Ремонт Дизайн Мебель

История свиноводства. Разведение свиней в условиях личного подворья

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы . Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя . Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе . Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков .

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы , которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации , чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход , уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси , а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал . При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма . Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Игорь Николаев

Время на чтение: 13 минут

А А

Свиноводство в России всегда было одной из важнейших отраслей животноводства. Уступая по значимости разведению крупного рогатого скота, эта отрасль тем не менее очень много значит для продовольственной безопасности страны.

Нынешний, 2016-ый год характеризуется высокими темпами роста производства отечественной свинины.

Значительное увеличение численности этого поголовья нашей страны и, как следствие, рост объема производства этого мяса в последнее время, объясняется девальвационными процессами нашей национальной валюты, которые вызвали существенное снижение количества импортной продукции, а также рад ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014-го года на поставку свинины из некоторых стран.

Численность российского стада в 2016 году

По состоянию на 1 октября этого года поголовье этих животных в Российской Федерации во всех категориях хозяйств составило 23 миллиона 256 тысяч 800 единиц.

По сравнению с прошлым годом рост составил 1 миллион три тысячи голов, или 4,5 процента. По сравнению с теми же данными за 2014-ый год этот показатель вырос на 2 миллиона 543 тыс. 500 единиц скота, или на 12,3%, а если брать данные 2013-го – то на все 14,6 процента или (в численном выражении) на 2 миллиона 963 тыс. 600 голов.

Если смотреть структурную составляющую, то из всей численности отечественного стада 83,5% находится в коммерческом секторе (сельскохозяйственные предприятия – 81,5%, крестьянско-фермерские хозяйства – 2%). Остальные 16,5 процентов – это свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах.

Региональная структура отечественного поголовья (октябрь 2016 года)

Если рассмотреть географический аспект размещения на территории нашей страны этих сельскохозяйственных животных, то рейтинг регионов-лидеров выглядит так:

  1. Белгородская область. Это район нашей страны заслуженно занимает первое место со стадом численностью 4 240 200 свиней, что составляет 18,2 % от всего отечественного поголовья. От прошлого года рост составил 217 500 особей, или 5,4%;
  2. Курская область. Если сравнивать численность свиней в этом регионе по состоянию указанный период 2016 года с аналогичной датой 2015-го, то она увеличилась на 103 700 животных (или на 7,7%) и в количественном выражении составила 1 447 400 единиц. Исходя из этого, доля Курской области в российском поголовье находится на уровне 6,2%;
  3. Тамбовская. Замыкает первую тройку с численностью сыиного стада в 1 010 600 голов. Доля в российской численности этих животных – 4,4%. Рост относительно того же периода 2015 года составил 29 100 животных, или 3,0%;
  4. Челябинская. Впечатляющий прирост в 2016 году поголовья этих животных на 11% (относительно того же отчетного периода 2015 года) позволил этому региону вплотную приблизиться к лидирующей тройке. В количественном выражении численность этих животных достигла 922 300 голов, что позволяет занимать 4% в стаде свиней нашей страны;
  5. Псковская. Пятое место по России. Численность стада – 805 900 особей. Доля в отечественном поголовье – 3,5%. Годовой прирост составляет 35,4% (лучшие темпы роста среди всех регионов Российской Федерации), что в количественном измерении – 210 600 животных.

Места с шестого по двадцатое распределились следующим образом:

Место Регион Поголовье (шт.) Доля в стаде РФ (%)
6 Воронежская область 804 800 3,5
7 Красноярский край 656 200 2,8
8 Алтайский край 619 000 2,7
9 Омская 610 000 2,6
10 Липецкая 583 400 2,5
11 Тверская 511 900 2,2
12 Республика Татарстан 497 600 2,1
13 Республика Башкортостан 481 400 2,1
14 Ростовская 457 200 2,0
15 Кемеровская 438 200 1,9
16 Краснодарский край 432 800 1,9
17 Новосибирская 407 500 1,8
18 Ставропольский край 403 900 1,7
19 Тюменская 364 500 1,6
20 Республика Мордовия 354 300 1,5

Численность животных в стадах регионов, не вошедших в рейтинг 20-ти лучших, по данным Росстата на 1 октября 2016 года (вне зависимости от категорийной принадлежности хозяйства) насчитывала 7 207 400 животных, что составляет 31 процент от всего отечественного поголовья.

Объем произведенной в России свинины в период с января по сентябрь 2016 года составил 2 357 000 тонн в пересчете на убойный (чистый) вес.В живом весе было достигнуто значение в 3 030 600 тн.

Если, по традиции, сравнить с аналогичными цифрами прошлого, 2015-го года, то увеличение составило 10,9 в процентах или 231 900 тн в количественном выражении (считался убойный вес). Прирост этого показателя по сравнению с аналогичным временным промежутком 2014-го года достиг значения в 16,5% или на 333 200 тн, а относительно января-сентября 2013-го – соответственно 23,2% и 443 900 тн. Весь количественный прирост был достигнут за счет продукции коммерческого сектора (в частности, сельхозпредприятий).

В цифровом выражении увеличение количества выпускаемой продукции на этих предприятиях за последние три года составило 562 800 тн или, если а процентах, то 39,4. В личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сократилось на четверть (точнее, на 25,3%) или, в численном выражении, на 113 800 тн (за тот же временной промежуток). Объем производства крестьянско-фермерских хозяйств за последние годы также снизился (на 5 200 тн или на 14,6%).

Если рассматривать структуру распределения произведенного мяса по категориям хозяйств, то она выглядит так:

  • сельскохозяйственные предприятия – 84,4%;
  • личные подсобные хозяйства – 14,3%;
  • крестьянско-фермерские – 1,3%.

Географически основные количества произведенного мяса свиней на территории Российской Федерации распределились следующим образом:

  1. Белгородская область. Обладая наибольшим поголовьем этих животных, этот российский регион закономерно стал лидером рейтинга с количетвом убойного веса 450 700 тонн, что составляет 19,1% от всей произведенной отечественной свинины. Рост от прошлого, 2015-го года, достиг отметки в 4,1% и количественно составил 17 800 тн.
  2. Курская. Произведя 165 700 тн или 7,0% от всего объема произведенного в России, эта область по праву занимает вторую строчку рейтинга. Производство этого продукта относительно аналогичного периода 2015-го года показало рост в 11,4%, или, в натуральном виде, на 16 900 тн.
  3. Тамбовская. Почетно третье место на территории России. Количество продукции в убойном весе – 110 600 тн, что составляет 4,7% от общероссийского производства. На Тамбовщине также отмечен прирост произведенной продукции по сравнению с таким же временным промежутком 2015 года. Его показатели – 9 800 тн или 9,7%.
  4. Псковская. Количественные значения – 86 200 тн или 3,7% от совокупного произволства, прирост количественных значений относительно января-сентября 2015-го – 27 500 тн или 46,9 процента.
  5. Воронежская. За период с января по сентябрь 2016-го года воронежские свиноводы поставили на рынок 81 900 тн мяса, что позволило занять долю в совокупном производстве на уровне 3,5%. В этом российском регионе производство этого вида сельскохозяйственной продукции выросло на 23 500 тн или на 40,2% (по отношению к аналогичному временному периоду прошлого, 2015-го, года.

По результатам периода с января по сентябрь 2016-го года по своей производительности в него также вошли:

Место Регион Произведено свинины (тонн) Доля в общем объеме по РФ (%)
6 Липецкая область 65 400 2,8
7 Челябинская 65 100 2,8
8 Красноярский край 59 000 2,5
9 Тверская 57 300 2,4
10 Омская 54 500 2,3
11 Республика Татарстан 54 100 2,3
12 Краснодарский край 51 100 2,2
13 Алтайский край 50 000 2,1
14 Республика Башкортостан 45 800 1,9
15 Ростовская 40 000 1,7
16 Свердловская 38 600 1,6
17 Брянская 38 100 1,6
18 Ставропольский край 36 400 1,5
19 Республика Марий Эл 36 000 1,5
20 Новосибирская 34 800 1,5

Совокупное количество произведенного мяса этого вида во всех категориях хозяйств регионов, которые не вошли в число двадцати лучший отечественных производителей, за временной промежуток с января по сентябрь 2016-го года был на уровне 735 600 тонн, что составило долю в 31,2% от всей произведенной в стране свинины.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Мясо диких кабанов использовалось в пищу далекими предками современного человека еще семь тысяч лет тому назад. А одомашненные свиньи впервые появились в Древнем Китае, откуда распространились в Европу и весь остальной мир. Всеядность и неприхотливость к кормлению и условиям содержания сделало свиней одним из основных источников мяса на Земле.

По своей численности поголовье свиней уверенно входит в тройку лидеров, уступая только крупному рогатому скоту и овцам, и их популяция постоянно растет. Значительной популярности данных животных способствуют их многочисленные преимущества: свинина характеризуется высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Также хрюшки отличаются быстрым развитием и значительной плодовитостью. Выводок с одного опороса составляет от десяти до четырнадцати поросят в зависимости от породы животного.

Эти и многие другие преимущества определили высокий статус свиноводства в народном хозяйстве. Наибольший подъем свиноводческой промышленности приходился на времена СССР. В годы пятилеток под выращивание свиней организовывались целые совхозы, велась подготовка соответствующих кадров. После развала Советского Союза в данной хозяйственной отрасли наступил длительный затяжной спад.

И вот теперь в Российской Федерации наблюдается постепенное возрождение свиноводства. Если ранее в свиноводческом секторе ориентация была на рост валового продукта, то сегодня первоочередной задачей является снижение себестоимости свинины и повышение ее товарных качеств.

По данным 2012 года поголовье свиней в России составило 6,6 миллионов особей. На сегодняшний день свиноводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, и имеет все предпосылки для дальнейшего сбережения положительной тенденции.

По данным исследований на 2010 год лидерские позиции по поголовью свиней в России занимали Приволжский и Сибирский Федеративные Округи. Численность свиней в них составляла соответственно 25 и 18 процентов от общего числа животных по стране.

Но, несмотря на огромную территорию и значительную численность населения, Российская Федерация не входит даже в десятку самых крупных мировых производителей свинины. На сегодняшний день поголовье свиней в мире составляет примерно 2,7 миллионов особей. Безоговорочным лидером здесь является Китай, в котором выращивается более половины поголовья свиней в мире. На 2005 год количество свиней в Поднебесной составляло 8,8 миллионов голов. Кроме Китая в пятерку лидеров по численности свиней входят США, Бразилия, Германия и Испания.

Распределение поголовья свиней на географической карте отнюдь не равномерно. Наибольшая плотность хрюшек на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке и странах Европы. Наименьшая их численность отмечается в мусульманских странах Азии и Северной Африки, где препятствием к свиноводству является вера. Мусульмане считают свинью «грязным» животным, разведение и употребление мяса которого в пищу является греховным. Также малочисленно поголовье свиней в Индии: в буддизме свинья считается символом невежества, которое, по их мнению, является одним из главных человеческих пороков.

За последние два десятилетия мировое поголовье свиней значительно возросло. Внедрение в свиноводство современных прогрессивных технологий позволило значительно повысить продуктивность данных животных. Не исключено, что дальнейшее внимание выращиванию свиней выдвинет их на первое место по мировому производству мяса.

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю - 2-3 кг, по истечении месяца - 20-30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи - до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50-70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово - место проведения животными остального времени. Свинья - достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40-45% сала, мяса, соответственно, 50-53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская "Мангалица", Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7-8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58-68%, реже - 80%, сала - 21-32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала - 29-37%.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок - кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко - источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение - хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка - 18-20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство - всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней - бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку - всегда выгодно!