Ремонт Дизайн Мебель

Растение грибная трава. Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение. Целебный пажитник для мужской силы

Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.

Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.

Выращивание и уход

Размножают тригонеллу семенами. Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Делаю рядочки, глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см.

Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.

Тригонелла не требует специального ухода. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.

К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами.

В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.

Домашние животные охотно поедают стебли тригонелла. У дойных коров от этого увеличивается жирность молока. Также это растение прекрасный медонос.

Применение грибной травы

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости.

Высушивают их, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.

Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения.

Размножается грибная трава и самосевом.

Рунгия.

Рунгия Клосса (Rungia klossii).

Листья этого растения имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов, но аромат присутствует только в том случае, если рунгия во время роста получила достаточно тепла, открытого солнца и влаги (как во влажном тропическом климате).

Родина рунгии - Папуа-Новая Гвинея, где это растение чаще всего встречается в горах на высоте
1 000 - 1 200 м.

Еще это растение называют шомбай.

Ботаническое описание растения

Род Рунгия. (Rungia).

Включает около 30 видов, распространенных в основном в Папуа- Новая Гвинея, Австралии, Континентальной Африке, на острове Мадагаскар.

(R. axilliflora, R. Dimorpha, R. Grandis, R. Longipes, R. stolonifera)

Рунгия Клосса (R. klossi)


Рунгия Клосса - это многолетнее, теплолюбивое, корневищное, кустистое растение до 50 см в высоту (в условиях влажных тропиков - до 80 см).

Стебли жесткие, разветвленные, прямостоячие, имеют слабое опушение.

Листья супротивные, черешковые, простые, цельнокрайние до 8 см в длину, насыщенно-зеленые, глянцевые. Листовая пластинка плотная, почти кожистая, с незначительным опушением на нижней стороне. Центральная жилка имеет характерную, ярко выраженную желтую окраску.

Соцветия до 4 см в длину, находятся в пазухах листьев. Цветки не крупные, от 1 до 2 см, бледно-голубые, белые, лиловые, фиолетовые, своей формой они напоминают форму цветков у растений из . Цветение длительное, начинается в конце сентября и длится до конца декабря.

Корневая система мощная. Крупное ползучее корневище (на срезе беловато-кремовое) имеет большое количество светлых придаточных корней.

Семена созревают в феврале, их всегда очень немного. Всхожесть семян даже в первый год очень низкая.

Особенности выращивания рунгии

В саду рунгия будет хорошо расти на открытом солнечном месте. Растение очень засухоустойчивое, но листья теряют аромат и сочность в засушливое время.

Земля подойдет садовая, хорошо дренированная с добавлением компоста и песка (ph 5,6 - 6,7). Расстояние между растениями около 50 см.

Рунгия активно начинает расти после внесения травяных подкормок. Необходимо поддерживать влажность почвы, для этого периодически подсыпают мульчу (в нее полезно добавлять рубленную крапиву). Важно не заливать растение, от переувлажнения у рунгии загнивают корни.

К концу первого года стебли рунгии древеснеют у основания. Для омоложения куста трехлетние растения радикально обрезают.

Рунгия может поражаться белокрылкой или тлей.

Рунгия очень теплолюбива, не переносит температур ниже +10 С о. Иногда зимует в регионах с теплым климатом, но листья и стебли отмирают, а весной растение возобновляется от корневища, которое переносит понижение температуры примерно до -7С о. Но, чтобы не рисковать, на зиму рунгию переносят в дом.

Рунгию используют и как контейнерное растение.

Она легко «переживает» пересадку и не требует дополнительного освещения в зимнее время. Но в квартире может страдать из-за сухости воздуха.

Размножать рунгию проще черенкованием или делением корневища. Черенки очень быстро укореняются и начинают активно расти.

Использование рунгии в медицинских целях

Как лекарственное растение рунгию используют в Юго-Восточной Азии. В качестве лекарственного сырья собирают корневища с корнями и верхние части стеблей с листьями, цветками и бутонами. Рунгию используют для лечения оспы, кожных заболеваний, язв и долго незаживающих ран. Из нее готовят настои, отвары и мази.

Рунгия растение экзотическое, и пока его химический состав изучен мало. Известно, что листья рунгии содержат антиоксиданты (бета-каротин, витамины А и С) белки, кальций, железо. Интересно, что белков в листьях рунгии содержится больше чем в грибах (на 100 г листьев 3-5%).

Использование рунгии в кулинарии

Используют рунгию как душистую пряность для приготовления блюд, в которых хочется иметь аромат грибов и как овощную траву в вареном, тушеном или свежем виде. В пищу употребляют верхние части побегов с двумя-тремя парами молодых листьев.

Ее добавляют в картофельные салаты, сливочное масло с травами или в творог с травами, используют в гарнирах, при приготовлении пиццы, рыбы, мяса, овощей, супов. Рунгия выдерживает не долгую термическую обработку, поэтому, для того, чтобы сохранить ее аромат, пряность лучше добавлять в самом конце приготовления. Рунгию не добавляют к блюдам, в приготовлении которых использовался уксус, её аромат изменяется (даже искажается) или исчезает вовсе.

Рунгию так же используют в сушёном виде.

Эта пряность хорошо сочетается с черным перцем, чесноком, укропом.


Разговор пойдет о грибной траве известной также под множеством других названий. Уже само слово трава здесь подходит не в полной мере; дело в том, что это растение из семейства бобовых и выращивание его теоретически можно отнести к сфере овощеводства. Но всё же правильней отнести грибную траву к пряностям или ароматическим культурам.

Для начала немного разберемся с названиями. Русскоязычные агрономы для именования грибной травы пользуются чаще всего термином ‘пажитник’. В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же - тригонелла голубая, латинское название - Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше - фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название - Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.

Грибная трава или пажитник голубой - однолетнее травянистое растение высотой 40-60 см, внешне напоминает люцерну. Используется как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Грибная трава - прекрасный медонос, посев в несколько сроков с интервалом 10 дней позволит пчеловодам продлить период медосбора. Вырастить грибную траву несложно. Растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Ранней весной мелкие темно-коричневые семена высевают на глубину до 3 см, рядками через 30 см. Всходы появляются спустя неделю, загущенные рядки прорывают. Уход за посевами сводится к уничтожению сорняков и распушиванию междурядий после дождей.

Грибная трава используется на кухне многих стран как пряно - ароматическое растение. Сухой порошок, из неполностью созревших плодов, добавляют в супы и суп приобретает аромат белых грибов. Грибная трава входит в состав знаменитой хмели-сунели.

Используют пажитник не только как приправу к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным, но и как лекарственное средство. Назначают препараты из грибной травы для послеоперационных больных, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Чтобы получить ароматную приправу, высевают один рядок грибной травы отдельно. В период созревания семян обильно поливать теплой водой, плоды приобретут особенно характерный для них аромат. Когда нижние бобы начинают желтеть, их собирают и кладут в тёмное место для сушки. Хорошо высушенные бобы вместе с семенами измельчают, порошок хранят в плотно закрытых банках. Пажитник голубой - это древнее культурное растение хорошо известное нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит даже в уральском климате. Попробуйте вырастить это скромное растение и оцените его качества.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Грибная трава может стать, по сути, альтернативой для тех, кому грибы есть нельзя – одним из-за боязни отравиться, да-да, это тоже своего рода фобия, а другим потому как аллергия, и организм не переносит грибы, считая их чужеродным, опасным материалом, вызывающим порой даже удушье Одним абсолютно все равно, а другие мучаются. Представьте: у нас мысли о красивом доме, высокой зарплате, иномарке, а кто-то просто хочет скушать гриб?!

Вот, наверно, для таких Бог и создал грибную траву. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому.

Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава - это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.

Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа - Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii) . Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.

В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма - железа, витамина С и бета-каротина.

Выращивание грибной травы

Посев семян . Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора.

Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.

Черенкование . Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать.

Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 о С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.

Подкормки . Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более.

Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.

Сбор зелени . При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.


На островах Новой Гвинеи произрастает много удивительных растений, и некоторые из них, например шомбай, можно с успехом возделывать на участках россиян.

Племена папуасов выращивают шомбай с незапамятных времён, считая, что это дар великого Ротея, - предводителя предков. До сих пор это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и овальными блестящими тёмно-зелёными листьями является важной частью диеты местных жителей.

Учёные из Европы назвали это растение рунгия Клосса (Rungia klossii) и установили, что её листья и сочные молодые стебли очень питательны, богаты белками, витаминами А и С, солями железа и кальция. А так как аромат и вкус зелени удивительно напоминает свежие грибы, лишь усиливающийся при тепловой обработке, шомбай, или рунгию Клосса, можно жарить с картошкой и добавлять в блюда вместо грибов - в салаты, супы, пиццу.

Мне удалось раздобыть черенок этого растения. Я высадил его в горшок с лёгким питательным субстратом и накрыл банкой. К моему удивлению, шомбай укоренился буквально за пару дней и быстро пошёл в рост. Поэтому я смог нарезать и укоренить ещё несколько черенков.

С наступлением тёплой погоды я высадил рассаду в разные уголки моего сада и стал за ней наблюдать. Оказалось, что растение довольно влаголюбиво, быстро растёт, отлично мирится с тенью и при затенении чувствует себя даже лучше, чем на открытом месте. Затем я сорвал верхушки побегов, чтобы попробовать рунгию на вкус. Такая процедура не повредила растениям. Наоборот, начали отрастать молодые побеги, а старые - ветвиться.

Всё лето у меня под рукой были «грибы» с грядки, а на зиму я пересадил рунгию в горшок и перенёс в дом на подоконник. Растение вновь поразило своей неприхотливостью. Благодаря своей теневыносливости рунгия отлично растёт всю зиму на окне любой экспозиции, причём с той же скоростью, что и летом в саду. Единственное, что нужно учесть, - растение очень влаголюбиво, земля в горшке не должна пересыхать. А после обрезки его нужно подкармливать полным минеральным удобрением. Растение мне понравилось, и я решил предоставить ему постоянную прописку, летом отправляя «отдохнуть» на участок.

А. Колодин , Алтайский край