Ремонт Дизайн Мебель

Рецепты мяса в духовке на праздничный стол. Mясные блюда

Рецептов мясных горячих блюд на праздничный стол существует огромное количество.

Вкусные, ароматные, красивые, приготовленные с душой и умением, они доставят радость родным и гостям, добавят праздника и хорошего настроения во время любого застолья.

Лучшие рецепты вкусных горячих блюд на праздничный стол

Несложные рецепты могут стать основой изысканного яства, от которого гостей будет просто не оторвать.

Даже из небольшого количества вполне обычных продуктов с помощью простых манипуляций легко получатся чудесные блюда, главное, немного фантазии, желания и старания.

Мясные оладьи


Это сытное блюдо можно подавать отдельно и в сочетании с любым гарниром.

А если мясо положить в маринад вечером, то на следующий день сполна можно насладиться удивительно сочными оладьями.

Способ приготовления:

  1. Готовятся оладьи из мелко порезанного замаринованного мяса. Для маринада смешивают яйца, давленый чеснок, насыпают крахмал, добавляют майонез и мелко порезанный лук;
  2. Очень мелкие кусочки мяса тщательно перемешивают с приготовленной смесью, солят и перчат;
  3. Готовую массу на 8 - 10 часов оставляют в холодном месте;
  4. Завершающий этап - выпекание. Разогреть сковороду, набирать густую смесь ложкой и жарить как обычные оладьи.

Куриные стрипсы

Это горячее блюдо из курицы появилось у нас и завоевало признание благодаря заведениям быстрого питания.

Стрипсы с английского переводятся как «полоски» - это и есть филе, порезанное на полоски.

Хрустящие куриные палочки подойдут для любого торжества. Для них необходимо минимум продуктов, они быстро готовятся, но такие вкусные, что и съедаются тоже молниеносно.

Ингредиенты:

  • Основным мясным продуктом в этом блюде является куриное филе;
  • Важную роль играют специи, именно они предают стрипсам особый вкус. В этом рецепте в качестве специи будет выступать горчица;
  • Соль и панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. В соус, состоящий из горчицы и соли, на час положить тонкие полоски мякоти курицы;
  2. Каждый кусочек будущего хрустящего лакомства нужно обвалять в панировочных сухарях (для остроты любители могут добавить красный перец);
  3. На разогретом масле стрипсы обжариваются так, чтобы золотистая корочка на мясных палочках появилась с двух сторон.

У этого простого рецепта существует масса вариантов. Приправы для стрипсов и виды панировки выбираются по усмотрению хозяйки. Поменяйте пару специй и наслаждайтесь новым вкусом блюда!

Мясо с ананасом под сырной шубой

Минимум затраченного времени, усилий и продуктов, а в результате - вкусное горячее блюдо на праздничный стол. Все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом.

Необходимые продукты:


Приготовление:

  1. Тонкие ломтики мяса отбить и выложить в форму, застеленную фольгой;
  2. Посыпать, а затем втереть в кусочки мяса соль, специи, сметану (или майонез);
  3. Сверху уложить порезанный кольцами или полукольцами лук;
  4. Следующий слой - дольки ананаса;
  5. Все блюдо посыпать тертым сыром.

Противень с мясом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут градусы в духовке необходимо убавить и выпекать горячее блюдо из мяса еще полчаса. Затем его можно подавать на праздничный стол гостям.

Данный рецепт частенько называют мясом по-французски и каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаем посмотреть еще одну версию приготовления этого праздничного горячего блюда:

Горячий слоеный тортик из курицы и картошки

Красивое, оригинальное и необычайно вкусное блюдо.

За основу берутся простые продукты, а в итоге получается ароматная мясная слоенка с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

Последовательность и особенности приготовления:

  1. Мясо и картофель режутся очень тонкими пластинами;
  2. Лук и морковь обжариваются в масле до золотистого цвета;
  3. Картофель нужно поджарить на сухой сковороде;
  4. Яйцо взбить;
  5. Из мяса, картошки и поджарки на противне выкладывается своеобразная горка. Нижний и верхний слои - филе курицы. Внутри тортика мясо чередуется со слоем начинки из овощей. Каждый слой мяса промазывается взбитым яйцом. Начинка на филе выкладывается по центру, у краев должно оставаться немного места. Бока обмазать яйцами, а сверху посыпать кунжутом.

Осталось только для мясного тортика разогреть духовку до 180 градусов. Первые полчаса блюдо готовится при указанной температуре. Последние 10 -15 минут температуру нужно повысить до 200 - 210 градусов.

Курочка с фруктами

Румяная курочка, приготовленная целиком в духовке, аппетитно будет смотреться на праздничном столе. Фрукты, запеченные в ней, придадут блюду особый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна курица;
  • Фрукты: по одному апельсину и яблоку, половинка лимона;
  • Майонез и соль, специи;

Приготовление:

  1. Тушку курицы посолить, натереть специями и майонезом. Фрукты порезать кубиками и заложить в брюшко;
  2. Зубочистками аккуратно закрыть отверстие нафаршированного брюшка;
  3. Курица должна немного постоять промариноваться и только потом её можно отправлять в предварительно разогретую духовку;
  4. В течение 1,5 часа, пока курочка печется, время от времени её нужно поливать бульоном.

Сочная свинина с начинкой «Гармошка»

Рецепт приготовления горячего блюда из свинины «Гармошка» прост, но, несмотря на это, в результате получается сочное яство с аппетитной корочкой и нежным вкусом.

На 1 килограмм свинины потребуется:

  • 2 помидора;
  • 200 грамм сыра (подойдут любые сорта);
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для «Гармошки»: нужно смешать соль и перец, добавить любые другие специи. Сыр, помидоры и чеснок нарезать тонкими пластинами.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Из куска свинины делается «гармошка»: через небольшое расстояние филе надрезается, чтобы в проемы положить начинку, но не до конца;
  3. Мясо тщательно обмазывается смесью из соли и перца. Затем каждый проем разреза наполняется пластинкой сыра, помидора и чеснока;
  4. Любители грибов могут добавить тонко нарезанные шампиньоны.

Нафаршированное мясо, завернутое в фольгу, отправляется в разогретую духовку.

Чтобы на мясе появилась красивая и аппетитная корочка, за 20-30 минут до окончания приготовления фольгу нужно снять.

Время выпекания зависит от веса мяса. Килограмм свинины будет готовиться около часа.

Еще одно горячее мясное блюдо на праздничный стол готово!

Предлагаем еще один интереснейший рецепт - «Мясные пальчики». Это блюдо украсит праздничный стол на все сто! Смотрим видео:

Рулет из мяса с черносливом и курагой

Мясной рулет с сухофруктами и копченостями – оригинальный рецепт очень вкусного и красивого блюда.

Мягкий, ароматный сверток будет эффектно выглядеть и целиком, и порезанный дольками.

Необходимые ингредиенты для приготовления этого простого блюда:

  • Свинина - около 1 кг и 500 г;
  • Курага и чернослив - 300 г;
  • Копченая грудинка - 150-200 г;
  • Черный чай - 1 стакан;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль, горчица, другие специи, чеснок - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить сухофрукты. Промытые чернослив и курагу залить горячим чаем и оставить настаиваться примерно на час;
  2. Затем замариновать мясо. Для удобства кусок свинины можно разрезать в виде книги, тщательно отбить. Обмазать специями и горчицей, посолить. Оставить на 30-50 минут;
  3. Приготовить оставшиеся ингредиенты: мелко порезать грудинку, лук, чеснок. Выложить массу на сковородку и обжаривать, помешивая, минут 10;
  4. Из сухофруктов отжать жидкость и добавить их в приготовленную массу;
  5. Начинку перемешать и ровным слоем выложить на мясо;
  6. Рулет свернуть и крепко завязать нитками.

Выпекать в духовке следует 2 часа. Готовить рулет можно двумя способами: или положить на противень и в процессе выпекания добавлять воду, или запаковать его в фольгу. В этом случае нужно не забыть снять её за полчаса до готовности.

А вот и другой вариант праздничного свиного рулета:

Блюдо из говядины «Хазар»

Вкусное горячее с пикантным вкусом. Особый маринад придаст мясу чуть остроты и аромата. Мягкая, сочная говядина придется по вкусу многим.

  • 500 грамм говядины;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • Один красный сладкий болгарский перец;
  • 2 столовых ложки семечек кунжута;
  • Масло для обжарки.

Состав для маринада:

  • По 2 столовых ложки соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • 3 измельченных дольки чеснока;
  • По 1 столовой ложке меда и порошка имбиря;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается приготовленным маринадом и ставится в холодное место на 6-8 часов;
  2. Промаринованная говядина жарится до полуготовности, а затем тушится с порезанными грибами и перцем;
  3. Нюанс: мясо вначале не должно вариться, а именно жариться на среднем огне. После добавления остальных компонентов огонь убавляется и блюдо тушится;
  4. Перед тем как подать на стол, «Хазар» посыпают кунжутом.

Из говядины можно много готовить всяческих блюд. Например, говядину, приготовленную по-китайски, которую, кстати, обожает сам Брюс Ли. А вот и этапы готовки блюда:

Котлетки-плетенки

Оригинальное блюдо удивит гостей необычным видом и порадует отменным вкусом. Котлеты можно приготовить небольшие для каждого из гостей.

Еще один вариант - большая красивая «плетенка» разрезается на порции уже после подачи на стол.

Для приготовления котлеток потребуется:

  • По 200 грамм куриного и свиного филе;
  • Соль и перец, растительное масло для обжарки.

Плетем котлеты из мясных полосок:

  1. Филе свинины и курицы нарезаются тонкими полосками. Чем длиннее будут куски мяса, тем лучше;
  2. Полоски филе двух видов мяса переплести в шахматном порядке. Края закалываются зубочистками;
  3. Размер котлеты может быть любой, лишь бы она поместилась на сковороду;
  4. Затем все посыпается солью, специями и отправляется на сковородку;
  5. Мясные изделия можно обжарить, а потом потушить в сковороде. По времени весь процесс приготовления займет 30 - 40 минут. Можно хорошо обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или микроволновке.

Курочка «Объедение»

Неповторимый вкус и симпатичный вид мясо приобретает благодаря карамельной массе.

Понадобится:

  • Куриное мясо (любые части: окорочка, бедра, голени) - 2 кг;
  • Для карамельной смеси: стакан воды (250), соли и сахара по 1 столовой ложки и пара зубчиков чеснока.
  1. Соль вместе с сахаром прожарить на большом огне на сухой горячей сковороде. Смесь нужно постоянно помешивать. Важно - не передержать. В результате из растаявшего сахара должна получиться коричневая масса, похожая на карамель;
  2. Сюда же сразу добавить стакан воды, огонь сделать средним. Пока сахар растворяется с солью, смесь нужно продолжать мешать;
  3. Подготовить курицу: натереть мясо солью и специями, выложить на противень;
  4. Заключительный этап - обильно полить мясо приготовленной смесью;
  5. Запекать блюдо в духовке при 190-200 градусах около часа.

Язык в сливках

Несложный рецепт запеканки из говяжьего языка и свинины подойдет для любого застолья.

Сочетание двух сортов мяса придаст блюду дополнительную сочность.

Ингредиенты:


Последовательность приготовления:

  1. Язык предварительно сварить, тонко нарезать и уложить на дно формы. Затем выкладывается поджарка из грибов и лука;
  2. Свинину поделить на куски, хорошо отбить, посолить и добавить специй. Отбивные будут укладываться следующим слоем;
  3. Блюдо залить сливками и посыпать сверху сыром. Затем форма вместе с содержимым отправляется примерно на час в заранее разогретую духовку и выпекается около часа.

Преимущество приведенных выше рецептов в их простоте и замечательном вкусе. Любое из этих горячих блюд займет достойное место на праздничном столе, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.

Напоследок немного отступим от мясного меню, так как хотим порекомендовать неплохие праздничные видео-рецепты приготовления рыбы Камбалы на горячее:

Скоро наступит новый 2018 год, и мы с Вами будем готовить мясные блюда на праздничный стол. А, как же без них! Тем более, что хозяйка наступающего года собака — большая любительница любых мясных блюд .

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Сегодня, для Вас, мои дорогие читатели, я предлагаю 6 простых рецептов мясных блюд на выбор . Считаю, что все рецепты достойны внимания, и с легкостью могут занять место на любом праздничном, и даже новогоднем столе.

Мясные блюда рецепты

Куриное мясо фаршированное соусом песто


Блюдо получается супер вкусное, а мясо — сочное, нежное и очень ароматное. Это мясное блюдо из курицы, можно приготовить для каждого члена семьи индивидуально. Используя одну половинку куриной грудки, как показано в рецепте.

Используемые продукты:

  • куриная грудка — 1 шт.,
  • ломтики бекона — 150 гр.,
  • сыр твердый — 80 гр.,
  • соус песто — 40 гр.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куриную грудку с соусом песто:

Если у Вас куплено куриное мясо на косточке, значит первым делом — мы срезаем мясо с кости. Затем берем форму для запекания, по одному краю выкладываем ленточки бекона. На него куриное мясо.


Ножом разрезаем грудку по середине, а разрез наполняем соусом песто. Посыпаем грудку натертым сыром, и закрываем полосками бекона. Как готовить соус песто, и другие соусы к разным блюдам,


Ставим в разогретую духовку (200 градусов) и запекаем 20-30 минут. А, вообще смотрите по своей духовке, кому-то может понадобится и больше времени 35-40 минут.


Немного остужаем наше мясное блюдо из курицы, затем выкладываем на тарелку и по желанию украшаем. Очень красивое, праздничное, а главное вкусное и сочное получается мясо. Попробуйте приготовить его на праздник или новый год.

Запеченная куриная грудка на косточке


Это блюдо тоже превосходно впишется в праздничное или новогоднее меню. Мясо получается необыкновенно сочным, ароматным и очень вкусным.

Используемые продукты:

  • куриная грудка (с косточкой) — 1 шт.,
  • сладкая паприка — 1 ч. л.,
  • хмели-сунели — 1 ч. л.,
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.,
  • майонез — 2 ст. л,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить вкусную куриную грудку:

Это мясное блюдо из курицы необходимо предварительно замариновать. В небольшой миске смешиваем сметану, майонез, сладкую паприку, хмели-сунели, сушеный чеснок (но можно заменить и свежим чесноком), солим по всему вкусу. Все тщательно перемешиваем.


Берем куриную грудку, кожу можно убрать, а можно оставить — это как Вы любите. Ножом, делаем с каждой стороны довольно глубокие надрезы. Соусом, который мы с Вами приготовили, тщательно смазываем мясо со всех сторон. Кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник, часов на 8-10. Чтобы курочка тщательно промариновалась.


Затем вынимаем из пакета, кладем в форму для запекания.


Разогреваем духовку сначала до 200 градусов, и ставим грудку на 15 минут. Затем снижаем температуру до 180, и запекаем еще минут 30-40 минут. Повторяю снова, смотрите по своей духовке, возможно кому-то времени для запекания потребуется меньше.


Достаем готовое, ароматное куриное мясо и подаем на стол. Кушать его можно, как самостоятельное блюдо. А можно подать с гарниром из овощей, или любым другим гарниром. Красиво и празднично такая запеченная куриная грудка будет смотреться на любом праздничном столе. В том числе и на новогоднем. Пробуйте!

Курица запеченная в духовке с кукурузой


Ну, курицу в духовке, почти каждая семья готовит на праздничный стол, а еще рождественский, и даже новогодний. Этот вариант я предлагаю Вам более простой. На гарнир в моем случае идет кукуруза, но если Вы будете делать такую курицу на праздник, то ее можно заменить любыми овощами, и даже яблоками. Каждая хозяйка сама решит, с чем ей лучше запечь курицу по праздничному варианту.

Используемые продукты:

  • курица — 1, 5-1, 8 кг.,
  • растительное масло — 100 мл.,
  • горчица французская (в зернах) — 2 ст. л.,
  • специи для курицы — 1 ч. л.,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • яблочный уксус — 2 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • кукуруза свежая — 2-3 початка.

Как приготовить мясное блюдо из курицы:

Итак курицу моем, даем лишней воде стечь, и кладем в глубокое блюдо.


Тем временем смешиваем все ингредиенты для соуса. Выливаем в стакан блендера растительное масло, кладем горчицу, специи для курицы (можно взять готовые, а можете сами подобрать свои любимые). Добавляем яйцо, чеснок (можно заменить гранулированным — 1 ч. л.), уксус. Взбиваем блендером до однородного состояния.


Выливаем весь соус на курицу, и тщательно руками обмазываем ее со всех сторон, в том числе и внутри.


Берем пищевую пленку, закрываем ей блюдо, ставим в холодильник на 8-10 часов, можно больше.


Достаем, выкладываем на противень. Свежую кукурузу чистим, режем кусочками, кладем вокруг курицы. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов, ставим не закрывая ее ничем, буквально на 10 минут.


Достаем из духовки, закрываем курицу фольгой, но при этом температура остается прежней. Готовим еще минут 40-50.


Затем вынимаем из духовки, и… самый ответственный момент, снимаем фольгу… А там такая красота, как аппетитно выглядит наша курочка.


Очень жаль, что я не могу передать Вам все запахи, которые витали на кухне, пока курочка запекалась в духовке.


Дайте ей остыть немного, и нарезайте или отрывайте кусочки, как хотите. Просто увидев такую красоту, вы уже вряд ли сможете долго держаться, чтобы ее не попробовать. Очень красиво, аппетитно, и вкусно!

Запеченная свинина «Праздничная гармошка»


Так я назвала очень вкусное, сочное и красивое мясное блюдо. Готовить его совсем не сложно, вкуснятина получается неописуемая. Попробуйте приготовить, и удивить своих родных и друзей.

Используемые продукты:

  • свинина — 1 кг.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • твердый сыр — 200 гр.,
  • чеснок — 3 зубка.

Для маринада:

  • масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 2-3 ст. л.,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец — по вкусу.

Как вкусно запечь свинину в духовке:

Выберите хороший кусок мяса, желательно, но не обязательно, ровной прямоугольной формы. Если неполучилось выбрать очень ровный, ничего, пусть будет какой есть. Режем его на пластинки, шириной примерно по 7-10 см, но не дорезая до конца.


Смешиваем все продукты для маринада. Мясо солим, перчим по вкусу.Затем смазываем тщательно каждый кусочек мяса маринадом, кладем его в пакет, или оставляем в блюде, прикрыв пленкой. Убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы оно тщательно замариновалось.

Берем противень (или форму для запекания), застилаем фольгой. На фольгу кладем разрезанный кусок мяса. Нарезаем пластинками сыр, чеснок, помидоры кружочками, и начинаем «фаршировать» наше мясо. Между каждой пластинкой мяса кладем кусочек сыра, несколько пластинок чеснока, кружочек помидора.


Таким образом заполняем всю «праздничную гармошку» до конца. Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться минут на 50-60. Готовое мясо достаем из духовки. И самое главное не разворачивайте мясо сразу же. Пусть оно постоит, и так сказать протомится минут 15.

Затем разверните, выложите на блюдо, и украсьте по своему желанию. Красивая, сытная, ароматная и очень вкусное запеченная свинина «Праздничная гармошка», готово. Уверена, все родные и знакомые будут в восторге от этого мясного блюда.

Запеченное мясо с овощами


Тоже простое в приготовлении, сочное и вкусненькое получается мясо. Даже можно сказать, уже с гарниром. Обязательно попробуйте приготовить!

Используемые продукты:

  • свинина — 500 гр.,
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • сыр — 50-70 гр.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • майонез — 1 ст. л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • зелень — для украшения.

Как приготовить мясо с овощами в духовке:

Берем хороший кусочек мяса, режем его пластинками толщиной 7-10 см.. Прикрываем целлофановым пакетом, и отбиваем с обоих сторон. Можно кусочек мяса и во внутрь пакета положить. Для чего мы это делаем? А для того чтобы, чище был наш стол и мы с Вами. Так как при отбивании, мелкие кусочки мяса разлетаются в разные стороны.

Отбитые кусочки мяса, сразу же складываем на смазанный маслом противень. Солим, перчим по вкусу. Затем мелкой соломкой режем кабачок (можно натереть на крупной терке), зелень (по желанию), складываем в миску. Чеснок пропускаем через пресс, сразу же в миску к кабачкам с зеленью. Добавляем майонез, перемешиваем. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, сыр терем на мелкой терке.

На кусочки мяса выкладываем подготовленную овощную начинку. Сверху начинки — кружочки помидора, а один или два по Вашему желанию. И завершает нашу вкусную пирамиду — натертый сыр. Ставим противень с мясом в нагретую до 200 градусов духовку, минут на 20-25.

Достаем, даем немного остыть, выкладываем на тарелку и подаем на стол. С таким, очень вкусным, сочным и нежным мясом, хорошо сочетаются овощи. А, хотя дело вкуса, с чем хотите, с тем и кушайте, но обязательно попробуйте!

Праздничные отбивные из куриной грудки


Еще одно замечательное мясное блюдо, я предлагаю Вам попробовать приготовить. Такие куриные отбивные, на самом деле выглядят очень празднично. Вкус и аромат у мяса, изумительный!

Используемые продукты:

  • куриное филе — 1 кг.,
  • ананасы консервированные (кольцами) — 1 б.,
  • сыр (твердый) — 200 гр.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • зелень — по желанию,
  • масло растительное — для жарки.

Как приготовить отбивные из куриной грудки:

Филе нарезать тонкими полосками, слегка отбить, посолить, поперчить по вкусу. Два яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Обмакнуть отбивную в яичную смесь, и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом, с обеих сторон, до готовности.

Переворачивая мясо на вторую сторону, огонь можно убавить и закрыть сковороду крышкой. Затем готовое мясо перекладываем на противень, накрываем кружочком ананаса, посыпаем натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку, до расплавления сыра.

Затем достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью (по Вашему желанию), и подаем на стол. Поверьте, мясо получается, настолько вкусным, нежным и сочным, что это не описать, это нужно попробовать.

Вот такие мясные блюда на праздничный и новогодний стол, я предлагаю Вам приготовить. Все они испробованы нашей семьей (в разное время конечно), и достойны занять самые лучшие места на любом новогоднем столе 2018 года. Приятного аппетита!

Лучшие мясные блюда к праздничному столу! 11 рецептов! 1. Запеченное мясо с корицей и приправами - объедение Ингредиенты: свиное мясо - от 800 г до 1 кг 1 небольшая головка чеснока 4 чайные ложки корицы 2 чайные ложки хмели-сунели соль, щепотка красного молотого острого перца 3 столовые ложки зерен горчицы фольга Приготовление: Мясо нашпиговать дольками чеснока и натереть приправами. Добавить чуть воды, чтобы промазать все стороны. Поставить в холодильник на три часа. Завернуть в фольгу и запечь. За 10 минут до конца готовности открыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Проверить ножом - мясо не должно быть полностью сухим. Если выделяется небольшое количество жидкости, но мясо при этом мягкое, значит блюдо готово! 2. Свиная отбивная в сливках Ингредиенты: - отбивные свиные - 1 шт. - масло оливковое - 1 ст.л. - лук репчатый - 1/2 шт. - уксус яблочный - 2 ст.л. - сливки 30%-ные - 50 мл - листья шалфея - 0,17 пучка - петрушка рубленая - 1,5 ч.л. Приготовление: Свиную отбивную посыпьте солью и перцем. Нагрейте масло в тяжелом сотейнике и обжарьте мясо с обеих сторон (6 минут). Выложите щипцами на тарелку. Слейте из сотейника почти весь жир (оставьте примерно 1 столовую ложку) и, уменьшив огонь, пассеруйте мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Добавьте в лук уксус и, помешивая, дождитесь, когда жидкость испарится (примерно 3 секунды). Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Тушите без крышки примерно 5-6 минут. Выньте мясо из сотейника и положите на чистую тарелку. Пока мясо отдыхает, продолжайте варить соус, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится примерно до 3 столовых ложек. Готовую свинину подавайте с соусом, картофельным пюре и свежей петрушкой. 3. Вкуснейший шашлык в духовке Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное. Секреты приготовления такого мяска: 1. готовить надо в рукаве для запекания. 2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка. Но обо всем по порядку... Ингредиенты: Свинина Лук Специи Приготовление: Мясо лучше всего получается кусочками. Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно. Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Лук режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом. Оставляю мариноваться часа на 2. За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук. Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок. Итак, приступаем к основному приготовлению. Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре. На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю. В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве. Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным. Последний раз запекала одновременно с картошкой, но в разных рукавах. Картошка получается неимоверно вкусная! Поджаристая, не вареная. Поэтому считаю ее, во-первых, полезнее, чем если жарить на сковороде или во фритюре, а во-вторых, вкуснее намного, ну и в-третьих, намного проще в приготовлении!! 4. Запеченная свиная вырезка в беконе Запеченная свиная вырезка в беконе - сытное, очень аппетитное, праздничное блюдо. Приготовление не отнимает ни времени, ни сил, однако блюдо получается - высший пилотаж кулинарии! Описание приготовления: Запеченная свиная вырезка в беконе - это тот случай, когда блюдо является довольно примитивным и бесхитростным, однако нравится оно практически всем - ну, кроме людей, которые мясо не жалуют. Так что запеченная свиная вырезка в беконе - это универсальное блюдо для тех случаев, когда нужно вкусно накормить едоков, не потратив большого количества времени на приготовление. Все очень быстро и просто, но в то же время - вкусно-то как! Ингредиенты: Свиная вырезка - 400 Грамм Бекон - 10 Ломтиков Чеснок - 2 Зубчика Перец черный молотый - - По вкусу Соль - - По вкусу Как приготовить "Запеченная свиная вырезка в беконе" Свиную вырезку хорошенько промываем, натираем солью, перцем и измельченным чесноком. На листе фольги внахлест выкладываем ломтики бекона. На бекон выкладываем нашу свиную вырезку. Заворачиваем мясо в бекон. Получившееся произведение кулинарного искусства заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекаем около 50 минут. Последние 5-10 минут можно запекать с раскрытой фольгой - тогда мясо покроется вкусной хрустящей корочкой. Запеченная свиная вырезка в беконе готова, нарезаем и подаем в горячем виде 5. Домашняя буженина Итак, ингредиенты: Свинина (яблочко) - у меня был кусок с 1,5 кг Горчица - 2 ст.л из расчета на 2 кг мяса Соль - по вашему вкусу, я брала 1,5 ст.л. (автором рецепта на 2 кг мяса рекомендуется 2 ст.л.) Пищевая селитра - 1 гр (у меня ее не было, но на вкусность это абсолютно не повлияло) - продается там же, где и специи Сахар - 1 ч.л Тесто слоенное - я брала готовое дрожжевое Чеснок - 4 зубца Приготовление: Мясо обмыть и высушить бумажной салфеткой. Смешать соль, сахар, горчицу и если есть пищевую селитру. Этой смесью хорошо обмазать мясо и оставить мариноваться на 1 день при комнатной температуре. Периодически переворачивать. Затем на три - четыре дня отправляем его в холодильник, где также периодически переворачиваем. Перед приготовлением мясо ХОРОШО промыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть чесноком. "Завернуть" в тесто и выпекать при температуре 120 - 150 градусов около 3-3,5 часов. 6. Мясо по-купечески (с грибами) Продукты: В данном случае использовалось: -Свинина (карбонат) - 4 кусочка, -грибы замороженные развесные - 150-200 гр, -помидорка - 1 шт, -сыр - 200-250 гр, -майонез, -соль, -специи - по вкусу. Описание приготовления: 1. Нарезанное кусочками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи 2. Снимаем с помидорки шкурку (пропарив ее, можно в пароварке-минут 3-5), режем кружочками и выкладываем на мясо 3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3). 4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20. Если использовать свежие шампиньоны (нарезанные), то это блюдо выглядит аккуратнее - грибы из под сыра не торчат. 7. Запеченное мясо с картошкой Приготовить это блюдо совсем просто, есть правда некоторые хитрости, которые делают его особенно вкусным, ну например, я мясо всегда мариную предварительно целым куском - солю, перчу, если постное мясо делаю надрезы и вкладываю в "кармашки" сало с чесноком, или без, это по вкусу, обмазываю все его сметаной желательно жирной и ставлю в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 часов. Картошку чищу режу и отвариваю в подсоленой воде с укропом и луком, минут 5 не больше, полусырая получается, потом на противень кладу фольгу на нее мясо, прикрываю мясо с боков, так чтобы верх был открытым и ставлю в духовку на 30-40 минут (зависит от размера куска) по прошествии этого времени вынимаю, расправляю фольгу и кладу рядом с мясом картошку обмазанную всю сметаной) и опять ставлю в духовку и тут уж до готовности картошки....получается очень румяная и хрустящая корочка))) Приятного аппетита! 8. Рулет из телятины В приготовлении этого блюда нет ничего сложного) Итак, понадобится кусок телятины, или свинины (на вкус) лучше не жирной, типа карбонад. Мясо нужно посолить и поперчить, посыпать специями, обмазать жирной сметаной и поставить в холодильник на ночь, накрыв крышкой, чтобы не впитывало посторонние запахи, в идеале должно пройти не меньше 12-16 часов) Вынуть мясо. Острым разделочным ножом, умудриться разрезать его так, что бы получился довольно тонкий пласт. На этот пласт выложить слоями, ветчину, грибы жареные (по вкусу, можно и без них) и предварительно сделанный по вашему вкусу (здесь- с зеленью), тонкий омлет, уже остывший. Свернуть мясо в рулет, закрепить чтобы не распадался зубочистками и поставить запекать в предварительно разогретую духовку, примерно на один час, время готовки зависит от величины куска. Все)) подавать к столу предварительно разрезав на тонкие кусочки)) Начинку в рулете можно варьировать в зависимости от пристрастий. 9. Толстопузенькие СВИНЫЕ РУЛЕТИКИ с грибами и сыром Представьте себе парящую, источающую запах укропа рассыпчатую картошку, поверх которой разлеглись толстопузые, с золотистой корочкой мясные рулетики... А по картошке от рулетиков янтарные дорожки масла... Уфсчщщщ! Чтобы разум смог вынести это зрелище, нужно тщательно подготовиться. Итак, готовимся. Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что съедается сразу же. Ингредиенты свинина - 500 грамм шампиньоны - 500 грамм репчатый лук - две штуки яйцо - одна штука твердый сыр - 100 грамм майонез - 100 грамм соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу растительное масло - для смазки Способ приготовления: Свинину помойте, обсушите, нарежьте на несколько кусочков и отбейте. После этого мясо натрите солью и перцем. Грибы и лук помойте, лук почистите и нарежьте все небольшими кубиками. Далее выложите на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите. Отдельно натрите на средней терке сыр и смешайте с яйцом. После этого выложите кусочки мяса, сверху выложите грибы с луком, далее сыр смешанный с яйцом и заверните в рулетики. После этого рулетики перевяжите кулинарной ниткой, выложите на смазанный растительным маслом противень и смажьте майонезом. После этого добавьте воду и поставьте в духовку. Запекайте в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов до готовности. Свиные рулетики с грибами готовы - толстенькие золотистые. 10. Ветчина домашняя Ветчину и готовое мясо в магазинах я уже давно не беру. Особенно после того, как один раз попытался поджарить кусочек варено-копченого окорока одного из местных производителей. В результате, на сковороде у меня оказался сморщенный, серый кусочек непонятно чего в противно пахнущей, пузыристой жидкости. Сковороду-то я конечно отмыл, но "осадочек" остался. И вот с тех пор ветчину мы дома едим только ту, которую делаем сами. Тем более, что ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания. Понадобится: Ровный кусок окорока - 1,5кг Вода - 1л. Соль - 110гр. Специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик. Приготовление: Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина:). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске. Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть процесса - варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.

Из говяжьего или свиного фарша можно готовить не только обычные горячие блюда, но и интереснейшие закуски. Это могут быть, например, тефтели из фарша, запеченные под разноцветной, пестрой «шубкой» из овощей с нежным молочным соусом - вкусное, ароматное блюдо и для семейного ужина, и для любого праздника. Кроме того, фарш может послужить отличной начинкой - не только для вкусных, сытных блинов, но и для такого оригинального блюда, как бублики, фаршированные мясом.

Один из самых простых и вместе с тем по-настоящему праздничных вариантов мясных закусок из фарша - запеченные фаршированные помидоры: сочная мякоть томатов идеально сочетается с сытным мясным фаршем, сыром и нежным сметанным соусом. Определенных навыков фаршировки потребует и такое необычное блюдо, как зразы «Калейдоскоп» с неожиданным «сюрпризом» в виде начинки из макарон. Ну а любителем по-настоящему оригинальных закусок можно порекомендовать рецепт деликатесной закуски «Ушки хрюшки» - своеобразный запеченный рулет из свиных ушек, мясного фарша и овощей.

Один из самых простых и вместе с тем необычных вариантов праздничных блюд из мясного фарша - настоящий «пирог» из тонкого лаваша, который можно приготовить в мультиварке за считанные минуты. Получается он ничуть не менее сытным и вкусным, чем обычный, приготовленный в духовке мясной пирог. Своеобразный вариант «псевдо-выпечки» - необычный закусочный картофельный «тортик», очень вкусная, сытная и празднично оформленная запеканка из картофеля, фарша и овощей. А еще из мясного фарша можно приготовить оригинальные «маффины», или «мясные кексы», добавив небольшое количество пшенной крупы.

Праздничные блюда из свинины

Один из самых первых вариантов, который приходит на ум, как только мы вспоминаем о праздничных блюдах из свинины - это, безусловно, холодец (студень), обязательная составляющая праздничного меню на Новый год. Холодцом, впрочем, можно полакомиться и по любому другому праздничному поводу - благо оригинальных рецептов очень много, а готовить студень не так сложно, как кажется. Есть даже особый рецепт специально для начинающих кулинаров - «Холодец без хлопот».




Конечно, в первую очередь из свинины принято готовить всевозможные горячие блюда. Праздничное меню можно, например, разнообразить оригинальным рецептом мяса «Испано»: остренькая, пряная свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, картофелем и ароматными специями, наверняка станет отличным дополнением праздничного меню. Чуть более сложный, но зато и по-настоящему эффектный рецепт - свинина в шампанском, запеченная с овощами и грибами (в оригинальном рецепте предусмотрены опята, но можно взять и любые другие грибы - как свежие, так и замороженные). А шампанское для приготовления запеченной свинины лучше использовать выдохшееся - так что блюдо можно будет приготовить уже после праздников, буквально из «остатков». Мужчины же наверняка оценят по достоинству сочные, сытные свиные эскалопы, обжаренные до вкусной золотистой корочки с солью и перцем.


Мясо "Испано"


Свинина - замечательный ингредиент не только для горячих блюд, но и для всевозможных праздничных салатов. Очень интересным и, к тому же, не слишком жирным получается салат из вареной свинины по-швейцарски или же салатик с говорящим названием «Обжорка». Ну я по-настоящему оригинальным украшением праздничного стола станет изысканнейшее блюдо - салат из редьки со свининой, украшенный пушистым «венком» из укропа и «драгоценными камнями» - зернышками граната.

Рецепты блюд из говядины к праздничному столу

Хотя свинину для приготовления салатов использовать можно и нужно, куда более популярными почему-то считаются рецепты праздничных салатов из говядины - например, всем известный «Гранатовый браслет», традиционное украшение новогоднего стола. Универсальный рецепт - зимний салат из говядины, который можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и, например, сервировать в тарталетках или сырных корзиночках, чтобы украсить праздничный стол. Ну а название салата «Большой праздник» говорит само за себя: необычное сочетание постной отварной говядины, консервированных кальмаров и шампиньонов удивит и порадует даже самых взыскательных гурманов.

Как и из свинины, из говядины можно приготовить к праздничному столу очень вкусный холодец или заливное. Очень красиво, ярко и празднично, например, выглядит мясное ассорти «Мозаика», приготовить можно которое за считанные минуты… В коробке из под сока! Для приготовления холодца подойдут и более привычные нам кухонные устройства - например, мультиварка. А заливное «Праздничное трио» из говядины, ветчины и овощей станет отличным, и, что особенно здорово, бюджетным вариантом мясной закуски к праздничному столу.

Одно из по-настоящему праздничных мясных блюд, готовить которое к тому же достаточно просто - это изысканное мясо по-французски с шампиньонами. Из, казалось бы, самых простых ингредиентов - картошки да мяса - получается блюдо по-настоящему вкусное и праздничное. Очень интересным получается и еще одно горячее блюдо - говядина с черносливом, приготовленная в керамических горшочках с «крышечками» из слоеного теста. А настоящим «хитом» меню к любому мужскому празднику станет блюдо с оригинальным названием «Мясное торнадо» - изумительно аппетитная, острая закуска, представляющая собой обжаренные «рулетики» из мякоти свинины и говядины.

Новогодние праздники мы любим и ждем, наверное, больше всех остальных. Именно на праздники готовятся самые вкусные горячие блюда, салаты, разнообразные десерты. Мы можем хотя бы на время забыть о диетах и насладиться за праздничным столом самыми вкусными блюдами.

2019 год – год Желтого Земляного Кабана. Животное это доброе, но требовательное. Очень любит семейный уют и доброжелательную обстановку. Так что все в нашей власти, чтобы Кабанчик нас порадовал в наступающем году и чтобы весь год нам сопутствовала удача во всех наших делах.

Задолго до 31 декабря мы подыскиваем , и, конечно же, составляем меню на новогодний стол. Ведь так хочется порадовать и семью, и друзей. Хозяюшки мучаются вопросом: что приготовить на новогодний стол нового и интересного? А ответ находят на просторах интернета.

Самое главное блюдо, которым каждая хозяйка хочет удивить гостей – это горячее блюдо на праздничный стол из мяса, рыбы или птицы. Такое блюдо должно быть не только вкусным, но и особенно красивым, ведь праздник же. Если компания большая, а праздновать собираетесь долго, то можно приготовить и несколько горячих блюд.

В этой подборке я решила сгруппировать интересные и вкусные рецепты горячих блюд на праздничный стол на все вкусы, чтобы хозяйкам было проще выбрать. Мы рассмотрим мясные, рыбные блюда и блюда из курицы. Все они заслуживают внимания и наверняка украсят ваш праздничный стол.

Этот рецепт хорош тем, что мясо отварить и подготовить к запеканию можно заранее, за 1-2 дня, потом хранить в холодильнике и запекать перед приходом гостей.

  • — задняя часть часть свиной тушки – окорок с кожей и косточкой – 3-5 кг
  • — дижонская горчица с зернышками – 2 ст. л.
  • — соевый соус – 2 ст. л.
  • — ворчестерский соус – 2 ст. л.
  • — семена кориандра – 1 ст. л.
  • — гвоздика – 25-30 шт.
  • — кленовый сироп (можно заменить медом) – 200 мл.
  • — палочка корицы – 1 шт.
  • — лавровый лист – 4шт.
  • — черный перец горошком – 1 ст. л.

Мясной окорок хорошо промываем и целиком укладываем для варки в большую кастрюлю. Наливаем сверху холодной воды, добавляем туда палочку корицы, черный перец и лавровый лист. После закипания варим на умеренном огне 2 часа. Периодически проверяем, чтобы мясо было полностью закрыто водой, при необходимости доливаем горячей кипяченой воды. Не забываем снимать пену.

Мясо вынимаем из бульона. Бульон можно использовать на суп, приготовить овощное рагу или заморозить. Теперь осторожно отделяем кожу, оставляя жировую прослойку.

Теперь острым ножом чертим по жиру поперечные линии, чтобы получились ромбики. В углы пересечения линий вставляем по гвоздичке.

Вот такой полуфабрикат можно приготовить заранее и хранить до 2 – х дней в холодильнике.

Приготовим глазурь. Смешиваем кленовый сироп (мед), горчицу, ворчестерский соус и соевый соус.

Окорок укладываем в жаропрочную посуду, обмазываем его с помощью кисточки (используем 1/2 глазури). Запекаем в духовке при температуре 190 ° С 15 минут. После чего еще раз обмазываем оставшейся глазурью и запекаем еще 40 минут. При запекании мясо желательно поливать образовавшимся соком.

Такую красоту можно подавать как горячей, так и холодной.

Свиной окорок в духовке с клюквенным сиропом


Второй, не менее вкусный, рецепт глазированного окорока, который прекрасно подойдет для праздничного стола, можно приготовить с клюквенным сиропом.

Для этого блюда нам понадобится:

  • — свиной окорок – 2-2,5 кг.
  • — клюква – 300 гр.
  • — консервированные абрикосы – 400 гр.
  • — коричневый сахар – 100 гр.
  • — портвейн – 70 мл.
  • — лавровый лист – 4 шт.
  • — гвоздика – 20 шт.
  • — перец горошком – 1 ч. л.

Замачиваем окорок в холодной воде на 6-8 часов, воду сливаем, а окорок перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим воду до кипения, еще раз сливаем и снова заливаем холодной водой. Кладем в бульон лавровый лист и перец, и варим на слабом огне 30 минут. Готовим глазурь из клюквы. Для этого в 150 мл воды варим клюкву с сахаром (около 5 минут), ягоды клюквы вынимаем из сиропа, а сироп варим еще 1 минуту. Вливаем в него портвейн.

Далее процедура такая же, как и в первом рецепте. Срезаем кожу с окорока. На жировой прослойке делаем бороздки ромбами. В пересечения линий вставляем гвоздички. Смазываем окорок ½ сиропа и запекаем в духовке при температуре 190 ° С 45 минут. Смазываем оставшейся половиной сиропа и запекаем еще 1 час. При подаче украшаем ягодами клюквы, листьями салата или половинками абрикосов.

Баранина запеченная по-английски с розмарином


Баранина является ценным и питательным мясом, в котором жира в 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина – в 4 раза. Поэтому тем, кто не хочет набрать лишние килограммы за праздники этот рецепт подойдет.

Нам понадобится:

  • — баранина — 1 кг.
  • — лук – 4 шт.
  • — картофель – 800 гр.
  • — томатный соус – 3 ст. л.
  • — чеснок – 3-4 дольки
  • — растительное масло – 2-3 ст.л.
  • — соль, перец, специи для мяса, розмарин
  • — зелень

Мясо нарезаем средними кусками и маринуем – солим, перчим, обсыпаем специями, укладываем несколько веточек розмарина и оставляем на час.

Дальше все очень просто – мясо помещаем в форму для запекания. Сверху укладываем нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Солим, перчим. Мелко режем чеснок и зелень и посыпаем сверху.

В заключение баранину поливаем томатным соусом, немного разведенным с водой. Запекаем в духовке на 180 °С около 2 часов.

Рулетики из свинины с черносливом

Рулетики приготовить легко и быстро, а блюдо получается красивое, новогоднее и вкусное.


Ингредиенты:

  • — чернослив без косточек – 200 гр.

Чернослив замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут, после чего воду сливаем, а чернослив выкладываем на бумажную салфетку, чтобы он обсушился.

Теперь на край каждого кусочка мяса положить по 2 шт. чернослива и свернуть рулетиком. Чтобы они сохранили форму, можно перевязать кулинарной нитью, скрепить зубочисткой или деревянной палочкой.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.

Готовые рулетики нарезать поперек порционными кусками, выложить на листья салата, украсить яркими овощами.

Рулетики из свинины с грибами и сыром

Не менее вкусные получаются рулетики с грибами и сыром. Шампиньоны, обжаренные с луком да еще и с добавлением сыра, делают начинку очень вкусной и сочной. Такие рулетики можно готовить не только из свинины, очень вкусно получается из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • — свинина без косточки, желательно мягкая шейка – 1 кг.
  • — шампиньоны – 400 гр.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — лук репчатый — 2 шт.
  • — яйца – 4 шт.
  • — картофель – 6 шт.
  • — петрушка – 1 пучок
  • — мука пшеничная – 1 стакан
  • — растительное масло – 2 ст.л.
  • — соль, перец и приправы для мяса

Мясо нарезаем поперек на куски толщиной 7-8 мм. Каждый кусочек отбиваем молотком с обеих сторон. Мясо солим, перчим и обсыпаем приправами (хорошо подойдут прованские травы).

Готовим начинку. Лук режем кубиками. Шампиньоны чистим и также нарезаем кубиками. Лук и грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом. Начинку немного остудить и всыпать туда натертый сыр и мелко порезанную зелень, посолить, поперчить.

Теперь на край каждого кусочка мяса положить начинку и свернуть рулетиком. Взбить яйца. Каждый кусочек обвалять в муке и сразу окунуть в яичную смесь.

Картофель натереть на крупной терке, жидкость слить. Рулетики обложить тертым картофелем и сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Теперь обжаренные кусочки выложите в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.

Мясо с апельсинами в духовке

Ну а это настоящее праздничное блюдо. Мясо прекрасно сочетается со сладкими фруктами — апельсинами, ананасами, например. Запах цитрусовых придаст аромат запеченному мясу и легкую сладость. Свинина от такого соседства получает особый сладковатый и оригинальный привкус. А аппетитный кусочек в виде гармошки наверняка украсит ваш новогодний стол.


Ингредиенты:

  • — свинина без косточки, желательно мягкая шейка – 1 кг.
  • — апельсины – 4 шт.
  • — оливковое масло – 150 гр.
  • — соль, перец и приправы для мяса

В этом рецепте мясо должно быть предварительно порезано на порционные кусочки и замариновано. Для этого мясо кусочками укладываем в миску, соли, перчим, посыпаем приправами. Отжимаем из 2-х апельсинов сок, смешиваем с половиной порции оливкового масла, поливаем этим маринадом мясо и оставляем на 4 часа.

Теперь каждый кусочек мяса достаем из маринада, немного отжимаем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Укладываем в форму для запекания мясо, ставим кусочек вертикально, а между мясом укладываем нарезанные кружочками апельсины. С апельсинов по желанию можно снять кожицу. Заливаем эту красоту маринадом и запекаем в духовке при температуре 190 °С 40 минут.

Если не оказалось дома апельсинов, не беда — не менее красиво и вкусно получается такое мясо с помидорами. Тогда для маринада вместо апельсинового сока можно использовать красное сухое вино.

Рыбные блюда

Рыбу многие предпочитают мясу, поскольку она легче усваивается организмом, полезнее и менее калорийна. Предлагаю несколько вкусных и красивых рецептов из рыбы, которые украсят новогодний и любой праздничный стол.

Семга в сливочном соусе с икрой

Очень красочное блюдо, шикарно смотрится на праздничном новогоднем столе. Гости наверняка оценят. Без икры ведь и праздник не настоящий, поэтому рекомендую это блюдо на ваш новогодний стол.


Ингредиенты:

  • — семга (можно заменить лососем) - 1 кг
  • — специи прованские травы
  • — растительное масло
  • соль, перец по вкусу

для соуса:

  • — сливки 20% - 200 мл.
  • — куркума или порошок карри - 2 ч. л.
  • — зелень петрушки - 2 ч. л.
  • — красная икра - 2 ст. л.

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обсыпать травками. Рыбу сложить в форму для запекания.

Приготовить сливочный соус. Смешать сливки и измельченную петрушку. Всыпать в сливки куркуму и хорошо размешать до однородной массы. В соус добавить икру.

Этим соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.

Фаршированная щука


Потрясающе красивое блюдо. Конечно, требует определенных навыков и труда, но блюдо стоит того.

Нам понадобится:

  • — щука – около 1 кг
  • — белый хлеб – 100 гр.
  • — молоко – 1 стакан
  • — яйцо-1 шт.
  • — лук – 3 шт.
  • — майонез – 2 ст. л.
  • — зелень – по вкусу
  • — соль, перец

Разделываем рыбу. Чистим, тушка должна остаться целой, плавники не отрезать. Отрезать голову, удалить жабры. Теперь самое сложное – осторожно снять шкуру, для этого аккуратно подрезаем острым ножом мясо по кругу, стараясь не повредить кожу.

У основания хвоста отрубаем кость и вынимаем мякоть. Отделяем рыбное филе от косточек.

Готовим начинку для щуки. Белый хлеб замачиваем в молоке. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку (я для быстроты размолола в блендере). В блендере измельчаем также лук и хлеб, добавляем соль, перец по вкусу, вбиваем 1 яйцо.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.

Теперь очень аккуратно начиняем щуку рыбным фаршем, стараясь не повредить кожу.

Выкладываем на противень фольгу, смазываем растительным маслом и укладываем рыбу. Прикрепляем голову. Рыбу обмазываем майонезом. Фольгу заворачиваем и запекаем в духовке около часа при температуре 180 °С.

Теперь украшайте щуку и ждите комплименты от гостей.

Карп на луковой подушке, запеченный в духовке

Для этого блюда желателен зеркальный карп покрупнее. И лука не жалейте, тогда получите вкуснейшее горячее блюдо.


Ингредиенты:

  • — зеркальный карп – 2 кг
  • — лук репчатый — 5 головок
  • — майонез – 2 ст. л.
  • — зелень петрушки и укропа
  • — соль, черный перец
  • — молотый имбирь (базилик, орегано) по вкусу
  • — яйцо – 1 шт.
  • — растительное масло – 1 ст. л.

Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем. Вдоль спинки острым ножом делаем несколько надрезов.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и укладываем его га противень, смазанный маслом. Сверху немного еще сбрызгиваем маслом.

Карп солим, перчим и обсыпаем молотыми приправами. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем растительным маслом тушку.

Брюшко карпа смазать изнутри 2 с т.л. майонеза, положить внутрь пучки укропа и петрушки. По желанию можно полить рыбку сверху лимонным соком.

Карп уложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 1 час.

Яйцо взбиваем, добавляем немного соли. Вынимаем карпа из духовки и смазываем ½ яичной смеси. После чего запекаем еще 10 минут и еще раз смазываем оставшейся смесью. Когда карп красиво подрумянится, вынимаем из духовки, украшаем блюдо и удивляем гостей.

Рыба под майонезом, запеченная в духовке


Для такого блюда годится нежирная и даже суховатая рыба, ее вкус чудесно раскроется под сырно — овощной подушкой.

Нам понадобится:

  • — рыба – 1 кг.
  • — морковь – 2 шт.
  • — репчатый лук – 2 шт.
  • — сыр – 200 гр.
  • — майонез – 150 гр.

А теперь укладываем слоями по принципу мяса по-французски:

1-й слой – в форму укладываем рыбу

2-й слой – режем полукольцами репчатый лук

3- й слой – трем на крупной терке морковь

4-й слой — трем опять же на крупной терке сыр

И в завершении все это промазываем майонезом.

Отправляем в разогретую на 190 ͦ С духовку и запекаем около 30 минут. Когда увидите аппетитную оранжевую корочку – рыба готова.

Блюда из птицы

Утка с яблоками

На небольшую компанию утка с яблоками очень вкусное и праздничное блюдо. Да и готовится она намного быстрее, чем гусь. Но учтите, что мяса на выходе не очень много. Учитывайте количество гостей и если их больше четырех, то покупайте две и больше тушек.

Нам понадобится:

  • — утка – 1 шт.
  • — яблоки – 3 – 4 шт.
  • — лимон – 1 шт.
  • — сметана – 80 гр.
  • — соль, перец, приправы для птицы
  • — корица по вкусу

Утку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тушку натираем солью, перцем и приправами.

Яблоки нарезать крупными дольками, лимон кружочками, все это посыпать корицей и уложить внутрь тушки.

Отверстие зашить, тушку со всех сторон обмазать сметаной. Утку положить на противень грудкой вниз и запекать в духовке около 1,5 часа.

Праздничный гусь с яблоками

Гусь рассчитан на компанию побольше, средний вес гуся составляет 4-5 кг, соответственно увеличивается и время приготовления. Но замариновать и подготовить гуся для запекания необходимо за сутки.


Нам понадобится:

  • — гусь – 1 шт.
  • — яблоки – 1 кг
  • — лимон – 1 шт.
  • — абрикосовый джем – 100 гр.
  • — соль, перец по вкусу
  • — чеснок – 3-4 зубчика
  • растительное или кукурузное масло – 50 мл.

Не забывайте, что гусь запекается долго, поэтому начните его готовить примерно за 5-6 часов до прихода гостей.

Гуся предварительно необходимо выпотрошить, промыть прохладной водой. Кожу наколоть в нескольких местах иглой. Теперь желательно ошпарить гуся кипятком.

Тушку натираем солью, перцем и чесноком и отправляем в холодильник на сутки.

Яблоки нарезаем крупными дольками и фаршируем ими тушку.

Чтобы гусь сохранил форму, связываем ножки и обвязываем гуся ниткой так, чтобы стянуть крылышки.

Тушку смазываем растительным маслом.

Если вы найдете большой рукав для запекания, то лучше всего запекать в нем. Но если рукава нет, то можно тушку сверху накрыть фольгой.

Запекаем птицу при температуре 200 °С примерно 1 час, затем температуру снижаем до 160 °С и запекаем еще 3 часа.

Смешиваем абрикосовый джем с соком половины лимона и оставшимся маслом, нагреваем смесь и с помощью кулинарной кисточки равномерно обмазываем тушку. После этого ставим птицу в еще горячую духовку минут на 10 отдохнуть.

Украсить блюдо можно лимоном, консервированными абрикосами, зеленью.

Новогодняя индейка с апельсинами

В Европе, Англии и Америке очень популярно Рождественское блюдо – запеченная индейка. Вся семья с нетерпением ждет от хозяйки это чудо кулинарии. Попробуем и мы порадовать близких.


Нам понадобится:

  • — индейка – (5-6 кг.)
  • — апельсины – 3 шт.
  • — яблоки – 2 шт.
  • — репчатый лук – 1 шт.
  • — свежая или замороженная брусника – 50 гр.
  • — бекон нарезанный – 150 гр.
  • — соль, перец по вкусу
  • — чеснок – 1 головка
  • — розмарин, тимьян – несколько веточек
  • — сливочное масло – 250 гр.
  • — растительное или оливковое масло – 1 ст. л.

Индейку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.

Теперь будем готовить масло для натирания индейки, которое сделает блюдо сочным и душистым. Сливочное масло комнатной температуры посолить, поперчить, добавить оливковое масло (хотя я предпочитаю растительное) и пропущенный через пресс чеснок. Из одного апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке и также добавить в масло. Сюда же добавить листики пряных трав.

Теперь в верхней части грудки приподнять кожу и в образовавшийся карман вложить часть пряного масла. Эту же процедуру проделать с нижней частью грудки и с ножками. На это должно уйти половина масла. Оставшуюся половину масла втереть в кожу индейки. Сверху тушку посолить, поперчить и сбрызнуть немного оливковым маслом.

Индейку завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике не менее 2 часов.

Апельсины, яблоки и лук разрезать на 4 части, головку чеснока разрезать пополам поперек. Начинить этим индейку, добавить еще пряные травы розмарина, тимьяна. Выложить птицу в форму для запекания и накрыть фольгой.

Запекаем птицу при температуре 220 °С примерно 30 минут и полить образовавшимся соком.

На грудку индейки выложить ломтики бекона, еще раз полить соком и запекать при температуре 180 ° около 3 часов, периодически поливая соком. Подавать с горячим соусом индейки и ягодами брусники. По желанию можно приготовить брусничный соус.

Курица, запеченная в рукаве в духовке

Самое простое и быстрое блюдо для праздничного стола – это курица, запеченная в рукаве. Получается сытное, полезное и красивое угощение, такое под силу приготовить даже начинающим хозяйкам.

Нам понадобится:

  • — курица – 1 шт.
  • — чернослив – 100 — 150 гр.
  • — курага – 100-150 гр.
  • — чеснок – 2-3 зубчика
  • — соль, черный перец по вкусу

Курицу мы будем запекать целиком.

Предварительно ее нужно замариновать. Я советую мариновать за сутки, если есть такая возможность. Тогда курочка пропитывается приправами и становится особенно мягкой и сочной.

Чернослив и курагу заливаем горячей водой на 10-15 минут до размягчения. Целую тушку курицы начиняем сухофруктами.

Отмеряем нужную длину рукава, с одной стороны завязываем рукав узлом, кладем туда нашу курочку, а второй конец закрепляем прищепкой.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 180-190 ° С.

Если хотите получить румяную корочку, за 15 минут до готовности надрежьте сверху рукав и отогните немного края.