Ремонт Дизайн Мебель

Белая редька противопоказания. Описание белой редьки: свойства и пищевая ценность. Какая редька полезнее

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства белой редьки следующие:
  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Блюда, приготовленные из редьки, снимают усталость и стресс, обладают успокоительным действием, а также выводят из организма радионуклиды и повышают количество эритроцитов в крови.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника. Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла. Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

По мнению врачей и диетологов, нежелательно злоупотреблять блюдами с редькой людям, которые страдают различными заболеваниями почек, а также имеют патологические изменения поджелудочной железы или сердечной мышцы. Чтобы снизить вредоносность продукта в данных случаях, можно готовить салаты с редькой, добавляя в качестве основного компонента другие овощи или фрукты.

Редька: польза (видео)

Калорийность и химический состав

Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

  • количество белков – 1,2 г;
  • углеводов – 4,1 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • воды – 95,4 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
  • крахмала – 0,5 г;
  • золы – 0,8 г;
  • витамина PP – 2,2 мг;
  • витамина А – 10,0 мкг;
  • витамина В1 – 0,8 мг;
  • витамина В2 – 0,2 мг;
  • витамина В5 – 2,2 мг;
  • витамина В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 18 мкг;
  • витамина С – 30 мг;
  • витамина Е – 2,1 мг;

  • витамина Н – 19 мкг;
  • кальция – 27 мг;
  • магния – 9 мг;
  • натрия – 16 мг;
  • калия – 280 мг;
  • фосфора – 28 мг;
  • хлора – 7 мг;
  • серы – 5 мг;
  • железа – 0,84 мг;
  • цинка – 0,18 мг;
  • йода – 2,1 мкг;
  • меди – 10 мг.

Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

Особенности приготовления

Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька. Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства , вкус.

Белую редьку можно использовать для приготовления салатов и холодных блюд, а также тушить и парить. Салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуются к употреблению в пищу в период всплеска заболеваемости вирусными инфекциями. Такие блюда способствуют максимально быстрому восстановлению сил и способны повысить иммунитет.

Рецепт с медом от кашля

Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей. Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита. Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

  • удалить с корнеплода шкурку;
  • натереть мякоть на средней терке;
  • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:

  • с очищенного корнеплода срезать верхушку;
  • при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
  • заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.

Как приготовить салат из редьки (видео)

Полученный через 12 часов сок следует принимать по ½ столовой ложке натощак в течение недели. Несмотря на то, что белая редька оказывает более мягкое воздействие на организм человека по сравнению с черной, врачи не советуют длительное время использовать для лечения редечный сок. Для взрослых максимальный курс лечения составляет не более трех недель, а у детей употребление народных средств на основе редьки должно продолжаться не более одной недели.

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки - дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки



Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов - черная редька .
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  • простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания - для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения - для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки



Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения - витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин


Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?



Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут



Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.



Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки

Речь сегодня пойдет о далеко не самом популярном корнеплоде на нашем столе. Одна только поговорка «хуже горькой редьки» о многом говорит. Между тем она - одно из древнейших растений, выращиваемых в культуре. В каждом регионе, где она культивировалась, сформировались свои сорта этого овоща, часто внешне очень непохожие друг на друга.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная - двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы - сурепка, и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель - земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже - однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев - от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод - стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Пищевые свойства

Редька - низкокалорийный продукт , а вот полезных веществ содержит много. Вот таблица, где показано содержание различных веществ в трех ее разновидностях. Количество указано на 100 грамм продукта.

редька черная зеленая белая
калорийность, кКал 36 32 21
белки, г 1,9 2,2 1,2
жиры, г 0,2 0,22
углеводы, г 6,7 6,5 4,1
моно- и дисахариды, г 6,4 0,2
пищевые волокна, г 2,1 1,6 1,4
зола, г 1 0,58 0,8
вода, г 88 94,62 95,4
калий, мг 357 227 280
кальций, мг 35 27 27
магний, мг 22 16 9
натрий, мг 13 21 16
фосфор, мг 26 23 28
железо, мг 1,2 0,4 0,84
A, мкг 3 3 10
В1, мг 0,03 0,02 0,8
В2, мг 0,03 0,02 0,2
В5, мг 0,2 0,138 2,2
В6, мг 0,06 0,046 0,3
В9, мг 28 18
С, мг 29 29 30
Е, мг 0,1 2,1
К, мкг 0,3
РР, мг 0,6 0,2 2,08

Как видим, редька богата почти всеми витаминами группы В и микроэлементами , а вот содержание углеводов и жиров в ней невелико. Стоит отметить, что в ней также содержатся эфирные масла, рекордсмен по которым - черная редька, и ряд аминокислот. Таким образом, этот корнеплод - великолепный диетический продукт, содержащий множество нужных организму соединений, при этом низкокалорийный. Просто находка для желающих похудеть и вечно занимающихся подсчетом калорий.

Чаще это салатный овощ. Но и при термической обработке он хорошо раскрывает свои вкусовые качества. Добавление редьки в блюдо придает ему пикантность. Блюда, в состав которых она входит, получили распространение в разных национальных кухнях. Поскольку белые, черные и зеленые сорта традиционно выращиваются в разных странах, мы приведем рецепты блюд из каждого сорта отдельно.

Позабыли люди редьку, а зря. В детстве в деревне мы ее часто ели. Ухода мало надо, а урожай всегда есть. Жаль, что сейчас готовить ее многие не умеют. А ведь она полезная очень.

Как приготовить белую редьку

Белые сорта отличаются тем, что в них мало горчичных масел, а потому нет характерного для этого овоща запаха. Именно поэтому они (особенно японская разновидность - дайкон) лучше всего подойдут для салатов, и эти салаты - свежие или маринованные - заняли свое прочное место в кухнях восточной Азии, и не только.

Салат десертный:

Овощи промыть и почистить. Яблоки и редьку крупно натереть, морковь - мелко. Орехи поджарить и измельчить. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить соль и сок лимона, а также (по вкусу, можно и не добавлять) изюм и мед. Дать настояться в течение часа. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Закуска сытная:

Куриную грудку заранее отварить и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать помельче и слегка обжарить с курицей. Редьку помыть, снять кожицу и протереть через крупную терку. Смешать в салатнице ингредиенты, добавив туда шампиньоны. Заправить смесью из майонеза и горчицы, посолить по вкусу. Блюдо можно есть в качестве основного, оно очень сытное.

Способы приготовления зеленой разновидности

Этот овощ на территории бывшего СССР традиционно выращивался в Узбекистане и именно оттуда попал на наш стол. Сейчас ее культивируют в Китае, Корее и других азиатских странах. А в российских магазинах она сейчас вытесняет другие сорта. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки, наверное, находятся в оптимальном балансе. Горечи в ней меньше, чем в черной, и это обстоятельство помогает более полно раскрыть ее вкусовые качества. Это традиционный ингредиент в составе лагмана (название имеет китайское происхождение). Знаменитое узбекское блюдо диетическим не назовешь, но вкусно!

Прекрасно сочетается с мясом. В таком сочетании раскрывается одно полезное свойство зеленой редьки, о котором мы скажем ниже. Для жарки и тушения лучше всего подходят не очень острые сорта.

Редька с говядиной:

  • говядина — 500 гр;
  • зеленая редька — 50 гр;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной бульон — 1,5 стакана.

Мясо нарезать и обжарить, залить одним стаканом бульона и тушить до готовности.

Редьку протереть, добавить к мясу, положить туда чеснок, кунжут и соевый соус, вылить оставшийся бульон и тушить еще 7 минут. Перед подачей посыпать укропом.

И конечно же, зеленая редька - отличный ингредиент для салатов, причем как сытных, так и самых легких. В тертом виде она, заправленная растительным маслом - уже неплохое блюдо, возбуждающее аппетит. Ну а сейчас более сложные рецепты.

Салат с чесноком и сыром:

  • редька — 1 шт;
  • майонез — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр российский — 100 гр;
  • зелень для украшения: укроп или сельдерей или петрушка.

Редьку помыть и очистить. Все ингредиенты (кроме зелени и майонеза) потереть на мелкой терке. Перемешать. Добавить майонез. Украсить зеленью.

Салат с яблоком:

Редьку, яблоко и морковь крупно натереть. Заправить сметаной, посыпать луком и зеленью.

Редька по-корейски ;

Овощи помыть, почистить и нашинковать соломкой. Смешать их, посыпать солью и дать постоять полчаса. Лук пошинковать кольцами и обжарить в масле. Остудить. Чеснок мелко порезать. Заправить салат луком с маслом, чесноком, перцем, кориандром, кунжутом, сахаром и лимонным соком. Перемешать.

Любим корейские салаты. Раньше ели только морковку, потом попробовали другие овощи. Редька приятно удивила! А еще ее можно заготавливать, в Корее ее квасят вроде бы.

Эта разновидность самая горькая. Однако именно она издавна выращивалась в Европе. В народной медицине рецептов с ней куда больше, чем в кулинарии, но и они есть.

Черная редька в сметане по-гречески:

Редьку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Обжарить в масле. После обжарки добавить сметану, порезанный лук, перец, соль. протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Добавить кунжут и мелко порезанный чеснок. Тушить еще 2 минуты.

Салат с черносливом:

  • Редька — 1 шт;
  • свекла — 3-4 шт;
  • чернослив — 0,5 стакана;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Свеклу заранее отварить. Редьку и свеклу очистить от кожицы и протереть на средней терке. Чернослив заранее замочить, затем слить воду, порезать. Ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом, можно немного посолить. Салат рекомендуется желающим похудеть.

Очень важно: если вы не любите острые блюда и черная редька кажется вам очень горькой, то перед закладкой ее в салат рекомендуется ее проветрить 30 минут или промыть в воде. Это поможет уменьшить горечь. Чем холоднее вода, тем дольше будет уходить острота.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания . Их можно перечислить:

Народные средства из сока овоща

  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!

На Руси редька издревле находилась в почете. Это был один из основных продуктов питания, а еще ее использовали для лечения различных болезней. Сегодня на продажу выращивают несколько сортов этого овоща, одним из самых распространенных является белая редька. Многие любят ее за интересный острый вкус. Однако о полезных свойствах белой редьки известно далеко не всем. Хотя ее действительно можно назвать очень ценным пищевым продуктом.

Состав и свойства белой редьки

Состав овоща без сомнений можно назвать уникальным. Во-первых, в нем представлены свыше десяти ценных аминокислот, которые организм человека может получать только извне. Во-вторых, в ней присутствуют полезные эфирные масла. В-третьих, в этих корнеплодах мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, полезные свойства белой редьки обусловлены наличием в ней множества витаминов и микроэлементов. В одном среднем по размерам овоще содержится 40% от суточной нормы всех необходимых биологически активных веществ. В том числе, Е и С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и др.

Чем полезна белая редька для организма?

Благодаря эфирным маслам, овощ обладает противовирусным действием, поэтому и его мякоть и сок в сочетании с медом используют при лечении простуд и гриппа. Кроме того, редька способна укреплять иммунитет, восстанавливать его после серьезной болезни. Корнеплод способен оказывать мочегонный и желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает желчекаменной болезнью, расстройствами мочевыделительной системы, заболеваниями почек. Белая редька может оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, избавлять от неврозов. Наличие большого количества клетчатки делает овощ полезным для оптимизации работы кишечника и в целом пищеварительной системы. Также при регулярном употреблении он повышает уровень гемоглобина и снижает вероятность развития рака. В народной медицине с помощью кашицы из мякоти редьки смешанной с медом лечат различные кожные заболевания, в том числе гнойные нарывы и экземы.

Польза белой редьки для организма заключается и в том, что она благотворно влияет на внешний вид. Те, кто ест ее достаточно часто, могут избавиться от утренних отеков на лице, мешков под глазами, улучшить состояние своих ногтей и волос. Овощ обладает омолаживающим действием, поэтому его обязательно следует включать в рацион людям старше 35 лет. А женщинам следует знать, что сок белой редьки хорошо помогает от пигментных пятен и веснушек. Можно просто накладывать тонкие кружки корнеплода на проблемные места и держать около 20 минут. Маску из тертой белой редьки с касторовым и можно использовать для укрепления волос. Ее накладывают на корни на 15 минут, прикрывая голову полиэтиленовым пакетом. Потом тщательно смывают чуть теплой водой с шампунем.

Может ли помочь белая редька для похудения?

Многие уверены, что сок редьки, в том числе и белой, помогает похудеть. Но это не совсем так. Диетологи действительно рекомендуют включить этот овощ в рацион тем, кто борется с лишним весом, но не потому, что он, якобы, сжигает жир. Польза белой редьки для похудения состоит в другом – в ней содержится минимальное количество калорий: в 100 граммах всего 21 ккал. Поэтому ее можно смело включать в состав салатов или просто натирать на терке и есть с небольшим количеством растительного масла и кусочком хлеба. Это очень полезный перекус, хорошо заглушающий голод и не наносящий вреда фигуре. Можно устраивать и разгрузочные редечные дни, но не чаще, чем два раза в неделю.

Зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это - давайте разбираться вместе.

Калорийность и химический состав

Белый корнеплод низкокалориен - всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов : есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.

Чем полезна белая редька для организма

Самое известное полезное свойство продукта - помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний . Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.

Знаете ли вы? Забавно, насколько противоречивый корнеплод мы тут сегодня обсуждаем. С одной стороны, редька - продукт невероятно полезный, его влияние заметно невооруженным глазом. Вот, даже в Древней Греции на чаше подношений Аполлону часто оказывался этот удивительный овощ, а в Древнем Египте он был насколько доступен, что считался кормовой культурой - им кормили рабов.

Также употребление этого овоща положительно влияет на:

  • внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
  • устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
  • сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
  • укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
  • нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий);
  • нормализацию сердечного ритма (калий);
  • поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий);
  • поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
  • выведение токсинов, тяжелых металлов (магний);
  • нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).


Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.

Особенности употребления

Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.

При беременности

Можно ли есть данный корнеплод при беременности - вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом ! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.

При вскармливании грудью

А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае - лучше узнать у врача.

При похудении

Белая редька, как и дайкон , - продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.

Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.

При сахарном диабете

Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.

Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных : добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.

Как использовать в кулинарии

Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах.
Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты , нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.

Важно! Для лечебных целей лучше брать - она сильнее в вопросах лечения. Однако, если лечить предстоит детей, или у вас есть некоторые жалобы на ЖКТ, почки и печень, то все-таки лучше остановить свой выбор на белой. Она слаще и мягче как по вкусу, так и по воздействию.

Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон - самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.

Белая редька с медом от кашля: рецепт

Есть один интересный способ борьбы с простудой:

  1. Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
  2. В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.

Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.

Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью , .

Практически точно так же готовится сироп :

  1. Промытый и очищенный плод натираем на терке.
  2. Выжимаем сок в отдельную емкость.
  3. К получившемуся соку добавляем жидкого или