Ремонт Дизайн Мебель

Салат из листьев корна рецепт. Салат корн: полезные свойства и калорийность. Как приготовить беспроигрышный салат

Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель» . Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.

Относится к полевым салатам, семейство – валериановые . Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:

  1. Простота в процессе ухода.
  2. Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).

Внешнее описание:

  • Средний размер.
  • Высота – 10-40 см .
  • Стебель сформирован неравномерно.
  • Концы листьев – тупые.
  • Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
  • Плохое развитие отгиба чашечки.
  • Размер плодов – 1-2,5 мм .

Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года .

Посадка осуществляется в открытый грунт.

Процесс высадки:

  1. Очистка земли от сорняков.
  2. Добавление удобрений.
  3. Посев семян.

Наилучшее место для выращивания – средняя полоса . Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.

Полезные свойства

Польза салата корн:

  • Укрепление стенок сосудов , улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
  • Помощь желудочно-кишечному тракту . Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
  • Быстрое насыщение организма.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Запуск естественного процесса похудения.
  • Чистка организма от шлаков.
  • Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
  • Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
  • Попадание клетчатки в организм.
  • Выработка коллаген а. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
  • Участие в углеводном обмене.
  • Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
  • Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
  • Укрепление нервной системы , снятие раздражительности, поднятие настроения.
  • Избавление от мигреней.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
  • Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
  • Снижение риска возникновения инсульта.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Сильный афродизиак . Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
  • Повышение общего тонуса организма.

Возможный вред

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Различные рецепты представлены в таблице.

Название Описание
Бекон и салатные листья Пошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корн Алгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктами Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — суп Необходимые ингредиенты:

· лук репчатый.

· лук – порей.

· несколько зубчиков чеснока.

· 1 литр воды.

· картофель в количестве 2 штук.

· салат рапунцель.

· сливки с высоким процентом жирности.

· специи.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

Салат корн - однозначный фаворит моей семьи, когда речь заходит о салатной зелени. У корна спокойный вкус без каких-либо характерных нюансов, поэтому он замечательно сочетается с любыми продуктами - и с овощами, и с фруктами, и с рыбой, и с мясом, и с орехами, и с самыми разными маслами и заправками.

Польза салата корн - не только в его вкусе, но и в химическом составе. Как и все салаты, он низкокалориен, при этом богат витаминами А, В, С, а также специфичными аминокислотами. До наших дней дошла информация, что в Древней Греции и Риме этот салат использовался для лечения болезней мочеполовой системы.

Минус салата корн, на мой взгляд, в том, что он очень капризен в плане хранения - негативно относится к свежему воздуху, его ни в коем случае нельзя мять - поврежденные места легко портятся. Чем быстрее вы употребите корн после того, как он попал к вам в руки, тем лучше. Дня три в холодильнике в пластиковом контейнере под пленкой - это максимум, который удавалось выжать из купленного в магазине салата мне. Аналогичные проблемы возникают и в процессе приготовления салата корн: его можно мыть только непосредственно перед тем, как он смешивается с заправкой, и нельзя долго мариновать, подавать на стол нужно быстро.

Особенно часто я готовлю салат корн по рецепту, обыгрывающему итальянский мотив: много свежих овощей, репчатый лук и чеснок, оливки и каперсы, заправка из оливкового масла и бальзамико, а еще - прошутто, пармезан и пиниевые орешки. При таком составе зеленые приправы можно уже и не добавлять, вкус и так получится достаточно итальянистым. Однако если в вашем распоряжении нет последних трех компонентов, обладающих очень интенсивным собственным вкусом и ароматом, в ход вполне можно пустить любые травы, ассоциирующиеся у вас с итальянской кухней, как свежие, так и сушеные.

Итальянский салат корн можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Приведенного мною количества ингредиентов хватает, в зависимости от этого, на одну или две порции.

Салат корн - 50 г, огурец свежий - 80 г, помидоры - 70-80 г, перец паприка 30 г, репчатый лук - 1 г, чеснок - 1 г, оливки - 3-4 шт., каперсы - 1 ч.л., сыр - 10 г, прошутто крудо - 10 г, пиниевые орешки (можно кедровые) - 1 ч.л., оливковое масло - 1 ч.л., бальзамико - 1 ч.л. (можно заменить лимонным соком), молотый перец - щепотка, соль - если используются пармезан, прошутто и каперсы, то очень мало.

Сначала приготовим заправку. Для этого мелко нарубим одну пластиночку чеснока.

Смешаем оливковое масло с бальзамико, чесноком, солью и перцем, а еще раскрошим туда пару орешков. Уже можно положить оливки и каперсы. Кстати, если вместе с ними в заправку попадет и капелька маринада, в котором они хранились - делу от этого хуже не будет. Кстати, имейте в виду: чем большего объема миску вы возьмете под это дело, тем легче будет мешать корн.

В первую очередь разрежем помидоры и как следует перемешаем их с заправкой.

Паприку я обычно режу соломкой, огурцы - полукружиями, сыр ломаю или режу кубиками, а прошутто рву произвольными кусками. Порядок введения всех этих компонентов роли не играет, главное - каждый раз тщательно перемешивать. Можно уже сейчас порубить репчатый лук, но я его больше люблю добавлять в конце, чтобы он был хрустящим, а не размякшим. Еще для декора можно оставить небольшой фрагмент прошутто.

Минут за 15-20 до подачи моем салат корн, при необходимости общипываем у него корешки, добавляем ко всему остальному и промешиваем все это дело сверху до низу руками или парой салатных ложко-вилок. С этого самого момента корн начнет терять презентабельный вид, но я считаю, что покрывать его листья заправкой - это обязанность повара, а не едоков. Потому что мешать корн в тарелках - жутко неудобно, а не покрыть его соусом - не вкусно. В общем, в данном случае я - не за "красиво", а за "вкусно". Помариновать корн стоит хотя бы минут десять.

Пока салат маринуется, нарезаем тонкими колечками репчатый лук.

При сервировке итальянского салата корн нужно стараться положить листья корна вниз, а овощи - вверх. Корн будет стремительно темнеть в тех местах, где он помялся при перемешивании, и становиться некрасивым. Финальный штрих - завиток прошутто, репчатый лук и пиниевые орешки.

Приятного аппетита!

Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе - модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой еще одно название растения, как и "рапунцель") - невероятно полезное сельскохозяйственное растение.

Краткое описание

Внешне достаточно неприглядное растение, округлой формы с темными зелеными листочками. В своем большинстве произрастает в Африке, Азии и некоторых странах Европы. Растение однолетнее. Максимальная высота - сорок сантиметров.

Кулинары и ученые ставят корн салат на одну ступень выше его огородных зеленых сородичей. Считается, что он на порядок полезнее и вкуснее других салатов. Французские повара полюбили салат за его невероятный ореховый аромат, мягкость мякоти и изысканную гамму вкуса.

Выращивание

Корн салат можно высевать в разные сроки благодаря непродолжительному сроку вегетации. Семена опускаются непосредственно в грядку. Лучшие урожаи получаются, если посадить растение ранней весной. Полевой салат неохотно переносит жаркое лето, а зимой его лучше спрятать от холодов, укрыв слоем перегноя или соломы.

Состав

Биологически активных веществ в салате содержится огромное количество. Главными в списке выступает вся группа В, витамины Е, А, С и др. Из микроэлементов, которые находятся в салате корн в больших количествах, можно назвать: цинк, магний, марганец, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий.

Пальма первенства у аскорбиновой кислоты, которой в салате более 42 процентов от суточной нормы. Вторым считается витамин А. следующий по популярности и количеству в составе - В6.

Калорийность

Со своей минимальной корн - полезный продукт питания для тех, кто худеет или просто придерживается здорового образа жизни. В ста граммах салата рапунцель содержится всего 23 Ккал.

Как выбрать?

Правильный выбор салата - залог не только полезного, но и вкусного ужина. Важно помнить, что салат корн лучше покупать в период яркого роста, но уже после цветения растения. Летние салаты - самые вкусные и полезные. Листья будут свежими, сочными и с ярко выраженным ореховым вкусом, которым так славится этот вид салатов. Лучшее время для покупки - конец мая, июнь.

При покупке следует хорошенько рассмотреть листья. Они должны быть ровными, целыми, без следов увядания или повреждения. На листьях не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Приветствуется лишь ярко зеленая насыщенная окраска.

Салат корн. Полезные свойства

Еще в Древнем Риме целителями были замечены невероятные лечебные свойства валерианеллы огородной. Отмечены тонизирующие, ранозаживляющие, мочегонные и успокаивающие качества растения.


Противопоказания

Как и большинство продуктов питания, корн салат имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Пищевая аллергия.
  • Повышенное газообразование.
  • Язвенная болезнь желудка или гастриты.

Также врачи советуют отказаться от слишком частого употребления полевого салата тем женщинам, которые предохраняются, употребляя оральные контрацептивы. Поскольку в растении находятся вещества, активизирующие репродуктивную систему, эффективность подобных препаратов может быть снижена.

А вот беременные женщины, маленькие дети, кормящие мамочки могут смело кушать корн салат. Если большое количество продуктов в этот период жизни для них недоступны, то данное растение является приятным и полезным исключением.

Хранение

Желательно кушать салат сразу, как только он был срезан. Если растение было куплено в магазине, то его желательно тоже как можно быстрее употребить в пищу. Хранится салат мало, около двух дней в холодильнике. Рекомендуется предварительно завернуть листья в бумажную салфетку или газету.

Употребление и приготовление

Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.

С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?

  • Петрушка, кинза, базилик.
  • Отварное мясо, бекон.
  • Рыба, морепродукты.
  • Лимонный сок или оливковое масло.
  • Большинство цитрусовых.
  • Кунжут и другие орехи.

Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.

В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке - 5-8 граммов.

Рецепты


Описание листового салата корн. Какая у него энергетическая ценность? Полезное воздействие и предполагаемый вред. Применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Салат корн (Valerianella locusta) - это вид листового салата, произрастающий в основном в Европе, Азии и некоторых регионах Африки. Относится к виду Валерианелла, семейства Валерьяновых. Также имеет другие названия, такие как валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, рапунцель. Представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту до 40 см. Цветет с апреля по июнь, цветки - небольшие белые полузонтики, плоды овальные, до 2,5 мм в длину. Высевается в открытый грунт ранней весной, поскольку плохо переносит жару. При условии затенения можно сеять несколько раз в год. При посеве под зиму требует укрытия. Активно используется в кулинарии. Для приготовления блюд берутся молодые побеги, высотой не более 10 см.

Состав и калорийность салата корн


Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.

Калорийность салата корн - 21 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Вода - 92,8 г;
  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 3,6 г;
  • Пищевые волокна - 1,2 г.
В витаминном составе пальма первенства у аскорбиновой кислоты. На ее долю приходится 42% от суточной нормы потребления данного компонента. В этом и заключены основные полезные свойства салата корн. Второй по значимости - витамин А. Затем следует витамин В6. Следующие в списке ценных веществ - витамины В1, В2, В9 и РР.

Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:

  1. Витамин С . Без него наш организм не может полноценно расти и развиваться, а также крайне сложно происходит регенерация тканей. Именно поэтому данный компонент очень важен при заболеваниях, в частности - простудных. Он помогает скорее выздороветь и восстановить силы.
  2. Витамин А . Он помогает нашим костям и зубам оставаться крепкими, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей. Подпитывает зрительный нерв и укрепляет иммунную систему организма, вместе с витамином С создает щит на пути вредных вирусов и бактерий, норовящих ослабить наше здоровье.
  3. Витамин В6 . Немаловажная роль в кроветворении отведена именно ему. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии. В достаточном количестве он растворяет холестериновые бляшки, лечит воспалительные процессы, обладает противоотечным эффектом, поддерживает нервную систему, активизирует мозговую деятельность.
  4. Витамин В1 . Является частью белкового, водно-соляного и жирового обменных процессов. Поддерживает физическую активность, позволяет восстановить силы после перенапряжения, перегруза или болезни. Помогает при кожных заболеваниях, поддерживает нервную систему.
  5. Витамин В2 . Это компонент, недостаток которого повышает риск диабета, кожных заболеваний, цирроза печени, патологий кишечника и других органов ЖКТ, вызывает проблемы со зрением и неврологические расстройства.
  6. Витамин В9 . Помогает полноценному росту и развитию, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, помогает в выработке аминокислот. Его недостаток приводит к проблемам в печени, желудке, полости рта, угнетению микрофлоры кишечника.
  7. Витамин РР . Также является крайне важным компонентом, дефицит которого сказывается на состоянии кишечника - развивается диарея, а также проявляется в ухудшениях состояния кожных покровов, снижении иммунитета, плохом аппетите, зрительной чувствительности к солнцу, раздражительности, бессоннице, изжоге, быстрой утомляемости.
Не уступает витаминному составу и содержание микро- и макроэлементов:
  • Калий . Один из основных элементов, необходимых для полноценного водообмена в организме. Без него не преобразуется в энергию глюкоза, что приводит к судорогам и онемению конечностей. Участвует в нормализации сердечной мышцы, оказывает влияние на артериальное давление, проводит импульсы между нервными клетками. Люди, страдающие от дефицита калия, ощущают судороги и онемения, сонливость, апатию, часто пребывают в плохом настроении и упадническом состоянии духа, мучаются от отеков, затрудненного мочеиспускания, запоров.
  • Марганец . Является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Входит в состав соединительной ткани, участвует в формировании костей и хрящей. Помогает правильно развиваться мозгу и нервной системе, участвует в работе поджелудочной железы, синтезе веществ для жирового обмена, контролирует сахар в крови, участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Дефицит влияет на половую систему - происходит угасание функций яичек и яичников, ухудшается прочность костей, развивается анемия.
  • Железо . Конечно, самая важная функция - кроветворная. Но также данный компонент крайне важен для доставки кислорода к клеткам, что обеспечивает дыхание тканей. Ускоряет метаболизм, проводит импульсы по нервным волокнам, активизирует работу мозга, повышает иммунитет.
  • Медь . Помогает железу переработаться в гемоглобин. Участвует в процессах роста и размножения клеток. Синтезирует эндорфин («гормон счастья»), помогает в синтезе эластина и коллагена.
  • Цинк . Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает быстрое заживление ран. Запускает более активную работу мозга, улучшая умственные способности человека.
  • Фосфор . Это компонент, без которого невозможна нормальная работа почек, сердца, мышечного аппарата. Ускоряет обмен веществ, активизирует рост клеток и регенерацию тканей. Поддерживает нервную систему, отвечает за остроту зрения.
  • Селен . Является мощнейшим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Помогает в работе щитовидной и поджелудочной железы, защищает организм от вирусов и инфекций, используется как противовоспалительное средство. Активизирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, продлевает мужскую силу, увеличивает женское либидо, лечит бесплодие. Замедляет старение, выводит тяжелые металлы.

Полезные свойства валерианеллы огородной


Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.

Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:

  1. Укрепление иммунитета . Наверное, всем приходилось сталкиваться с состоянием, когда ни на что нет сил. Это свидетельствует об общем угнетении иммунной функции организма. Компоненты салата помогают поднять иммунитет, ощутить прилив сил, справиться с синдромом хронической усталости, почувствовать себя в тонусе, а также активизировать мозговую деятельность, улучшить внимание и память.
  2. Нормализация работы нервной системы . Как мы уже неоднократно отмечали в наших материалах, апатия, депрессия, раздражительность, чувство тревоги, головные боли и хронически плохое настроение не всегда свидетельствуют о реальных проблемах в вашей жизни. Чаще всего это говорит о скудности рациона и как следствие некорректной работе нервной системы. Компоненты, содержащиеся в маш-салате, помогут справиться с описанными выше недомоганиями, нормализуют работу нервной системы, ускорят мозговую деятельность, избавят от мигреней, наладят сон. Поскольку салат относится к семейству Валерьяновых, он обладает успокаивающим эффектом.
  3. Ускорение обменных процессов . Ученые считают, что львиная доля болезней, от которых страдает человек, случается с ними из-за нарушения обмена веществ. Это снижает иммунитет, ослабляет организм, оказывает ненужную нагрузку на все системы и органы. Ускорение данных процессов позволяет вывести токсины из организма, очистить его от всего ненужного и освободить место и силы для усвоения полезных компонентов, которых в валерианелле огородной предостаточно.
  4. Выведение холестерина . Вредный холестерин можно смело назвать одним из самых лютых врагов современного человека. Он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, сужающие их просвет и несущие огромную угрозу человеческому организму. Выведение данного компонента оказывает неоценимое профилактическое действие в борьбе с инсультами и инфарктами, атеросклерозом и другими опасными заболеваниями. Приятный бонус - снижение веса, которому способствует и низкая калорийность салата корн.
  5. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей . Практически любые продукты, в состав которых входят масла, самым благоприятным образом влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более эластичной, рапунцель предотвращает ее ранее старение, разглаживает морщины, ускоряет микроциркуляцию жидкостей в эпидермисе, избавляя от дефектов кожного покрова (угрей, жировиков, веснушек, пигментных пятен), защищая от вредного воздействия ветра, солнца, низких температур.
  6. Лечение болезней ротовой полости . Компоненты продукта оказывают крайне положительное влияние на состояние зубов и десен. Обладая антисептическим эффектом, они заживляют ранки, укрепляют десны, очищают зубы от налета, помогают в профилактике образования зубного камня и кариозного поражения тканей. Кроме того, освежают дыхание и помогают отбелить зубы.
  7. Увеличение мужской силы и женского либидо . Салат корн является сильным афродизиаком, способным значительно усилить мужскую потенцию и увеличить женское либидо. Именно поэтому он считается хорошим продуктом для романтических ужинов, предполагающих продолжение общения в более интимном характере.
  8. Активизация репродуктивной функции . Достигается она за счет ускорения подвижности сперматозоидов, увеличивая шансы на благополучное зачатие. Также компоненты продукта помогают беременным. На ранней стадии они оказывают влияние на полноценное развитие нервной трубки плода, а на более поздних сроках помогают облегчить вынашивание младенца, регулируя гормональный фон мамы.

Противопоказания и вред салата рапунцель


Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.

С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:

  • Имеющим пищевые аллергии . Если вы склонны к ним, отнеситесь к вопросу употребления салата с особой аккуратностью. Обратите внимание, не поднимается ли температура после еды и не появляется через некоторое время высыпание на коже. Если вы обнаружили эти симптомы, советуем свести к минимуму прием продукта, ведь аллергическая реакция может развиться настолько сильно, чтобы стать причиной отека гортани и остановки дыхания.
  • Страдающим от гастрита и язвы желудка . Поскольку свежий салат способен вызвать повышенное выделение желудочного сока, что при данных заболеваниях не просто нежелательно, а даже опасно, этой категории людей нужно выбирать только те рецепты с салатом корн, где он подвергается термической обработке.
  • Склонным к метеоризму . Описанный выше принцип касается и тех, кто страдает от повышенного газообразования. Вам также стоит отдать предпочтение рецептам с полевым салатом, в которых он перерабатывается, так как потребление продукта в свежем виде может вызвать значительный дискомфорт.
  • Принимающим контрацептивы . Связано это с тем, что салат активизирует репродуктивную функцию и тем самым способен снижать эффективность контрацептивов. Поэтому, если не планируете в ближайшем будущем ощутить радость родительства, интервал между принятием препаратов и употреблением в пищу продукта должен составить не менее 5 часов.
А вот такие категории людей, как дети и беременные, на которых распространяется множество гастрономических ограничений, на этот раз могут смело использовать продукт в пищу. Им он принесет только пользу. А как приготовить салат корн - читайте ниже.

Рецепты блюд с полевым салатом


Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.

Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:

  1. Сытная закуска . Не удивительно, что чаще всего данный продукт встречается в холодных закусках. Особенно вкусно сочетание салата корн с беконом. Для приготовления данного блюда нужно смешать по 75 г корна и шпината. Затем на раскаленной сковороде обжарьте 4 полоски бекона до состояния чипсов, выложите на листья. На той же сковороде подрумяньте 2 столовые ложки миндальных хлопьев, отправьте к остальным ингредиентам. Очистите от кожуры и перепонок крупный апельсин, порежьте дольки пополам, выложите в салат. Заправьте соусом, приготовленным из 1 чайной ложки меда и сока лимона, 2 чайных ложек горчицы, 2 столовых ложек растительного масла, щепотки соли и молотого перца.
  2. Легкий салат . Любители морепродуктов обязательно оценят креветки с салатом корн. Лучше всего подать такую закуску в следующем виде. Отварите в подсоленной воде 0,5 кг креветок. Выложите их на подушку из 50 г салата рапунцель. Рядом положите мякоть одного спелого очищенного и порезанного на крупные дольки манго. Добавьте 1 нарезанный полукольцами огурец и мелко рубленую зелень укропа. Для заправки используйте соус из 1 чайной ложки винного уксуса, 1 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки горчицы с зернами и 2 столовых ложек оливкового масла.
  3. Нежный суп-пюре . Данный продукт прекрасно подходит для создания вкусных крем-супов. Возьмите 1 стебель лука-порея, нарежьте полукольцами, мелко порежьте 2 зубчика чеснока и отправьте в раскаленный сотейник со столовой ложкой сливочного масла на 5 минут. Если пассеровка начнет гореть - добавьте еще жира. Затем влейте 1 литр воды и добавьте 250 г мелко нарезанного очищенного картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте к картофелю 150 г салата корн, варите еще 10 минут. Слейте жидкость, измельчите блендером ингредиенты, влейте воду назад. Добавьте 200 мл сливок, протомите на огне еще 5 минут, посолите и подавайте с гренками.
  4. Пряная утка . Такое блюдо будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Возьмите крупную утку мясной породы, промойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и молотым перцем. Нарежьте на половинки дольки 3-4 крупных мандаринов, кубиками 1 крупное яблоко, 200 г корня сельдерея, 2 стебля пастернака, раздавите ножом 3-4 зубчика чеснока, 100 г валерианеллы огородной. Смешайте по щепотке сушеной мяты, шалфея, розмарина и тимьяна, корицы, имбиря, соли и молотого перца. Перемешайте эту смесь с фруктами, нафаршируйте ими утку, зашейте кулинарными нитками брюшко. Заверните утку в фольгу, отправьте на противне в духовку, разогретую до 200°С, на 2 часа. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 15 минут. Пока приготовьте соус: для него уварите на среднем огне до загущения 100 г сливочного масла, 100 г свежей или замороженной клюквы, 2 столовые ложки сахара. Утку разделите на порции, полейте соусом, украсьте свежим салатом корн.
  5. Пикантный картофель . Это блюдо придется по вкусу ценителям изысканных яств. Отварите в подсоленной воде 1 кг картофеля, слейте воду, обсушите его. Смажьте оливковым маслом, рубленным тимьяном, солью и перцем, выложите на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку, пока картофель не станет золотистым. Достаньте, положите к нему 400 г помидоров чери, сдобренных специями и маслом, как и картофель, запекайте еще 5-7 минут. Достаньте картофель, разрежьте пополам, сверху на него положите нарезанные кубиками 150 г сыра с плесенью, сверху посыпьте 150 г мелко тертого пармезана, отправьте в духовку еще на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте на толстой подушке из маш-салата, посыпав сверху маринованным красным луком и горстью орешков пинии или кедра.
  6. Энергетический смузи . Полевой салат - настолько универсальный продукт, что применяется даже в напитках. Для приготовления вам понадобится 1 банан, 1 чашка салата корн и 1 чашка миндального или кокосового молока. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в блендере. Если вам недостаточно сладости, добавьте ложку меда или тростникового сахара.


Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию - рапунцель.

Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой - история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.

В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.

Смотрите видео про салат корн:


Обязательно насладитесь приятным вкусом сказочного салата. И даже если на вашу долю не выпадет ярких приключений, как у героини сказки, гастрономическое удовольствие и польза для организма вам точно гарантированы.

Салат радичио - очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.

Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его - кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.

Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.

Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.

Как приготовить салат радичио - 15 разновидностей

По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 0,5 кг.
  • Лук - 4 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло оливковое для обжаривания и заправки - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.

Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.

На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.

Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.

Салат готов.

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн - 50 гр.
  • Ядра грецких орехов - 50 гр.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Уксус бальзамический - 1 ложка чайная
  • Бекон - 100 гр.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Хлеб белый - 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 1 небольшой кочан
  • Цикорий - 1 кочан
  • Домашние колбаски в натуральной оболочке - 4 шт.
  • Бекон - 100 гр.
  • Каштаны - 1 горсть
  • Гранат - ½ шт.
  • Фундук - 1 горсть
  • Оливковое масло - 3 ложки столовых
  • Тимьян свежий - 6 веточек
  • Уксус бальзамический - 3 ложки чайных
  • Соль морская - 1 щепотка
  • Перец черный свежемолотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.

Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.

Когда бекон поджарится - вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук - прогреть, чтобы пропитались ароматами.

Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.

Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • Листья салата радичио - 150 гр.
  • Грудка куриная отварная - 150 гр.
  • Груша - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Сок апельсиновый - 4 ложки столовых
  • Жидкий мед - 1 ложка чайная
  • Приправа «Смесь итальянских трав» - ¼ ложки чайной
  • Соль - по вкусу
  • Каперсы - 1 ложка столовая.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.

Добавить к луку порванные руками листья радичио - жарить 2 мин.

Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.

Приготовить заправку.

В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.

В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.

Можно подавать.

Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной - его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.

Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Радичио - 300 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - 2 веточки
  • Имбирь - 5 гр.
  • Перец молотый острый - 5 гр.
  • Сок лимонный - 5 ложек столовых
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.

На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

Ингредиенты:

  • Радичио - 1 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Брынза - 150 гр.
  • Маслины без косточек - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Хлеб для тостов - 3 ломтика
  • Соль, итальянские травы, кунжут - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы - половинками кружков, томаты - половинками кружков.

Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом.

Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.

Ингредиенты:

  • Радичио - 1 кочан
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Орехи грецкие - 1 горсть
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых
  • Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.

Орехи и чеснок мелко нарубить.

Огурцы нарезать половинками кружков.

Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.

В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - ½ кочана
  • Салат радичио - 1 кочан
  • Картофель - 450 гр.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ложки столовых
  • Креветки - 450 гр.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Орегано нарубленный - 1 ложка чайная
  • Паприка - ½ ложки чайной
  • Сок лимонный - 1 ½ ложки столовых
  • Сыр фета - ½ стакана.

Приготовление:

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок мелко нарубить.

Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

Сыр накрошить маленькими кусочками.

С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

Разогреть духовку до 200°С.

Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Радичио - 1 кочан
  • Салатный цикорий - 1 кочан
  • Перец сладкий - ½ шт.
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Горчица с зернами - 1 ложка чайная
  • Уксус - 1 ложка чайная
  • Семга слабосоленая - 5 кусочков
  • Петрушка - 50 гр.

Приготовление:

Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.

Кочан радичио разобрать на листья.

Петрушку мелко нарезать.

Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.

Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.

Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 1 кочан
  • Лук - 2 шт.
  • Измельченная зелень фенхеля - ¼ стакана
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Масло оливковое - ½ стакана
  • Макаронные изделия на выбор - 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная - 200 гр.
  • Нарубленная зелень петрушки - 2 ложки столовых
  • Пармезан - 90 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

Перцы нарезать большими кусками.

Фасоль промыть в проточной воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

Поверх посыпать сыром и подавать.

Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Радичио - 300 гр.
  • Перец - щепотка
  • Масло арахисовое - 3 ложки столовых
  • Салат корн - 90 гр.
  • Сок лимонный - 1 ложка чайная
  • Тыква - 150 гр.
  • Кешью - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.

Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.

В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.

При подаче украшают орешками.

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио - 80 гр.
  • Салат лоло бьондо - 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха - 300 гр.
  • Папайя - 400 гр.
  • Цветки гороха - 8 шт.
  • Красный перец чили - 1 стручок
  • Лайм - 1 шт.
  • Заменитель сахара - по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы - 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью - 1 ложка столовая
  • Соль - по вкусу.