Ремонт Дизайн Мебель

Выращивание винограда в теплице как бизнес. Выращивание винограда в теплицах как бизнес

Выращивание винограда в теплице виноград - культура теплолюбивая, чтобы вырастить хороший урожай, нужна температура +25-30 °C. В России получить спелый виноград можно в теплицах, при этом даже южные сорта сохраняют характерный насыщенный вкус и аромат. Качество ягод высокое, так как растение не страдает от вредителей и химических препаратов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ КАК БИЗНЕС

Великолепный вкус винограда любят многие, а его целебные свойства известны издавна. Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства винограда, появилось целое направление в медицине – виноградолечение, которое считается довольно эффективным видом оздоровления.

В винограде огромное количество глюкозы и фруктозы. Его широко используют в виноделии, кулинарии и косметологии. В силу всех этих причин виноградарство испокон веков считается очень прибыльным делом.

К сожалению, в России немного почв, благоприятных для выращивания винограда, поскольку эта культура очень теплолюбива. В областях с умеренным климатом относительно успешно можно выращивать только ранние сорта винограда. Для успешного возделывания и получения хорошего урожая необходима постоянная температура +25-30 °C.

При более низких температурах срок вегетации становится чересчур долгим, и поспевание ранних сортов происходит только осенью. Если температура воздуха понижается до 8-10 °C в течение двух недель можно потерять весь урожай. Очевидно, выращивать в России виноград без теплиц слишком рискованно. В то же время, при рациональном использовании теплиц можно добиваться спелости даже южных сортов, обладающих насыщенным вкусом.

Преимущества выращивания винограда в теплице

  1. Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.
  2. Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
  3. При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.
  4. В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.

Строительство теплицы

Для виноградарства самыми подходящими считаются теплицы арочного типа. Чтобы теплица могла эффективно использоваться круглый год, возводить ее следует на фундаменте. Сооружение состоит из металлических труб, рамы и профиля. Стенки теплицы складывают обычно из поликарбоната. В теплице необходимо предусмотреть водосток, чтобы избежать намокания.

Изготовление теплицы на заказ обойдется приблизительно в $5-5,5 тыс. Если сооружать теплицу самостоятельно, она обойдется вдвое дешевле, но не стоит браться за строительство теплицы без достаточных знаний и опыта. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Растения приостанавливают рост не только при понижении, но и при повышении температуры. Поэтому нельзя забывать о системе проветривания теплицы. При температуре около 40 °С активизируются многие микроорганизмы, вредящие нормальному развитию винограда. Чтобы этого не произошло, в жаркие дни теплицу обязательно нужно проветривать. Проблему перегрева можно решить двумя способами:

  • открывая и закрывая форточки, что требует постоянного контроля;
  • используя автоматизированную систему проветривания.

Цена автоматизированной системы около $50-100, что делает этот способ привлекательным. Опытные виноградари не советуют полагаться всецело на механизмы, их лучше использовать для подстраховки.

Все системы проветривания устроены примерно одинаково: цилиндр, наполненный маслом, расширяется от высокой температуры и выталкивает шток, который через систему рычагов открывает форточку. При снижении температуры происходит обратный процесс и форточка закрывается.

Второй обязательный элемент обустройства теплицы – система полива. В тепличных виноградниках используют систему капельного полива, поддерживающую оптимальный уровень влажности земли. Полив должен происходить в два-три приема. Стоит такая система приблизительно $100-200.

Сорта винограда

Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:

  • Альфонс Лавалле;
  • Бурмунк;
  • Зала денде;
  • Леопольд-III;
  • Фиолетовый ранний;
  • Фостер (Тепличный белый);
  • Франкенталь.

Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.

Особенности выращивания

При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.

При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:

  1. При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
  2. При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
  3. В покое: В течение суток – 0-5 °C.

Болезни винограда

Как и все растения, виноград может заболеть. Чтобы избежать серьезных последствий, болезни нужно ликвидировать на ранних стадиях или, лучше, предупреждать их. Виноградные болезни бывают неинфекционными и неинфекционными. При инфекционных болезнях здоровые виноградные кусты заражаются от больных вирусами, бактериями или грибами. Инфекционное заражение опасно, поскольку может привести к потере рассады.

Инфекционные заболевания винограда:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

Если обнаружено одно из этих заболеваний, источник инфекции необходимо уничтожить и соблюсти карантин. При неинфекционных болезнях вероятность заражения отсутствует. К таким болезням относится осыпание ягод, краснуха, побурение листьев и пр. Основные причины:

  • Внешние факторы;
  • Неподходящая почва;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Финансовые вложения и окупаемость

Чтобы запустить бизнес по выращиванию винограда в теплицах понадобится $14-15 тыс. В эту сумму входит:

  1. Постройка теплицы, склада и подсобных помещений – $11-12 тыс.;
  2. Инструменты – $1,5 тыс.;
  3. Саженцы – $1,0 тыс.;
  4. Прочие расходы – $500.

В зависимости от сезона килограмм винограда стоит от $2-6,5. С 1 кв. м теплицы собирают около 5 кг винограда. Ориентировочно, первоначальные вложения окупятся через 4-5 лет.

  • Бизнес: агробизнес, инвестиции от 450 000 руб., окупаемость от 48 мес., минимальная площадь от 500 м²
  • Сфера бизнеса: производство

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Срок созревания

Характеристика винограда

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

Выбираем сорт винограда, который будет потом хорошо продаваться.

Дороже всего на рынке ценятся ягоды. И если заработать на клубнике и малине проблематично, то выращивание и сбор винограда обойдется значительно меньшей кровью. Урожай большой, ухода минимум. А стоит нередко дороже малины. А если учесть небывалую живучесть и долговечность, то становится понятным, что в плане заработка это самая перспективная культура.

Выбор сорта - изобилие без выбора

Основа любого хорошего урожая - сорт. Недаром виноградари-фермеры, которые, освоив примитивнейшие азы технологии выращивания, получают неплохой доход. Основной секрет их благополучия - живучий пластичный сорт.

Если вы решили зарабатывать на винограде, а не торговать саженцами, значит, надо ограничиться 3-6 сортами. Больше не нужно - запутаетесь в тонкостях ухода. Посадите меньше - не будет стабльности урожаев, да и опыление потребует хотя бы трех сортов.

Общие требования к рыночным сортам

1. Учитывая, что фермер может уделить винограду максимум пару часов в день, предпочтение в любых случаях следует отдавать устойчивым к болезням и с повышенной зимостойкостью сортам и формам. Преимущества их в сравнении с неустойчивыми неоспорима, т. к. при минимальных количествах обработок и незначительной трудоемкости защиты от морозов вероятность получения 100% урожая значительно выше.

2.Высокоштамбовые, длиннорукавные, арочные формировки, формировки с козырьками дают возможность виноградарю вырастить мощные высокопродуктивные кусты, что позволяет получать урожай высоких товарных кондиций. Средняя урожайность таких насаждений на 25-50% выше, чем у короткорукавных.

Если урожайность кустов в таких прогрессивных посадках недостаточно высокая, то необходимо обратить внимание на агротехнику выращивания. Часто причина низкой продуктивности заключается в несоблюдении рекомендуемых длин обрезки лоз плодоношения, отведении кустам значительно меньших площадей питания, чем необходимо; в злоупотреблении минеральными удобрениями и поливами.

Однако чем дальше от теплых вод Кубани, тем менее приемлемы и живучи такие формировки. Как бы то ни было, сорта, способные за один год нарастить пятиметровые лозы, надо знать в лицо: Оригинал, Светлый, Шахиня Ирана, Арочный…

3. Основной доход приносят или сорта сверхраннего срока созревания (Русвен, Восторг, Аркадия, Лора, Галбена ноу, Восторг овальный, FV-3-15, R-65, Тимур, Юбилей херсонского дачника и др.) или поздние с хорошей лежкостью (Таир, Юбилей Журавля, Криулянский и др.).

4. Неплохо предпочтение отдать крупноягодным, крупногроздным сортам, имеющим привлекательный внешний вид, оригинальную расцветку и форму ягод (Аркадия, Лора, Кеша (FV-6-5), Кеша-1 (FV-6-6), V-70-90, Памяти Негруля, Фламинго, Кодрянка, Оригинал и др.).

Выбираем сорта

Теперь начинаем выбирать сорта - идем на рынок и смотрим, что из винограда бросается в глаза - Аркадия, Лора, Кеша, Талисман, Оригинал, Шахиня Ирана, Фламинго, Светлый, Подарок Запорожью, Кодрянка, Кубань, Юбилей херсонского дачника, Черрель, Страшенский, Кардинал, Кишмиш лучистый, Ризомат…

Многовато… Теперь прикидываем, есть ли у нас опыт общения с виноградом. Конечно, есть, но все-таки избавимся от трудоемких и капризных Кардинала, Ризомата, Страшенского.

Прикинем, готовы ли опрыскивать после каждого дождя свою плантацию, или не после каждого, но тогда нужен доступ к новейшим и эффективнейшим фунгицидам. Нет? Откидываем Аркадию, Шахиню Ирана, Кишмиш лучистый.

Живем в средней полосе? Или не имеем погреба для хранения. Откинуть придется и поздние сорта Таир, Юбилей Журавля, Криулянский, Фламинго, Фрумоаса альбэ…

Теперь особое требование. Вряд ли, посадив большую плантацию, мы сможем за пару дней собрать и реализовать весь урожай. Поэтому пригодным для нас окажутся сорта, способные месяцами висеть на кустах после созревания без потери качества и по совместительству быть необычайно транспортабельными. Но должен предупредить, чем дольше затягивать с уборкой, тем больше достанется осам, птицам, грибкам, воришкам.

Таких сортов совсем немного, и в первую очередь: Лора, Кеша, Талисман, Восторг, Подарок Запорожья, Юбилей херсонского дачника, Кубань, Галбено ноу . Добавим парочку проверенных неприхотливых и урожайных сортов: Плевен, Баклановский, Элегант сверхранний, Кодрянка.

И парочку надежных кишмишей №342, Кишмиш Новочеркасский, Русбол улучшенный. Добавим и не очень капризные, но красивые - Оригинал, Подарок Украине.

Придя с таким списком к фермеру или в питомник, расспросите, как они себя ведут в вашем районе. ПОРЯДОЧНЫЕ продавцы честно обо всех тонкостях каждого сорта предупредят. Просто напротив каждого ставьте минусы и плюсы, у какого слишком много будет минусов - вычеркните.

Типовой бизнес-план выращивания винограда и производство вина (виноградника). Бизнес-план виноградника с расчетами по стандартам банка и требованиям МинСельХоза. Инвестиции, окупаемость бизнес-плана выращивания винограда (виноградника), производство вин

Исполнитель АМИКО
Дата 05.03.2018
Количество страниц 141 стр.
Цена 35 000 руб. 35000 RUB
КУПИТЬ
Версия для печати

После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам.

диаграмм - 27, графиков - 4, таблиц - 31

Описание "Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника)":

Цель проекта заключается в разработке бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника) в одном из винодельческих регионов России.

К бизнес-плану прилагается финансовая модель в электронном виде, которую можно адаптировать для любого региона для выращивания винограда. Модель можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов. Модель расчетов предоставляется клиенту в формате Excel.

Концепция бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

Концепция проекта подразумевает создание хозяйства по выращиванию винограда в одном из винодельческих регионов России.

***% средств, потраченных на посадку виноградников, будут субсидироваться. Субсидированные поступления будут реинвестироваться для увеличения посевных площадей.

Предусмотрена аренда посевных площадью *** Га, с последующим расширением площадей.

Виноградники, пригодные для производства вина, прорастают в течение 3х лет, поэтому поступления начинаются в четвертом году.

Запланированная урожайность виноградников составит *** тонн в год.

Основные характеристики бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

  • Производимая продукция – виноград, столовое вино.
  • Средняя урожайность виноградников в винодельческих регионах России составляет *** тонн с гектар.
  • Суммарные затраты на изготовление виноматериалов составляют *** руб.
  • Цена реализации винограда составит *** руб. за кг.
  • Проект окупается за *** лет.
  • Ставка дисконтирования, принятая в расчетах к проекту, равна 12% в год

В бизнес-плане рассмотрены:

Виноградарство в России:

  • Объемы валового сбора винограда в России в динамике 2012-2016 гг.
  • Структура валового сбора и посевных площадей винограда по категориям хозяйств, регионам и федеральным округам.
  • Посевные площади винограда, его урожайность в разрезе регионов и федеральных округов в России.
  • Урожайность винограда в динамике по федеральным округам и регионам России.

Виноделие в России:

  • Объем, динамика и региональная структура производства виноградного сусла и виноматериалов в России.
  • Объем, динамика и региональная структура производства вина виноградного сусла и виноматериалов в России.

Инвестиции:

  • Общая сумма инвестиций составила *** тыс. руб.
  • Структура инвестиций в выращивание виноградников с производством вина по направлениям затрат.
  • Проект инвестируется за счет средств инвестора и субсидированием.

В финансовой модели были рассчитаны показатели эффективности создания виноградников с дальнейшим производством вина, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходность, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости проекта и другие.

Привлекательность рынка:

  • Посевные площади винограда в России в 2016 году увеличились на ***% и составили *** тыс. га. При это подавляющая их часть (***%) приходится на земли сельскохозяйственных организаций.
  • На долю Дагестана приходится четверть общей площади плодоносящих виноградных насаждений в России.
  • За 2016 год сельскохозяйственные организации собрали на ***% винограда, чем годом ранее.
  • В 2016 году урожайность винограда во всех категориях хозяйств выросла на ***%, а в сельскохозяйственных организациях и вовсе на ***%.
  • По объемам производства вина в России лидирует Краснодарский край, где в 2016 году было произведено порядка ***% всего вина. За ним следуют Республика Крым и Ставропольский край, на долю которых пришлось ***% и 9,2% в общем объеме производства.
  • В 2016 году в России было произведено *** млн. дкл виноградного сусла, при этом весь объем был произведен в Северо-Кавказском федеральном округе.

Бизнес-план содержит 27 диаграмм, 31 таблицу и 4 графика.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4

2. РЕГИСТРАЦИЯ...7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ...7

3. МАРКЕТИНГ...8

3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА...8

3.1.1. Общая характеристика...8

3.1.2. Почвы и их влияние на качество винограда...9

3.1.3. Посадка винограда...11

3.1.4. Циклы развития винограда...16

3.1.5. Уборка винограда...23

3.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА...26

3.2.1. Общая технология производства вин...26

3.2.2. Технология производства красных вин...30

3.2.3. Технология производства белых вин...31

3.2.4. Технология производства розовых вин...31

3.2.5. Технология производства игристых вин...32

3.2.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных)...32

3.2.7. Технология производства вин типа Мадеры...33

3.2.8. Технология производства вин типа портвейнов...33

3.2.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы...34

3.2.10. Технология производства ароматизированных вин...35

3.2.11. Технология производства пленочных вин типа Херес...35

3.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ...36

3.3.1. Общая классификация...36

3.4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА...39

3.4.1. Лицензирование...39

3.4.2. Маркировка алкогольной продукции...40

3.4.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя...41

3.4.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем...42

3.5. ВИНОГРАДАРСТВО В РОССИИ...44

3.5.1. Площадь виноградников...44

3.5.2. Валовой сбор...58

3.6. ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ...85

3.6.1. Районы виноделия в России...85

3.6.2. Производство виноградного сусла в России...86

3.6.3. Производство виноматериалов в России...88

3.6.4. Производство вина в России...91

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...102

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...104

5.1. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА...104

5.2. ПЕРСОНАЛ...105

5.3. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА...106

5.4. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ...107

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...109

6.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ...109

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...112

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...113

8.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ...113

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...113

8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...115

8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...119

8.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат...119

8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ...122

8.6. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...124

8.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...132

8.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...138

9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...140

Список диаграмм

Диаграмма 1. Площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 2. Распределение площадей насаждений винограда по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 3. Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 4. Распределение площадей насаждений винограда по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 5. Распределение площадей насаждений винограда по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 6. Площадь насаждений винограда в плодоносящем возрасте в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 7. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 8. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 9. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 10. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 11. Валовой сбор винограда в хозяйствах всех категорий, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 12. Структура валового сбора винограда по категориям хозяйств в 2016 году, %

Диаграмма 13. Валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 14. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по федеральным округам, %

Диаграмма 15. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по регионам, %

Диаграмма 16. Урожайность винограда в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 17. Урожайность винограда в сельскохозяйственных организациях, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 18. Объем производства виноградного сусла в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 19. Объем производства виноградных виноматериалов в России, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 20. Структура производства виноградных виноматериалов по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 21. Структура производства виноградных виноматериалов по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 22. Объем производства вина в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 23. Структура производства вина по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 24. Структура производства вина по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 25. Структура текущих затрат по проекту

Диаграмма 26. Структура инвестиционных затрат

Диаграмма 27. План доходов

Список таблиц

Таблица 1. Площадь виноградных насаждений по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 2. Площадь виноградных насаждений по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 3. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 4. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 5. Валовой сбор винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 6. Валовой сбор винограда по регионам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 7. Урожайность винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 8. Урожайность винограда по регионам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 9. ТОП-150 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли выращивания винограда

Таблица 10. Объем производства виноградного сусла в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 11. Объем производства виноградного сусла в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 12. Объем производства виноградных виноматериалов в России по федеральным округам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 13. Объем производства виноградных виноматериалов в России по регионам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 14. Объем производства вина в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 15. Объем производства вина в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 16. ТОП-100 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли производства вина

Таблица 17. Увеличение площадей

Таблица 18. Штатное расписание

Таблица 19. План производства

Таблица 20. План производства

Таблица 21. Параметры текущих расходов по проекту

Таблица 23. Оценка рисков и путей их сокращения

Таблица 24. Исходные показатели по проекту

Таблица 25. Динамика выручки по проекту

Таблица 26. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 27. Ставки налогов

Таблица 28. Налоговые выплаты по проекту

Таблица 29. Отчет о движении денежных средств

Таблица 30. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 31. Показатели эффективности проекта

Список графиков

График 1.План доходов

График 2. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 3. Динамика чистой прибыли

График 4. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

Похожие работы:

название дата цена
Маркетинговое исследование «Рынок сельскохозяйственной техники в России в 2010-2016 гг., прогноз на 2017-2020 гг.»

Маркетинговое исследование «Рынок сельскохозяйственной техники (сельхозтехники) в России в 2010-2016 гг., прогноз рынка сельскохозяйственной…

28.08.2017 39 000 руб.
Типовой бизнес-план молочной фермы (с финансовой моделью)

Бизнес-план молочной фермы на 400 голов. Образец производства молока и молочной продукции с расчетами. Готовый бизнес-план

30.11.2018 29 000 руб.
Типовой бизнес-план овцеводческого хозяйства (с финансовой моделью)

Бизнес-план разведения овец (овцеводство) с финансовыми расчетами. Овцеводство как выгодный бизнес. Расчет инвестиций в бизнес-план…

23.07.2018 29 000 руб.

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.

Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

Ранние технические сорта:

  • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
  • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

Поздний столовый виноград:

  • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
  • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

Поздние технические сорта:

  • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

Время продавать. Затраты и первая прибыль

Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.

Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.

Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):

  • саженцы – 14 000 руб.;
  • 100 столбиков – 38 000 руб.;
  • 4 км проволоки – 28 000 руб.;
  • удобрения – 5 000 руб.;
  • организация полива (материалы) – 12 000 руб.

Ежегодные затраты:

  • 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
  • обрезка, формирование – 14 000 руб.

Итого, 121 000 руб. необходимый стартовый капитал.

Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.

Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали дело продвигалось.

В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.

Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».

Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.

Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.

Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.

На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.

Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).

О сбыте, доходах и продавцах

Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.

А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.

Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.

Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.

Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.

Наш виноградник сегодня

Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!

Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.

Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.

Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.

На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.

Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.

Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.

Заключение. Начинающим виноградарям

Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.

Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.

Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?

Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!

Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.

Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).

Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!

Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.

Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!