Ремонт Дизайн Мебель

Виноградный бизнес в деревне. Выращивание винограда в теплице

Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.

  • 1. Технология выращивания винограда
  • 2. Как размножать культуру?
  • 3. Популярные сорта для бизнеса
  • 4. С чего начать бизнес на выращивании винограда
  • 5. Сколько можно заработать
  • 6. Стартовый капитал
  • 7. Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
  • 8. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 9. Какие документы нужны для открытия
  • 10. Идеальный вариант системы для налогообложения
  • 11. Нужно ли разрешение для открытия

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.

Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.

Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.

Самый проверенный и потому популярный способ - выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:

  • Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
  • Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
  • Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
  • Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
  • Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
  • После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.

    код видео

    Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.

    При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.

    Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.

    В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.

    Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.

    Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:

    • Регистрация ИП;
    • Заверенное нотариусом заявление;
    • Документ об оплате госпошлины;
    • Личные данные о предпринимателе.

    Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.

    Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.

    Типовой бизнес-план выращивания винограда и производство вина (виноградника). Бизнес-план виноградника с расчетами по стандартам банка и требованиям МинСельХоза. Инвестиции, окупаемость бизнес-плана выращивания винограда (виноградника), производство вин

    Исполнитель АМИКО
    Дата 05.03.2018
    Количество страниц 141 стр.
    Цена 35 000 руб. 35000 RUB
    КУПИТЬ
    Версия для печати

    После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам.

    диаграмм - 27, графиков - 4, таблиц - 31

    Описание "Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника)":

    Цель проекта заключается в разработке бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника) в одном из винодельческих регионов России.

    К бизнес-плану прилагается финансовая модель в электронном виде, которую можно адаптировать для любого региона для выращивания винограда. Модель можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов. Модель расчетов предоставляется клиенту в формате Excel.

    Концепция бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

    Концепция проекта подразумевает создание хозяйства по выращиванию винограда в одном из винодельческих регионов России.

    ***% средств, потраченных на посадку виноградников, будут субсидироваться. Субсидированные поступления будут реинвестироваться для увеличения посевных площадей.

    Предусмотрена аренда посевных площадью *** Га, с последующим расширением площадей.

    Виноградники, пригодные для производства вина, прорастают в течение 3х лет, поэтому поступления начинаются в четвертом году.

    Запланированная урожайность виноградников составит *** тонн в год.

    Основные характеристики бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

    • Производимая продукция – виноград, столовое вино.
    • Средняя урожайность виноградников в винодельческих регионах России составляет *** тонн с гектар.
    • Суммарные затраты на изготовление виноматериалов составляют *** руб.
    • Цена реализации винограда составит *** руб. за кг.
    • Проект окупается за *** лет.
    • Ставка дисконтирования, принятая в расчетах к проекту, равна 12% в год

    В бизнес-плане рассмотрены:

    Виноградарство в России:

    • Объемы валового сбора винограда в России в динамике 2012-2016 гг.
    • Структура валового сбора и посевных площадей винограда по категориям хозяйств, регионам и федеральным округам.
    • Посевные площади винограда, его урожайность в разрезе регионов и федеральных округов в России.
    • Урожайность винограда в динамике по федеральным округам и регионам России.

    Виноделие в России:

    • Объем, динамика и региональная структура производства виноградного сусла и виноматериалов в России.
    • Объем, динамика и региональная структура производства вина виноградного сусла и виноматериалов в России.

    Инвестиции:

    • Общая сумма инвестиций составила *** тыс. руб.
    • Структура инвестиций в выращивание виноградников с производством вина по направлениям затрат.
    • Проект инвестируется за счет средств инвестора и субсидированием.

    В финансовой модели были рассчитаны показатели эффективности создания виноградников с дальнейшим производством вина, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходность, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости проекта и другие.

    Привлекательность рынка:

    • Посевные площади винограда в России в 2016 году увеличились на ***% и составили *** тыс. га. При это подавляющая их часть (***%) приходится на земли сельскохозяйственных организаций.
    • На долю Дагестана приходится четверть общей площади плодоносящих виноградных насаждений в России.
    • За 2016 год сельскохозяйственные организации собрали на ***% винограда, чем годом ранее.
    • В 2016 году урожайность винограда во всех категориях хозяйств выросла на ***%, а в сельскохозяйственных организациях и вовсе на ***%.
    • По объемам производства вина в России лидирует Краснодарский край, где в 2016 году было произведено порядка ***% всего вина. За ним следуют Республика Крым и Ставропольский край, на долю которых пришлось ***% и 9,2% в общем объеме производства.
    • В 2016 году в России было произведено *** млн. дкл виноградного сусла, при этом весь объем был произведен в Северо-Кавказском федеральном округе.

    Бизнес-план содержит 27 диаграмм, 31 таблицу и 4 графика.

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4

    2. РЕГИСТРАЦИЯ...7

    2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ...7

    3. МАРКЕТИНГ...8

    3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА...8

    3.1.1. Общая характеристика...8

    3.1.2. Почвы и их влияние на качество винограда...9

    3.1.3. Посадка винограда...11

    3.1.4. Циклы развития винограда...16

    3.1.5. Уборка винограда...23

    3.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА...26

    3.2.1. Общая технология производства вин...26

    3.2.2. Технология производства красных вин...30

    3.2.3. Технология производства белых вин...31

    3.2.4. Технология производства розовых вин...31

    3.2.5. Технология производства игристых вин...32

    3.2.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных)...32

    3.2.7. Технология производства вин типа Мадеры...33

    3.2.8. Технология производства вин типа портвейнов...33

    3.2.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы...34

    3.2.10. Технология производства ароматизированных вин...35

    3.2.11. Технология производства пленочных вин типа Херес...35

    3.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ...36

    3.3.1. Общая классификация...36

    3.4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА...39

    3.4.1. Лицензирование...39

    3.4.2. Маркировка алкогольной продукции...40

    3.4.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя...41

    3.4.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем...42

    3.5. ВИНОГРАДАРСТВО В РОССИИ...44

    3.5.1. Площадь виноградников...44

    3.5.2. Валовой сбор...58

    3.6. ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ...85

    3.6.1. Районы виноделия в России...85

    3.6.2. Производство виноградного сусла в России...86

    3.6.3. Производство виноматериалов в России...88

    3.6.4. Производство вина в России...91

    4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...102

    5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...104

    5.1. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА...104

    5.2. ПЕРСОНАЛ...105

    5.3. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА...106

    5.4. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ...107

    6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...109

    6.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ...109

    7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...112

    8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...113

    8.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ...113

    8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...113

    8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...115

    8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...119

    8.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат...119

    8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ...122

    8.6. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...124

    8.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...132

    8.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...138

    9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...140

    Список диаграмм

    Диаграмма 1. Площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий, тыс. га

    Диаграмма 2. Распределение площадей насаждений винограда по категориям хозяйств в 2016 году,%

    Диаграмма 3. Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

    Диаграмма 4. Распределение площадей насаждений винограда по федеральным округам в 2016 году,%

    Диаграмма 5. Распределение площадей насаждений винограда по регионам в 2016 году,%

    Диаграмма 6. Площадь насаждений винограда в плодоносящем возрасте в хозяйствах всех категорий, тыс. га

    Диаграмма 7. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по категориям хозяйств в 2016 году,%

    Диаграмма 8. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

    Диаграмма 9. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по федеральным округам в 2016 году,%

    Диаграмма 10. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по регионам в 2016 году,%

    Диаграмма 11. Валовой сбор винограда в хозяйствах всех категорий, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

    Диаграмма 12. Структура валового сбора винограда по категориям хозяйств в 2016 году, %

    Диаграмма 13. Валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

    Диаграмма 14. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по федеральным округам, %

    Диаграмма 15. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по регионам, %

    Диаграмма 16. Урожайность винограда в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га убранной площади

    Диаграмма 17. Урожайность винограда в сельскохозяйственных организациях, ц с 1 га убранной площади

    Диаграмма 18. Объем производства виноградного сусла в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

    Диаграмма 19. Объем производства виноградных виноматериалов в России, 2014-2016 гг., тыс. дкл

    Диаграмма 20. Структура производства виноградных виноматериалов по федеральным округам в России в 2016 году, %

    Диаграмма 21. Структура производства виноградных виноматериалов по регионам в России в 2016 году, %

    Диаграмма 22. Объем производства вина в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

    Диаграмма 23. Структура производства вина по федеральным округам в России в 2016 году, %

    Диаграмма 24. Структура производства вина по регионам в России в 2016 году, %

    Диаграмма 25. Структура текущих затрат по проекту

    Диаграмма 26. Структура инвестиционных затрат

    Диаграмма 27. План доходов

    Список таблиц

    Таблица 1. Площадь виноградных насаждений по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

    Таблица 2. Площадь виноградных насаждений по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

    Таблица 3. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

    Таблица 4. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

    Таблица 5. Валовой сбор винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

    Таблица 6. Валовой сбор винограда по регионам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

    Таблица 7. Урожайность винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

    Таблица 8. Урожайность винограда по регионам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

    Таблица 9. ТОП-150 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли выращивания винограда

    Таблица 10. Объем производства виноградного сусла в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

    Таблица 11. Объем производства виноградного сусла в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

    Таблица 12. Объем производства виноградных виноматериалов в России по федеральным округам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

    Таблица 13. Объем производства виноградных виноматериалов в России по регионам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

    Таблица 14. Объем производства вина в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

    Таблица 15. Объем производства вина в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

    Таблица 16. ТОП-100 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли производства вина

    Таблица 17. Увеличение площадей

    Таблица 18. Штатное расписание

    Таблица 19. План производства

    Таблица 20. План производства

    Таблица 21. Параметры текущих расходов по проекту

    Таблица 23. Оценка рисков и путей их сокращения

    Таблица 24. Исходные показатели по проекту

    Таблица 25. Динамика выручки по проекту

    Таблица 26. Динамика текущих затрат по проекту

    Таблица 27. Ставки налогов

    Таблица 28. Налоговые выплаты по проекту

    Таблица 29. Отчет о движении денежных средств

    Таблица 30. Отчет о прибылях и убытках

    Таблица 31. Показатели эффективности проекта

    Список графиков

    График 1.План доходов

    График 2. Динамика выручки, затрат и прибыли

    График 3. Динамика чистой прибыли

    График 4. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

    Похожие работы:

    название дата цена
    Маркетинговое исследование «Рынок сои и соевой продукции в России в 2012-2017 гг., прогноз на 2018-2022 гг.»

    Маркетинговое исследование «Рынок сои и соевой продукции в России в 2012-2017 гг., прогноз рынка сои и соевой продукции в…

    25.06.2018 35 000 руб.
    Типовой бизнес-план молочной фермы (с финансовой моделью)

    Бизнес-план молочной фермы на 400 голов. Образец производства молока и молочной продукции с расчетами. Готовый бизнес-план

    30.11.2018 29 000 руб.
    Типовой бизнес-план осетрового хозяйства и производства черной икры (с финансовой моделью)

    Бизнес-план осетровой фермы (черная икра, осетр) с финансовой моделью. Разведение осетров и черная икра как выгодный бизнес.…

    20.04.2018 35 000 руб.

    Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

    – Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

    О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

    Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

    Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

    Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

    В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

    В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

    Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

    Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

    Искусство виноградаря: стратегия и практика

    Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

    Закладка виноградника: организуем траншеи.

    Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

    Азы посадки

    Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

    Основные моменты посадки винограда:

    1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
    2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
    3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
    4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
    5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.

    Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

    Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

    Про полив, обрезку и нормирование

    Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

    Организуем дренажный полив.

    Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

    Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

    Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

    Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

    Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

    Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

    Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

    Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

    Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

    Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

    От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

    И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.

    Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

    Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

    Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

    Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

    Наши сорта: виноградный конвейер

    Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.

    Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.

    Ранний столовый виноград:

    1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
    2. – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
    3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

    Ранние технические сорта:

    • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
    • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

    Поздний столовый виноград:

    • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
    • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

    Поздние технические сорта:

    • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

    Время продавать. Затраты и первая прибыль

    Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

    Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

    Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.

    Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.

    Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):

    • саженцы – 14 000 руб.;
    • 100 столбиков – 38 000 руб.;
    • 4 км проволоки – 28 000 руб.;
    • удобрения – 5 000 руб.;
    • организация полива (материалы) – 12 000 руб.

    Ежегодные затраты:

    • 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
    • обрезка, формирование – 14 000 руб.

    Итого, 121 000 руб. необходимый стартовый капитал.

    Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.

    Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали дело продвигалось.

    В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.

    Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».

    Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.

    Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.

    Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.

    На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.

    Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).

    О сбыте, доходах и продавцах

    Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.

    А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.

    Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.

    Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.

    Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.

    Наш виноградник сегодня

    Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!

    Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.

    Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.

    Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.

    На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.

    Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.

    Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.

    Заключение. Начинающим виноградарям

    Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.

    Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

    Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.

    Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?

    Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!

    Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.

    Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).

    Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!

    Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.

    Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!

    Виноград – это теплолюбивое растение. Если говорить о территории России, то наиболее подходящая зона для его выращивания – это Северный Кавказ. Заморозки – главный враг винограда, особенно ранней осенью или поздней весной.

    Вырастить виноград в открытом грунте в зоне, северней Ростовской области, невозможно.

    Поэтому наиболее приемлемым вариантом будет выращивание винограда в теплицах.

    Выбор теплицы

    Самой популярной теплицей считается арочная. Если вы планируете круглогодично выращивать виноград, то вам понадобится помещение на фундаменте. В качестве каркаса используются металлические трубы, готовые рамы или профиль. Для заполнения применяют поликарбонат. Для проветривания и обслуживания теплицы необходимо позаботиться о наличии дверей. Стоит установить еще и водосток, чтобы избежать намокания основания.

    Сегодня существует масса предприятий, занимающихся производством промышленных и дачных теплиц. Средняя цена теплицы длиной 20 метров, шириной 5 метров и высотой около 3 метров составляет около 150 тысяч рублей. Если вы решите изготовить теплицу своими руками, то сможете сэкономить половину стоимости.

    Для создания оптимального микроклимата понадобится регулярное проветривание, для чего устанавливаются автоматические проветриватели.

    Средняя цена такого приспособления составляет 1500 рублей.

    В теплицах для выращивания винограда применяют систему капельного полива, а в процессе производят фергитацию (добавление удобрений с водой для полива). Установка системы полива обойдется в 2-3 тысячи рублей для маленькой теплицы. Внесение удобрений следует производить постоянно, а не несколько раз в год.

    Комплект для обогрева теплицы площадью 15 «квадратов» стоит 4,5 тысячи рублей. Терморегулятор стоит примерно 2 тысячи рублей. В качестве отопителей можно использовать инфракрасные обогреватели (2,5-3 тысячи рублей с отапливаемой площадью 12 м.кв.), а также другие средства. Нерекомендуемая температура для выращивания винограда – выше 30 градусов, поэтому если в вашем регионе засушливое лето, то необходимо позаботиться об охлаждении воздуха.

    Сорт винограда


    Для выращивания винограда на продажу в теплицах используют следующие сорта:

    • Лора. Хорошая урожайность, грозди высокого качества.
    • Песня. Крупные ягоды, раннее созревание, высокая урожайность по сравнению с открытым грунтом.
    • Аркадия. Высокое качество ягод, хорошая урожайность, идеально подходит для выращивания в теплице.
    • Болгария устойчивая. Плодоносит и опыляется лучше в теплице, чем на открытом грунте. Высокая урожайность.
    • Прозрачный. Урожайность выше, чем в открытом грунте.
    • Такие сорта как Декабрьский, Восторг, Страшенский не подходят для выращивания в теплице. Лучший урожай дают на открытом грунте.

    Стоимость саженцев составляет от 400 до 800 рублей за единицу.

    Посадка саженцев

    Саженцы высаживают вдоль боковых стен теплицы через каждый метр друг от друга и на расстоянии 75 сантиметров от стен. Почва должна быть удобрена и хорошо подготовлена. От стекла отступают 30-40 сантиметров и натягивают шпалерные проволоки каждые 20-30 сантиметров. Тогда листья винограда будут лучше освещаться солнцем. Формовка кустов осуществляется в виде вертикальных или горизонтальных кордонов.


    Выращивание зимой можно начинать с декабря, но в таком случае данный процесс потребует больших затрат на освещение и отопление.

    Поэтому идеальным временем все же считается февраль-апрель.

    Во время распускания почек температура воздуха должна составлять ночью 8-10 градусов и днем 10-14 градусов. При цветении – 14-16 градусов ночью и 24-26 градусов днем. Во время созревания ягод – ночью 18-20 градусов, днем 28-30 градусов. При этом температура почвы должна составлять 20-25 градусов. У винограда существует период покоя, который длится 2-2,5 месяца. В это время температуру необходимо сохранять в пределах 0-5 градусов.

    Сбор урожая

    Урожайность с одного квадратного метра составляет до 5 килограмм винограда или 50 тонн с гектара. При оптовой продаже винограда стоимость килограмма составит 50-200 рублей. Таким образом, со 100 квадратных метров теплицы можно выручить в среднем 50 тысяч рублей. То есть, срок окупаемости теплицы составит 4 года. Для повышения рентабельности теплицы рекомендуется использовать свободную площадь для выращивания других культур.

    Сбыт продукции

    В сезон продажа винограда является непростым делом. Наиболее подходящим вариантом станет заключение договора о поставке с овощными магазинами.

    Оставляйте ниже свои комментарии, если у вас есть вопросы по данной статье.

    Такая востребованность винограда вывела виноделие в один из прибыльных видов бизнеса. Однако на территории России достаточно трудно найти климатические условия и почвы для успешного выращивания этой любящей тепло культуры.

    Среди виноградарей ходит поверье, что виноград можно вырастить везде, где растут и плодоносят помидоры.

    В этом случае можно использовать теплицы, при помощи которых получится вырастить даже южные сорта.

    Особенности строительства теплиц

    Без сомнения, можно заказать изготовление теплицы, но такое строение будет стоить 5000-5500 долларов.
    Самостоятельное изготовление поможет сэкономить около 50% суммы, но для такой работы нужно иметь серьезный багаж специальных знаний и умений.

    Для использования теплицы под выращивание винограда следует обустраивать конструкции арочного типа на фундаменте. Стенки возводятся из традиционного поликарбоната.

    Особое внимание нужно уделить организации следующих систем:

    • полива – целесообразно использовать систему капельного полива, которая способна поддерживать в теплице оптимальный уровень влажности. Стоимость такой системы колеблется в интервале 100-200 долларов.
    • Вентиляции – здесь можно использовать как автоматизированную систему проветривания (цена 50-100 долларов), так и проветривание вручную, посредством открывания/закрывания форточек. Опытные виноградари комбинируют в своих теплицах эти два способа (для подстраховки).
    Оптимальные температурные режимы для выращивания

    Наиболее удачным интервалом для высадки лозы считается период с февраля по апрель. Можно, конечно, посадить и раньше, но это потребует обустройства в теплице отопительной системы.

    Для успешного выращивания лозы оптимальным считается такой режим температур:

    • В покое – на протяжении всех суток от 0 до +5°C;
    • В период распускания почек – ночью от +8°C до +10°C, днем от +10°C до +14°C;
    • В период роста и цветения — ночью от +18°C до +20°C, днем от +28°C до +30°C.
    Виноград: как и что выращивать?

    Для выращивания винограда в теплицах следует использовать тепличные сорта, такие как:
    Фиолетовый ранний, Бурмунк, Франкенталь, Фостер (Тепличный белый), Альфонс Лавалле, Леопольд-III, Зала денде .

    Цена каждого саженца может достигать 20-30 долларов. Высаживать их в теплице нужно вдоль стенок, соблюдая равные расстояния между саженцами.

    Размер инвестиций и окупаемость

    Для того чтобы бизнес по выращиванию винограда в теплицах начал функционировать, понадобятся финансовые вложения от 14000 до 15000 долларов. Эта сумма состоит из следующих статей затрат:

    • Строительство (как самой теплицы, так складских и подсобных помещений) – от 110 000 до 1 200 000 рублей;
    • Оборудование и инструменты – 1500 долларов;
    • Необходимые саженцы – 1000 долларов;
    • Дополнительные (непредвиденные) расходы – 500 долларов.

    Стоимость винограда зависит от сезона и в среднем составляет от 2 до 6,5 долларов. С 1м² теплицы, как правило, собирают ориентировочно 5 кг винограда. Эти цифры позволяют утверждать, что финансовые вложения окупятся через 4 года.

    Видео: мастер-класс по выращиванию винограда в теплице