Ремонт Дизайн Мебель

Размеры барбекю из кирпича. Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото. Основание для печи барбекю

Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.

Преимущества кирпичного мангала (барбекю)

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.
  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.


Инструменты

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Подбор кирпича для мангала

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений.

Строительство барбекю из кирпича

Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Внимание! Для обычного красного или силикатного кирпича выдержать такой режим просто невозможно. Результатом будет быстрое разрушение, проявляющееся в появлении трещин.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Подготовительные работы

Фундамент для кирпичного мангала

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых , прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых , не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Укладка кирпичного мангала

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Кирпичный мангал следует выкладывать в шахматном порядке, т.е. следующий ряд всегда будет смещаться на половину кирпичного блока по отношению к предыдущему.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Для кладки мангала используется два вида раствора:

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами - 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни.

На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.

Рабочая поверхность

Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.

Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить - коптить, жарить, запекать, варить - для большого количества едоков.

Материалы:

  • Кирпич - 1850 шт. (без трубы)
  • Глина - 1 м³ песок - 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм - 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 - 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм - 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ - 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 - 2,9 м

Печные приборы:

  • Колосник 415х260 - 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 - 3 шт.

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует . Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Чертежи мангалов из кирпича с порядовкой

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов :
my-fasenda.ru
centrog.ru
banivl.ru
bouw.ru
diz-cafe.com
strmnt.com
101dizain.ru
idealsad.com
better-house.ru
mukhin.ru
teplo.guru

А вы уже готовы построить мангал из кирпича?

  • Да, но ещё не выбрал дизайн
  • Да, конечно!
  • Нет, слишком сложно
  • Да, но ещё не выбрал дизайн
  • Да, конечно!
  • Нет, слишком сложно

Как сделать мангал из кирпича своими руками: фото, схемы, чертежи и видео

Беседка своими руками из дерева: пошаговая инструкция, чертежи, размеры

Мангал из кирпича: чертежи, фото, видео. Инструкция как сделать простой

Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото пошаговая инструкция

Мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото, как сделать самый

Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой

Мангал из кирпича своими руками пошаговая инструкция с фото

Мангал из кирпича своими руками — как сделать (фото, схемы)

Как построить мангал из кирпича надежно и недорого

Барбекю из кирпича чертежи и фотографии

Барбекю из кирпича, чертежи и фотографии, простой компактной конструкции, которую также можно использовать для приготовления пищи в качестве печи.

Посмотрим на конструкцию барбекю, в разрезе, изображенную на рисунке

  1. Печной красный кирпич, мм, 65х120х250 – 392 (шт).
  2. Дверца, мм, 250х140 – 1 (шт).
  3. Дверца для чистки, мм, 140х140 – 1 (шт).
  4. Решетка, мм, 252х300 – 1 (шт).
  5. Дверца, мм, 250х210 – 1 (шт).
  6. Чугунная печная плита (панель), мм, 710х410 – 1 (шт).
  7. Дымовая задвижка, мм, 192х340 – 1 (шт).

На рисунке показан чертеж барбекю с габаритными размерами.

Представленную конструкцию печи можно размещать под навесом на улице или внутри небольшого помещения.

Она предназначена:

  • для обогрева помещения
  • для приготовления пищи в посуде (сковорода, чугунок, кастрюля)
  • для приготовления пищи на углях (шампуры, решетка)

Высота печной плиты от уровня пола, регулируется высотой монолитного фундамента над уровнем пола.

Кладка барбекю конструкции Е.Я. Коломакина.

1. Порядовка.
2. Установка поддувальной дверцы и дверцы для чистки дымового канала.
3. Порядовка.
4. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется колосниковая решетка.
5. Порядовка.
6. Установка топочной дверцы.
7, 8. Порядовка.

Справка:

При кладке печи, необходимо перевязывать кирпичи.
Через каждый ряд, кладем полосу из квадратной оцинкованной металлической сетки: ширина 100 (мм); ячейка 20х20 (мм); проволока Ø 2 (мм).
Ширина вырезаемого паза в кирпиче под установку печной плиты и колосниковой решетки, на пять миллиметров больше их наружных размеров.

9. Порядовка..
10. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется чугунная печная плита.
11. Кладка свода. На втором ряде свода с внутренней стороны, вырезаются в кирпичах пазы для установки опорной трубки.
12. Вырез опорных пазов.
13, 14, 15, 16. Порядовка.

17, 18, 19, 20, 21, 22, 23. Порядовка.
24. В кирпичах вырезаются пазы, в которые монтируется дымовая задвижка.

25, 26 ряды завершают кладку печи.

На фото изображена печь барбекю из кирпича конструкции Е.Я. Коломакина.

Барбекю из кирпича своими руками

Отдых на даче для многих городских жителей неминуемо ассоциируется с ароматной трапезой на свежем воздухе. Несколько часов пребывания на природе обязательно вызовут аппетит. Но он будет еще больше, а вкус свежеприготовленного мясного блюда еще приятнее, если его готовить самостоятельно на собственном барбекю. Что ж, давайте разберемся как нам его сделать своими руками.

Особенности постройки барбекю на дачном участке

Чтобы стать обладателем собственного простого барбекю из кирпича, не всегда нужно призывать на помощь профессионалов. Это несложное устройство под силу сделать своими руками даже работникам интеллектуального труда - настолько проста процедура и низка трудоемкость.

Однако прежде чем приступить к практическим действиям, было бы неплохо слега предаться размышлениям. Именно таким образом можно представить себе внешний вид будущей конструкции, наличие сопутствующих элементов оборудования, и обязательно - предстоящее место расположения барбекю.

Важным моментом в таком планировании становится выбор материала. И, исходя из практического опыта многих владельцев таких кулинарных сооружений, лучшим материалом назван кирпич.

Выбор территории под место для постройки барбекю

Расположение будущей конструкции должно выбираться исходя из двух мотивов:

  • Условия комфортности пользования
  • Требования в отношении безопасности обращения с открытым огнем

Располагать беседку с барбекю желательно не слишком далеко от дома, поскольку придется оттуда брать воду и ингредиенты. В то же время слишком близкое расположение чревато тем, что искры из барбекю могут долетать до легко воспламеняемых материалов обшивки жилого строения.

Желательно, чтобы вблизи расположения не было декоративных и садовых насаждений, а также хозяйственных построек и сооружений для животных.

Место комплексного барбекю должно быть просторным, чтобы обеспечить небольшую площадку для приема пищи и отдыха. При выборе места нужно обратить внимание на господствующие ветра в данной местности и расположить конструкцию в таком месте, где порывы ветра бывают незначительными.

Выбор формата сооружения

В зависимости от габаритов, условий места расположения и собственных предпочтений, форма основного сооружения барбекю из кирпича для дачи может иметь несколько типов конфигурации:

  • Круглая
  • Шестигранная
  • Прямоугольная
  • Квадратная
  • Треугольная

И в зависимости от выбранной формы придется подобрать необходимое количество кирпича, а также сопутствующие материалы для того чтобы построить барбекю.

Что еще необходимо учесть перед началом постройки барбекю

Кроме описанных условий и возможностей до постройки конструкции необходимо задуматься и некоторых нюансах.

Стиль барбекю может быть разнообразным, но в идеале он должен сочетаться со стилем дачного домика.

При этом требований к дизайну не существует и решение по поводу оформления полностью зависит от владельца дачного участка.

Кроме этого нужно учесть и необходимость сооружения беседки или хотя бы легкого навеса. Особенное внимание нужно уделить дополнительным конструктивным элементам - мойке, столешнице, духовке или коптильному отсеку.

С инженерной точностью желательно продумать в схеме барбекю из кирпича размещение жаровни, решеток и вертелов. Для обеспечения безопасности под решетками жаровни необходимо обустроить специальный поддон для сбора отгоревших остатков топлива.

Подготовка материалов для барбекю

Основным компонентом строительства этой конструкции есть кирпич.

В процессе кладки барбекю из кирпича своими руками придется пользоваться двумя типами кирпича, один из которых предназначен для лицевой кладки, а из второго выкладывается непосредственно сам каркас барбекю.

Итак, как построить барбекю из кирпича своими руками? Для строительства понадобится две категории основного материала:

  • Огнеупорный кирпич
  • Клинкерный кирпич

Вместе с этим необходимо запастись цементом, песком, гравием, глиной - это материалы из разряда сыпучих.

Важно! Сыпучие материалы понадобятся для заливки фундамента и приготовления рабочих растворов. И нужно помнить о том, что глиняный раствор будет применяться для кладки внутренней поверхности печи барбекю, а также дымохода. Цементный раствор будет использоваться для фундаментной основы и облицовочных работ с клинкерным кирпичом.

Вместе с этим необходимо заготовить:

  • Доску для сооружения опалубки
  • Металлическую решетку для устройства гриля
  • Материалы для гидроизоляции
  • Дымоходную трубу с задвижкой
  • Металлическую сетку для фундаментной основы

Одновременно с материалами нужно подготовить и инструменты - их нужно немного.

Как правильно выложить кирпичный мангал?

В рабочий арсенал нужно включить лопату, мастерок, ведро для раствора, по возможности - растворомешалку, болгарку для обрезания облицовочного кирпича.

Устройство фундамента

Как и всякое строительство, строим барбекю из кирпича с основания.

Тип фундамента - плитный.

На подготовленной поверхности делается углубление размерами до 300 мм, на дно которого укладывается песок для устройства подушки. По нему насыпается щебень мелкой фракции и ложится металлическая сетка. Полученный слой основания заливается бетонной смесью.

До полного высыхания, которое завершится дней через 5-6, работы на площадке прекращаются.

Сооружение барбекю

Итак, фундамент готов, теперь давайте разберемся как сделать барбекю из кирпича своими руками. Начинается этап с непосредственного строительства печи барбекю из кирпича. В зависимости от конфигурации и типа конструкции возможны различные нюансы в проекте печи. Но, тем не менее, при любой ее разновидности, придется выполнять некоторые общие элементы.

Сначала на место расположения укладывается гидроизоляционный материал. По нему производится кладка обычным кирпичом первого этапа строительства. Сразу делается место для складирования небольшого запаса дров - поленница. Для ее изготовления можно делать кладку в один кирпич.

Топка

В процессе сооружения этих конструктивных элементов барбекю углового из кирпича следует помнить о планах составленного проекта, включающего наличие дополнительных средств.

При необходимости духовки, вертела и прочие атрибуты должны прочно устраиваться в процессе кладки топки печи и ее стеновых поверхностей. При наличии мойки желательно возле пьедестала печи оставить место для устройства сливной системы.

Решетка барбекю

Во время этого этапа между топкой и сборником отгоревших остатков устраивается металлическая решетка. Также может использоваться лист металла толщиной не меньше 5 мм.

Располагать листы следует примерно на пятом ряду кладки.

Для обеспечения прочности после пятого ряда кладки на цементный раствор ложатся металлические стержни сечением не менее 3-5 мм, либо аналогичной толщины металлические узкие пластины. Они должны выступать за пределы кладки на 75-80 мм.

После застывания раствора и укладки следующих рядов эти выступающие элементы будут служить опорой для плиты или решетки.

Следует помнить! При сооружении печи барбекю из кирпича своими руками, нужно придерживаться небольших размеров, так как слишком высокая конструкция может обладать слабой тягой, что постоянно будет приводить к задымлению.

После завершения первого яруса постройки форма печи начинает сужаться, постепенно переходя в дымоход.

После нескольких рядов дымоходной конструкции сверху устанавливается труба и укрепляется цементным раствором.

Наружная часть стеновых поверхностей барбекю выкладывается клинкерным кирпичом, а также может использоваться декоративный кирпич или кафельная плитка для облицовки.

Во время проведения этапа по наружной кладке сооружаются внешние формы печи в виде проемов разных форм и арок.

Завершающие работы

После окончания кладки и установки трубы и дополнительных элементов конструкции барбекю, нужно придать сооружению эстетический вид. Для этого нужно расчистить от наплыва раствора швы между кирпичными рядами, изготовить и установить сидения и стол. Если предусмотрено проектом - нужно соорудить навес.

Видео, как построить барбекю из кирпича своими руками

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

На даче, как правило, многие любят отдыхать, а какой же отдых без вкусных шашлыков!

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Для приготовления такого блюда необходимо определенное место. Барбекю как раз для этого подойдет! Если у вас нет данного приспособления, то его можно сделать самим. Для конструкции барбекюшницы своими руками нужны материалы, которые устойчивы к огню. Это кирпичи либо металлические поверхности.

Свойства используемых материалов для барбекю

Изготовить кирпичное барбекю не составит труда. Главное, подобрать качественный кирпич и сделать правильно раствор. Отличным выбором станет кирпич керамический, который чуть-чуть отличается от кирпича для облицовки зернистой и грубой фактурой.

Однако конструкция из кирпича имеет один минус: ее нельзя перестанавливать на другое место. Это можно сделать только с помощью специальной техники.

Металлическое барбекюшницы также не требует особых усилий для изготовления. Нужно выбрать металл, который подходит по форме, при этом для обработки конструкции сварка не пригодится.

Стоит отметить, что со временем металл ржавеет и подвергается коррозии из-за перепада температуры, но он достаточно легкий по весу, барбекю можно перемещать в другое место.

Барбекюшница из кирпича своими руками

Подробную инструкцию изготовления барбекю можно найти в интернете либо поинтересоваться у мастера-печника. Важно правильно спроектировать конструкцию. Необходимо, чтобы исходящий дым направлялся вертикально и не создавал неудобств во время приготовления. Для этого следует выполнять правила при формировании камеры для горения, использовать 3 составляющие части:

  • кирпичные ниши;
  • полки из металла, плиты из стали от старой печки;
  • плиты под основание из тротуарной плитки либо залив ее в виде фундамента с опалубкой и цементом.

Кирпичное барбекю сооружается быстро, просмотрите фото и видео примеры. Процесс изготовления не сложный, наличие особых инструментов не требуется.

Если вы любитель полакомиться жаренным мясом, вам наверняка приходила в голову мысль об устройстве стационарного мангала из кирпича. Мы предлагаем инструкцию, следуя которой вы сложите мангал буквально за выходные, а затем сразу же сможете его протестировать, проявив все свои кулинарные способности.

Готовим место под мангал

Чтобы кирпичная кладка с годами не потеряла свою опрятность, мангал должен быть расположен на жестком монолитном основании. Для этих целей будет наиболее пригодна тротуарная плита, вы также можете использовать пустотные плиты перекрытий и другие подходящие ЖБИ.

Мы же рассмотрим частный случай устройства бетонного основания под мангал размером 2,3х1,6 м. Условно плита делится вдоль пополам — одна половина под мангал, вторая остается в качестве площадки для удобного подхода и готовки. Заметьте, что частично бетонирование может быть заменено кирпичной отмосткой.

Для заливки плиты необходимо снять слой грунта на штык лопаты, предварительно разметив участок колышками. У стенок получившегося приямка нужно установить отрезки тонкой ОСП шириной около 30 см и скрепить плиты косынками на углах. На дно насыпается 15-17 см слой щебня и песка,подсыпка уплотняется и проливается водой.

Плита должна быть армирована как минимум одним слоем сетки с прутом 8 мм и ячейкой не более 120х120 мм. Закладной элемент располагается с защитным слоем 60 мм от каждой грани на дистанционных пробках. Заливается плита бетоном марки В-15 или крепче, оптимально, если плита заливается на 60-70 мм выше уровня грунта, то есть общая высота стяжки составляет 12-15 см. На высыхание дается примерно неделя, если нет возможности периодически смачивать бетон — укройте его пленкой и шифером.

Какой кирпич? Какой раствор?

Вы должны знать заранее размеры камня, чтобы правильно составить порядовку. Мы предлагаем использовать обожженный глиняный кирпич (красный) с размерами ДхШхВ: 257х123х55 мм. Отдавайте предпочтение полнотелым материалам, если только не планируете накрывать кладку сверху заборным камнем.

Не рекомендуется обкладывать мангал песчаником, клинкерным или рубленным кирпичом: под открытым небом на такой облицовке с высокой вероятностью появятся отслоения и трещины. Поэтому для кладки следует сортировать кирпич и отбирать камни без сколов и отбитых углов. Учтите также, что частично кирпич будет находиться при высоких температурах зоны готовки. Следовательно, шамотные и силикатные изделия для этого не подходят: один из-за потенциальной токсичности, второй из-за физико-механических недостатков.

Для приготовления раствора используется одна часть цемента марки 300 на 3,5 части мытого карьерного песка. Но и здесь есть подводный камень: у некоторых сортов кирпича коэффициент теплового расширения сильно отличается от характеристик раствора, из-за чего в зоне горения возможно появление трещин. Поэтому рекомендуется заменять цемент его смесью с шамотной глиной в пропорции 1:1.

Выкладываем арочную поленницу

Предварительно не помешает нарисовать на стяжке контуры будущего мангала — прямоугольник 2126х926 мм. Кладка выполняется в полкирпича, начиная от задней стенки — ряда из восьми кирпичей со швами по 10 мм. Сбоку докладываются стенки — перпендикулярные ряды по три кирпича. Еще одна перегородка выкладывается заподлицо с четвертым кирпичом задней стенки, таким образом кладка в плане принимает W-образную форму.

Кладка второго ряда начинается с боковых стенок, но в этом случае первый кирпич укладывается на заднюю стенку, чем обеспечивается перевязка между рядами. Во втором ряду передние торцы стенок завершаются доборами — отрезанными болгаркой половинками кирпича. Заканчивается второй ряд на задней стенке: сперва 3,5 кирпича задней стенки поленницы, затем поперек целый кирпич средней перегородки и еще 3 кирпича правого отделения. Третий ряд, как и каждый нечетный, выкладывается аналогично первому, четвертый и все последующие четные — так же, как и второй.

Таким образом кладка возводится по тринадцатый ряд включительно. Теперь необходимо приготовить лист гипсокартона или ЛМДФ размерами 130х80 см. Лист сворачивается дугой (гипсокартон для этого нужно подрезать) и вставляется в отделение поленницы таким образом, чтобы нижние его края находились на шве между шестым и седьмым рядом. Таким образом формируется опалубка арки, снизу ее нужно подпереть вертикальными и косыми планками, которые подрезают по месту.

В передней части арки веером выкладывается 7-8 кирпичей, в нижней части шов между ними составляет чуть менее сантиметра и расширяется клином. Передние торцы кирпичей выравниваются правилом заподлицо со стенками и перегородкой. Сперва кирпичи арки фиксируются раствором в задней части, выравниваются визуально и оставляются на час для схватывания. За это время нужно сбить и прижать к фронтальной части мангала небольшой щит опалубки, верх которого выходит заподлицо с тринадцатым рядом кладки.

Швы между камнями арки нужно тщательно заполнить раствором, утрамбовывая его ребром мастерка. Та часть арки, которая расположена поглубже, может заполняться битым кирпичом и раствором. В конечном итоге заподлицо с опалубкой и верхним рядом выводится цементная стяжка.

Обустройство зоны готовки: на сетке или на шампурах

Четырнадцатый ряд кладки выполняется как и все четные, за исключением добора половинки кирпича в передней части. Вместо нее по фронту мангала ряд замыкается четырьмя кирпичами. Такой же кладкой покрывается цементная стяжка: здесь чередуются три кирпича во втором горизонтальном ряду, два с половинными доборами в третьем и так далее, вплоть до задней стенки, то есть дно топки полностью покрыто кирпичом.

В зоне установки столешницы добор четырнадцатого ряда отсутствует и так начинается убавление правой боковой стенки. С каждым новым рядом ее глубина будет сокращаться на половину кирпича.

Зона мангала докладывается по аналогии с нижними рядами. Всего в мангале 19 рядов, то есть общая его высота чуть более 120 см.

Передняя часть мангала осталась открытой. В нее закладывается плашмя ряд из трех кирпичей, затем ряд из двух камней с половинными доборами, сверху кладка выполняется в четверть. Два таких же точно ряда выкладываются у задней стенки мангала, формируя второй его борт. Просвет между бортами составляет около 70 см, то есть на мангале могут использоваться как решетка гриль, так и шампуры. Ширина мангала также составляет 70 см, то есть он ориентирован на одновременное приготовление шести порций шашлыка.

Есть небольшая хитрость: два ряда кладки переднего борта можно с успехом заменить стальным швеллером 180 мм. В таком случае вы сможете регулировать ширину мангала под шампуры и решетку, также облегчится удаление золы.

Расшивка или затирка

Чтобы мангал выглядел красивым и завершенным объектом, рекомендуется выполнять кладку по технике заборных столбов. Вы получите равномерные швы одинаковой толщины, если будете наносить раствор по двум пруткам 10 мм гладкой арматуры.

В итоге шов примет аккуратную полукруглую форму, но вы всегда можете уделить время декорированию, если заполните его заподлицо с кирпичом. Во-первых, кладку можно расшить через сутки после завершения последнего ряда. Во-вторых, вы в праве оставить все как есть и обработать видимые поверхности наждачным камнем после окончательного высыхания. Кроме того, что такая обдирка неплохо смотрится сама по себе, из-за отсутствия углублений на швах не будет скапливаться пыль, а жирные потеки относительно легко устранятся повторным шлифованием.

Вспомогательные элементы

Ну и в заключение упомянем о разных подручных средствах, упрощающих приготовление жаренного мяса. Прежде всего — это столешница в соседнем отделении мангала. Ее можно установить на уголки, закрепленные дюбелями по внутреннему контуру. Также можно на этапе строительства заложить под тринадцатый ряд несколько стальных пластин, чтобы они выступали внутрь «язычками» на 40-50 мм. Столешница в обоих случаях съемная и устанавливается по необходимости. Для стационарной установки и всесезонного использования подходит только «жидкий камень».

Из других дополнений к мангалу будут очень полезны решетка для поленницы, мусорное ведро с педальным приводом крышки, врезанная в столешницу овощемойка. Не забудьте также продумать плоскую «крышку» на невысоких ножках для мангала, чтобы внезапно начавшийся дождь не помешал готовке. Душевных застолий!

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Владельцам загородных участков вообще , наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо бо льшой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим , а затем латинским словом «barbarus» , что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — .

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п .), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка , на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки .

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем , в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над на бравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон . Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.


… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт сн изу и с краев , а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа , конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии .


Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее , далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Цены на барбекю Forester

барбекю Forester

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным , от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем , даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.


Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку ».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка , на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем , для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев , то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит т руда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

Изображение Описание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин).
На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки).
Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно.
Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю.
Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке.
Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления.
Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм.
Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм.
В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции.
Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка).
Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю.
Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек.
Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой.
Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока.
В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.
Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой.
На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту.
Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1).
На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи.
В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку.
Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи».
Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка).
Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка).
Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.
Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль».
По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости , так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой , то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период не востребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.


Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чр езмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от от хожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент дл я кирпичной печи-барбекю

Цены на барбекю GREIVARI

Барбекю GREIVARI

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит , для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом , чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее , также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой . Опалубку можно будет снять через неделю , ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную . Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее , обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы


Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.


  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна соответствовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку », со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов , шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток .

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона– жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.


Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Цены на популярные барбекю

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого , а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.


Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет т резво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича

Мангал на даче - это отличная возможность собраться всей семьей, созвать друзей, приготовить дружной компанией шашлыки. Кроме того, если построить его из кирпича, то он станет еще и архитектурным элементом, украшающим участок. А чтобы задуманный проект не ударил по семейному бюджету, читайте статью и начинайте строительство своими руками.

Если кирпичная кладка для вас не тайна за семью замками, то постройка мангала - дело несложное. Когда же вы беретесь впервые осваивать это мастерство, то перед началом работы стоит ознакомиться со всеми тонкостями дела. В любом случае подготовка нужна тщательная - это выбор места, проекта, закупка необходимых материалов и инструмента.


Из кирпича можно построить как маленький мангал, так и большую конструкцию для приготовления пищи на открытом воздухе

Внешний вид, размеры печи могут изменяться в зависимости от места, выбранного для проведения пикников. Чтобы отдых не омрачался всякими неприятными сюрпризами, ответственно подойдите к выбору зоны для отдыха. Она должна отвечать таким требованиям:

  • участок ровный, находящийся недалеко от дома;
  • удобный доступ к источнику воды;
  • наличие защиты от атмосферных осадков;
  • расположение мангала с учетом розы ветров, чтобы не пришлось дышать дымом ни вам, ни соседям, ветер должен уносить его в сторону, где нет жилья.

Большой мангал с кровлей

Мангал - сооружение незамысловатое, очаг здесь открытый и наличие трубы не обязательно. Можно возвести и более сложную постройку с двумя рабочими поверхностями, находящимися с двух сторон жаровни или комбинированный вариант с грилем, духовкой, коптильней, да еще разместить все это в беседке. Чтобы не носить далеко грязную посуду, хорошо бы подвести на этот участок воду и установить мойку.

Выбор проекта

Не обязательно изобретать велосипед, множество чертежей и фото мангалов различной конструкции можно найти в интернете. Но идеальное решение, по всем параметрам подходящее под ваши условия, вы вряд ли найдете. Поэтому выбирайте в чертежах отдельные, понравившиеся элементы, объединяйте их, приспосабливайте под свои требования.


Кирпичный мангал без крыши

В основном мангалы различаются по таким признакам:

  1. Наличие крыши. Есть варианты открытой и закрытой жаровни, напоминающей камин. Преимущества последней очевидны - в случае дождя очаг не погаснет, но такая конструкция предусматривает присутствие дымохода.
  2. Дополнительные сооружения. Рядом с мангалом устраивают площадку для предварительной подготовки продуктов - подводят воду к мойке, устанавливают столешницу. Отдав предпочтение такому варианту, будьте готовы к тому, что осенью придется сливать воду из системы, чтобы во время морозов не растрескались трубы.

Побродив по просторам интернета, перечитав сотню инструкций и советов бывалых строителей, приступайте к составлению эскиза своего мангала. Все элементы при этом вычерчивайте в масштабе. Подгоняйте их размеры так, чтобы поменьше приходилось обрезать кирпичи. По готовому чертежу рассчитайте объем строительных материалов. Стандартный их список выглядит так:


Кирпичный мангал со столешницей и мойкой
  • кирпич облицовочный и огнеупорный;
  • глина;
  • цемент;
  • уголки металлические;
  • песок;
  • арматура в виде прутка диаметром 10 мм или армирующая сетка;
  • доски для устройства опалубки.

Важно! Не используйте ни в коем случае пустотелый кирпич для устройства очага. Он потрескается от высокой температуры.

Закладываем фундамент

Чем качественнее будут выполнены работы на этом этапе, тем дольше прослужит мангал. Состоит фундамент из 3-х слоев - песчаной подушки, арматуры, гидроизоляции. Итак:

  • делаем разметку, роем траншею глубиной около 0,5 м;
  • насыпаем на дно слой песка, выравниваем по уровню;
  • укладываем арматуру;
  • монтируем опалубку;

Монтаж опалубки для фундамента
  • заливаем раствор бетона;
  • оставляем на 48 часов для схватывания;
  • устраиваем гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Возведение цоколя мангала

Конструкция цоколя может быть любой. Простейшая включает секцию для дров, зону для приготовления шашлыков, место для резки. При устройстве цоколя профессионалы советуют руководствоваться следующими параметрами:

  1. Для удобства работы над огнем жаровня должна располагаться по отношению к полу на таком расстоянии, чтобы находиться немного выше пояса повара.
  2. Оптимальные размеры мангала: ширина 35 см, длина 1 м, глубина 12 см.

Оптимальная высота расположения жаровни мангала

Далее, приготовьте раствор для кладки - смесь глины с песком. В продаже есть готовые жаропрочные смеси, в которые просто добавляется вода в количестве, указанном в инструкции. Кладку выполняйте, придерживаясь следующей инструкции:


Внимание! За день до начала строительства полейте кирпич водой или замочите его, тогда он не будет забирать влагу из кладочного раствора.

Сооружение навеса

Если только вы не построили мангал в беседке, придется защитить его от превратностей погоды. Конструкция его ограничена только вашей фантазией. Опорами для него могут служить металлические трубы, колонны из кирпича или камня, монолитная стена. Главное при сооружении навеса: обеспечить функциональность, комфортное пребывание под ним во время пикника невзирая на погоду, соответствие общему дизайну ландшафта., металлопрофилем. Первый материал гибкий, поэтому есть возможность придать навесу различные формы, вплоть до ракушки. Кроме того, абсолютно не горючий поликарбонат хорошо пропускает свет и позволяет любоваться зелеными верхушками деревьев и облаками. Не горит и металлопрофиль, а нагреваясь, не выбрасывает в атмосферу вредные соединения. Правда, летом он очень нагревается от солнца.

Завершайте работу декорированием зоны вокруг мангала. Вымостите площадку плиткой, декорируйте постройку какими-нибудь коваными элементами, закройте нишу дверцами. Да и сам красный кирпич красиво выглядит на фоне деревьев.

Строительство мангала из кирпича своими руками: видео

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками