Ремонт Дизайн Мебель

Как разрастаются кабачки. Когда и как лучше сажать кабачки на рассаду, ее посадка в открытый грунт, уход. В открытом грунте

очень ценится в кулинарии за нежный вкус и диетические качества. Из него готовят не только рагу и всем известную икру, но даже сладкое варенье. Этот овощ уже давно прижился на многих дачных участках. Кабачки достаточно просты в посадке и уходе в открытом грунте, их можно вырастить как из семян, так и через рассаду. О нюансах последнего метода мы поговорим далее.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков рассадным методом имеет много преимуществ. Метод подходит для территорий с прохладным и коротким летом и обеспечивает более ранний урожай.

Когда проводить посадку кабачков на рассаду


Точное время, когда сеять кабачки на рассаду наиболее оптимально, зависит от климатических условий региона. Это может быть апрель или май. Семена высевают за месяц до момента их посадки в открытый грунт. Если планируется выращивание овощей в теплице или под укрытием, рассаду нужно высаживать на 15 дней раньше.

Предпосевная обработка семян

Обильнее плодоносят и более устойчивы к болезням кабачки, выращенные из 2-3-летних семян. Прежде всего, семена нужно тщательно осмотреть и удалить непригодные для посева. Магазинные семена кабачков чаще всего уже подготовлены, и дополнительные действия по какой-либо обработке не понадобятся. Зачастую такие семена окрашены. Домашние семена или купленные с рук обязательно нужно обработать.

Для профилактики грибковых заболеваний семена держат в горячей воде (48-50 градусов) около 5 часов, после чего сразу окунают на несколько минут в холодную воду. Часто используется 20-минутная обработка в растворе марганцовки с дальнейшим промыванием холодной водой. Семена можно прогреть на солнце в течение нескольких дней или обработать соками алоэ и каланхоэ в пропорции 1:1 . Также для протравливания семян можно использовать препарат «Фитоспорин-М». Обработку им проводят в течение 8-18 часов при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Родина кабачка – Америка. В Европу кабачок попал в XVI столетии и первоначально был декоративной культурой. Позже его вкусовые качества все же оценили по достоинству. Кабачок часто используется в средиземноморской кухне. В сочетании с томатами и баклажанами готовят классическое блюдо рататуй.

Грунт для рассады

Оптимальная почва для посадки кабачков на рассаду должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Хорошо подойдет смесь в такой пропорции: 5 частей торфяной земли, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок. Если субстрат слишком кислый, в него можно добавить мел или золу. Отличным вариантом также будет магазинная готовая смесь для рассады овощей. В продаже можно найти специальные грунты для тыквенных культур.

Процедура посева семян на рассаду


Перед посевом домашние семена нужно замочить до набухания. Набухшие семена можно хранить в холодильнике. Если же их прорастить, они взойдут быстрее, но надо учитывать, что проростки у кабачков очень тонкие, обращаться с ними нужно очень осторожно и высевать такие семена немедленно. Готовые обработанные семена следует завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и обеспечить вентиляцию, проветривая несколько раз в день. Ткань не должна высыхать или быть слишком влажной.

Очень важно не травмировать корневую систему кабачков при перемещении сеянца в почву, поэтому лучше всего высеять семена в стаканчики или торфяные горшочки. Емкости на две трети заполняют почвосмесью, увлажняют теплой водой и высаживают семена кабачка на глубину в 2-3 см. Если нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше класть в углубление по два семечка. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой.

Важно! Торфяные горшочки – биологически чистая одноразовая емкость для рассады. Рассаду можно высадить в открытый грунт непосредственно в горшочке, который позже естественным образом разлагается.

Условия до прорастания семян кабачков

Рассаду кабачков можно держать в теплице, на лоджии или на подоконнике. До появления ростков нужно поддерживать температуру 18-24 °C и поливать тёплой водой раз в неделю.

Уход за рассадой кабачков


С появлением ростков емкости нужно освободить от покрытия и перенести на свет в более прохладное помещение (балкон или лоджию) с температурой 15-18 °C днем и не ниже 13-15 °C ночью. До высадки на участок температура для рассады кабачков должна днем находиться в пределах 17-22 °C, а ночью – 13-17 °C. Чтобы ростки нормально развивались, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение, которое можно увеличить с помощью экрана из фольги и картона. Его нужно поместить так, чтобы отраженный солнечный свет падал на ростки. Если в доме слишком сухой воздух, на ближайшую батарею отопления нужно поместить влажную ткань. С появлением у сеянцев третьего листика для формирования сильной корневой системы в емкости нужно постепенно добавлять почвосмесь.

Через неделю после появления ростков делают первую подкормку раствором суперфосфата и карбамида (по 0,5 ст. ложки на 1 литр воды) или готовой подкормкой «Бутон». Через 10 дней удобряют во второй раз раствором из литра воды, золы и нитрофоски (по 0,5 ст. ложки).

Во время выращивания рассады кабачков полив совершают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива 8 горшочков нужен литр воды.

Важно! Чтобы удлинить период сбора урожая зеленцов, рассадный метод нужно сочетать с посевом семян.

Высадка рассады кабачков на участок

В возрасте 25-30 дней рассаду можно пересаживать на участок.

Когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт


Когда среднесуточная температура составит 15 градусов, можно сажать рассаду кабачков в открытый грунт. Ростки готовы к высадке, если имеют несколько темно-зеленых листиков, корневая система хорошо развита и охватывает весь объем емкости, а корни белые и неповрежденные.

Выбор места для кабачков

Для выращивания кабачков в открытом грунте рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Подготовительные работы

Примерно за 2 недели до высадки рассады на участок почву нужно перекопать на глубину лопаты и внести удобрения: ведро перегноя или компоста, ведро перепревших опилок, 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, столовую ложку карбамида и столовую ложку сульфата калия на квадратный метр площади. Можно из соображений экономии вносить удобрения прямо в лунки. Их нужно перемешать с почвой, полить грядку горячей водой и укрыть пленкой до высадки рассады. За неделю до высадки днем горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы закалить.

Хорошие и плохие предшественники

Кабачки лучше не высаживать повторно на том же месте, где они или другие тыквенные культуры (огурцы, тыква, патиссоны) росли в прошлом году. В таком случае овощ не сможет порадовать высоким урожаем и рискует поддаться заболеваниям, типичным для тыквенных.


Хорошими предшественниками для кабачков считаются ранняя и цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, редис, лук, петрушка, салат, чеснок, сидераты. Последние растения выращиваются для зеленого удобрения, они обогащают почву азотом и микроэлементами, угнетают рост сорняков. Такими растениями являются бобовые и злаковые культуры, календула, подсолнечник, горчица и другие.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Дистанция между грядками для кабачков должна достигать 1-1,5 м. На каждый квадратный метр участка должно приходиться не более трех растений кабачка.

Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в теплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой нужно поместить немного перегноя и золы и увлажнить теплой водой. Торфяной горшочек или росток с комом земли опускают в лунку до семядольных листочков, добавляют почвы и утрамбовывают.

Если есть угроза заморозков, ростки нужно укрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Для этого над грядками устанавливают дуги из проволоки и натягивают пленку.

Знаете ли вы? В Италии и Франции (в частности, в Провансе) популярным блюдом являются фаршированные цветки кабачка. Для еды используют мужские цветки, не способные создать плод. Их едят сырыми или обжаривают в кляре, как начинку используют сыр, маринованные огурцы, анчоусы.

Сезонный уход за кабачками на участке

Кабачок – достаточно неприхотливый в уходе овощ. Как и любое растение, он нуждается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, подкормке. Даже при минимальном уходе он может порадовать хорошим урожаем плодов.

Как проводить полив


Полив кабачков в открытом грунте производят преимущественно вечером под корень водой, нагретой на солнце. В период жары кабачки следует поливать ежедневно. Когда растения достаточно подрастут и листья закроют почву, полив можно осуществлять раз в несколько дней в жаркую погоду и через 5-6 дней в пасмурную. Если от жары листья становятся вялыми, растения поливают с помощью насадки с мелкими отверстиями. Кабачки, растущие в теплице, нуждаются в меньшем поливе, чем растения в открытом грунте. Переизбыток влаги может вызвать гниение плодов.

Рыхление и прополка междурядий

Рыхлая почва лучше пропускает воду и тепло, что важно для роста кабачков. В засуху почва имеет свойство затвердевать, образуя корку, поэтому ее обязательно нужно рыхлить. Удобно совмещать рыхление с прополкой сорняков.

Как проводить подкормку кабачков

Органические удобрения для подкормки кабачков в открытом грунте можно использовать покупные или приготовить самим.

Сорняки после прополки или скашивания нужно собрать и поместить в бочку до самого верха, налить туда воды и периодически помешивать. Через неделю содержимое бочки нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:8. Далее травяным настоем поливают кабачки, стараясь не пролить его на листья и стебли. Делают это через две недели после высадки в открытый грунт. Повторную подкормку делают через неделю после первой.
Чередовать такую подкормку можно с навозным удобрением. Навоз нужно развести водой в соотношении 1:10, настоять несколько дней на солнце и поливать. Когда у кабачков появятся завязи, подкормку делают третий раз. Для этого готовят удобрение из 10 л травяного настоя или навозной жижи, стакана просеянной древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Перед удобрением рекомендуется участок полить.

Обработка (защита) кабачков от вредителей и болезней

Необходимая мера в уходе – защита кабачков от вредителей и болезней. Для профилактики грибковых заболеваний через неделю после высадки растения рекомендуется обработать однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – карбофосом. Осенью после зачистки участка почву нужно глубоко перекопать и подготовить для другой культуры.


Для борьбы с бахчевой тлей растения трижды обрабатывают мыльным раствором (300 г мыла, средства для мытья посуды на 10 л воды) с недельным интервалом. Белокрылок нужно смыть с листьев водой и разрыхлить почву вокруг растения на глубину 2 см. Если такие методы против вредителей не помогают, используют инсектицидные препараты.

Слизней нужно собирать вручную, если их очень много, делают приманки из емкостей с темным пивом. Кабачок может поражаться многими болезнями. При первых признаках появления мучнистой росы нужно сделать обработку участка 10%-ным раствором фунгицидов («Топсин», «Байлетон»), при необходимости через две недели ее повторяют.

При появлении черной плесени или белой гнили (склеротинии) пораженные растения нужно удалить и сжечь, после уборки урожая участок полностью очищают от растительных остатков. С бактериозом борются с помощью обработки бордоской жидкостью (1%).


При неправильном уходе (посадке в холодную почву, поливе холодной водой, излишней подкормки) у кабачков может появиться прикорневая гниль. Для ее ликвидации нужно удалить неблагоприятные факторы и обработать кабачки препаратами, содержащими медь. В жаркую дождливую погоду кабачки иногда поражаются антракнозом, справиться с которым можно путем обработки бордоской жидкостью (1 %) или опыливания молотой серой (15-30 г на 10 м² посадки).

Сбор и хранение кабачков

Первый урожай кабачков можно получить уже через полтора-два месяца после высадки. При хороших условиях одно растение может подарить 15-20 плодов. Их желательно собирать через день, чтобы они не перерастали и формировались новые завязи.

Знаете ли вы? Очень непривычным и интересным блюдом из кабачков является спагетти. Для его приготовления кабачок нужно потереть на специальной терке для моркови по-корейски. Едят овощное спагетти слегка потушенным в томатном соусе и даже сырым.


Оптимальные плоды кабачка для еды имеют толщину 5-7 см и длину 15-20 см. Это незрелые зеленцы с мягкой кожицей и мелкими семенами. Их жарят, тушат, маринуют, едят сырыми (например, в салатах). Молодые незрелые плоды уже стали традиционными ингредиентами в диетическом питании и сыроедстве.

Для длительного хранения подходят только спелые кабачки: их кожица достаточно твердая, и если по ней постучать, можно услышать глухой звук. Не обязательно ждать полной зрелости плодов, ведь при правильной сборке они могут дозреть и в помещении. Зеленые кабачки для непосредственного использования можно сорвать у основания, но для хранения важна аккуратно срезанная длинная плодоножка. Если кабачок просто сорвать, «хвостик» начнет гнить и портить в дальнейшем сами плоды. Срезать плодоножки нужно ножом или секатором.

Важно! Немного перезревшие и крупные кабачки можно использовать для приготовления кабачковой икры. Не страшно, если плоды будут иметь грубую кожицу и твердые семена.


Молодые плоды можно хранить при низкой температуре не более двух недель. Спелые кабачки в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией могут храниться до 5 месяцев. Их нужно сложить в ящик или коробку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а пространство между ними заполнить соломой или хвойными опилками. Также кабачки можно хранить в холодильнике в нижнем отделении для овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте не требует особых затрат. Определенные агротехнические знания и некоторые усилия позволят получить большой урожай овощей для своего стола или даже для продажи, ведь кабачок – высокорентабельная культура для аграрного бизнеса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

63 раза уже
помогла


Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Сложно представить огород без кабачков. Овощ прочно завоевал себе место под нашим не всегда горячим солнцем. Сочные плоды - это настоящие хранилища полезных веществ и клетчатки. Всегда важно знать о том, когда сажать семена кабачков: в или рассадой. Так как сроки значительно отличаются. Культура проста в выращивании, однако некоторые тонкости и нюансы соблюдать стоит.

Сорта кабачков

Благодаря селекционерам список видов вкусного и полезного овоща ежегодно увеличивается. Не стоит недооценивать вопрос выбора сорта. От него зачастую зависит весь успех мероприятия. Кроме того, это влияет на то, когда сажать семена кабачков в открытый грунт или на рассаду, ведь сроки созревания у них разные. Традиционно выделяют несколько групп.

  • Раннеспелые кабачки: они наиболее оптимальны для регионов, где лето короткое и прохладное. Сроки созревания варьируются, но в общем составляют около 45 дней. Наиболее популярные и признанные сорта: Аэронавт (имеет удлиненные плоды темно-зеленого цвета, на первом фото), Белогор F1, Водопад F1, Цукеша, Грибовские, Анна, Зебра, скворушка и т. д.
  • Среднеспелые сорта (созревают за 50-60 дней): красавец, Макаронный и т. д.
  • Позднеспелые сорта кабачков (срок созревания - от 60 дней): Длинноплодный, Ореховый и т. д.

Если вы хотите не только получить ранний урожай, но и сохранить его в течении зимы, специалисты рекомендуют сажать сорта с различными сроками созревания. Выберите два или три, которые вам больше понравятся. Кабачки будут вырастать поэтапно, и вы обеспечите себя свежими плодами на продолжительный период времени.

Когда сажать семена кабачков на рассаду?

По данному вопросу точной информации вы не найдете. Посадить кабачки можно хоть в январе, но дело в том, что через 25-30 дней их необходимо высадить в открытый грунт. Поэтому рассчитывайте время исходя из того, когда оттаивает и прогревается земля именно в вашем регионе. В основном в огород рассаду высаживают в конце мая, следовательно, посев семян надо проводить во второй половине апреля.

Посев семян на рассаду

  1. Под кабачки требуются отдельные горшочки. Это могут быть пакеты из-под молока, йогурта, пластиковые стаканчики или торфяные, но все же желательно, чтобы их размер был 10 на 10 см.
  2. Семена перед посадкой надо завернуть во влажную ткань и дать проклюнуться. Можно использовать слабый раствор "Идеала" для замачивания. Зная о том, как и когда сажать кабачки семенами, вы получите крепкую рассаду, а это уже половина успеха.
  3. Горшочки наполните питательным грунтом, состоящим из смеси перегноя, дерновой земли и торфа, можно добавить немного древесной золы (0,5 стакана на ведро), мочевины или аммиачной селитры по 7-8 г.
  4. Землю в горшочках как следует пролить горячей водой или слабым раствором марганцовки.
  5. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Температура для появления всходов должна поддерживаться на уровне 18-25°С.

Выращивание рассады

Кабачки начнут всходить примерно через 7-10 дней. Если семечко не будет слетать с ростка, то немного обрызгайте его сверху водой, но не пытайтесь оторвать руками. Уход за рассадой заключается в ее регулярном поливе и подкормке удобрениями. Как правило, используют такие препараты как «Бутон» или «Агрикола». Подкормку делают два раза: как только появятся всходы и повторно через десять дней. Полив производится по мере пересыхания субстрата.

Когда сажать семена кабачков в открытый грунт?

В том случае если получение раннего урожая не стоит главной целью либо вы хотите получить кабачки попозже и сохранить их на зиму, вам подойдет вариант с посадкой семян сразу в землю. Сроки варьируются: начало мая - первая декада июня. Главный фактор - это прогревшаяся земля, сажать семена в холодную почву не рекомендуется, так как это малоэффективно и есть риск, что растения будут долго болеть. В этом деле лучше не спешить.

Подготовка почвы

К структуре и плодородию почвы кабачок требователен, поэтому, зная о том, какой у вас состав грунта, следует внести определенные компоненты.

  • Для торфяников рекомендуется добавление на 1 м 2 нескольких килограммов перегноя или компоста, ведро суглинистого грунта.
  • В песчаный субстрат следует добавить по ведру дерновой земли, торфа, перегноя и древесных опилок.
  • Суглинки и глинистые почвы разбавляйте торфом (по 2-3 кг), перегноем, песком и древесными опилками.

Зная примерные сроки того, когда сажать кабачки семенами в грунт или рассадой, подготовьте все заранее и перекопайте участок, чтобы земля выстоялась хотя бы в течение нескольких дней или недели. Место для овоща подбирайте солнечное и теплое. Можно посадить кабачки на разных участках. Опытным путем определите, где растение будет чувствовать себя лучше.

Уход за кабачками

При посадке расстояние между отдельными растениями выдерживают в пределах 1 м, а между рядами - 1,5 м. Это обеспечит им достаточно жизненного пространства и облегчит доступ для прополки и полива. Владея информацией о том, когда сажать семена кабачков в открытый грунт и рассаду, вопросы ухода за растением у вас тоже не вызовут затруднений. Весь процесс выращивания заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормках. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух, поэтому необходимо предотвращать появление корки после дождей.

Для подпитки кабачка полезными минералами и органикой используйте комплексные препараты и настой коровяка. Периодичность - не менее двух раз (во время цветения и в период созревания плодов). Такие мероприятия значительно повышают уровень урожайности.

Специалисты также советуют в период наиболее активного цветения рано утром обрызгивать кабачки слабым раствором меда с целью привлечения опылителей. Для предупреждения появления вредителей поможет опыление древесной золой, а также своевременное удаление сухих или поврежденных листьев.

Зная все про кабачки (выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать), вы всегда будете иметь на своем столе свежие овощи, причем не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура обладает высокой лежкостью. Для хранения отбирайте ровные, спелые, неповрежденные плоды.

Практически в огороде каждого домовладения, можно встретить такую культуру, как кабачок. А все благодаря тому, что у данного плода уникальнейший и очень полезный состав. Да и спектр применения этого диетического овоща довольно широк. Поэтому часто огородники, которые планируют высадить данный овощ впервые, интересуются, когда сажать кабачки в грунт и что необходимо выполнить, дабы снять с земли хороший кабачковый урожай.

    Выбираем правильно почву и место для посадки кабачков

    Как готовят рассаду для посадки

    Как выполняется посадка семян кабачков в открытый грунт

    Правильный уход за молодыми ростками

    Каким болезням и вредителям подвержено растение

Выбираем правильно почву и место для посадки кабачков

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что на такой вопрос, как правильно сажать кабачки, ответить достаточно просто. Дело в том, что данная овощная культура не требует кропотливого ухода, но чтобы снять щедрый урожай весной, лучше выбрать грунт, богатый питательными элементами и определить правильное время высадки.

Бесспорно, кабачок, это уникальный плод, который может произрастать даже на скудных почвах, но тогда не стоит ожидать хорошего урожая.

Перед тем как приступить к удобрению и подготовке почвы стоит выяснить ее состав, а именно:

  • для торфяного грунта подойдет в качестве подкормки перепревший перегной, вносить который лучше из расчета на 1 квадратный метр 2 кг;
  • если почва состоит в большей степени из песка, то следует удобрить перепревшим перегноем, предварительно смешанным с золой и опилками;
  • если же выбран чернозем под посадку кабачков, то дополнительные подкормки не требуются;
  • ну а в том случае, когда почва глинистая, стоит добавить опилок и перепревшего перегноя.

Стоит отметить, что лучше подготовкой почвы заниматься с осени. Ну а в том случае, когда оптимальное время было упущено, то можно внести удобрения и весной. Единственное, это выполнить такие работы сразу, как только с участка сойдет снег.

Что касается почвы, то в данном случае все предельно понятно, но еще один немаловажный вопрос остается открытым, это куда сеют кабачки.

В данном случае идеальным местом дислокации для данной культуры станет солнечная и не продуваемая ветрами зона.

Ну а если огородник относится к той категории людей, которая отдает предпочтение, такому правилу сеет по кругу, то высадку данного овоща рекомендовано делать лучше после следующих культур:

  • после капусты, вне зависимости от ее сорта;
  • после картофельных клубней;
  • после томатов и баклажанов;
  • после любого корнеплода, в том числе и лука.

Несмотря на то что кабачок растение неприхотливое, когда дело касается зоны для его высадки по правилу севооборота, стоит избегать следующих огородных культур:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы и тыквы.

Более того, кабачки не только не следует высаживать после этих плодов, не рекомендовано даже их соседство. Все дело в том, что такие культуры способны переопыляться между собой и таким образом оказывать негативное влияние на будущий кабачковый урожай.

Некоторые огородники часто допускают одну большую ошибку в таком вопросе, как высаживать рассаду кабачков на одно и то же место на протяжении нескольких лет.

Дело в том, что это очень неправильно, поскольку данный овощ быстро вытягивает все полезные свойства почвы, и таким образом делает грядку непригодной к дальнейшему насаждению. Конечно, исправить данную ситуацию можно, при условии, что огородник, перед тем как сеять кабачки, будет своевременно насыщать кабачковую грядку подкормками.

В том случае, когда для данной культуры выбирают участок, который ранее не был задействован под другие овощи, то первое что необходимо выполнить, это перекопать будущую грядку и хорошенько ее удобрить и лишь, затем можно сажать.

Как готовят рассаду для посадки

Чтобы получить хороший кабачковый урожай, лучше не только уделить внимание грунту, где будут высажены ростки, но и выбрать качественные семена для дальнейшего получения рассады, а также точно знать, когда сеять кабачки.

Для этих целей нужно начинать подготовку кабачковой рассады за 4 недели до высадки. И не стоит упускать из виду важнейшую деталь, такую как подготовка семян к их высадке. Данная процедура состоит из несколько этапов, а именно:

  • отбор качественного семенного материала, с обязательным удалением всех дефектных семечек;
  • предварительное прогревание кабачковых семян для пробуждения ростков;
  • замачивание семенного материала для их набухания.

Стоит отметить один очень важный момент, не каждый сорт кабачков требует предварительного замачивания. Некоторые разновидности проходят перед фасовкой и продажей специальную обработку. Если вы приобретаете такой сорт, то на упаковке будет обязательно приведена данная информация.

Чтобы посадить кабачки семенами в грунт, можно воспользоваться приобретенной почвой, или сделать собственноручно. Для этих целей рекомендуется взять равными количествами дерновую землю, перепревший перегной и песок.

Но при этом необходимо перед посадкой, почву обработать кипятком, вне зависимости от выбранного грунта. Данная мера нацелена на то, чтобы уберечь молодые ростки от такого дефекта, как «черная ножка».

Посев семян для получения рассады, стоит выполнять в специальные емкости, предусмотрены для таких целей. Как правило, это специальные стаканчики, глубиной до 14 см и в диаметре 8 см.

Стоит отметить, что корневая система данной культуры очень нежная и довольно негативно переносит любые манипуляции, связанные с пересадкой. По этой причине, в одну такую емкость сеют не более трех семечек, соблюдая небольшое расстояние.

Когда необходимые емкости приготовлены, приступают к посеву семян. Для этого потребуется заглубить каждое семечко на расстояние 3 см и хорошенько полить. Когда посевной материал высажен, емкости отправляют в самую теплую комнату в доме.

Как правило, это место всегда находится у батареи. Если поступить, таким образом, то первые маленькие ростки покажутся уже через несколько дней, посева кабачков. После того, как маленькие ростки покажутся, их переставляют на освещенное место, в данном случае хорошо подойдет подоконник.

На этом этапе выращивания каждый стаканчик с посаженными кабачками тщательно осматривают на предмет выявления слабых пагонов. Если такие будут выявлены, то от них следует немедленно избавляться.

Что касается полива, то его следует выполнять один раз в неделю, водой комнатной температуры. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на молодняк, а выливалась только под стебель.

Удобряют молодые пагоны два раза по следующей схеме:

  • через неделю, после того как появятся первые ростки, растения поливают слабым раствором марганцовки;
  • ровно через неделю после первой подкормки, растения удобряют птичьим пометом.

Но при этом не стоит забывать одно простое правило, подкормку растения необходимо проводить только после увлажнения грунта, иначе молодая зелень может получить термический дефект.

Когда кабачковая рассада выбросит первую пару листьев, начинают высаживать кабачки в открытый грунт. В основном, это время припадает на последние числа мая.

При этом важно учитывать, что молодняк нельзя передерживать в рассадных емкостях, иначе корешки растения начнут интенсивно разрастаться, что скажется на зеленой верхушке кабачка в виде пожелтения.

На Украине климатические условия позволяют проводить такую манипуляцию, как высадка рассады кабачков в открытый грунт с середины мая и до праздника Святой Троицы.

Стоит отметить, что большинство опытных огородников настоятельно рекомендуют в таком вопросе, как когда сажать кабачки в открытый грунт, делать это частями. Иными словами, кабачковую зелень высаживают небольшими частями, дабы увеличить срок их плодоношения.

Еще один немаловажный вопрос, касающийся на каком расстоянии сажать кабачки. В данном случае огородники рекомендуют делать расстояние минимум в 50 см. Все дело в том, что данная культура достаточно раскидистая, поэтому чтобы каждый куст полноценно рос и необходимо соблюдать такое расстояние.

В подавляющем большинстве производители посевного материала обязательно прилагают такую полезную информацию, как схема посадки кабачков, на каждой упаковке.

Когда посадка кабачков в открытый грунт выполнена, необходимо обязательно ее полить. На этот счет существует два мнения опытных огородников. Одни утверждают, что поливать необходимо перед посадкой, саму подготовленную лунку, а другие твердят, что полив следует выполнять уже после того, как посадка грунт будет завершена.

В данном случае обе стороны правы и различия между проводимой процедурой нет. Поэтому выбор остается за самим огородником.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт? Данный вопрос мы рассмотрели выше, теперь остается более детально узнать о завершающем этапе такой процедуры, как посадка кабачков в грунт. Когда весь молодняк будет на грядке, то почву возле каждого кабачка необходимо замульчировать.

Затем, каждый росток накрывают и заглубляют, таким образом, чтобы защитная емкость прочно была укреплена. Данная манипуляция поможет не только сохранить требуемую влажность, но и поддержать самую оптимальную температуру, пока каждый росток не укрепится на новом месте.

Посадка рассады кабачков, задача, не требующая определенных навыков или много свободного времени. Главное, все выполнить правильно и соблюсти сроки посева, чтобы в дальнейшем снять хороший урожай этой вкуснейшей и полезнейшей культуры.

Как выполняется посадка семян кабачков в открытый грунт

Часто, такую культуру как кабачок, высаживают семенами в открытый грунт. Поэтому для многих начинающих огородников становится актуальным вопрос, как и когда сажать кабачки семенами. В данном случае такую манипуляцию в открытый грунт сроки выполняют не ранее конца мая.

Но при этом необходимо учитывать местные климатические условия. Дело в том, что сроки посадки кабачков можно перенести даже на июль, если климатический пояс отличается суровыми погодными условиями.

Высадка кабачков в открытый грунт семенами, производится двумя способами, а именно:

  • предварительное замачивание семян кабачков;
  • посев кабачков в открытый грунт в сухом виде.

Более того, высаживают кабачки семенами в открытый грунт также двумя способами, а именно:

  • формируя небольшие грядки для посадки;
  • метод высадки с помощью формирования лунок.

Семена высеивают на глубину до 6 см а если место дислокации для кабачков отличается влажность, то высадку производят на расстояние до 4 см.

Еще один немаловажный вопрос, это на каком расстоянии сажать кабачки. В данном случае высадка такой культуры производится аналогично рассаде.

В целом же стоит подчеркнуть, что на такой вопрос, как посадить кабачки на даче, ответ один, выбрать приемлемое для своего региона время и произвести данную манипуляцию. И в этой ситуации не имеет значения, какому способу было отдано предпочтение, посадка рассадой или в грунт семенами. Сажать семена кабачков намного проще, причем уход за этими двумя способами будет идентичный.

Правильный уход за молодыми ростками

Как уже описывалось выше, такая культура, как кабачок, этот одно из самых неприхотливых овощей в уходе. Но, несмотря на данный факт, огороднику все же потребуется выделить немного времени для следующих процедур, а именно:

  • посаженную рассаду кабачков в открытый грунт, обязательно окучивают, когда на молодняке вырастет четвертый листочек;
  • кабачок посадка и уход в открытом грунте, предусматривают регулярный и щедрый полив до того периода пока не начнет вязаться завязь;
  • посаженная рассада кабачков, требует регулярного удаления сорняков. Стоит подчеркнуть, что если огородник не проигнорировал такую процедуру, как мульчирование, то данные процессы можно смело игнорировать;
  • такая процедура как посадка кабачков семенами, посадить кабачки семенами, требует обязательной подкормки, которую выполняют два раза за сезон. Сначала в период цветения выполняют калийную подкормку. А когда начнут вязаться плоды, то проводят повторную подкормку золой.

Существует одна хитрость, которая помогает увеличить объем кабачков естественным путем. Для этих целей выполняют подкормку мочевиной один раз в месяц, начиная с периода, когда только начинают садить кабачки в грунт и до полного созревания данной культуры.

Каким болезням и вредителям подвержено растение

Кабачки, равно как и любые другие огородные культуры могут страдать от следующих дефектов:

  1. Если листья данной культуры покрылись пятнами желтоватого оттенка, значит, кабачок подвергся атаке огуречной мозаики. Избавиться от такого дефекта можно при помощи специальных препаратов, продающихся в любом специализированном магазине, или воспользоваться народным способом, сделать настой из луковичной шелухи, который хорошо справляется с поставленной задачей.
  2. В том случае, когда на листьях данной культуры появился белый налет, это сигнал что кабачок заражен мучнистой росой. Побороть ее можно при помощи раствора золы, или приобрести соответствующий препарат.
  3. Часто выращивание кабачков в открытом грунте, сопровождается такой проблемой, как заболевание белой гнилью. Стоит отметить, что этот дефект является самым опасным для данной культуры. А появляется эта непрошеная гостья в результате неправильного ухода или от слишком дождливого сезона.

Победить эту неприятность можно, только полностью удалив пораженный кустарник. А затем, места, где был обнаружен этот дефект, в срочном порядке обрабатывают специальным препаратом. Выполнить такую манипуляцию крайне важно, иначе белая гниль поразит соседние здоровые растения.

При посадке данной культуры стоит учитывать, что часто ее могут поразить еще и различные вредители, поэтому к данному сценарию следует быть подготовленным. Итак, каким набегам вредителей чаще всего подверженные посажены растения:

  • бахчевая тля, распространенный и опасный враг кабачка. С данным непрошеным гостем поможет справиться крепкий настой табака или специальный препарат;
  • часто при удобрении перепревшим навозом, огородник заносит на грядку ростковую муху, личинки которой присутствуют в навозе. Больше всего данный вредитель боится золы и молотого перца, поэтому такое подручное средство в помощь огороднику.

Выше был детально рассмотрен такой вопрос, как правильно посадить кабачки. Данная культура, как было описано выше, очень полезна для человеческого организма. Особенно ценной является она для людей, соблюдающих диету, а также для самых маленьких жителей нашей планеты.

Вырастить самостоятельно этот плод не составит труда, главное четко соблюдать все вышеописанные рекомендации и в таком случае можно получить щедрый урожай.

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол. С тех пор кабачки, благодаря низкой калорийности, легкой усваиваемости и прекрасным вкусовым качествам, являются популярным ингредиентом европейской кухни и диетического питания, их включают в меню для детей и больных, идущих на поправку, используют для салатов, горячих блюд и заготовок на зиму.

О том, как осуществляется выращивание кабачков в открытом грунте, когда сажать рассаду кабачков, как вырастить рассаду кабачков, как производится посадка кабачков в теплицу, как сажать кабачки в открытый грунт, как поливать кабачки, чем обработать кабачки от болезней и вредителей, как собирать кабачки, хранить их зимой и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Посадка и уход за кабачками

  • Посадка: посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники: хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив: регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки: растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Подробно о выращивании кабачков читайте ниже

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы , патиссоны , тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох , помидоры , петрушка , салат, капуста , лук , чеснок , редис , морковь , картофель , сидераты .

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками

Как вырастить кабачки

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив кабачков

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка кабачков

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем.

А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка кабачков

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Вредители и болезни кабачков

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Сбор и хранение кабачков

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Виды и сорта кабачков

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности.

К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;

  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;

  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.

4.6818181818182 Рейтинг 4.68 (22 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают