Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке. Нежная, вкусная и полезная запеченная капуста брокколи — рецепты для духовки Рецепт брокколи запеченная с сыром
Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки - отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами - одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!!
Подготовим все продукты для запеканки.
Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.
Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.
Вольем в смесь сливки.
Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.
Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.
Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.
Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.
Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут "отдохнуть" в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Брокколи едва ли пользуется самой большой популярностью по сравнению со своими собратьями. Многие едоки не любят эти зеленые соцветия за неприятный аромат и отсутствие вкуса, но подобные характеристики эта капуста приобретает лишь при неправильном приготовлении. Этот материал мы решили посвятить интересному способу приготовления брокколи в духовке с сыром, который придется по вкусу всем тем, кто раньше не жаловал эту капусту.
Брокколи, запеченная в духовке с сыром – рецепт
Даже те, кто на дух не переносят брокколи, полюбят этот рецепт. Все потому, что капуста в нем сочетается с обилием сливочного соуса и сыра, а потому ее вкус не выходит на первый план. Еще одно доказательство того, что любой продукт на пару с становится вкуснее.
Ингредиенты:
- брокколи - 640 г;
- сливочное масло - 35 г;
- мука - 15 г;
- молоко - 210 мл;
- - 10 г;
- тертый сыр - 145 г.
Приготовление
Для того, чтобы капустные соцветия не остались жесткими после запекания, первоначально их бланшируют в подсоленном кипятке на протяжении 3 минут.
Пока капуста проходит первичное приготовление, растопите масло и спассеруйте на нем муку примерно полминуты. К полученной мучной пасте порциями подливайте молоко. Когда соус начнет загустевать, убавьте жар, приправьте его, добавьте горчицу и горсть тертого сыра.
Распределите бланшированные соцветия в промасленной форме и залейте соусом. Сверху высыпьте весь оставшийся сыр и отправьте блюдо в духовку на полчаса (температура 180 градусов).
Запеканка из брокколи с яйцом и сыром в духовке
Заменой утреннему омлету с овощами может стать эта запеканка, которую можно приготовить с вечера.
Ингредиенты:
- соцветия брокколи - 480 г;
- масло - 55 г;
- мука - 35 г;
- молоко - 475 мл;
- тертый сыр - 175 г;
- яйца - 2 шт.;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Предварительно соцветия можно бланшировать или запечь в микроволновке, с небольшой порцией воды на протяжении 2 минут.
Теперь примитесь за соус. Схема приготовления остается той же, что и стандартного бешамеля: сперва обжариваем муку с маслом примерно полминуты, затем разводим все молоком и всыпаем примерно половину сыра. Убрав соус с огня, едва охладите его, а затем взбейте с яйцами и приправьте мускатным орехом. Залейте бланшированные соцветия соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте около часа при 160 градусах, за это время соус должен стать плотным, а поверхность запеканки – подрумянится.
Сделать запеканку более сытной можно благодаря добавлению курицы или любого другого мяса на ваше усмотрение, а для разнообразия, кроме самой брокколи, можно пускать в ход и соцветия цветной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить брокколи в духовке с сыром, разберите оба кочана на соцветия. Обжарьте соцветия в разогретом масле на протяжении пары минут, приправьте и плесните четверть стакана воды. Накройте посуду с капустными соцветиями и дайте им пропариться на протяжении пяти минут. Отварную птицу разберите на волокна. Смешайте молоко вместе со сметаной и тертым сыром. Выложите капусту и курицу в форму и покройте подготовленным соусом. Сверху посыпьте блюдо дополнительной горстью тертого сыра с выраженным вкусом (например, пармезана), и хлебной крошкой. Поместите блюдо в форму для запекания и оставьте при 200 градусах на полчаса.
Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.
Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.
Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.
Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:
При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;
Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;
Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;
В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;
Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;
Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;
Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;
Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;
Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;
В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.
Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.
Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ. В данной статье подробно расскажем какие блюда можно приготовить с брокколи в духовке.
Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:
- 2,82 гр. белков;
- 0,37 гр. жиров;
- 7 гр. углеводов;
- калорийность равна 34 ккал.
Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:
Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.
Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.
- Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
- Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
- В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
- И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.
Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
- Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.
Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:
Как приготовить с различными ингредиентами?
Запеченная с картофелем
С добавлением сыра и яиц
Ингредиенты :
- Брокколи - 500 г.
- Картошка - 6 шт.(больших).
- Сыр твёрдый - 140 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Как запечь :
- Берём картофель, чистим, моем, подсушиваем, заматываем в фольгу и запекаем в разогретой духовке 200 градусов до полной готовности.
- Брокколи вымыть, разрезать на небольшие части. Жесткие черешки обрезать и выбросить. Отварить капусту 2-3 минуты (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Картофель достать, дать остыть. Разрезать весь картофель вдоль пополам, вынуть мякоть ложкой. Взбить ее до состояния пюре.
- Берём яйца, отделяем желтки от белков.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Смешиваем картофельное пюре с желтками, половиной тёртого сыра, сливочным маслом, приправами.
- Наполнить смесью половинки картофеля. Поверх разложить капусту и по чайной ложке тертого сыра.
- Запекать в духовке при 200 градусов, пока не расплавится сыр.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку с брокколи, картофелем и сыром:
Со сливками и пармезаном
Компоненты :
- Брокколи – 500 гр.
- Картошка – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Пармезан – 100 г.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий :
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности.
- Яйца перемешать со сливками и добавить специи.
- Противень натереть сливочным маслом, выложить на него картофель и вымытую и порезанную брокколи среднего размера.
- Залить приготовленной смесью, и укрыть полностью натёртым сыром.
- Готовить в разогретой духовке 190 градусов, 30-40 минут.
С помидорами
Аппетитная
Ингредиенты :
- Брокколи – 500 г.
- Помидор – 2 больших.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Яйца – 2 большие.
- Молоко – 200 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Действовать так :
- Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить 2-3 минуты.
- Перемешать яйца, добавить натёртый сыр и молоко, посолить.
- Капусту выложить в стеклянную форму для выпекания.
- Нарезать кольцами помидоры и выложить вторым слоем.
- Все это заливаем смесью.
- Готовить в разогретой духовке 200 градусов, 20-30 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с помидорами:
С черри и брынзой
Компоненты :
- Капуста – 350 г.
- Помидор Черри – 100 г.
- Брынза – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Готовить так :
- Промыть и нарезать капусту и помидоры на кусочки среднего размера.
- Отварить брокколи 3 минуты.
- Казанок смазать оливковым маслом, выложить первым слоем капусту, затем помидоры, добавить соль, перец.
- Мелко нарезанную брынзу выложить поверх.
- Ставить в разогретую духовку до 190 градусов, на 15-20 минут.
- Для вкуса присыпать зеленью.
Приготовление с сыром
Классическая запеканка
Ингредиенты :
- Брокколи- 500 гр.
- Твёрдый сыр - 130 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт :
- промываем капусту, разделяем на соцветия, раскладываем в противень, смазанный маслом;
- измельчаем сыр, взбиваем яйца, смешиваем;
- вливаем молоко, соль и перец;
- заполнить смесью брокколи;
- готовим в духовке при 190 градусов, 10-15 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с сыром:
Со сметаной
Компоненты :
- Брокколи – 1 кг.
- Сметана 15% – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Порядок действий :
- Брокколи облить кипятком, разрезать и равномерно выложить в стеклянную форму для выпекания.
- Натереть сыр, замешать с яйцом и добавить сметану.
- Залить капусту смесью.
- Поместить в разогретую духовку 200 градусов, запекать 20 минут.
С травами и яйцами
Простой способ
Ингредиенты :
- Брокколи – 3 шт.
- Яйца – 7 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Орегано – 1/3 ч.л.
- Сушеный базилик – 1/3 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий :
- Капусту промыть, порезать на средние части. Очистить лук, мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Варим капусту примерно 3-5 минут, она должна сохранить хрустящую структуру.
- Во время варки, на сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нём морковь и лук.
- В глубокий противень выложить прожаренные лук и морковь, затем выложить капусту, посолить, поперчить и добавить травы.
- Взбить яйца и залить брокколи.
- Готовим в разогретой духовке 200 градусов, 15-20 минут.
Оригинальный вариант
Ингредиенты :
- Брокколи – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Укроп – половина пучка.
- Петрушка – половина пучка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовить так :
- Промыть капусту и нарезать на небольшие части.
- Промыть укроп и петрушку, мелко порезать, взбить яйца и смешать с зеленью, добавить приправу.
- Противень смазать маслом.
- Капусту сначала вымачиваем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
- Дублируем и выкладываем на противень все 6 штук.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут.
С чесноком
С соевым соусом
Ингредиенты :
- Брокколи – 350 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Красный перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ч.л.
- Лук зелёный – для присыпки блюда.
Действовать так :
- Вымыть капусту, чеснок размельчить.
- Соцветия капусты перемешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Распределить равномерно в посуду для выпечки.
- Выпекать в раскалённой духовке 180 градусов, 15 минут.
- Перед подачей блюда присыпать его зелёным измельченным луком и налить поверх соевый соус.
Кунжутная
Ингредиенты :
- Брокколи – 400 гр.
- Семена кунжута – 3 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Последовательность действий :
- Капусту промываем, разрезаем на небольшие части.
- Кунжут обжариваем на сковороде без масла, примерно три минуты до коричневатого оттенка, перекладываем в чистую ёмкость.
- Чеснок нарезаем тонкими дольками, обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния.
- Натираем сыр.
- В казанок выкладываем капусту, заливаем поверх соевый соус, оливковое масло 1 ч.л., сок лайма, выкладываем чеснок, выкладываем слой сыра и посыпаем кунжутом.
- Готовить в разогретой духовке 200 градусов 15-20 минут.
Со сливками
Нежная
Ингредиенты :
- Капуста – 500 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 10-25% – 200 мл.
- Мускатный орех – 1-2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Алгоритм действий такой :
- Промыть капусту, нарезать небольшими кусками, отварить 3-4 минуты.
- Яйца взбить, добавить туда сливки, мускатный орех, посолить и поперчить.
- Выложить капусту в противень, залить её смесью, сверху разложить натёртый сыр.
- Выпекать в духовке 180 градусов, 30 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить нежную запеканку из брокколи:
Пикантная
Ингредиенты :
- Брокколи – 400г.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Брынза – 150 г.
- Сливки 25% – 150 г.
- Мускатный орех – 1 ч.л.
- Паприка – 1-2 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовить так :
- Вымыть капусту, нарезать, разложить в форму для выпекания.
- Залить сливками, натереть брынзу и твёрдый сыр, всыпать специи, перемешать.
- Выпекать в духовке при 220 градусах, 20 минут.
Узнать другие рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты можно .
Варианты подачи блюда
Для подачи блюда, есть три основных способа.
- Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
- Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
- Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.
Главное, чтобы была правильная сервировка стола.
Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.
Брокколи является невероятно полезным продуктом . Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .