Ремонт Дизайн Мебель

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке. Нежная, вкусная и полезная запеченная капуста брокколи — рецепты для духовки Рецепт брокколи запеченная с сыром

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки - отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами - одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!!

Подготовим все продукты для запеканки.

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.

Вольем в смесь сливки.

Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.

Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.

Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут "отдохнуть" в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Брокколи едва ли пользуется самой большой популярностью по сравнению со своими собратьями. Многие едоки не любят эти зеленые соцветия за неприятный аромат и отсутствие вкуса, но подобные характеристики эта капуста приобретает лишь при неправильном приготовлении. Этот материал мы решили посвятить интересному способу приготовления брокколи в духовке с сыром, который придется по вкусу всем тем, кто раньше не жаловал эту капусту.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром – рецепт

Даже те, кто на дух не переносят брокколи, полюбят этот рецепт. Все потому, что капуста в нем сочетается с обилием сливочного соуса и сыра, а потому ее вкус не выходит на первый план. Еще одно доказательство того, что любой продукт на пару с становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • брокколи - 640 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 15 г;
  • молоко - 210 мл;
  • - 10 г;
  • тертый сыр - 145 г.

Приготовление

Для того, чтобы капустные соцветия не остались жесткими после запекания, первоначально их бланшируют в подсоленном кипятке на протяжении 3 минут.

Пока капуста проходит первичное приготовление, растопите масло и спассеруйте на нем муку примерно полминуты. К полученной мучной пасте порциями подливайте молоко. Когда соус начнет загустевать, убавьте жар, приправьте его, добавьте горчицу и горсть тертого сыра.

Распределите бланшированные соцветия в промасленной форме и залейте соусом. Сверху высыпьте весь оставшийся сыр и отправьте блюдо в духовку на полчаса (температура 180 градусов).

Запеканка из брокколи с яйцом и сыром в духовке

Заменой утреннему омлету с овощами может стать эта запеканка, которую можно приготовить с вечера.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи - 480 г;
  • масло - 55 г;
  • мука - 35 г;
  • молоко - 475 мл;
  • тертый сыр - 175 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Предварительно соцветия можно бланшировать или запечь в микроволновке, с небольшой порцией воды на протяжении 2 минут.

Теперь примитесь за соус. Схема приготовления остается той же, что и стандартного бешамеля: сперва обжариваем муку с маслом примерно полминуты, затем разводим все молоком и всыпаем примерно половину сыра. Убрав соус с огня, едва охладите его, а затем взбейте с яйцами и приправьте мускатным орехом. Залейте бланшированные соцветия соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте около часа при 160 градусах, за это время соус должен стать плотным, а поверхность запеканки – подрумянится.

Сделать запеканку более сытной можно благодаря добавлению курицы или любого другого мяса на ваше усмотрение, а для разнообразия, кроме самой брокколи, можно пускать в ход и соцветия цветной капусты.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить брокколи в духовке с сыром, разберите оба кочана на соцветия. Обжарьте соцветия в разогретом масле на протяжении пары минут, приправьте и плесните четверть стакана воды. Накройте посуду с капустными соцветиями и дайте им пропариться на протяжении пяти минут. Отварную птицу разберите на волокна. Смешайте молоко вместе со сметаной и тертым сыром. Выложите капусту и курицу в форму и покройте подготовленным соусом. Сверху посыпьте блюдо дополнительной горстью тертого сыра с выраженным вкусом (например, пармезана), и хлебной крошкой. Поместите блюдо в форму для запекания и оставьте при 200 градусах на полчаса.

Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.

Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.

Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.

Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:

При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;

Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;

Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;

В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;

Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;

Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;

Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;

Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;

Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;

В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.

Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.

Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ. В данной статье подробно расскажем какие блюда можно приготовить с брокколи в духовке.

    Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

    Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:

    • 2,82 гр. белков;
    • 0,37 гр. жиров;
    • 7 гр. углеводов;
    • калорийность равна 34 ккал.

    Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:

    Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.

    Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.

    • Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
    • Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
    • В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
    • И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.

    Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :

  1. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
  2. Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
  3. Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:

Как приготовить с различными ингредиентами?

Запеченная с картофелем

С добавлением сыра и яиц

Ингредиенты :

  • Брокколи - 500 г.
  • Картошка - 6 шт.(больших).
  • Сыр твёрдый - 140 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как запечь :

  1. Берём картофель, чистим, моем, подсушиваем, заматываем в фольгу и запекаем в разогретой духовке 200 градусов до полной готовности.
  2. Брокколи вымыть, разрезать на небольшие части. Жесткие черешки обрезать и выбросить. Отварить капусту 2-3 минуты (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  3. Картофель достать, дать остыть. Разрезать весь картофель вдоль пополам, вынуть мякоть ложкой. Взбить ее до состояния пюре.
  4. Берём яйца, отделяем желтки от белков.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Смешиваем картофельное пюре с желтками, половиной тёртого сыра, сливочным маслом, приправами.
  7. Наполнить смесью половинки картофеля. Поверх разложить капусту и по чайной ложке тертого сыра.
  8. Запекать в духовке при 200 градусов, пока не расплавится сыр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку с брокколи, картофелем и сыром:

Со сливками и пармезаном

Компоненты :

  • Брокколи – 500 гр.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности.
  2. Яйца перемешать со сливками и добавить специи.
  3. Противень натереть сливочным маслом, выложить на него картофель и вымытую и порезанную брокколи среднего размера.
  4. Залить приготовленной смесью, и укрыть полностью натёртым сыром.
  5. Готовить в разогретой духовке 190 градусов, 30-40 минут.

С помидорами

Аппетитная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 500 г.
  • Помидор – 2 больших.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Яйца – 2 большие.
  • Молоко – 200 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Действовать так :

  1. Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить 2-3 минуты.
  2. Перемешать яйца, добавить натёртый сыр и молоко, посолить.
  3. Капусту выложить в стеклянную форму для выпекания.
  4. Нарезать кольцами помидоры и выложить вторым слоем.
  5. Все это заливаем смесью.
  6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов, 20-30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с помидорами:

С черри и брынзой

Компоненты :

  • Капуста – 350 г.
  • Помидор Черри – 100 г.
  • Брынза – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовить так :

  1. Промыть и нарезать капусту и помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Отварить брокколи 3 минуты.
  3. Казанок смазать оливковым маслом, выложить первым слоем капусту, затем помидоры, добавить соль, перец.
  4. Мелко нарезанную брынзу выложить поверх.
  5. Ставить в разогретую духовку до 190 градусов, на 15-20 минут.
  6. Для вкуса присыпать зеленью.

Приготовление с сыром

Классическая запеканка

Ингредиенты :

  • Брокколи- 500 гр.
  • Твёрдый сыр - 130 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт :

  1. промываем капусту, разделяем на соцветия, раскладываем в противень, смазанный маслом;
  2. измельчаем сыр, взбиваем яйца, смешиваем;
  3. вливаем молоко, соль и перец;
  4. заполнить смесью брокколи;
  5. готовим в духовке при 190 градусов, 10-15 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с сыром:

Со сметаной

Компоненты :

  • Брокколи – 1 кг.
  • Сметана 15% – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Порядок действий :

  1. Брокколи облить кипятком, разрезать и равномерно выложить в стеклянную форму для выпекания.
  2. Натереть сыр, замешать с яйцом и добавить сметану.
  3. Залить капусту смесью.
  4. Поместить в разогретую духовку 200 градусов, запекать 20 минут.

С травами и яйцами

Простой способ

Ингредиенты :

  • Брокколи – 3 шт.
  • Яйца – 7 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Орегано – 1/3 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1/3 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Капусту промыть, порезать на средние части. Очистить лук, мелко нарезать.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Варим капусту примерно 3-5 минут, она должна сохранить хрустящую структуру.
  4. Во время варки, на сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нём морковь и лук.
  5. В глубокий противень выложить прожаренные лук и морковь, затем выложить капусту, посолить, поперчить и добавить травы.
  6. Взбить яйца и залить брокколи.
  7. Готовим в разогретой духовке 200 градусов, 15-20 минут.

Оригинальный вариант

Ингредиенты :

  • Брокколи – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовить так :

  1. Промыть капусту и нарезать на небольшие части.
  2. Промыть укроп и петрушку, мелко порезать, взбить яйца и смешать с зеленью, добавить приправу.
  3. Противень смазать маслом.
  4. Капусту сначала вымачиваем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
  5. Дублируем и выкладываем на противень все 6 штук.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут.

С чесноком

С соевым соусом

Ингредиенты :

  • Брокколи – 350 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Красный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ч.л.
  • Лук зелёный – для присыпки блюда.

Действовать так :

  1. Вымыть капусту, чеснок размельчить.
  2. Соцветия капусты перемешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Распределить равномерно в посуду для выпечки.
  3. Выпекать в раскалённой духовке 180 градусов, 15 минут.
  4. Перед подачей блюда присыпать его зелёным измельченным луком и налить поверх соевый соус.

Кунжутная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 400 гр.
  • Семена кунжута – 3 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Последовательность действий :

  1. Капусту промываем, разрезаем на небольшие части.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде без масла, примерно три минуты до коричневатого оттенка, перекладываем в чистую ёмкость.
  3. Чеснок нарезаем тонкими дольками, обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния.
  4. Натираем сыр.
  5. В казанок выкладываем капусту, заливаем поверх соевый соус, оливковое масло 1 ч.л., сок лайма, выкладываем чеснок, выкладываем слой сыра и посыпаем кунжутом.
  6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов 15-20 минут.

Со сливками

Нежная

Ингредиенты :

  • Капуста – 500 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 10-25% – 200 мл.
  • Мускатный орех – 1-2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Алгоритм действий такой :

  1. Промыть капусту, нарезать небольшими кусками, отварить 3-4 минуты.
  2. Яйца взбить, добавить туда сливки, мускатный орех, посолить и поперчить.
  3. Выложить капусту в противень, залить её смесью, сверху разложить натёртый сыр.
  4. Выпекать в духовке 180 градусов, 30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить нежную запеканку из брокколи:

Пикантная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 400г.
  • Твёрдый сыр – 200 г.
  • Брынза – 150 г.
  • Сливки 25% – 150 г.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1-2 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовить так :

  1. Вымыть капусту, нарезать, разложить в форму для выпекания.
  2. Залить сливками, натереть брынзу и твёрдый сыр, всыпать специи, перемешать.
  3. Выпекать в духовке при 220 градусах, 20 минут.

Узнать другие рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты можно .

Варианты подачи блюда

Для подачи блюда, есть три основных способа.

  1. Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
  2. Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
  3. Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.

    Главное, чтобы была правильная сервировка стола.

Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.

Брокколи является невероятно полезным продуктом . Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .