Ремонт Дизайн Мебель

Польза и вред чечевицы для здоровья человека. Чечевица польза и вред — рецепты приготовления Полезно частое потребление бобовых особливо чечевицу

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает , бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.

Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.

Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.

Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.

Полезные свойства

Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).

Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.

Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.

Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также , повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.

Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.

По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.

Пищевая ценность и калорийность

Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.

Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.

Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
  • Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).

Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Применение для похудения

Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета» . Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

Рецепты с чечевицей

Обычная варенная

Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.

Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.

Теплый салат

Подходит для классической диеты и повседневного рациона.

Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.

Котлеты из чечевицы

Подходит для вегетарианцев.

Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Чечевичные лепешки

Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.

Суп с мясом и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.

Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.

Подведем итоги

Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые - полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% - в , даст солидное количество , марганца, и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства , ими лечили разные болезни - от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых - ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица - важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых , с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу . Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой , которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт .

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки , способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна - полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить . Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней , воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки , длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов , но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы , ведь белковые продукты - основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета , при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно - минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным : придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля - основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния , экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой , но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа - без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт , для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша - отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Около 500 граммов мяса ( или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек , измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Вконтакте

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, ощущать жизненную энергию и силы необходимо правильное отношение к еде. Важно не только соблюдать диеты и много двигаться. Имеют большое значение виды продуктов, которые получает наш организм. Чечевица – одно из лучших круп, способствующих позитивным процессам в нашем теле. Что это за растение, в чем польза и вред чечевицы, можно ли его включать в рацион беременных, с какого возраста давать детям? А также выясним, в чем польза чечевицы для мужчин, влияет ли крупа на потенцию и состояние мужских органов. Обо всем узнаем в порядке очередности.

История чечевицы

Рассмотрим сразу, от чего крупу называют чечевицей. В древней Руси продукт называли сочевица. В украинском и белорусском языках сохранился данный тип произношения – соответственно сочевыця и сачавица. Но откуда продукт завезли в Россию, где он изначально стал культивироваться. Согласно исследованиям, впервые о крупе упоминается в источниках Древнего Египта. Еще до нашей эры культивировали крупу, очищали от плевел и делали муку. Из нее выпекали хлеб, а из крупы варили что-то вроде наших каш.

Археологи при раскопках гробниц обнаруживали то и дело хлеб из чечевицы, и это были саркофаги представителей богатого сословия. Даже существовала пословица: «Хорошо готовит чечевицу тот, кто умен».

Жители Древнего Рима утверждали, что это не только продукт питания, но и целебное растение и употребляли для исцеления нервных хворей. Тогда крупу называли «Ленс», то есть от слова «Лентус» – медленный, спокойный. При наступлении на германские земли, римские воины постоянно кушали похлебку из чечевицы и благодаря этому она стала укореняться и среди германцев. Существует традиция – на новогоднем столе в обязательном порядке должна быть среди других блюд и чечевица – символ благополучия и достатка.

Помимо того, что её употребляли в пищу люди, крупу и её стебель, плевела давали скоту. В России культуру выращивали также с древнейших времен. Вплоть до начала 19 века она входила в число главных продуктов питания, но со временем она стала исчезать из рациона людей. Чечевицу долгое время невозможно было приобрести в магазине и причиной тому – новшества, – крупы и продукты, завезенные из-за границы.

Снова выращивать культуру стали только в советские времена. Она не прихотлива, устойчива к передам температур, засухе и повышенной влажности. Более того, чечевица, как и любое другое бобовое растение, обогащает отлично землю азотом и способна давать богатый урожай практически на любом виде грунта.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию и поставкам чечевицы являются Турция, Индия, Пакистан.

Химический состав бобовой культуры чечевицы

В культуре содержится масса белка – в 100 граммах до 25 грамм, углеводов – 53 грамма и до 40 гр. крахмала. Также в состав крупы входят витамины А, D, РР, Е, С и почти вся группа В. Из микроэлементов бобовая культура богата на фосфор, калий, магний, хлор, натрий. Растение богато на пищевые волокна, 14 грамм воды и 1,1 грамм жиров и 2,5 грамма золы.

Из микроэлементов присутствует кобальт, марганец, бор, медь, железо, никель, йод, хром, кремний, фтор и др.

Важно: в 100 граммах продукта всего 310 килокалорий.

Описание культуры

Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками. Толстый цветонос, цветочки маленькие фиолетовые и белые. Цветение происходит в июле, из цветков созревают бобы ромбовидной формы в длину до 1 сантиметра, а ширина 0,8 см. Семена острокрайные, приплюснутые, могут быть зеленого, красного, черного, коричневого цвета.


Полезные свойства чечевицы

Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

  1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
  2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
  4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.

    Важно: ценные изофлаваны сохраняются в продукте и после термической обработки. Поэтому не менее полезно употреблять чечевицу в вареном, тушеном и консервированном виде.

  5. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
  6. Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
  7. Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
  8. Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
  9. Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
  10. Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
  11. Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  12. Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  13. Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
  14. Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  15. Витамины группы В нормализуют давление.
  16. В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
  17. Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
  18. Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
  19. Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.


Можно ли кушать чечевицу беременным

Данный продукт доктора и диетологи называют «женским». Во-первых, он отлично помогает пережить предменструальный синдром. Также крупу необходимо включить в меню при менопаузе и при беременности, так как чечевица помогает при:

  • железодефицитной анемии;
  • быстрой утомляемости;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нервных расстройствах, раздражительности, приступах агрессии, гнева и депрессиях.

Учитывая тот факт, что крупа относится к чемпионам по содержанию фолиевой кислоты, её нужно употреблять для формирования нервной трубки младенца и профилактики врожденных дефектов плода. Белки крупы участвуют в формировании мышц у эмбриона.

Беременных дам нередко мучают головные боли, мигрени. Если употреблять чечевичную кашу или суп пару раз в неделю – то будет обеспечен необходимый дневной объем витамина В 5, отвечающего за кровоток и питание мозга.


Можно ли давать чечевицу детям

Родителями попросту необходимо изучить полезные свойства крупы и её противопоказания, чтобы знать – вводить её в рацион малыша или нет.

Для начала известим, что в чечевице много белка – строителя мышечной массы ребенка. В составе данного элемента присутствуют аминокислоты, участвующие в формировании гормонов. Они в свою очередь стимулируют рост новых клеток, укрепляют защитные функции организма. Также крупа содержит кальций, необходимый для укрепления костной структуры. Итого, два важных элемента обеспечены для качественного строительства организма малыша.

В чечевице масса веществ, которые жизненно необходимы для развития младенца. Крупа отличается хорошей питательностью – в 100 граммах более 300 килокалорий. Если готовить из него блюда на завтрак, то малыш будет сыт и бодр очень долгое время.

Кальций, магний, натрий и другие микроэлементы помогают эффективно работать и спокойно биться детскому сердечку.

Мягкая клетчатка предупреждает от запоров, а биофлаваноиды не дают формироваться бляшкам и повышаться уровню сахара и вредного холестерина.

С какого возраста можно кормить малыша чечевицей? Мамочкам не следует слишком торопиться не только с данной крупой, но и другими бобовыми. Вводите по мизерной порции разваренную чечевицу в виде пюре не раньше 8-9 месячного возраста. После приема обратите внимание – нет ли у любимого чада негативных реакций – покраснения, удушья, отеков, сыпи и других проявлений индивидуальной непереносимости. Если все в порядке, то продолжайте включать крупу в рацион не чаще 1 раза в 2 недели.

Рецепт легкого супчика для ребенка

Стакан крупы тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. Приготовить морковку, луковицу и немного натурального сливочного масла. Воду с чечевицы слить и варить в воде (подсоленной) до полного приготовления. На это уйдет 15-20 минут. Лук и морковку мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить в блендере вместе с кашей.


Чем полезна чечевица для мужского здоровья

Ученые не предоставили точной информации о том, чем полезна чечевица для мужской половины человечества. Да это и не нужно. Достаточно изучить полезные свойства бобовых и все будет понятно.

  1. Белки насыщают организм и дают ощущение сытости на долгое время.
  2. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, не дают скапливаться гнилостным бактериям, чем устраняют энтероколиты, гастриты, язвенные заболевания. Также устраняются запоры, и организм регулярно очищается от продуктов жизнедеятельности, не создавая условий для развития геморроя и онкологических заболеваний.
  3. Калий и натрий, в том числе магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и предупреждают формирование бляшек. Благодаря этому, снижается риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, ишемической болезни и т.д.
  4. Очищенная с помощью полезных элементов кровь усиливает свою циркуляцию, поступает в мельчайшие капилляры, в том числе мочеполовой системы. За счет этого предупреждаются застойные процессы в предстательной железе, снижается риск формирования рака простаты.
  5. Чечевицу с древнейших времен подносили для работников и воинов, так как она снижает утомляемость и повышает трудоспособность человека.

Важно: согласно некоторым исследованиям, чечевица влияет на мужскую потенцию. Её регулярное потребление – то есть 2 раза в неделю улучшает качество половой жизни, влияет на активность сперматозоидов и повышает чувствительность при сексуальном контакте.


Вред и противопоказания чечевицы

Так же, как и другие продукты питания, растения, описываемая нами крупа имеет ряд противопоказаний для потребления и может нанести организму определенный вред.

  1. Бобовая чечевица способствует образованию газов, по этой причине не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе и других острых фазах заболеваний в ЖКТ.
  2. Доктора не рекомендуют включать в рацион чечевицу лицам, страдающим подагрой. Крупа не относится к легкоперевариваемой пище, поэтому нужно её кушать только в сильно разваренном виде.
  3. В культуре помимо полезных, присутствуют и не совсем «позитивные» элементы. К ним относятся фитаты – вещества, тормозящие усвоение нашим организмом кальция и других микроэлементов, минералов, железа.

Исходя из выше перечисленного, перед тем, как включать в рацион чечевицу следует проконсультироваться с врачом.

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Любой вид крупы подходит для приготовления в домашних условиях, в отличие от других представителей бобовых, перед готовкой не нужно замачивать и долго варить.


Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Похудение с чечевицей

Данная культура, включающая в свой состав пищевые волокна, может помочь избавиться от лишних килограммов. Причем процесс похудения в отличие от строгих современных диет не принесет вреда для здоровья, если отнестись к ней правильно и следовать рекомендациям врач. Перед тем как приступить к схеме, посетите своего доктора, проверьте – можно ли вам худеть на данной крупе.

Важным моментом в правильном способе похудения является золотое правило: необходимо сжигать лишние калории, но не утрачивать при этом полезные элементы. Организм должен продолжать получать микроэлементы, витамины, минералы, чтобы не было перебоев в работе всех систем.

Диеты на чечевице

Любые разгрузочные дни предусматривают отказ от потребления жирной, копченой, жареной, острой, соленой и консервированной пищи. Также следует ограничить потребление соли и сахара, выпечки.

Интересный факт: многие ошибочно полагают, что вес добавляет сахар – углеводы. Соль не меньше опасна в этом плане – она задерживает в организме лишнюю жидкость и помимо лишнего веса, приводит к отекам и заболеваниям все органов.

Экстремальная чечевичная диета

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться далее описанной схемы питания от одного до трех месяцев. Рекомендуется обильное – до 2 литров в сутки.

При диете нужно все заменить и потреблять супы, кашу или салаты с чечевицей до четырех раз в день. Лучше потреблять в разных видах, так будет приятней сидеть на крупе. Схемы придерживаться 1 неделю, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить.

Важно: во время перерыва не стоит набрасываться на вредные продукты питания – жирную, острую, мучную, копченую пищу, выпечку и т.д. Нужно потреблять легкие каши, фрукты и овощи.

За неделю можно скинуть до 3 килограмм лишнего веса, улучшится метаболизм, нормализуется стул, очистится кожа и восстановится блеск волос.


Рецепты с чечевицей для разгрузочных дней

Чтобы приготовить супчик с полезной крупой, уточните у врача, можно ли малышу давать чечевицу, нет ли противопоказаний.

Для приготовления нам понадобится:

  • вареная крупа – стакан;
  • 3 мелких – очищенные и порезанные кубиками;
  • 1 морковка (тертая);
  • пол луковички (мелко рубленой);
  • 500 грамм бульона (только овощного);
  • ложка масла (постного);
  • перец, тимьян.

Овощи обжарить, в овощном бульоне сварить картошку, затем добавить крупу, зажарку, перец, тимьян и готовить еще минут 10.

Вот мы и закончили рассказ о незаслуженно забытой чечевице. Благо, современные магазины стали вновь предлагать покупателям ценную крупу и что приятно, она стоит сущие копейки. Не проходите мимо полок с чечевицей, приобретайте и готовьте из нее супы, каши, отвары, а также применяйте для лечения ряда заболеваний. Только не забудьте – позитивный результат во многом зависит от правильного приема и соблюдения мер предосторожностей.

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и .

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики , заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия .

Польза пророщенных семян

– питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак :

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин :

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные , морковь, корень .
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Изменено: 26.06.2019