (колхоз им. 800-летия Москвы Зелищинского р-на Тарнопольской обл.)-221 ц/га, 3. X. Хадарцев (колхоз им. Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР) - 160 ц/га и т. д. Эти урожаи кукурузы превышают урожаи, например, в Швейцарии в 3-4,5 раза. X. К. Мангуша (Приморский сортоиспытательный участок Першотравневого р-на Донецкой обл.) получил урожай зерна озимой пшеницы сорта «Безостая-1» 62 ц/га, К. Н. Полищук (колхоз «Шляхом Ленина» Крыжопольского р-на Винницкой обл.) снял урожай гороха 43 ц/га, Г. С. Бурцев (совхоз им. Тельмана Ленинградской обл.) получил урожай картофеля 457 ц/га, Ким им Мун (колхоз им. Абая КазССР) вырастил сахарную свеклу урожайностью 714 ц/га.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2-3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора - климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° - 9,3, на широте 40°-11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° - 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20-30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) - для 130-195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

В некоторых районах СССР тоже возможны вторичные посевы. Например, в Кабардино-Балкарской АССР в колхозе им. Ленина после снятия урожая кукурузы на зерно высевается кукуруза на зеленую массу; урожай последней - 300 ц/га, а в передовых бригадах - 700- 800 ц/га. При сухой и теплой осени с повторных посевов собирают и зерно - до 22-26 ц/га. В Одесской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях основная культура - озимая пшеница - поспевает к 15-20 июня. После этого период вегетации продолжается еще 135-145 дней, и его можно использовать для выращивания вторичных «пожнивных» культур. В Краснодарском крае в 1959 г. вторичным посевом кукурузы было занято 382 тыс. га. При этом урожай зеленой массы кукурузы (в фазе образования початков) достиг 317 ц/га. В 1962 г. на Кубани вторичные посевы кукурузы (после пшеницы и гороха) заняли сотни тысяч гектар. Созревание основных культур до линии Минск- Курск - Ульяновск - Оренбург заканчивается около 1 июля. В зоне южнее этой линии можно выращивать в качестве пожнивных культур кукурузу, чумизу, горох, ячмень, турнепс и некоторые травяные смеси. Даже в более северных зонах, где основные культуры созревают к 15 июля, можно после их сбора выращивать вику, овес или гречиху.

При выборе семенных клубней из осеннего урожая или при их покупке важно заранее определить, сколько потребуется посадочного материала. Это значение зависит от многих факторов: разновидностей картофеля, размера клубней, плодородия почв, климата в регионе, пути роста.

Традиционным методом выращивания картофеля является посадка клубней рядами. Ширина рядов составляет 70-90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25-45 см.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Например, на одной сотке (участок размером 10 × 10 м), с расстоянием между рядами 70 см, размещается примерно 14 рядов (с учетом того, что крайние ряды на участке располагаются с отступом от граница). Если расстояние между растениями составляет 40 см, то в ряду вы можете посадить 25 клубней. Следовательно, для посадки на 1 гектар требуется 350 картофеля. При весе семенных клубней 70-80 г общая масса посадочного материала составит 27-28 кг.

Конечно, на практике семенные клубни калибруются с высокой точностью только в специализированных магазинах. Поэтому, если посадочный материал берется из собственного урожая, тогда необходимо учитывать погрешность (а также возможную порчу семян в хранилище) и оставлять семена примерно на 28-29 кг на сотню квадратных метров,

При маркировке одной и той же схемы плантации размер гектара составит 142 борозды, в каждом — 250 кустов. Это займет 35500 семенных клубней общей массой около 2,84 тонны (на практике 2,8-2,9 тонны).

Расход картофеля при посадке на 1 га

В качестве примера мы подсчитаем скорость посева картофеля на 1 гектоа земли или на сотню квадратных метров:

  1. размер прямоугольной секции: 12,5 м в длину и 8 м в ширину, кровати расположены в направлении с юга на север, секция содержит 10 рядов; расстояние между рядами — 80 см;
  2. длина каждого слоя составляет 125 м, расстояние между клубнями составляет 10 см друг от друга, каждый клубень должен весить в среднем 200-300 г и содержать не менее 5 глаз;
  3. длина ряда (125 см), умноженная на 10 рядов рядов, будет получено 1250 штук. Необходимо разделить на 5, в результате мы получаем 250 клубней.

Вывод: для одной сотки земли нормой является количество в 250 клубней. Аналогичным образом проводятся расчеты норм для посева картофеля на больших площадях. Для расчета запланированного урожая количество посевных клубней, посаженных на площади 1 га, умножается на средний вес картофеля.

Пример: средний вес клубня для посадки составляет около 60 г или 0,06 кг. Высевают 65 000 клубней с 1 гектара. Планируемый доход от 1 га составит: 65 000 x 0,06 = 3,9 тонны с гектара.

Сколько нужно семян картофеля на 1 га

Основной целью выращивания семенного картофеля является максимальный урожай с наименьшим размером клубней. Это важно, поскольку мелкие семенные картофели более дорогие, чем крупные. Высокий урожай с небольшим количеством клубней достигается только за счет большого количества этих клубней. Это достигается за счет большей плотности посадки. Например, в Нидерландах оптимальная плотность составляет 25 — 45 базовых стеблей на квадратный метр.

Оптимальная плотность кустов выбирается в зависимости от разнообразия, типа почвы, длины вегетационного периода (класса), цены на семенной картофель в целом и семенного материала определенного размера. Попросите вашего торгового партнера (или того, у кого вы покупаете семена) выбрать наилучшую плотность выбранного сорта, учитывая все местные условия. Если куст не полностью покрывает листья почвой, то в жаркие периоды существует риск вторичного роста. В результате этого прорастания образуются вторичные клубни с очень низким содержанием сухого вещества, а первичные клубни деформируются.

Определив, сколько посевов семян нужно высаживать на гектар, чтобы достичь необходимой плотности плантации, расстояние между кустами в ряду легко розовое. Предположим, вы хотите иметь 35 тысяч растений с гектара. Это означает, что площадь одного завода составит 10 000 м2 / 35 000 = 0,286 м2. Если расстояние между рядами составляет 75 см, расстояние между втулками в ряду будет 2,860 см2 / 75 см — 38 см.

Сколько картофеля можно собрать с 1 га в среднем

Итак, какова же средняя урожайность картофеля с 1 га? Размер семенного картофеля значительно влияет на развитие растения. Однако с таким же количеством стеблей на квадратный метр, в конечном счете, это приведет к увеличению урожайности. Что касается килограммов клубней, относительно меньше клубней развивается относительно больше стеблей, чем крупных. В некоторых вариантах эта разница составляет до 40 процентов. Поэтому, например, в нидерландских семенных клубнях размером 28-35 мм больше, чем клубень размером 35-45 мм.

Размер семенных клубней значительно влияет на развитие растений. Потому что более крупный картофель содержит больше питательных веществ.

Определите, сколько клубней содержится в 1 кг, чтобы рассчитать общий вес семян картофеля, который вам понадобится. Таким образом, вы узнаете, сколько семенного картофеля необходимо для поддержания выбранной плотности посадки.

Выход картофеля зависит от многих факторов. Мы оцениваем урожай не по площади участка, а по количеству посадочного материала. От одного до пяти. Если дачник посадил одно ведро и выкопал пять ведер — это хорошо.

Сколько картофеля можно собрать с 1 сотки

Вы можете получить более 200 кг (скажем, 4 мешка), если вы покупаете элитные семена, чаще следите за каждым кустом, подкармливайте его. Выход картофеля во многом зависит от состояния почвы, ее плодородия. В хорошо оплодотворенной, необедненной земле, без проволочного червя и медведки с 1 картофеля вы можете выкапывать от 3 до 5 огромных картофеля. Например, картофель Жуковский ранний дает от 100 квадратных м от 200 до 450 килограммов. Сорта картофеля Красный кот дает с 1 га, то есть 100 квадратных м от 450 до 600 килограммов.

Но, тем не менее, ни один сорт не выживет и с каждым годом урожая будет меньше, если земля не будет отдыхать и не будет удобряться.

Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств и конкретных факторов:

  • Во-первых, от земли, на которой будет расти этот картофель.
  • Во-вторых, от вида посаженного картофеля.
  • В-третьих, от тех погодных условий и характеристик данного района, даже с высоты над уровнем моря.

Конкретный показатель — в Тамбовской области, на черноземах, Синеглазка, при благоприятных условиях, дает около двух мешков, т. е. около 70-80 килограммов.

Сколько кг с 1 сотки собираете вы?

Более 100 кг Менее 100 кг

Как увеличить урожайность картофеля

Чтобы приблизиться к желаемым объемам сбора урожая с гектара, необходимо соблюдать ряд условий.

  1. Необходимо тщательно подойти к выбору сорта: он должен быть подходящим для условий вашего региона, проверяться на урожайность. Даже самые высокодоходные, но не устойчивые к засушливым условиям, разновидности, не дадут ожидаемых результатов, вы посадите их в южных степных районах нашей страны.
  2. Еще одним важным моментом является то, что в течение нескольких лет не выращивайте картофель в одном и том же месте: таким образом вы можете очень быстро деградировать дегенерацию. Либо мы меняем посадочную площадку, либо меняем посадочный материал.
  3. Как известно, картофель любит рыхлые почвы, свободно пропускающие воздух и воду, соответственно, высаживая его на глиняном участке, вы не должны ожидать какого-либо достойного возвращения. Песчаные почвенные смеси, обильно удобренные органическими удобрениями и обеспечивающие хорошую циркуляцию кислорода, будут хорошо работать для урожая.
  4. Но самым важным моментом является, конечно, качественное удобрение почвы. Подкормка может осуществляться как органическими (птичий помет, гумус или компост), так и минеральными удобрениями.

Видео

В этом видео вам дадут советы из практики, как вырастить богатый урожай картофеля.

Значение этого растения для России сложно переоценить. Картофель - самый потребляемый овощ в нашей стране. 120-130 кг на человека в год - цифра значительная, да и по производству картофеля мы уступаем только Китаю. Это стратегическая культура, которая успешно обеспечивает страны.

Картофелеводство в России

Одной из особенностей нашего производства картофеля является преобладание традиционно характеризующихся своей низкой эффективностью по причине высокой доли ручного труда.

В последние годы всё активнее развиваются крупные производства картофеля, демонстрирующие гораздо более высокую урожайность в связи с возможностью применения технологий и научно-обоснованных норм удобрения почвы.

Ещё одной характерной чертой последних лет является сокращение площадей, отведённых для Но увеличение урожайности пока что позволяет полностью компенсировать уменьшение площади высаживания.

Впрочем, для того чтобы догнать развитые страны, нам предстоит увеличить нынешний показатель урожайности более чем в два раза. Это непросто, поскольку на рынках сельхозпродуктов усилилась конкуренция, а цены на топливо быстро растут.

Кроме того, как обычно, отстаёт техническое обеспечение отрасли. Всё это привело к тому, что наиболее слабые производители уходят, не выдержав конкуренции, а оставшиеся вынуждены постоянно думать о повышении эффективности производства.

Россия является традиционным лидером по валовому производству картофеля, производя 11% мирового сбора. При этом 70-80% продукта в необработанном виде идёт на личное потребление.

Промышленная переработка в России развита очень слабо, не превышая нескольких процентов. По прогнозам, следующий передел картофельного рынка в России будет связан с развитием переработки данного овоща.

Основные вредители картофеля

Колорадский жук - один из главных вредителей картофеля. На небольших участках с ним борются вручную, собирая жуков, куколок и личинок в ёмкость с керосином, формалином или крепким солевым раствором. На участках большой площади применяется 80%-ный дилор или хлорофос. Лучшее время для химической обработки - начало размножения второго-третьего возраста личинок.

Картофельная нематода часто нападает на картофель. Её личинки вредят и корням, и клубням растения. Цисты нематоды находятся в земле, на корнях картофеля, и содержат в себе по 200-1000 яиц в каждой. Внешне растение при этом выглядит больным, нижние листья отмирают, остальные быстро вянут. Цисты могут сохранять жизнеспособность до 10 и более лет. На заражённых участках обычно соблюдают карантинные меры, не возделывают зернобобовые, зерновые и овощные культуры до четырёх лет. Борьба с вредителями не позволяет также использовать зараженные семена и орудия, которыми обрабатывают почву.

Проволочник - личинки жуков-щелкунов, повреждающие корни и клубни. Для борьбы с ним устраивают ловушки, создавая небольшие травяные кучки в огороде. В них собираются жуки, которых впоследствии уничтожают. Хорошо помогает также прополка сорняков, особенно важно уничтожить пырей.

Борьба с вредителями картофеля должна быть в центре внимания любого, кто занимается его выращиванием, иначе можно потерять весь урожай.

Рентабельность картофельного бизнеса

Если инвестировать в производство 80 000 рублей, можно получить урожайность картофеля с 1 га в размере 20 т. При этом с той же площади пшеницы удастся собрать только 7-8 т, что обеспечит примерно 60-65 тыс. руб. прибыли. В случае же применения новых технологий урожайность картофеля с 1 га может достигнуть 80 т/га, а доход, соответственно,- 800 тыс. рублей!

Эксперты подсчитали, что необходимо, чтобы вырастить на 100-240% рентабельный картофель. Бизнес-план по его производству должен учитывать площадь поля минимум в 250 га, а финансовые инвестиции - на уровне $7 млн, да ещё оборотные средства в размере $ 0,5-1 млн. За прошлый год рентабельность данного бизнеса в России составила 40-60%.

По мнению тех же экспертов, проект по выращиванию картофеля окупается в среднем за 5-7 лет, причём промежуточные результаты не всегда показательны. На протяжении всего периода деятельности необходимы планомерные и серьёзные инвестиции. Например, стоимость комбайна составляет около 300 тыс. евро, сажалка стоит 80 тыс. евро и т.д. Советская техника уже устарела и может привести к порче урожая.

Но всё это касается Для индивидуального хозяйства существуют схемы с невысоким уровнем инвестирования, но и с более низкой рентабельностью.

Бизнес-план для домашнего участка

Технология производства картофеля на личном участке имеет свои особенности. Для начала попробуем рассчитать хотя бы примерную рентабельность картофельного бизнеса в данных условиях. Для этого надо проанализировать предполагаемые затраты. Затем имеет смысл посчитать размеры прибыли, учитывая среднюю урожайность картофеля с 1 га и оптовые цены. После этого для получения величины чистого дохода надо из второй цифры вычесть первую. Приблизительный расчёт для участка площадью 0,5 га будет выглядеть следующим образом.

Таким образом, все предварительные расходы укладываются в сумму 1,5 тыс. долларов. При средней урожайности в 200 кг с сотки и средней оптовой закупочной цене на картофель $0,2 за 1кг от реализации можно получить 2 тыс. долларов уже в первый год. Поскольку техника приобретается не на один год, то в последующие годы можно иметь уже гораздо более рентабельный картофель. Цена же на него, как показывает практика, только растёт.

Индустриальные методы производства картофеля

Технология производства картофеля с использованием современных методов уже позволила сегодня значительно повысить эффективность отрасли производства картофеля. Теперь на очереди применение индустриальных методов его выращивания. Это понятие означает следующие принципы.

  1. Объём продукции планируется заранее, и расчёты себя оправдывают.
  2. Все качественные показатели просчитываются и задаются ещё до посадки.
  3. Урожай получают в строгом соответствии с запланированными сроками.

Всё это достигается путём применения индустриальных методов, состоящих из следующих элементов.

  1. Различные организационные и технические усовершенствования обеспечивают высокую производительность, что в результате минимизирует себестоимость производства.
  2. Активное применение разнообразных технологических приёмов позволяет почти аннулировать влияние неблагоприятных погодных условий.
  3. Минимизация воздействия человеческого фактора на результат процесса производства за счёт использования технических средств и методов.
  4. Высокая средняя урожайность картофеля достигается благодаря внедрению средств управления и оперативного контроля. Большую роль играют также технологические приёмы, позволяющие обеспечить запланированное количество продукции.

Именно сейчас есть все возможности перейти на индустриальные методы в картофелеводстве. Этому способствуют следующие факторы:

  • потребности рынка в качественном продукте постоянно растут;
  • численность рабочих в сельском хозяйстве, как и их уровень квалификации, снижается;
  • рынок техники даёт возможность хозяйству приобрести машины, способные реализовать применение индустриального метода;
  • доступность передовых мировых технических достижений позволяет произвести переход на абсолютно новый уровень возделывания картофеля.

Эффективность технических решений не должна зависеть от размеров хозяйства и его специфики. Решение комплексной задачи по переходу на индустриальные методы должно реализовываться на основе лучшего отечественного и зарубежного опыта, а также высокопрофессиональных рекомендаций специалистов.

Как повысить урожайность картофеля

Есть много факторов, влияющих на урожайность картофеля. Ниже перечислены некоторые из них.


Применение удобрений для картофеля

Прежде всего, важно помнить, что во время роста картофель вытягивает из земли примерно 50 кг азота, 20 кг фосфора и 90 кг калия из расчёта на 10 тонн продукта. Поэтому именно эти минеральные удобрения и следует регулярно вносить в почву, чтобы она не обеднялась и могла обеспечить картофель необходимым ему питанием.

Азот помогает активному росту растения, поступлению углеводов в клубни.

Фосфор повышает устойчивость к засухе, развивает корневую систему и накапливает в клубнях крахмал, способствует их раннему созреванию.

Калий вызывает увеличение углеводов в клубнях, повышает устойчивость к погодным условиям.

Удобряя почву, важно сохранять правильный баланс. При недостатке калия, например, плохо усваивается азот. Кроме того, избыток какого-либо удобрения может нанести вред не меньше, чем недостаток.

Применять органические удобрения, хоть они и увеличивают урожай раза в два, агрономы не рекомендуют из-за опасности заражения паршой или попадания Лучше использовать торфонавозные компосты.

В качестве удобрения для картофеля осенью рекомендуют (по 1 кг на сотку) и сернокислый калий (по 2 кг на сотку).

Весной хорошо удобрить картофель мочевиной и селитрой (по 1 кг на сотку). Можно также использовать нитрофоска по 5 кг на сотку и нитроаммофоска - по 3 кг.

Костяная мука - прекрасный вид удобрения для картофеля осенью, к тому же это улучшает вкус продукта. А ещё в это время полезно удобрить землю суперфосфатом и кемирой картофельной, этим универсальным картофельным удобрением.

Из естественных подпиток, идеально подходящих для картофеля, следует назвать древесную золу. Кроме подпитки, она ещё и защитит от многих болезней и загнивания. Так что начинать лучше всего именно с золы и нитрофоски, а дальше смотреть по результатам. Перебор с удобрениями плохо сказывается на растениях.

Лучшие сорта картофеля

Для посадки лучше брать сортовые клубни. Они дороже, чем случайно подвернувшиеся, но гарантируют хороший вкус и здоровый урожай.

На любом дачном участке всегда есть скороспелые кусты картофеля, который можно выкапывать уже с середины лета. Среди ранних сортов можно выделить, такие как Тимо, Ариэль, Жаворонок, Снегирь, Удача, а также среднеранние - Сударыня и Призёр.

Популярный некогда разваристый сорт с белой мякотью Синеглазка имеет невысокий потенциал и в Европе считается кормовым.

Для тех, кто следит за здоровьем, можно смело рекомендовать такие сорта, как голландские Мона Лиза, Фреска, Романо, немецкие Ароза, Розара, Фелокс, финские Тимо, Астерикс. В этих сортах много каротина, улучшающего зрение.

А ещё можно смело ориентироваться на свой вкус. Учёные выяснили, что во вкусных сортах содержится гораздо больше аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот!

В соревновании на лучший вкус первенство держат такие сорта, как Бородянский розовый, Снегирь, Адретта, Аврора, Голубизна, Веснянка, Темп.

Особо стоит выделить сорт Жуковский. Картофель относят к ранним сортам, прекрасно растущим при низкой температуре. Он устойчив ко многим заболеваниям, имеет ровную кожуру, долго хранится и имеет прекрасный вкус.

Картофель Беллароза, выведенный немецкими селекционерами, рекомендован для культивации в странах Восточной Европы. Это ранний сорт, его можно выкапывать уже на 45-й день. Он очень выгоден: урожайность картофеля с 1 га - 400 центнеров!

Сорт Беллароза почти не восприимчив к вредителям, не требователен к влаге, устойчив к засухе, растёт на любой почве, кроме тяжёлой глинистой, безутратен при хранении (93%). Имеет большие ровные клубни, отличные вкусовые качества и высокую рассыпчатость.

Как правильно хранить картофель

При хранении картофеля очень важно не дать возможности клубням сгнить или начать прорастать. Поэтому хранить его лучше в холодном и сухом помещении, которое при этом хорошо проветривается.

Особенно надо быть внимательным весной, когда клубни теряют свою массу, ухудшается их внешний вид и сокращается количество витаминов. В этот период за картофелем надо следить и регулярно проверять на предмет порчи.

Процесс хранения картофеля условно можно разделить на 3 этапа.

  1. На протяжении двух недель выдержать в хранилище при t о +15 о. При этом происходит заживление клубней, и из них частично уходит влага.
  2. До конца зимы картофель как бы «спит», лучшая t о для хранения - от 3 до 5 о С.
  3. С наступлением весны клубни начинают готовить к проращиванию. В это время температура хранения может быть повышена на несколько градусов.

Картофель - кормилец

Существует целый ряд этапов, которые невозможно исключить, выращивая картофель. Бизнес-план по его производству на небольшой площади (примерно в 0,3 га) для своего хозяйства и продаж на рынке предполагает несколько этапов.

Прежде всего, необходимо заготовить материал для посадки. Затем надо провести все необходимые подготовительные работы с почвой, только после этого можно перейти к высадке картофеля.

Затем следуют этапы окучивания и удобрения. Необходимо также побеспокоиться о защите от болезней и вредителей. Сбор урожая - также нелёгкий этап работы, после него идут два последних действия: упаковка и обеспечение хранения.

Для этого необходимо иметь хотя бы минимальное оборудование. К этому минимуму относится, прежде всего, мини-трактор. В комплект должны обязательно входить окучник и плуг. Конечно же, должен быть кузов для трактора. Не забудьте приобрести устройство для выкапывания. Его нужно будет прикрепить к мини-трактору.

Неплохо учесть одну интересную деталь: помытый, высушенный и аккуратно упакованный картофель продаётся на рынке примерно в два раза дороже, чем грязный, наспех загруженный в обычные серые и непривлекательные мешки.

Учитывая это обстоятельство, вы можете серьёзно увеличить свои доходы не только за счёт товарной упаковки собственного картофеля. Вполне возможно организовать упаковку красиво подготовленного картофеля и от других производителей. Можно, в принципе, построить на этом свой бизнес.

Для этого понадобится соблюдение некоторых условий:

  • наличие постоянного водоснабжения;
  • большие ёмкости для мытья картофеля;
  • помещение, где его можно высушивать;
  • большие весы;
  • пакеты для упаковки и этикетки к ним.

Таким образом можно организовать с нуля собственный картофельный бизнес и сделать его доходным.

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Каждый человек, занимающийся выращиванием овощей, желает получить высокий урожай. Самой популярной и востребованной овощной культурой является картофель, который в странах с умеренным климатом справедливо считается «вторым хлебом». Обычно средние показатели урожайности картофеля с 1 га не превышают 15 - 20 тонн. Но это очень невысокие показатели! На самом деле урожай корнеплодов может быть значительно больше. Попробуем выяснить: как можно повысить урожайность картофеля?

Факторы, влияющие на урожайность картофеля

Урожайность картофеля с гектара напрямую связана с целым рядом факторов:

  • качество семенного картофеля;
  • подготовка семенного материала;
  • выполнение технологии посадки;
  • регион выращивания культуры и погодные условия;
  • качество почвы;
  • обеспечение полива;
  • удобрение территории выращивания картофеля;
  • борьба с и вредителями;
  • проведение операций по уходу за культурой.

Как увеличить урожайность картофеля?

Максимальную урожайность картофеля можно обеспечить в случае выполнения ряда условий. В первую очередь необходимо выбрать сорт картофеля, который успешно выращивается в данной местности. При этом следует ориентироваться на Госреестр культурных растений, рекомендуемых для выращивания в той или иной области. Также следует учитывать, что даже самый замечательный сорт при культивировании на одном участке в течение нескольких лет постепенно снижает урожайность. Поэтому каждые 3 - 4 года нужно менять посадочный материал.

Для выращивания картофеля более всего подходят почвы со структурой, обеспечивающей хорошую влаго- и воздухопроницаемость, главным образом, песчаные и супесчаные. А вот глинистые и солончаковые земли совершенно не подходят для разведения корнеплодов. Перед посадкой требуется провести качественное рыхление, чтобы клубни при вегетации получали достаточно влаги и воздуха. Отлично, если в качестве сидератов (предшественников) были задействованы люцерна и другие кормовые, а также бобовые культуры.

Самым лучшим образом на урожайность раннего и позднего картофеля влияет внесение удобрений под вспашку. Это могут быть органические подкормки (компост, перепревший навоз или птичий помет) и минеральные удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные комплексы. Для ранних сортов картошки необходима также подкормка магнийсодержащими удобрениями.

Технологические способы повышения урожайности картофеля

Своевременное проведение технологических операций при культивировании картофеля: прополки, окучивания, борьбы с вредителями, является залогом хорошего урожая.

Существует ряд методик, позволяющих повысить урожайность картошки.

Метод Гюлиха

Земля делится на участки размером 1х1 м. В каждый квадрат вносится перегной и помещается крупный клубень. После появления ростков в центр куста насыпается рыхлая почва, чтобы побеги росли под углом. Процедура повторяется до образования куста с несколькими ярусами. При хорошем поливе одно растение дает 16 кг картофеля.

Картофель высаживается в грядки шириной 0,5 м и проходами между ними в 1 м. Грядки огораживаются земляными валиками в целях экономии воды. Культура регулярно поливается и 3 раза за сезон подкармливается, при этом окучивание не проводится. Метод позволяет сократить площадь, отведенную под картошку, и повысить урожай до 50 – 55 тонн с 1 га.

Голландская технология

Популярная в настоящее время голландская технология позволяет собрать 2 кг клубней с куста. Ее особенность в том, что посадочный картофель должен иметь 3 – 5 см в диаметре и быть протравленным специальными препаратами. Клубни сажаются в гребни высотой 25 см, междурядья делаются не менее 65 см. За сезон проводится полив не менее 3-х раз и рыхление для аэрации почвы. Недели за полторы до планируемой уборки удаляется вся ботва.

Еще один эффективный способ повысить урожайность картофеля – ликвидировать цветоносы в фазе образования бутонов.