Ремонт Дизайн Мебель

Как живут балерины режим питания и жизни. Как питаются балерины или меню диеты балерин

Хрупкие, утончённые, порхающие, словно бабочки по сцене, балерины просто не могут не вызвать восхищения. Как им удаётся держать такую форму? Сразу вспоминается знаменитая диета балерины Майи Плисецкой — «Не жрать!» На самом деле мнение, будто питание балерин состоит из одних только запретов, - не более чем заблуждение...

Философия питания балерин

Если для обычной женщины при выборе того или иного меню «на карту» поставлены красота и здоровье, то для прим Большого и Мариинки, помимо этого, ещё и карьера, профессиональный успех. Поэтому уже несколькими поколениями балерин сформированы определённые правила питания, которые удовлетворяют все потребности организма, но при этом не дают ни единого шанса лишним килограммам. Иначе как философией этот режим питания балерин и не назовёшь. Он помогает сбрасывать вес, не голодая, удерживать его и наслаждаться едой. Так почему бы нам, обычным женщинам, мечтающим об изящных формах, не раскрыть все секреты балерин и воспользоваться их кладезью мудрости?

Диета балерины включает важные микроэлементы

Несмотря на популярность безуглеводных диет и обезжиренных продуктов, балерины и их диета учитывают, что организм будет работать на тебя (во всех смыслах, в том числе и в деле поддержания веса), а не против, только если его регулярно обеспечивать всем комплексом веществ, то есть белками, жирами и углеводами. Причём если представить продукты, что едят балерины, в виде пирамиды, то в её основании будет не что иное, как углеводы (в виде риса, гречки, овсянки, хлебцев, овощей и фруктов). Именно они являются главным источником энергии в питании балерин при их достаточно интенсивной физической нагрузке, а потому присутствуют на столе при каждом приёме пищи. Далее идут белковые продукты, которые отвечают за построение крепких мышц. В любой диете для балерин лучшими источниками белка считаются нежирные сорта рыбы, куриное белое мясо, молочные продукты жирностью не более 2,5%. Жиры, отвечающие за эластичность связок, хоть и в небольшом количестве, тоже присутствуют в режиме питания балерины ежедневно. Растительные масла в качестве заправок для салатов каждый день и кусочек жирной морской рыбы пару раз в неделю только приветствуются.

Как питаются и худеют балерины

Всё, что может способствовать прибавке в весе (неважно, за счёт увеличения жировой массы или просто задержки воды в организме), диета балерин безжалостно вычеркивает из меню. Это прежде всего сдоба, сахар, солёные продукты (полуфабрикаты, копчёности, всевозможные маринады). Помимо этого, количество соли в блюдах сокращается за счёт добавления в них натурального соевого соуса и лимонного сока. Также под запрет в питании балерины попадают все газированные напитки и пиво. Они отрицательно сказываются не только на фигуре, но и на тонусе мышц.
Однако из этого правила диеты балерин есть исключение. Так, перед выступлением они могут позволить себе съесть кусочек горького шоколада, который мгновенно зарядит энергией.

Что едят балерины на завтрак

Балерины хорошо знают законы физиологии, а потому свой день всегда начинают с полноценного завтрака. Ведь именно утром метаболизм достигает своего пика и постепенно снижается в течение дня, поэтому балерины подстраивают свой режим питания под эту особенность организма. На завтрак балерины едят самые калорийные блюда из суточного меню и чувство сытости не покидает их до середины дня. При такой диете для балерины нет опасности, что они «осядут» на боках.

Что едят балерины на обед

Для поддержания стройной фигуры питаются балерины маленькими порциями, но часто. В среднем в день должно быть не менее пяти приёмов пищи. Так пища и усваивается быстрее, и вероятность возникновения острого чувства голода, которое может привести к перееданию, сводится к нулю.

Режим питания балерин после 18:00

Общепринятое правило диеты «не есть после 18.00» на балерин не распространяется. Дело в том, что практически все спектакли идут вечером и не поесть после них - преступление против собственной фигуры. Не получив должного вознаграждения за работу, организм перейдёт в режим экономии - обмен веществ замедлится, и начнётся накопление жира, а не наоборот. Но, естественно, речь идёт о лёгком ужине, например, об овощном салате и кусочке запеченной или приготовленной на пару рыбы.

Секреты питания балерин

Балерина всегда должна быть полна сил и энергии, без этих условий её профессиональная деятельность имеет мало шансов на успех. Но получить весь комплекс необходимых для этого витаминов и минеральных веществ из диетического питания балерины достаточно сложно. Поэтому недостаток они восполняют с помощью поливитаминных комплексов, которые индивидуально подбирает врач.

Диетическое меню балерины

8.00 - завтрак
Четверть пачки нежирною творога со свежими ягодами, порция каши на воде, хлебец с ломтиком сыра и чашка чая или кофе без сахара.
11.00 - второй завтрак
Стаканчик натуральною йогурта низкой жирности, яблоко, стакан свежевыжатого апельсинового (грейпфрутового) сока или зелёный чай.
14.00 - обед
Порция лёгкою овощною супа или 100 г риса, или гречки с кусочком отварного или запечённого куриного белого мяса, салат из свежих овощей по сезону.
17.00 - полдник
Яблоко, хлебец с ломтиком сыра, кусочек шоколада, чашка зелёного чая.
21.00 - ужин
Кусочек запечённой рыбы, салат из свежих овощей или 100.г тушёных овощей (цуккини, баклажаны, капуста и т. п.)

Диета балерины Илзе Лиепа

«У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Достаточно 15 минут физической нагрузки каждый день. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. То есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на свежезамороженные малину - природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку.свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».

Питание балерины Светланы Захаровой

«В Большом театре от голода никто не падает в обморок. У нас есть столовая с весьма разнообразным меню. Там можно взять не только салат и фрукты, но также пирожки и булочки. И, конечно, никто над нами не стоит. Я думаю, главное - цель, которую мы перед собой ставим. Если женщина действительно хочет лучше себя чувствовать, получать удовлетворение от своего вида, а не просто красоваться этим желанием, то ее отношение к еде изменится. Например, я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».

Прима-балерина Михайловского театра Екатерина Борченко о любимом коктейле, мороженом и других удовольствиях.

Екатерина - заслуженная артистка России. В 2000 году окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. В 2000–2003 годах - солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в 2003–2007 - солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

С 2008 года Екатерина служит в балетной труппе Михайловского театра. В текущем репертуаре балерины - ведущие сольные партии в балетах «Жизель, или Вилисы», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар», «Лауренсия», «Пламя Парижа», «Класс-концерт», «Спящая красавица», «В лесу», «Без слов», «Прелюдия», Nunc Dimittis. Главную женскую партию в балете Nunc Dimittis Начо Дуато создал специально для Екатерины Борченко.

О нагрузках в театре и за его пределами

Обычно работы в театре очень много. День начинается в 11.00: в это время я встаю к станку и начинаю делать балетный класс. Урок состоит из классических комбинаций, которые задаёт наш педагог-репетитор: сначала мы делаем упражнения у станка, затем на середине зала, а потом выполняем прыжковые комбинации. Занятие длится примерно час, а после него идут репетиции. Они проходят почти каждый день, одна или несколько - в зависимости от репертуара и твоей занятости в нём. Иногда репетиции могут продолжаться до 21.00-22.00.

Конечно, спектакль - это совсем особая история. Когда ты выходишь на сцену, вокруг тебя витает и обволакивает бешеная энергетика. Это и оркестр, и зрители, и партнер, и грим с костюмом, которые тебя преображают… И в каком-то смысле ты никогда не знаешь, что ждет тебя на спектакле, это магия чистой воды. Совершенно точно одно: чтобы получить отличный результат и добиться успеха на сцене, надо отдаваться репетициям целиком и полностью, выкладываться на все “сто” в зале. Мне очень нравится репетировать, это тоже очень интересный процесс: вместе с педагогом ты погружаешься в творчество, и творить можно бесконечно.

Если говорить про другую физическую активность, то ещё я люблю кататься по парку на велосипеде. Но это бывает крайне редко, так как обычно нет ни сил, ни времени.

О пищевых привычках и удовольствии от еды

С самого детства, ещё до того, как мы с братом начали заниматься балетом, родители следили за нашим рационом и приучали нас к правильному питанию. Они сами танцевали в Мариинском театре и знали, что это очень важно. Например, у нас дома почти никогда не бывало конфет, печенья или пирожных. Мы ели их совсем понемногу, только по праздникам или если их приносили в подарок гости. В основном на нашем столе были каши, супы, куриная грудка и овощной салат.

Сейчас мой дневной рацион выглядит примерно так: на завтрак — омлет, на обед — грудка с овощами, на ужин — творог или кальмары. Это, конечно, только основа, ведь не будешь есть одно и то же каждый день. Поэтому я смотрю по ситуации.

Немного отличается моё питание в день спектакля: как правило, перед выступлением я только ем творог и пью кофе. В день силовых и физических нагрузок очень важно чувствовать лёгкость, и творог как раз даёт мне такое ощущение.

Я получаю удовольствие и от самой еды, от процесса готовки (хотя когда я провожу целые дни в театре, «стоять у плиты№ приходится мужу). Вообще и худеть, и что-либо делать нужно всегда с удовольствием. Только тогда всё будет получаться и не будет стресса от диет. Этому, как и многому другому, меня научила Маша. Она поделилась со мной секретами, как не поправляться и всегда быть энергичной, несмотря ни на какие нагрузки. Само собой, для балерины соблюдать режим и правильно питаться очень важно.

О любимых блюдах и гастрономических послаблениях

Конечно, с годами мое питание меняется. Одно время я ела много орехов и сухофруктов, а сейчас не употребляю их совсем. Видимо, уже давно ими «наелась». Но вот модные веяния на мои гастрономические предпочтения не влияют. Хотя есть один коктейль, который я обожаю и который можно есть сколько угодно и никогда не поправиться. Готовит его мой муж. Это творог, молоко и фрукты (мне особенно нравятся бананы и киви).

Вообще любимые блюда - это те, которые дают силы и в то же время легкость. Пожалуй, больше всего я люблю курицу и мамины тушеные овощи. Это идеальная еда для меня.

Конечно, я люблю сладкое. Иногда ем желатиновые конфеты, они вкусные и, считается, что полезные для суставов. Одно из моих любимых летних удовольствий - пройтись по парку, подышать свежим воздухом и съесть вкусное мороженое. Что касается свадеб и прочих пышных застолий: такие события происходят крайне редко, поэтому я даже особо не задумываюсь над пищевым поведением в таких ситуациях. В любом случае просто стараюсь никогда не переедать. А если нужно скинуть лишнее, то работаю в зале подольше и усерднее. Этого достаточно, чтобы вернуться в форму.

О необходимости отдыха

Обычно мой отпуск длится не очень долго, я могу позволить себе отдых не больше двух недель. Но после тяжелого сезона, физических и эмоциональных нагрузок отдохнуть на море нужно обязательно! Солнце, соленая вода и теплый климат дают массу сил и заряд энергии на новый балетный сезон. Ведь очень важно начать работу в хорошем настроении и заряженной энергией солнца и природы. Поэтому на море я позволяю себе расслабиться, из физических нагрузок у меня только плавание и прогулки по окрестностям. В то же время совсем терять форму тоже не хочется, так что ем я более-менее те же самые блюда. Пищевые привычки уже давно сформированы, поэтому даже на отдыхе хочется вкусной и полезной пищи.

Если всё-таки к концу отпуска появляется лишний вес, уходит он довольно быстро - благодаря напряжённому режиму и большому количеству работы.

О том, что балерины жестко ограничены в питании и строго следят за своим весом, ходят легенды. Диета балерин - секрет, который стал доступен для всех, кто хочет быть такими же стройными и подтянутыми, как артисты балета.

Изящные, словно статуэтки, балерины вызывают восхищение, но мало кто знает, чего им стоит сохранять стройность, и каким ограничениям подвергают себя эти красавицы с самого детства. Балерина должна быть легкой еще и для того, чтобы партнер мог выполнить поддержку. Поэтому в питании артисток преобладает углеводная пища, которая позволяет вырабатывать большое количество энергии. Это крупы, овощи и фрукты. Рассмотрим подробно все нюансы диеты, которую практикуют женщины и девушки, имеющие отношение к этому виду искусства.

Вес балерины, вне зависимости от ее роста, не должен превышать 50 кг.

Основные правила диеты артистов балета

Диета балерин - это чаще всего строжайшие ограничения. Никаких сладостей, выпечки, полуфабрикатов, копченостей и маринадов.

Безусловно, встречаются счастливицы, не склонные к полноте. Они могут позволить себе есть почти все. Лишнее сгорает во время занятий. Но даже они вынуждены щепетильно следить за каждым граммом своего веса. Что уж говорить о девушках, у которых каждый съеденный кусочек тут же откладывается на боках? Среди артистов всегда ходят слухи о том, что некоторые девушки после репетиций и выступлений падают в голодные обмороки.

  • Вода . Ее следует употреблять в день строго 30 мл. на 1 кг. веса. Как правило, общий объем составляет около 2-х литров в день. Жидкость помогает обменным процессам протекать в нормальном режиме и выводить из организма токсины.
  • Дробное питание . Маленькие порции еды, которые принимаются через каждые 3 часа, позволяют пище быстро перевариваться и не застаиваться в организме.
  • Сбалансированное меню . Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в пище и употребляться в тот период дня, когда они лучше всего усваиваются.
  • Раздельное питание . Белки и углеводы никак не следует смешивать. Предпочтительны растительные белки, которых достаточно в бобовых (в частности, в сое).
  • Углеводы . Диета балерин отличается от тем, что основана на углеводных продуктах. Именно они дают энергию организму. Ведь, как известно, у артистов балета в течение дня идет огромная нагрузка на тело. Путем изнурительных тренировок достигается мастерство. При этом затрачивается масса энергии, которую необходимо восполнять. Углеводная пища - овощи, фрукты, злаки, орехи - служат энергетическим источником для организма. Однако мучная и сладкая пища запрещена.
  • Калорийность . Следить за калорийностью продуктов необходимо, так как при превышении дневной нормы калорий на следующий день придется ограничивать себя в еде больше обычного.
  • Соль . Ее приходится полностью исключить из рациона питания, так как она провоцирует набор веса.

Перед выступлением или интенсивной тренировкой балерина может позволить себе выпить кофе с долькой черного шоколада, чтобы пополнить энергетический запас.

Это лишь общие правила питания, которыми руководствуются артисты балета в период тренировок. Однако существуют индивидуальные диеты, которые выработаны годами практики и принесли определенные результаты. Например, диета Майи Плисецкой.

Как стать балериной: документальный фильм

Диета великой балерины практикуется многими ее последователями. Она помогала знаменитой приме поддерживать форму на протяжении многих лет. Итак, секрет Майи Плисецкой, которым она щедро делилась со всеми, кто мечтает сохранять стройность:

  • Ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу такие ингредиенты, как мясо, майонез, соль, молоко и все молочные продукты, сахар, мучное и сладкое, кофе, бананы, помидоры.
  • Разгрузочные дни обязательны.
  • Меню на день выглядит следующим образом: на завтрак - овсянка на воде; на обед - овощной суп; на ужин - белая рыба и рис.

Диета Майи Плисецкой не позволят набрать лишние килограммы. Кроме того, следует учитывать - балерины тренируются по нескольку часов в день, поэтому телу никак не удастся аккумулировать жир. Занятия балетом сжигают 350-500 ккал/час.

Примерный рацион

Диета балерин может состоять из такого примерного меню на один день:

Аюрведический напиток для ускорения метаболизма от Илзе Лиепа: 2 ст. лож. листьев сухой мяты, 1 ст. лож. свежего мелко нарезанного имбиря, кардамон на кончике ножа залить 1 л. кипятка. Настаивать около часа. Затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 стакану с добавлением сока ½ лимона.

«Как балерина!», – сколько девушек мечтают, чтобы эти заветные слова были высказаны именно в их адрес. Осуществить мечту поможет диета балерин, которая не предполагает питаться строго по расписанию, и в которой нет жесткого перечня запрещенных и необходимых продуктов. Да и вообще у каждой балерины диета своя, но все эти диеты основаны на одних и тех же принципах или «золотых правилах» питания, постоянное и неуклонное соблюдение которых непременно подарит присущую танцовщицам балета легкость и воздушность. Балерины – эталон стройности и изящества, а также физической выносливости, ведь ежедневно им приходится проводить у станка по шесть-семь часов, доводя до совершенства сложнейшие балетные па, пируэты, фуэте… Здесь главное – не перегибать палку: «не жрать», как говорила великая Плисецкая, но и не голодать, а питаться сбалансировано, чтобы и для изнурительных балетных экзерсисов силы нашлись, и фигура сохранила воздушность и изящество. Переход на диету балерин поможет избавиться от лишних килограммов, а дальнейшее соблюдение ее принципов станет гарантией стабильности достигнутых результатов.

Волочкова о рационе балерины

к оглавлению

Подготовка к диете артисток балета

Перед тем как перейти на «балетное питание» желательно подарить своему организму пару разгрузочных дней, чтобы начать жизнь с чистого листа, оставив все лишнее позади.

Первый разгрузочный день: томатный

  • Завтрак: начинаем день со стакана томатного сока.
  • Обед: съедаем кусочек черного хлеба с двумя стаканами томатного сока.
  • Ужин: завершаем день, как и начала, стаканом томатного сока.

Второй разгрузочный день: молочно-кефирный

1. Едим понемногу

Есть лучше понемногу, но часто. Свою привычную порцию делим на две части и съедаем ее в два приема. Вторую часть порции едим не ранее чем через час. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода. Это простое, на первый взгляд, правило на практике для многих оказывается архисложным, ведь привычка наедаться досыта и переедать уходит своими корнями еще в детство, когда мама упрашивала родимое чадо не оставлять силу в тарелке, скушать еще ложечку за маму, за папу, за бабушку с дедушкой, за любимого хомячка, за попугайчика… Совладать с таким наследством очень непросто, а тут еще и современный ритм жизни вклинивается, когда значительно проще пару раз плотно «заправиться», чем найти минутку для частых «трапез» и наслаждения пищей. На самом деле сложно будет лишь на первых порах, пока организм не перестроится на новый режим питания и не втянется в заданный ритм.

2. Здоровый баланс

В рационе непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, необходимые организму для полноценного функционирования всех систем и органов, и для поддержания высокой физической активности. Если потреблять их в разумных пропорциях, то фигуре они никак не навредят. Главный упор делается на сложные углеводы, которые являются источником энергии: разные крупы, хлеб из муки грубого помола. Крепкие мышцы нуждаются в белках, найти которые можно в мясе, рыбе и нежирных молочных продуктах. Предпочтение следует отдавать диетическим сортам мяса: индюшатине, крольчатине, телятине, говядине. Меньше всего в рационе должно быть жиров, но и без них не обойтись, ведь они отвечают за эластичность связок и защищают от травм. Лучший источник жиров – жирные сорта морской рыбы.

3. Не смешиваем белки

Крайне нежелательно смешивать в один прием белки разного происхождения. Например, мясо и рыбу, мясо и яйца, рыбу и кисломолочные продукты и т.п. Употреблять их необходимо отдельно друг от друга. Интервал между потреблением мясных и рыбных блюд должен быть равен в диете балерин как минимум 18 часам, поэтому есть в один день рыбу и мясо не рекомендуется. Этот момент важен не только для стройности фигуры, но и для здорового пищеварения.

4. Суп – самостоятельное блюдо

В понимании большинства людей суп является первым блюдом, за которым непременно следует питательное и вкусное продолжение. От этой «многоблюдной» привычки тоже придется отвыкать. Отныне суп – полноценная еда, самостоятельное самодостаточное блюдо, за которым ничего не следует! И еще один важный момент: суп едим без хлеба!!!

5. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты в диете балерин должны быть с минимальным содержанием жира или обезжиренными. Более того, молочные продукты и молоко желательно перед употреблением разбавлять в расчете 20 миллилитров воды или 1 кубик льда на 1 стакан напитка.

6. Исключаем майонез

Из рациона необходимо полностью исключить майонез, являющийся высококалорийным и трудноусваиваемым продуктом. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, сметаной или йогуртами. Если любовь к майонезу слишком велика, его можно готовить самостоятельно с минимальным количеством соли или наполовину разбавлять покупной майонез обезжиренным йогуртом.

7. Отказываемся от сладкого и соленого

С сахарами и солью балерины особо не церемонятся. Соленые блюда и сладости из рациона безжалостно изгоняются. Сахар приводит к быстрому набору веса, а соль задерживает жидкость в организме, тем самым тоже увеличивая вес, заставляя забыть о легкости и воздушности. Разрешенная полезная сладость – черный шоколад, а в чай можно смело добавлять мед. Чтобы еда не была пресной и безвкусной, соль заменяем пряностями, специями, приправами, лимонным соком, соевым соусом.

8. Обильное питье

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды. Важен не только объем потребляемой жидкости, но и способ ее приема: пить следует не менее чем за полчаса до еды и не раньше чем за час-полтора после приема пищи. Всего один стакан чистой воды, выпитый за 30 минут до еды, способен творить настоящие чудеса! Многим хватает этой простой манипуляции, чтобы похудеть без диет. А вот жидкость, потребляемая во время еды, не только дополнительно растягивает желудок, но и разбавляет желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи. Помимо воды, можно пить чай, кофе и в обязательном порядке натуральные фруктовые и овощные соки.

к оглавлению

Примерное меню балерины на день

Чтобы легче было составить собственное меню, приводим вариант стандартного меню балерины на день. Перед каждым приемом пищи не забываем выпивать стакан воды или чая. Между приемами пищи, но не менее чем через час после еды, пьем воду, соки, чай, кофе и другие напитки.

  • Завтрак: четверть пачки нежирного творога со сметаной, изюмом, свежими ягодами или медом. Порция каши на воде. Ломтик черного хлеба из муки грубого помола с кусочком твердого сыра.
  • Второй завтрак: выпиваем стакан свежевыжатого фруктового сока (желательно апельсинового или грейпфрутового), через полчаса съедаем яблоко со стаканом «живого» нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: гречка или рис с кусочком рыбы и салатом из свежих овощей, яблоко, кусочек черного шоколада.
  • Полдник: суп на овощном, рыбном или легком мясном бульоне, без хлеба.
  • Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, салатом из свежих овощей и зеленью.

Вот и все секреты диеты балерин! Соблюдая балетные правила питания, можно легко сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и всегда оставаться в отменной форме. Тем не менее, не стоит забывать и о физической активности, которая является обязательной составляющей жизни балерин. Никто не говорит, что нужно изнурять себя многочасовыми тренировками. Вполне достаточно будет умеренных, но регулярных занятий спортом.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Утонченные, худенькие балерины вызывают зависть у миллионов женщин. Как им удается оставаться в такой хорошей форме? Этот вопрос беспокоит многих. Придерживаются ли они жестких диет и как справляются с чувством голода, которое появляется после физических нагрузок? Существует так называемая диета балерин для похудения, помогающая танцовщицам оставаться стройными и подтянутыми. Раскроем ее нюансы, передающиеся от поколения к поколению. Ими обязательно стоит воспользоваться женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Особенности и правила соблюдения диеты

Диета для похудения отличается от остальных. Из рациона убираются все продукты, способствующие прибавке веса. В основе питания – углеводы. Девушки едят фрукты, овощи, рис, гречку, овсянку, которые дают достаточное количество энергии для тяжелых физических нагрузок. Под строгим запретом фаст-фуд, все соленое, копченое, жареное, колбасы, пиво, сладости, газированные напитки. Остальные принципы диеты балерин:

  1. Есть половину привычной порции. Желательно питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  2. Пить много воды (не менее 2 литров в день).
  3. Придерживаться правил раздельного питания.
  4. В ежедневном рационе должны содержаться белки для построения крепких мышц (молочные продукты, куриная грудка) и жиры (оливковое масло, приготовленная на пару рыба).
  5. Исключить или ограничить употребление соли. Ее заменят приправы, специи, соевый соус.

Примерное меню и рецепты диеты балерин для похудения

Жестких ограничений нет, поэтому вероятность срыва очень мала. Балерины позволяют себе съедать на завтрак самые калорийные блюда, так как в это время суток идет ускоренный обмен веществ. Диета для балерин обязательно включает в себя нежирное мясо и молочные продукты. Благодаря частому питанию пища усваивается быстрее, отсутствует сильное чувство голода. В описываемой диете нет стандартного для других методов принципа – не есть после 18 ч. Предпочтительны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, травяные настои.

На 4 дня

В диету на 4 дня включаются контрастные разгрузочные дни. Основные принципы неизменны: необходимо есть пищу небольшими порциями, пить большое количество воды. Она хорошо переносится и очень эффективна – помогает сбросить до 5 кг. Если после диеты придерживаться правил здорового питания, лишний вес не возвращается. Примерное меню:

  1. Ранний завтрак: каша, приготовленная на воде, 1/4 пачки нежирного творога с добавлением изюма, меда, свежих ягод, кусочек сыра, 1 кусочек черного хлеба.
  2. Второй завтрак: нежирный классический йогурт, яблоко, свежевыжатый сок.
  3. Обед: рисовая или гречневая каша, овощной салат, 1 яблоко, плитка черного шоколада.
  4. Полдник: суп (овощной, мясной или рыбный).
  5. Ужин: отварная (запеченная) рыба, тушеные овощи, овощной салат.

На 7 дней

Первые 2 дня считаются разгрузочными – они нужны для достижения лучшего результата. В первый день необходимо пить только томатный сок: по 200 г на завтрак и ужин, 400 г в обед (дополнительно разрешен кусок черного хлеба). Второй день – молочный. По 200 г кефира или молока пьют на завтрак, обед, ужин. В обед добавляется кусок хлеба. Примерное меню диеты с 3 по 7 дни:

  1. Завтрак: либо каша на воде и стакан кефира (молока), либо пачка нежирного творога, чай без сахара, хлебец.
  2. Второй завтрак: классический йогурт (100 г), 1 фрукт, зеленый чай или сок (150 г).
  3. Обед: овощной бульон, салат с овощами.
  4. Полдник: хлебец, сыр, 1 фрукт, чай, долька черного шоколада.
  5. Ужин: кефир или теплое молоко (200 г), 1/2 ч. ложки меда.

На 10 дней

Одни и те же продукты употребляются в течение всего времени. Вес снизится за счет уменьшения мышечной массы примерно на 5-10 кг. Для перекуса между приемами еды разрешены яблоки и апельсины. Рацион, повторяющийся на протяжении 10 дней, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: обезжиренный творог (1/3 пачки), нежирное молоко (1 стакан).
  2. Обед: «сборный» суп. Необходимо отдельно сварить морковь, ложку риса, мясо (50-100 г) и приготовить из этих ингредиентов суп.
  3. Ужин: теплое молоко (1 стакан).

Диета Майи Плисецкой

Великая русская балерина – эталон грации, изящества, женской красоты. Она придерживается жесткой диеты, при помощи которой можно убрать до 10 кг лишнего веса. Чтобы не нанести вред желудку, ее рекомендуется повторять не чаще одного раза в 60 дней. Длительность диеты – 2 недели. Запрещено есть мясо, шоколад, молочные продукты, помидоры, добавлять в еду специи. Основные составляющие рациона: овес, чечевица, ячмень. В неограниченном количестве разрешены овощи, фрукты, вода и свежевыжатые соки. Примерное меню:

  • завтрак – каша из овсяной крупы;
  • обед – суп и салат с овощами;
  • ужин – отварная белая рыба и порция чечевицы (последнюю разрешено заменить на отварной рис).

На диете Майи Плисецкой нельзя есть продукты с содержанием сахара, поэтому сладкоежкам придется непросто. Рацион скудный, новичкам рекомендуют начинать и заканчивать диету с замены части блюд на салаты. Если не получается «меньше жрать» (как говорила М. Плисецкая) и придерживаться столь длительной диеты, для начала следует убрать из своего меню все сладости, майонез, исключить перекусы.