Ремонт Дизайн Мебель

Почему не едят желтки. Вреден ли яичный желток для организма? На вареных яйцах

С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks , считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой .

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования .

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который .


Photo Credit: jypsygen via Compfight

Яичный желток - это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к у мужчин.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Вареные

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Сырые

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Жареные

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

День недели

Понедельник

2 вареных яйца +

Апельсин

Отварная курица (150 г)

200 г курицы, стакан нежирного кефира

Стакан свежевыжатого сока

150 г курицы

апельсин, стакан молока

Зеленый чай

Порция отварного мяса, грейпфрут

Вареная курица

Около 200 г курицы с овощным салатом

Апельсин (2 шт.)

Салат из вареной морковки

Стакан сока из цитрусовых

200 г тушеной рыбы

Апельсин, 150 г творога

Апельсин (2 шт.)

Минеральная вода без газа

Воскресенье

Апельсин

200 г мяса, грейпфрут

Похудение с помощью желтка

Пусть белок используется при похудении чаще, желток считается не менее эффективным в этой области. По этой причине желтковая диета сегодня очень популярна. Она помогает не просто избавиться от избыточного веса, но и очистить организм. Уникальный химический состав желтка с полным отсутствием углеводов обеспечивает нормализацию пищеварения и предотвращает откладывание жиров. Но желтковая диета имеет и ряд противопоказаний:

  • из-за содержания плохого холестерина она не подходит при атеросклерозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • сердечно-сосудистых патологиях и мочекаменной болезни.

В яичном белке содержатся компоненты, способные за короткий промежуток времени нормализовать работу внутренних систем организма и обменных процессов. Данное свойство продукта стало причиной широкого его применения в диетологии.

Благодаря употреблению белка на ночь можно быстро избавиться от внушительного количества лишних килограммов. Важным нюансом является соблюдение некоторых правил. Нарушение рекомендаций может стать причиной кратковременного результата или отсутствия эффективности метода.

Можно ли похудеть?

Благодаря такому свойству пища лучше переваривается, устраняется жир и улучшается клеточный метаболизм . Итогом регулярного употребления белка становится избавление от лишних килограммов.

Механизм действия яичного белка на организм:

  • снабжение организма белком, необходимым для наращивания мышечной массы;
  • ускорение процесса сжигания жиров во время физических нагрузок;
  • улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • исключение появления новых жировых отложений;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • ускорение распада отложившихся жировых клеток;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение биосинтеза иммунных клеток;
  • выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Вред и противопоказания

В яичном белке содержится множество полезных веществ, но у данного продукта есть свои противопоказания. Например, диеты для похудения не рекомендуется применять в период вынашивания плода или лактации .

Категорически запрещено чрезмерное употребление белка при наличии некоторых заболеваний. Перед использованием продукта в качестве средства снижения веса рекомендуется заранее проконсультироваться с диетологом или другими профильными врачами.

Противопоказаниями для использования метода похудения с помощью яичного белка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция на яйца;
  • сахарный диабет.

Причинить вред организму яичный белок может не только при наличии противопоказаний, но при чрезмерном употреблении . Избежать негативных последствий можно строгим соблюдением временных ограничений диет.

Повторять курсы надо только после перерыва . При наличии индивидуальной непереносимости яиц или заболеваний, запрещающих чрезмерное употребление данного продукта, возникает риск образования холестериновых бляшек и инсульта.

Как правильно употреблять?

При снижении лишнего веса с помощью яичных белков важно соблюдать главное правило — продукт должен быть вареным. Сырой вариант хуже усваивается организмом и дольше переваривается. Эффекта похудения при употреблении сырого белка не возникнет. При подборе рецепта необходимо учитывать собственный вес и общее состояние здоровья.

  • 2 яичных белка на ночь (перед сном надо употреблять два вареных яичных белка, такой метод похудения рекомендован при массе тела больше 80 кг, длительность курса составляет одну неделю, через некоторое время методику можно повторить);

  • вареный яичный белок (один яичный белок перед сном рекомендуется употреблять при наличии массы тела до 80 кг, длительность курса будет составлять семь дней);
  • яичный белок и кефир (за 2-3 часа до сна надо выпить стакан нежирного кефира и один яичный белок в сваренном виде, придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше семи дней);
  • омлет из яичных белков (в течение 7-10 дней на ночь надо употреблять омлет из двух яичных белков, готовить блюдо лучше с помощью пароварки или на обычной сковороде, но на небольшом количестве оливкового масла).

Мнения врачей

Эффективность похудения с помощью яичного белка подтверждается диетологами. Врачи отмечают многочисленные свойства данного продукта, которые позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу вместо устраненных жировых отложений.

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление яичных белков с правилами диетического питания и регулярными физическими нагрузками . Посещать спортзал при этом не обязательно. Достаточно делать минимальные комплексы упражнений, но ежедневно.

Правила употребления яичного белка для похудения:

  • в процессе регулярного употребления яичных белков необходимо обеспечить организму питьевой режим (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • питание во время диеты должно быть сбалансированным и включать в себя низкокалорийные, но полезные продукты (соблюдение привычного рациона снизит эффективность методики похудения);
  • яичный белок и половина грейпфрута на ночь (цитрусовые плоды дополняют и усиливают свойства яичного белка, перед сном рекомендуется употреблять один или два вареных белка и половину грейпфрута, курс похудения сокращается до трех или четырех дней);
  • откладывание жира происходит преимущественно в ночное время, когда организм находится в покое, принимая яичные белки перед сном можно остановить это процесс (вместо накапливания жировых отложений будет происходить их активное сжигание);
  • в течение нескольких дней после белковой диеты надо следить за количеством калорий в рационе (если сразу вернуться к привычному меню, то результат курса похудения быстро устранится).

Отзывы худеющих

При соблюдении всех правил, с помощью яичного белка на ночь можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за 4-5 дней. Основной рацион должен содержать достаточное количество витаминов.

Слишком долго белковую диету соблюдать не стоит. В противном случае могут возникнуть сбои в обменных процессах. Об эффективности метода похудения на яичных белках свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто испробовал такой вариант устранения лишних килограммов на себе.

Ольга, 37 лет


Давно хотела избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Пробовала соблюдать жесткие диеты, но не могла справиться с их соблюдением морально. Недавно прочитала о методе похудения с помощью яичных белков на ночь.

Решила попробовать, тем более, что серьезных ограничений в меню диета не подразумевала. Употребляла вареные белки перед сном в течение недели, а по утрам начала делать простую зарядку. К моему удивлению, результатом недельного курса стало избавление от пяти килограмм.

Наталья, 26 лет

Способ похудения на яичных белках я осуществляла дважды. Первый раз удалось добиться желаемого результата, но в течение месяца килограммы, от которых я избавилась, вернулись. Прочитав более внимательно правила использования такой диеты, поняла, где была допущена ошибка.

Нельзя сразу после курса возвращаться к привычной для себя пище. Я же начала употреблять сладости, жареные блюда. Килограммы вернулись также стремительно, как уходили. Второй раз данной ошибки я не повторила. Результат удается сохранять уже в течение года.

Инга, 45 лет

С помощью яичных белков на ночь я худею каждый год. Осуществляю курс дважды. Результат всегда меня удовлетворяет. За первую неделю устраняю 4-5 килограмм веса, за вторую — еще 5-6 кг. Недавно попробовала диету на яичных белках и грейпфрутах. Результат был практически аналогичным, но соблюдать рекомендуемый рацион питания было довольно сложно.


fitslife.ru


Часто можно услышать мнение, что желтки нужно отделять от белков, что культуристы обычно и делают. Дальше белки попадают в желудок, а желтки уходят на помойку. Такой подход к употреблению яиц диктует нам медицина – мол, в желтках ужасно много холестерина и вредных жиров. Действительно, весь холестерин яйца находится целиком в желтке (около 300 мг).

Но вот незадача: в самом белке содержится всего лишь 3 г протеина с коэффициентом биологической ценности 88. А стоит добавить желток к белку, и тут же количество протеина сразу удвоится, а ценность биологическая вырастет до 94. Плюс к этому вы сможете получить дополнительное количество немало важных минеральных веществ и витаминов, которые содержаться только в желтке. Кстати можете почитать статью о мифе, что за один раз усваивается 30 гр белка.


Можно ли это считать весом аргументом, чтобы пересмотреть свое отношение к желтку? К тому же, ученые установили, что жиры желтка относятся к полинерастворимым, а это означает, что они весьма безопасны в смысле сердечнососудистых заболеваний.

То есть, можно сделать вывод, что культуристам из 10 яиц, употребляемых по утрам, желательно оставить хотя бы пару желтков и перемешать их с остальными белками. Еще одно положительное качество желтков – они задерживают быстрое выведение пищи в кишечник из желудка, что в свою очередь тормозит быстрое появление глюкозы в крови, которая нам не нужна когда мы кушаем. Ответом организма на замедление темпа накопления глюкозы будет уменьшение количества выделения инсулина, а это означает, что под кожей после еды отложиться меньше жира. Еще один не мало важный факт: 2 желтков будет вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить организм атлета холином – крайне важным для печени биологическим соединением. На сайте есть отдельная статья про питание до тренировки и после нее, для получения наилучших результатов.

А как же быть с холестерином? Действительно, 10 желтков будет многовато для организма, а вот 1-2 будут как раз к месту и не нанесут вреда. Если вам нужен белок, то можете обратить внимание на протеиновые смеси и коктейли, пить их удобно и они приятные на вкус.

Вывод: желтки отделять от белков нужно но не все, парочку можно и нужно оставить.

Белок из яиц можно дополнять белком из спортивного питания. Это конечно же, не основной источник питания, но как добавка подойдет идеально. А если у вас возникают сомнения, то почитайте статью о том как производят протеин и из чего его делают, а также можно ли считать его натуральным продуктом или стоит относить его к «химии».


faktor-sporta.ru

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами . Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

На яичных белках и грейпфрутах

Добиться потрясающих результатов в похудении можно с помощью белково-грейпфрутовой диеты. Свежие фрукты и яичные белки дают возможность избавиться от нескольких килограммов за неделю, на которую рассчитан рацион. Для похудения вам понадобится 35 яиц и 35 ярко-оранжевых грейпфрутов. Эти продукты – все, что вам необходимо для питания в течение недели. Перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан теплой воды, затем съесть белок, а через час – грейпфрут. Чередовать цитрусы и белки нужно весь день.

Вариант белково-грейпфрутовой диеты выдержать сложно, вам потребуется огромная сила воли, чтобы не съесть за 7 дней что-то лишнее, поэтому существует упрощенная методика похудения – яично-грейпфрутовая. Вы не будете испытывать чувство голода, а ограничения в выборе продуктов не такие строгие . Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: половина грейпфрута (обязательно), 2 яйца, нежирный творог, брынза или сыр на выбор;
  • обед: курица, рыба или говядина, овощной салат или рагу;
  • ужин: запеченный омлет из 2 яиц, творожно-грейпфрутовая или яично-овощная запеканка.

Видео

Отзывы

Наталья, 31 год

Избавиться от ненавистных килограммов я решила с помощью четырехнедельной яичной диеты. В результате мне удалось похудеть на 10 кг. Не могу сказать, что это мне далось легко. Диету нельзя назвать голодной, объемов порций хватало, но уже через неделю ограничений в питании появилась повышенная раздражительность.

Оксана, 40 лет

Один из моих любимых способов похудеть – разгрузочный грейпфрутово-яичный день. Целый день я ем только эти продукты и пью чай без сахара. За два месяца у меня получилось 10 раз повторить разгрузку. Результат радует – минус 6 кг. Выдержать такое питание мне не сложно, я не чувствую себя голодной. В остальное время стараюсь ограничивать калорийность пищи.

Татьяна, 54 года

Проводить продолжительную яичную диету я опасаюсь, поэтому использую меню на 3 дня. Помимо куриных яиц я могу разрешить себе и другие продукты, это может быть нежирная рыба, грейпфруты и апельсины, овощи. Мясо я не ем, поэтому не включаю его в питание. Благодаря такому меню удается скинуть около 1,5 кг за 3 дня.

allslim.ru

В чем польза куриных желтков

Долгое время диетологи были единодушны во мнении, что есть яичные желтки в большом количестве вредно. Поэтому считалось, что похудеть при помощи желтков нереально. Высокое содержание холестерина делало яйца настоящим табу для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.

Последние исследования заставили специалистов по диетологии усомниться в правильности своих суждений. Яичный желток – один из самых полезных продуктов животного происхождения. Вот список полезных свойств куриных желтков.

  • Куриные желтки– мощный природный антиоксидант. Они эффективно защищают организм от радиации и прочих загрязнителей среды.
  • Нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
  • Активно питают нервные клетки (за это «отвечают» активные вещества – холин и лецитин).

И, конечно же, эффект похудения. Благодаря биотину (его другое название - витамин Н), стимулирование жирового обмена приводит к быстрому, практически мгновенному, похудению.

Блюда из яиц отличаются сытностью, хорошо усваиваются. При этом чувство насыщения остается на длительное время, поэтому у вас есть возможность избавляться от лишних сантиметров и килограммов, обеспечивая при этом организм полезными веществами и столь необходимой энергией.

При этом, яйцо никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом (энергетическая ценность одного яйца составляет от 60 до 80 калорий, в зависимости от величины).

Яичные желтки, или «что бы такое съесть, чтобы похудеть»

Желток для похудения годится в любом виде: жареном, отварном или даже сыром. Однако, необходимо учитывать, что есть сырые яйца стоит с осторожностью, потому что есть риск заражения сальмонеллезом. Да и усвоение яиц, которые были подвержены термической обработке, по сравнению с сырыми, происходит значительно быстрее.

Возникает любопытный вопрос: а можно ли сбросить вес при помощи любимой многими яичницы? Однозначный ответ – нет, поскольку вкуснейшая глазунья довольно калорийна. Но периодически побаловать себя без ущерба для талии яичницей с томатами, луком-пореем и болгарским сочным перцем - почему бы и нет?

Итак, лучше всего подходят для похудения сырые или отварные яйца. Именно их включают в программу для похудения.

Как построить программу похудения при помощи яичных желтков

Чтобы яичный желток стал активным помощником при сжигании жира, нужно, чтобы он сочетался с правильно подобранными продуктами питания. Так, сочетать яичный желток и углеводы крайне нежелательно. «Лучшими друзьями» и помощниками в работе желтка в нелегком деле сжигания избыточных жиров являются нежирные молочные продукты и овощи с невысоким содержанием крахмала.

Для разнообразия меню, не возбраняется вводить в рацион нежирное мясо, рыбу и птицу. А, если съесть яйцо на завтрак с апельсином или грейпфрутом, то вы сохраните чувство сытости на более длительное время. Конечно, сорт фруктов необходимо выбирать несладкий.

Сочетание яичных желтков и цитрусовых помогает добиться лучших результатов, поскольку дополнительным жиросжигающим фактором выступает лимонная кислота.

Расходование калорий будет достаточно интенсивным, поскольку яйцо относится к категории энергоемких продуктов. В результате, процесс похудения будет достаточно быстрым.

Итак, биотин, которым куриные яйца так богаты, интенсивно окисляет и расщепляет жиры. Но, чтобы сжигание жира проходило без ущерба для организма, нужны интенсивные физические упражнения. Только так можно сбросить килограммы и не навредить собственному здоровью.

Меры безопасности

Соблюдение диеты на желтках требует соблюдения определенного свода правил.

  • Перед тем как войти в диету, приобретите качественный витаминно-минеральный комплекс. Он позволит поддержать в организме баланс полезных веществ.
  • Если значительное потребление куриных желтков сопровождается аллергической реакцией, замените перепелиными (на одно куриное яйцо приходится два перепелиных).
  • Пейте больше воды (из расчета – тридцать граммов воды в сутки на каждый килограмм массы тела).
  • Употребление желтков во время завтрака позволит умерить аппетит и, одновременно с этим, сократить количество калорий, потребляемых в течение суток.
  • Яичная диета и любые алкогольные напитки - несовместимы!
  • Продолжительность яичной диеты не должна превышать четырех недель.
  • Считаете яичную диету привлекательной для вас? Проконсультируйтесь с врачом и только после того как получите его одобрение - дерзайте!

Полтора килограмма за два дня? Не фантастика, а реальность!

Использование сырых желтков для похудения. Если вам срочно нужно сбросить килограмм-другой за самое короткое время, попробуйте диету с применением меда и яичных желтков. Мгновенное похудение с помощью желтка – обеспечено!

Во время каждого приема пищи съедайте один или два желтка, перемешанных с чайной ложкой натурального меда. С чем можно сочетать необычную еду?

Набор продуктов достаточно небогатый: небольшой кусочек черного хлеба грубого помола, кусочек отварной рыбы и немного вареной капусты. Такое похудение с помощью 2 желтков не может быть длительным. Продолжительность такой диеты не должна превышать двух дней!

Меню желтковой диеты на два дня (минус 1,5 — 2 кг)

День первый. На завтрак выпейте яичный коктейль (яйца с медом), а также небольшую чашечку несладкого кофе с лимоном. В обед разрешается съесть 100 граммов нежирного сыра, чай с лимоном.

Ужин заменит чашка нежирного бульона и несладкий чай. Завершите трапезу одним ржаным хлебцем или тостом.

День второй. Завтрак – такой же, как и в первый день. В обед вместо сыра съешьте немного нежирного творога и, конечно же, выпейте яично-медовую смесь. На ужин не повредит немного овощного салата и чашечка чая с лимоном.

Кстати, у меня на блоге вы найдете рецепты отличных чаев-помощников для похудения

Рецепты блюд из желтков для похудения

Салат «Здоровье»

Ингредиенты.

  • 5 сваренных вкрутую яиц.
  • 5 помидоров (сорт черри)
  • Бальзамический уксус – одна столовая ложка.
  • Масло растительное – одна столовая ложка.
  • Листья зеленого салата – для украшения.

Разложите на блюде листья зеленого салата. Яйца очистите, разрежьте пополам и также разместите на блюде. Нарежьте помидоры четвертинками и добавьте в салат. Заправьте его смесью уксуса и растительного масла. Приятного аппетита!

Прекрасный и, самое главное, очень вкусный рецепт похудения с помощью желтка.

Ингредиенты.

  • 5 яичных желтков.
  • 0,5 стакана молока.
  • Соль – по вкусу.

Немного петрушки и укропа.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Готовить омлет нужно на пару в «лодочках» из фольги или запекать в духовке (температура составляет 150 градусов). Зелень вымыть, мелко нарезать, украсить готовый омлет.

Как правильно выйти из диеты

Как похудеть при помощи желтка – более или менее разобрались. Теперь несколько слов о закреплении результата. Выходить из такой диеты необходимо крайне осторожно, чтобы избежать нового возвращения килограммов. Вот несколько советов по выходу из диеты.

  • Систематические физические нагрузки. Это может быть фитнес, пешие прогулки или пробежки, йога и пр. Главное – стимуляция кровообращения во всем теле.
  • Примерно в течение недели после выхода из диеты не пренебрегайте продуктами, которые использовались вами в диетическом питании: цитрусы, овощи, кислое молоко.
  • Сохранение питьевого режима позволит вам закрепить и стабилизировать результат.

Кому противопоказана яичная диета

Как и другие диеты, данный режим питания имеет и противопоказания, пренебрегать которыми нельзя.

  • Гиперчувствительность к яйцам.
  • Заболевания печени, желудка, кишечника.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Мочекаменная и почечнокаменная болезни.

Массаж с желтками

Сам по себе массаж проблемных зон тела с применением яичного желтка не приводит к снижению массы тела. Зато кожа становится более красивой и упругой, а тело кажется более подтянутым. Для массажа применяют смесь из четырех желтков и трех столовых ложек меда.

Перед массажем полезно принять теплую ванну и очистить кожу скрабом. Смесь меда и желтков наносится на чуть влажное тело нежными массирующими движениями. Продолжительность сеанса массажа – 15 минут. Затем яично-медовую смесь смывают водой.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли отделять желток от белка (в яйцах) и почему многие это делают.

Вы наверняка видели, слышали и т.д. и т.п., как многие люди, вкл. бодибилдеров (качков) отделяют желток от белка, выбрасывая желтки в урну. Аргументируют они свои действия тем, что в яичном желтке содержится большое кол-во ХОЛЕСТЕРИНА и ЖИРА.

Жиром мало кого напугаешь)), хотя о нём мы ещё поговорим, а вот ХОЛЕСТЕРИНОМ ещё как)).

В общем, самая распространенная теория заключается в том, что холестерин получаемый из пищи (продуктов питания) может привести к атеросклерозу, который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.), а кто не в курсе, это одна из самых опасных болезней в мире… к слову, от подобных болезней в Европе умирает порядка 75% мужчин в возрасте 25-64 года….

  • Жиры, как бы там ни было — жизненно необходимы организму. Вот, только, важный нюанс: полезные жиры, а вредные! А на ЯЙЦА припадают, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры). Соответственно, все ок…
  • Вредные же жиры будут вредить тем, что употребляемая пища богатая холестерином (те же яйца) будет превращаться не в полезный холестерин, а в плохой (вредный), соответственно, будет вредить.

Именно поэтому так важно следить не только за БЕЛКАМИ, но и ЗА ЖИРАМИ!

Они должны быть только полезными, вредные же — ни в коем случае нельзя (теперь вы уже понимаете почему). P.s. когда ни когда побаловать себя конечно можно, но поймите суть: не на постоянной основе.

Именно поэтому (и не только из-за этого, далее поймете), я считаю, что не нужно ничего разделять, напротив нужно употреблять только цельные яйца (ничего не отделяя).

Потому что помимо сказанного ранее (в случае, если с пропорцией Б+Ж+У у вас все ок), в цельном курином яйце заключается ещё и основное его преимущество = т.е. ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого, уже не такое КЛАССНОЕ (эффективное)! Понимаете? Поэтому только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

А разделяя желток от белка, вы лишь теряете возможность получить его максимально возможную (высокую) биологическую ценность. Вы просто напросто выкидываете часть своих денег впустую на «ветер», покупая яичные лотки…

P.s. я могу употребить более 10 цельных вареных куриных яиц в день, т.к. яйца, с точки зрения цена-качество — (и с моей точки зрения) наилучший вид белка (протеина) из натуральных продуктов… но, это если будет на то необходимость (например, отсутствие других видов белка), чаще же всего, я стараюсь делать разнообразие, поедая и куриные грудки, и говядину, и иногда рыбу, и яйца, короче все подряд 🙂

Но, вы должны понять суть, а суть такова, что я не боюсь, что у меня обнаружат повышенный уровень холестерина от поедания такого кол-ва яиц в день, ибо я уверен, что яйца здесь ни каким боком не играют роли, и об этом свидетельствует множество проводимых опытов, о которых я рассказывал в основной статье: «Яйца в бодибилдинге» , (которые наглядно все доказали), и более того, яйца, в плане холестерина в крови, не то что не вредят, а даже помогают нормализовать его уровень, т.к. обладают своего рода «анти-холестериновым эффектом», о котором тоже, из-за дезинформации, мало кому известно… Ну, вот, как-то так… А сколько едите яиц вы? И едите ли вообще? Пишите в комментариях 🙂

На десерт — видос, в котором гораздо все подробней разжевано, рекомендую, кому интересно:

С уважением, администратор.

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.

Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.