Ремонт Дизайн Мебель

Как ухаживать за кокосом в домашних условиях. Где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы. Условия для выращивания рассады

Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Где растет кокосовая пальма?

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как размножается кокосовая пальма?

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г

Тропические растения уже давно перестали быть редкостью в наших интерьерах. И речь идет не только о цветах или и лианах, но и о настоящих деревьях. Например, кокосовая пальма в домашних условиях может стать главным украшением дизайна. Вырастить ее самостоятельно под силу каждому, главное знать особенности проращивания, соблюдать правила посадки и ухода и понимать, что не из каждого , можно получить красивое растение.

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет.
Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.


Комнатные кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройное и мелкое, а затем все более изящное и интересное деревце, добавляет ему декоративности.

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:

  1. Кокос орехоносный (Cocos nucifera). Является самой настоящей кокосовой пальмой, отличающейся от нее лишь меньшими размерами (в помещении вырастает до 3 метров в высоту). Листья ярко-зеленые, глянцевые, крупные.
  2. Кокос орехоносный зеленый (Cocos nucifera viridis). От второго варианта (как видно из названия) отличается в основном цветом плодов. Они не коричневые, а зеленые.
  3. Кокос Ведделя (Syagrus weddeliana). Это не совсем кокос, а лишь ближайший его родственник. Маленькое деревце, многие даже принимают его за цветок, с насыщенно-зелеными с лицевой стороны и серебристыми с изнанки листьями, концы которых опущены вниз.

Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения. И основное внимание следует уделить уходу. При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Как посадить кокос в горшок

После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант - специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.

Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.

По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.

Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариант – зимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.

Уход за кокосовой пальмой в горшке

Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.

Освещение

Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.

Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.

Температура воздуха в помещении

Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 - + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки. При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание.

Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.

Поливы

В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность.

Частота поливов зависит от времени года:

  • с середины весны до конца лета важно не допускать засыхания почвы. Грунт в горшке в это время должен быть увлажненным всегда;
  • с начала осени до конца зимы растение поливают по мере подсыхания грунта.

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.

Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:

  1. Один раз в год, в начале весны помещать в субстрат гранулированный подкорм. В течение года он будет медленно растворяться, отдавая в почву необходимые пальме полезные вещества.
  2. С начала апреля до конца августа с частотой 1 раз в 3 недели подкармливать растение специализированным раствором для пальм.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.
Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях

Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Когда возраст пальмы становится 5-6 лет, пересадки прекращают, а вместо них в кадке на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей. Чтобы кокос не пострадал делать это нужно аккуратно, не повредить ствол и корни. При перевалке кокосовой пальмы из одного горшка в другой важно также следить за тем, чтобы орех углублялся в почву не более чем наполовину.

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Для замены грунта

Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.

Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.

Если растение загнивает

Выглядит это так: почва в горшке влажная, даже если ее не поливают, ствол легко расшатывается; грунт постоянно влажный, от пальмы исходит неприятный запах, от легкого прикосновения ее ствол шатается.

Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.
  3. Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.

    Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
  • Листья начинают желтеть и засыхать. Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
  • Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
  • Скручивание листьев. Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый - typica;
  • карликовые формы - nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Выращивание кокосовой пальмы: фото

Кокосовая пальма – крупное, древовидное растение, которое интенсивно возделывают в тропиках. Пальма очень быстро растет, орехи которые она дает, используются в пищу, это очень важная сельскохозяйственная культура. Кокосовый орех широко распространен по всему миру, и даже в глубинке России очень легко его найти в приличном супермаркете. Самые любопытные, конечно же, захотят вырастить пальму кокоса в горшке. Оказывается, завести комнатный кокос не так-то просто…

Как вырастить кокосовую пальму?

* Выбираем правильный кокосовый орех.

Для того, чтобы прорастить кокос важно выбрать качественный посадочный материал. Обычные «пищевые» орехи из магазина не подойдут, так как с них снимают все защитные волокна, что лишает их всхожести. Идеально прорастают свежие кокосы, упавшие с пальмы. Важно, чтобы кокос был спелым, сочным и здоровым на вид. Вы можете привезти их с отдыха или заказать в интернете.

* Сажаем домашний кокос.

  • В природе, перед прорастанием кокосы, как правило валяются у линии прибоя, плавают в воде и напитываются влагой. Нам следует сымитировать подобную ситуацию, замочив кокос в мягкой воде на 2-3 дня. Воду нужно ежедневно менять и по возможности поворачивать кокос, чтобы вся скорлупа равномерно размокала. Это поможет легче пробиться ростку будущей пальмы.
  • Для посадки подойдет мелкий горшок, в 2 раза большего диаметра, чем сам орех. Горшок должен иметь много дренажных отверстий. Субстрат можно использовать готовый, цветочный, важно создать дренажный слой на дне горшка.
  • При посадке кокос проще всего расположить в лежачем положении, на боку. Также можно заглубить в почву тупым концом, оставив над землей 1/3 от общей длины.
  • Для появления всходов важно тепло +30 градусов, солнечный свет и высокая влажность. Кокос можно укрыть, создав светопроницаемый парник, где будет собираться много конденсата. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и следить, чтобы не появлялась плесень или затхлый запах.
  • Прорастает кокос долго, от трех месяцев, до полугода. Это связано с тем, что скорлупа ореха очень плотная и чтобы внутри зародилась жизнь требуется такой промежуток времени.

* Уход за кокосовой пальмой дома.

В домашних условиях очень трудно создать условия, приближенные к тропическим. Воздух у нас сухой, и кроме увлажнителя воздуха, ничего не поможет установить приличную влажность. Если прибора у вас нет, чаще опрыскивайте пальму, положите в поддон влажный керамзит.

Кокосовую пальму выращивают на светлом, хорошо освещенном месте. Если это южное окно, не забывайте о притенении в пик солнечной активности. Летом растение отлично растет под открытым небом.

Круглый год кокос растет при комнатной температуре. Если показатели падают ниже +15, растение может просто заболеть!

С ростом пальмы потребуется пересадка. Горшок нужно увеличивать, перенося орех путем перевалки, не разрушая земляной ком. После года, в субстрат можно вносить легкие перегнойные подкормки.

К сожалению, квартирная среда существенно ограничивает жизненные ресурсы кокосовой пальмы. Растение не может должным образом наращивать корни, развиваться, давать плоды, и в возрасте пяти лет обычно начинает увядать и вскоре погибает. Если очень повезет, в цветочных магазинах или на специализированных выставках можно найти домашние кокосы специальных сортов, пригодные для комнатного выращивания.

В любом случае, опыт проращивания кокоса и наблюдение за жизнью тропической кокосовой пальмы очень интересны. Это может быть долгосрочным творческим проектом для ребенка, или просто незабываемым экспериментом для вас!

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Авокадо

Банан

Лимонное дерево

Гранат

Инжир

Любителям кокоса можно позавидовать и посочувствовать одновременно. Позавидовать потому, что из этого продукта они получат большинство витаминов и полезных веществ, необходимых для организма. Но, к сожалению, не всегда в наших магазинах встречается тропический орех, который пригоден к употреблению. Часто, из-за длительной транспортировки, на прилавки попадают уже перезрелые или высохшие кокосы. Конечно, даже если знаешь, как вырастить кокос в домашних условиях, эту проблему не решить. А вот получить прекрасное пальмовое дерево возможно.

Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, но все же это возможно сделать. Главная загвоздка заключается в том, где найти кокос, который можно посадить. Плоды, которые продаются в магазине, не подойдут для этого. Они, чаще всего, уже очищены от волокнистой оболочки и поэтому не дадут ростков. В идеале это должен быть орех, который упал с пальмы и сразу же доставлен к вам. Попробуйте обратиться в специализированные магазины или фирмы.

Когда кокос подобран, приступайте непосредственно к выращиванию. Кокосовая пальма в домашних условиях вырастет только в том случае, если будете придерживаться инструкции. Тогда в скором времени сможете наслаждаться вкусным кокосом, выращенным собственноручно.

Подготовка ореха

Перед тем, как посадить кокос, его необходимо отправить в емкость, наполненную водой. Там орех должен пребывать 2-3 дня. Таким образом, вы приблизите плод к естественным условиям, ведь часто, перед тем как попасть на землю и прорасти, пальмовый орех плавает на океанских просторах. Также вода размягчит волокнистую оболочку, и кокос быстрее даст росток.

Обратите внимание на емкость, в которую будете сажать. Она должна быть не очень глубокой, но иметь большой диаметр: в два раза больше ореха. Сделайте дренажные отверстия, кокос должен дышать. В качестве почвы подойдет цветочная смесь дополненная песком.

Посадка кокоса

Возьмите горшок и насыпьте на дно небольшой слой керамзита, далее землю вперемешку с песком и сделайте углубление для плода. Кокосовая пальма в домашних условиях может сажаться в двух вариантах: вертикально и горизонтально.

В первом случае, обратите внимание на тупой конец ореха. Это то место, которым он прикреплялся к пальме. Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода. Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него.

Росток появиться не слишком быстро, на это уйдет 3-6 месяцев. Если не желаете ждать столько времени – приобретите в магазине проросшую пальму. Это существенно сэкономит ваше время.

Особенности ухода

Необходимо соблюдать правильный температурный режим. Для такого тропического растения идеальной будет температура – 30 градусов. Желательно также создать мини парник. Накройте кокос с помощью материла, который пропускает свет. Постоянно поддерживайте влажность почвы, но вместе с этим, следите, чтобы вода не застаивалась.

Кокосовая пальма в домашних условиях должна хорошо освещаться, но при этом не находиться под прямыми солнечными лучами. Идеальный вариант – окно с южной стороны, которое имеет легкую тень. Когда пальма достаточно проросла – пересадите ее в горшок побольше. Не стряхивайте с ореха полностью землю, в которой он рос. Просто перенесите ее в новую емкость и добавьте еще грунт.

Пальма, выращенная на подоконнике, не будет давать плоды, но станет чудесным элементом для декора интерьера. Растет дерево около пяти лет и приобретает за это время довольно внушительные размеры. Потом оно умирает, но если правильно ухаживать, можно продлить его жизнь еще на несколько лет.

Кокосовая пальма: Видео

Многие виды цитрусовых неплохо растут в домашних условиях. Но как из косточки вырастить лимон, который бы не только украшал комнату кожистой темно-зеленой листвой, но и плодоносил?

Именно отсутствие завязей на выросших растениях часто разочаровывает домашних цитрусоводов. Ведь в лучшем случае от момента посадки до цветения комнатного лимона проходит от 4 до 7 лет. И все же получить лимон из косточки – это увлекательное и не бесперспективное занятие. Крепкое деревце можно использовать в качестве подвоя, привив на него черенок культурного экземпляра, или подтолкнуть его к плодоношению грамотным уходом и формировкой кроны.

Собираясь в домашних условиях вырастить лимон из косточки, нужно запастись терпением и некоторым багажом знаний.

Основная ошибка любителей комнатных растений, потерпевших неудачу в выращивании лимона или других цитрусовых, в том, что для посева использовались семена, давно извлеченные из плодов и успевшие просохнуть.

Намного правильнее извлечь косточки из спелых свежих лимонов, промыть их теплой водой и заделывать в субстрат сразу же, без просушки. Это многократно увеличит количество всходов.

А опытные цитрусоводы, рекомендуют и еще один способ повысить скорость и качество прорастания. Для этого влажные, предназначенные для выращивания в домашних условиях косточки лимонов острым ножом аккуратно освобождаются от твердой поверхностной оболочки, которая и является основным препятствием для скрытого в семени ростка.

Следуя этому совету, нужно быть крайне внимательным и осторожным. Неверное движение грозит порчей семядолей или нежного зародыша, и тогда лимон из косточки точно не появится.

Если семена лимона остаются в оболочке, их полезно на несколько часов погрузить в раствор стимулятора роста, не допуская высыхания поверхности косточек между обработкой и посадкой.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Перед тем как посадить косточки лимона, выбирают неглубокие широкие контейнеры с обязательными дренажными отверстиями. На дно горшка или другой емкости насыпают 2-сантиметровый слой мелкого керамзита или вермикулита, чтобы все излишки влаги, опасные для нежных корней, стекая вниз, не задерживались и вовремя покидали грунт.

Грунт для выращивания лимона из косточки в домашних условиях можно сделать самостоятельно, смешав садовую почву, перегной и песок. В такой субстрат полезно добавить немного дробленого древесного угля, что снизит риск развития бактериальных инфекций. Если под рукой нет необходимых ингредиентов, подойдет готовый субстрат для цитрусовых, который легко купить в специализированном магазине.

Все подготовительные работы проведены. Теперь пора заняться посевом. Как вырастить лимон из косточки дома?

Лучшее время посева – конец зимы. Тогда проклюнувшиеся ростки получат хорошую поддержку в виде увеличивающегося светового дня.

Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину около двух сантиметров. В один контейнер можно сажать сразу несколько семян. Поскольку первая пересадка ждет сеянцы, когда на них появится по 3–4 настоящих листа, растения не будут мешать друг другу.

Контейнеры определяют в тепличку или ставят в тепло, предварительно накрыв пакетом или пленкой. Не стоит забывать, что все цитрусовые теплолюбивы, поэтому вырастить лимон из косточки в домашних условиях можно лишь при соблюдении определенного температурного режима.

Сеянцы не тронутся в рост, если в помещении воздух и грунт будут холоднее +18 °C. Оптимально, если прорастания семян и последующий рост проходит при температуре от 22 до 25 °C, при постоянно повышенной влажности, отсутствии сквозняков и других негативных факторов. Соблюдение нехитрых правил, как вырастить лимон из косточки, позволяет получить дружные сильные всходы.

В среднем от посева до момента появления ростков проходит от недели до месяца. За это время грунт в горшке можно аккуратно опрыскивать, а вот поливать следует только при очевидных признаках пересыхания.

С появлением над поверхностью почвы зеленых ростков, их постепенно начинают приучать к комнатным условиям, проветривая и приоткрывая тепличку. Когда на молодом лимоне из косточки покажется 3–4 листа, пленку снимают вовсе, а саженцы сортируют и переводят в собственные небольшие горшки.

Поскольку семена гибридных плодов не всегда несут родительских признаков, цитрусоводы, стремящиеся получить в домашних условиях лимон из косточки, рискуют вырастить «дичок».

Понять, насколько скоро дерево начнет плодоносить, и какого качества будут зрелые плоды, можно уже по внешним признакам. Прежде всего, культурные деревья цитрусовых отличаются небольшим количеством шипов на побегах.

Дальнейший уход на первом году сеянцев заключается в своевременном поливе, пересадке и прищипке для начального формирования кроны будущего деревца.
Кроме этого, растения:

  • в летние месяцы через 10–14 дней подкармливают, чередуя раствор гумуса и жидкие минеральные удобрения;
  • в пасмурные дни и в холодное время года дополнительно освещают с помощью люминесцентных или светодиодных фитоламп.

Продолжительность освещения во многом влияет на цветение и плодоношение растений из тропической зоны. Поэтому приобретением подобных ламп стоит озаботиться перед тем, как вырастить лимон из семечка.

Пересадка для молодых лимонов проводится ежегодно, причем переносить растение следует очень бережно, не тревожа корневую систему. Если корни еще не освоили весь земляной ком, можно обойтись заменой поверхностного слоя.

Интересуясь, как вырастить лимон из косточки, многие энтузиасты с нетерпением жду сначала всходы, а затем и первые цветы. Но чтобы не ослабить растение, лимону не следует разрешать плодоносить до тех пор, пока он не достигнет возраста 2–3 лет. Лимон из косточки созревает для цветения, когда на 15 листьев его кроны приходится всего один цветок.

Если ранее образование завязи ослабляет деревце, то прищипка в возрасте около года лишь способствует формированию кроны и заложит основу будущим хорошим урожаям. Поэтому у совсем юного растения нужно удалять все побеги, направленные вглубь кроны, прищипывать верхушки чрезмерно длинных побегов, а также иногда поворачивать горшок с деревцем, чтобы оно освещалось и развивалось максимально равномерно.

Часть 1. Посадка косточек

Часть 2. Появление первых ростков

Часть 3. Пересадка сеянцев

Кокосовая пальма – на санскрите значит «дерево, которое даёт всё, что нужно в жизни». На самом деле, полезность кокосовой пальмы является всеобъемлющей.

Листья этой пальмы, очень жесткие и прочные (устойчивы к разрывам под воздействием ветров), служат для покрытия крыш местных домов, изготовления различных предметов домашнего обихода – корзин, гамаков, щёток. Черешки листьев используются при строительстве, как скелет крыши. А деревянный ствол пальмы, используется в качестве строительного сырья для производства стен домов. Из скорлупы кокосовых орехов делают горшки, разнообразную посуду и украшения, которые мастерят местные художники. Плоды пальмы широко применяются в кулинарии, косметологии, медицине.

Где растет и как выглядит кокосовая пальма

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – является мощным деревом, живёт более 100 лет, с прямым стволом, высотой до 30 м, увенчанным тридцатью – сорока крупными (4-5 м) перистыми листьями. Однополые цветки собраны в отдельные короткие соцветия, появляющиеся из пазух листьев, а так как соцветия растут из угла каждого нового развивающегося листа, примерно в месячном ритме, практически круглый год можно собирать с дерева, последовательно созревающие плоды. Почти год проходит от оплодотворения цветка до полного созревания плода , что также позволяет собирать орехи в различной стадии зрелости.

Происхождение кокосовой пальмы не до конца выяснено , но, вероятнее всего, она исходит либо с островов Полинезии и Индонезии, либо из Восточной Африки. Уже в очень ранние исторические эпохи, около 4000 лет назад, выращивание этой пальмы распространилось во многих странах за пределами первоначальной зоны. Утверждают, что морские течения разносили кокосовые орехи по островам Индийского и Тихого океана. Эта теория не является надежной, но имеет много сторонников, так как фактом является то, что плоды кокосовой пальмы могут дрейфовать до 4500 км по морю, сохраняя при этом всхожесть. В настоящее время кокосовая пальма широко распространена как в культивированном, так и в диком виде в тропических зонах обоих полушарий. Любит морской теплый климат и часто растёт даже на солёных прибрежных песках.

Как собирают кокосы (видео)

Плоды

Плод кокосовой пальмы, с ботанической точки зрения, костянка, но так как своей конструкцией напоминает грецкий орех, то получил имя кокосовый орех (часто его называют просто кокосом). Зрелый кокос весит от 2 до 4 кг, имеет от 20 до 35 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре. Внешняя мягкая оболочка кокосового ореха от 5 до 10 см толщиной и состоит из тесно переплетенных волокон, которые называют койр. Они легкие и устойчивы к истиранию, а длина их колеблется в пределах от 15 до 30 см.

Койр молодых орехов нежный и мягкий. Излюбленное лакомство детей, которые любят его жевать и высасывать. Но, прежде всего, койр имеет промышленное значение, так как волокна, из которых он состоит, очень прочны, долговечны, эластичны и не гниют в течение очень долгого времени под воздействием обычной и морской воды. Из него изготовляют канаты для морских судов, ткани, дорожки и ковры. Об изделиях из койра на Яве писали уже в XI веке арабские путешественники, а Марко Поло на два века позже. В настоящее время большинство промышленных товаров из койра производит Индия.

Если снять с кокоса зрелый койр, то получают шаровидный, слегка вытянутой формы, орех. На одном из концов ореха есть три закрытых тонкой мембраной отверстия, через которые может прорастать семя. Внутри он заполнен 1-2-сантиметровым плотным и твердым слоем ядра ореха. Остальная внутренность ореха заполнена кокосовым соком, прозрачным или слегка замутнённым, напоминающим разбавленное молоко, из-за этого его называют кокосовым молоком.

Европейцы заинтересовались пальмой только в середине XIX века, когда кокосовое масло начали использовать для производства мыла, а затем, как кулинарный жир, в основном, для жарки и для производства маргаринов.

Полезные и лечебные свойства кокосового ореха

Кокосы имеют очень большое значение с точки зрения торговли и питания, в некоторых районах мира они представляют основную пищу населения. Кокос это орех, воздействие которого на здоровье ценится не только его любителями, но и учеными. Ничего удивительного – мякоть кокосового ореха богата клетчаткой, содержит калий, магний и фосфор, а также фолиевую кислоту. Однако наибольшее значение имеют, содержащиеся в мякоти кокоса, насыщенные жирные кислоты.

Это не те насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в большинстве продуктов животного происхождения, то есть триглицериды длинной цепи (LCT), способствующие увеличению уровня холестерина и развития атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кокосе – это триглицериды средней цепи (MCT), которые метаболизируются совершенно по-другому. В связи с тем, что их молекулы меньше, процесс их метаболизма быстрее. Не требуется присутствия ферментов, которые принимают участие в метаболизме жиров LCT, то есть, липазы и желчи. Кислоты MCT обходят жировые клетки желудочно-кишечного тракта, попадая непосредственно в портальную вену. Благодаря этому не откладываются как запасной материал, а являются быстро доступным источником энергии.

В 100 г кокосового ореха находится большое количество лауриновой кислоты (15,3 г), а также 5,06 г кислоты миристиновой. Плоды кокосовой пальмы богаты природными аминокислотами (данные на 100 г):

  • изолейцин – 121 мг;
  • лейцин – 233 мг;
  • лизин – 140 мг;
  • фенилаланин – 158 мг;
  • валин – 186 мг;
  • аргинин – 513 мг;
  • аланин – 158 мг;
  • аспарагиновая кислота – 308 мг;
  • глутаминовая кислота – 708 мг;
  • глицин – 149 мг;
  • пролин – 130 мг;
  • серин – 158 мг.

Спелые ядра кокосового ореха содержат около 50% воды, 25-35% жиров, 4% белка и 8% сахара. Они очень питательны не только из-за высокой калорийности, но и из-за исключительного качества, содержащегося в них белка.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В магазине, перед покупкой, следует тщательно осмотреть «орешки». На кокосе не должно быть белых пятен. Следует также внимательно осмотреть три его отверстия. Проверить, все ли они жесткие и герметичные. Мягкое отверстие в кокосе не сулит ничего хорошего. Орех повреждён, и вода прокисла (запах и цвет испорченной сыворотки). Если потрясти кокосом, то должен быть слышен шум воды. Чем больше воды, тем он свежее.

Как открыть кокос (видео)

Как называется и чем полезна мякоть кокоса

Твёрдый эндосперм кокоса, высушенный на солнце или в печи, называется копра. Копра содержит только 7% воды, в то время как 60-70% жира, 14% сахара и 7% белка. Её измельчают на хлопья, стружку или кокосовую муку, которые имеют большое применение в хлебопекарном и кондитерском деле.

Как известно, человек не может ограничиться растительным белком, но он должен употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество животного белка. Так вот, белок кокосового ореха способен полностью заменить в рационе животные белки, и из-за этого, кокос является особенно важным сырьем пищевой промышленности в вегетарианской диете.

Из копры получают очень ценный продукт, используемый в пищевой промышленности и в технике, из-за консистенции имеющий название – кокосовое масло. Оно, при температуре ниже 20-26 °C, имеет постоянную консистенцию, напоминающую сливочное масло, а при более высокой температуре жидкое. Хорошее, свежее кокосовое масло чисто белое, имеет легкий вкус и нежный, своеобразный запах.

В странах, где массово выращивают кокосовую пальму, особенно в Индонезии, кокосовые хлопья или просто натертое свежее ядро кокосового ореха добавляют во все виды блюд, особенно в рис, жаренный на кокосовом масле.

Как открыть кокос и извлечь мякоть

Купив кокос, его, разумеется, надо открыть. Сделать это, следуя определённому порядку действий, достаточно просто:

  1. в месте прорастания семян кокоса находятся три небольших отверстия, с помощью штопора или острого ножа нужно пробить два из них, затем слить в миску кокосовое молоко;
  2. чтобы было легче открыть орех, можно положить его на несколько минут в теплую духовку. После остывания поместить его на доску и ударить молотком для мяса на расстоянии одной трети от глазков до противоположного конца;
  3. поворачивая кокос, продолжать наносить удары, пока плод не расколется;
  4. для того чтобы отделить мякоть от скорлупы, нужно вставить между ними лезвие ножа и аккуратно поддеть;
  5. кокос готов!

Молоко можно выпить сразу или смешать его с алкоголем или другими соками в виде напитка. Можно также использовать его для приготовления блюд с тропическим послевкусием. Первый раз настоящий кокосовый сок, лучше пить небольшими глотками, потому что настоящий вкус кокоса значительно отличается от тех синтетических, к которым многие успели привыкнуть. Мякоть съедают в виде полос или сушат и измельчают в стружку. Используют её, главным образом, в кулинарии, как главный акцент блюда или украшение.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое масло – можно использовать вместо масла на хлеб или для жарки блюд на сковороде. Благодаря низкой температуре плавления (26 градусов по Цельсию), подходит в качестве основы для соусов.

Кокосовая вода эффективно утоляет жажду благодаря содержанию магния и кальция. Кокосовый напиток стоит пить сразу после тренировки, в целях восполнения жидкости.

Тертый кокос – замечательно дополнит сладкий десерт. Его можно также добавлять в оздоровительный фруктово-молочный коктейль.

Свежий кокос – хорошо утоляет голод. Быстро метаболизируемые жиры восполнят энергию, а клетчатка даст чувство сытости. В 200 г кокоса содержится 18 г клетчатки, что составляет две трети суточной потребности.

Кокосовое молоко – можно использовать для приготовления тайских блюд или добавлять в ароматный утренний кофе, получая, глубину кокосового вкуса. Кокосовое молоко также используется для коктейлей, тортов и кремов. Из густой части кокосового молока можно взбить сливки для использования в десертах.

Сахар кокосовый – несмотря на то, что лишен вкуса кокоса, имеет легкую карамельную нотку. Бриллиант в качестве замены для обычного белого сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс.

Ценные минералы и исключительно ценный вид средненасыщенных кислот, безусловно, обогатят ежедневное меню.

Кокосовое масло в косметологии

В косметической промышленности применяется чистое масло для тела или для массажа, в качестве добавки для косметики при очень сухой и шелушащейся коже. Также применяется для зрелой, поврежденной солнцем кожи и в препаратах для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Масло для волос

Оно действует на волосы и кожу головы, проникая вглубь, и доставляя полезные жирные кислоты, витамины и минералы: магний, калий, кальций и железо. Восстанавливает чешуйки волос, делая их эластичными. Благодаря этому прическа приобретает красивый вид, а кончики перестают сечься. Масло также хорошо влияет на кожу головы, предотвращая разрушение волосяных луковиц и препятствуя образованию перхоти.

Масло следует нанести на влажные волосы, а затем надеть шапочку из фольги и обернуть голову полотенцем. Оставить масло на волосах минимум на 2 часа или, для достижения лучшего результата, оставить на всю ночь, а затем тщательно вымыть волосы.

Масло также можно использовать без ополаскивания. Однако следует быть осторожным с количеством, чтобы не обременять волосы. Капелька масла, растёртого пальцами и нанесенного на концы волос, является отличным уходом. Лечение можно применять 2-3 раза в неделю.

Кокосовое масло для лица

Немного масла следует разогреть между пальцами и наносить на слегка влажную кожу лица, шеи, область декольте и область вокруг глаз. В случае очень сухой кожи, кокосовое масло может быть использовано, как средство для снятия макияжа.

Целебные рецепты с кокосом

  • Во всем мире кокос используется в лечении различных заболеваний: язва, астма, бронхит, травмы, ожоги, простуды, запоры, камни в почках и многие другие.
  • Кокосовое масло, из-за строительства своих молекул, не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина и помогает в защите против заболеваний сердца, что дает ему уникальное положение среди жиров.
  • Снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Выполняет функцию защитного антиоксиданта, защищая организм от повреждения свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и дегенеративные заболевания.

Кокос – плод кокосовой пальмы

Используется наружно, способствует заживлению ран, замедляет появление пятен на коже, оказывает смягчающее действие при заболеваниях кожи (например, экземы). Наносится в виде сыворотки или маски.

Кокосовая вода

По мнению многих, эту жидкость можно считать эликсиром вечной молодости и здоровья. Кокосовая вода – это не что иное, как эндосперм ядер не совсем зрелых, зеленых кокосов, которая имеет вид прозрачной жидкости. Каждый плод может содержать от 200 мл до литра напитка.

Чрезвычайно богата важными для жизни элементами и минералами – содержит, например, больше электролитов, чем большинство напитков, выпускаемых для спортсменов. Много магния, кальция и фосфора. Это также очень богатый источник калия – в 100 мл напитка его больше, чем в двух бананах. Настоящая сокровищница витаминов группы B. В кокосовой воде много витамина С. Кокосовая вода легко смешивается с кровью и быстро усваивается организмом человека.

Кокосовое масло

В масле кокоса содержатся, так называемые, жиры MCT. Они очень хорошо усваиваются, это насыщенные жиры, которые организм переваривает легче, чем другие жирные кислоты. Стимулируют обмен веществ. В масле кокоса содержится кислота лауриновая. Эта кислота превращается в организме человека в монолаурин. Это вещество имеет характеристики антивирусные и антибактериальные. Преодолевает без особого труда, в частности, вирусы гриппа, вирусы гепатита C. Кислота лауриновая нетоксична, благодаря этому, является отличной альтернативой для лекарственных препаратов, применяемых при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Мука кокосовая

Муку кокосовую получаются из твердых частей ореха, которые измельчают в мелкий порошок. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, ржаная или кукурузная. Из-за высокого содержания клетчатки и относительно небольшого количества углеводов не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому прекрасно подходит для диабетиков. Также идеально подходит для людей, которые не переносят глютен.

По данным различных исследований, включение кокосовой муки в диету может в существенной степени снизить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина. Имеет нежный аромат и вкус кокоса. Отлично подходит для соусов и хлебобулочных изделий, таких как кексы, блины и пироги.

Полезные свойства кокоса (видео)

Противопоказания и вред кокоса

Противопоказаний нет. Исключением можно считать индивидуальную непереносимость.

Мало растений, так всесторонне используемых человеком, как кокосовая пальма. Кокосовая пальма обоснованно имеет большое экономическое значение, а многие её свойства до конца не изучены. Это воистину дерево тысячи применений.

Кокосовая пальма как ухаживать в домашних условиях. Кокосовая пальма: размножение. Кокосовая пальма: пересадка. Кокосовая пальма: выращивание. Условия необходимые для выращивания пальмы.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма имеет очень редкие, длинные, сгруппированные попарно листья, образующие вайю. Вайя появляется прямо из ореха, лежащего в горшке и наполовину заглубленного в почву.

По мере того как растение развивается, нижние ветви отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля; таким образом со временем образуется ствол пальмы.

Кокосовая пальма растет очень медленно, и покупают ее обычно как диковинку. Главное условие при уходе за ней — следить, чтобы не загнил орех. На него ни в коем случае не должна попадать вода — ни во время полива, ни при опрыскивании.

Кокосовая пальма. Условия содержания

Освещенность: полноценное солнечное освещение.

Температура: зимой — не ниже 18 °С. Летом растение переносит температуру до 27 °С.

Кокосовая пальма полив: следите за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной; летом поливайте пальму 1-2 раза в неделю. Не позволяйте воде попадать на орех и не оставляйте горшок стоять в поддоне с водой.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивайте, поскольку кокосовая пальма нуждается в высокой влажности. При опрыскивании помните, что оставшиеся на листьях капли воды могут спровоцировать ожоги. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите его в контейнер с влажным торфом.

Пальма подкормка: летом через каждые 3 недели подкармливайте пальму удобрениями для комнатных растений, разведенными водой. Используйте половинную концентрацию но сравнению с рекомендованной производителем.

Пальма почва: смесь 2 частей глинистой почвенной смеси с 1 частью торфа и 1 частью песка. Если есть такая возможность, добавьте немного вермикулита (2 столовые ложки на 17-сантиметровый горшок). Необходим хороший дренаж.

Пальма пересадка: когда старый горшок станет тесен, пересадите пальму в следующий по размеру горшок. Или же замените только верхний слой почвы (около 3 см) свежей смесью, чтобы не повредить корни. Очень большому растению (высотой около 2 м) может потребоваться более тяжелая смесь, состоящая из 3 частей глинистой почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка.