Ремонт Дизайн Мебель

Складная тренога для костра своими руками. Костровое оборудование и его изготовление своими руками. Изготовление походной треноги


Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубокотличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить треногу для похода, потребуются следующие материалы:
  • 3 отрезка алюминиевой или тонкостенной стальной трубы длиной 150–200 см. Чем длиннее будут трубы, тем выше получится тренога.
  • 3 стальных болта с проушиной.
  • 3 S-образных крючка.
  • Металлическая цепь, чтобы подвешивать котелок.


Из инструментов понадобится:

Изготовление походной треноги

Теперь можно приступать непосредственно к сборке треноги. Если были заготовлены трубы большей длины, их нужно подрезать на удобную длину, которая может быть любой.
Для соединения болтов между собой, нужно одну из петель немного разжать, чтобы можно было надеть другие болты.


Удобней всего это делать, зажав болт в тисках, а кольцо разжимать пассатижами или газовым ключом. Это самая сложная часть по сборке штатива, поэтому придется немного повозиться.
Когда проушина достаточно отжата, на нее надевают кольца двух других болтов и один конец цепи.


После этого при помощи молотка разжатое кольцо сжимается, чтобы надетые элементы не выпадали и конструкция оставалась целой.
Соединение ног штатива производится в таком порядке.
В один из концов труб вставляется конец болта с накрученной на него гайкой. Если гайка в трубе свободно болтается, то нужно чуть выше и ниже гайки постучать по трубе на жестком основании и немного сплющить ее. Это позволит надежно зафиксировать гайку в трубе, чтобы штатив не распадался в самый неподходящий момент.


Когда это сделано, на цепь через 3–5 звеньев от верха треноги надевается S-образный крючок, который будет позволять регулировать высоту расположения посуды над костром.
Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.
Если отрезок цепи слишком длинный, то ее нужно укоротить так, чтобы посуда располагалась на высоте нескольких сантиметров над землей при разложенном штативе.


На последнее звено цепи надевается еще один S-образный крючок, конец зажимается. На этот крючок будет вешаться посуда: казан, котелок, чайник или другая подходящая утварь.


Регулировать высоту расположения посуды над костром можно передвигая ножки штатива или перецепляя цепь на несколько звеньев на верхний крюк.



Из преимуществ данной конструкции нужно отметить ее компактность и легкость складывания/раскладывания.


При желании, можно немного расширить функциональные возможности штатива. Например, в ножках можно просверлить отверстия и закрепить дополнительные крюки, на которых можно будет сушить обувь или повесить посуду подальше от огня, чтобы еда не остывала.
Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными.

Под костровым оборудованием в среде туристов чаще всего понимается набор приспособлений, позволяющих проще развести костер и приготовить на нем еду. Это оборудование еще называют набором кострового. Он содержит все необходимые принадлежности для человека, в чьи обязанности в походе входит разведение и поддержание костра.

Костровой набор, в котором не хватает тросика с крючками.

К костровому оборудованию можно отнести следующее снаряжение:

  • средства для получения открытого огня;
  • вспомогательные средства для розжига костра;
  • тросик с крюками;
  • «п»-образную стойку;
  • треногу;
  • лопатку;
  • пилу и топор;
  • горелку.

Некоторые также относят к костровому набору кухонные аксессуары и посуду, в которой будет готовиться еда. Обычно это казаны, котелки, каны и сковородки, сделанные из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или титана. Но о них в этой статье говорить не будем. Достаточно будет сказать, что они нужны, иначе в чем тогда готовить еду?

Посуда в походе может быть как очень простой, так и достаточно дорогой, а в условиях выживания вполне можно обойтись и без неё.

Оборудование для получения открытого огня

К средствам розжига относят спички, газовые зажигалки, огниво и поршень для розжига огня.

Эти средства, как понятно из названия, служат для быстрого получения открытого огня, от которого разжигается и сам костер.

Конечно, разжечь костер можно и другими способами, но обычно они либо более трудозатратные (например, разведение огня трением, как делали в старину), либо могут быть воспроизведены лишь при строго определенных условиях (например, разведение огня от солнца), либо доступны только определенной категории людей (например, разведение огня выстрелом из ружья). Поэтому популярные средства для получения огня - это самый рациональный выбор.

Огниво и кремень — самые надежные, но не самые простые в работе средства для разжигания огня.

Из всего разнообразия таких средств я бы рекомендовал следующие:

  • Обычные спички. Они дешевы и легко поджигаются. С собой в поход нужно брать минимум два коробка и класть их в разные места, например, в рюкзак и карман куртки. Лучше, если спички будут защищены от влаги (как это сделать, мы рассматривали в ).
  • Зажигалка. Лучше газовая на пьезоэлементе в количестве двух штук. Очень хорошо себя показали турбозажигалки, работающие даже при сильном ветре, однако такие модели обычно достаточно дороги. Подробнее о разных видах зажигалок и их применении в условиях дикой природы мы рассказывали здесь.
  • Огниво, иногда комплектующееся магниевым бруском для получения стружки с высокой температурой горения. Магний помогает развести огонь даже в дождливую и ветреную погоду. Современные огнива стоят недешево, и они не так просты в обращении, как спички и зажигалки: разжечь огнивом пламя значительно сложнее. Однако на это средство зажигания огня, часто употребляющееся вместо спичек, стоит потратиться. Огниву не страшны ни мороз, ни вода, ни ветер, ни поломки. Эта «неуязвимость» делает его надежным спутником любителя активного отдыха в дикой природе. Кроме того, огниво удобно носить с собой, подвешенным на шею на тонкой веревочке, благодаря чему оно всегда окажется под рукой, даже если человек вышел ночью из палатки справить нужду и потерялся или оказался вдали от группы после неудачной переправы через реку.

В видео ниже показано, как можно сделать огниво из напильника своими руками:

Прочие средства для добывания огня не стоят внимания, ведь они более прихотливы и сложны в эксплуатации. Так, например, при использовании огненного поршня или набора для разжигания огня от кремня и кресала, нужно уделять особое внимание сухости трута, без которого разжечь огонь такими способами не удастся, а использование мощного, но дорогого и тяжелого лазера для костра небезопасно и нерационально.

Вспомогательные средства для розжига

Вспомогательными средствами для розжига огня называют различные материалы, помогающие быстрее и проще разжечь огонь. Подробно о них мы говорили в Здесь же рассмотрим наиболее популярные среди туристов.

Среди самых популярных средств для розжига можно выделить:

  • Парафиновые свечи. Они долго горят и устойчивы к влаге.
  • Ватные тампоны, пропитанные воском, парафином или вазелином. Горят ярко и относительно долго.
  • Оргстекло. Этот полимер легок, не боится влаги, долго горит, не выделяя при этом особо токсичных веществ, а значит безопасен в использовании.
  • Сухое горючее (сухой спирт). Долго горит, но чувствительно к влаге. Но несмотря на свою гидрофобность, продолжает широко использоваться туристами и военными, как в качестве вспомогательного средства для разжигания костра, так и в качестве самостоятельного топлива, позволяющего подогреть в полевых условиях небольшое количество еды.

В видео ниже показаны несколько видов растопок для костра:

Достаточно иметь при себе некоторый запас таких материалов, чтобы упростить задачу по разведению огня в сложных условиях, например, после продолжительного дождя. Если же розжиг для костра закончился или попросту не был взят с собой в поход, либо же человек оказался без снаряжения в аварийной ситуации, такой розжиг можно заменить природными аналогами, например, сосновой смолой, смешанной с древесиной.

Костровой тросик с крюками

Для подвешивания над костром нескольких котелков очень удобно пользоваться металлическим тросиком. Он не перегорает, весит немного, но решает задачу одновременного приготовления разной еды. Например, в одном котелке может вариться каша, в другом - закипать вода для чая.

Длина тросика выбирается, исходя из площади планируемого костра. Ее должно быть достаточно, чтобы огонь не нагревал веревки, которые крепятся к тросику по его краям. Но нужно помнить, что с длиной тросика будет увеличиваться и его масса в рюкзаке. Поэтому здесь, как и везде, важна золотая середина.

Толщина тросика должна гарантировать безопасность его использования (очень тонкий трос при сильном натяжении и нагрузке может лопнуть). Я для этих целей брал трос толщиной в несколько миллиметров.

В собранном виде такой тросик очень компактен и не занимает много места в рюкзаке. На фото показан он со специальной сумкой:

Концы такого тросика загибаются в небольшие петли и фиксируются в таком положении металлическими зажимами. Фиксация должна быть надежной, чтобы петли не разгибались даже при значительных нагрузках, которые будут возникать в момент подвешивания на тросик посуды с готовящейся едой.

Кроме тросика в рюкзак нужно положить две веревки по 5–6 метров. Я для этого использовал репшнур толщиной 3 мм.

Эти веревки одними концами будут крепиться к петлям тросика, а другими - к стоящим по бокам от костра опорам, например, к стволам деревьев. Обычно такой длины веревок должно хватать, чтобы дотянуться до близстоящих деревьев и закрепить на них конструкцию. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться и положить в рюкзак дополнительный моток веревки: все-таки весит веревка немного, а пригодится может в разных ситуациях - от ремонта снаряжения до строительства шалаша и примитивной лесной мебели.

Во время подвешивания на тросик посуды с едой, он будет прогибаться. Чтобы при этом казаны не скользили по скосам тросика, используются специальные металлические крючки, «закусывающие» тросик под нагрузкой висящей на них посуды. Таким образом, можно, приподнимая крючок вместе с посудой, передвигать его на удобное место и оставлять там, не боясь проскальзывания.

Вместо готовых металлических крючьев можно использовать самодельные, сделанные своими руками из веток непосредственно на месте стоянки. Для этого:

  1. 1. Находится либо обрезается с дерева прочная, но не очень толстая деревянная рогатина в виде буквы «Y»;
  2. С рогульки обрезаются ножом лишние части таким образом, чтобы получился крюк в виде буквы «J»;
  3. На длинной стороне крюка на разной высоте со сторон острия крюка делаются глубокие поперечные прорези достаточные для того, чтобы в них можно было просунуть тросик. Все - крючок для котелка готов.
  4. На нижнюю часть этого крючка подвешивается котелок. Высота котелка над костром регулируется выбором засечки, которой крючок будет подвешен на тросик.

В принципе, если не планируется регулировать высоту котелка над костром можно ограничиться одной прорезью на таком крюке и подвешивать его, как крюком вниз, цепляя на него котелок, так и цеплять изогнутую часть крюка на тросик, а в прорезь вставлять ручку котелка.

Это приспособление очень удобно, но при использовании более одного крюка с котелком, такие крепежи могут проскальзывать по тросу, что при сильном провисании может быть не очень удобно.

«П»-образная стойка

«П»-образная стойка делается из металла и может быть разборной для удобства транспортировки. Этот предмет тяжелее тросика, но может быть удобнее в использовании, когда на местности мало деревьев.

На фото показана такая классическая стойка:

Я, например, столкнулся с такой ситуацией много лет назад, когда отдыхал на Кинбурнской косе. Возле нашего места стоянки не было близко стоящих деревьев или другой удобной опоры, поэтому пришлось импровизировать. Тогда я еще не знал, что приготовить еду в одном казане можно и вовсе без дополнительного снаряжения и пробовал сварганить что-то по образу вбитого мне в голову стереотипа.

Преимущество стойки перед тросиком состоит в том, что подвесить котелки удастся даже тогда, когда в непосредственной близости нет ни одного дерева. Для этого «ножки» устройства закапываются в грунт.

Однако кроме веса и габарита у такой стойки есть еще один значительный недостаток: ее будет сложно установить на каменистых почвах, скалах и в зимнее время, когда грунт промерзает.

При желании можно соорудить «дикий» аналог подобной стойки. Для этого:

  1. Выпиливаются две крепкие рогатины и одна прочная жердь.
  2. Рогатки вкапываются в землю по бокам от места для костра.
  3. Жердь кладется на них - получается импровизированная стойка.

Все три способа показаны в видео ниже:

Вместо рогатин в этом случае любители рыбалки с успехом могут использовать стойки для удочек, экономя время на поиск деревянных аналогов.

В целом вижу смысл брать металлическую стойку, только если предполагается путешествие на транспорте, ибо нести на горбу эту груду металла, без которой вполне можно обойтись, нецелесообразно.

Тренога для костра

Металлическая разборная тренога позволяет подвесить над костром казан на удобной высоте. Для этого к верхней части треноги крепится цепочка или тросик с крючком, за который и подвешивается емкость с пищей или водой.

Такая тренога достаточно много весит и брать её в поход нужно только при явной необходимости.

Треногу можно сделать из жердей своими руками. Для этого:

  1. Две жерди кладутся впритык друг к другу, а третья - поверх между ними.
  2. На некотором расстоянии от краев жерди связываются веревкой, например, узлом удав.
  3. Связанные жерди ставятся вертикально и раздвигаются в нижней части - получается тренога.
  4. К свободному концу веревки привязывается крючок, сделанный из палки.

Регуляция высоты котелка в этом случае производится либо сдвиганием и раздвиганием ножек треноги, либо набрасыванием на верхушку треноги веревки, к которой привязан крючок.

Чтобы веревка не перегорела, нужно использовать костры, имеющие сравнительно невысокое пламя, например, костер «звездный», о котором рассказывалось в

В старину вместо веревки для связывания жердей треноги использовалась гибкая ветка. Одна часть ее разминалась для придания ветке гибкости, а на другой стороне из этой же ветки делался крючок для котелка. Но для этого способа не всегда удается найти подходящее растение, да и нет смысла озадачивать себя: куда проще достать из рюкзака запас расходной веревки.

Говоря о треноге, могу сказать, что лично я не вижу смысла брать в поход такой прибор, поскольку разогревать на нем можно только одну емкость с едой. А для одного котелка тренога не нужна: достаточно поставить его непосредственно в огонь - и еда в нем приготовится ничуть не хуже, чем на треноге.

Лопатка, пила и топор

Взятые с собой в поход инструменты значительно облегчат жизнь костровому. Топор и пила позволят быстро добыть дрова и получить сухую растопку даже после продолжительных дождей, а малая пехотная лопата МПЛ–50 - обкопать место для костра и сделать отдых на природе безопасным с точки зрения вероятности возникновения пожара.

Специальные разборные лопатки и топоры достаточно компактны и могут поместиться в любой рюкзак.

Конечно, можно обойтись и без этих инструментов. Например, жечь костер не на дровах, а на хворосте, толстые ветки при необходимости ломать ударом об камень или зажав между деревьями, обкапывать костровище заостренной палкой или обкладывать его камнями. Но куда проще сделать это все, имея под рукой привычные приспособы.

Выбор брать или не брать с собой инструменты, зависит от условий похода. Например, нет смысла экономить место в рюкзаке за счет пилы или топора при многодневном походе по зимнему лесу, где топлива много и часто возникает необходимость согреться и просушить вещи. С другой стороны, нецелесообразно брать с собой в поход тяжелый топор, если путь лежит через пустыню либо в высокогорье, где думать о классическом костре особо не приходится из-за отсутствия деревьев. В этом случае лучше прихватить горелку и запас топлива для нее.

Горелка вместо костра

Современные горелки позволяют человеку приготовить еду, когда окружающая среда бедна на топливо и зажечь костер проблематично.

Хорошо себя показали горелки в горных походах, хотя многие берут их с собой и в обычные походы, чтобы не бегать по окрестностям в поисках хвороста и дров.

Такие горелки подразделяются на типы, в зависимости от используемого в них топлива. Бывают газовые, жидкотопливные и мультитопливные горелки. Последние позволяют использовать, как жидкое топливо, так и газ, но, как правило, стоят значительно дороже.

Есть у таких горелок и свои недостатки, среди которых следует выделить следующие:

  • Высокая цена. Обычно хорошие горелки стоят достаточно дорого, а рисковать, покупая дешевый, но сомнительный вариант, как мне кажется, - не лучшая идея.
  • Топливо. Многие горелки очень чувствительны к чистоте топлива и могут работать только на определенном его виде Топливо необходимо носить с собой, а когда оно заканчивается, его не всегда можно найти в том населенном пункте, который есть поблизости (если вообще таковой имеется). Кроме прочего, не стоит забывать и о том, что топливо для горелок тоже стоит денег - значительно дешевле готовить еду на костре.
  • Необходимость в обслуживании. Горелки имеют свойство забиваться и нуждаются в чистке. Кроме того, как и любое другое сложное устройство, они ломаются и не всегда могут быть отремонтированы в условиях похода, превращаясь в бесполезный груз, который приходится носить в рюкзаке.

В одном из моих походов взятая знакомым бензиновая горелка поломалась в первый же день. Никакие попытки отремонтировать ее не дали положительного результата. Пришлось готовить еду, как и раньше, - на старом добром костре.

Тем не менее, при необходимости готовить еду в местности, где с топливом могут быть проблемы или высока вероятность лесных пожаров, либо же просто нет желания обозначать свое присутствие, заванивая дымом близлежащие окрестности, горелки -ю лучший выбор.

Фирменные наборы для костра

В продаже можно встретить фирменные наборы для разжигания костра. Чаще всего они представляют комбинацию основного и вспомогательного средств для розжига. Рассмотрим несколько из них.

Zippo Emergency Fire Starter Kit - это набор, состоящий из кремниевой зажигалки и пропитанных воском палочек из волокнистого прессованного материала. Зажигалка эта используется исключительно для высекания искры на палочку, то есть выполняет функции огнива. Стоимость такого набора порядка 30 долларов США. Обзор его показан в видео ниже:

Light My Fire FS 2.0 Scout + TinderDust Combo - набор для разведения огня, в состав которого входит огниво с кресалом и коробочка с сосновой стружкой. Разведение огня осуществляется высеканием искр из огнива на древесные стружки. Стоимость этого набора около 20 долларов США.

Fire steel set (MIL-TEC) - еще один набор, включающий в свой состав огниво с кресалом, вату, сухой спирт и металлическую коробочку, в которой все это хранится. Предположительно искрами огнива поджигается вата, от которой в свою очередь разжигается сухой спирт. Этот набор самый бюджетный из перечисленных и стоит около 6 долларов США.

На фото показан весь этот набор — видно, насколько мала коробочка для него:

Как видим, ничего особенного в этих наборах нет, поэтому возникает вопрос, так ли они необходимы? За более скромную сумму можно самостоятельно собрать свой собственный набор под те условия, в которых предполагается его использовать.

Мы рассмотрели основные комплектующие кострового набора, помогающие человеку развести огонь и приготовить на нем еду. Однако кроме описанных, существуют и другие, известность и популярность которых не так велика.

Тем не менее, несмотря на все разнообразие подобного оборудования, считаю, что для большинства походов, в которых с топливом нет никаких проблем, достаточно иметь при себе несколько вариантов средств для разжигания огня и инструменты для валки и разделки сухостоя. Для большой группы не лишним будет положить в рюкзак тросик с веревками и крючками, а с расчетом на плохую погоду - и кусок оргстекла или свечку. Вот и весь минимум, который не заставит участников похода валиться от тяжести рюкзаков, но при этом не исключит возможность порадовать себя кружкой горячего чая.

Думаю многие, если не все, сталкивались с такой проблемой, как Подвеска Варочной Посуды над Огнем в Лесу . Сказать честно, тема это более объемная и обширная, чем многим кажется и даже двух публикаций не хватит, чтобы ее полностью раскрыть, т.к. каждый вид кроет в себе множество тонкостей. Ведь даже быстро закипятить кипяток для чая - Наука.
В этой статье я хочу привести не все, но хотя-бы на мой взгляд более удачные конструкции систем для подвеса особо не вникая в их тонкости.
Поподробней остановлюсь лишь на 3 лучших вариантах.

З.Ы. Заранее предупреждаю о большом объеме статьи.(Для владельцев медленного интернета)

Все названия вариантов были придуманы лично мной, поэтому просьба отнестись к ним с юмором и ни в коем случае не включать здравый смысл.

Итак начнем.
Пойдем пожалуй с конца…

С так называемой классики о которой трудно не упомянуть, и с которой так или иначе периодически приходится иметь дело, иногда и не по своей воле. О серьезных вариантах речь пойдет с середины статьи, куда каждый может перемотать если ему не интересно.
Хотя признаться честно, когда я все это писал интересно было даже мне, хоть я и не раз делал данные варианты в реальной жизни и перед написанием продумывал текст этой статьи.

1) Способ с Рогатинами
Первый способ который я рассмотрю будет самый старый и наверное простой. Это всем известные 2 воткнутые в землю рогатины и положенная на них жердина на которую вешается котелок(-лки).

Я хочу предложить немного модернизированную конструкцию, которая на мой взгляд куда более удобней стандартной.
Если есть возможность, то можно найти подобную этой рогатину(с как можно большим числом сучков) и обеспечить себе хоть и довольно неточную, но все-же регулировку высоты подвеса котелка над костром.




Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Требуется топор, или савокупность средств для того, чтобы срубить, а затем забить колышки.
  • Необходимо потратить некоторое время для поиска подходящих рогатин и прямой жердины.
  • Необходимость периодической замены составляющих в связи с их перегоранием
  • Довольно низкое удобство подвеса.
    (Плохая регулировка высоты и абсолютное неудобство при подвесе/снимании котелка. А при использовании > 1 котелка эта задача становится практически невыполнимой.)
(+) Плюсы
  • Возможность соорудить данный подвес имея при себе минимум вещей
  • Не надо таскать с собой
2) Способ Физический




Достоинства и Недостатки
Не буду повторяться, т.к. этот способ и следующий довольно схожи, следовательно все достоинства и недостатки здесь те-же что и в Пункте №1, правда здесь есть одна очень хорошая вкусность.
В отличие от этих 3, в этом способе не надо иметь с собой средства для рубки колышков . Для него всего-лишь надо найти 2 подходящих полена, камня или любых других подходящих предмета, следовательно он обладает колоссальной универсальностью. Данный подвес можно соорудить даже не имея вокруг ни одного дерева, достаточно лишь найти кусок палки и пару камней.
  • Улучшенное удобство регулировки высоты, правда за это мы платим невозможностью подвески 2 и более котелков.
3) Способ Туристско-Физический




См. 2 вариант, все достоинства и недостатки идентичны.

4) Прочие вариации способа С Рогатинами
Этот класс напрямую связан со способом №1, только он претерпел некоторые изменения, в связи с наглядными (-) оного. А именно в большинстве случаев нельзя воткнуть в землю 2 кола, или например просто нет деревьев, поэтому мы кладем нашу перекладину либо на 2 больших камня, либо просто на снег (зимой), под слоем которого горит костер в вырытой ранее траншее, либо еще на чем-нибудь, в зависимости от ситуации.




См. Вариант №1

Итак переходим к Вкусняшкам, а именно к моим любимцам.

Как я и говорил, пойдем с конца. Здесь я приведу 3 самых лучших, на мой взгляд, подвеса для котелков.
3 место:

5) Костровой Тросик

Всеми любимый и думаю практически всем известный костровой тросик.
Здесь я хочу привести не покупной, а мой самодельно изготовленный и придуманный вариант. Хочу предупредить что технология запатентована лично мной, поэтому все «Patented» ©.

Вариант подвеса в общем плане



Устройство конструкции:
Конструкция состоит из Троса(2м и толщиной в 1.5мм) по концам которого привязан репшнур
(длина репшнура подбирается индивидуально, но хочу предупредить, что слишком длинный репшнур начинает довольно сильно мешаться при вязке и сматывании
(У меня это 3 и 5м. С одного конца я советую делать длинней, просто потому что так удобней. Почему - поймете сами на месте))
толщина которого не менее 3мм.
(мой 4мм, но опять-же все зависит от ваших требований. Если вы планируете вешать на него каны в 10 литров, то и репшнур и трос следует брать значительно толще. У меня вариант не более чем 10 литров в сумме.)
Трос привязывается к репшнуру с помощью специальных креплений.
(«Соединитель троса», который включая сам трос покупается в любом строительном магазине. Также там следует приобрести Наконечники для троса - крайне полезная вещь, которая предотвращает разветвление троса и возможность уколоться об конец)
Узел - любая незатягивающаяся петля, желательно не сильно ослабляющая веревку
(В данном случае восьмерка).

Эта конструкция натягивается между 2 деревьев толщиной от 10 см
(Так не появиться проблем при ветре, хотя привязывать можно хоть за рассаду)
на высоте примерно пояса. Силу натяжения можно сделать побольше, но в разумных пределах, не порвите трос.


Со статичными элементами разобрались, теперь о динамических. А это 2 часть этой конструкции, а именно цепь.
(Или цепи, в зависимости от того, сколько котеков нужно подвесить)
(Цепь берется тоже в строительном магазине, можно такую как у меня, можно обычную, роли никакой не играет. Диаметр соответственно зависит от ваших требований)
Сверху и снизу на цепь прикрепляется по крючку, которые можно выгнуть из этой-же цепи, но лучше сделать из более крепкой проволоки. (я сделал из ненужных велоспиц)
Зачем 2 крючок далее…

Смысл в том чтобы цепь-крючки были одним целым, благодаря чему исключается вечная проблема данного варианта - быстрая потеря крючков-Интегралов.

Еще один «бич» данного способа - невозможность подвеса котелка в какой-либо конкретной точке, он все-время норовит сползти в центр. В моем варианте я решил эту проблему используя саму цепь на которой висит котелок в качестве тормоза при этом не используя дополнительных наворотов с целью экономии веса.
Цепь представляет из себя: Саму цепь с 2 сторон которой приделаны крючки, при этом на одном ее конце висит котелок, другой - же ее конец перегибается через трос и фиксируется на саму себя крючком.
При этом мы еще и получаем возможность регулировки ее длинны если нам необходимо поднять или опустить котел и это можно делать как нижним крючком, так и верхним.


Стоимость всех компонентов в сумме должна получиться не более 180 рублей в отличие от покупных за 200 с лишним деревянных.
(Моя мне стоила чуть меньше 110, с учетом покупки 3 комплектов цепей (на 3 котла))

Забегу вперед в плюсы и напишу вначале здесь, чтобы не забивать текстом ДиН.
О Плюсах, Самый наверное главный ее плюс, из-за которого я зачастую беру именно ее вместо тех которые занимают 1 и 2 места это - назовем это так, «Душа». Ни у одного варианта, ну за исключением наверное только 1 способа (который с рогатинами) нету чего-то такого, что привлекает к себе, так-сказать дополняет обстановку. Что еще может сравниться с висящем над костром тросиком к которому подвешен котелок, а по бокам понатыканы какие-нибудь перчатки, кружки и прочие хоз. пренадлежности… По моему ничего!

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Необходимость таскать с собой, со всеми вытекающими отсюда...
  • В отличие от «Классики» необходимо купить и затем изготовить
  • Возможность натянуть исключительно там где есть 2 близко-расположенных дерева
  • Невозможность регулировки положения котелка по оси OX (Перпендикулярно тросу)
(+) Плюсы
  • «Душа»
  • Долговечность
  • Весьма неплохой контроль над положением котелка над костром. (Начиная от высоты и заканчивая местоположением (Вдоль троса по оси OY))

6) Тренога

Наверное самый простой и дешевый вариант подвеса, при этом имеющий довольно мало минусов. Так сказать почти идеальное соотношение цена/качество для малой группы.

Чтобы не повторяться, т.к. я уже описывал данный вариант, приведу лишь ссылку на статью.
Здесь же лишь опишу самые важные на мой взгляд особенности.

Данная тренога делается из 3 ног сделанных из жердей практически любой формы
(Моя на фото сделана именно из кривых, в связи с отсутствием прямых жердин)
Ноги связываются веревкой.

Регулировка положения котелка происходит путем передвижения ног-опор.
Сдвигаем их ближе к центру - котел поднимается; Раздвигаем - опускается.
С перемещением тоже самое, в зависимости от желаемого положения двигаем одну или несколько ног.

При желании обычную веревку с деревянным крючком можно заменить Репшнуром с привязанной к концу цепочкой с крючком на конце. (как в предыдущем способе)
В этом случае функциональность варианта еще больше повышается, при этом стоимость не превысит 20 рублей.

Ноги при желании тоже можно сделать из аллюминия, но это уже я считаю ходом к уменьшению функциональности и излишним.

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Невозможность подвеса > 1 котелка (Необходимо привязывать дополнительную веревку, либо что-либо придумывать для подвеса на 1 крючок)
(+) Плюсы
  • Абсолютный контроль над положением котелка над костром (По всем осям XYZ)
  • Долговечность
  • Дешевизна изготовления
  • Не мешает ходьбе вокруг костра
  • Универсальность (Сооружение возможно даже в отсутствии деревьев (Стойки могут быть любой формы)
  • Легкость и компактность переноски

7) Таганок

Итак 1 место - Таганок, сделанный либо заранее из металла, либо уже непосредственно на месте из камней, жердей и пр. подручных материалов.

К сожалению, я не нашел в своих архивах фото таганка поэтому в этом варианте мне пришлось обратиться к сторонним картинкам из интернета и Фотошопу.

Итак в чем-же состоит основной плюс этого казалось-бы некомпактного, тяжелого варианта?
А весь класс этого способа в том, что на нем единственном можно не только варить, но и жарить, печь хлеб и пр.
А значит он лучше всех остальных вариантов больше всего подходит для готовки. Более того этот вариант единственный
(ему наверное может составить конкуренцию только костровой тросик, но опять-же не во всем) который наилучшим способом подходит для приготовления пищи для большой группы .

Ниже хочу привести схему выполненную на скорую руку моего собственного переносного таганка, которым я периодически пользуюсь, если иду в поход не один, а в 3-ем и более.


На схеме:
Красным - обозначена полая трубка согнутая буквой «П». (Желательно если она будет толстостенной)
Синим - нетолстая арматура, для ножек
Коричневым - Земля и
Черным - Котелок

Также при желании таганок можно изготовить на месте из подручных материалов, например:

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • В большинстве случаев недостаточная регулировка положения котелка по оси OX (Перпендикулярно таганку)
  • Необходимо предварительное изготовление (Хотя есть возможность изготовления на месте)
  • Изготовленный из металла вариант не всегда можно воткнуть в землю
(+) Плюсы
  • В отличие от остальных вариантов, есть возможность приготовления пищи для большой группы
  • Регулировка положения котелка по высоте, оси OY(вдоль таганка) и частично OX(перпендикулярно ему)
  • Долговечность
  • Возможность изготовления из подручных материалов
  • Возможность жарить что-либо, выпекать и пр.
З.Ы.:
Буду рад, если эта статья принесет кому-то пользу.
Если кто-нибудь знает еще способы, пишите ниже, думаю не только мне одному будет интересно узнать что-нибудь новое…

Спасибо за просмотр!
Все фотографии были взяты из моего архива, в связи с этим готов ответить на любые вопросы.


Люди, увлекающиеся рыбалкой, охотой либо просто любители длительных многодневных походов не понаслышке знают о том, что такая необходимая вещь как тренога, является незаменимым помощником в туристических походах.

Зачастую в качестве треноги туристы используют пару найденных в лесу рогатин и кладут на нее перекладину и никогда не задумывались о том, чтобы сделать удобную и, главное, компактную треногу самостоятельно, а если и задумывались, то попросту решили, что этот процесс отнимет у них уйму времени. Бесспорно, в лесу можно найти все необходимые для этого материалы, а можно приобрести этот предмет в специализированных магазинах, но опять же, не всем хочется жертвовать определенной суммой (кстати, немалой), за три куска металла или бродить по лесу в поисках подходящей древесины. Сегодня мы расскажем вам, как сделать легкую и компактную треногу в домашних условиях.

Для изготовления треноги нам понадобится:


- монтажная DIN-рейка (3 метра), которую можно приобрести в любом строительном магазине;
- гайки и винты, вместо обычной гайки лучше использовать барашковую также известную как барашек, но если таковой не имеется, можно применить и стандартный вариант;
- тросик или стальная проволока, длиной примерно 30 сантиметров и диаметром в 3мм;
- прочная цепь.

Сборка треноги
Распилите монтажную DIN-рейку на три одинаковые части, то есть каждый кусок должен быть равен одному метру. Далее, каждую метровую планку режем пополам, чтобы в итоге у нас вышло шесть 50-сантиметровых реек. Следующим этапом станет просверливание отверстий на концах трех реек для последующего скрепления их кольцом из проволоки, которое можно заменить треугольником из той же проволоки, но здесь уже каждый решит для себя, какое крепление является более удобным и эстетичным.


Теперь, используя барашковые гайки и винты, увеличиваем высоту устройства, скрепляя составляющие части треноги воедино.


Проделав все вышеописанные действия, остается закрепить последнюю деталь треноги – цепь. Для этого вполне подойдет обыкновенный гвоздь, на конце которого можно загнуть петельку, а можно скрутить букву «М» и продеть его в звено цепи.

Если вы все сделали верно, то у вас должна получиться довольно компактная и при этом очень прочная тренога, размер которой, в сборном состоянии, будет всего 50 сантиметров, что, несомненно, порадует любого туриста. В принципе существует огромное количество вариации исполнения треноги под котелок, среди которых, сваренные под углом металлические трубы, также можно создать конструкцию с несколькими крючками для готовки сразу нескольких блюд и т.д.

Для современных туристов, охотников и рыболовов существует множество кулинарных приспособлений и посудин. Это – складные мангалы, походные варианты барбекюшниц, коптильни, казаны и так далее. Однако самой распространенной походной кулинарной посудиной остается привычный котелок походный. Он легок, компактен и не создает проблем даже в вылазках на природу в пешем порядке. Особенно ценится котелок у рыбаков. Ведь только в нем можно приготовить истинно правильную рыбацкую уху, вскипятить воду, сварить походную кашу и прочее.

Кроме того, для котелка абсолютно не требуются какие-либо особые приспособления или условия. Необходим обычный костер и простейшее устройство для расположения котелка над огнем. В походных условиях, как правило, вполне подойдет любая самодельная конструкция подвеса котелка из приведенных ниже примеров.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.


Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.


Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Самодельная тренога из металла

Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.

Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.

У нее есть ряд преимуществ:

  • Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
  • У таких реек вполне доступная цена.
  • Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
  • Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.

Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.


Материал выбирается тоже на свое усмотрение. Вполне подходят металлические уголки, обычные трубки, полосы, профильные трубы и или простая арматура

Потребуется следующее:

  • Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
  • Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
  • Мягкая проволока – 0,5 метров.
  • Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
  • Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.

Процесс изготовления треноги:

  1. Рейка металлическая разрезается на 6 частей. Размер каждой получается равной 50 см. Это будут составные части стоек-ножек.
  2. В местах состыковки стоек просверливаются отверстия для взаимного крепления ножек. Отлично будет, если совпадут уже имеющиеся отверстия.
  3. Стойки складываются и взаимно скрепляются проволокой. Получается маленькая тренога высотой около 0,5 м.
  4. Далее сверлятся отверстия для крепления нижних частей стоек разборной треноги. Их крепят с помощью болтов и гаек-барашков. Получается полноценная собранная тренога высотой около 95 см.
  5. Остается закрепить в верхней части треноги цепь и оценить результат своих деяний.
  6. Компактная тренога для котелка своими руками полностью готова. Теперь ее можно разобрать и нетерпеливо ждать очередной вылазки на природу.
  7. Можно сшить специальный чехол для такой разборной треноги, что значительно облегчит ее транспортировку.

Можно смело утверждать, что подобная незамысловатая тренога для котелка станет незаменимым помощником во всех кулинарных деяниях на природе.

Кроме того, из такой монтажной рейки получается вполне надежная и достойная подставка под котелок разборной конструкции. Чертежи подобных изделий в изобилии выложены в интернете.