Ремонт Дизайн Мебель

Петрушка на дачном участке. Особенности выращивания культуры в открытом грунте. Видео — Выращивание петрушки на подоконнике. Как вырастить листовую петрушку из рассады

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная : Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями : Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая : Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

В летнее время ни одно блюдо не обходится без ароматной, свежей зелени, поэтому выращивание петрушки сегодня читается популярным занятием у садоводов, а некоторые умудряются устроить мини-огородик на балконе и даже подоконнике. Безусловно, кустик свежей зелени всегда придется кстати, но для его выращивания понадобится определенное упорство и терпение.

Условия выращивания петрушки

Петрушка относится к самым распространенным пряным травам, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Технология выращивания петрушки сравнительно простая и не трудоемкая. Вырастить ароматную зелень можно как на огородной грядке, так и в домашних условиях. Но для хорошего урожая при выращивании любым способом нужно соблюдать определенные правила.

Петрушка относится к холодостойким культурам, всходы переживают заморозки до минус 9°С, если же оставить в земле корнеплод, то при снежной зиме он отлично сохранится до весны. Это двухлетнее растение. В первый год зеленые кустики будут радовать садовода, и обеспечивать стол свежей зеленью до зимы. Но на второй год зелени будет уже меньше, и собирать ее вы сможете лишь до июня, потом вся сила растения пойдет на цветоносы, которые в начале осени дадут семена.

Требования к почве

Для посадки растения рекомендуется подготовить место еще с осени. Выбранный участок нужно перекопать и щедро удобрить перегноем – примерно 5 кг удобрения на м². Тогда весной останется только еще раз перекопать грядку и незадолго до высадки пряной культуры внести минеральные подкормки.

Место для пряности лучше выбирать такое, где ранее произрастали огурцы либо картофель, можно высадить после томатов, лука, либо свеклы. А вот грядок, где ранее произрастали другие зонтичные вроде укропа, моркови или фенхеля лучше избегать. Место для грядки должно быть светлым и солнечным, тогда урожай обязательно порадует.

Особенности посадки

Чтобы получить достаточно хороший урожай пряности, нужно соблюдать определенные особенности выращивания петрушки:

  • Между рядками нужно оставлять примерно сантиметров 20, чтобы кустики не мешали друг другу;
  • Высаживать культуру в сад можно уже в апреле, когда грунт прогреется;
  • Для высадки делают бороздки, глубиной примерно в сантиметр;
  • Можно сажать пряность и под зиму, примерно в ноябре, тогда уже ранней весной у вас на столе будет витаминная зелень;
  • Для полноценного урожая нужно обеспечить петрушке необходимое питание фосфорно-калийными удобрениями;
  • Нельзя переувлажнять почву, поэтому в процессе выращивания в дождь рекомендуется сократить поливание;
  • Для успешного выращивания петрушку нужно обязательно рыхлить и пропалывать.

Сорняки забирают у культуры питание и могут перенести на растения болезни, поэтому выращивание включает обязательную прополку.

Способы выращивания

Существуют различные технологии выращивания корнеплода. Каждый огородник выбирает для себя наиболее приемлемые варианты. Вырастить урожай можно из семян или рассадным способом. Некоторые огородники предпочитают дополнительно закаливать семена, подвергая их кратковременной стратификации в холодильнике. Но чтобы вырастить хороший урожай зелени, подобные процедуры проводить необязательно.

Семенами

Выращивание из семян многие считают наиболее предпочтительным, потому что высаживать пряность можно уже в марте-апреле. Прорастает посадочный материал довольно-таки долго, что обуславливается покрытием в виде эфирных масел. Именно они и мешают семенам прорасти, обеспечивая им водоотталкивающую оболочку. Поэтому многие огородники предпочитают укрывать грядку полиэтиленом либо спанбондом, что поможет сохранить влагу, необходимую для успешного прорастания семян. Укрытие можно будет снять, когда росточки покажутся из земли.

Существует несколько хитростей для повышения и ускорения всхожести семян петрушки.

  1. Некоторые садоводы замачивают семечки перед посадкой. Для этого семена в тряпочке ополаскивают в горячей воде (но не кипяток) для смывания эфирных масел, а потом на ночь оставляют во влажном мешочке. Утром можно высевать семечки в грунт;
  2. Другой способ предполагает замачивание семян в водке. Масла растворяются в спирте, поэтому при замачивании семян петрушки в водке эфирный слой смывается. Нужно завернуть семена в несколько слоев марли и положить в блюдце с водкой. Выдерживают их не более 20 мин, чтобы не сжечь. Потом посадочный материал нужно промыть и подсушить. В результате подобной подготовки семена прорастают дружно и быстро.
  3. Этот способ заставляет прорасти посадочный материал за 3-4 часа. Для этого петрушку замачивают в теплом молоке. В это время готовят посадочную емкость, засыпают в грунт и увлажняют его. Теперь почву посыпают известью (негашеной) три раза с 15-минутным интервалом. Затем высевают семена. Окружающая температура должна быть не меньше 20°С. В результате семена прорастут через 3-4 часа.

На предварительно подготовленной с осени грядке нужно сделать небольшие борозды сантиметровой глубины. На 1 м² грядки вмещается порядка 80-100 кустиков, которые при необходимости прореживают, оставляя необходимое количество растений. Между кустиками предпочтительно оставлять не меньше 5 см. Совсем необязательно ждать тепла, к посеву семян можно приступать, когда сойдет снег. Только перед посадкой землю проливают кипятком, а посадочный материал в этом случае не замачивают.

Рассадой

Для получения ранней свежей и ароматной зелени можно вырастить петрушку рассадным способом. Для выращивания подбирают необходимую посуду вроде горшков, ящиков или рассадных контейнеров. Почву для рассады лучше брать из собственного сада, несмотря на то, что сегодня в продаже имеется немало готовых субстратов. В крайнем случае, можно смешать покупной и огородный грунт 1:1.

  • Семена, предварительно подготовив одним из вышеописанных способов, высевают в бороздку на глубину примерно в сантиметр. Мелкие семена можно перемешать с песком для удобства сева. Некоторые сеют по семечку в лунки на расстоянии 2х2 см.
  • Посевной материал присыпают землей и осторожно поливают. Затем ящик с будущей рассадой накрывают крышкой, полиэтиленовым пакетом либо стеклом и переносят на солнечное окошко с температурой 20-25°С.
  • Посадки нужно ежедневно проветривать во избежание появления плесени.
  • Нужно следить и за влажностью грунта, чтобы он не пересыхал.
  • Прикрытие с рассады не убирают, пока не прорастут первые настоящие листочки.

Когда появляются всходы, то нужно их поливать очень осторожно, чтобы не повредить слабые росточки. Лучше делать это пульверизатором либо пипеткой, а после подрастания сеянцев и ложкой. По истечении месяца после всходов вырастает вторая пара листиков, тогда рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.

Рассаду высаживают в грунт рядками, расстояние между которыми оставляют в 25 см. Между кустиками достаточно 6-8 см. В дальнейшем выращивание в открытом грунте предполагает проведение систематических прополок и поливов, подкормок и рыхлений. Культивирование рассадой позволяет получить раннюю зелень, но для корневых сортов оно неприемлемо, поскольку можно повредить корнеплоды при пересадке.

Выращивание различных видов зелени

Пряность любит рыхлую плодородную почву и светлые, но не слишком открытые участки сада. Если вы хотите постоянно иметь на столе ароматную и витаминную свежую зелень, то высаживать семена можно каждые 3 недели. Тогда до осенних заморозков вы обеспечите себя петрушкой. Зимой возможно выращивание в домашних условиях, тогда зелень можно будет кушать круглый год. Сорта петрушки подразделяются на листовые и корневые виды, которые имеют некоторые агротехнические различия.

Корневые сорта

Петрушка корневая несколько отличается по требованиям к условиям выращивания. У нее корень имеет вид стержня, поэтому высевать ее надо сразу на постоянно место произрастания. Пересадка при выращивании корневой петрушки недопустима, потому как подобный процесс способен привести к повреждениям корнеплода.

Выращивание корневых сортов пряности требует соблюдения необходимых агротехнических требований вроде систематической прополки, рыхления и поливов. Можно выращивать корневую петрушку и на подоконнике, но для посадочной емкости нужно выбирать глубокие и объемные цветочные горшки. В одном таком горшочке среднего размера вмещается 2-3 корнеплода.

Листовая петрушка

Петрушка листовая требует несколько других агротехнических условий. Семена подготавливают, предварительно замочив их в теплой воде. Мнения относительно замачивания несколько расходятся. Одни садоводы утверждают, что для полноценного прорастания достаточно суточного замачивания. Другие же выдерживают семена в воде в течение 3 дней, ежедневно меняя в них воду. Перед посадкой листовых сортов петрушки семена для скорого, дружного и полноценного прорастания рекомендуется замачивать.

Для посева в грунт делают неглубокие борозды на 15-сантиметровом расстоянии друг от друга. По мере роста всходы прореживают так, чтобы между кустиками осталось не меньше 5 см. Листовая петрушка отличается более высокой стойкостью к морозам (нежели корневая), потому ее можно высевать под зиму (в ноябре). В процессе выращивания необходимо обеспечить культуре регулярный полив, рыхление, подкормку и прополку.

Выращивание петрушки на балконе

Петрушка является безусловным лидером среди пряной зелени, выращиваемой на балконе. При правильном подходе к подобному способу выращивания обеспечивается круглогодичный урожай витаминной зелени. Поскольку петрушка относится к культурам неприхотливым, то ее культивация в домашних условиях проблем не вызывает.

Чтобы посадки на балконе дали полноценный урожай, необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Для домашнего выращивания необходимо правильно составить почвосмесь, которую готовят из универсального грунта (50%), торфа (30%), кокосового субстрата (10%) и вермикулита (10%). Дополнительно рекомендуется добавить в землю мел, который защитит почву от засоления и закисления;
  2. На балконе должна быть примерно постоянная температура примерно в 15-20°С. При низких температурах придется довольно долго ждать всходов, а при высоких – растение будет сильно вытягиваться и не даст полноценного урожая;
  3. Петрушка не является особенно привередливой в плане освещения и легко произрастает без досветки. Но для пышности и кустистости посадки дополнительное освещение все же понадобится.

Для огорода на балконе понадобится любая удобная тара – рассадные кассеты или ящики, цветочные горшки и пр. Обязательно для успешного выращивания необходим хороший дренаж, поскольку культура требует частого полива. Крупные и сочные корнеплоды и обильную витаминную зелень можно получить только при соблюдении необходимых агротехнических требований. При правильном подходе можно добиться неплохих урожаев петрушки круглый год.

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка и уход за петрушкой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук , помидоры , кабачки и патиссоны , картофель , капуста и огурцы . Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь , петрушка, сельдерей , фенхель , кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Свежая ароматная зелень — это один из тех продуктов, который желательно иметь на своем столе круглый год. Выращивание петрушки не потребует много сил и затрат, зато пополнит организм такими важными для него микроэлементами. Практически любой дачник имеет на своем участке грядку, на которой растет эта зелень. В культуре выращивается две ее формы — это корневая петрушка и петрушка листовая, которая бывает с обыкновенными листьями или кудрявыми.

Вырастить любую из них совершенно несложно, но многие отдают предпочтение корневой за ее универсальность.

А если на участке имеется парник или теплица, то можно даже употреблять петрушку зимой, используя как ее корнеплоды, так и листья.

Требования к различным условиям для выращивания в теплице

Агротехника при не несет в себе особых замысловатых секретов. Она любит хорошо освещенные, плодородные и не переувлажненные почвы. Зелень устойчива к небольшим морозам. Она способна без ущерба для урожая переносить даже кратковременные заморозки. И все же выносливую петрушку при этом не рекомендуют высаживать раньше конца января.

Во время буйного роста зеленной массы петрушке необходима температура в пределах +10-12ºС. Когда воздух на улице достаточно прогревается, растению может быть некомфортно, поэтому теплицу необходимо своевременно проветривать.

Петрушке, выращивание которой планируется на зимний период, необходимо обеспечить следующий уход и условия:

  1. Предусмотреть искусственное освещение в достаточном количестве.
  2. Производить умеренный полив и только после полной просушки почвы.
  3. Обеспечить комфортную для петрушки влажность, а это не менее 75%.
  4. Не допускать существенных перепадов температур.
  5. Своевременно проветривать теплицу.

У петрушки нет особых требований к удобрению почвы. Для ее правильного ухода подойдут как готовые магазинные смеси, так и природные методы обогащения грунта необходимыми элементами и веществами.

Вернуться к оглавлению

Технология выращивания культуры в теплице

Виды петрушки: а – корневая, б – сахарная, в – листовая.

Выращивание петрушки садоводами чаще всего выбирается с выгонки ее корней. Посев семян зачастую является наименее экономичным. Для выращивания с выгонки используются корни любых сортов культуры. Оптимальная длина корешка — до 8 см, а толщина — около 5 см. Слишком длинные корни лучше обрезать.

Чтобы выращивать петрушку таким образом, необходимо выполнить следующее:

  1. Подготовить корни. С них срезают всю ботву и выдерживают в песке при температуре +2ºС.
  2. В грунте сделать борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  3. Залить их водой и поместить в них корни петрушки под углом 45° на расстоянии между растениями 5 см.
  4. Корнеплоды присыпать землей. При этом шейка и головка должна остаться над ее поверхностью.
  5. Грунт уплотнить и полить водой.

Дальнейший уход прост. Он сводится к регулярному поливу и поддержанию оптимальной температуры. Примерно через месяц правильного ухода листья достигают в высоту 20-25 см. В это время уже можно будет срезать первую зелень.

Выращивание петрушки при помощи семян значительно отличается. Посадочный материал предварительно выдерживают при комнатной температуре в свернутой вдвое марле, пока не появляются первые росточки. Потом эти проросшие семена необходимо выдержать 10 дней при температуре +1ºС. Благодаря таким действиям растение станет крепче, а первая порция зелени появится значительно быстрее.

Дальнейшее выращивание этой зелени из семян и ее уход не представляет никакой сложности: подготовленные семена пересаживаются в грунт на расстоянии 5 см друг от друга и сразу поливаются водой. Показавшиеся всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и здоровые. Следующий этап выращивания сводится к поддержанию температуры, влажности, обеспечению подсветки и удалению сорняков.