Ремонт Дизайн Мебель

Как проявляется нехватка микроэлементов. Простой способ выявить дефицит микроэлементов у деревьев. Что такое микроэлемент

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:


Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Минералы более важны для нашего существования, чем витамины, почему то им несправедливо

уделяется меньше внимания. Проверьте, что применимо к вам.

Симптомы нехватки минералов в организме человека

КАЛЬЦИЙ

Слабый рост костей; Остеопороз.

Крошащиеся зубы.

Боли в суставах.

Болезненные судороги ступней.

Покалывание в кистях или ступенях.

Нервный тик или подергивания.

Ломкие ногти на руках.

Разрушение зубов, зубная боль.

Судороги во время сна или упражнений.

Боль в предплечьях или бицепсах.

Онемение или окоченение.

Бессонница.

Обильные менструации.

ХРОМ

Гипогликемия(тяга с сладкому)

Нетерпимость к алкоголю.

Симптомы, сходные с диабетом.

ЙОД

Хроническая усталость.

Плохая умственная работоспособность.

Увеличение щитовидной железы; зоб.

Набор веса.

Сильное сердцебиение.

Высокий уровень холестерина в крови.

Ломкие ногти.

Сухие волосы.

ЖЕЛЕЗО

Плоские или в форме ложки ногти.

Учащенный пульс.

Тяга ко льду.

Бледность внутренней стороны нижнего века.

Общая апатия.

Недостаток выносливости и жизненных сил.

Неспособность сконцентрироваться.

Сильная менструальная боль.

МАГНИЙ

Потеря аппетита.

Болезненные и холодные кисти и ступни.

Нерегулярный сердечный ритм.

Беспокойство, смятение, раздражительность.

Плохая координация.

Отростки на костях.

Мышечные спазмы и приступы.

Высокое кровяное давление.

Расшатывание или чувствительность зубов.

Тошнота или головокружение.

Повышенная чувствительность к шуму.

Бессонница; гиперактивность.

МАРГАНЕЦ

Потеря тонуса или силы связок.

Нарушение сердечного ритма.

Склонность к спортивным травмам.

Уменьшение силы.

Потеря веса.



КАЛИЙ

Необычная жажда.

Отек лодыжек или кистей.

Нерегулярный сердечный ритм, сердцебиение.

Боль в мышцах после упражнений.

СЕЛЕН

Перерождение мышц.

Псориаз.

Кардиомиопатия.

Повышенный риск рака.

Циститный фиброз.

ЦИНК

Медленное заживление порезов и ран.

Потеря обоняния и вкуса.

Ломкие ногти.

Стерильность или импотенция.

Нарушение сна.

Злокачественная анемия.

Выпадение волос.

Подверженность инфекциям.

Растяжки.

Белые пятна на ногтях.

Потеря аппетита.

Болезни предстательной железы.

Чтобы эффективно восполнить дефицит минералов и витаминов в организме, подбирайте тот комплекс, в котором больше всего витаминов и минералов не хватающих именно вам. Возможно это будет два, три и более отдельных витаминов. Необходимо при дефиците принимать первые 2 недели дозировку в 2 раза превышающую той что указана на упаковке, а в последующее время вернуться к рекомендуемой дозировке.

Плохое пищеварение – даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом минералов

Травмы – физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е, и других питательных веществ, участвующие в механизме построения клеток.

Антибиотики , необходимые для опасных бактерий, разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин (фолиевая кислота). Снижают уровень витамина В, поэтому не следует принимать во время терапии антибиотиками витамины В, поскольку последний сводит на нет их лечебное воздействие.

Стресс (химический, физический, эмоциональный, умственный) увеличивает потребность в витаминах В2, В5,В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Сверх-обработка пищи , т.е. длительное приготовление пищи, повторный разогрев приводит к окислению и разрушению витаминов А, В-группа, С и Е.

Курение подавляет витамины С, Е, и бета-каротин.

Постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей как кофе, чай или специи снижают выделение пищеварительных жидкостей, что приводит к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

За последние 30 лет из-за скудости почвы капуста потеряла 85% витамина С, 81% железа, Яблоки потеряли 40% железа, 42,5% витамина С, В говядине полностью исчез витамин А, на 68% уменьшились ПНЖК, на 36% уменьшилось железо. Невозможно обеспечить организм всем необходимым обычными средствами, надо тогда увеличить объём еды в 2-3 раза, но на переработку этого количества пищи необходимо много энергии.

Не ждите пока дефицит витаминов и минералов начнет проявляться в симптомах заболеваний, начните профилактические курсы натуральными препаратами.


В человеческом организме все взаимосвязано. Вредная экология, физическое и нервное напряжение, стрессы на работе и дома негативно действуют на функции жизненно важных внутренних органов человека. Он начинает болеть и порой лечащий врач не всегда может выявить истинную причину болезни, и потому поставить пациенту правильный диагноз. Зачастую мы начинаем задумываться о своем здоровье лишь когда без помощи хирурга не обойтись. Наиболее частой причиной большинства заболеваний является нехватка микроэлементов в нашем организме.

Нарушение состава микроэлементов способно привести к любой серьезной болезни таких органов, как почки, сердце, печень, легкие, кишечник, селезенка и многих других. Чтобы иметь представление о том, какие последствия влечет за собой дефицит тех или иных микроэлементов в организме человека, рассмотрим ситуацию подробнее.

При дефиците молибдена у человека возникают нервозность, обморочные состояния, бледная кожа, аллергические реакции, перебои сердцебиения, появляются нарушения различного характера в формировании мочевой кислоты, развивается импотенция. Его недостаток в человеческой крови может вызвать болезни легких (в том числе раковые опухоли), а также горла, желудка и пищевода.

Недостаток марганца выражается в замедлении роста волос, ногтей, перебоях в работе толстой кишки, непереносимости сладостей и сахара, он также способен вызвать тошноту и рвоту, хрупкость костей, сыпь на коже, резкую потерю веса и недоразвитость половых органов. Его нехватка – причина маточного кровотечения, остеопороза, рахита, мышечной слабости, плохого усвоения кальция и даже шизофрении.

Общеизвестно, что дефицит кальция приводит к перебоям в работе желудка у взрослых и гиперактивности у детей. Снижение уровня кальция вызывает нервозность, хрупкость ногтей и зубов, нарушение сна, ухудшение слуха, мышечные судороги и депрессивные состояния. Именно его нехватка является причиной гипертонии, экземы, остеопороза и кровоточивости десен.

Нехватка хрома выражается в непереносимости сладостей и сахара, диабетоподобных состояниях, кожных нарушениях, повышении холестерина, состояниях тревоги, быстрой утомляемости. Его недостаточный уровень – частая причина тромбов, снижения функции щитовидки, атеросклероза и задержки роста.

Признаки недостаточного уровня железа обычно проявляются в снижении аппетита и хрупкости костей у взрослых и остановке роста у детей. У человека возникает мышечная утомляемость, часто – трещины в уголках рта, запоры, депрессия, сердечная аритмия при нагрузках, сбои в работе селезенки, может появиться спутанность сознания и затрудненность сглатывания.

Неполадки в работе сердца, как правило, вызваны недостатком меди ; проблемы перикарда возникают при дефиците никеля ; нехватка кобальта – причина нарушений в работе тонкой кишки, а также образования злокачественной лейкемии и анемии. Острая нехватка магния проявляется в нарушении обмена веществ и потере равновесия при движении.

Особо хочется сказать о дефиците такого микроэлемента, как селен . Результатом его недостатка в человеческом организме могут быть сбои в работе печени, это чревато появлением рассеянного склероза, рака кожи, груди, развитием алкоголизма, наркомании, катаракты и красной волчанки.

Недостаток калия влечет за собой появление нарушений работы желчного пузыря и образование запоров, задержка соли и жидкостей в человеческом организме. Если организму катастрофически не хватает натрия , главным признаком его дефицита будут нарушения работы мочевого пузыря, потеря аппетита и веса. Обычно это сопровождается приступами тошноты и рвоты, вздутием живота и спазмами в области кишечника.

Неприятности с почками говорят об остром дефиците цинка , главного элемента для их нормальной работы. При этом начинается шум в ушах, проблемы с памятью, на ногтях выступают белые пятна. Результат – букет серьезный заболеваний: , диарея, импотенция, угроза выкидыша, развитие алкоголизма, потеря обоняния и вкуса, чешуйчатые кожные высыпания, шум в ушах и плохое заживление ран.

О признаках нехватки микроэлементов в организме человека можно говорить бесконечно, здесь приведен лишь основной перечень их свойств. Вековым опытом нетрадиционной медицины доказано, что для сохранения нормального уровня микроэлементов в организме нужно есть разнообразную, здоровую пищу. Ежедневное меню должно включать в себя как можно больший диапазон полезных для здоровья веществ и минералов. Добавьте к нему , плюс физические упражнения и прогулки, и болезни обойдут вас стороной!

2010 — 2015, . Все права защищены.

Недостаток микроэлементов вызывает:

Снижение иммунитета;
болезни ногтей, волос, кожи;
ожирение, диабет;
гипертонию;
остеопороз, остеохондроз, сколиоз;
аллергию, бронхиальную астму;
дисбактериоз кишечника, хронические колиты, гастриты;
анемию;
болезни сердечнососудистой системы;
бесплодие, снижение потенции;
задержку физического и умственного развития.
Признаки нехватки микроэлементов в организме человека:

Повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость;
Ухудшение памяти, бессонница, депрессия;
Частые простудные заболевания и хронические воспаления;
Ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
Снижение потенции, расстройства репродуктивной функции;
Заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
Значительные колебания веса.

Недостаток кальция вызывает:
Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей. Снижение
роста. Сокращение мышц. Мышечные судороги. Проблемы с ногтями: ломкость,
расслое-ние ногтевой пластины, плохой рост. Проблемы с волосами. Проблемы с
зубами: бо-лезненность десен и роговой полости, кариес. Нарушения
познавательного процесса, депрессии, мании, гиперактивность.
Недостаток йода вызывает:
Кожные покровы бледные и сухие, волосы тусклые, они постоянно мерзнут
и даже летом спят под теплым одеялом, страдают от одышки и болезненных
ощущений в области сердца, особенно при нагрузке. Йод способствует повышению
психологиче-ского иммунитета и если его не хватает, то проявляется слабость,
сонливость, быст-рая утомляемость, ухудшается слух и память, наблюдаются
вялость и апатия.
Недостаток меди вызывает:
Различные формы анемии, значительные нарушения в кроветворении и, в
частности, в синтезе гемоглобина и обмене железа. серьёзная потеря меди ведёт так же к появлению седых волос, снижение памяти.
Недостаток железа вызывает:
Атрофия кожи, сухость, шершавость кожи, появление трещин в уголках
рта и трещин на пятках, ломкость и расслаивание ногтей, интенсивное выпадение
волос, ломкие и сухие волосы, сухость во рту (вплоть до того, что пищевой
комок приходит с тру-дом по просвету пищевода), частые простудные заболевания.
Также для этого синдрома характерно извращение вкуса: больные с недостатком
же-леза употребляют в пищу продукты, напрямую не предназначенные для
употребле-ния внутрь бумага, мел, песок, земля, сырое тесто или мясо и др.
Недостаток магния вызывает:
Головокружения, потеря равновесия, подергивание
век, непроизвольные судороги в мышцах; туман, мерцающие точки перед глазами;
одеревенение конечностей, пока-лывание в ногах, спазмы; выпадение волос,
ломкость ногтей, кариес зубов; быстрая утомляемость, частые головные боли,
трудности с концентрацией внимания; чувст-вительность к изменениям погоды, к
холоду, влажности, бессонница, кошмарные сны, ночной пот; приступы тоски,
слезливость, плаксивость; желание делать одновременно много дел,
которые начинаем и не заканчиваем; острые спазматические боли в желудке
ощущение тяжести в теле.
Недостаток селена вызывает:
Множество весьма неприятных явлений, таких как снижение
функциональной актив-ности щитовидной железы, печени и поджелудочной железы. Развиваются
дисбактериоз, аллергозы, возникают дистрофические изменения в мышцах,
рассеянный скле-роз, задержка роста и развития. Недостаток селена вызывает
преждевременное старе-ние, развитие инфаркта и рака.
Недостаток кремния вызывает:
Плохая кожа, ломкие ногти, сухие волосы, расширение вен.
Недостаток цинка.
При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление
называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость,
снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим
заболевани-ям.
Приобретая в аптеке препараты, содержащие микроэлементы, спрашивайте именно те, которые нужны Вам!
Использованы материалы orifnn.ru

Узнайте о важности могучих микронутриентов и типичных ошибках рациона питания, которые приводят к их дефициту.

С ростом популярности «гибкой диеты» в среде поклонников фитнеса, макронутриенты превратились в главную тему для обсуждения. А микроэлементы стали казаться каким-то устаревшим понятием.

Более того, даже энтузиасты здорового образа жизни часто не знают, получают ли они с пищей достаточное количество и .

Проведенное исследование общественного здоровья и питания показало, что более 50 процентов взрослого населения страны испытывают дефицит, по меньшей мере, пяти незаменимых микронутриентов - витаминов D, Е и А, жирных кислот омега-3 и магния.

Перед вами краткий обзор микронутриентов, которых чаще всего не хватает нашему рациону. Почему их называют незаменимыми, как распознать признаки их дефицита, и в каких продуктах они содержатся в количестве, способном полностью покрыть ваши потребности?

Большая проблема; 93% людей старше 19 лет получают меньше рекомендованной средней суточной потребности.

Почему незаменим. Этот жирорастворимый витамин помогает вашему организму усваивать кальций, важнейший минерал, который делает кости крепкими и здоровыми, участвует в нейромышечной передаче импульса, активирует многочисленные функции иммунной системы и уменьшает воспаление. Витамин D даже может оказаться полезным для поддержания нормальной массы тела.

Симптомы дефицита. На недостаточное потребление витамина D обычно указывают боли в костях и мышечная слабость. Среди других вероятных симптомов депрессия и хронические проблемы с кишечником.

Пищевые источники. Среди немногочисленных продуктов, которые содержат витамин D, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичный желток и обогащенные продукты (сухие завтраки, некоторые марки молока, искусственные молочные продукты, апельсиновый сок и йогурт). Прямой солнечный свет стимулирует синтез витамина D в коже, но людям с более темным цветом кожи и тем, кто живет в северных широтах, как правило, этого недостаточно.

Витамин D содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, сыре, яичном желтке и обогащенных продуктах (сухих завтраках, искусственных молочных продуктах, апельсиновом соке и йогурте)

Рекомендации. Поскольку не так уж много продуктов содержит витамин D, я советую принимать его в дозировке 2000-4000 МЕ для гарантированного покрытия потребностей. Также рекомендую получать не менее 15% калорий за счет жиров, чтобы создать оптимальные условия для всасывания жирорастворимых витаминов, к коим относится и витамин D.

Второй в перечне дефицитных микроэлементов. Более 90% взрослых получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин E - жирорастворимый витамин, который существует в восьми химических формах. Наиболее активным является альфа-токоферол. Этот мощный антиоксидант входит в клеточные сигнальные системы, участвует в экспрессии генов, иммунном ответе и мышечном восстановлении. Витамин Е необходим для синтеза простагландинов, гормоноподобных веществ, которые регулируют все функции организма - от артериального давления до мышечного сокращения.

Симптомы дефицита. Клинический диагноз дефицит витамина E ставится редко. Проявляется это состояние мышечной слабостью, потерей мышечной массы, аномальными движениями глаз, проблемами со зрением и, наконец, расстройством функции печени и почек. А вот пониженный уровень витамина Е встречается повсеместно и может проявляться расстройствами пищеварения, выпадением волос, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, судорогами ног.

Пищевые источники. В отличие от витамина D, многие продукты содержат витамин Е в большом количестве. Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах.


Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах

Рекомендации. Убедитесь, что получаете по крайней мере 15% от общего количества калорий за счет жиров. Сделайте орехи, ореховое масло, семена и растительные масла (например, кокосовое или масло канолы) частью ежедневного рациона.

По оценкам Экспертной Комиссии в Сфере Питания недостаточный прием характерен для 70% взрослого населения.

Почему незаменимы. Омега-3 считаются эссенциальными жирными кислотами, потому что организм не может синтезировать их без поддержки из пищевых источников. Эти жирные кислоты являются неотъемлемым элементом клеточных мембран, помогают регулировать липиды крови, тромбообразование и расширение сосудов. Высока концентрация омега-3 жиров в головном мозге, так что они влияют на когнитивные и поведенческие функции.

Омега-3 играют заметную роль в формировании фигуры. Будучи частью клеточных мембран, омега-3 жиры могут повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая организму использовать более эффективно для энергии и мышечного роста. Что интересно, восьми-недельный прием омега-3 (по 4 грамма в день) достоверно увеличивает сухую массу благодаря снижению уровня кортизола и увеличению синтеза протеина (мышечный рост) на 30% за счет индукции механизма mTOR.

Симптомы дефицита. Дефицит омега-3 может быть причиной повышенной утомляемости, ухудшения памяти, сухости кожи, проблем с сердцем, нарушений кровообращения, перепадов настроения или депрессии. Впрочем, не каждый человек с дефицитом омега-3 заметит эти симптомы.

Пищевые источники. Три главные жирные кислоты класса омега-3 - это ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах; хорошим выбором станет лосось, треска, скумбрия, тунец, морская капуста и водоросли; годятся яйца и мясо курицы на свободном выгуле, говядина травяного откорма. Третья кислота, АЛК, содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна и конопли, грецких орехах и растительных маслах, таких как масло авокадо и канолы, льняное масло, арахисовое и оливковое. ДГК и ЭПК считаются более полезными, чем АЛК, так как АЛК сначала должна быть преобразована в одну из двух других форм.


Рекомендации. Старайтесь включать в недельное меню хотя бы два блюда из жирной рыбы, или принимайте пищевые добавки с 1000 мг рыбьего жира высшего качества, который содержит не меньше 300 мг ДГК в комбинации с 200 мг ЭПК. Веганы могут использовать масло морских водорослей. Также нужно сократить количество продуктов, богатых провоцирующими воспаление маслами омега-6. Их много в переработанных продуктах, кукурузе, сое, сафлоровом и подсолнечном масле, а также в смесях из растительных масел.

Четвертую строчку занимает магний; 54% взрослых жителей получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Роль магния удивительно многообразна. Например, более 300 ферментных систем организма зависят от магния! Эти ферменты контролируют все, от артериального давления до уровня сахара в крови, работы мышц и нервной деятельности. Магний необходим для систем генерации энергии (окислительное фосфорилирование, гликолиз) и синтеза ДНК, формирования костной ткани и гипертрофии мышечных волокон. Мышечное сокращение, сердечный ритм и даже связи в нервной системе без магния попросту невозможны.

Симптомы дефицита. На дефицит магния обычно указывает снижение аппетита, тошнота, рвота, усталость, мышечная слабость. Впрочем, задолго до проявления клинического дефицита, недостаточное потребление магния может привести к тревожности, гиперактивности, бессоннице, мышечным спазмам и судорогам, фибромиалгии. Некоторые признаки старения (потеря мышечной массы, рост артериального давления и ухудшение функции нервной системы) в какой-то степени могут быть связаны с недостатком магния в организме.

Пищевые источники. Хорошие источники магния - это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад.


Хорошие источники магния - это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад

Рекомендации. Пищевых источников магния хватает, так что главная задача - минимизировать факторы, которые снижают уровень магния в крови, например, сладкие газированные напитки, хронический стресс, прием мочегонных препаратов. Большинству людей я рекомендую принимать магний (в форме цитрата магния) в количестве 200-300 мг в день. Английскую соль и масляный спрей с магнием можно использовать в качестве наружного средства.

Замыкает пятерку проблем дефицит витамина A. Более 45% населения получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. - жирорастворимый витамин, который улучшает зрение, иммунитет, репродуктивную функцию и развитие плода. Витамин А также играет критическую роль в сохранении здоровья и функции сердца, легких, почек и других органов.

Симптомы дефицита. Недостаточное потребление витамина А может привести к куриной слепоте, двоению в глазах, раздражению и сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте, мышечным и суставным болям, нарушению равновесия.

Пищевые источники. К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, лосось и другая жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы.


К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы

Рекомендации. Большинству людей добавки с витамином А не нужны; им нужно лишь есть больше фруктов и овощей! Прием мегадоз витамина А в виде добавок может быть опасен, так что лучше остановиться на пищевых источниках.

Может показаться, что информации много, но полностью игнорировать микронутриенты - большая ошибка! В долгосрочной перспективе это может привести к печальным последствиям, а с эстетической точки зрения - замедлить сжигание жиров и мышечный рост.

Первый и главный шаг - это построение диеты на фундаменте из разнообразных натуральных продуктов. Добавив к этому мультивитамины, витамин D и магний в виде пищевых добавок, вы окажетесь на правильном пути к красивому телу, здоровью и долголетию.