Ремонт Дизайн Мебель

Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени. Сроки и правила выполнения обрезки садовых деревьев и кустарников осенью Можно ли обрезку деревьев проводить осенью

Обрезка садовых деревьев и кустарников осенью - процесс несложный. С этим может правильно справиться любой даже начинающий садовод. Правила обрезки фруктовых деревьев и декоративных отличаются так же, как и обрезка ягодных кустарников от декоративных. Главное в этом деле - чувство меры и немного знаний.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Фруктовые деревья нужно регулярно обрезать. Обрезка деревьев осенью или весной необходима :

  • для получения кроны с равномерно распределенными ветвями, для правильного их освещения;
  • для замены одних плодоносящих боковых побегов на новые;
  • для предотвращения преждевременного старения дерева.

Сроки проведения

Производить обрезку можно ранней весной, летом или поздней осенью . Но самый оптимальный вариант для садоводов Подмосковья - поздняя зима (январь и февраль).

Не каждому садоводу удобно ехать зимой на удаленный дачный участок и бродить по глубокому снегу в саду. Да и в весенний период у садоводов много другой неотложной работы на участке, нужно спешить обрабатывать землю. Удобнее провести процедуру поздней осенью, после уборки урожая, погода еще позволяет заняться работой в саду. При температуре ниже -5 подрезку проводить не рекомендуется.

Для обрезки одного взрослого дерева в среднем необходимо 30−45 минут.

Необходимый инвентарь

Для проведения работ необходим инвентарь :

  • ножовка или пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • устойчивая лестница;
  • средство для замазывания ран (вар).

Обрезка - это вмешательство в жизнь растения и проводить ее нужно как можно осторожней, пользоваться непременно чистым хорошо заточенным инструментом, который сможет отрезать крупные ветки, а не раздробить их и расщепить края древесины.

Необходимо постоянно ухаживать за своим садовым инвентарем . Садовые ножницы, полотно пилы нужно чистить, протирать влажной тряпкой с дезинфицирующим средством, а затем насухо вытирать. Лезвия ножей можно наточить бруском или точильным камнем. Садовые ножницы лучше держать в открытом состоянии, чтобы пружина не находилась под постоянным давлением, дольше оставалась тугой.

Прореживание кроны

Техник как таковых по обрезке деревьев нет . К каждому растению нужно подходить индивидуально. Фруктовые деревья выращивают, в основном придавая растению классическую пирамидальную форму. А это значит, что от ствола отходят 3−4 равномерно распределенные ветви под углом сорок пять градусов. От этих скелетных ветвей отходят плодоносящие ветви.

Остальные ветки, которые не участвуют в создании кроны, подлежат обрезке вместе с длинными боковыми побегами, мешающими основным ветвям. Верхушки проводников обрезаются на одинаковую высоту. Затем необходимо проредить густорастущие боковые ветви, особенно если они растут внутрь на верхней стороне проводников.

Если на основной ветви или на верхней стороне проводников вырастают направленные вверх крепкие побеги, их необходимо удалить, чтобы они не конкурировали с основными ветвями . Несвоевременное удаление таких побегов ведет к образованию развилок. Когда есть необходимость заменить поврежденную скелетную ветку, и такой побег расположен в нужном месте, его можно оставить.

При обрезке боковых ветвей пилу или ножницы нужно приставлять к точке разветвления. В этом случае останется только круглое пятно, которое заживет гораздо быстрее, чем обрубок, пораженный различными инфекциями. Побеги укорачивают на высоте одного сантиметра над почкой, срез делается слегка наискось. Если две почки расположены на одной высоте, то срез должен быть прямым.

Как обрезать плодоносные ветки

При обрезке плодовых деревьев необходимо большее внимание уделить плодоносящим ветвям . Опытный садовод замечает, на каких ветках образуется больше цветков и на каких количество плодов уменьшается. В зависимости от вида плодового дерева такие ветви дают урожай от трех до пяти лет. Молодые ветви легко отличить от старых, поэтому сделать правильный выбор и удалить ненужные ветви не составит труда.

Старые свисающие побеги необходимо обрезать до более крупного. У деревьев с семечковыми плодами следует удалить самые старые ветви, немного сплюснутые, ветвящиеся густо, сучковатые побеги.

Косточковые фруктовые деревья обычно сильно ветвятся. Прореживание необходимо для достаточного освещения всех ветвей. Вырезаются старые, отмершие, поврежденные участки. Не нужно оставлять неудобно растущие, находящиеся глубоко в кроне ответвления. У косточковых ветви стареют примерно через пять лет.

Обрезать нужно у разветвления с более молодой ветвью, не оставляя сучков . В этом месте находится ткань, которая быстро делится и способствует заживлению раны. Место среза необходимо замазать специальным варом. Средство для запечатывания ран можно приобрести в специализированном магазине для сада.

Схема обрезки айвы осенью такая же, как и для многих косточковых: чем реже ветки, тем крупнее плод. Обновлять ветви лучше каждые три года.

В кронах слив при слишком сильно вертикально растущих побегах лучше всего удалить основную ветвь (так называемая полая крона).

Основные сорта груш тоже стремительно растут вверх. Поздней осенью необходимо укоротить основные проводники и проредить побеги.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Декоративные деревья и кустарники не нуждаются в такой тщательной обрезке, как фруктовые деревья . Суть обрезки заключается в удалении поврежденных ветвей, прореживании и придании нужной формы дереву или кусту. Также многим кустам эта процедура помогает сохранить способность к цветению.

Декоративный кустарник часто высаживается в виде изгороди, именно поздней осенью его лучше привести в порядок, обрезав на нужную высоту. В некоторых местностях существуют предписания по высоте ограды земельного участка.

Кустарники, цветущие до поздней осени (например, астильбу), нецелесообразно обрезать осенью, их можно немного проредить.

Элегантные хвойные деревья лучше не подрезать. Возможно только укоротить мешающие ветви. Вечнозеленые растения, такие как самшит вечнозеленый, магония падуболистная, падуб остролистный, хорошо переносят осеннюю подрезку.

Обрезка садовых деревьев осенью обеспечит их полноценное цветение и плодоношение на протяжении всего лета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Обрезка деревьев осенью - очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени - период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться. Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам. Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Японский красный клен: описание, выращивание на садовом участке

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые виды обрезки можно и даже нужно проводить осенью. Можно ли обрезать осенью яблони, груши и другие фруктовые деревья? Как обрезать виноград осенью? Когда обрезают смородину и крыжовник? Перечислим основные виды обрезки, которые проводятся осенью.

Обрезка яблони, груши и других плодовых деревьев осенью

Формирующую обрезку плодовых деревьев - яблони, груши, вишни, сливы - в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.

И все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Когда вы собираете урожай, обратите внимание, какие ветви сильно затенены и на них нет плодов. Чтобы не забыть про них к весне, удобно спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставляют защитный пенек высотой 15 см. Тогда срез зимой будет находиться на удалении от ветви и находящихся на ней перспективных почек, а весной пенек спиливают уже как обычно, на кольцо.

Осенняя обрезка винограда и других плодовых лиан

Плодовые и декоративные лианы: виноград, актинидию, лимонник и другие — обрезают осенью или только после полного распускания листвы (в конце весны - начале лета).

Ранней весной их обрезать нельзя. Во время сокодвижения, даже единичные срезы и сломы побегов наносят вьющимся плодовым растениям ущерб. Из поврежденых участков вытекает клеточный сок, с ним растения теряют не только воду, но и физиологически активные вещества. Это явление особенно хорошо знакомо виноградарям, оно называется . Интенсивность плача зависит от погоды. В отдельные годы растение может терять до 15 литров жидкости.

В средней полосе обрезка винограда проводится осенью перед укрытием, удобно заодно с ним обрезать и другие древесные лианы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению.

Это самый простой и распространенный в средней полосе способ обрезки. Он позволяет легко сфомировать виноград и укрывать его на зиму.

Если вы выбрали схему обрезки веером, то сначала нужно сфомировать молодой саженец.

Усовершенствованный способ осенней обрезки винограда в средней полосе — горизонтальный кордон. Для такой формировки винограда нужно больше опыта и растения будут занимать больше места в саду, при для веерной формировке. Но эта схема обрезки винограда позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке.

Если вы очень любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.

Крыжовник, смородина, жимолость - обрезка осенью или весной?

Обрезка ягодных кустарников сводится, в основном, к удалению старых ветвей до основания. Широких срезов выше уровня снега, через которые к почкам мог бы проникать морозный воздух, не образуется. Поэтому все равно, когда обрезать смородину и крыжовник: весной, как рекомендуют многие пособия, или осенью.

С точки зрения удобства осенняя обрезка смородины, крыжовника, жимолости и других ягодных кустарников даже предпочтительнее. Почки у ягодных кустарников просыпаются очень рано. Всегда есть вероятность, что по каким-то причинам вы не успеете провести обрезку вовремя, до начала сокодвижения. Поэтому опытные садоводы обычно стараются обрезать жимолость, крыжовник и смородину осенью после листопада.

Обрезка обычной малины проводится не осенью, а летом сразу после сбора урожая. Все отплодоносившие двухлетние побеги срезают до земли.

Созревание ягод означает, что эти побеги закончили свое развитие и осенью все равно отомрут. Но перед этим только мешают расти и набираться сил новым побегам: затеняют их, затрудняют уход за кустами малины. Все же, если вы не срезали старые побеги малины вовремя, обязательно сделайте это хотя бы осенью. Перед укрытием желательно также провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите. После схода снега, когда будете подвязывать малину к шпалере, сделайте еще одно прореживание, оставив 15-20 побегов на каждый метр.

Ремонтантная малина плодоносит практически до снега, поэтому ее обрезка проводится осенью. Есть два способа обрезки. Можно вырезать только двухгодичные побеги или обрезать ремонтантную малину полностью. В средней полосе наиболее распространен второй способ обрезки.

Нужно ли обрезать розы осенью?

Формировать кусты роз надо весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие.

Обрезка клематисов осенью

У клематисов I группы обрезки (группа Атрагене, или княжики) удаляют только больные и загущающие куст побеги. У клематисов II группы обрезки (группа Ланугиноза, Флорида, Патенс) перед укрытием укорачивают побеги примерно на треть.

Клематисы III группы обрезки (группа Жакмана, Интегрфолия, Витицела) обрезают полностью, оставляя 3-5 см. над уровнем почвы - как на фото ниже.

Осенняя обрезка кустов чубушника (садового жасмина)

Старые кусты чубушника осенью желательно немного обновить: удалить слабые загущающие крону побеги и спилить 1-2 самых старых толстых ветви до основания.

Осенняя обрезка гортензии

Желательно осенью срезать соцветия гортензии (крупнолистной, метельчатой и древовидной), чтобы зимой налипший на них снег не поломал ветви.

Обрезают соцветие до первой пары почек.

Обрезка и стрижка хвойных растений

Осень — благоприятное время для стрижки хвойных.

Вообще, хвойные растения можно стричь с любое время, когда температура воздуха не опускается ниже +4°С. Но осенью это удобнее: растения выделяют меньше смолы, которая налипает на инструменты, пачкает одежду. Важно только не остригать крону слишком сильно: за один раз удаляют не больше 1/3 текущего прироста.

Когда проводить осеннюю обрезку

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом.

Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу не смотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых весенних мероприятий в саду. Сейчас март, и значит — пора навести ревизию, присмотреться к деревьям, наметить фронт работ. По срокам выделяют 2 основные обрезки: весеннюю и осеннюю.

Обрезка плодовых деревьев весной

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набухания\распускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Сроки: вторая половина марта — апрель

Когда начинать:

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

А обрезать ли осенью?

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Обрезка деревьев и кустарников в схемах

Нюансов обрезки плодовых деревьев и кустарников огромное количество, и в этой статье мы не стали углублять в технику ее проведения. Нас интересовали, прежде всего, сроки – когда лучше обрезать. Тем не менее, в процессе поиска информации о сроках попались интересные схемы обрезки, которые, безусловно, будут полезны садоводам-любителям 😉

Грамотная обрезка плодовых деревьев – основа красивого, ухоженного, богатого на урожай сада. Особенности осенней стрижки, все ее «можно» и «нельзя», «как» и «когда», «зачем» и «почему» — далее в статье.

Осенняя обрезка плодовых деревьев – процедура, столь же необходимая, как и стрижка для человека. Причины ее проведения могут быть совершенно разными.

Одни деревья слишком заросли за лето, их «шевелюры» нуждаются в проветривании, поэтому их прореживают.

Другие пострадали от нашествия вредителей, и только грамотная стрижка помогает избавится от них окончательно.

Третьи подверглись агрессивному действию стихии, и у них необходимо вырезать все сухие и сломанные ветви.

Четвертые – попросту состарились, а грамотная обрезка поможет им возобновиться и с новыми силами приняться за плодоношение.

В каждом отдельном случае – свои нюансы и свои правила. Но если допустить ошибку, дерево будет страдать, а может и вовсе не дожить до весны. Поэтому к проведению осенней стрижки следует подходить ответственно и со знанием дела.

Внимание!

Орудия труда при обрезке обязательно должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Сроки обрезки деревьев осенью

Процедура осенней обрезки помогает деревьям легче переносить зимнюю стужу, а также весьма положительно влияет на качественные характеристики будущего урожая. Но проводить ее необходимо вовремя.

Начинают садовые мероприятия, когда питательные вещества переходят от листьев к стволу и корням, то есть, с опадением листвы. В это время сокодвижение замедляется, дерево готовится на покой, поэтому наименее подвержено получению травм.

Лучше всего проводить операции по удалению лишней поросли в сентябре или октябре. Тогда дерево успеет адаптироваться к своему новому «облику» еще до наступления заморозков и легче перенесет зимовку.

В ноябре же заниматься ими крайне нежелательно. Ведь если ударят морозы, кора в местах среза подмерзнет, а древесина под ней начнет ссыхаться. Как правило, уязвленное таким способом зеленое насаждение, в конечном итоге, погибает.

Внимание!

Осенняя обрезка деревьев и кустарников производится исключительно в регионах с умеренным климатом. Проводить подобные процедуры в северных областях крайне нежелательно: восстановиться до наступления морозов растения не успевают.

Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы

Внимание!

Проводить осеннюю обрезку можно лишь на зимостойких сортах плодовых деревьев.

Основные принциипы обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

В большинстве случаев обрезки плодовых деревьев, ежегодное удаление нескольких веток переносится намного легче, чем массовое вырезание ветвей раз в несколько лет.

Как правило, количество вырезанных веток должно быть примерно равным прошлогоднему приросту (но не более трети кроны).

В первую очередь, удаляют старые, малопродуктивные ветви.

Обрезка деревьев осенью для начинающих в картинках

Приступая к обрезке деревьев, очень важно ориентироваться не только в том, как правильно выбрать инструменты и время, но и какую лучше всего применить технологию удаления лишней растительности. Но именно с последним пунктом у начинающих садоводов чаще всего случаются проблемы. Представленные здесь картинки помогут лучше сориентироваться, какие именно элементы дерева следует срезать в первую очередь и каким способом делать это лучше всего.

ветви, подлежащие обязательному удалению

Всем известно, что прежде всего вырезают сухие и больные ветки. Потом те, что растут внутрь кроны или мешают друг другу. Далее же необходимо смотреть на угол между веткой и стволом.

Чем он ближе к нулю (или 180 градусам, если ответвления направлены вниз), тем меньше эти ветви предрасположены к плодоношению.

Поэтому опытные садоводы стремятся оставить (или сформировать таковыми) максимально возможное количество ветвей, растущих перпендикулярно стволу. Ведь именно на них формируется наибольшая часть «плодушек», которые являются основой будущего урожая.

В случае неправильного роста каркасных ветвей, обрезать их нежелательно. Лучше всего растянуть такие ветки с помощью веревки и зафиксировать. Через 2-3 недели можно их отпустить, а можно оставить дерево в таком состоянии до самой весны.

особенности вырезания веток

Важно не только определить нужные для удаления ветки, но срезать их правильно. Используют при этом следующие приемы:

Тонкие ветви вырезают при помощи секатора, для толстых – применяют пилу. При этом очень важно оставлять на дереве как можно более ровные срезы, а также использовать правильные техники уборки ветвей. Ошибки здесь чреваты снижением урожайности, развитием болезней и даже гибелью дерева в целом.


Также очень важно учитывать, что чем большее количество растительности срезают, тем сильнее дерево обрастает новыми побегами. Поэтому, прежде чем приступить к обрезке, необходимо представить себе, как оно должно выглядеть в будущем.

Чтобы не нанести дереву сильного урона, при спиливании толстых веток действуют свои правила:

Если существует риск подмораживания ветвей после обрезки, а перенести процедуру на другое время не получается, желательно оставлять пенечки. Но ранней весной их необходимо убрать.

Видео обрезка деревьев осенью

Как правильно обрезать яблоню осенью, схема

Яблоня – одно из наиболее популярных в наших широтах деревьев. Далеко не все это знают, но плодоносить она способна около сотни лет. Но при этом не обойтись без надлежащего ухода, одним из элементов которого является правильная обрезка.

Схема ее проведения зависит от возраста яблони и может быть проведена одним из способов:

  • сильная – удаление около 2/3 годового прироста;
  • средняя(умеренная) – вырезание около половины прироста побега;
  • слабая – укорачивание побега на 1/4-1/3 часть годового прироста.

Совместно с ними, также применяют и прореживание, то есть вырезку побегов целиком.

При формирующей обрезке молодых саженцев, применяют слабую обрезку с вырезанием некоторых побегов целиком. При этом центральный проводник должен на 15-30см возвышаться над другими ветвями. Скелетные ветки формируют из 3-5 боковых побегов, укорачивая на почку и оставляя их концы на одном уровне. Все конкуренты вырезаются на кольцо.

В период активного плодоношения (5-10 лет) главной задачей обрезки является активация «плодушек», а соответственно, и увеличение урожая. При этом совмещают сильное прореживание со слабым (или средним) укорачиванием. Таким способом регулируют густоту кроны, а также рост и нужное направление обрастающих ветвей.

Лучше усвоить все выше сказанное поможет видео:

Более старые яблони нуждаются в омоложении. При этом используют сильную обрезку яблонь: скелетные ветви срезают до зоны появления волчков, а крону частично прореживают. Процедура улучшает условия для вызревания плодов, что лучшим образом сказывается на их качестве. Ветки, нуждающиеся в обрезке при омолодительной обрезке старых яблонь, прекрасно иллюстрирует схема:

Как обрезать грушу осенью

Подобно яблоне, удаляют лишнюю поросль и у груши, которая часто естественным образом формирует хорошей формы крону с центральным проводником. Обычно она не столь загущенная, как у яблони, поэтому нуждается в схожей, но менее сильной обрезке. Кроме того, поскольку дерево имеет склонность к зимнему подмерзанию, обрезают ее слабо.

Но вследствие того, что часть активных почек у груши гибнет, пробуждаются спящие. А среди них всегда образуется очень много волчков, над которыми обязательно нужно трудиться садоводу. Укорачиванием такие побеги превращают в полускелетные и обрастающие ветви. Все остальные – удаляют, чтобы не мешали.

Внимание!

Согласно утверждениям специалистов, именно осенняя обрезка груши приносит дереву наибольшую пользу.

Обрабатывают подобным образом только груши ранних и средних сортов.

В первый год после посадки саженец не обрезают.

Как обрезать абрикос осенью


Абрикос обрезать достаточно сложно. Плодоносит он на шпорцах, букетных веточках и однолетних приростах, которые весьма и весьма недолговечны. За неполных три года они усыхают, оголяя скелетные ветви. Урожай же при этом стремится в недосягаемые высоты.

Поэтому главной задачей садовода является усилить ветвление молодых побегов. Кроме того, необходимо срезание больных, плохо развитых и мешающих веточек.

Из-за сильного роста, дерево нуждается в обильной обрезке кроны, причем, ежегодно. Это способствует улучшению урожайности и лучшему вызреванию плодов. К тому же, вырезание вершины кроны, а также ветвей, растущих близко к земле, прекрасно способствует облегчению ухода за абрикосом.

После проведения процедуры подкармливать деревья не стоит, иначе они не только слишком быстро возместят обрезанные ветви, но и обрастут новыми.

Как обрезать сливу осенью

Относительно осенней обрезки слив, мнения специалистов расходятся. Сторонники сетуют на то, что из-за капризов погоды весной можно просто не успеть проделать эту процедуру. Противники же апеллируют к тому, что допущенные в это время ошибки могут стать фатальными для дерева.

Действительно, осенние срезы затягиваются плохо. Причиной тому – приостановка в росте камбиальных клеток. Исходя из выше сказанного, лучше всего осенью проводить только санитарную обрезку сливы. При подготовке дерева к зиме обязательно нужно удалить с него сухие, больные и сломанные ветви, а в некоторых случаях также разредить крону, чтобы она не травмировалась от большого количества снега.

У деревьев, пребывающих в фазе активного плодоношения, процедуру проводят согласно схеме:



Как обрезать жимолость осенью

Для обрезки и формирования кустов жимолости осень является наиболее удачным периодом. У процедуры практически нет противопоказаний, но существуют некоторые особенности, о которых обязательно нужно знать, приступая к ее проведению.

Так, укорачивание куста проводят сразу после его высадки в грунт, а после этого 5-6 лет растение не трогают. Санитарное удаление поросли проводят исключительно после завершения листопада. А наиболее подходящим периодом для обрезки жимолости считается время, когда днем температура стоит плюсовая, а ночью – опускается ниже нуля.

Обрезке подвергают исключительно взрослые, вызревшие растения. Удаляют при этом только небольшие веточки или почки, но ни в коем случае не основные ветви кустарника, которых должно оставаться не менее пяти.

Срезать большое количество верхушек жимолости крайне нежелательно. Ведь именно на них формируются почки кустарника.


Как обрезать кусты смородины осенью

Все виды смородины обрезаются в период покоя, когда кустарники не имеют на себе ни листьев, ни почек. При этом на молодых кустах оставляют не более 10 крупных веток. На тех, что уже вступили в плодоношение, удаляют около трети самых старых побегов.

Делается это под корень, у самой земли. Кстати, аналогичным способом избавляются и от невызревших побегов, которые при вымерзании значительно снижают иммунитет растения в целом. Оставшиеся веточки, для лучшего ветвления, укорачивают до первой почки.

Ветки черной смородины лучше всего плодоносят в 3-5 лет, а белой и красной – 2-5 лет. Дальше они понемногу теряют урожайность. Поэтому все состарившиеся ветви подлежат обязательному удалению. Но при этом обязательно нужно позаботится о новых, оставляя каждый год по 3-5 вызревших побегов замещения.

После удаления поросли со смородиновых кустов, они нуждаются в окучивании. Ведь новые ветки должны прорастать от корней.

Все, что касается обрезки красной и белой смородины, можно применять также для крыжовника.

Как лучше обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда – одна из обязательных процедур для этой культуры. На первый взгляд, операция довольно-таки сложная, но если ею пренебречь, растение бросит все силы на формирование лозы, а об урожае тогда придется попросту забыть. Поэтому каждому начинающему виноградарю просто необходимо ее освоить.

Приступают к формированию виноградного куста только после того, как он полностью избавится от листвы, но до наступления устойчивых холодов. Для хорошей урожайности и раннего плодоношения, сразу после посадки на винограде формируют два основных побега.

На второй год жизни, чтобы саженец набирал силу, его укорачивают на две почки, а летом прищипывают лишнее. На третьем году, удаляя все лишние отводы, плодовое звено формируют окончательно: рукав-сучок замещения-лоза плодоношения.

Внимание!

Длина обрезки лоз у каждого сорта разная и зависит от его особенностей: короткая – на 4 почки, средняя – на 4-8 и длинная – на 8-12, а иногда и до 20 глазков (кстати, первые две можно не учитывать).

При выполнении процедуры, все срезы, оставляемые на каждом из рукавов, должны находиться с одной стороны. В противном случае, может произойти круговое омертвение тканей, что приведет к гибели растения.

Формирование виноградного куста в первые два года жизни выглядит следующим образом:

В целом же, начиная с третьего года, схема осенней обрезки винограда выглядит примерно так:

  • Срезается вся отплодоносившая лоза, волчки, а также слабые и мешающие побеги.
  • У молодых кустов удаляют все лишние отводы, у старых – однолетние.
  • Лозы плодоношения укорачивают в зависимости от индивидуальных особенностей сорта. Сучки замещения – на 3-4 почки.

Не зная точно, какой сорт обрезаете, чтобы точно попасть в зону плодоношения, лучше всего проводить обрезку на 6-8 почек.

Чем слабее побег, тем меньшее количество почек на нем оставляют.

Волчковые побеги вырезают как полностью, так и на сучок замещения.

При осенней обрезке, желательно оставлять в 2-3 раза больше побегов, чем необходимо. Связано это с возможностью их вымерзания. Весной же все ненужное подлежит удалению.

Нужно ли белить деревья осенью

Для опытных садоводов ответ однозначно будет позитивным. И основная причина здесь – далеко не в эстетической привлекательности, которой часто мотивируют весеннюю побелку. Дело в том, что такая процедура помогает дереву легче переносить резкие перепады температур, а соответственно, с меньшими потерями выходить из зимней спячки.

В противном случае, садоводам приходится иметь дело с морозобойными трещинами. Эти поражения древесины, чаще всего, возникают в самом конце зимы, когда днем уже вовсю светит солнышко, а ночью опять возвращаются морозы. Такие расщелины сами практически не затягиваются. Лечить их надо долго и упорно. Если же этого не делать, дерево ослабевает, а со временем гибнет.

Вопреки распространенному мнению, белить нужно деревья всех возрастных групп без исключения. Но в случае с молодыми саженцами, необходимо избегать растворов, содержащих известь или максимально ограничить ее количество в побелочных смесях. Относительно старых деревьев, процесс окраски сильно усложняется из-за большого объема предпокрасочных работ.

Проводить окрасочные работы желательно перед самыми заморозками, чтобы такое покрытие как можно дольше продержалось на стволе дерева.

Подлежат окрашиванию штамб и скелетные ветви. Причем, чем выше дерево будет побелено, тем лучше.

Высокую побелку сада удобней всего выполнять при помощи опрыскивателя.

Чем нужно белить деревья осенью

Для осенней покраски деревьев используют разнообразные смеси: водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску, а также всем известные известковые растворы. Главные требования к побелочным составам – это окрашивание поверхности в белый цвет, возможность кожи «дышать» под ними, а также длительность пребывания на коре.

Современная промышленность предлагает широкий спектр побелок для деревьев. Но можно их также готовить и своими руками. При этом в используемый при окрашивании состав должны входить следующие компоненты:

  • белая глина, известь или мел – для придания ему белого цвета;
  • клей, молоко или мыло – для лучшего прилипания к коре;
  • фунгицид – для дезинфекции.

Внимание!

Используя покупную краску, обязательно следует убедиться в том, что она предназначена именно для побелки живых деревьев, а не для любой другой древесины.

Но сама побелка является лишь заключительным шагом в процессе, состоящем из четырех этапов. Предшествует ей очистка ствола, его дезинфекция, а также залечивание ран.

Как и зачем чистить ствол плодовых деревьев перед покраской

Если побелку деревьев выполняют только в сухую погоду, то с очисткой ствола все как раз наоборот. Выполняют ее исключительно в условиях повышенной влажности. Это размягчает омертвевшую кожу, она становится похожей на пластилин и намного легче сходит со ствола. Вместе с ней снимаются лишайники и другие вредные образования.

Внимание!

Перед проведением очистки ствола, под ним расстилают клеенку или другой материал, на который и сбрасывают весь мусор. После проведения процедуры, чтобы не разносить инфекцию, весь снятый с дерева биоматериал сжигается.

Снимать остатки кожуры со штамба следует очень внимательно, чтобы излишне не травмировать здоровую древесину.

Что касается дезинфекции, то для нее тоже нужна сухая погода. Обработка поверхности от лишайников может проводиться с помощью любого противогрибкового средства. Причем, использовать можно как покупные (например, медный купорос или Скор), так и самодельные препараты.

Одним из самых удачных средств для дезинфекции считается зольная «болтушка». Для этого берут древесную золу, кухонную соль и, для лучшего прилипания, хозяйственное мыло (5:2:1). Заливают смесь горячей водой и несколько минут проваривают. Остывшим раствором тщательно покрывают стволы и скелетные ветви готовящихся к покраске деревьев. Удобней всего, при этом использовать широкую кисточку.

Если же на дереве имеются не просто трещины, но и довольно глубокие раны, перед побелкой их необходимо подлечить. Для этого из них, прежде всего, выскабливается весь мусор, а также омертвевшие и пораженные болезнью ткани. На очищенную древесину накладывают садовый вар или специальные заживляющие замазки.

Простой рецепт лечебной смеси для дерева: смешать две части глины с одной частью коровяка, добавить медный купорос и загустить соломенной трухой. Такими «пломбами» надо залепить все дыры на стволе дерева, а лишь после того, как они подсохнут, приступать к его покраске.