Ремонт Дизайн Мебель

Редька лоба f1 старт выращивание. Лоба, Китайская редька, Маргеланская редька — однолетнее или двухлетнее овощное корнеплодное растение семейства Капустные. Уборка и хранение урожая

Ранней весной счастливые обладатели дачных и огородных участков начинают планировать, какие овощные культуры высадить на своих 6 сотках. Отправляясь по магазинам в поисках нужных семян, многие огородники и дачники встречают пакетики с различными непривычными им названиями. Об овощной культуре редьке китайской Лобо мало кому известно. В этом нет ничего удивительного – ведь об этой редкой гостье в наших краях практически никто не знает.

История создания сорта

Если проследить историю создания редьки как овощной культуры, то хочется отметить, что этот корнеплод выращивали на своих полях земледельцы древнего Египта. Впоследствии овощ благополучно «перекочевал» в другие страны, и с развитием земледелия стали появляться все новые разновидности этого популярного незамысловатого растения. В странах Европы разведением редьки стали заниматься еще в ХII веке. В далеком Китае издавна возделывается одна из разновидностей – редька Лобо.

Китайская красавица – редька Лобо

Характеристики и особенности

Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.

Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Белки 1,2 г Витамин В3 2,2 мг
Углеводы 4,1 г Витамин А 10 мкг
Зола 0.8 г Витамин В1 (тиамин) 0,8 мг
Моно-дисахариды 0,2 г Витамин В2 0,2 мг
Крахмал 0.5 г Витамин В5 2,2 мг
Витамин С 30 мг Витамин В6 0.3 мг
Витамин Е 2,1 мг Биотин 19 мкг

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

  1. Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
  2. Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
  3. Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
  4. Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
  5. При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
  6. Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
  7. Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
  8. Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
  9. После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.

Зеленая кожица китайской редьки

Выращивание и уход

Агротехника выращивания редьки несложная: растение хорошо растет на освещенных солнечных участках, но неплохо переносит и небольшое затенение. Идеальным местом посадки редьки служат комбинированные грядки, которые в течение длинного светового дня находятся под прямыми солнечными лучами, и после этого наступает небольшая полутень.

Если говорить об особенностях выращивания корнеплода, то следует отметить его холодостойкость, как и у его близкого «родича» – редиса.

Выращивание

Семена растения произрастают при наружной температуре от +2 до +3 градусов тепла. Всходы редьки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. При созревании корнеплоды могут оставаться в земле даже при температуре от -5 до -6 градусов. Оптимальная температура произрастания китайской редьки аналогична привычной всем редиски и составляет от +18 до +20 градусов. Более жаркая погода делает корнеплоды твердыми с сухой и немного горьковатой мякотью.

Уход за посевами редьки мало чем отличается от традиционного: своевременное рыхление почвы, защита от сорняков и главное – обильный полив. Дело в том, что овощ в период наливания корнеплодов нуждается в обильном поливе, в противном случае мякоть будет сухой и невкусной. В этом заключается особенность ухода за китайской редькой.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам китайской редьки можно отнести:

  1. Превосходный вкус сочной мякоти и тонкий приятный аромат;
  2. Редька Лобо практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению;
  3. Корнеплод, как и картофель, хранится в подвалах и хорошо сохраняется до самой весны;
  4. Китайская редька – очень полезный продукт с медицинской точки зрения. Регулярное употребление в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки помогает в профилактике многих заболеваний;
  5. Корнеплод содержит мало калорий, что позволяет употреблять его без опасения набора лишних килограммов.

Если говорить о недостатках этого сорта, то следует отметить, что на стадии появления ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. Поэтому приходится проводить обработку разрешенными пестицидами, что может негативно сказаться на экологичности овоща.

Видео

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а .

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, и многие другие. При этом у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много , которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с может излечить от кашля любой вида. и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают , зеленые и . Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина (его сок);
  • смесь перцев;
  • пучок ;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.


Лоба (лат. Raphanus sativus) – однолетняя либо двухлетняя культура, являющаяся одной из разновидностей посевной редьки и относящаяся к распространенному семейству Капустные. Есть у нее и другие названия – маргеланская или китайская редька.

Описание

По большинству основных параметров лоба имеет сходство с дайконом. Тем не менее, для лобы характерен более длительный период вегетации. Нередко на ее развитие требуется год, а порой и два (чаще всего именно так и происходит). На первом году жизни у лобы обычно формируются от десяти до пятнадцати розеточных листиков и небольшие корнеплоды весом от трехсот граммов до полукилограмма. А цветение лобы и образование семян можно наблюдать лишь на втором году ее жизни. Что касается однолетников, то у них полный цикл развития успевает уложиться в одну вегетацию.

Для подавляющего большинства сортов лобы характерна гораздо большая масса корнеплодов, нежели для обычных европейских сортов редьки. А форма корнеплодов в зависимости от сортов может очень сильно варьироваться – она бывает как веретенообразной или овальной, так и стандартной круглой. Да и по цвету корнеплоды могут заметно отличаться: встречается фиолетовая, красная, зелененькая, желтоватая, белая лоба или же лоба с огромным количеством самых разнообразных переходных оттенков и тонов. Впрочем, разнообразием палитры может похвастаться и мякоть корнеплодов, которая бывает красноватой, зеленоватой либо белой. А еще сортовая принадлежность влияет на продолжительность вегетации данной культуры, которая может варьироваться в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Тем не менее, лоба всех сортов нуждается в систематических поливах.

Так как редечного масла в лобе гораздо меньше, чем в ее европейских родственницах, она отличается менее острым и горьким привкусом. А по вкусу она больше похожа не на редьку, а на хорошо всем знакомый редис.

Где растет

Крупнейшие плантации лобы располагаются в Узбекистане, Японии и Корее с Китаем. Кроме того, данная культура активно выращивается и на Дальнем Востоке. А самыми популярными сортами в настоящее время считаются «Малиновый шар» и «Клык слона».

Применение

Лоба вполне пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в составе самых разнообразных блюд: ее можно варить, солить, мариновать и жарить. Блюда из лобы не нанесут никакого вреда фигуре, ведь калорийность данного продукта составляет всего-навсего 20 ккал на каждые 100 г.

Клетчатка, содержащаяся в этих интересных корнеплодах, способствует усилению перистальтики кишечника, что в свою очередь помогает быстро справиться с запорами. А эфирные масла в составе лобы наделены выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, соответственно, систематическое употребление данного корнеплода постепенно угнетает активную жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов, поселившихся на просторах желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего прочего, лоба может похвастаться и отличным желчегонным действием, в связи с чем она приносит немало пользы при заболеваниях желчного пузыря и печени. Прекрасно помогает она и при пониженной кислотности желудочного сока.

При различных воспалительных и простудных недугах рекомендуется употреблять сок корнеплодов (непременно свежевыжатый). А еще такой сок очень неплохо помогает при артрите и радикулите. Можно вывести с его помощью и мелкие камушки либо песок из печени и почек – для этого дважды в день принимают по четверти стакана сока лобы.

Противопоказания

Есть слишком много лобы крайне нежелательно (особенно свежей) – это чревато повышенным газообразованием, вздутием живота и некоторыми иными неприятностями с пищеварительной системой. А людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка лоба вообще противопоказана.

Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.

Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).

Внешний вид овоща

Форма «тела» зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым. Также иногда происходит и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки. Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.

В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.

Вкус

В этих содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.

На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.

Выращивание

Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2-4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

Полезные свойства

Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени. Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.

Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.

Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.

Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит употреблять редьку?

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.

Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.

Эти имеют большую популярность в кулинарии.

Применение в кулинарии

Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.

Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Красная редька и Лобо - очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.

Редька китайская Лоба

Лоба: китайская редька с необычным вкусом

Китайская редька, или лоба, широко распространена в Японии и Китае. Этот корнеплод обладает высокой питательной ценностью и рядом целебных свойств. От привычных нам редек лоба отличается сладко-острым вкусом, особым привкусом и ароматом. Этот овощ - ценнейший источник витаминов, в том числе и С, а также различных минералов. В зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим, на выручку приходит лоба, она прекрасно хранится до весны.

Ценность лобы и в том, что она улучшает обмен веществ, помогает работе кишечника, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также выводит из организма различные соли, холестерин и шлаки.

Ранний весенний посев лобы предусматривает выращивание в однолетней культуре, поздний летний - как двулетнее растение. От всходов до технической спелости в зависимости от сорта проходит 60-90 суток, от всходов до получения семян требуется 120-130 суток.

Листовая розетка приподнятая, высотой до 50-60 см. Листовые пластинки чаще цельные, реже лировидные, слаборассечённые. Корнеплоды разнообразные по форме - от округлой до удлинённо-цилиндрической, окраска мякоти и коры белая, зелёная, розовая, малиновая.

Эта светолюбивая, холодостойкая культура предъявляет повышенные требования к почвам. Хорошо растёт на плодородных землях лёгкого и среднего механического состава, тяжёлые глинистые для неё непригодны. Почву подготавливают очень тщательно. Осенью её перекапывают на глубину пахотного слоя с одновременным внесением перегноя или хорошо перепревшего компоста (5-7 кг/кв. м). Весной опять перекапывают, а непосредственно перед посевом глубоко рыхлят. Если нет органики, необходимо внести под перекопку на 1 кв. м 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Можно использовать комплексные удобрения, в составе которых не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы обязательно надо раскислить гашёной известью.

Холод лобе не страшен. Семена прорастают даже при 4°С, но самая благоприятная температура для роста растений 18-20°С. Перед посевом грядку можно увлажнить. Для лобы предпочтительнее узкопрофильные гряды, нежели ровная поверхность. Тогда и всходы дружнее, и корнеплоды крупнее, до 600-800 г каждый. Семена высевают в середине июля во влажную почву. При рядовом способе междурядья делают 40-45 см, ленточный способ предусматривает двух-трёхстрочный посев. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После посева почву прикатывают, всходы появляются на 3-6-е сутки. Для ускорения прорастания семян поверхность грядки можно замульчировать и накрыть плёнкой.

Всходы сильно повреждаются блошкой, поэтому заранее продумайте способы борьбы с ней. Сразу после появления всходов посевы опылите древесной золой (можно в смеси с табаком). Это защитит их от крестоцветной блошки, которая может полностью уничтожить сеянцы в фазе семядольных листьев. После появления двух настоящих листьев растения аккуратно прореживают, стараясь не повредить нежные корешки. Сеянцы с комом земли можно пересадить в пустые ряды и обязательно полить. Второй раз прореживают в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-25 см одно от другого.

Лоба очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому почву стараются поддерживать во влажном, но не переувлажнённом состоянии. Пик потребления влаги у лобы приходится на время интенсивного роста корнеплода. При засушливой погоде поливают регулярно, чтобы корнеплоды были сочными, нежными.

Особые требования у лобы к плодородию почвы, она хорошо отзывается на подкормки. Когда корнеплод вырастет до 4-5 см в диаметре, лобу следует подкормить: ранние сорта - 1-2 раза, поздние - 3-4 раза с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы посевы не загущались и не затенялись, следует постоянно удалять пожелтевшие листья и сорняки, нужно рыхлить междурядья после каждого дождя или полива. Корнеплоды полезно периодически подокучивать, это защитит их от слизней.

Корнеплоды убирают обязательно до наступления заморозков и в сухую погоду: ранние сорта - выборочно по мере созревания, а зимние - подряд за один раз. Стараясь не повредить корнеплод, у растений срезают ботву, оставляя 0,5 см черешков листьев. Здоровые и своевременно убранные корнеплоды лобы хорошо хранятся в подвалах в ящиках или насыпью до весны, для надёжности их переслаивают влажным песком.

Василий Опимах

Редька китайская лоба

В последние годы у наших садоводов широкое распространение получила японская редька - дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская, или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много выдающихся достоинств.

В Китае такую редьку выращивают везде, и продается она на всех многочисленных базарчиках.

Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зелёной или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зелёный цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие её сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров, корнеплоды лобы обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжёлых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша чёрная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба - довольно неприхотливые растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться на тяжёлых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, корнеплоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при осеннем сроке выращивания растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Её необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. м на лёгких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. м на тяжёлых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под неё нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашёную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Но ещё лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы часто приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает лёгкие заморозки.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трёх всходов оставляют по одному здоровому растению.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.

А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то её надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика показала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 2 см.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормок с интервалом 10-12 дней. И ещё одна особенность лобы - на грядке она даёт урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5-2 см. В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

В России районировано всего два сорта китайской редьки:

Клык слона - среднепоздний сорт, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-100 дней. Корнеплоды удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 25 см, белые, гладкие, массой 350-550 г. Окраска корнеплода белая со светло-зелёным верхом. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Даёт стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.

Северянка - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит до 60 дней. Корнеплоды массой 500-900 г, с острым основанием. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса.

Самого пристального внимания заслуживают китайские сорта лобы - Красное сердце, Огненный шар и Китайский деликатес.

Красное сердце имеет уникальную расцветку корнеплода - сверху светло-зелёного, а внутри ярко-красного «арбузного» цвета. Эта редька является украшением любого праздничного стола всю зиму. Её мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного привкуса.

Огненный шар - такой же круглый и крупный корнеплод, массой до 1 кг, но его окраска с точностью до наоборот: снаружи ярко-красная, а внутри белоснежная, сочная, нежная, совсем не имеет горечи. В красный цвет окрашены даже черешки листьев.

Китайский деликатес - очень скороспелый сорт. Пожалуй, по скороспелости, вкусовым качествам и урожайности он не имеет равных себе сортов. Корнеплоды цилиндрические, длинные, ровные, массой до 2 кг, с белоснежной сочной мякотью сладкого вкуса.

В Китае у огородников лоба сегодня - самая перспективная овощная культура, которая могла бы у нас сильно потеснить многие привычные для нас овощи, если бы не наш консерватизм.

Чтобы получить свои семена, высаживают перезимовавшие корнеплоды (как обычную свеклу или морковь) или высевают семена рано весной, в конце апреля. Посеянные рано, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, растения идут в стрелку, зацветают и к августу - сентябрю на них созревают семена.

Но при выращивании семян надо учесть, что лоба - перекрёстно опыляемая культура, все её сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.

При выращивании новых культур, привезённых издалека, надо помнить, что все новое адаптируется к новым условиям не за один год, а постепенно. Поэтому полученные в вашей местности семена на второй-третий год дают более высокий и стабильный урожай, чем в первый год посева.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

В. Г. Шафранский