Ремонт Дизайн Мебель

Как правильно садить тыкву в открытый. Выращивание тыквы. Как и когда сажать тыкву? Уход за тыквой. Как осуществляется посадка

Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.

Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.

  • Улыбка – скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
  • Кустовая оранжевая — раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

  • Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
  • Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.

  • Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
  • Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
  • Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.

Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
  • замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
  • проращивание во влажной ткани в теплом месте;
  • закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение ½ суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

  • хорошая освещенность;
  • около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
  • поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

Технология посева:

  • подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
  • выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
  • в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
  • присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
  • когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

Тыква: уход в открытом грунте

Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

Полив и подкормка

Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.

Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

Рыхление и прореживание

Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.

Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

Сбор и хранение урожая

Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.

В середине весны, когда подоконники уже заняты многочисленными ящиками с рассадой томатов, перцев и огурцов, дачники вспоминают о тыкве – овоще необыкновенном и по размерам, и по пользе, и по срокам хранения. Надо бы посеять немного, но места совсем не осталось. Тогда с приходом теплой погоды попробуем посадить эту культуру семенами прямо в грунт и, при соблюдении нескольких несложных правил, обязательно получим богатый урожай.

Тыква — теплолюбивое растение, и посадка в непрогретую землю приведет к тому, что семена будут всходить долго и недружно. В открытый грунт тыкву сажают, когда почва достаточно прогрелась и миновали возвратные заморозки. Конкретные сроки зависят от региона: в северных областях посев возможен в начале июня, а в южных – в конце апреля или начале мая. В средней полосе России тыкву традиционно сажают в грунт после майских праздников.

По старинным народным приметам лучшее время для посадки определяли по цветению калины и пионов.

Выбор семян для посадки

Семена тыквы для посадки приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. Для второго варианта выбирают самую спелую и сладкую и выбирают из нее семена. Их освобождают от мякоти, промывают, удаляют всплывшие и отбирают самые крупные экземпляры без изъянов. Семечки просушивают и хранят до весны в сухом прохладном месте. Тыквенные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, причем самый высокий процент всхожести наблюдается у 2–3 летних зерен.

Если своих семян нет, перед покупкой следует ознакомиться с разнообразием сортов:

  1. Твердокорая тыква славится ранними сроками созревания, небольшим размером плодов и очень вкусными семечками. Кустовые разновидности не занимают много места и удобны для выращивания на маленьких участках. Твердокорые тыквы отличаются рубчатой плодоножкой, шершавым стеблем и пятиугольными листьями. На кремовых семечках ярко выражены бороздки по краям. У дачников популярны сорта Алтайская, Апорт, Голосеменная, Улыбка, Кустовая оранжевая, Миндальная.
  2. Крупноплодные сорта отличаются большими размерами и высоким содержанием сахара. Для них характерны округлые плодоножки и стебли без бороздок. Цвет семечек варьируется от матово-белого до светло-кофейного. Крупноплодные сорта лучше прочих переносят пониженную температуру и без проблем хранятся в комнатных условиях до года. Для выращивания предпочтительны сорта тыкв Арина, Биг Мун, Зорька, Россиянка, Грибовская зимняя, Детская деликатесная, Лечебная, Конфетка, Парижская золотая, Стофунтовая, Волжская серая.
  3. Мускатные сорта отличаются деликатесным вкусом и длительным сроком хранения, но более требовательны к теплу и рекомендуются для выращивания в южных районах. В средней полосе повсеместно возделываются рассадным способом. Мускатные тыквы имеют приятный бонус – срывать их можно недозревшими, они прекрасно доспеют в квартире. Огородниками ценятся сорта Ананасная, Витаминная, Жемчужина, Сахарная булава.
  4. Декоративные тыквы в массе своей непригодны к употреблению и выращиваются для красоты. Плоды декоративных сортов, как правило, некрупные и отличаются необычной формой и цветом, идут на изготовление оригинальных поделок и сувенирной посуды. Тыквы сортов Чалмовидная, Бородавчатая, Звездчатая привлекут внимание дачников, любящих изыски и всеобщее внимание.

Для посадки тыквы в открытый грунт семенами более всего подойдут сорта твердокорых и крупноплодных видов. Они быстро созревают и спокойнее реагируют на демисезонные колебания температур.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян заключается не только в продуманном выборе сорта, но и в грамотной обработке от болезней и для стимуляции прорастания.

В первую очередь посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого зерна тыквы на несколько часов помещают в раствор марганцовки насыщенного розового цвета. После процедуры семечки обязательно промывают под проточной водой.

Марганцовку можно заменить настоем золы, при условии, что семена были взяты со здорового растения. Зола считается отличным природным антисептиком и одновременно хранилищем множества необходимых микроэлементов.

Для закаливания на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

После обеззараживания семечки тыквы замачивают в растворе биостимулятора, сменяя каждый день воду. Обычно на 3–5 день они проклевываются. Пророщенные таким образом семечки имеют большую жизненную силу и быстро идут в рост после посадки в открытом грунте.

Как правильно посадить семенами в открытый грунт

Лучшее место на участке для посадки тыквы – хорошо прогреваемый и освещенный южный или восточный склон. Культура предпочитает слабощелочные плодородные рыхлые почвы без застоя воды, богатые органикой.

Участок, предназначенный для посадки тыкв, готовят с осени. Его перекапывают и освобождают от сорняков. Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Лунку заполняют следующей смесью:

  • полведра зрелого компоста или навоза;
  • суперфосфат и калийное удобрение по 1 столовой ложке каждого;
  • полулитровую банку древесной золы.

Если грунт тяжелый глинистый, перед посадкой семян тыквы дополнительно вносят крупный речной песок или перепревшие опилки.

В грунт с повышенной кислотностью добавляют известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Внесение доломитовой муки дополнительно обогащает почву кальцием и магнием.

Подготовленные семена сажают в лунки по 3 штуки, раскладывая их на расстоянии 5–6 см друг от друга на глубине 1,5–2 см. Лунки предварительно проливают теплой водой. Семечки тыквы засыпают почвой и слегка уплотняют.

Через несколько дней после посадки появляются всходы. При появлении пары настоящих листьев их прореживают, оставляя одно самое сильное растение и аккуратно отрезая ножницами остальные.

Лишние сеянцы лучше не выдергивать, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося ростка.

Как вырастить хороший урожай тыквы

До наступления устойчивого тепла тыквенные посадки укрывают любым нетканым материалом. Над лункой крест-накрест ставят две дуги и натягивают на них агрополотно. В безветренную солнечную погоду в укрытии оставляют отверстия для вентиляции. При дневной температуре 20–22 С укрытие снимают, оставляя его только на холодные ночи.

В течение всего периода вегетации тыква нуждается в регулярном поливе теплой водой. Во время интенсивного налива плодов количество воды увеличивают до 1 ведра в каждую лунку. После полива посадки тыкв мульчируют опилками, скошенной травой или листовым опадом.

Раз в две недели тыкву удобряют комплексным минеральным удобрением. До середины лета в нем должен преобладать азот, во второй половине лета его количество снижают до минимума. Небольшой недостаток азота в июле — августе стимулирует смену вегетативного пути развития на генеративный.

В конце июня главный стебель тыквы прищипывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов, на которых завязываются преимущественно женские цветки.

В прохладное сырое лето образование завязей можно стимулировать. Для этого посадки тыкв опрыскивают раствором борной кислоты в пропорции 1 грамм на 1 л воды. Утром проводят искусственное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок и потряхивают им над женскими. Рядом с тыквенной грядкой полезно высаживать растения медоносы.

В середине августа петли тыквы прищипывают и удаляют самые мелкие и слабые завязи, чтобы остальные плоды успели дозреть до наступления заморозков. Под наливающиеся плоды подкладывают дощечки во избежание загнивания при контакте с землей и поражения слизнями.

В теплые сентябрьские дни урожай тыквы снимают, обрезая плодоножку на расстоянии 6–8 см от места прикрепления. В течение 1-2 дней тыквам дают полежать на солнце. За это время они теряют лишнюю влагу и в дальнейшем лучше хранятся. Тыквы, предназначенные для долгого хранения, должны иметь плодоножку и восковой налет на поверхности.

Болезни и вредители

В сухую жаркую погоду тыквенные посадки может поражать паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают раствором Фитоверма. Этот препарат также подходит для уничтожения тли.

Во влажную погоду растения могут заболеть мучнистой росой. Это грибковое заболевание, при котором на листовой пластинке появляются белые пятна. Они увеличиваются в размерах, покрывая весь лист. В результате листья тыквы становятся ломкими и засыхают, а на кусте уменьшается количество завязей. Со временем заболевшие кусты гибнут, обильно рассеивая споры гриба.

Для борьбы с инфекцией поврежденные листья обрезают и сжигают, растения опрыскивают бордоской жидкостью или любым другим фунгицидом по инструкции. В последующие года на этом месте сажать тыквенные культуры не рекомендуется.

Сложно представить огородные грядки российских приусадебных хозяйств без такой культуры как тыква. И на подмосковных огородах по осени среди жухлой ботвы хорошо заметны яркие пятна этих плодов самой разной формы и окраски.

Казалось бы, вырастить тыкву в открытом грунте в Подмосковье совсем несложно, и многие огородники после посадки ограничиваются минимальным вниманием и уходом за овощем. Действительно, скороспелые, но не самые сладкие и долго хранящиеся тыквы можно снимать уже в последние дни августа и в сентябре. А вот оранжевые крупноплодные красавицы и ароматные мускатные тыквы при пренебрежительном отношении к агротехнике вызревают далеко не всегда.

Чтобы не остаться без желанного урожая, важно знать, как приблизить сроки сбора урожая, правильно ухаживать за тыквой в открытом грунте и определять спелость плода.

Как и когда сажать тыкву на рассаду?

Для получения дружного и максимального раннего урожая, что очень важно при выращивании в Подмосковном открытом грунте тыкв среднеспелых и поздних сортов, посадку лучше проводить рассадным способом. Для этого крупные наполненные семена на пару дней до посева погружают в теплую воду и при температуре 45–50 °C держат около трех часов. Затем посевной материал извлекают и при комнатной температуре ждут проклевывания семян, находящихся между слоями влажной ткани. При этом важно следить, что влага не испарилась, ведь подсохший зачаток ростка может быстро погибнуть.

Как только створки приоткрылись, семя можно сажать в почву.

Но для тыкв позднеспелых разновидностей и рассады, рискующей попасть под весенние заморозки, будет лучше семена заранее стратифицировать. Для чего наклюнувшиеся семена, в той же влажной среде, помещают в холодильник. Здесь при температуре от 2 до 5 °C посадочный материал закаляется и проводит 3–4 дня.

Оптимально сажать тыкву на рассаду за три недели до момента, когда молодые растения попадут в грунт. То есть использование такого способа выращивания как минимум на 10–15 дней приближает сроки уборки тыквы в Подмосковье.

Но при этом нужно учесть, что рассада овоща тяжело переносит пересадку и весь выигрыш во времени может испариться из-за долгой акклиматизации растений. Поэтому посев проводят в торфяные 10-сантиметровые горшочки, наполненные торфо-перегнойной смесью с добавлением песка и садовой земли.

Этого будет достаточно для развития корневой системы рассады. Если же семена заделываются в крупные посевные емкости, на их дне лучше сделать 3-сантимеровый слой из вылежавшихся опилок:

  • Пока не показались всходы, горшки накрывают пленкой и содержат при дневной температуре 18–25 °C. Ночью воздух может быть на 5–7 °C прохладнее.
  • Когда над грунтом показываются ростки, тыквенной рассаде для дополнительной закалки и предотвращения вытягивания еще понижают температуру содержания, теперь уже до 15–18 °C днем и 12–13 °C ночью. В таких условиях растения находятся около недели.
  • С началом развития настоящих листьев температуру поднимают на 3–5 °C в дневные часы, а ночью воздух может прогреваться до 15 °C.

Рассада тыквы для выращивания в Подмосковном открытом грунте нуждается в умеренных, но регулярных поливах и . Если естественного освещения недостаточно, устраивают дополнительную подсветку, что также не даст росткам чрезмерно вытянуться и ослабнуть.

В недельном возрасте рассада получает первую подкормку азотом, для чего на одно растение используют по 250–300 мл раствора коровяка или нитрофоску в указанной производителем концентрации.

К моменту, когда рассады тыквы, выращенной для открытого грунта в Подмосковье, попадает в почву, она имеет несколько настоящих листьев насыщенного зеленого цвета и крепкий, вертикально стоящий ствол. Пора, когда рассаду тыквы сажают в открытый грунт, наступает с уходом из Подмосковья весенних заморозков.

Между растениями кустовых сортов оставляют промежутки по 70–100 см, для обеспечения питания крупных растений, образующих мощные плети, лучше оставлять по 1,5 метра.

Уход за тыквой в открытом грунте

При желании получить ранний урожай, а также при опасности подтопления участка под тыквы используют .

Простейший способ – это посадка тыквы на насыпи высотой около 10–15 см. В этом случае грунт лучше и быстрее прогревается, а оказавшееся в новых условиях растение проще переносит пересадку. Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, а высаженную тыквенную рассаду обязательно поливают и накрывают пленкой или нетканым материалом.

Уход за тыквой в открытом грунте начинается с момента посадки и не прекращается до сбора урожая. Чтобы с поверхности почвы медленнее испарялась влага, не росли сорняки, а грунт был теплым, грядки вкруг ростков мульчируют соломой. В летние месяцы, если погода окажется дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и уже созревающим плодам.

Немаловажное значение для получения раннего урожая имеет и выбор участка под посадку. Мало того, что культура требует питательной, богатой органикой рыхлой почвы, гряды должны быть хорошо освещены и защищены от холодного ветра. Для сортов, образующих мощные плети, такой защитой и своеобразной шпалерой становятся изгороди и стены построек.

Для активно и быстрого роста тыкве, выращиваемой в открытом грунте Подмосковья, не обойтись без регулярных подкормок. Причем вносить удобрения лучше не под корень, а на некотором удалении от растения, в кольцеобразный желоб. Его глубина увеличивается с 8 до 12 см, по мере развития куста. Когда растение еще мало, для первой подкормки на стадии нескольких настоящих листьев такое углубление делают на расстоянии 15–20 см от стебля. Затем лунку делают на удалении 40 см. Так и проводят все последующие подкормки с интервалом в 7–10 дней.

При внесении удобрений нужно стараться, чтобы раствор не попал на цветы, листья и другие зеленые части растения, поскольку этого грозит ожогами. По окончании процедуры желоб присыпают почвой. На начальных стадиях развития тыквы в открытом грунте в уход включаются подкормки органикой, провоцирующей бурный рост зелени. Через неделю после высадки рассаду поливают раствором:

  • куриного помета из расчета 1:16;
  • разведенным навозом в пропорции 1:6;
  • 1:10 травяного настоя, например, на крапиве;
  • содержащих азот синтетических удобрений в пропорции, указанной на средстве.

По мере роста вводятся , причем к сбору урожая практически исключают азотные подкормки и увеличивают в удобрениях долю калия. Такая мера не позволит плодам накопить нитраты, зато даст возможность хорошо сформироваться и приблизить момент, когда в Подмосковье созреют тыквы. Хорошо откликается тыква и на внекорневые подкормки, для которых можно брать готовые средства универсального действия.

Уход за тыквой в открытом грунте не может быть действенным, если растение будет ограничено в получении влаги. Поливы, особенно в первое время, пока тыква не нарастила зеленую массу, чрезвычайно важны. Они могут быть редкими, но не поверхностными. Располагающиеся на глубине до 40 см корни должны получить столько влаги, чтобы обеспечить развитие крупного и обильно плодоносящего растения. При этом вода для полива берется выстоявшаяся и теплая.

За месяц до того, как тыквы в открытом грунте созреют или будут срезаны из-за наступления холодов, полив постепенно уменьшают, а потом и вовсе прекращают.

Находясь в условиях искусственной засухи, растение определит, что тыквам пора созревать. И к сбору урожая кора плодов будет тверже, усохнет и одревеснеет плодоножка, мякоть станет плотной, с повышенным содержанием сахара.

Формирование тыквы в открытом грунте

При выращивании тыквы в открытом грунте Подмосковного региона сложно получить достойный, ранний урожай, если не формировать и не ограничивать растения в росте. Если для кустовых сортов можно ограничиться удалением женских цветков в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество завязи, то с тыквой, дающей длинные мощные плети придется поступить иначе.

На момент, когда на основном побеге тыквы раскрыто 5–6 настоящих листьев, стебель прищипывают, что стимулирует:

  • развитие боковых плетей из пазух;
  • увеличение количества цветов, завязи и спелых плодов.

Этим формирование растения не заканчивается. Когда число завязей диаметром около 12–15 см достигнет 3–5, в зависимости от сорта, удаляют точку роста этой плети, оставляя над последней завязью от 3 до 5 листьев. Чтобы все силы растения шли на уже сформировавшиеся плоды, с этого момента удаляют все боковые побеги и цветы. В конце статьи в подробном видео о формирования тыквы в открытом грунте рассматривается вся последовательность действий.

Попутно с проведением формирования тыквы в открытом грунте можно с помощью нехитрого приема обеспечить растению дополнительное питание. По мере роста плетей, их равномерно раскладывают на отведенном для тыкв участке, а стебли на расстоянии 50–60 см от корня присыпают грунтом и поливают. В результате на этих местах происходит образование дополнительных корней, помогающих питать созревающие тыквы.

Количество плодов на тыквах, выращиваемых в открытом грунте Подмосковья, определяется:

  • максимально допустимой для сорта нагрузкой:
  • временем, оставшимся до конца периода вегетации;
  • степенью зрелости уже завязавшихся тыкв.

Когда созревает тыква в Подмосковье?

При должном уходе за тыквами в открытом грунте, в средней полосе хорошо вызревают ранние и среднеспелые сорта, дающие не слишком крупные плоды.

Огородникам же, прилагающим все силы для выращивания крупноплодных сортов и мускатных тыкв, славящихся деликатесным вкусом и ароматом, важно не пропустить момент сбора и точно знать, как определить, что тыква созрела.

Признаков готовности плода несколько:

  • К моменту вызревания у тыкв грубеет и становится похожей на сухую пробку плодоножка.
  • Плети и листья начинают желтеть и жухнуть.
  • Кора меняет оттенок, на ней проявляется характерный для сорта рисунок. Хотя есть растения, приносящие серые, зеленые и кремовые тыквины, большинство сортов дает оранжевые или окрашенные во все оттенки желтого плоды.
  • Меняется не только цвет кожуры, но и ее твердость. Если у завязи кору можно легко повредить ногтем или грубой плетью, то у созревшей в Подмосковье тыквы кора становится чрезвычайно прочной.

И хотя самые вкусные плоды те, что вызрели на солнце, убрать урожай важно до наступления устойчивых холодов.

Не стоит забывать, что осень в Подмосковье коварна тем, что в дневные часы светит солнце, и температура вполне комфортна для тыкв, а ночью на почве сентябрьский воздух охлаждается до очень низких отметок.

Поэтому, как бы дачник ни ухаживал за тыквой в открытом грунте, вовремя не вызревшие плоды при первом сомнении лучше с грядки снять. Заморозки могут нанести серьезный ущерб даже зрелым плодам, снизив их качество и способность храниться.

Предназначенные для хранения тыквы срезают, оставляя плодоножку длиной не менее 4–6 см, сортируют и оставляют на просушку. За 8–10 дней пребывания в сухом теплом помещении или на улице, под навесом, если позволяет погода, плоды дозревают, кора твердеет, срез на черенке засыхает. Если ночи холодные, как это бывает, когда в сентябре или начале октября в Подмосковье созревает тыква, плоды укрывают сеном или нетканым материалом. Невызревшие тыквы дозаривают в комнатных условиях, на что может потребоваться от 10 дней до 1,5 месяцев.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт — видео

Тыква употребляется свежей, тушеной, в виде пюре, каши, супа. Она хорошо сочетается с крупами и овощами. Из неё можно делать оладьи, фаршировать и запекать в духовке, запаривать.

В мировом сельскохозяйственном производстве распространены три вида тыкв:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Многочисленные сорта крупноплодной тыквы используют на корм скоту. Плоды твердокорой тыквы - с серой кожурой, сладкие, хорошо хранятся в квартирных условиях. Их мякоть съедобна в сыром виде.

На дачных участках выращивают чаще мускатную тыкву. Сладкий и ароматный овощ пригоден для употребления в пищу сырым. Из районированных для большинства областей сортов для посадки тыквы нужно отметить Миндальную 35 и Волжскую серую.

Тыквы растут в любом климате, из-за этого они производят впечатление неприхотливых растений, растущих на любых огородах. Но получить крупные и качественные плоды посадкой тыквы в открытый грунт непросто. В нашем климате тыквам, как и всяком южным растениям, не хватает солнечных лучей и продолжительности вегетационного периода.

Тыква в короткие сроки наращивает гигантскую вегетативную массу, поэтому почва должна содержать много питательных элементов. Нельзя высаживать тыкву в затенении. Для быстрого роста ей нужно много света.

Не высаживайте тыкву рядом с - агрессивный кустарник оставит тыкву без солнечного света, и она не завяжет плоды.

Тыкву можно высаживать семенами на грядку. Лучшими предшественниками для тыквы считаются пасленовые и капустные овощи. Посадка тыквы в грунт возле южной стороны зданий защитит от холодного норд-оста.

Крупные тыквенные листья легко повреждаются ветром. При переворачивании листьев растения замедляют рост и развития. Чтобы этого избежать, дачники высаживают по периметру тыквенного участка высокорослы культуры, например, бобы, сладкий перец или штамбовые помидоры. Если позволяют размеры участка, между рядами тыквы можно посеять зерновые культуры.

Почву придется готовить с осени - сделать лунки и засыпать опавшими листьями. Весной грунт под листьями быстро прогреется. Останется засыпать в ямку ведро плодородной земли и высадить по 3 семечка. После раскрытия семядольных листьев нужно оставить один проросток (самый крепкий на вид), а остальные удалить. Через месяц после посева каждое растение должно иметь минимум три листочка.

Ускорить развитие тыквы помогает обработка семечек перед посевом соком алоэ. Нужно отжать несколько капель сока, разбавить водой 1:5 и замочить в растворе семена на один час.

Культура любит тепло. При температуре 0 градусов она погибает, даже если это будет краткосрочный утренний заморозок. Среди бахчевых тыква самая влаголюбивая. Она хорошо переносит близкое расположение почвенных вод. В засушливые годы на таких участках можно получить отменный урожай.

Обработка земли осенью и весной под тыкву аналогична обработке грядок перед посадкой других овощей семейства. Кто хоть раз выращивал огурцы, кабачки, арбузы или дыни, сможет подготовить почву и для тыкв. Как и огурцы, тыкву можно выращивать не только на земле, но и на куче старого перегноя.

На юге России семена высевают в апреле, в средней полосе - в конце мая. В Сибири тыкву высевают в конце мая, но учитывают, что при необходимости всходы придется укрывать от заморозков, которые в регионе возможны до середины июня.

Тыквы убирают, когда плоды приобретают характерную окраску и рисунок. Недозревшую мускатную тыкву можно дозаривать дома.

Из масличных сортов семена извлекают сразу же, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают холодной водой на сутки. Если плоды перезрели, семена нельзя замачивать во избежание их прорастания. Семена после замачивания промывают, отделяют от мякоти и подсушивают в духовке, пока тонкая прозрачная пленочка, покрывающая поверхность семени, не отпадет.

Уход за вертикальной тыквой

Существует мнение, что ползучие растения распространяются в южную сторону, но это не так. Тыква разрастается во все четыре стороны, захватывая прилегающие территории. В благоприятных условиях настырные растения могут вскарабкаться по вертикальной поверхности и заплести беседку, сарай или куст.

Это могут использовать дачники, у которых на участке не хватает места для тыкв. Им нужно высаживать не обычные сорта, а вьющиеся, благо семена появились в продаже. Чтобы плети лучше карабкались вверх, для них можно натянуть шпагаты, как для огурцов. Для «вертикального огорода» подойдут сорта с крупными плодами - Спагетти, Жемчужина, тыква Россиянка.

Хорошо подходит для вертикальной культуры новая тыква восковая. У неё удлинённые плоды с темно-зеленой, плотной коркой, на ощупь похожей на воск. Изначально тыквы выращивались в Китае и юго-восточных странах, но сейчас они приобретают популярность и у нас. Первый сорт восковой тыквы, ставший известным в нашей стране, называется Чарджоу.

Плоды восковой тыквы готовы к уборке через 125-130 дней после посева, поэтому в северных регионах приходится выращивать через рассаду. Растения формируют мощные длинные стебли, плоды удлиненные, до 50 сантиметров в длину, вес каждого плода от шести килограммов.

Восковая тыква не может сравниться с мускатной по вкусу, зато она чемпион по хранению. Плоды, не высыхая и не загнивая, могут лежать в погребе до 3 лет.

Еще одна пока редкая у нас тыква - фиголистная. На Родине в Перу она является многолетней культурой, у нас выращивается как однолетняя. Название тыква получила за необычную форму листьев. У неё овальной формы плоды зеленого цвета с белым рисунком на коре. Мякоть белая или желтоватая, сладкая и вкусная. Внешне растение и плоды похожи на арбузы.

Длина побегов у фиголистной тыквы достигает 10 метров, и она пригодна для вертикального озеленения. Хотя растение происходит из тропиков, оно растет в любом регионе страны, где существует культура возделывания тыквы.

Выращивание тыквы

Тыква любит подкормки золой. Это натуральное удобрение снабжает растение калием, которого в правильно выращенной тыкве будет много (о химическом составе тыквы и ее ценности для желающих похудеть смотрите ниже).

По технологии выращивания тыквы за месяц до урожая нужно прекратить полив, тогда плоды приобретут твердость и будут хорошо храниться. Если осень стоит дождливая, лучше укрыть растения пленкой или поставить над ними тент. Плоды созревают через три с половиной месяца после посадки рассады в грунт. Если они не успели приобрести характерную для сорта золотистую или серую окраску, то приобретут ее позже, полежав несколько недель в комнате.

Тыква излюбленный овощ многих огородников – она вкусна, урожайна и неприхотлива. Я не исключение, это обязательная культура в моем «посадочном» списке.

Сажаю я ее и семенами прямо на грядку и предварительно выращенной рассадой для ускорения момента созревания – любой из вариантов позволяет собрать хороший урожай крупных плодов. С азами возделывания этой культуры мы сегодня и познакомимся.

Начнем с выращивания тыквы посевом семян. Прежде всего, следует подобрать подходящее время ведь тыква является теплолюбивым растение и попав в холодную почву ее семена просто не взойдут. Постарайтесь предусмотреть и вероятность весенних заморозков.

Когда воздух прогреется до 18 градусов, а угроза похолодания будет позади можно начинать посев тыквы. Грунт также должен быть прогрет до 12 градусов на глубине 8 см. Оптимальной для развития этого овоща считается температура 25 градусов тепла. По срокам это примерно май месяц, ориентируйтесь на собственную климатическую зону.

Главным условием хорошего урожая является верный подбор места для посадки. Это должно быть хорошо прогреваемое солнечное место с легкими песчаниками или супесчаниками. Не следует сажать тыкву на участок, где в прошлом году выращивались бахчевые и тыквенные культуры(огурцы, кабачки и прочие).

Почва для тыквы

Залогом урожайности является плодородная почва. Ее подготовкой желательно заняться заранее, еще с осени. Для этого:

  1. Удалите все сорняки;
  2. Прорыхлите грунт;
  3. Спустя пару недель перекопайте землю, выбирая сорняки.

С наступлением тепла снова перекопайте участок (за сутки до посева желательно). Тыква культура активно развивающаяся, поэтому ей необходимо большое количество питания. Поэтому при перекопке внесите в землю перегной, навоз или компост.

В идеале на квадратный метр должно приходиться не меньше 7-10 кг удобрения. Плодородный слой должен располагаться на глубине 15-20 см. Если такой возможности нет, можно в каждую лунку добавить пару килограмм органики, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.

Калий можно заменить обыкновенной золой. Перед посевом добавленные удобрения тщательно перемешивают с почвой.

Хорошие результаты дает выращивание тыквы на куче компоста.

Как подготовить семена

Не пренебрегайте подготовкой посадочного материала – это благотворно сказывается на урожае. Перед посевом его прогревают пару часов при 60 градусах. Затем для защиты от грибковых болезней семена 12 часов выдерживают в слабом растворе марганцовки.

Кожура у семечек плотная, росток пробивается довольно долго, чтобы ускорить этот процесс растворите в литре кипятка две ложки золы и подержите их в нем 12 часов.

Посев семян тыквы

  • На одно растение должно приходиться не менее 1-4 квадратных метров, при этом, чем более поздний сорт, тем больше свободного пространства ему требуется; Если зима была малоснежной, то перед посадкой в каждую лунку выливают по два литра теплой воды, а посадку производят после ее полного впитывания;
  • Крайне важно следить за расстоянием между растениями. Длинноплетистые сорта сажают на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга и 1,4-2 метра между рядами. Кустовые разновидности располагают гнездовым методом, схема посадки при этом равна 0,8х0,8 или 1,2х1,2 метра.
  • Глубина заделывания семянок зависит от качества земли: в легкой это 5-8 см, а в более плотной — 4-5 см. В каждую ямку кладут одно-два семечка тонким кончиком вниз, отступая 3 см друг от друга. Впоследствии выбирают более жизнеспособный росток.
  • Семена присыпают питательной землей, а весь участок мульчируют торфом или перегноем. Чтобы ускорить появление всходов над посевами можно установить дуги с натянутой на них пленкой.
  • Прорастание семян происходит спустя неделю после посева. Теперь растения нуждаются в регулярном рыхлении, поливе, питании и защите от болезней и вредителей.

Рассадный способ выращивания тыквы

Тыква – это южная культура, не всегда в наших условиях она успевает вызреть к концу теплого сезона. Особенно актуально это для северных районов с коротким летом. Для ускорения созревания урожая тыкву нередко выращивают рассадным способом.

Рассада тыквы

  • Сажают семена тыквы в просторные горшочки из торфа или пластиковые стаканы. Емкости заполняют плодородной почвой, на дно хорошо засыпать небольшой слой опилок, чтобы в момент высадки снизить риск повреждения корневой системы.
  • Посадка производится приблизительно за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. Семечки утапливают в землю на 3 см и прикрывают полиэтиленом до появления росточков. Емкости располагают поближе к солнечному свету.
  • Для того, чтобы ростки были более мощными им придется обеспечить особую температуру. До появления всходов – это не менее 18 градусов днем и 15 в ночное время. Затем на неделю температура понижается на 2-3 градуса, а после повышается до 19-22 градусов днем и 13-16 ночью.
  • За время выращивания рассады ее подкармливают несколько раз.

Появление на тыкве пары настоящих листочков означает, что она готова переселиться на свое постоянное место жительства.

Подготовка к пересадке и ее сроки

Чтобы рассада быстрее адаптировалась к новым условиям открытого грунта, за неделю до высадки ее начинают подготавливать. Температуру содержания снижают до 15-12 градусов, помещение постоянно проветривают, а сами растения постепенно приучают к свежему воздуху, увеличивая время их пребывания на улице.

Не стоит торопиться высаживать рассаду. Случайные заморозки могут погубить ваши растения. Дождитесь устойчивого тепла и только тогда приступайте к процедуре. Здесь следует придерживаться тех же условия, что и при посадке тыквы семенами. Высадку лучше проводить вечером или пасмурным, дождливым днем, так растение легче перенесет стресс.

Участок

Высаживать рассаду тыквы надо на ярко освещенные гряды. Благодаря волоскам на листве это растение устойчиво к прямым солнечным лучам. Тенистое расположение приведет к ослаблению растения, неспособности полноценно плодоносить.

Земля должна быть плодородной, рассыпчатой, с нейтральной кислотностью и свободным доступом кислорода и влаги к корням. Если почва кислая, можно устранить эту проблему при помощи золы или извести.

Имейте в виду, что главный корень у тыквы длинный, он окружен массой мелких располагающихся на небольшой глубине корешков. Поэтому верхний слой почвы должен быть особенно питательным.

При высадке рассады в грунт в лунку можно добавить органическое удобрение, а осенью полезно подпитать растение фосфорно-калийными комплексами.

Технология пересадки

  • Тыквенные не любят, когда их лишний раз тревожат, поэтому при пересадке старайтесь минимально затрагивать корни. Поэтому лучший способ – это перевалка. Сеянцы до семядольных листиков заглубляют в лунку, осторожно прижимают и хорошо поливают теплой водой.
  • Для укрытия от возможных заморозков предусмотрите укрытие.
  • Лунки с посаженными растениями хорошо обложить компостом – это защитит от роста сорняков и предотвратит появление гнили.
  • Чтобы кустики легче прижились, можно первые дни их притенить укрывным материалом.
  • Схема посадки аналогична посадке тыквы семенами.

Уход за тыквой после посева

На самом деле тыква, независимо от способа посадки, будь то семенной или рассадный метод, требует одинакового ухода.

Поливы

Внушительный листовой аппарат тыквы очень быстро испаряет влагу, поэтому она требует постоянного восполнения влаги. По мере развития воды требуется все больше, при этом она должна обязательно быть теплой.

Однако в момент образования плодов частоту поливов необходимо сократить, так вы ограничите рост зеленой массы в пользу завязей. Прежнюю схему увлажнения возвращают, когда уже сформировавшиеся плоды начинают набирать вес.

К моменту сбора урожая количество жидкости, приходящейся на один куст должно равняться 10 литрам. Избыток влаги также губителен, растение может загнить и стать уязвимым перед грибками.

Когда плоды достигнут желаемого размера, полив можно снова сократить. Считается, что количество влаги влияет на их пользу.

Рыхление почвы и формирование куста

Почву вокруг кустов необходимо постоянно рыхлить, особенно после поливов и осадков, убирая при этом сорняки. Глубина его вокруг растений должна не превышать 6-8 см. Почву между рядами разрыхлять лучше перед поливом на 12-17 см, так влаге будет легче проникнуть к корням. Одновременно с этим кустики нужно немного окучивать.

После формирования плодов растение стоит прищипнуть, после этого мероприятия созревание тыквы происходит значительно быстрее.

Чтобы тыква была более крепкой и устойчивой, куст по кругу присыпается влажной питательной почвой – это способствует образованию новых боковых корешков.

Удобрение тыквы

Тыква – это культура, образующая огромное количество зеленой массы и плодов. Поэтому ей не прожить без частых жидких подкормок.

  • Первая из них проводится спустя три недели после посадки в грунт, куриный помет или свежий навоз разводят в воде в концентрации 1 к 4. Подобные питания повторяют не реже 3 раз в месяц. Положительно скажется на развитии растения и полив раствором золы (стакан на ведро жидкости).
  • Перед тем как полить куст питательным составом вокруг него на расстоянии 10-15 см (первая подкормка) и 40 см (все остальные) проделывается бороздка. Именно в нее и выливается удобрение, затем она присыпается почвой.
  • При продолжительной дождливой погоде растения полезно опрыскать раствором, приготовленным из 10 гр мочевины и ведра воды.