Ремонт Дизайн Мебель

Ресурсные энергосберегающие технологии в гостинице. Энергосбережение в гостинице. Пять простых шагов для снижения затрат и повышения комфорта и безопасности в гостинице. Экологический дизайн гостевых помещений

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет

г. Екатеринбурга

Факультет социальной психологии

Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»

Контрольная работа

Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ

На тему: Технологии энергосбер ежения в современных гостиницах

Форма обучения заочная

Курс 4 (2008г.н.)

Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович

Преподаватель: Минина О.Ю.

Екатеринбург-2012 г.

Введение

1. Виды энергии

2. Способы экономии энергии

Список литературы

Введение

энергосбережение затраты энергия экономия

На сегодняшний день энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с постепенным истощением основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, осуществимых технически, обоснованных экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии.

Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.

В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.

1. Виды энергии

Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).

Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.

Почему же электрификация так важна для развития экономики?

Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).

Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.

Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.

Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.

В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.

XX век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.

2. Способы экономии энергии

Электроприбор

Расход кВт·ч/год

Радиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю)

Принтер (42 мин. В неделю)

Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю)

Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки)

Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю)

Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю)

Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю)

Видеомагнитофон (в режиме ожидания)

Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю)

Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю)

Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю)

Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания)

Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю)

Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю)

Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю)

Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев)

Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев)

Холодильник (250 Вт, постоянно)

Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю)

Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки)

Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю)

Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно)

Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки)

Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно)

Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки)

Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки)

Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт)

Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь

Освещение:

· максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);

· повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);

· использование осветительных приборов только по необходимости;

· замена ламп накаливания на энергосберегающие;

· Переход на светодиодное освещение

· применение устройств управления освещением;

Электроэнергия (в целом):

· оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;

· использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;

· замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;

· замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;

· качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;

· приобретение современных энергосберегающих холодильников;

· не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;

· при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;

· чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;

· необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;

· обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);

· необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;

· не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);

· стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.

Экономия тепла

· Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)

· Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.

3. Энергосбережение в современных гостиницах

Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.

Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.

«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».

Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.

Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.

По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.

Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.

По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.

То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.

Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.

Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.

Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.

Список литературы:

1. Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010

2. Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:

Энергетика

Электроэнергия

Теплоэнергетика

Атомная энергетика

Энергосбережение

3. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.

4. Интернет-журнал «Школа Жизни» 2009-2012 гг.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Анализ энергосбережения (экономии энергии) как правовых, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и на внедрение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

    реферат , добавлен 24.10.2011

    Основы энергосбережения, энергетические ресурсы, выработка, преобразование, передача и использование различных видов энергии. Традиционные способы получения тепловой и электрической энергии. Структура производства и потребления электрической энергии.

    реферат , добавлен 16.09.2010

    Энергия солнца, ветра, вод, термоядерного синтеза как новые источники энергии. Преобразование солнечной энергии в электрическую посредством использования фотоэлементов. Использование ветродвигателей различной мощности. Спирт, получаемый из биоресурсов.

    реферат , добавлен 16.09.2010

    Виды энергоносителей, используемые в Баварии. Пассивное получение солнечной энергии в домах. Контролируемая система подачи воздуха в жилые помещения. Теплообменники и тепловые насосы. Использование энергии земли, воды, ветра для экономии электроэнергии.

    реферат , добавлен 02.04.2017

    Возрастание интереса к проблеме использования солнечной энергии. Разные факторы, ограничивающие мощность солнечной энергетики. Современная концепция использования солнечной энергии. Использование океанской энергии. Принцип действия всех ветродвигателей.

    реферат , добавлен 20.08.2014

    Использование возобновляемых источников энергии, их потенциал, виды. Применение геотермальных ресурсов; создание солнечных батарей; биотопливо. Энергия Мирового океана: волны, приливы и отливы. Экономическая эффективность использования энергии ветра.

    реферат , добавлен 18.10.2013

    Распространение солнечной энергии на Земле. Способы получения электричества из солнечного излучения. Освещение зданий с помощью световых колодцев. Получение энергии с помощью ветрогенераторов. Виды геотермальных источников энергии и способы ее получения.

    презентация , добавлен 18.12.2013

    Сущность понятий энергосбережения и энергоэффективности. Общие для всех стран рекомендации по энергоэффективности. Иерархическая структурная схема энергии сложной системы. Методы определения форм энергии. Анализ методов определения состояния форм энергии.

    реферат , добавлен 17.09.2012

    Виды нетрадиционных возобновляемых источников энергии, технологии их освоения. Возобновляемые источники энергии в России до 2010 г. Роль нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в реформировании электроэнергетического комплекса Свердловской обл.

    реферат , добавлен 27.02.2010

    Основные способы получения энергии, их сравнительная характеристика и значение в современной экономике: тепловые, атомные и гидроэлекростанции. Нетрадиционные источники энергии: ветровая, геотермальная, океаническая, энергия приливов и отливов, Солнца.

Нарастающий дефицит энергоресурсов и глобальные экологические проблемы повсеместно подталкивают производителей товаров и услуг внедрять энергосберегающие технологии. Не могут остаться в стороне и российские отельеры - ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги во всех регионах негативным образом сказывается на рентабельности средств размещения и заставляет их владельцев всерьез задуматься об экономии.

В Европе ресурсосберегающие - «зеленые» - технологии начали осваивать еще в конце 80-х годов ХХ века. У нас этому движению официальный старт дал Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Наибольший процент всех эксплуатационных расходов приходится на электроэнергию, тепло, водоснабжение. Как же можно сэкономить?

Первый шаг - пригласить специалистов для проведения энергоаудита, чтобы оформить энергопаспорт здания, в котором будет подробно описана структура энерго- и теплопотребления по всем подразделениям: номерной фонд, общественные и рабочие зоны, кухня и ресторан, прачечная и т.д. Специалисты смогут определить проблемные точки, в которых происходит перерасход энергии. На основании анализа они предложат те или иные технические решения, помогут выбрать оборудование, обучат персонал основным правилам его эксплуатации и организуют гарантийное и сервисное обслуживание.

Значительное снижение энергозатрат возможно при повсеместном использовании в здании энергосберегающего оборудования, тщательном приборном учете ресурсов и автоматизации управления всех инженерных систем (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение и т.д.). Безусловно, комплексный подход дает набольший экономический эффект. И сегодня при строительстве новых гостиничных объектов всё чаще звучит выражение «умный дом» - это функциональная и эффективная система автоматизации всех инженерных решений. Она позволяет не только экономить, но и легко управлять оборудованием, контролировать все процессы, а также создать безопасный, функциональный и красивый интерьер.

Внедрение полной автоматизации систем в действующей гостинице - очень трудозатратное и дорогое удовольствие, поэтому рассмотрим доступные варианты.

Энергосберегающие технологии

От 25 до 40% расходов за электричество в отелях обычно приходится на освещение. Самый простой и доступный шаг для снижения энергозатрат - установка энергосберегающего оборудования. Это могут быть датчики присутствия и движения, сумеречные переключатели, энергосберегающие светильники, которые не только значительно сокращают эксплуатационные расходы и снижают уровень выброса CO2. Датчики движения и присутствия позволяют включать свет в технических помещениях - коридорах, складах, на лестницах и т.д. - только в тот момент, когда там появляется человек. После его ухода через некоторое время (в зависимости от настроек) свет гаснет.

Управление подачей электричества в номере может осуществляться с помощью интеллектуального энергосберегающего устройства, которое запускается ключом-картой для электронных замков. Устройство способно различать гостевые и служебные карты, и в зависимости от считанной информации оно активирует одно или два реле (например, включает электричество для всех типов карт, а телевидение - только для гостей). Программируется и время отключения света после изъятия карты - оно должно быть комфортным для людей. Это устройство дает гарантию, что, выходя из номера, гость не оставит включенными никакие электрические приборы, и позволяет экономить в номерах до 30-40% электроэнергии.

Самый простой и доступный способ экономии электроэнергии - замена ламп накаливания на энергосберегающие с диммером или светодиодные. Специалисты подсчитали, что экономия может быть от 40 до 80% затрат, так как эти лампы имеют низкое энергопотребление по сравнению с обычными и люминесцентными. Они более долговечны (срок службы - до 50 000 часов или 15 лет), имеют защиту от скачков напряжения и не мерцают, они экологичны (не содержат ртути, нет проблем с утилизацией).

И хотя цена их выше, чем у обычных, но большинство окупается менее чем за год. Так, замена 40 галогенных ламп на светодиодные в одном из московских отелей дала годовую экономию в 130 тыс. рублей. Они окупились в первый год, а в последующий срок их службы прибыль отеля составила более 500 тыс. рублей.

Такие простые решения дают в общей сложности порядка 30-40% экономии электроэнергии.

При организации энергоснабжения отеля специалисты рекомендуют устанавливать системы аварийного освещения и бесперебойного электропитания, а также предусмотреть возможность дальнейшего наращивания энергосистемы.

В зависимости от бюджета гостиницы можно применить и более сложные решения: установить энергосберегающие лифты, телевизоры и холодильники; автоматические контроллеры интенсивности света, систему отключения кондиционера при открытии окна и т.д.

Нетрадиционные источники энергии

В определенных географических районах целесообразно использовать нетрадиционные источники энергии - солнечные батареи, ветрогенераторы. В Европе первая ветряная электростанция была запущена еще в 1900 г., а сегодня их насчитывается миллионы. В среднем в мире 1,5% потребляемой электроэнергии вырабатывается ветроэнергетическими установками. Европейское агентство по окружающей среде EEA (European Environment Agency)прогнозирует, что к 2020 году60−70% от общего объема потребляемой электроэнергии будет обеспечиваться за счет ветряных электростанций, причем около 10% будут давать построенные на воде. В России в промышленных масштабах ветрогенераторы практически не используются, но в последние годы на рынке появилось много предложений для малого бизнеса и личных хозяйств. В стране функционирует около 1600 малых ветроэнергетических установок мощностью от 0,1 до 30 кВт.

Небольшой ветрогенератор позволяет полностью обеспечить потребности маленького отеля. Установка весом в 150 кг производит в год до 32 тыс. кВт/ч электроэнергии. Она начинает работать при скорости ветра всего 3 м/с. При мощности генератора до 75 кВт не требуется никаких разрешений и согласований.

Солнечные батареи (СБ) устанавливаются на крышах зданий и боковых панелях домов, одна из стен которых сориентирована на юг. Они позволяют получить с 1 кв. м поверхности до 150 Вт электрической энергии, долговечны (срок эксплуатации - более 20 лет). В средней полосе СБ мощностью 1 кВт за год выработает 800 кВт/ч, на юге страны - до 1500 кВт/ч. Стоимость одной панели сегодня - порядка 15 тыс. рублей, окупаемость - от 2 до 20 лет.

Рынок стремительно продолжает развиваться, и уже появились решения, предлагающие для освещения помещений «солнечные трубы». С помощью специальных линз и отражателей естественный солнечный свет «собирается» и передается во внутренние помещения здания, что частично может заменить искусственный свет.

Врез: Дорогостоящие технологии энергосбережения активно применяют там, где власти идут на компенсацию затрат бизнеса. Так, администрация Краснодарского края в рамках краевой целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предоставляет субсидии малому и среднему бизнесу. Предпринимателям дается возможность возместить до 50% затрат, понесенных ими в результате реализации энергосберегающих мероприятий, об этом рассказала Лариса Гришина, директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» в интервью газете «Коммерсантъ».

Экономия теплоресурсов

Одной из самых эффективных энергосберегающих технологий отопления является использование теплонакопителей, которые аккумулируют тепло и обеспечивают возврат тепловой энергии стоков, что значительно снижает стоимость электрообогрева помещения. Теплонакопители отличаются небольшими размерами и весом, сравнительно низкой себестоимостью. Они имеют простую конструкцию, благодаря чему долговечны.

Идеален вариант, когда экономичные решения заложены в проект здания. Если же этого не было сделано, то в действующем отеле для снижения теплопотерь можно провести ряд мероприятий, начав с элементарного осмотра. Нередко бывает, что часть проблем можно решить эксплуатационными методами (например, подогнать плохо закрывающиеся створки окна). Такие меры могут дать экономию ресурсов в 10-15%. Более серьезные работы:

Для обеспечения теплового контура облицевать наружные стены, технические этажи, кровлю, перекрытия над подвалом теплоизоляционными плитами (пенопластовыми, минераловатными, из вспененного стекла и базальтового волокна), это даст снижение теплопотерь до 40%;

Устранить мостики холода в стенах и в примыканиях оконных переплетов с помощью теплозащитных штукатурок - эффект 2-3%;

Установить современные окна с многокамерными стеклопакетами и переплетами, с повышенным тепловым сопротивлением, на стекла которых нанесено отражающее тепло или холод-покрытие;

Остекление фасадов для аккумулирования солнечного излучения может дать эффект от 7 до 40%;

Провести остекление балконов и лоджий - эффект 10-12%;

Обеспечить теплоизоляцию входной группы и межкомнатных дверей.

Системауправления микроклиматом автоматически поддерживает заданную температуру в номере, она программируется в зависимости от присутствия постояльца. В свободном номере устанавливается режим «Эконом» (15◦С), при заселении - «Комфорт» (22◦С). Смена температурного режима происходит по датчику движения или по сигналу карточного выключателя либо дистанционно при заселении.

Комплексное применение энергоэффективных технологий может сократить расходы на коммунальные услуги до 50%. Но никакое оборудование не поможет, если сами сотрудники не будут бережно относиться к ресурсам предприятия. Поэтому, как советуют специалисты, «необходимо вводить стандарты энергоменеджмента, требования которых обязывают всех, начиная с генерального директора и заканчивая уборщицей, относиться к энергии как к ценному ресурсу».

ВРЕЗ В мировой гостиничной индустрии инициатором движения по защите окружающей среды стала компания Rezidor Hotel Group - в 1989 г. она запустила программу Responsible Business , впоследствии объединившую следующие направления.

  • Регулирование потребления энергии: рассчитанная на пять лет кампания Think Planet (2012 г.), цель которой до 2016 г. сократить потребление энергии на 25% во всех отелях группы Rezidor в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
  • Оптимизация потребления водных ресурсов.
  • Сокращение отходов.
  • Экомаркировка: сегодня порядка 220 отелей группы имеют сертификат «Зеленый ключ». Компания стремится к 2015 г. получить экомаркировку всех своих отелей.

Группа Rezidor выступает партнером движения «Всемирная уборка 2013», является участником инициатив Глобального пакта ООН (UN Global Compact) и постоянным участником акции «Час Земли».

Первым этапом программы Think Planet стал масштабный энергоаудит компании, в результате которого выработан план действий по сохранению энергии, включающий в себя ключевые приоритеты проекта.

В рамках операционной деятельности отелей акцентируется внимание на развитии правильных привычек по сохранению энергии, таких как выключение света и отключение электрических приборов, оптимальное использование обогрева и охлаждения, внимательное отношение к любым вопросам, связанным с сохранением энергии, и своевременное профилактическое обслуживание. Основными инструментами программы Think Planet являются простые и недорогие решения:

  • установка датчиков дневного света и датчиков движения для освещения;
  • повторное использование конденсата из кондиционера;
  • установка сигнального устройства на морозильные камеры.

Значительные инвестиции были сделаны, чтобы обеспечить полный переход на использование энергоэффективного освещения во всех отелях, установить регулируемые вытяжные системы на кухнях, а также оптимизировать управление инженерными сетями, в том числе системами отопления, вентиляции и кондиционирования.

В зависимости от природно-климатических условий местоположения отелей в каждом из них проводятся дополнительные энергосберегающие мероприятия. Так в Park Inn by Radisson Tete всю воду для санитарных нужд нагревают всего двумя солнечными панелями, а это на 100% возобновляемая энергия. Кроме того, использованная в отеле вода после очистки применяется для полива сада при гостинице. В Radisson Blu Hotel East Midlands Airport до 90% потребляемой энергии поступает из возобновляемых источников, их встроенный комбинированный теплоэнергетический двигатель работает на чистом растительном масле. В отеле также есть система сбора дождевой воды, которая используется для смыва в туалетных комнатах. Здание Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm - б олее энергоэффективно, чем «умный» дом. Его стеклянные фасады - это гелиоколлекторы, которые ежедневно собирают 1 мВт энергии. Здание охлаждается с помощью воды, поступающей из озера. Для строительства отеля было использовано около 20 000 куб. м материалов вторичной переработки.

Ксения Галина

Гости высоко ценят комфорт. Заказывая номер, оплачивая проживание, они вправе рассчитывать на горячую воду, хорошее освещение и свежий очищенный воздух. Затраты на энергоносители составляют значительную часть всех издержек современного отеля - не менее 40% в сумме общих расходов, и каждый отельер стремится к сокращению соответствующих затрат. Здесь речь идет и об отоплении в холодное время и подогреве воды, освещении, работе бытовых приборов, которыми оборудованы номера. В свою очередь, эксперты единогласны в том, что сами энергоносители, независимо от их типа и происхождения, будут со временем дорожать.

Давайте разбираться, какие известны варианты внедрения в отеле энергосберегающих технологий, насколько они применимы на практике и окупаемы ли в принципе.

Законодательные и другие стимулы энергосбережения

Основная доля затрат гостиницы приходится на оплату коммунальных услуг. Эксплуатационные расходы могут колебаться в зависимости от месяца и погоды. Современные энергосберегающие технологии дают возможность снизить затраты на энергообеспечение без ущерба для комфорта гостей отеля. Расточительство в данном сегменте непростительно и скажется на доходах отельеров, поэтому с точки зрения эффективности бизнеса сокращение затрат нужно проводить за счет регулирования потребления энергии с учетом потребности гостя.
«Энергоэффективность была, есть и будет драйвером развития всех остальных отраслей экономики страны. Интерес вокруг этой темы обусловлен тем, что страна, которая начинает внедрять энергосберегающие технологии, запускает, по сути, развитие всех смежных отраслей. Необходимые инвестиции заставляют крутиться весь экономический механизм, и государству это дает большой положительный эффект. В России запустить процесс сложно, поскольку страна не импортер, у нее есть свои энергоресурсы», - объясняет руководитель направления Энергоэффективность зданий корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Станислав Щеглов . Следовательно, бизнесу нужен стимул для внедрения энергоэффективных технологий.

Таким стимулом в 2017 году стало правительственное постановление № 275 от 07.03.2017 г., которое утвердило разработанные Минэнерго России первоочередные обязательные требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. В частности, определено, что при новом строительстве (для всех типов зданий) и капитальном ремонте (за исключением жилых зданий) должно быть установлено оборудование, позволяющее обеспечивать автоматическое регулирование потребления тепла в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха с поддержанием заданной температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения. Установленные первоочередные требования, по мнению властей, позволят повысить энергетическую эффективность зданий административного, общественного и жилого назначения (которые строятся, в стадии реконструкции или капитального ремонта), а также снизить коммунальные платежи при эксплуатации таких зданий. Вышеуказанное постановление подготовлено Минэнерго России во исполнение пункта 3
Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, который был утвержден распоряжением Правительства № 1853-р еще в сентябре 2016 года. Таким образом, если отельер не планировал строить энергоэффективное здание, то с марта этого года его обяжут это делать. То же касается вопросов реконструкции зданий, в т. ч. для временного проживания гостей.

«Популярность темы энергоэффективности растет изо дня в день. С одной стороны, это давление сверху. Чуть ли не ежегодно издают новые законопроекты, приказы и постановления на данную тему. С другой стороны, люди стали больше считать деньги и экономить. Специфика России в таком вопросе заключается в том, что у нас достаточно дорогие деньги. Как правило, выгодно дешево построить, а потом разбираться с эксплуатационными затратами. Внедрение энергоэффективных технологий в существующие отели ограничено множеством факторов, но и в этом случае можно подобрать ряд мероприятий, которые дадут возможность заметно снизить энергопотребление. Речь идет, скажем, о замене лампочек освещения, устаревших телевизорах в номерах и т. п.», - рассказывает исполнительный директор ООО «ММ-Технологии» Михаил Самолетов .

Стандарты энергоэффективности внедрялись отелями еще при строительстве гостиничных объектов в ходе подготовки к Олимпиаде. «Все здания, которые находятся на территории курорта «Имеретинский», были построены к Олимпиаде-2014 под контролем Международного олимпийского комитета с соблюдением строгих технологических стандартов. При его проектировании и строительстве применялись передовые решения в области энергоэффективности. Это подтверждается тем фактом, что курорт «Имеретинский» имеет сертификат соответствия требованиям международной системы стандартов энергоэффективного и экологического проектирования LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Кроме того, курорт является победителем премии Green Awards», - акцентирует внимание генеральный директор ООО «Имеретинский сервис» Дмитрий Матус . Сегодня много отелей строят в России к чемпионату мира по футболу – 2018, и они еще в большей степени учитывают новые требования законодательства, мировые стандарты и тенденции в сфере энергоэффективности в целом. «Отельный бум только начинается, в т. ч. в связи с проведением чемпионата мира по футболу. И Accor, Hyatt, Ritz…

Нужно отдать должное, что все мировые бренды отелей полностью соответствуют или, по крайней мере, стараются максимально отвечать стандартам так называемых энергоэффективных технологий. Я хочу верить, что спустя 10 лет они также устареют, и появится что-то новое. Но те отели, которые строят, соответствуют необходимому уровню», - говорит генеральный директор Flakt Woods Россия Александр Свердлов .

Инженерные системы закладываются на этапе проектирования, осуществляется расчет необходимой мощности с учетом планируемого расхода воздуха, воды и др. На этом же этапе происходит выбор необходимого оборудования. Понимая, какой мощности и какого класса энергоэффективности должно быть оборудование, можно добиться необходимого результата по энергозатратам. Тут же важно проверить соответствие выбранного оборудования по соотношению с доступной мощностью. «Если доступных мощностей нет, то есть 2 выхода: во-первых, поставить собственную подстанцию, генерирующую электричество; во-вторых, искать более эффективное с точки зрения выработки и потребления оборудование, у которого КПД будет выше, но которое позволит при меньших затратах энергии обеспечить ту же подачу горячей воды, воздуха и пр.», - поясняет Станислав Щеглов. При этом эксперт добавляет: «Инвестируя в энергоэффективность один раз - на этапе строительства, отельер получает единовременные капитальные затраты. Экономия появляется в первые годы и на долгое время, хотя на окупаемость отель выходит не сразу. В то же время отельер сразу видит, что снизился расход электричества, тепловой энергии и т. д.». Если новые отели на этапе проектирования здания могут предусмотреть применение энергоэффективных технологий, то работающие гостиницы должны провести энергоаудит или энергетическое обследование всего здания и систем на предмет затрат энергии. «Энергозатраты - одна из самых крупных статей в расходах любого отеля. В отличие от других объектов коммерческой недвижимости, отель обязан обеспечить комфортные условия пребывания гостей 24 часа в сутки, 365 дней в году. При этом ежегодно в РФ растут тарифы на электроэнергию, тепло, водоснабжение, и неизбежно возникает вопрос: как снизить энергозатраты в отеле? На системы холодоснабжения (хладоцентры) может приходиться до 30–40% всех энергозатрат отеля, на освещение - от 25% до 45%, примерно столько же - на водоснабжение. Безусловно, эти показатели - «средняя температура по палате»: для каждого объекта они индивидуальны, но общую картину можно представить. Один из способов снизить энергозатраты - воспользоваться услугами профессиональных компаний, осуществляющих энергоаудит предприятий. На его основании специалисты выявляют источники нерациональных энергозатрат, оформляют энергопаспорт здания и разрабатывают комплексную программу энергосбережения», - рассказывает Антон Сиротин , генеральный директор Группы компаний Hoist Hospitality Partner и SEAN .

При проведении энергетического обследования (энергоаудита) проводятся следующие мероприятия:
анализ систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, воздухообменной системы;
оценка состояния систем и приборов учета энергии и их соответствие установленным требованиям;
выявление потерь и избыточного необоснованного потребления: это могут быть расходы энергии в незаселенных номерах или номерах, гости которых в данный момент отсутствуют;
анализ автоматизации системы нормирования и распределения энергопотребления и использования энергоносителей;
проверка энергетических балансов отеля с учетом пиковых и сезонных нагрузок;
расчет норм энергозатрат отеля;
оценка эффективности использования основных энергосберегающих мероприятий и целесообразности внедрения других.

По итогам обследования формируется Энергетический паспорт гостиничного объекта. Данный документ составляют не в произвольной форме, а согласно приказу Минэнерго от 19.04.2010 г. № 182. В энергетический паспорт должна включаться следующая информация:
общие сведения об объекте энергетического обследования;
сведения об оснащенности приборами учета энергетических ресурсов;
сведения об объеме используемых энергетических ресурсов и его динамика;
сведения о показателях энергетической эффективности и класс энергетической эффективности гостиничного объекта;
сведения о величине потерь переданных энергетических ресурсов и рекомендации по их сокращению;
оценка возможной экономии энергетических ресурсов (так сказать, потенциал энергосбережения).

Также Энергетический паспорт должен включать перечень типовых мероприятий по энергосбережению, типовой план энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Энергоэффективные технологии

Энергоэффективность нужно начинать с расчета потребления энергетических ресурсов гостиничным объектом. Местами самого высокого энергопотребления в гостинце являются:
приточная вентиляция в гостиничных номерах;
освещение гостиничных номеров;
система кондиционирования номерного фонда, конференц-залов, ресторанов и лобби-баров, вестибюлей (включая потери энергии из-за частого открывания дверей);
вытяжная вентиляция в помещениях кухни; горячее водоснабжение.

«Для центральных и северных районов большое количество энергии расходуется на отопление, для южных - на кондиционирование, и для всех одно из основных - это освещение. В остальном энергопотребление зависит от насыщенности отеля дополнительными сервисами: кухня, сауна, бассейн и пр. Если говорить об экономии, то все энергозатраты следует переводить в денежное выражение. В России электроэнергия, как правило, стоит в 3–4 раза дороже тепловой. Таким образом, после перевода в деньги может оказаться, что большие затраты тепловой энергии заметно меньше затрат, например, на освещение. Гостиницы традиционно в дневное время заполняются гораздо меньше, нежели вечером и ночью, поэтому обычно выгодно применять тариф на ресурсы, дифференцированные по зонам суток, когда ночью идет более дешевый тариф», - рассказывает Михаил Самолетов.

Некоторые отельеры стремятся сократить статью расходов на энергоресурсы, скажем, используя менее мощные лампочки. Такая мера популярна в хостелах, малых отелях, поскольку даже такой способ дает экономию в 8–10% при небольших инвестициях. «У нас небольшой хостел, и, кроме обычных методов экономии, мы не используем никаких энергосберегающих технологий», - говорит владелица Sunny hostel (г. Севастополь, Крым) Наталья Богуш . Внедрение современных технологий предполагает значительные капиталовложения, и точка возврата инвестиций для небольших отелей или хостелов может быть слишком далека или вовсе недостижима. Для крупных отелей вопрос экономичного использования энергетических ресурсов предусматривает достижение более внушительных показателей экономии.

«Имеретинский» - это курорт, в который входит отель «Имеретинский» 4* и четыре квартала апартаментов общей площадью территории 153 га. Долгосрочная политика реализации стандартов экономного энергопотребления и энергоэффективности на курорте «Имеретинский» предполагает проведение комплекса мер по дальнейшему снижению затрат также на электро- и теплоснабжение. Программа определяет рациональное использование ресурсов в период низкой загрузки средств размещения (установление минимальной температуры обогрева неиспользуемых жилых помещений, снижение затрат на освещение, снижение температуры теплоносителя, сезонно обусловленный подогрев открытого бассейна), а также предусматривает систему мероприятий по оптимизации затрат на уличное освещение, полив газонов, уборку мусора и т. д. Например: в ночное время на территории курорта отключается уличное освещение и работает только освещение внутри кварталов, снижается мощность воздушного потока вентиляции в местах общего пользования, в бизнес-зонах и пр. В данный момент ведется активная работа по замене всех ламп на энергоэкономичные.

Кроме того, будет реализовываться программа по размещению на курорте источников возобновляемой природной энергии, к примеру, солнечных батарей», - рассказывает Дмитрий Матус. Отельер объясняет, что в целях эффективного теплопотребления установлена двухконтурная система трубопроводов. «Имеретинский» имеет собственные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые обеспечивают отель теплом и горячей водой по независимой схеме. Получение вторичных теплоносителей проводится по независимой схеме с индивидуальным блочным пунктом (фирмы DANFOSS), оборудованным узлом учета тепла. Предусмотрен вывод показателей температуры и давления теплоносителей, работы насосов и клапанов. Регулирование температуры теплоносителя осуществляется по заданному температурному графику при помощи датчика температуры наружного воздуха, который установлен на северном фасаде здания.

«Для эффективного водоснабжения в каждом здании установлены водомерные узлы с приборами учета водопотребления. Система дистанционного контроля за работой узлов учета позволяет контролировать ежеминутное потребление ГВС и ХВС. При возникновении внештатной ситуации диспетчер направляет дежурную смену на выяснение причин отклонения в работе системы водоснабжения от проектных параметров», - говорит Дмитрий Матус. Для эффективного электроснабжения в отеле используются осветительные приборы с энергоэкономичными источниками света (люминесцентными, компактными люминесцентными, светодиодными лампами), укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами, позволяющими в необходимых случаях регулировать яркость источников света. Также предусмотрено рациональное управление освещением, то есть во всех административных и производственных помещениях установлены несколько выключателей для возможности частичного включения светильников в зависимости от уровня естественной освещенности. В отеле и апартаментах применяют выключатели с возможностью плавного регулирования уровня освещенности в помещении (диммеров/светорегуляторов); управление освещением общих зон объекта, а также всех проходных помещений (коридоров, холлов, вестибюлей, лестниц и т.п.), которое контролирует диспетчерская.

«Мы используем устройства кратковременного включения для рабочего освещения лестничных клеток и применяем системы управления освещением с автоматическим регулированием яркости в зависимости от уровня естественной освещенности для помещений общего пользования гостиницы - вестибюля на 1-м этаже (с зоной ресепшен и лобби-баром), конференц-залов, переговорных, обеденного зала ресторана, датчики движения для включения рабочего освещения в коридорах жилой части гостиницы, включение освещения лестничных клеток по заданным программам и частотное регулирование электродвигателей для насосов, устанавливаемых в ИТП и насосной пожаротушения, а также используем схемы облегченного пуска для электродвигателей систем общеобменной вентиляции мощностью более 7,5 кВт», - рассказывает Дмитрий Матус. Также в целях повышения класса энергетической эффективности зданий комплекса «Имеретинский» в системах приточных установок используются вторичные энергетические ресурсы. Вытяжные установки, удаляющие воздух из верхней зоны помещений, нагревают промежуточный теплоноситель в теплоизвлекающих теплообменниках, который затем поступает в приточные установки для подогрева наружного воздуха. Приточные установки укомплектованы дополнительным теплообменником, работающим от системы теплоснабжения.

Помещения плавательных бассейнов обслуживаются приточно-вытяжными осушительными установками с подмесом свежего воздуха. Системы обеспечивают необходимый воздухообмен, рассчитанный на растворение теплоизбытков и удаление влагоизбытков из помещений, и обеспечивают подачу минимального количества свежего воздуха по санитарной норме без применения дополнительного энергоемкого оборудования.

Отель Hampton by Hilton в Нижнем Новгороде также построен с учетом последних энергосберегающих технологий. «В частности, освещение на 95% представлено светодиодными светильниками и полностью отсутствуют лампы накаливания. Системы автоматизированы, освещение в номере без карты не включишь. Получаемая от поставщика тепловая энергия распределяется к внутренним потребителям и регулируется с помощью автоматики, в том числе и на нагрев воды для системы ГВС», - рассказывает главный инженер обособленного подразделения ООО «Орбита» «Хэмптон бай Хилтон Нижний Новгород» Алексей Татанов .

И если новые гостиничные объекты оснащены более чем современными технологиями, то гораздо сложнее ситуация у тех гостиничных зданий, которые строились 10 и более лет назад. Переоснащение стоит дорого, и зачастую дороже проектирования при строительстве. Этот аспект нужно учитывать и тем, кто строит и не готов вкладывать средства на данном этапе, и тем, кто думает над улучшением инженерных систем отеля в части энергоэффективности. «Если говорить о теплоснабжении, вентиляции и электроснабжении, то проектировать и внедрять энергоэффективные технологии при строительстве всегда дешевле, чем что-то реконструировать. В реконструкции отельер выигрывает только в том, что не нужно возводить каркас здания, фундамент. Но при реконструкции затраты больше за счет того, что сложно вписать все, что хочется в те габариты, которые есть. И тогда получается много несостыковок, которые проявляются уже в процессе реконструкции. Когда здание только начинает строиться, то все нюансы можно учесть и таким образом - минимизировать свои затраты», - объясняет Станислав Щеглов. Следовательно, отельер может меньше вкладывать на этапе строительства и уменьшать капзатраты, но при этом иметь большую расходную часть эксплуатационных затрат. Или же отельер может инвестировать больше средств на этапе строительства в энергоэффективные технологии, что предусматривает удорожание строительства на 12–20%, но в
дальнейшем это позволяет значительно сократить расходы на эксплуатацию.

«Основная сложность заключается в правильной оценке экономического потенциала применяемых энергоэффективных решений. На эффективность влияет множество различных факторов. Это - погода, степень заполнения отеля гостями, работа смежных систем и пр. Учесть все факторы - сложная задача. Можно рассчитать эффективность экономии по точкам затрат: освещение, отопление, подогрев воды. Существует два пути. Первый - экспериментальный. Собрали статистику энергопотребления за показательный период, внесли изменения, собрали еще раз, сравнили, оценили. Он подходит, если изменения малобюджетные и ожидаемо эффективные. В случае если изменения сложные и инвестиционно-дорогие, то следует пользоваться методами прогнозирования. И если требуется не ориентировочный расчет, а достаточно точный, нужно использовать методы энергетического моделирования», - говорит Михаил Самолетов. Энергетическое моделирование - это имитация существования здания в течение расчетного года в условиях конкретной местности, климата и с почасовыми данными об изменении погоды, с достоверно заданными параметрами всех инженерных систем, графиками заполнения отеля по сезонам и расписаниями заполнения на протяжении дня, недели. «То есть - это компьютерная модель годовой жизни отеля, которая позволяет подробно проанализировать энергопотребление каждой системой в отдельности и выявить взаимосвязи.
Используя энергетическую модель, можно достоверно определить экономию от ряда рассматриваемых к внедрению мероприятий и получить основания для расчета их окупаемости», - объясняет Михаил Самолетов и обращает внимание на тот фактор, что большинство мероприятий и технических решений имеют капитальные и эксплуатационные затраты. Могут также появиться дополнительные расходы на обслуживание и расходы на замену системы после определенного периода эксплуатации.

Экономию энергии следует начинать с применения мероприятий, направленных в первую очередь на системы с наибольшим энергопотреблением. Для сокращения потребления электричества можно применять следующие решения:
Заменить осветительные приборы на светодиодные.
Управлять освещением по датчикам присутствия.
Диммировать освещение в помещениях с достаточным количеством естественного освещения.
Управлять расходом наружного воздуха по датчикам углекислого газа в общественных зонах.
Использовать системы фрикулинга в центральных системах холодоснабжения кондиционеров.
Использовать выработку электроэнергии из возобновляемых источников, например, при помощи солнечных панелей, ветряков (данные решения обязательно следует проверять на окупаемость, т.к. в России достаточно дешевая электроэнергия из сети).

Сокращение потребления горячей воды/газа возможно благодаря следующим решениям:
Установить терморегуляторы на приборы отопления.
Установить эффективные системы рекуперации тепла в вентиляционных системах.
Установить эффективные смесители.
Установить двухкнопочные унитазы.
Установка солнечных тепловых коллекторов для нагрева воды (в жарких районах).

«Кроме мероприятий, которые требуют дополнительных затрат и вмешательства в действующие системы, можно применить и организационные меры. Например, в летнее время заселять южные номера в последнюю очередь, а в зимнее время - наоборот. Это позволит экономить на кондиционировании летом и на отоплении зимой. Следует также понизить установку по температуре для отопительных приборов пустующих номеров», - советует Михаил Самолетов.

Что касается энергоэффективных технологий, то в сегменте теплообеспечения российский отельер может положиться на опыт и знания отчественных предприятий, поскольку тут достигнуто уже очень многое. В сфере сбережения тепловой энергии за счет оптимизации тепловой оболочки здания данное направление развивается в России с начала 2000-х годов, и за это время уже достигли определенного равновесия и развития. «Что же касается инженерии, то пока России есть над чем работать. И это проблема, так как инженерия при строительстве несет элемент удорожания. Зачастую это отпугивает заказчиков строительства, но обойтись без этого сложно или даже невозможно», - говорит Станислав Щеглов.

Использование энергосберегающего оборудования позволяет лишь частично экономить электроэнергию. Поэтому распространение получают решения smart building и Guest Room Management Systems (GRMS - системы автоматизации гостиничных номеров). «Внедрение полной автоматизации инженерных систем зданий в уже действующий объект - очень затратное мероприятие, которое требует серьезных инвестиций, и нередко останавливает на определенное время частично или полностью работу отеля. Поэтому наиболее выгодно планировать данные системы еще на стадии проектирования отеля или при полной реновации», - рассказывает Антон Сиротин. Иначе обстоит ситуация с GRMS. Она позволяет полностью автоматизировать гостиничный номер и управлять энергопотреблением. Это касается не только электричества, но и теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции. Расширенный список возможностей GRMS выглядит очень внушительно: климат-контроль и контроль влажности воздуха; управление энергопотреблением в зависимости от различных условий; наличие датчиков движения, учета электроэнергии, воды; управление освещением, включая диммирование и LED-подсветку; управление шторами; мониторинг минибара; контроль сейфа в номере; контроль доступа в бэк-офисе и лифтах и многое другое.

«Огромным преимуществом GRMS является то, что нет необходимости в функционирующем отеле прокладывать кабельные системы. GRMS будет работать с помощью wi-fi на беспроводных датчиках, которые «общаются» с контролером по протоколу zigbee. Установка и использование GRMS дает возможность сократить энергозатраты отеля на 40%, при этом не понижая уровень комфорта гостей, а наоборот, делает пребывание более удобным», - объясняет Антон Сиротин. Есть еще один немаловажный момент, отмечает эксперт: дизайн внешних элементов GRMS. Группа компаний Hoist Hospitality Partner и SEAN сотрудничает с мировым лидером по разработке передовых онлайн-систем по автоматизации гостиничного номера и экономии потребляемой энергии - компанией INTEREL. В свою очередь, INTEREL предлагает широкий выбор материалов, цветов, стилей и пользовательских решений для гостиниц любого номерного фонда, стиля и бренда. Все прикроватные сенсорные панели могут быть настенными, настольными и беспроводными, с полностью настраиваемыми функциями и дизайном значков, в зависимости от требований конкретного проекта.

Таким образом, сегодня актуальность вопроса энергоэффективности в гостиничном сегменте обусловлена несколькими факторами. С одной стороны - бизнес должен оптимизировать затраты, чтобы повышать уровень прибыли. С другой - рынок технологий, учитывая запрос в том числе и отельеров, предлагает немало современных решений для минимизации затрат на энергоресурсы, а также оптимизацию управления потребления энергоресурсов. Правильная оценка энергоэффективности здания, расчет оптимального уровня затрат, верный выбор необходимых энергоэффективных технологий позволит отелю быть экономически эффективным, прибыльным, конкурентным и самое главное - гостеприимным и комфортным для гостя в любое время года!

Данный материал адресован собственникам и руководителям средств размещения (гостевых домов, гостиниц, отелей, клубов, вилл и т.п.), которые хотят использовать современные технологии для сокращения потребления электроэнергии и повышения пожарной безопасности гостиницы.

Так уж построилась наша цивилизация, что одним из важнейших ресурсов, потребляемым человечеством, является электрическая энергия. Для нормального функционирования средству размещения требуется её, достаточно, большое количество. Technofob friendly средства размещения, в которых собираются гости, не желающие пользоваться достижениями цивилизации, конечно, не в счет. В них можно освещаться лучиной, пищу, из свежесобранной растительности с грядки рядом с крыльцом, готовить на кострах, которые разводить из собранного в округе валежника.

Сейчас, тем более в Крыму, все номера оборудуют кондиционерами. Кондиционер – устройство сильно потребляющее электроэнергию. Если кондиционер работает, когда гости в номере, электроэнергия расходуется с пользой, а когда гости уходят прогуляться или насладиться морскими купаниями или при открытых окнах или балконе – непродуктивный расход.

Кроме этого, гости зажигают освещение во всех помещениях номера и забывают, уходя, его выключить. Что тоже ведет к лишнему расходу.

Такие «лишние» траты можно ещё очень долго перечислять. В некоторых средствах размещения горничные специально обходя номера днем с целью выключить лишние электрические приборы. Иногда, такой «метод» энергосбережения, тоже помогает, но он абсолютно не эффективен.

Конечно, некоторые отельеры могут возразить, что оплата потребленной электроэнергии включена в тариф за номер. Произведем простой расчет (разумеется, для зарегистрированного отеля и не занимающегося противоправными действиями): минимальная стоимость 1 кВт/часа для предприятия равна 2,04 руб., кондиционер потребляет, около, 2 кВт в час, работает в течении 15 часов, получаем 61,2 рубля в день, в месяц это, не много не мало, 1836 рублей. Вроде бы, не так много, сравнимо со стоимостью номера в день. Больше половины этих средств – потери! 30 рублей с каждого номера в день отель теряет из-за того, что гости не хотят (да и не должны, по большому счету) экономить деньги хозяина! Заложив потери в тариф, отели «роют яму» сами себе – в тариф закладывается ещё много всяких обязательных платежей и гости жалуются на дороговизну отдыха и выбирают другие курорты. Да и, просто, энергетические ресурсы не безграничны, к сожалению.

Наверное, все помнят кипятильники – спутников командировочных? А сколько было пожаров из-за них? Не зря, раньше, к этим устройствам в гостиницах относились, мягко говоря, с нелюбовью. Поставить воду для чая и отвлечься на несколько минут – классический сюжет.

Бытует мнение, что, установив пожарную сигнализацию, отель защитился от пожаров. Это заблуждение поддерживают и некоторые сотрудники МЧС, забывая о том, что сигнализация, лишь сообщит о пожаре, но не предотвратит его. Отелю же, по большому счету, абсолютно все равно, что появится в отчетах пожарной охраны. Ему гораздо важнее сохранить имущество и интерьер от огня и воды, не допустив возгорания. А это совсем другое дело.

Любые электрические оставленные без присмотра приборы – потенциально опасны в плане возгорания. Гостей заставить следить за своими приборами нельзя, это факт. Запретить что-либо гостю нельзя, просьбы, скорее всего, будут проигнорированы.

Выход из этой ситуации есть. Он давно известен психологам – создать условия, при которых формального запрета нет, но совершить запрещенные действия, физически невозможно.

Такие условия создаются техническими средствами. Прежде всего это номерной , который, в просторечии называют карточным выключателем или «карманом».

Алгоритм работы устройства, достаточно прост и понятен, даже не следующему человеку: карта, управляющая при установке в него включает электропитание всех устройств в номере. После удаления карты из контроллера, через небольшой, но достаточный для выхода, промежуток времени, все устройства обесточиваются. Исключение составляет холодильник или мини бар, который получает электроэнергию минуя .

Часть отельеров на этом и останавливается, а потом удивляется, почему предпринятые меры не дали ожидаемого результата. Всякая система, система безопасности, не исключение, работает только тогда, когда она полная и законченная. Простая установка контроллера – первый шаг.

Необходимо, создать условия, чтобы гость, уходя из номера, вынул карту из . Этого можно добиться, лишь жестко связав карту и ключ, а ещё лучше, если карта и будет являться ключом. Это шаг второй. должен управляться только картами отеля: ни визитки, ни проездные на метро, ни старые банковские карты при установке в не должны приводить его во включенное состояние.

Но и двух шагов, тоже недостаточно. Необходимо выполнить третий – каким-то образом отследить состояние окон и балконной двери. Для этого, на них устанавливаются герконы – магнитные контакты. Информация поступает в номерной , который управляет питанием кондиционера.

Четвертым шагом может быть отказ от использования стандартных пультов дистанционного управления кондиционером в пользу , распложённого в удобном месте (а возможно и нескольких) выключателей-пультов. В данном случае, можно быть спокойным, что гость по забывчивости или умыслу не увезет с собой пульт и управление кондиционером осуществляется не через цепь питания, а штатным образом.

На пятом шаге, целесообразно, решить вопрос необходим ли чайник в номере. И, если необходим (что сомнительно), поставить электрический чайник, который выключается при закипании или при отсутствии воды. Стоит такой прибор не дорого, но от многих бед может уберечь.

Приблизительная схема расположения в однокомнатном номере приведена на рисунке:

Кроме описанных выше шагов, могут предприниматься ещё некоторые, например, работа лам освещения в энергосберегающем режиме. Причем, гостям должно быть удобно включать его. Это достигается, так называемыми, световыми сценами, в которых некоторые лампы включаются не на полную мощность. Тем самым создается дополнительный уют в номере.

При выполнении цепочки из нехитрых шагов, отель может рассчитывать на серьёзную экономию энергоресурсов и оплат за них (в некоторых отелях экономия достигает до 40% за сезон!), повышение уровня реальной пожарной безопасности и увеличение комфорта гостей, что сказывается, в конечно счете, на отзывах.

Наша компания имеет многолетний (более 12 лет) опят создания гостиничных систем энергосбережения. В рамках этой небольшой статьи, разумеется, невозможно отразить все моменты, возникающие на этапе построения и внедрения таких систем. Основной целью было познакомить отельеров с технологий энергосбережения и её возможностями.