Ремонт Дизайн Мебель

Коптильни из нержавеющей стали. Особенности изготовления мангалов из нержавейки Бабочка и узоры

Приветствуем!

Дымоход являет собой трубную конструкцию преимущественно вертикального типа. Он предназначен для отвода продуктов сгорания, образуемых в процессе работы отопительных и иных приборов (котлов, печей, каминов), в атмосферу.

Как устроен стальной дымоход

Конструктивно стальной дымоход представляет собой дымоотводящий канал, изготовленный из цельной или сегментированной металлической трубы, которая крепится на дымоходном патрубке теплогенерирующего агрегата и через стену или крышу устремляется наружу, осуществляя вывод отработанных газов на улицу.

В зависимости от специфики помещения, места расположения отопительного прибора конфигурация дымоотводящего контура может быть разноплановой.

Принцип работы

Принцип работы дымохода основан на естественной силе тяги, возникающей в контуре из-за разницы температур. Нагреваемый воздух становится лёгким и естественным образом устремляется вверх.


Свежий прохладный воздух, поступающий извне, не только замещает отработанные газы, но и поддерживает работу системы в целом, т.к. насыщенные кислородом воздушные массы поддерживают физику горения.

Виды и конструкции дымохода из нержавейки

В зависимости от количества контуров дымоходные каналы подразделяются на:

  • одноконтурные (одностенные).

Толщина стали одноконтурной дымовой трубы варьируется в диапазоне от 0,6 до 2 мм, при этом выбор необходимой толщины предопределяется типом теплогенератора (точнее видом топлива, на котором он работает). Самый доступный вариант для самостоятельной сборки, однако применение одностенных дымоходов возможно исключительно при расположении дымоотводящего контура внутри дома.

Утепление же скорее всего всё равно придётся проводить, причём самостоятельно, это позволит обезопасить эксплуатацию дымохода, минимизирует потери энергоносителя и предотвратит образование конденсата внутри контура, а значит, продлит срок службы всей конструкции.

  • двухконтурные (комбинированные сэндвич системы).

Дымоходные сэндвич-трубы состоят из пары труб разного сечения, вставленных одна в другую, . Функцию утеплителя выполняют негорючие материалы: вермикулит, базальтовая минеральная (каменная) или керамическая вата. Выполненная в заводских условиях теплоизоляция ощутимо облегчает сборку конструкции, т.к. отпадает потребность в возведении дополнительного защитного кожуха, а также равномерно защищает контур от воздействия минусовых температур при выносе печной трубы из помещения.

Двустенные дымовые трубы считаются самыми лучшими, т.к. надёжны и способны одинаково эффективно функционировать как внутри дома, так и снаружи.


По типу исполнения дымоходы бывают:

  • гибкими (гофрированными).

Гофро-трубы идеально подходят для обустройства криволинейных проходов, безупречно подстраиваясь под любой изгиб. Это позволяет использовать гофрированные дымоходы из нержавеющей стали в домах с балочными и наклонными перекрытиями. Внутренняя же поверхность гофро-дымоходов характеризуется минимальным коэффициентом шероховатости, предотвращающим отложение копоти и сажи.


Спиралевидные гибкие стенки существенно упрощают сбор конструкции и удешевляют её стоимость, т.к. позволяют обходиться без специальных поворотных элементов.

  • жёсткими (модульными).

Жёсткие дымоходные трубы обеспечивают отменную устойчивость дымохода при минимальном использовании дополнительных крепёжных кронштейнов. Многообразие (поворотов, тройников и пр.) позволяют задать контуру нужное направление. Сборка же осуществляется по типу конструктора, когда один элемент крепится к другому.

Однако подстраивание дымоотводящей магистрали под специфику помещения в плане подбора нужной длины той или иной детали может вызвать некоторые трудности.

По форме сечения дымоходные трубы из нержавейки выпускаются:

  • круглыми,
  • овальными,
  • прямоугольными и т.д.

В зависимости от типа конструктивного решения дымоходы из нержавейки подразделяются на:

  • внутренние, монтируемые внутри дома, и внешние, устанавливаемые с наружной стороны здания. При размещении магистрали в доме, дымовые трубы дополнительно выполняют функцию радиатора.
  • прямолинейные и изогнутые.


Кроме того дымоходные трубы различаются габаритными размерами: внутренним и наружным диаметром, толщиной стали, весом.

Преимущества и недостатки

Дымоходные каналы из нержавейки характеризуются рядом достоинств:

  • адаптивность к любой концепции отопления;
  • прочность стального корпуса;
  • малый вес и, как следствие, отсутствие потребности в строительстве отдельного фундаментного основания;
  • продолжительный период службы (до 30 лет);
  • высокий коэффициент жаропрочности. Они способны выдерживать температуру до 900⁰C;
  • стойкость к разрушению и вибрации;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге и кислотному конденсату, образуемому внутри контура;
  • невосприимчивость к коррозии;
  • безопасность эксплуатации;
  • лёгкость монтажа и минимальные временные затраты на проведение монтажных работ;
  • возможность придать дымовому контуру нужную конфигурацию;
  • простота технического обслуживания и проведения ремонтных работ;
  • приемлемая цена.

Из недостатков следует отметить:

  • необходимость проведения теплоизоляционных мероприятий (актуально только в отношении одностенных дымоходов);
  • визуальная не эстетичность конструкции и, как вариант, проведение дополнительной отделки в виде возведения декоративного короба. Хотя естественная зеркальность нержавейки легко обыгрывается в дизайне любого помещения.
  • не монолитность конструкции при использовании недоброкачественного или неподходящего герметика приводит к разгерметизации контура под влиянием высоких температур.

Срок службы дымохода из нержавеющей стали

Безусловно, срок «жизни» дымохода из нержавейки основательно меньше кирпичного или керамического собрата. Однако при правильной установке и своевременном профилактическом уходе дымоходы из нержавейки способны прослужить порядка 30 лет.

Период гарантии от производителей составляет, как правило, 15 – 20 лет.

Сделать самому или заказать

Дымоходные трубы из нержавейки, конечно же, можно сделать собственными руками, но без специальных навыков не стоит браться за это мероприятие и рисковать тем самым здоровьем и жизнью членов своей семьи. А вот установить дымоотводящий канал вполне можно самостоятельно, не прибегая к помощи экспертов.

При выборе подходящего дымохода нужно отталкиваться от мощности теплогенератора и вида топлива, на котором он работает. Собственно эти показатели и предопределяют диаметр и толщину стенки трубы.

  • Отдавайте предпочтение прочной и перворазрядной стали, способной выдерживать нагрев до температуры не менее 700⁰C.
  • Проверяйте качество шовного соединения, которое обеспечивает герметичность корпуса дымоходного канала. Для твердотопливного котла предпочтительнее лазерная сварка, катаные швы подходят исключительно для газового оборудования.
  • Уделяйте пристальное внимание характеристикам теплоизолирующего материала. Он должен быть выполнен из огнестойкого сырья, поэтому стекловата не подходит однозначно. Качество спрессовки утеплителя предопределит срок его службы.

Строительные нормативы

Все аспекты установки дымоходов регулируются следующими строительными нормативами:

  • СНиПом II 35/2.04.05-91/2.01.01-82;
  • НПБ 252-98;
  • ДБН В.2.5-20-2001;
  • ГОСТом 9817-95.

Требования пожаробезопасности к дымоходам

Несоблюдение требований пожарной безопасности может стать причиной пожаров.

  • Все перекрытия, через которые проходит дымоходная труба, должны тщательно изолироваться огнеупорными материалами.
  • Толщина изоляционного слоя варьируется в зависимости от вида дымохода в диапазоне от 13 до 25 см.

Сила тяги

Сила тяги предопределяет продуктивность работы оборудования и безопасность дымоотводящего контура. Она зависит от ряда факторов:

  • длины дымоходной трубы;
  • угол наклона контура;
  • количество его изгибов;
  • наличие вертикальных участков и пр.

Установка дымохода своими руками

Перед началом монтажа разрабатывается подробная схема будущего дымохода, которая в обязательном порядке согласовывается в контролирующих органах.

По факту завершения монтажа и проверки дымоходного контура составляется и заверяется акт сдачи и ввода конструкции в эксплуатацию.

Необходимые материалы и инструменты

При работе с модульными дымовыми каналами специального оборудования не нужно. Потребуется только герметик, металлические хомуты и утеплитель (если предпочтение было отдано одностенным дымоходам).

Кроме самих труб потребуются переходники и иные комплектующие:


Чертеж и схемы

Перед началом работ требуется детально проработать схему будущей дымоотводящей магистрали, которая будет обрисовывать общую конфигурацию контура и его центральные элементы.


Расчет размеров

В техническом паспорте теплогенератора традиционно указывается нужный диаметр дымоходной трубы. Если же Вы не располагаете этими данными, придётся производить расчёт самостоятельно.

Самый незатейливый способ – взять данные из таблицы, основываясь на тепловую мощность агрегата.


Более заковыристая, но наиболее точная схема расчёта по расходу топлива предполагает проведение вычислений в несколько этапов:

  1. Определение объёма продуктов сгорания (Vg).


Значения удельного объёма (Vу) и температуры газов на выходе (Т) получают из таблицы:


  1. Затем рассчитывается площадь поперечного сечения:


  1. Применяя формулу площади круга, вычисляем диаметр трубы (d):

Тип используемого топлива предопределяет толщину стали:

  • твёрдое топливо (уголь, торф, древесина) – свыше 1 мм;
  • жидкое топливо – от 0,8 мм;
  • газ – от 0,5 мм.

Видео по монтажу

Пошаговая видео инструкция отразит основополагающие нюансы сборки печных труб:

Специфика монтажа

Монтаж дымоходного канала начинается снизу. Порядок сборки предписывает начинать работы с установки первой детали на патрубок теплогенератора, диаметры обеих деталей должны всецело совпадать.


  • минимум изгибов и горизонтальных участков;
  • отсутствие пересечений с электропроводкой и газовым трубопроводом;
  • места соединения деталей не должны приходиться на перекрытия и стены;
  • полная высота дымохода должна быть не менее 5 метров.

Швы тщательно герметизируются жаростойким герметиком и при необходимости дополнительно стягиваются металлическими хомутами.

Для добавления конструкции жёсткости дымоходный контур дополнительно фиксируется на стене посредством кронштейнов каждые 1,5 – 2 метра.

Контур выводится через стену посредством специальной гильзы, которая обеспечивает теплоизоляцию стены.


Аналогичные действия выполняются при прокладке дымоходной магистрали через потолочные перекрытия дома:


Ниже представлены 2 варианта прохода дымовой трубы через крышу:


Сверху на кровле место прохода трубы дополнительно герметизируется специальным жаростойким узлом, предотвращающим просачивание влаги внутрь:


Сверху дымоход укомплектовывается:

  • зонтом, искроуловителем, дефлектором и флюгером. В современных моделях эти функции, как правило, совмещаются;
  • рассекателем снега;


  • при большой высоте трубы обязательна установка растяжных тросов.


Частые ошибки и проблемы при установке

  • Неправильная конфигурация. Неоправданное отклонение от вертикальности, крутые изгибы и излишние горизонтали снижают силу тяги в контуре.
  • Недостаточная или излишняя высота шахты тоже снижает эффективность дымохода.
  • Попадание оголовка трубы в зону ветрового подпора провоцирует эффект обратной тяги.


  • Использование нержавейки недостаточной прочности приводит к её скоротечному износу и угрожает прогоранием стали.

Обслуживание и чистка

Исправная работа дымохода в период отопительного сезона основана на систематическом уходе за конструкции, которая минимум 2 раза в год должна очищаться от копоти, сажи и мусора.

  • сжигать в печах и каминах бытовые отходы;
  • использовать для растопки богатые смолами хвойные древесные породы.

Сегодня рассмотрим советы профессиональных печников в вопросе герметизации и утепления дымоходов из нержавеющей стали.

Герметизация и утепление

  1. Отдавайте предпочтение только для дымоходов (не следует путать с термостойкими). Предельный показатель температурной стойкости указывается на упаковки.
  2. Герметиком обрабатываются внутренние швы сборных модулей, предварительно тщательно подогнанных друг под друга.
  3. Работы по герметизации нельзя проводить при температуре окружающей среды ниже 5⁰C.


Теплоизоляция дымоходного контура проводится с целью смещения точки росы (места образования губительного и токсичного конденсата) ближе к выходному отверстию, что уменьшает объём конденсата в системе.


В качестве утеплителя нужно использовать специальный огнестойкий материал, отличающийся:

  • пластичностью, позволяющей его легко обмотать вокруг трубы и закрепить с помощью хомутов, проволоки и пр.;
  • лёгкостью, чтобы не превышать коэффициент допустимой несущей нагрузки на систему;
  • влагостойкостью, если он используется на улице.


Заключение

Дымовые трубы из нержавейки прекрасно справляются с возложенными на них нагрузками. Лёгкость же монтажа и ремонтопригодность сделали их излюбленным материалом печников. А универсальность и технологичность позволяют их использовать даже при реставрации старых кирпичных дымоходом.

Артем Щавельский

А А

Коптильную установку можно сделать из разных материалов, одним из которых является нержавеющая сталь. Такая коптильня из нержавейки своими руками может быть изготовлена в гараже или небольшой мастерской.

Самодельная коптильня из нержавеющей стали

Нержавейка является одним из самых распространённых материалов, особенно в небольших аппаратах для горячего копчения.

Коптильня из нержавеющей стали имеет много преимуществ перед аппаратом из чёрного металла:

  • Отсутствие коррозии. Этот металл не ржавеет, поэтому аппарат не нуждается в тщательном высушивании после работы.
  • Долговечность. Нержавеющая сталь не прогорает на огне, поэтому устройства из неё имеют более тонкие стенки и повышенный срок службы.
  • Привлекательный внешний вид. Устройства из листовой нержавейки не нуждаются в покраске и длительное время сохраняют блестящую поверхность стенок коптильни.

У таких коптилен есть только один недостаток — нержавеющая сталь и изделия из неё дороже, чем устройства из других материалов. Нержавейка используется, в основном, в небольших аппаратах и профессиональных установках. Коптилка из нержавейки своими руками собирается при помощи электросварки или болтовых соединений.

Плюсы коптильни из нержавейки

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Минусы коптильни из нержавейки

Как таковых их два цена и масса. Это относится ко многим модификациям коптилен из нержавейки. Такая сталь в принципе считается не очень дешевым материалом и, соответственно, изготовленные из нее изделия не могут похвастаться низкой ценой. Масса же коптильни напрямую зависит от ее размеров и толщины стальных листов, из которых сварены стенки. Минимальная рекомендованная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали – 2 миллиметра. С увеличением размеров растет и вес, а также проигрывает мобильность.

Размер коптильни с гидрозатвором в см Толщина стали, мм Вес, кг Примерная стоимость, руб
40*20*20 1.5 7 4400
40х25х20 1.5 8 4700
40х25х25 1.5 9 5000
40х30х20 1.5 9 5000
50х25х20 1.5 11 5400
45х25х25 1.5 9 5400
50х30х25 2 15 6700
50х30х30 2 16 6800
60х30х30 2 23 7700
60х40х30 2 25 8700

Назначение коптильни из нержавейки

Такие аппараты используются в разных местах. В зависимости от предназначения их конструкция может отличаться.

Походная коптильня

Устройства, предназначенные для использования в походных условиях небольшого размера и для уменьшения веса изготавливаются из металла толщиной 1-1,5мм.

Такие коптильни есть двух видов:

  • Неразборные. Самые простые, представляют из себя ящик со съёмной крышкой. Дополнительно могут иметь подставку для установки над тлеющими углями или петли для подвешивания над огнём.
  • Разборные. Имеют объём до 10 литров, состоят из отдельных элементов — дна, крышки и стенок. Сборка и разборка корпуса производится в походных условиях на месте приготовления копчёностей.

Схема сборки складывающейся коптильни

Коптильня для холодного копчения

Для обработки продуктов холодным дымом допускается использовать аппарат, изготовленный не только из нержавейки, но и из дерева, кирпича и других материалов.

Для сохранения формы рыбы при копчении её необходимо обвязать верёвкой.

Самодельная вертикальная коптильня

Круглая коптилка

Кроме квадратных и прямоугольных конструкций широко используются устройства круглой формы. Эти аппараты похожи на кастрюлю из нержавеющей стали.

Поддон и решётки в круглых установках собираются на центральной стойке. Принцип работы круглых коптилен аналогичен обычным устройствам для горячего копчения:

  1. На дно корпуса насыпаются опилки.
  2. В аппарат вставляется стойка с поддоном и решётками с продуктами.
  3. Аппарат в сборе помещается на плиту, угли костра или в мангал.
  4. Огонь нагревает дно с опилками до температуры дымовыделения.
  5. Дым коптит продукты, а его излишки выходят через щели между крышкой и корпусом.

Крышка в круглой коптильне домиком имеет форму конуса и изготавливается из круга с вырезанным сектором.

Круглая коптильня из нержавеющей стали

Коптильня с гидрозатвором

Самыми распространёнными устройствами для квартиры являются коптильни с гидрозатвором. Они могут использоваться не только в дачный сезон, но осенью или зимой.

Эти аппараты отличаются отсутствием выделения дыма в помещение и в связи с небольшими размерами коптильни целесообразно изготовить её не из обычной стали, а из нержавеющей.

Устройство коптилки

Коптильные камеры с гидрозатвором похожи на ящик со съёмной крышкой. К верхнему краю корпуса приварен паз П-образной формы размером 25х25мм. В этот паз опускаются края крышки и во время работы наливается вода, герметизирующая место соединения крышки и корпуса.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок, на который надевается резиновая или ПВХ трубка и выводится в форточку или вентиляционный канал. Дым, образующийся во время работы, выходит в трубку и не поступает в помещение.

В связи с постоянным наличием влаги в гидрозатворе нецелесообразно изготовление устройства для дома из обычного железа.

Во время работы вода испаряется, поэтому её необходимо периодически подливать.

Схема устройства коптильни

Аппарат для горячего копчения

Этот аппарат при работе ставится на электрическую или газовую плиту. Допускается использование переносной электроплитки.

С гидрозатвором:

  1. На дно насыпаются опилки и щепа.
  2. Внутрь корпуса помещаются поддон и решётки с продуктами.
  3. Аппарат накрывается крышкой.
  4. Коптилка ставится на конфорку.
  5. В гидрозатвор наливается вода.
  6. Дымоотводящая трубка выводится в форточку или вентиляционный канал.
  7. Огонь греет дно с опилками, из них выделяется дым, проходит через продукты и выходит по трубке в вентканал.

На следующем рисунке изображён чертёж такой установки. Она изготавливается из листа нержавеющей стали толщиной 1-1,5мм:

  1. Перенести выкройку на металл.
  2. Ножницами для металла вырезать контуры заготовки.
  3. Согнуть все линии сгиба, начиная с краёв и заканчивая дном.
  4. Электросваркой заварить все швы.
  5. Перенести на металл выкройку крышки и вырезать её.
  6. Загнуть края и заварить их.
  7. Просверлить в крышке отверстие и приварить дымоотводящий патрубок.

Чертеж переносного аппарата для горячего копчения

При необходимости размеры допускается изменить.

Если отсутствует возможность сделать аппарат из цельного листа металла толщиной 1-1,5 его можно изготовить из отдельных элементов, разрезав выкройку по месту сгибов. В этом случае целесообразно вырезать дно из листа толщиной 3 мм, а стенки и крышку из металла толщиной 1-1,5 мм.

Цилиндрическая коптильня

Этот аппарат похож на кастрюлю. Паз для воды в гидрозатворе изготавливается из полосы для бортика шириной 25мм и кольца. Размеры деталей определяются внешним диаметром корпуса D:

  • внутренний диаметр кольца — Dвнут=D+3;
  • внешний диаметр кольца — Dвнеш=D+25;
  • длина полосы l=(D+25)*π.

Детали цилиндрической коптильни

Коптильня холодного копчения

Конструкция этих аппаратов аналогична коптилкам для горячего копчения. В связи с тем, что эти устройства не устанавливаются на огонь, толщина металла может быть от 0,75мм, а внутрь не помещается поддон для жира.

Основное отличие этих аппаратов в наличии в нижней части одной из боковых стенок патрубка Ø16-20мм для подключения дымоподводящей трубки, к которой присоединяется дымогенератор. В таких конструкциях он может быть любого типа.

Универсальная коптильня

Если в коптилке холодного копчения закрыть дымоподводящий патрубок, а на дно насыпать опилки и установить её на огонь, то она превращается в коптилку горячего копчения. Для этого внутри коптильни кроме решёток должен быть поддон, в который стекает жир.

Толщина металла должна быть не менее 1,5 мм, поэтому целесообразнее переделывать в универсальный агрегат коптильню не холодного, а горячего копчения, изначально предназначенную для установки в костёр или на конфорку газовой плиты.

Чертеж универсальной коптильни

Как отмыть коптильню из нержавейки

После работы коптильную установку необходимо отмыть от нагара, копоти и остатков продуктов. Аппарат из нержавеющей стали вымыть проще, чем из других материалов. Для этого допускается использование металлических мочалок, щёток и любых, самых агрессивных химических средств.

Хорошие результаты даёт применение средств для мытья кухонных плит и автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Такую очистку следует производить в резиновых перчатках, а после окончания работы все элементы тщательно промывать горячей водой.

Процесс очистки коптильни и аксессуаров упрощается, если его производить сразу после копчения, не допуская высыхания потёков жира.

Пошаговая инструкция по очистке состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть решётки и поддон из корпуса.
  2. Очистить внутреннюю часть аппарата от золы и остатков опилок и щепы.
  3. Вытереть потёки жира и влаги одноразовым бумажным полотенцем, тряпкой или туалетной бумагой.
  4. Наполнить корпус тёплой водой с добавлением моющего средства.
  5. Вернуть в ящик поддон и решётки.
  6. Через 1-2 часа вымыть все элементы при помощи металлической мочалки или губки и средства для мытья посуды.

Для облегчения мытья перед началом копчения поддон выстилается пищевой алюминиевой фольгой.

Кроме мытья элементов коптильни на кухне вместе с посудой допускается использование других методов:

  • На рыбалке или возле реки после копчения все элементы привязываются верёвкой и кладутся в воду. В воде загрязнения размокают, а мелкая рыба съедает остатки продуктов и жир. Через 12-24 часа остатки нагара чистят песком и глиной.
  • В полевых условиях хорошо очищает нержавейку стебли крапива, скрученные в пучки. После мытья установку необходимо промыть водой, а работать в перчатках.
  • Дочиста отмывается коптильня на автомойке с применением насоса высокого давления и специальных средств. Это можно совместить с мойкой автомобиля.
  • Все внутренние части можно помыть в отдельностоящей или встраиваемой посудомоечной машине. Этот процесс допускается совмещать с мытьём посуды, а при необходимости повторить.
  • Заполнить коптильню водой с моющим средством и оставить на 1-2 недели. За это время размножившиеся бактерии придадут воде неприятный запах, но разрушат загрязнения. Этот же метод допускается применять к заношенным джинсам и другой одежде.

Отмыть коптильню можно от нагара можно чистящим средством

Коптильня из нержавейки - помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками , если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов : возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств : легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли . Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла . Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

  • коптильной камеры;
  • топки;
  • дымохода.

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм );
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток , расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры . Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм ;
  • длина 520 мм ;
  • ширина 310 мм .

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм ;
  • металлический уголок 15х15 мм ;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм ;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм ;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см ;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм .

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала . Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы : квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата . В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Вам также будет интересно:

Как подобрать материалы

Заводские коптильни изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм (камера и крышка) и 0,8 мм (решетки и поддон).

Практика показала, что этот материал обладает рядом недостатков: при нагреве металл изгибается, решетки тоже гнутся под весом продуктов.

Поэтому для изготовления самодельного аппарата рекомендуется выбирать металл толщиной от 2 мм .

Если планируется создать стационарную крупногабаритную коптильню, потребуется металл толщиной не менее 3 мм .

Справка. Лучшим выбором будет пищевая нержавеющая сталь AISI 304 или ее аналог 08Х18Н10 .

Толщина стали AISI 304 от 0,8 до 50 мм . Поверхность этих металлических полотен бывает 3 видов:

  • зеркальная;
  • полузеркальная (шлифованная);
  • матовая.

Изготовление корпуса

Шаг 1. С помощью болгарки или ножниц по металлу вырезают полоску стали длиной 166 см и высотой 280 мм .

Шаг 2. Отмечают места, где будут выполняться загибы полотна:

  • отмеряют 520 мм , проводят вертикальную черту;
  • отмеряют от этой линии 310 мм и проводят вертикальную черту;
  • снова отмеряют 520 мм .

Шаг 3. Берут болгарку с диском по металлу, делают надпилы глубиной не более 1 мм строго по прочерченным ранее линиям.

Шаг 4. Загибают полоску металла в местах надпилов. Для большего удобства используют деревянный брусок, длина которого превышает ширину металлического полотна. В итоге должен получиться полый короб.

Шаг 5. Приваривают две стороны короба друг к другу. Зачищают и выравнивают сварочный шов.

Шаг 6. Из листа нержавеющей стали вырезают прямоугольник размером 540х330 мм . Так получают дно, с каждой стороны которого будет загиб на 1 см в сторону коптильной камеры.

Шаг 7 . На этом полотне прочерчивают 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см .

Шаг 8. По аналогии с устройством короба, делают пропилы и загибают края днища.

Шаг 9. Вставляют короб в дно и проваривают по периметру. Проверяют качество сварного шва, налив в получившуюся емкость воду.

Шаг 10. Делают гидрозатвор, приварив по периметру короба уголок 15х15 мм .

Торец вертикальной полочки уголка должен находиться не на одном уровне с верхней плоскостью короба, а ниже ее на 3—5 мм . Это нужно для того, чтобы в случае переполнения гидрозатвора вода не попадала в коптильную камеру.

Шаг 11. Вырезают из стального листа прямоугольник размером 542х332 мм и изготавливают крышку коптильни. Приваривают к ней ручки или крепят их болтами.

Шаг 12. В крышке высверливают отверстие сечением 8—10 мм . Приваривают к нему металлическую трубку длиной 2,5—3 см.

Основа коптильни

Основание коптильни — ее ножки . Их можно сделать из металлических уголков или отрезков арматуры . Выбранный материал с помощью болгарки нарезают на детали нужной длины и приваривают, используя сварочный аппарат и электроды.

Из чего сварить решетку

Из металлических прутков сваривают решетку. Из них же делают ножки и верхние штыри решетки. На эти выступы будет надеваться металлическая трубка, в которую сверху вставляется решетка второго яруса.

Аналогичным образом изготавливают вторую решетку. У нее не должно быть штырей в верхней части.

Отдых на природе пользуется все большей популярностью. Это является причиной растущего спроса на жаровни, без которых сложно представить полноценный отдых. Мангал из нержавейки является самым рациональным и долговечным устройством для приготовления шашлыка. Нержавейка превосходит по своим технологическим качествам даже сталь самых лучших марок.

Особенности

Иногда трудно найти в магазине устройство для приготовления шашлыков таких параметров, которые максимально устраивают. Тогда не представляет особых сложностей сделать мангала из нержавейки самостоятельно. Самый простой вариант – это модель, которую можно собирать или разбирать. Конструкция изделия должна быть сделана таким образом, чтобы на его компоновку уходило бы минимум времени.

Особенности жаровни, созданной из нержавеющей стали:

  • Конструкция не подвержена коррозии.
  • Материал нагревается равномерно, что благотворно сказывается на качестве шашлыка.
  • Весит изделие из нержавейки немного.

Нередко домовладельцы самостоятельно проектируют и создают из нержавеющей стали мангалы по своим собственным проектам. Изделие, созданное самостоятельно, стоит намного дешевле. Но если умело сочетать творческие способности и фантазию, то можно сделать эксклюзивную модель мангала.

Преимущества и недостатки

Главный признак мангала для дачи – это компактность и небольшие габариты. Изделие должно без труда помещаться в рюкзак или багажник малолитражки. Прежде всего, следует нарисовать эскиз, чтобы понять, какие узлы и детали потребуются для его создания.

Если собрать подобный агрегат, то он будет похож на небольшой чемоданчик, толщина которого не будет превышать 5 см.

Содержимое такого кейса заключает в себе:

  • решетку для гриля;
  • набор шампуров;
  • крепежные стойки.

Дно у такого изделия должно быть толщиной не менее пяти миллиметров, боковые стенки – не тоньше двух миллиметров. Преимущество агрегата, собранного своими руками, заключается в том, что его можно сделать любых размеров. Некоторые домовладельцы предпочитают делать мангал достаточно длинным – около полутора метров, другие делают такое изделие раза в три короче.

Обычно устройство проектируют таким образом, чтобы на него помещалось от 5 до 12 шампуров. Между шампурами должен быть приемлемый зазор, чтобы они не мешали друг другу.

Переносные мангалы имеют общий недостаток: они не так долговечны, как стационарные изделия. Для компактных агрегатов оптимально подходят древесные угли, которые можно купить в любом супермаркете.

Виды

Из нержавейки можно сделать три типа мангалов:

  • стационарные барбекю;
  • разборные походные;
  • с встроенным электроприводом.

Передвижные мангалы – громоздкая тяжелая конструкция, в которой присутствует большая топка из толстой нержавеющей стали.

Такое сооружение оборудовано, как правило:

  • дополнительными столами;
  • подставками;
  • ручками.

В пределах территории домовладения подобный объект без труда перемещается, так как мангал снабжен колесами. Если участок слишком большой, и на нем существует несколько точек отдыха, то передвижной агрегат из нержавейки будет востребован.

Очень популярны также устройства стационарные, чаще всего встречаются агрегаты для улицы. Такие мангалы могут быть снабжены кровлей, иметь оригинальные декоративные украшения и стоить достаточно дорого.

Форма

Первый вид изделий может быть самой разной формы и устанавливаться на любых дачных территориях. Есть среди них такие модели, которые используются для приготовления не только шашлыка, но и барбекю. Слово барбекю пришло из Европы, сам принцип приготовления мяса несколько отличается от традиционного. При этом используется решетка, на которую кладутся небольшие кусочки мяса, шампуры при этом отсутствуют. Чаще всего на территории России совмещают два типа мангалов.

Есть еще один тип агрегатов, который синтезирует в себе особенности барбекю и мангала. Это – так называемый гриль, когда над емкостью с горячими углями помещается вертел, на котором можно готовить крупные куски мяса. Иногда на Северном Кавказе таким способом обжаривают целые туши баранов. Вызывает некоторое удивление эффективность подобной конструкции.

Несмотря на то, что внешне она очень проста, чтобы большой кусок мяса равномерно пропекался, не пригорал, требуется рациональное распределение температуры по всей поверхности продукта.

Размеры

Походное устройство из нержавейки можно сделать маленьких размеров, оно может быть очень полезно при выезде на охоту или рыбалку.

Стандартные параметры простого мангала:

  • главные стенки (2 детали) – 92х16 см;
  • боковины (2 детали) – 32 х 16 см;
  • дно – 92 х 16 см;
  • стойки – длина 50 – 90 см;
  • набор уголков – «4».

Эти цифры можно назвать базовыми, потому что всегда существует корректировка исходя из конкретной ситуации.

Материалы

Нержавеющая сталь – это самый лучший материал для создания мангала. Стальные жаровни из нержавейки не подвержены коррозии, легко отчищаются и могут служить не один десяток лет.

Делаются также кованые жаровни из стали толщиной металла не менее 3 мм (лучше 4 или 5) и отличаются повышенной прочностью. Такая вещь может служить не один десяток лет, прочная сталь не деформируется и не прогорает.

Есть большая разновидность мангалов, в которых присутствует электроподжиг. В этом случае необходим источник питания в шаговой доступности. Очень хорошо показали себя кованые жаровни. Они несколько тяжеловаты, но очень выигрышно выглядят с эстетической точки зрения.

Этапы работ

После подготовки чертежей на лист металла с помощью маркера или фломастера наносится разметка. Материал обрабатывается с использованием болгарки. Края шлифуются напильником, снимаются заусенцы. Затем с помощью электродрели и сверла 8 или 12 прорезаются отверстия, через которые будет поступать воздух.

Расстояние между отверстиями в среднем должно быть порядка 4 см. Иногда отверстия делают больше диаметром и распределяют между собой на 6-10 см. В каждом отельном случае существует индивидуальный подход, основанный на тщательном расчете.

Складной аппарат имеет крепления на основании и стенках, они соединяются между собой небольшими винтами, можно также их приварить. Ножки вкручиваются в гайки М10. Одна сторона трубки заостряется, к другой приваривается шпилька.

Ножки необходимо скрепить, то есть прикрутить поперечины на уровне 25 см от земли, тогда конструкция будет более жесткой и устойчивой.

Мангал кейс должен иметь крючок, во избежание самопроизвольного открытия. Нержавеющая сталь – самый приемлемый материал для создания агрегата.

Достоинства устройства из нержавейки:

  • легкость и прочность конструкции;
  • материал не подвержен коррозии.

Для того чтобы сделать мангал, следует уметь обращаться с металлом и владеть следующими инструментами:

  • электрическая дрель;
  • молоток;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • зубило.

Для того чтобы собрать мангал самостоятельно, не требуется высокая квалификация слесаря.

Нередко такие изделия становятся настоящим произведением декоративного искусства, когда ножки украшаются виноградными лозами, а сам корпус делается оригинальной формы, отделанной вычурным орнаментом. Делаются подобные мангалы мастерами кузнечного дела, стоимость их высока. Нередко подобные изделия можно заказать по собственным эскизам.

Не существует строгих норм и регламентаций по изготовлению этого полезного устройства. Тем не менее, есть некоторые «точки отсчета», которых стараются придерживаться. На один метр мангала, как правило, предполагается помещать порядка 8-15 шампуров. Исходя из этой цифры, на 4-6 человек хватит мангала длиной в один метр

Ширина изделия продиктована длиной шампура, обычно она бывает не более 40 см. Шире делать не рекомендуется, потому что тепло будет выветриваться впустую. Глубину делают, как правило, не более 20 см. Этого вполне хватит для полноценной подготовки мясного блюда.

Высота ножек может колебаться, но, как правило, их делают не более 1 метра. Если делать больше, то будет смещаться центр тяжести, сам мангал может весить достаточное количество килограмм.

Кроме того, стоит учитывать вес дров, шампуров и мяса. В любом случае к ножкам рекомендуется прикручивать поперечные крепления, которые будут находиться на расстоянии 20-30 см от земли. Это будет важной гарантией, что агрегат не упадет со всем своим содержимым.

Мангал отличается тем, что он необязательно должен раскладываться. Корпус мангала можно хранить в чулане или гараже. Мангал из нержавейки хорош тем, что металл надежно предохраняет от возникновения пожара. По срокам сделать самостоятельно такую жаровню можно быстро, если заблаговременно подготовить все элементы и детали.

Преимущества устройства, сделанного из нержавеющей стали:

  • Оно легко отмывается и чистится.
  • Нержавейка хорошо прогревается, в таком мангале быстро можно готовить блюда.

На стационарных моделях позволительно делать стенки из более толстого металла. Стоит такое сооружение дороже, но оно также будет и более долговечным.

Лучший металл для сварочных работ должен имеет толщину до 3 миллиметров. Пользоваться рекомендуется инверторными аппаратами. Работа самая простая, не следует делать герметичных швов, даже будет хорошо, если в некоторых частях шва будут оставаться отверстия. Достаточно сделать четыре шва, и корпус изделия будет готов.

Удобнее и функциональнее, чем обычная печь. Вода пригодится для разных целей: замачивания веника, поливания камней, ополаскивания после банных процедур и мытья помещений.

Преимуществом бака для воды является то, что в этом случае жидкость нагревается без дополнительной траты электричества или газа, что избавляет от лишних трат. Кроме того, наличие емкости избавляет от необходимости устанавливать водонагреватель, что также уменьшает бюджет на постройку и использование бани.

Емкости могут быть самыми разными: они отличаются формой, местом расположения и, конечно, материалом. Наиболее популярным, бюджетным вариантом являются баки для бани из нержавейки, имеющие ряд неоспоримых достоинств.

Бак из нержавейки: особенности и преимущества

Всего на рынке можно увидеть три вида емкостей для бани: из чугуна, нержавеющей стали и эмалированного материала. Бак из нержавейки для бани считается наиболее приемлемым решением, поскольку он имеет оптимальное соотношение цены-качества.

Нержавейка обладает высоким уровнем теплопроводности, благодаря чему нагревание воды происходит в короткие сроки. Баки из этого материала не нуждаются в дополнительной защите от высокой влажности и прекрасно выдерживают условия, характерные для .

Не менее важным является и то, что баки из нержавейки для бани хорошо переносят сильные температурные перепады. Материал не подвергается коррозии, благодаря чему он имеет длительный срок службы.

Если сравнивать с баком из эмали, то преимущество нержавейки очевидно: если на эмали появятся царапина или трещина, то емкость нужно менять, бак из стали устойчив к механическим воздействиям, он не деформируется и сохраняет свою первоначальную форму.

По сравнению с чугунными емкостями бак также имеет свои преимущества: он обладает меньшей массой, поэтому подойдет для разных печей, гораздо дешевле, и сделать его своими руками проще. Уступает бак для воды из нержавейки лишь в том, что в нем быстрее остывает вода, чем в чугунной емкости, но нагревается она быстро, поэтому этот недостаток считается несущественным.

Как сделать баки из нержавейки своими руками?

Если вы не хотите приобретать готовую печь с емкостью, то можно сделать .

Шаг 1. Выбираем материал для бака для бани из нержавейки

Бак может прослужить вам верой и правдой долгие годы, но лишь в том случае, если он будет сделан правильно и из качественных материалов. Сталь может быть разной, для емкости, используемой в бане, нужно применять нержавеющую сталь, подходящую для производства посуды: 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430). Она должна быть устойчивой к воздействиям экстремально высоких температур, не деформироваться в условиях большой влажности и быть простой в уходе.

Большая часть баков из нержавеющей стали, представленных в магазинах, изготовлена из стали толщиной 1 мм. Для того чтобы сделать емкость своими руками, лучше выбирать листы толще - около 1,2-1,8 мм (в зависимости от объема емкости: чем он больше, тем толще материал нужен).

Дешевый и простой вариант изготовления бака - это отрезок бесшовной нержавеющей трубы. Этот вариант обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие необходимости кроить листы металла, подгонять их по размеру, что снижает вероятность ошибки и ускоряет процесс;
  • минимальное применение сварки, что делает изготовление бака более простым.

Шаг 2. Определяемся с размерами и типом бака

Баки из нержавейки для воды бывают нескольких видов, в зависимости от варианта их монтажа: встроенный, выносной, навесной и на дымоходе.

Встроенный бак нужно планировать в момент того, когда вы строите печь, т. к. они являются единой конструкцией. Преимуществом такой емкости является быстрый нагрев воды, но учтите, что большая часть тепла будет уходить именно на подогрев, поэтому теплоотдача печи уменьшится.

Выносной бак для печи - это практичный и удобный в использовании вариант. Его можно сделать уже к готовой печи.

Удобным является и то, что выносной бак можно монтировать в моечной, а с печью соединить с помощью труб и теплообменника. В этом случае вам не придется бегать в парную за водой, чтобы помыться после банных процедур.

Бак на трубу для бани из нержавейки обеспечивает быстрый нагрев воды, а также поддержку ее высокой температуры.

Навесной бак монтируется на одну из стенок печи. В нем максимально быстро нагревается вода и закипает. Недостаток в том, что из-за этого воздух в парной становится более тяжелым.

Далее нужно определиться с объемом емкости. Его выбирают исходя из того, какой количество людей одновременно будет находиться в парной. В среднем на одного человека рекомендуется иметь 20-25 л воды. Если вы планируете париться семьей около 3 человек, то вам подойдут баки для воды из нержавейки примерно на 50-80 л, для компаний больше 5 человек нужно выбирать емкости более 100 л.

Шаг 3. Изготавливаем бак из нержавейки своими руками

Как уже говорилось, простой вариант - это использовать трубу. Если вы планируете устанавливать емкость на дымоход, то нужно брать для изготовления бака трубу, чей диаметр больше, чем у дымохода.

С помощью болгарки следует отрезать нужную длину трубы. Чтобы края были более аккуратными, обработайте их ручной бормашиной, напильником или наждачной бумагой.

Если вы изготавливаете емкость из листов, то нужно сделать разметку и вырезать заготовки.

На следующем этапе необходимо приготовить крышку и дно для емкости. Для этого нужно начертить на листе нержавейки два круга нужных размеров и вырезать их.

Если бак будет установлен на дымоходе, то подготовьте отверстия под трубу.

Сделайте также отверстие для крана, если планируете его монтировать. Далее нужно с помощью сварки соединить детали. Следите, чтобы швы были максимально аккуратными и ровными. После их нужно зачистить.

Крышку бака необязательно приваривать, удобнее, если она будет съемной. Для ее присоединения вам понадобятся болты.

Следующий этап - подготовка отверстий для подвода и отвода воды. Подготовить их можно с помощью обычной дрели. К ним нужно приварить патрубки, к которым будут подключены водопроводные трубы.

Видео - как сварить бак из нержавейки своими руками:

Баки для воды в баню из нержавейки сделать своими руками вполне реально. Если вы опытный сварщик, то можете изготовить емкость из отдельных листов стали, если у вас еще небольшой опыт, то лучше использовать трубу. Но если вы не уверены в своих силах, то рекомендуем купить нержавеющий бак для воды, т. к. плохо сделанные стыковочные швы приведут к тому, что емкость начнет быстро протекать.


Печь для бани своими руками: виды и особенности строения