Ремонт Дизайн Мебель

Выращивание лука из семян: как и когда сажать? Лук из семян через рассаду за один год Как вырастить лук из своих семян

Многие огородники покупают луковый посадочный материал в специализированных магазинах, но не все: некоторые хотят получить их сами.

Они задаются вопросом, как вырастить семена лука репчатого самостоятельно, в собственном огороде, чтобы получать более высокие урожаи репки или пера. Узнаем, каким образом получают домашние луковые семянки, каковы тонкости их созревания, ухода за растениями, сбора и хранения посадочного материала.

Подбор и хранение маточных луковиц

Семена, выращенные своими руками, получаются более качественными, ведь они получены от луковиц, выросших в вашей климатической зоне, а значит, лук, полученный из этих семян, будет более здоровым, и дольше сохранится.

Для получения качественных семянок понадобятся здоровые маточные луковицы.

Как выбрать маточные луковицы

  • Сортируя луковый урожай, отбираем лучшие ровные луковки диаметром не более 10 см, если это крупные сорта, либо 5 см, если это семейный лук типа шалота.
  • Отбраковываем луковицы с повреждениями, подозрительными пятнами и гнилью: нам понадобится высококачественный посадочный материал.
  • Держим маточные луковицы в теплом месте в течение трех месяцев: за это время они нарастят больше поверхностных чешуек.

Прогреваем их при 40 градусах в течение 8 часов для защиты от гнили, пероноспороза и иных болезней.

Как хранить маточные луковицы

Убираем луковки на хранение в помещение с температурой 2-7 градусов тепла, не допуская переохлаждения, иначе лук не даст стрелок.

За 30 дней до высадки в огород помещаем посадочный материал в место, где держится температура 15 градусов: в луке запустятся процессы роста.

Снова сортируем лук, отбраковывая негодные луковки.

Посадка лука на семена

Высадка луковиц в грунт

Высадка головок на семена производится раньше, чем на луковицу – примерно в конце апреля, поскольку на образование и созревание семянок требуется больше времени (около 120 дней).

Высадка проходит в несколько этапов:

  • Перед тем как вырастить семена лука репчатого, обрезаем шейки маточных луковиц, захватывая сочные чешуйки. Благодаря обрезке головки быстро дадут всходы.
  • Высаживаем подготовленные луковки в удобренную с осени грядку (вносим минеральные удобрения), нарезав канавки глубиной 5 см с междурядьями 25 см. Соблюдаем расстояние меж луковиц 15-20 см. Засыпаем грунтом и поливаем.
  • Если вы высаживаете разные сорта, сажайте их на приличном расстоянии друг от друга, иначе перекрестно опыляемый лук переопылится и утратит индивидуальные качества.

При коротком лете и частой ненастной погоде высаживаем маточные луковицы под полиэтиленовое укрытие.

Уход за маточным луком

В отличие от обычного лука семенному лучку необходим более тщательный уход:

Частая прополка и полив

Сорняки ослабляют растения и мешают образованию семян. Во время вегетации, роста и цветения стрелок им понадобится много влаги.

Дезинфекция

Для защиты от грибковых заболеваний обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Обработка этим средством защитит маточный лук от пероноспороза и различных видов гнили.

Поддержка

Когда лук выпускает стрелки, следим, чтобы они не полегли. Вбиваем между луками колья и в несколько рядов натягиваем веревку или шпагат: он поддержит стрелы и сами растения.

Выяснив, как вырастить семена лука репчатого, узнаем, как их собирать и хранить.

В конце лета на бывших соцветиях созревают семена – чернушка. Перед огородниками встает главная задача: грамотный сбор и обеспечение сохранности до весны.

Правила сбора чернушки

  • Приступаем к сбору, когда на зонтике откроются первые семенные коробочки с семенами.
  • Срезаем стрелы острым секатором или ножом, связываем в пучочки и развешиваем для окончательного дозревания под навесом или на чердаке.

Избегаем попадания на зонтики солнечных лучей: семянки должны дозреть естественным путем.

  • Расстилаем под связками бумагу или салфетку: на них будут падать вызревшие семянки.

Изредка встряхиваем пучочки, ускоряя процесс выпадения чернушки: семя, выпадающее до ручной выемки, самое лучшее.

  • Перетираем соцветия вручную для добывания остальных семян и провеиваем их, чтобы отсеялся мусор.
  • Заливаем собранные семянки водой: полноценные семена упадут на дно емкости. Сливаем не утонувшую чернушку и остатки мусора.

Просушиваем годные к посеву семена в комнатных условиях, разложив на бумажных полотенцах и изредка перемешивая.

Храним сухое семя в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом месте.

Поняв, как вырастить семена лука репчатого в собственном огороде, вы получите высококачественный семенной материал, адаптированный к климату вашего региона. Заготавливайте здоровые луковки, ухаживайте за посадками, вовремя собирайте чернушку, и вы всегда будете иметь под рукой здоровые семена, дающие хорошо хранящиеся урожаи.

Исторически сложилась следующая схема выращивания репчатого лука: семена (чернушка) - севок, севок - выборок, выборок – репка. Но в последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой, да и посадочный материал стоит дешевле, чем готовый лук-выборок или севок.

Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:

Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта

  • Даниловский 301,
  • Мячковский 300,
  • Стригуновский,
  • Мстерский,
  • Однолетний хавский,
  • Однолетний сибирский,
  • Одинцовец,
  • Ранний розовый,
  • Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными.

Видео про выращивание лука из семян

Выращивание лука репки из чернушки

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву

Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки. Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени

За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется до пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян

Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя. Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире. Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья - по 5 см.

До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов. Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.

Видео про выращивание лука из чернушки

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см. Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву. Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.

Посадка лука семенами имеет существенный недостаток : рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.

Аграрии, занимающиеся выращиванием различных растительных культур, используют именно лук-севок, чтобы получить урожай крупной репки. Такая методика является гарантией вырастания луковиц большого размера и приводит к более экономному распределению посадочного материла. Благодаря небольшим размерам севка очень удобно рассаживать его по грядке, соблюдая необходимое расстояние. Семена репчатого лука не являются гарантией получения хорошего урожая, а причина неудачи кроется в неправильном подборе сорта.

Когда и как собирают семена лука

Лук-чернушка даст отличный урожай, если правильно подобрать сорт или гибрид. Снижаются денежные траты на приобретение посевного материала, что связано с более высокой ценой на севок. Чтобы получить качественный семенной материал, важно знать о времени начала сбора. Уборка начинается, как только на зонтиках начнут появляться треснувшие коробочки, в которых находятся созревшие семена черного цвета. Данная процедура имеет несколько стадий, что связано с неравномерным созреванием зонтиков.

На заметку фермеру! При сильной засухе семена лука-чернушки собирают в последних числах июля, а если естественных осадков было в достаточном количестве, можно отсрочить работу до середины августа.

Если семена для рассады еще не созрели, а ожидается наступление заморозков, необходимо выдернуть луковицу и положить в комнате для созревания.

Для удобства срезки зонтиков лучше взять ножницы. Обламывание руками не всегда приводит к нужному результату, к тому же семенной материал осыпается на землю. Некоторые владельцы дачных участков оставляют вместе с верхушкой небольшую часть стрелки. Такой способ удобен для хранения: несколько зонтиков связывается в пучок и развешивается для просушки над листом газеты или иным подручным материалом.

Получение семян – не такое уж сложное дело. Высушенные зонтики шелушат ручным способом, отделяя семена черного цвета. Еще при одном методе используется вода: частички шелухи останутся на поверхности, а семена осядут. Минусом варианта является выкидывание большой части семенного материала вместе с отходами.

Как вырастить семена лука

Прежде чем переходить к вопросам посадки, необходимо определиться со сроками и способами выращивания. Существуют следующие методики:

  • посев в землю с наступлением ранней весны;
  • посев под зиму;
  • предварительное выращивание рассады.

Лук из семян можно высевать, как только произойдет оттаивание почвы, при этом удается получить хороший урожай в течение одного сезона. Приготовление рассады начинается в конце февраля, чтобы в середине апреля можно было высаживать овощную культу в грунт. Если выбран вариант с посадкой под зиму, владельцу нужно подождать, пока почва немного подмерзнет, это станет гарантией того, что семенной материал не прорастет осенью.

Неважно, какой из способов будет выбран, главное, помнить о том, что рассада лука требует подготовки почвы заранее.

Подготовка посадочного материала

Первым этапом идет проверка семенного материала на всхожесть. Несколько зернышек поместить во влажную ткань и оставить в теплом месте. Через небольшой временной промежуток должны появиться ростки, что означает хорошее качество выбранных семян.

При выращивании лука на головку нужно позаботиться о дополнительной обработке в том случае, если семена выращены на собственном дачном участке. Материал, приобретенный в магазине, в большинстве случаев уже обеззаражен.

Используются фунгицидные препараты или марганцовый неконцентрированный раствор. Семена лука к посадке подготавливаются следующим образом. В отдельной емкости делается раствор, куда помещаются семена на 24 часа. Можно применить горячую воду температурой 50 градусов, в ней семена должны пролежать полчаса, или оставить их в соке алое на такое же время.

Вырастить лук-севок из семян быстро не получится, так как у материала есть свойство к медленному прорастанию. Существуют свои хитрости для ускорения процесса. Самый простой способ замочить семена в воде, имеющей комнатную температуру, за несколько дней до предполагаемой посадки.

Семенной материал поместить в мешочек из ткани, заполнив на ½, завязать и оставить в воде на 30 часов. Главное – не забывать о смене воды несколько раз за это время. Когда семена набухнут, их нужно рассыпать на влажной ткани, поверх накрыть еще одной мокрой тряпочкой и положить в теплое место.

Спустя двое суток семена станут проклевываться, а значит, самое время приступить к посевным работам.

Подготовка почвы

Прежде чем осуществлять посадку лука семенами, необходимо позаботиться о месте на участке. Рекомендуется выбрать солнечную часть. Хорошо, если раньше на этом месте находились огурцы, капуста или картошка. Все перечисленные культуры обогащают грунт полезным элементом – азотом. Для суглинистой почвы достаточно внести органические и минеральные удобрения, чтобы сделать ее пригодной.

Как сделать грядку:

  • по ширине ее не делают больше 0,8 метра, а по высоте – больше 15 см;
  • в момент перекапывания грунта вносят компост до 4 кг или торф до 3 кг из расчета такого количества на 1 кв. метр;
  • дополнительно обогащают грунт нитрофоской и суперфосфатами (1 ложка столовая на такую же площадь) или древесной золой;
  • любое удобрение нужно как следует смешать с почвой и после внесения немного уплотнить землю;
  • после того как грядка будет готова к выращиванию лука, необходимо пролить ее медным купоросом из расчета 1 ложка столовая на 10 литров воды;
  • закрыть полиэтиленом и оставить на двое суток перед посевом.

Посадка

Чтобы не возникало трудностей с посадкой лука семенами, нужно произвести разметку. Отступив 10 см от начала грядки, проводится несколько бороздок, имеющих глубину не более 2 см, расстояние между бороздками выдерживают в 5 см. Теперь можно закладывать семенной материал так, чтобы семечки не лежали плотно. По завершении работ грунт немного уплотняется и производится аккуратная поливка.

Для ускорения всходов в открытом грунте грядку рекомендуется накрыть полиэтиленом, закрепив его над землей на расстоянии до 30 см. Такой способ служит для поддержания влажности и создания идеального микроклимата.

После посева лука первыми появляются над грунтом семядоли, схожие с маленькими петлями. Растения прореживают после того, как взойдет до 90% семян, оставляя между ними расстояние до 2 см.

Уход за луком

Выращиваемый лук на семена требует определенного ухода, в котором нет ничего сложного. Он включает в себя следующие этапы:

Насчет рыхления почвы определенных правил нет. От некоторых фермеров можно услышать, что они перекапывают землю после каждой поливки, осуществляя уход за посаженным в открытый грунт луком-чернушкой. Другие придерживаются мнения, что такие меры вредят растениям, к тому же частичное рыхление происходит, когда идет прополка.

Полив

Это важная часть ухода за любыми растениями, в том числе и за луком, выращиваемым за один сезон из семян. Во время засушливого лета поливка осуществляется до двух раз в неделю. На один метр грядки в почву вносят воду в количестве до 10 литров.

С июля орошение прекращается, чтобы вода не мешала луковицам созревать. Но при засухе можно немного поливать почву, не допуская увядания луковиц.

Подкормки

Выращивание лука из семян предполагает обязательное внесение подкормок. Важно знать не только об удобрениях, способных принести пользу, но и о сроках внесения. Ознакомиться с необходимыми данными можно в следующей таблице:

Наименование удобрений Как приготовить Время внесения
Смесь суперфосфата, селитры, хлористого калия Суперфосфат – 40 г, селитра 30 г, хлористый калий – 20 г. Разводятся в воде – 10 литров После того как появятся всходы
Навозный раствор Жижа в количестве одного стакана разводится в 10 литрах воды После появления всходов
Суперфосфат, селитра хлористый натрий Суперфосфат – 60 г, селитра – 30 г, хлористый натрий. Развести 10 литрами воды На 30-е сутки после высадки и спустя 2 недели после первой подкормки
Травяная жижа Сорные растения заливают водой и ставят гнет на 3 дня. Получившаяся подкормка разводится на ведро воды – 1 стакан смеси Спустя месяц после посадки и спустя 2 недели после первой подкормки
Хлористый калий, суперфосфат Суперфосфат – 60 г, хлористый калий – 30 грамм. Смесь растворяют в воде – 10 литров Применяется по достижению луковицами 4 см в диаметре
Зольный раствор Зола – 250 г, кипяток 10 л. Получившаяся смесь настаивается 5 дней По достижению луковицами 4 см в диаметре

Использование таких подкормок позволяет добиться высокой урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Для предупреждения различных заболеваний можно использовать как химические средства, так и народные. Хорошую репутацию имеет настойка следующего содержания:

  • полынь;
  • листва одуванчиков;
  • пасынки томатов;
  • горошковый перец.

Количество составляющих произвольное и остается на усмотрение фермера.

Все компоненты укладываются в подходящую емкость, добавляются 5 горошин перца и заливается кипящей водой. Раствор должен настояться 24 часа, затем его нужно процедить, смешать 2 литра с 8 литрами воды и использовать для полива земли.

Оставшаяся смесь должна храниться в прохладном месте.

Чернушка на зелень

Выращивать лук-чернушку для получения зелени весьма просто. Посев начинается с наступлением теплого периода после прогревания почвенного слоя. Для получения ранней зелени лучше всего воспользоваться рассадой, а не семенами.

Чтобы на участке был богатый урожай зеленого лука, причем весь сезон, применяются различные подкормки органического происхождения. В остальном уход предполагает выполнение описанных выше требований.

Лук размножается разными способами. Можно потратить несколько лет на ожидание того, что луковица даст дополнительные почки для рассадки, а можно просто посеять семена. Их также называют чернушками, так как они чёрного цвета и маленького размера. Выращивание лука из чернушек очень удобно. В один год можно получить полноценный урожай без проблем и денежных трат, связанных с покупкой и хранением лука-севка. Применяя разные способы посадки, можно вырастить лук любой длительности созревания всего за одно лето.

Как выбрать чернушку, чтобы посадить в сезон

Приступая к выбору семян, нужно определиться с основными критериями:

  • внешние и вкусовые качества будущего урожая лука;
  • период времени, за который планируется получить урожай;
  • устойчивость сорта к заболеваниям, сложность в уходе за ним;
  • региональная принадлежность.

Сорта для открытого грунта

Сорта классифицируют по степени спелости плода для удобства применения в различных условиях – теплице, открытом грунте, в домашних условиях.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта не нуждаются в длительном сроке выращивания. От посева семян до сбора полноценных луковиц проходит меньше трёх месяцев. Эти сорта благодаря селекции обладают не только быстрыми темпами роста, но и отличной лёжкостью луковиц. Свежие головки сохраняют товарный вид и полезные качества до самой весны.

Лук Кармен очень быстро вырастает, поэтому его относят к раннеспелым сортам.

Среднеспелые в один год

Среднеспелые сорта достигают зрелости в течение 4 – 4, 5 месяцев с момента посадки семян. Выращивание среднеспелого лука в один год не редкость в большинстве регионов нашей страны. Это Черноземье и территории, находящиеся в широтах южнее Москвы, вся Ленинградская область. Семена одинаково стойко переносят как кратковременные похолодания, так и жаркую, засушливую погоду.

Позднего созревания крупный лук

Сорта позднего созревания принято выращивать в два приёма. В первый год сеются семена, выращивается севок. Во второй год производится доращивание севка до взрослого состояния – головки. В южных регионах (Ставропольский, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область) позднеспелые сорта полностью вырастают в течение длительного и тёплого лета. Про сорт Салатного лука читайте .

Способы выращивания

Для оптимизации своих усилий по выращиванию лука и для повышения урожайности принято использовать различные способы его посева.

Посев ранней весной (грунт, глубина посадки)

Самый распространённый способ выращивания лука – весенний посев. Посадить нужно в начале марта (в Южном округе нашей страны) до середины мая (в средней полосе России). Грядки для посевов выбирают солнечные, расположенные на возвышенностях. Важна удалённость от грунтовых вод и лёгкость почвы. Лук способен прорастать тогда, когда температура повышается до +8 градусов. Перед посевом почву можно пролить розовым раствором марганцовки для её дезинфекции. Про выращивание из семян лука Элан можно узнать .

Посадка чернушки ранней весной

Семена лука неразличимы на почве. Чтобы расположение их грядке было равномерным, можно использовать такой способ: на длинный отрезок туалетной бумаги приклеивают , а затем его укладывают в бороздку и прикапывают. Приклеиваются семена на расстоянии 8 сантиметров друг от друга с помощью клейстера.

Посев осенью

Хорошие результаты даёт посев семян лука осенью. Он позволяет семенам прорастать самыми первыми, как только оттают верхние слои почвы. Талый снег даёт много влаги в начале весны и избавляет садовода от забот с поливом посадок лука. Закалённые за зиму семена дают крепкие всходы, отлично переносящие весенние заморозки. Во всех регионах (кроме районов Крайнего Севера или приравненных к ним) можно безбоязненно – почва под слоем снега не замерзает до критических температур, а держит их в районе от 0 до -5 градусов. Осенний посев семян экономит ценное время весной, когда у садовода много других дел.

Посев под зиму производится тогда, когда средние температуры опускаются ниже +5 … +7 градусов. Почва должна быть сухой. В этих условиях семена не прорастут и не погибнут при заморозках. Они просто сохранятся в земле до весны.

Предварительное выращивание рассады (вырастить репку)

Способ позволяет выращивать позднеспелые сорта лука даже тогда, когда тёплый период очень короток. Такой способ экономит средства на покупку или хранение севка в зимний период. Выращивая рассаду, а затем, высаживая её в грунт, можно собрать два урожая за один сезон. Про характеристики и уход за луком Шалот расскажет .

Выращивание рассады лука производят в ящиках, наполненных дерновой землёй с перегноем.

Лук любит органические удобрения, поэтому для усиления роста рассады, через неделю после первых всходов можно полить сеянцы жидкой навозной жижей.

Слой земли не должен превышать 10 сантиметров. Большая глубина ящиков луковым посевам не нужна. Их мочковатая корневая система занимает верхние слои почвы. Расстояние можно допускать до 2 сантиметров между растениями.

Температура должна поддерживаться от + 10 до +18 градусов. Если будет теплее, то начнётся активный рост зелени лука, а не развитие корневой системы. Это нельзя допускать.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушку к последующей посадке.

Определение всхожести

У семян лука удовлетворительная всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. При домашнем получении семенного материала можно утверждать, что он свежий. Но при покупке в магазинах такой гарантии нет. Чтобы узнать, живы ли семена, проводят предварительное замачивание. Нужно взять небольшую контрольную группу семян и замочить их. Если семена начали прорастать, то вся упаковка семян хорошая.

Выбор лучших семян

Семена притапливают в воде и оставляют на час. Полные, крупные семена осядут на дно. Те, которые пересохли или не содержат полноценных зародышей, всплывут. Про посадку лука на головку читайте в .

Обеззараживание

Луковые посадки часто подвергаются поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы предупредить его, необходимо в обязательном порядке проводить предпосадочную дезинфекцию семян.

Марганцовокислый калий разводится в концентрации 1%. Этот раствор имеет тёмно – фиолетовый цвет. В нём замачивают семена в течение получаса.

Доступно садоводам и другое безопасное недорогое средство – перекись водорода. Используют раствор перекиси с концентрацией 3%. Замачивание длится 30 минут.

После процедуры обеззараживания любым способом семена всегда тщательно промывают и просушивают.

Прогревание семян однолетнего и многолетнего лука

Семена однолетнего и многолетнего лука необходимо начинать прогревать за 7 – 5 дней до посева. Благодаря этому растения не будут склонны к обильному выпусканию стрелок раньше времени. Развитие растения будет направлено на рост луковицы, а не цветение и формирование семян. Семена помещают в тёплое помещение. Температура допустима в диапазоне 30 – 45 градусов.

Можно располагать лотки с семенами вблизи нагревательных приборов. Такая процедура длится около пяти дней.

Закаливание лука

Закаливание посадочного материала возможно двумя способами. В первом случае нужно поместить разогретые у радиаторов семена в холодное место (погреб, нижнее отделение холодильника). Часа достаточно для закаливания чернушки. Про посадку и уход за луком сорта Бессоновский расскажет .

Другой метод тоже хорошо себя зарекомендовал. Семена, репку помещают в мешочек и опускают в горячую воду. Температура не должна превышать 60 градусов. Через 40 минут мешочек вынимается из горячей воды и опускается в холодную на такой же период времени. Такая краткосрочная процедура может производиться и в день посадки семян.

Закаливание делает будущие всходы более сильными, устойчивыми к похолоданию. Всходы у подготовленных семян дружные, быстро растущие.

Видео

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон