Ремонт Дизайн Мебель

Острый крем суп из чечевицы. Постный чечевичный суп пюре. Как правильно приготовить чечевицу

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.

Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.

суп пюре из чечевицы по турецки

Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.

Компоненты:

  • Красная чечевица – стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода (либо бульон) – 1,5 л;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сухарики;
  • Мята, соль, зира, черный перец;
  • Лимонный сок.

Готовим суп-пюре из красной чечевицы:

Хорошенько промываем чечевицу с рисом. Очищаем лук, меленько шинкуем. Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты. В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук. Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.

Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5. Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса. Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.

Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.

Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.

суп пюре из зеленой чечевицы

Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.

Компоненты:


  • Лук – 2 шт.;
  • Чечевица зеленая – 0,5 кг;
  • Курятина – 1 шт.;
  • Лимон – половина;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Специи;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 2 шт.

Готовим так:

Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив. Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость. Отвариваем крупу порядка 40 минут.

С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками. В течение четверти часа варим его с крупой. Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.

Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь. Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой. После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.

Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.

суп пюре из чечевицы в мультиварке

Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить суп-пюре из полезной и вкусной чечевицы в мультиварке, нам нужны будут такие продукты:


  • Аджика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Чечевица – 0.4 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло.

Готовим:

Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.

Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.

Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.

По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.

суп пюре из чечевицы со сливками

Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.

Компоненты:

  • Бульон куриный – 2 л;
  • Чечевица – 200 г;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Морковь – 2 некрупные;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Тмин;
  • Сыр – 50 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Специи.

Как готовить:

Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками. Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду. Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.


Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа. Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.

Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
питьевой воды - 1000 мл
чечевицы - 250 г
репчатого лука - 100 г
моркови - 120 г
томатной пасты - 30 г
растительного масла - 30 мл
спелых томатов - 150 г
чеснока - 12 г
порошка карри - 5 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.

Пошаговое приготовление:


Чечевичный суп-пюре по-турецки

«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 13 г сушеной мяты;
  • 4 г красного молотого перца;
  • 60 мл свежего лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

Последовательность действий:

  1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
  2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
  3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
  4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

Что потребуется для приготовления этого супа:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
  2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
  3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

Чечевичный суп-пюре со сливками

Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

Для нежного пюре со сливками понадобится:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • 150 мл сливок жирностью 15%;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука-репка;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

Как приготовить:

  1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
  2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
  3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
  4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
  5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев

Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

  • 1700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г спелых помидор;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
  2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
  4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.

Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.

Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.

Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.

Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.

Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей

Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Лук порей -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Масло сливочное - 1ст.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Имбирь - 20 гр.
  • Куринная грудка - 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по - турецки

Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1,5 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 1ст.л.
  • Масло растительное - 1ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Мята сушеная - 1ст.л.

Приготовление:

Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.

Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть - 600 гр.
  • Чечевица - 150 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Соль, смесь перцев - по вкусу.
  • Тыквенные семечки - 50 гр.

Приготовление:

Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.

Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1 ст.
  • Грибы белые(свежие) - 100гр.
  • Утиная грудка - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Бульон куриный - 1 л.
  • Масло оливковое - 30 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Паста томатная - 1ст.л.
  • Паприка молотая - 1ч.л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Розмарин - 1 веточка.

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.

Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.

Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

Насыщенный, ароматный и вкусный обед

Ингредиенты:

  • Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
  • Чечевица - 350 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Масло растительное - 3ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.

Крем - суп из чечевицы с овощами

Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 1 стакан.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор свежий - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Паприка молотая - 1ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Зелень - 1пучок.

Приготовление:

Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.

Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.

Крем - суп з чечевицей и грибами

Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая - 200 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Сливки - 100 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.

Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Чечевица - 250 гр.
  • Сельдерей (стебель) - 2шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Морковь - 2 шт.
  • Шпинат - 300 гр.
  • Бекон - 100 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.

Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.

Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Арахис - 50 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Копченая грудинка - 300 гр.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Растительное масло - 2ст.л.
  • Соевый соус - 3ст.л.

Приготовление:

Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.

Чечевичный суп - пюре

Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1,5 ст.
  • Помидор свежий - 2 шт.
  • Сладкий красный перец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 20 гр.
  • Зелень - 2 веточки.
  • Орегано - 1ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.

Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.

Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чечевица красная - 200 гр.
  • Масло оливковое - 2ст.л.
  • Сок лимона - 4ст.л.
  • Красный перец - на кончике ножа.
  • Паприка - 1ч.л.
  • Мята сухая - 1ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.

Суп - пюре из чечевицы

Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Томаты свежие - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Йогурт классический - 4ст.л.
  • Сухой базилик - 0,5ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Вода - 1,5 л.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.

Оригинальный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шафран - 0,5ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Чечевица - 200 гр.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Тыквенные семечки - 2ст.л.

Приготовление:

Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.

Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 гр.
  • Сливки 20% - 1 стакан.
  • Сливочное масло - 1ст.л.
  • Лимон -1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Вода - 2 л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.

Классический суп турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 гр.
  • Томатная паста - 1ст.л.
  • Орегано - 1ч.л.
  • Сушеная мята - 1ч.л.
  • Масло растительное - 3ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.

Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • томатная паста - 60 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • растительное масло - 20 мл;
  • вода - 1,25–1,5 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • желтая чечевица - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • картофель - 0,3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон - 1 л;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • мята - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • паприка, тмин, соль - по вкусу;
  • томатная паста - 40 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Суп-пюре из чечевицы со сливками

  • красная чечевица - 0,3 кг;
  • вода - 1 л;
  • сливочное масло - 40 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сливки - 0,2 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.