Ремонт Дизайн Мебель

Промышленная технология выращивания моркови. Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса Выращивание моркови в открытом грунте как бизнес

Выращивание овощей и фруктов — это выгодный бизнес с минимальными вложениями. Прежде чем приступить к данному виду заработка, требуется определиться с идеей. Вы можете заняться, например, моркови, картофеля, или свежей зелени. В сегодняшней статье, мы более подробно остановимся именно на выращивании такого полезного овоща, как морковь.

Морковь – это полезный и витаминный овощ, который пользуется большим спросом на рынке. Поэтому выращивание моркови как бизнес – это достаточно выгодная сфера предпринимательства.

Прежде чем открыть свое дело, следует определить преимущества и недостатки данного способа заработка.

Плюсы выращивания моркови как бизнеса

  • Небольшие финансовые вложения. Существенный плюс, который наверняка заинтересует многих новичков и заставит задуматься о таком роде предпринимательства. Выращивание моркови можно с уверенностью отнести к сфере малобюджетного бизнеса.
  • Быстрая окупаемость. Посаженые семена моркови уже через несколько месяцев принесут вам прибыль. Это очень выгодно для новичков и людей, которые желают видеть быстрый результат своего труда.

Минусы бизнеса по выращиванию овощей

Кроме явных преимуществ данной сферы предпринимательства, конечно же, существуют и подводные камни, которые мешают развиваться.

  • Овощеводство – это бизнес не для всех. В данной сфере акцент делается на физический труд, поэтому если вы привыкли трудиться умственно, то, скорее всего, этот способ заработка вас не заинтересует.
  • Чтобы добиться успеха в овощеводстве, нужно обладать элементарными знаниями и навыками в сфере выращивания. Кроме этого, нужно любить свою работу и делать ее хорошо. Только тогда вы сможете действительно заработать хорошие деньги.

Выращивание моркови бизнес план

Успешные и опытные предприниматели всегда действуют по плану. Спланированная и организованная работа поможет вам в короткие сроки добиться желаемого результата.

В бизнес плане вам следует отметить такие пункты, как рентабельность идеи (уровень конкуренции и актуальность), примерно рассчитать сумму вложений, определить приблизительные сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Особое внимание стоит уделить конкуренции от нее напрямую будет зависеть сумма возможной прибыли и успех бизнеса. Поэтому на начальном этапе выбора идеи учитывайте данный фактор.

Видео по теме

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заняться выращиванием моркови в домашних условиях на небольшой площади, то лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или, вообще, на начальном этапе попробовать выращивать овощи для себя, дабы вникнуть в суть процесса.

Промышленное выращивание моркови уже подлежит юридической регистрации. Для этого вам следует основать свое крестьянское или фермерское хозяйство и выбрать подходящий режим налогообложения.

Морковь уход и выращивание

Прежде всего, вам нужно арендовать земельный участок с плодородной почвой для выращивания овощей. Для жителя сельской местности это не составит большого труда, как правило, все уже имеют свободную земельную площадь. Если же вам требуется большой участок, то стоит подыскать арендодателей и выбрать подходящее место для будущей овощной фермы.

Технология выращивания моркови

Для начала необходимо выбрать сорт. Лучше всего попробовать посеять разные сорта, дабы в дальнейшем определить какой из них наиболее подходящий для данной местности.

Морковь – это светолюбивая субкультура, поэтому участок для ее выращивания требуется выбирать подходящий. Не менее важным факторов влияющим на урожайность является структура почвы. Земля должна быть с высоким содержанием органических удобрений.

Подготовка площади для выращивания моркови начинается еще с осени. Участок вскапывается, вноситься удобрение (компост). Весной земельный участок вскапываться еще раз и удобряется по мере необходимости (все зависит от степени плодородности почвы).

Подготовка семян

Как уже отмечалось раньше, требуется выбрать подходящий сорт для выращивания. После этого готовые семена нужно промыть горячей водой (около 50 градусов), дабы смыть все эфирные масла, которые могут помешать всхожести. Потом следует оставить семена для прорастания на 2–3 суток. Перед посевом обязательно немного просушите их.

Посев моркови

Прежде всего, делаются грядки нужной длины, которые поливаются теплой водой и только после этого можно приступать к непосредственному процессу посева.

Уход за морковью

Процесс ухода заключается в прополке, защите рассады от вредителей и сорняка. Для этого используются специальные химические средства, которые эффективно борются с данными проблемами.

Наемные работники

Для сбора урожая вам нужно нанять бригаду работников. Количество человек зависит от объемов площади. Как правило, сезонные сотрудники получают заработную плату ежедневно, она зависит от количества собранного урожая за день. Оплата зависит также от региона и средней стоимости данных услуг, конкуренции и других факторов.

Затраты на бизнес

  • Аренда земли. Цена будет зависеть от региона, плодородности почвы, а также, естественно, от масштабов площади;
  • Оборудование для выращивания моркови. Вам необходимо приобрести мотоблок и окучник к нему, с его помощью можно сделать удобные гребни для посадки моркови, копалка (проще собирать урожай). Оборудование можно приобрести б/у или на первоначальном этапе, арендовать. В дальнейшем при успехе в бизнесе и получении прибыли вы сможете купить собственное оборудование;
  • Оплату труда работникам. Затраты на транспортировку готовой продукции к месту сбыта. Вы можете как арендовать транспорт, так и приобрести собственный автомобиль, здесь все зависит от материальных возможностей.

Реализация продукции

Морковь – востребованный продукт, поэтому многие базы заниматься приемом данного овоща. Таким образом, вы ищите канал сбыта, ориентируясь на цену, и выбираете наиболее подходящий вариант.

Поставка продукции за границу. Этот вариант реализации наиболее выгоден, но требует немалых усилий. Достаточно сложно найти выгодных клиентов и заключить договора на поставку продукции. Но при желании все возможно, и как вариант сбыта, этот способ вполне уместен.

Поставка овощей в супермаркеты, рестораны, санатории. Достаточно выгодный способ реализации, который принесет вам стабильный доход. Все что вам нужно это заключить договора на поставку продукции с крупными торговыми точками.

Прибыль

Ваш доход будет зависеть от объемов выращивания моркови, канала сбыта и цены. Поэтому проанализируйте конкуренцию в своем регионе, прежде чем начать бизнес в сельскохозяйственной сфере.

Можно сделать вывод о том, что — выгодный способ заработка для жителей сельской местности. Желаем успеха.

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся большие инвестиционные вложения на этапе организации предприятия.

  • Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
  • Ищем сотрудников
  • Подбираем земельный участок
  • Какое оборудование понадобится для выращивания моркови
  • Закупаем сырье
  • Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови
  • Выбор режима налогообложения
  • Технология выращивания моркови на продажу
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на выращивании моркови?

Морковь – это корнеплод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому она пользуется большим спросом у населения.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос . Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал .
  • Неприхотливость корнеплода . Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов . Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови

Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка . С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения . Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Выбор режима налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для будущего фермерского хозяйства, не забудьте правильно выбрать код вашей деятельности и оптимальный режим налогообложения. Для хозяйства, которое планирует выращивать морковь, из всех кодов общероссийского классификатора лучше всего подойдет ОКВЭД 1.13, а оптимальной системой налогообложения, в данном случае, является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Данный режим позволяет фермерам платить всего лишь 6% от прибыли, делая это два раза в год.

Технология выращивания моркови на продажу

Этапы Описание процесса
Выбор сорта Перед посадкой нужно определиться с сортовой принадлежностью моркови. Чтобы найти наилучший вариант, посадите несколько разновидностей.
Подготовка земли Она должна быть удобрена. Поэтому еще осенью начинают обрабатывать почву. Ее вскапывают, укладывают поверх компост. Весной землю опять перекапывают и удобряют.
Подготовка семян Сначала их моют в горячей воде, температура которой составляет 50 градусов. Это нужно для того, чтобы с них сошли слои эфирных масел. После этого семена проращивают в течение трех дней. Перед тем как высаживать, не забудьте их полностью высушить.
Посев Прежде чем сажать морковь, на участке выделывают грядки, их поливают водой (желательно теплой). После этого семена сажают в ямки.
Уход Чтобы собрать хороший урожай, грядки пропалывают, опрыскивают химическими веществами от морковной мухи и вредителей, уничтожают сорняки, посыпают золой, пылью (табачной), поливают раствором марганцовки, сажают рядом лук.
Сбор урожая Этот этап проходит в конце лета – начале осени. В одиночку с этим не справиться, поэтому владельцы бизнеса нанимают дополнительных сотрудников, которые помогают собрать всю морковь за небольшое количество времени (в пределах семи дней).

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Можно выделить основные расходы, связанные с организацией и развитием предприятия, которые должны быть занесены в бизнес-план по выращиванию моркови.

Сколько можно заработать на выращивании моркови?

Чтобы рассчитать средний уровень прибыли в данной отрасли, возьмем средние значения. Например, вы собрали и реализовали 20 тонн моркови по 20 руб. за кг. Вы сможете выручить 400 тыс. руб. Если среди корнеплодов попались некачественные, их можно переработать и сделать корейскую морковку или сок. Так, вы сможете заработать еще 100 тыс. руб. Но эти 500 тыс. руб. вы сможете получить только спустя нелегкие пути поиска клиентов.

Есть вариант проще. Для этого можно реализовать товар ритейлеру. Но цена на него не будет превышать 12 руб. за кг. В итоге вы получите около 220 тыс. руб.

На морковку всегда есть большой спрос, поэтому вы всегда найдете клиентов. Основные каналы сбыта:

  • оптовые базы;
  • ритейлеры;
  • продовольственные магазины;
  • санатории;
  • рестораны;
  • супермаркеты.

Более выгодный вариант – поставлять товар за границу. Но это очень трудно реализовать.

Ваша выручка напрямую зависит от количества выращенной моркови, цены за килограмм и места сбыта. Не стоит входить в этот бизнес без анализа рынка и конкуренции в вашем регионе. В любом случае продажа моркови – это выгодно, особенно для сельских жителей.

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.

Выращивание моркови

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.

Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

Биологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.

В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.

Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови

Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.

Весеннее возделывание.

Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

Ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

Если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;

При сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

Удобрение моркови

Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.

Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами.

Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).

Способы полива и техника полива, поливной режим моркови

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Более она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха.

Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы:

Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней

Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га - период ожидания после обработке 20 дней. Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.

Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Сорта и гибриды.

Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение.

Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %.

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.

Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий.

Хранение моркови в буртах.

Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.

Преимущества хранения моркови в буртах:

Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.

Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.

Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах.

Повышается процент поврежденных плодов.

Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.

Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.

Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.

Охлаждение моркови с помощью рефрижератора. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней.

Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.

Преимущества:

Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.

Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.

Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Недостатки:

Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.

Сложно добавлять влагу в воздух.

Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.

Преимущества:

Высокий резерв охлаждения.

Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.

Поддерживает высокий уровень относительной влажности.

Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.

Недостатки.

Значительно дороже в сравнении с первым типом.

Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.

Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.

Лучшими предшественниками под морковь являются огурец, капуста ранняя, картофель, томат, лук, однолетние травы, оборот пласта, а в полевом севообороте - озимые по черному пару. Не рекомендуется размещать морковь после подсолнечника, который имеет обшие с ней болезни.

Подготовка почвы зависит от предшественника. После раноосвобождающих поле пред­шественников, почву обрабатывают по типу полупара. Сначала проводят лущение ЛДГ-10. ЛДГ-15 на глубину 6-8 см, через две недели проводят зяблевую вспашку плугами с пред­плужниками ПЛН-6-35, ПЛН-5-35, ПЛН-4-35 на глубину 27-30 см. маломощные почвы - на глубину пахотного слоя с одновременным углублением. После ранней зяблевой вспашки проводят культивацию или дискование с боронованием БДТ-3 + БЗСС-1,0, под которую для борьбы с корневищными сорняками вносят глифос, зеро, глиалка (4-8 кг/га). Планировку по­ля осуществляют планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3. В зимнее время проводят снегозадержа­ние, Рано веской проводят боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС -1.0) или средними (БЗСС - 1,0).

Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов в 40-50 т/га ВНИИО рекомендует вносить до 30 т перегноя или компоста в зависимости от окультуренности почвы, минеральные удобрения: на подзолистых почвах - азота до 90 кг/га фосфора и калия, каждого до 100 кг/га; на выщелочном и типичном черноземах - азота до 90 кг/га, фосфора до 100 кг/га, калия до 90 кг/га. Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ-0,8 Г, СЗУ-20, РУМ-8, а органических-РОУ-8.

Органические и 2/3 фосфорнокалийных удобрений вносят как основное удобрение осе­нью, а 1/3 фосфорнокалийных и азотные вносят весной и при подкормках. Все операции нужно проводить в лучшие агротехнические сроки с наименьшим разрывом между подготовкой почвы и посевом. Перед посевом семена калибруют на семяочистительных машинах ОВС-10, К-231, ПСС-2,5, дезинфицируют горячей водой (температура 48°С) в течение 20 ми­нут, разделяют по удельному весу в 3-5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в те­чение 18-20 часов. После барботирования для ускорения роста и повышения урожайности семена помещают в комбинированный раствор, содержащий 1% кристаллона и микроэлемен­ты (0,1% сернокислого марганца и по 0.05% сернокислого цинка, борной кислоты, молибде-новокислого аммония и медного купороса). Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22°С.

На 1 кг расходуется 1 л раствора. Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем дезинфицируют ТМТД (6-8 г/кг семян). В обеспечении нормальной густоты стояния растений 0,8 - I млн./га большую роль играют срок посева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева для получения ранней про­дукции при температуре почвы 4-5 РС и влажности 70-80% НВ, а для длительного хранения морковь высевают на 2-3 недели позже. Норма высева семян 4-6 кг, глубина заделки семян на легких почвах до 3 см, на тяжелых - 1,5-2 см. Посев проводят сеялками СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А. На ровной поверхно­сти высевают рядовым способом с междурядиями 45 см и ленточным - по схеме 40+40+60 см, 55+55+70 см, 8+62 см; на грядах - 5+27+5+27+76 см, 32+32+76 см, 45+45+90 см, на гребнях с междурядиями 60 см. Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими водонашв-ными (ЗКВГ-1.4) или кольчатыми (кольчато-зубчатыми) катками ККН-2,8.

Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлением междурядий и в рядках, поливах и подкормках.
После посева за 3-4 дня до появления всходов, для разрушения корки и уничтожения сорняков, проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО-4) или рота­ционными (БРУ-0,7) боронами. При этом не только уничтожается корка и сорняки, но и осу­ществляется прореживание посевов,

Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды: прометрин (геза­гард) - 2-3 кг/га (за 4 месяца до уборки), рейсер - 2-3 л/га, стомп - 3-6 л/га, тарга - 1-2 л/га, тарга-супер - I -2 л/га. центурион - 0,2-0,4 л/га. Приготовление, внесение и заделка гербици­дов осуществляется системой машин: АПР «Темп», ОН-400-1. ПОУ, КПС-4+ЗБЗСС или ФПУ-4,2 или КФО-5,4. Расход рабочего раствора гербицидов - 400-500 л/га. Гербициды - эффек­тивнее при внесении во влажную почву.
Первую междурядную обработку почвы проводят через 7-10 дней после посева (при обо­значении рядков) на глубину 6-8 см с защитной зоной 8-10 см, последующие - на 10-12 см с защитной зоной 10-12 см.

Загущенные посевы, когда образуется 1-2 настоящих листа, прореживают поперек ряд­ков средними или легкими боронами. За один проход бороны уничтожают 20-25% всходов. Боронование проводят во второй половине дня, чтобы уменьшить повреждаемость растений. При изреженных всходах боронование исключается. Расстояние между растениями в ряду для сортов типа Нантская должно быть 2-3 см, для остальных сортов 3-4 см. Густота стояния 0,8 - 1 млн. растений на 1 га. Морковь хорошо реагирует на внесение подкормок. Первую подкормку проводят после прореживания из расчета 30-50 кг/га аммиачной селитры, по 50 кг/га суперфосфата и хлористого калия; во вторую подкормку - в начале формирования корнеплодов вносят до 100 кг/га хлористого калия.

Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы - КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, ФПУ-5,4, КОР-5,4. Число междурядных обработок зависит от засоренно­сти полей, механического состава почв и колеблется от 2 до 4.
Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо (в активном слое 30-50 см) поддерживать влажность почвы 70-80% НВ. В засушливую погоду посевы моркови поливают 3-4 раза с поливной нормой 300-400 м7га. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки, что­бы избежать растрескивания корнеплодов.

Для уборки моркови с технологической колеей 1,4 м в настоящее время применяют кор-неплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-П. Машины извлекают из почвы корнеплоды, гру­зят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортиро­вальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные корнеплоды погружают в контейнеры или ящики и отправляют потребителю или на хранение. В последние годы используют на уборке корнеплодов более перспективные уборочные машины с колей трактора 1,8 м - комбайн МУК-1,8. В хозяйствах с небольшими посевными площадями моркови используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4 и др., которыми подкапывают корнеплоды, а затем выбирают вручную, обрезают и сразу сортируют, отбраковывая нестандартные, нетипичные корнеплоды.

На пучковую продукцию морковь убирают выборочно, при достижении корнеплодами диаметра 1,5 см.
Согласно ГОСТу стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, неувядшими, це­лыми, неповрежденными, неуродливыми, со свойственной сорту формой и окраской, диаметром 2,5-6 см (морковь пучковая не менее 1,5 см), длина оставшихся черешков листьев не более 2 см.
В зависимости от сорта, агротехники и зоны выращивания средняя урожайность морко­ви колеблется от 20 до 40 т/га, а передовые хозяйства получают до 50-70 т/га.
Проведенные нами производственные опыты (1981-1985 гг.) по внедрению промышлен­ной технологии выращивания моркови сорта Шантенэ 2461 в совхозе «Круглинский» Мичу­ринского района Тамбовской области показали, что в наших условиях можно стабильно по­лучать урожай корнеплодов моркови по 40 т/га.

По этой теме читайте на сайте:

Морковь фото

Морковь – культура трудоемкая , урожайность 30-100 т/га. С использованием комплекса машин по уходу, затраты труда могут быть снижены в несколько раз.

Обработка почвы. Лучшие почвы для моркови – пойменные, черноземные, среднего и легкого механического состава. Предшественники – раннеспелая капуста, огурец и картофель. Осенняя обработка начинается с лущения почвы на глубину 6-8 см. При необходимости после лущения поверхность поля выравнивают планировщиком (П-4). Вспашку проводят на глубину 25-28 см плугом с предплужниками (ПЛН-5-35) в осенний период.

Весенняя обработка почвы. Ранней веной поле боронуют бороной БЗТС-10, при влажности почвы 70-80% и физической спелости. На орошаемых почвах, среднеобеспеченных питательными элементами, вносят N – 80-120, P – 40-80, K – 60-180 кг д.в. га 1 га, а на неорошаемых – на 20-30% меньше. Удобрения предварительно смешивают с помощью смесителя-загрузчика ИСУ-4. Для транспортирования и внесения удобрений используют разбрасыватель РМГ-4; РУМ-5.

Почвы плотностью более 1,2-1,4 г/см3 фрезеруют или перепахивают на глубину 18-20 см без отвалов, но с предплужниками, затем вспаханное поле обрабатывают на глубину 10-12 см агрегатом из дисковой бороны БДТ-3,0, зубовой бороны ЗБЗТС-1,0 и гладкого катка ЗКВГ-1,4. На легких почвах вспашку заменяют рыхлением на глубину 14-16 см рыхлителем-выравнивателем комбинированным РВК-3,6 с измельчением комков и прикатыванием.

Растения в рядах, размещенные примерно на 6-8 см друг от друга, имеют более окрашенную флоэму.

Длину корнеплода определяют от головки (без листьев) до места, где диаметр корня 1 см. Величина головки корнеплода может быть малая, средняя и большая. Наиболее ценны сорта с малой головкой, а, следовательно, с малой листовой розеткой. Листья в этом случае обладают высокой продуктивностью. На семенники отбирают корнеплоды с наибольшей головкой.

Сорта. Для уборки комбайном пригодны сорта: Шантенэ 2461 -лежкий, устойчивый к механическим повреждениям, период вегетации 115-125 дней; Нантская 4 – высокие вкусовые качества и удовлетворительная лежкость, Лосиноостровская 13. Ботва у этих сортов 55-60 см, имеет форму конуса и удобна при машинной уборке.

Посев проводят в апреле-мае калиброванными семенами (фракция размером 0,8 мм). На юге для зимнего хранения проводят летний посев моркови. На среднеплодородных почвах норма высева 4-6 кг/га.

Семена высевают на глубину 2-3 см. Для комбайновой уборки схема посева 20 × 50; 45 × 45 см или трехстрочная 40 × 40 × 60 см. Применяют сеялки СОН-2,8А, СКОН-4,2 и СО-5,6 с широкополосным однострочным посевом при ширине междурядий 45 см. Евротехника поставляет пневматические сеялки точного высева «Гаспардо». В условиях орошения после посева поле прикатывают гладкими или кольчатыми катками поперек рядов.

Уход за посевами. Для снижения засоренности и улучшения всхожести при образовании почвенной корки за три-четыре дня до появления всходов проводят боронование поперек рядов сетчатой бороной БСО-4.

При промышленной технологии возделывания для прореживания входов используют прореживатели всходов УСМП-2,8А, УСМП-5,4А или боронами поперек всходов (в рядках 3-5 см).

Химические и биологические средства защиты см. главу 3.

Посевы обрабатывают с помощью опрыскивателей ОП-1600-2 и ОН-400.

Для борьбы с коркой и сорняками после поливов проводят 3-5 междурядных обработок культиваторами КРН-4,2, КОР-4,2 или фрезерными культиваторами КГФ-2,8 и ФПУ-4,2, при схеме 55 × 55 × 70 см обрабатывают культиватором КФ-5,4. Первую обработку проводят после появления всходов на глубину 5-8 см культиватором с полольными лапами и сферическими защитными дисками; последующие – при появлении сорняков или почвенной корки. Глубину обработки увеличивают до 10 см, защитную зону – до 12 см. При необходимости механизированную обработку сочетают с ручными прополками в рядках.

Орошение. Морковь нуждается в орошении, когда влажность почвы ниже 70% НВ. Поливы проводят агрегатами ДДА-100МА при норме 300- 450 м3/га через 7-8 дней шесть-восемь раз за вегетацию. За 20-25 дней до уборки поливы прекращают, если влажность не опускается ниже 50-60% НВ.

Уборка урожая. Уборку моркови проводят корнеплодоуборочной машиной теребильного типа (ММТ-1) или МЕ-45 (Евротехника). Убирают до заморозков, так как подмороженная ботва теряет прочность, что приводит к потерям и забиванию рабочих органов уборочной машины. Уборку проводят в третьей декаде сентября при снижении температуры почвы до +80С.

Ботву моркови используют на корм животным (30-40% биомассы). Для подборки ботвы используют подборщик-погрузчик Е-062/1 с транспортным прицепом 2-ПТС-4 и трактором МТЗ. Урожайность корнеплодов составляет 30-100 т/га.

От уборочной машины морковь поступает на стационарный пункт сортировки ПСК-6 или линию ЛКС-20. Корнеплоды поступают в бункер, откуда равномерным потоком далее на загрузочный элеватор и транспортер-сортировщик, где отделяется почвенная примесь. Оставшаяся масса поступает на транспортировочно-сортирующую поверхность, где происходит отделение моркови по фракциям. Крупная морковь, а также примеси попадают на переборочные столы, где вручную отделяют нестандартные и поврежденные корнеплоды и кладут их на выгрузные транспортеры SL 80-12, с которых они попадают в общий поток мелкой фракции. Комья земли и растительные остатки отделяются. Товарная морковь затаривается в мешки или контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами.

Морковь - всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.

Морковь - культура, которую выгодно выращивать!

Чем морковка привлекательна для производителя?

  • сохраняет товарный вид круглый год;
  • есть возможность оптовой реализации;
  • широкие возможности сбыта – магазины, рынки, заведения общественного питания;
  • можно не опасаться сохранения остатков в хранилище;
  • небольшая себестоимость возделывания и малые затраты на хранение.

В зависимости от сорта и условий выращивания средняя урожайность культуры составляет 500 ц/га при 100% рентабельности. Реализовывать урожай выгоднее поздней осенью и ранней весной. В апреле, например, цена на овощ выше в 4 раза, по сравнению с летней.

Несомненным плюсом является и то, что морковь холодоустойчива. Семена способны прорастать уже при +4, а всходы переносят заморозки до -5. Культура лучше остальных приспособлена к воздушной засухе, а разнообразие сортов и гибридов позволяет получать отличную товарную продукцию не только на легких песчаных грунтах, но и на суглинках и торфяниках, а так же на тяжелых черноземах. Морковь может быть хорошим предшественником для многих овощей.

Что необходимо для «морковного» бизнеса?

  1. Земельный участок. Это не обязательно должны быть сотни гектар. Современные технологии позволяют получить до 1 тонны овоща с сотки, поэтому подойдет – пай, приусадебный участок или арендованный надел.
  2. Оборудование. Необходимость того или иного инвентаря диктует площадь посадок. В одном случае это достаточно будет мотоблока, в другом необходим культиватор и сеялки точного высева, комбайн для сбора урожая.
  3. Семена. В зависимости от ваших желаний, грунта климата и потребительского спроса в вашем регионе, можно подобрать подходящие по сроку созревания, вкусовым характеристикам, семена моркови подходящего сортотипа. Ассортимент семян очень широкий, подобрать подходящий сорт или гибрид не сложно. Отечественные производители семян могут порадовать фермера низкими ценами, а вот зарубежные отличаются более высоким качеством и процентом всхожести.
  4. Удобрения и средства защиты растений. Какие именно удобрения, сказать сложно. Все зависит от того, насколько истощена почва, какая культура была предшественником, ph почвы на которой вы планируете выращивать морковь.
  5. Хранилище для готовой продукции и надежные партнеры для сбыта.
  6. Персонал. Даже если высадку семян, культивацию, сбор урожая у вы планируете проводить при помощи техники, вам понадобятся люди для охраны, и еще для сортировки и отгрузки собраной продукции. Чем больше площадь посева, тем больше работников вам понадобится. Плюс в том, что это сезонные работы.

Как вырастить большой урожай моркови?

Предположим хозяйство приобрело семена моркови хорошего сорта, а урожай не порадовал. Почему? Хитрость в том, что количество и качество убранных корнеплодов зависит не только от посевного материала, но и от технологии выращивания.

«Правильный» участок! Морковь не выносит затенения, поэтому выбирают хорошо освещенные в течении всего дня участки, уклон ориентируют с севера на юг.

Подготовка почвы. Лучшими предшественниками будут бобовые и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. Грунт должен быть в меру рыхлым и влажным, но самое главное – выровненным.

Соблюдение сроков посева:

  • пучковая продукция – под зиму до момента замерзания почвы;
  • для ранней продукции – с первой возможностью выхода в поле;
  • для хранения – с середины весны и до начала июня;
  • повторные посев – в южных регионах, при наличии капельного орошения.

Выбор сорта. Он зависит от выбранной стратегии производства, гибрид или сорт, дражированные или протравленные. Для промышленного выращивания рекомендованы следующие:

  • «Амстердамская» - высокие потребительские качества;
  • «Ред Кор» - удается на тяжелых почвах;
  • «Талисман» - урожайный сорт;
  • «Леандр» - для хранения и переработки.

Гибриды, как правило, более толерантных цветушности и видовым фитопатогенам, более стрессоустойчивы. В любом случае рекомендации по выращиванию у каждого сорта или гибрида свои, главное не ошибиться с качеством. Семена моркови содержат большой объем эфирных масел, это обуславливает медленное прорастание. Чтобы всходы были дружными необходимы дражированные семена годичной давности. Лучшее качество может гарантировать только крупный проверенный поставщик.

Удобрения. Важно учитывать высокую чувствительность корнеплода к органике. На удобренном свежим навозом участке морковь должна быть второй, а лучше третьей культурой. Хорошей подкормкой могут быть фосфорные и калийные удобрения. А если овощ планируется закладывать на хранение, дозу внесения калийных удобрений увеличивают.

Некоторые особенности выращивания

При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.

Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.

Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:

  • полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
  • полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).

Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.

Успехов Вам, и больших урожаев!

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся большие инвестиционные вложения на этапе организации предприятия.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
  • Ищем сотрудников
  • Подбираем земельный участок
  • Закупаем сырье
  • Выбор режима налогообложения

Морковь – это корнеплод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому она пользуется большим спросом у населения.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос . Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал .
  • Неприхотливость корнеплода . Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов . Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка . С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения . Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Выбор режима налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для будущего фермерского хозяйства, не забудьте правильно выбрать код вашей деятельности и оптимальный режим налогообложения. Для хозяйства, которое планирует выращивать морковь, из всех кодов общероссийского классификатора лучше всего подойдет ОКВЭД 1.13, а оптимальной системой налогообложения, в данном случае, является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Данный режим позволяет фермерам платить всего лишь 6% от прибыли, делая это два раза в год.

Технология выращивания моркови на продажу

Этапы Описание процесса
Выбор сорта Перед посадкой нужно определиться с сортовой принадлежностью моркови. Чтобы найти наилучший вариант, посадите несколько разновидностей.
Подготовка земли Она должна быть удобрена. Поэтому еще осенью начинают обрабатывать почву. Ее вскапывают, укладывают поверх компост. Весной землю опять перекапывают и удобряют.
Подготовка семян Сначала их моют в горячей воде, температура которой составляет 50 градусов. Это нужно для того, чтобы с них сошли слои эфирных масел. После этого семена проращивают в течение трех дней. Перед тем как высаживать, не забудьте их полностью высушить.
Посев Прежде чем сажать морковь, на участке выделывают грядки, их поливают водой (желательно теплой). После этого семена сажают в ямки.
Уход Чтобы собрать хороший урожай, грядки пропалывают, опрыскивают химическими веществами от морковной мухи и вредителей, уничтожают сорняки, посыпают золой, пылью (табачной), поливают раствором марганцовки, сажают рядом лук.
Сбор урожая Этот этап проходит в конце лета – начале осени. В одиночку с этим не справиться, поэтому владельцы бизнеса нанимают дополнительных сотрудников, которые помогают собрать всю морковь за небольшое количество времени (в пределах семи дней).

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Можно выделить основные расходы, связанные с организацией и развитием предприятия, которые должны быть занесены в бизнес-план по выращиванию моркови.

Сколько можно заработать на выращивании моркови?

Чтобы рассчитать средний уровень прибыли в данной отрасли, возьмем средние значения. Например, вы собрали и реализовали 20 тонн моркови по 20 руб. за кг. Вы сможете выручить 400 тыс. руб. Если среди корнеплодов попались некачественные, их можно переработать и сделать корейскую морковку или сок. Так, вы сможете заработать еще 100 тыс. руб. Но эти 500 тыс. руб. вы сможете получить только спустя нелегкие пути поиска клиентов.

Есть вариант проще. Для этого можно реализовать товар ритейлеру. Но цена на него не будет превышать 12 руб. за кг. В итоге вы получите около 220 тыс. руб.

На морковку всегда есть большой спрос, поэтому вы всегда найдете клиентов. Основные каналы сбыта:

  • оптовые базы;
  • ритейлеры;
  • продовольственные магазины;
  • санатории;
  • рестораны;
  • супермаркеты.

Более выгодный вариант – поставлять товар за границу. Но это очень трудно реализовать.

Ваша выручка напрямую зависит от количества выращенной моркови, цены за килограмм и места сбыта. Не стоит входить в этот бизнес без анализа рынка и конкуренции в вашем регионе. В любом случае продажа моркови – это выгодно, особенно для сельских жителей.

Речь пойдет о том как можно подзаработать за сезон сумму порядка 130 тысяч рублей без больших капитальных вложений.

Итак речь пойдет о выращивании всем нам известной культуры - моркови. Как известно морковь можно выращивать не только на дачных участках в шесть соток, где в лучшем случаи этой культуре выделяется одна или две небольшие грядки(а зачем больше ведь ее и с этой площади нарастает столько, что хватит всей семье на год - высокая урожайность вот главный конек в выращивании моркови), выращивать морковь можно и в полях засевая этой культурой гектары площади собирая десятки тонн урожая. Но нам это не подходит, ведь это большие капитальные вложения! Итак площадь,которую можно обработать двум - трем человек и с которой можно за один сезон собрать и главное реализовать урожай до наступления холодов(у нас же нет овощехранилища) это 0,5 га или 50 соток земли. С этого участка земли можно собрать до 20 тонн моркови из которых 5 тонн будет некондиция(кривая, сломанная) и 15 тонн отборный овощ. При цене в 10 рублей за килограмм имеем доход 15*10=150 тысяч рублей плюс если продать некондицию еще 15-20 тысяч.

Что же нам потребуется:

1. Участок земли в 50 соток, если есть хорошо, нет можно взять в аренду за пределами города, аренда земли для сельхоз угодий стоит копейки и пол гектара обойдется рублей в 400, а то и того меньше, как договоритесь с председателем местного сельхозпредприятия

2. Рабочие руки (2-3 человека - например Вы и ваши родственники)

3. Мотоблок - в зависимости от степени разработанности земли, ее легкости и т. д. понадобиться мотоблок стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей(чем более легкая земля тем более дешевое выбираем орудие). Так же к мотоблоку нам понадобятся насадки
- окучник для изготовления гребней, в которые мы будем сеять семена стоит около 900 рублей
- копалка при помощи которой будем выкапывать урожай 800 рублей

4. Ручная сеялка точного высева ей мы будем сеять морковь в гребни стоит от 2 до 5 тысяч рублей

5. Семена моркови около 2 килограмм(желательно в гранулах это создаст возможность соблюсти норму высева и расстояние между плодами будет достаточным для роста плодовых тел до товарных размеров) в таком количестве семена лучше покупать на оптовых базах - дешевле

6. Удобрения - по желанию,если почва ранее давно не использовалась и, что называется отдохнула, то удобрения можно не применять. В любом случае их стоимость не превысит 1 тысячи рулей на заданную площадь

7. Средства защиты растений от сорняков и ручной опрыскиватель. На стадии всходов и начала роста сорняки представляют серьезную угрозу вашему урожаю, прополоть такую площадь руками это из области фантастики, поэтому выход здесь только один - применение гербицидов. Понадобиться около 2 кг, какие именно вам подскажут в любом садоводческом магазине, соответственно понадобиться и ручной опрыскиватель, все вместе выйдет не дороже 1.5 - 2 тысяч рублей

8. Полиэтиленовые сетки около 500 шт для затаривания собраного урожая около 5 руб за штуку итого 5*500=2500 рублей

9. Автомобиль(свой или нанять) или другое транспортное средство на котором можно привезти мотоблок и др. оборудование и перевезти морковь на овощную базу(необходимо заранее договориться о сбыте)

Теперь собственно технология: Пахаем землю мотокультиватором на глубину примерно 20 см так чтобы не было крупных комков, прицепляем к мотоблоку окучник и нарезаем гребни расстояние между гребнями 30-50 см. Далее засыпаем семена в бункер ручной сеялки(если есть удобрения их высыпаем туда же)и производим сев в гребни. Ждем всходов и производим опрыскивание от сорняков. Через 80-100 дней можно убирать урожай, цепляем на мотоблок копалку и выкапываем урожай, затем собираем плоды одновременно сортируя товарную морковь и некондицию. Затариваем урожай в сетки и везем на продажу.

Вот и все Затраты не превысят 40 тысяч рублей и это если покупать мотоблок(на следующий год оборудование останется и затрат будет гораздо меньше) выручка от реализации всего урожая будет 150 - 170 тысяч рублей наша чистая прибыль 110 - 130 тысяч. Если оформить это все дело как личное подсобное хозяйство то налоги можно не платить. Но в сельском хозяйстве как и в другом любом деле есть свои риски например засуха или наоборот очень дождливое лето сильно повлияют на урожай и могут расстроить ваши планы.

Но в любой деятельности кто не рискует тот сами знаете что, так что дерзайте, выбор за вами...Кстати, еще интересные бизнес идеи, которые можно воплотить в жизнь дома, можно найти в этой статье -