Ремонт Дизайн Мебель

Культурные травы: названия. Лекарственные культурные растения и травы. Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

Добавить в закладки:


Род одно- и многолетних травянистых растений семейства бобовых (Legumiosae). Латинское название рода Trifolium, что означает «трилистник».

Известно около 300 видов клевера. В Украине произрастает более 40 его видов. Листья тройчатые, а соцветия - шаровидные головки, составленные из множества мелких красных, белых, розовых или желтых цветков.

Многие виды ценные кормовые травы.

Среда обитания клевера - преимущественно умеренная зона. Встречается на лугах, на опушках лесов, на степных участках, на пастбищах, на обочинах дорог, на берегах рек, в канавах, по окраинам полей.

Как только не называют в народе это растение: и красная кашка, и красноголовик, и дятельник, а также медовый цвет, трилистник, солодка, Божий хлеб, золотушная трава, вязиль и др.

Со времен Киевской Руси «конюшину» (клевер по-украински) использовали для откорма боевых коней и скота. Цветки клевера вместе с цветками льна можно увидеть и на государственном гербе Беларуси. А одна из самых известных белорусских песен - «Касiў Ясь канюшыну».

По западным традициям клевер с четырьмя листочками считается символом удачи.

Из многолетних видов клевера широко распространены: клевер красный, или луговой (Т. pratense), клевер белый, или ползучий (Т. repens), клевер розовый, шведский, или гибридный (Т. hybridum). Встречаются как дикорастущие виды, а также культивируются в кормовых и полевых севооборотах. Важнейшей сенокосной и пастбищной культурой является клевер красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии, Новой Зеландии.

Лишь немного уступает ему по значению T. hybridum, родом из Европы.

Естественный ареал T. repens, охватывает Европу и Северную Америку, выращивают его на газонах и пастбищах.

Из однолетних клеверов кормовое значение имеют: клевер александрийский, или египетский (Т. alexandrinum), клевер инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), клевер персидский, или шабдар (Т. resupinatum).

Из дикорастущих клеверов наиболее распространены: клевер средний (Т. medium), клевер земляничный (Т. fragiferum) и др.

Сельские жители давно заметили, что коровы всем другим травам предпочитают клевер. Ведь его листья особо питательны и полезны из-за высокого содержания белка.

Не случайно клевер одним из первых среди кормовых растений стали искусственно разводить еще в 14 веке. А началось это в Северной Италии, откуда культура попала в Голландию, а затем - на берега Рейна. В 1633 г. клевер луговой проник в Англию. В России он культивируется в качестве кормового растения с середины 18 века.

Листок клевера выбрали даже символом Ирландии, настолько важна для животноводства этой страны данная культура.

Клевер - один из лучших медоносов: его цветки с мая до поздней осени выделяют много нектара. С 1 га пчелы собирают до 200 кг меда.

Нектар и пыльца в мелких цветках белого клевера находятся неглубоко и доступны пчелам. Однако у других видов клевера пыльца и нектар хранятся на дне длинной узкой трубки венчика и до них могут добраться только насекомые с длинным хоботком. Поэтому лучшие опылители клевера - . От их численности в период цветения клевера зависит урожай семян. Клевер приносит пользу человеку и в качестве лекарства от многих недугов: цветки клевера обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным действием.

Из-за таких особенностей растения, как низкорослость (до 10 см), необычная структура травостоя в виде мозаики, ползучесть, клевер белый можно применять для создания цветущих и просто зеленых лужаек, посадки под кустарниками и деревьями, цветочных композиций. Этот клевер образует живописный сплошной благодаря густоте своих тройчатых листочков и обильным белым цветением (на второй год). Размещение газона на участке не зависит от рельефа местности. Светолюбивый клевер неприхотлив к почве, но не терпит застоя воды. После стрижки отрастает быстро.

Зеленую массу клевера используют в качестве зеленого удобрения - сидерата - для повышения плодородия почвы. Дело в том, что внутри корневых клубней клевера обитают особые симбиотические бактерии-азотфиксаторы, способные удерживать атмосферный азот, содержащийся в почве, и передавать его растению в удобной для ассимиляции форме. При запахивании клевера происходит обогащение почвы азотом и гумусом.

Атмосферный азот делает зеленую окраску злаковых трав более насыщенной, увеличивает рост и число побегов, улучшает декоративность газона. Благодаря мощной корневой системе (до 45 см) и перечисленным свойствам клевер ползучий в составе травосмесей рекомендуют для укрепления откосов, склонов и залужения пустырей.

Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(10), 5(11), 2008 г., 1(13), 2009 г.

Клевер
луговой

(Trifolium pratense L.)

Многолетник из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Опушённые, как и стебель, листья состоят из трёх эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие, собраны в парные, реже - одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом кусте от 3 до 8 стеблей. Цветёт всё лето.

Распространён повсеместно, доходя на севере до 69° с.ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

В фазу цветения содержит 12,3-22% протеина, 1,4-3,9% жира, 19,5- 31,2% клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т.д.

В посевах клевера лугового, или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

В лечебных целях клевер луговой используется в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свёртываемости крови (11). Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации, обладает ранозаживляющим действием (12).

В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

Кулинарное использование

Чай сборный с клевером . Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья чёрной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлаждённом виде.

Щи с клевером . К сваренному до полуготовности в кипящей воде (0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельчённую зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные варёные яйца (1/2 штуки) и заправить сметаной (20 г).

Порошок из листьев клевера . Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Котлеты растительные . Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельчённые листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушёную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскалённой сковородке.

Кекс с порошком из листьев клевера . Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Крапива двудомная

(Urtica dioica L.)

Многолетник из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем, из которого вырастают прямостоячие четырёхгранные стебли высотой до 170 см. Листья на черешках супротивные, ланцетояйцевидные с пильчатым краем. Цветки мелкие, однополые, собраны в пазушные ветвистые соцветия (пестичные образуют поникшие серёжки, а тычиночные - прямостоячие колосья). Всё растение покрыто жёсткими жгучими волосками.

Растёт на пустырях, у жилья, в сырых тенистых местах на богатых органическими веществам почвах.
На крапиву двудомную очень похожа крапива жгучая. В отличие от первой, она является однолетним растением, стебель у неё более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе.

В листьях крапивы обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.

Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре.

В медицинской практике крапиву назначают как поливитаминное и антитоксическое растение, при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, парезах, параличах, артритах, кровотечениях (13); она применяется в качестве антимикробного средства (наружно); используется при анемии, малокровии, атонии матки (14); для укрепления и роста волос, а также при различных поражениях кожи (15). Её рекомендуют с целью профилактики переутомления, для повышения работоспособности.

Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и пюре.

Кулинарное использование

Салат из крапивы с орехами (прим. ред.: чтобы сохранить полезные свойства крапивы в салате вместо варки можно ошпарить кипятком и размягчить листья пальцами). Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толчёные ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом . Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).

Щи зелёные с крапивой . Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через траворубку и тушить с маслом (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зелёный лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля . Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко погубить и тушить с маслом (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки варёного яйца (1 штука) и сметану (20 г).

Пудинг с крапивой . Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), всё тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.

Биточки из крапивы . Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить масло (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет из крапивы . Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топлёном масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Крапива солёная . Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы . Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Сок крапивы . Пропустить молодую крапиву (1 кг) через траворубку, добавить холодную кипячёную воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через траворубку, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°С 15 минут, закрыть прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с берёзовым или морковным соками и мёдом, можно добавлять в него лимонный сок.

Коктейль "Трио". Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лёд (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков . Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельчёнными варёными яйцами (5 штук). Соль - по вкусу.

Семейство Бобовых

Двулетнее травянистое растение из сем. Бобовых. Стебель восходящий, 15 - 50 см высотой. Растение обильно олиственное, зеленое, с опущенными междоузлиями. Листья тройчатые, листочки эллиптические, мелкозубчатые, почти голые, с белым пятном. Венчик окрашен от светлого до темно-красного, иногда лилового цвета, 7-10 мм длиной. Цветы собраны в головчатое соцветие округлое или яйцевидное, расположены по 1-2 наверху стебля, снизу соцветие окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветет с мая до сентября. В пищу употребляют головчатые соцветия (головки) и листья клевера, которые можно использовать все лето - с весны до осени, пока цветет растение. Клевер заготовляют впрок, его сушат, маринуют или квасят, как капусту.

На зиму сушат листья клевера на воздухе, досушивают в печах или духовках, измельчают в порошок, просеивают, грубые части отбрасывают. Порошок хранят в бумажных пакетах, используют его для приправы в супы, соусы и др., из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 тарелку супа.

В годы Великой Отечественной войны некоторые семьи, знающие пищевые свойства клевера, употребляли его в пищу. В незатейливые «варева», в основном картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла. Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из измельченных листьев клевера готовят салаты, добавляя отваренные овощи (картофель, свеклу, крутые яйца, уксус или хрен).

Щи из клевера и щавеля . В картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.). Щи заправляют сметаной.

Из цветов клевера готовят вкусные чаи, иногда с добавлением других трав. Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды три-фолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, изо-флавоны, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты (кумариновая и салициловая), витамины Е, С, каротин.

Кроме того, клевер является лекарственным растением , используется в народной медицине. Лекарственным сырьем являются соцветия - головки вместе с верхушечными листочками, которые собирают во время цветения. В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли. Берут 1 столовую ложку цветочных мелко изрезанных головок, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана в день за полчаса до еды.

Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимися головными болями и шумом в ушах, принимают водочный настой головок клевера. 40 г цветков клевера настаивают в 500 мл сорокоградусной водки в течение 10 дней, процеживают, принимают по 20 мл перед обедом или перед сном.

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны - одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы - не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) - это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец - это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны - салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор - по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур - тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние - они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние - растения, полный которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние - растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан - классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы - укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • - люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • - лен, конопля и др.
  • Медоносы - гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения - травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения - календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы - рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

Картофель - единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура - сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут - огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное - это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина - экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник - те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.