Ремонт Дизайн Мебель

Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором - весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых - предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние - реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука ("Децисом", "Волатоном").

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием - на легких посевах;
  • по раздельной технологии - на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью - обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Контрольная работа

СТАТИСТИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА

ЛИТЕРАТУРА

СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры..

По производственному назначению однолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади..

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года , включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

Площадь, обсемененная в текущем году , включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная - это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Уборочная - это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная - это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующей учетной категории; знак (-) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 2.

Данные табл. 2. показывают, что за пятилетие (2010-2014 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2010 - 2014 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

Таблица 1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

Виды посевовПлощадь, занятая посевомУчетные категорииОбсемененная площадьВесенняя продуктивная площадьУборочная площадьФактически убранная площадьПод урожай текущего годаВ текущем годуОзимые посевы прошлого года++-+++ Пересев погибших озимых++++++Яровые посевы текущего года++++++Посевы многолетних трав текущего года: подпокровные беспокровные + + + + + + + +Посевы многолетних трав прошлых лет (укосная площадь)+--+++Повторные (пожнивные) посевы+++-++Посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы)+++-++Озимые посевы текущего года+-+---Посевы на зеленое удобрение+-+---В с е г о…

Таблица 2. Посевные площади сельскохозяйственных культур, (тыc. га)

Группы и виды культур 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.2014 г.Зерновые и зернобобовые - итого26212459230723902314в том числе:озимые зерновые11341154104211201085яровые зерновые12981147110110991075зернобобовые189158164171154Технические - итого259214224301314в том числелен8068727978сахарная свекла55537286100рапс1148367124128Картофель636550530509467Овощные культуры9387999489Кормовые культуры - итого25062346240322472289в том числе:многолетние травы 13651173116111091126однолетние травы607579675581656кукуруза на зеленую массу421505490492450 кормовые корнеплоды9883726154Общая посевная площадь61155656556355415473

ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Размеры посевных площадей учитываются по каждой сельскохозяйственной культуре, производственным группам культур, а также по категориям хозяйств. Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

В Республике Беларусь выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур занимаются все категории хозяйств: сельскохозяйственные организации (СХО), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан. Однако, сосредоточение посевов этих культур по категориям хозяйств неоднородно. Поэтому целесообразно рассчитать и оценить структурное распределение посевных площадей Беларуси по категориям хозяйств (табл. , 2014 г.).

Как видно из данных табл. 3, сельскохозяйственные организации занимают наибольший удельный вес (свыше 90 %) посевов зерновых и зернобобовых, технических, кормовых культур. В то же время основная часть (более 80 %) посевных площадей картофеля и овощных культур сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан. Среди всех категорий сельскохозяйственной сферы АПК по распределению общей посевной площади бесспорное преимущество имеют сельскохозяйственные организации (более 80 %); значительную долю посевов (свыше 15 %) занимают личные подсобные хозяйства граждан; доля крестьянских (фермерских) хозяйств в составе всех посевных площадей невелика (1,5 %).

Таблица 3. Распределение посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, %

Группы и виды культурКатегории хозяйствСХОКФХЛПХИтогоЗерновые и зернобобовые90,61,77,7100,0Технические98,71,3-100,0Картофель9,91,388,8100,0Овощные15,84,080,8100,0Кормовые91,71,37,0100,0Общая посевная площадь83,41,515,1100,0

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади. Ее обычно рассчитывают следующим образом (1):

где ds - удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

S - посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Целесообразно обратить внимание на то, что общая посевная площадь сельскохозяйственной организации (СХО) в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. В связи с этим логично за исходную базу при расчете структуры посевных площадей брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Совершенно очевидно, что полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа. Кроме того, такой вариант расчета структуры посевных площадей позволяет выявить удельный вес пахотных земель, не занятых посевами и остающихся под чистыми парами.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. Результаты расчета структуры посевов в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь приведены в табл. 4..

Данные табл. 4. показывают, что в структуре посевных площадей всех СХО Беларуси основную долю посевов занимает, прежде всего, группа кормовых культур, где значительный удельный вес составляют посевы многолетних трав (свыше 20 %). Второе место в структуре посевных площадей занимает группа зерновых и зернобобовых культур, в составе которой преобладают яровые и озимые зерновые. Заметим, что в СХО Беларуси получила развитие группа технических культур, главным образом, за счет расширения посевов рапса и сахарной свеклы.

За период 2010-2014 г. в структуре посевных площадей СХО Беларуси заметных изменений не произошло; можно отметить сокращение доли картофеля, многолетних трав, кормовых корнеплодов.

Необходимо обратить внимание на то, что по структуре посевных площадей в определенной мере можно судить о специализации сельскохозяйственного производства. Так, высокий устойчивый удельный вес кормовых культур (не менее 40 %) в составе всей посевной площади Республики Беларусь свидетельствует о явно выраженном животноводческом направлении в развитии АПК. Оценивая структуру посевных площадей, можно отметить, что она нацелена на развитие животноводческих отраслей, в первую очередь, молочного и мясного скотоводства.

Таблица 4. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в СХО Беларуси, %

Группы и виды культур2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.Зерновые и зернобобовые - итого46,747,745,447,245,9 в том числе:озимые зерновые20,922,820,922,521,9яровые зерновые22,121,621,021,120,7зернобобовые3,73,33,53,63,3Технические - итого5,04,54,96,56,8 в том числелен1,61,51,61,71,7сахарная свекла1,11,11,61,92,2рапс2,21,81,52,72,8Картофель1,71,41,31,31,0Овощные культуры0,20,30,40,40,3Кормовые культуры - итого46,446,148,044,646,0 в том числе:многолетние травы 24,721,821,920,821,5однолетние травы11,812,214,512,414,2кукуруза на зеленую массу8,310,910,710,79,8кормовые корнеплоды1,21,10,80,60,5Общая посевная площадь100,0100,0100,0100,0100,0

В условиях перехода к рыночным отношениям возрастает роль показателей распределения посевных площадей по категориям хозяйств, входящих в систему АПК, где с каждым годом усиливается роль частного сектора за счет расширения посевов в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах. В то же время сокращаются посевные площади в крупных сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь.

Посевные площади являются базой для формирования урожая (валового сбора) и расчета урожайности сельскохозяйственных культур.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Урожай (валовой сбор) - это общий объем продукции в натуральном выражении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, килограммах и т.п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчета потребностей в технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.

Видовой урожай - это предполагаемый ожидаемый урожай, исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

Урожай на корню перед уборкой - фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:

·расчетным - на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

·наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

·глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу - в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.

Чистый урожай - это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.

Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность практически принято определять в расчете на 1 га, в личных подсобных хозяйствах - на ар или 1 м2.

В связи с дифференциацией показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом своевременной уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.

В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур (за некоторым исключением) рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Исключение составляют однолетние и многолетние травы (на сено, зеленую массу и семена), по которым урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.

В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется, как правило, способ средней арифметической взвешенной величины (2):

где - средняя урожайность;

Площадь посева этой культуры.

Порядок определения средней урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» приведен в табл. 5.

Как видно из данных, приведенных в табл. 5., при колебаниях урожайности по культурам от 20 до 40 ц/га средняя урожайность по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива» составила 31,9 ц/га.

Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур - это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы СХО, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.

Таблица 5. Расчет средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

КультурыПосевная площадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, тSySyОзимая рожь500301500Озимая пшеница10040400Ячмень300401200Овес20025500Яровая пшеница10035350Горох10020200Итого…130031,94150

Как было отмечено выше (п. п. 1, 2), в Республике Беларусь урожайность сельскохозяйственных культур формируется во всех категориях хозяйств. Динамика этих показателей приведена в табл. 6..

Таблица 6. Урожай (валовой сбор) и урожайность сельскохозяйственных культур

Группы и виды культурУрожай, тыс.тУрожайность, ц/га2010г.2014г.2010г.2014г.Зерновые и зернобобовые5153642119,928,1В том числе:пшеница867117521,432,8рожь1294115516,821,8третикале427112128,131,4ячмень1700186422,730,7овес53060918,426,6зернобобовые28133115,421,9Льноволокно32504,27,0Сахарная свекла16823065313306Рапс951508,812,3Картофель77688185123177Овощные14152016141208Кормовые корнеплоды28821714303332Кукуруза на зеленую массу66419227161208Сено многолетних трав1188109327,530,6

Как показывают данные табл. 6, в Республике Беларусь в 2014г. по сравнению с 2010г. имела место положительная динамика урожая и урожайности почти всех сельскохозяйственных культур. Существенно повысились урожай и урожайность зерновых культур (особенно ржи, пшеницы, ячменя, овса), льноволокна, рапса, картофеля, овощных культур, кукурузы на зеленую массу. Несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы, валовой сбор этой культуры значительно повысился за счет расширения посевной площади. Снижение урожая ржи, кормовых корнеплодов, сена многолетних трав (при одновременном росте урожайности) было обусловлено существенным сокращением посевных площадей под этими культурами.

Целесообразно отметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры, рассчитываемая на единицу посевной площади в натуральном выражении, позволяет оценить и сравнить работу хозяйств только по конкретным культурам при условии равенства естественного плодородия почв. Поэтому при объективной оценке работы СХО наряду с традиционной урожайностью культур логично рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади. Допустим, в одном хозяйстве получена урожайность озимой ржи 50 ц/га на пахотных землях, имеющих бонитет 50 баллов, а в другом - 30 ц/га, где качество земель оценено 30 баллами. При кажущейся на первый взгляд лучшей работе первого хозяйства по сравнению со вторым оба хозяйства работали одинаково, так как озимой ржи на один балло-гектар в обоих хозяйствах приходится по одному центнеру зерна.

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

посевной урожай сельскохозяйственный культура

Урожайность сельскохозяйственных культур - один из наиболее сложных показателей в системе АПК. В процессе всего периода выращивания на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы:

-природные (почвенно-климатические);

-экономические.

Природные факторы объективны и не зависят от воли и деятельности людей. К ним относятся: естественное плодородие (качество) почв, рельеф территории, глубина залегания почвенных вод, продолжительность вегетационного периода, количество, ритмичность и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим на протяжении периода вегетации и т.д. Природные (почвенно-климатические) условия, как объективные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур, коренным образом невозможно изменить, но некоторые из них можно скорректировать при умелом применении экономических факторов. Экономические условия создаются целенаправленной деятельностью людей и во многом определяются уровнем развития производительных сил общества. Совершенно очевидно, что высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере «компенсировать», например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.

Экономические факторы формирования урожая непосредственно проявляются через уровень агротехники. В составе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих росту урожая сельскохозяйственных культур, важнейшими являются следующие: внесение известковых материалов, зяблевая обработка почв, внесение органических и минеральных удобрений, предпосевная (предпосадочная) обработка почвы, сорта сельскохозяйственных культур, предпосевная (предпосадочная) обработка семенного материала, сроки и продолжительность высева (посадки) семян, междурядная обработка посевов, сроки и интенсивность орошения, сроки и продолжительность прополки и обработки посевов против вредителей и болезней, сроки и продолжительность уборки урожая, сроки и продолжительность первичной доработки урожая сельскохозяйственных культур.

Многообразие и неоднородность агротехнических мероприятий, нацеленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, обусловили деление их на следующие группы :

·вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста, влагообеспечение и т.д.);

·агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение в почву известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев (посадка), междурядная обработка посевов, уборка урожая и т.д.).

Статистическое изучение многих факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затрудняется тем, что точная информация об их влиянии в текущем учете и отчетности сельскохозяйственных организаций не предусмотрена. Так, если данные о качестве почв (балльной оценке) приводятся в земельно-учетных документах, то температурный режим на протяжении вегетационного периода в документах сельскохозяйственных организаций не регистрируется. Для восполнения этого недостатка обычно пользуются информационными услугами специализированных (агрометеорологических, гидрологических и др.) организаций.

Влияние каждого отдельно взятого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур может быть выявлено с помощью различных методов.

·Постановка специальных, так называемых «чистых» опытов, где элиминируется (исключается) влияние всех других факторов, кроме изучаемого. Этот метод широко распространен в агрономической науке и практике; статистика же таких опытов обычно не ставит.

·Применение приема простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку. С этой целью необходимо привлечь массовую (большую) выборку сельскохозяйственных организаций или хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. При этом предполагается, что многочисленность единиц выбранного объекта обеспечивает нивелировку (сглаживание) различий среди сходных условий, что и приближает результаты аналитической группировки к результатам постановки «чистого» опыта. Кроме того, существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного приема.

·Применение приема парной корреляции. Условия те же, что и при проведении аналитической группировки. Полученные корреляционные отношения, коэффициенты пропорциональности, эластичности укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора.

Выявление влияния отдельно взятых факторов на урожайность с помощью статистических методов покажем на следующем примере. Допустим, имеются данные по 100 сельскохозяйственным организациям (СХО), занимающимся картофелеводством. Все СХО имеют сходные природно-экономические условия, но в картофелеводстве различаются между собой по числу междурядных окучиваний посадок картофеля. Необходимо обратить внимание на то, что своевременное и регулярное проведение окучиваний нацелено на поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожение значительного количества сорной растительности, что в конечном счете способствует повышению урожайности картофеля.

В изучаемых СХО проводилось одно, двух -и трехкратное окучивание посадок картофеля. Для выявления влияния числа окучиваний на урожайность картофеля по данным 100 СХО был применен прием простой аналитической группировки, т.е. все СХО разделены на три группы. Результаты аналитической группировки приведены в табл. 7.

Таблица 7. Влияние числа окучиваний на урожайность картофеля

ПоказателиГруппы СХО по числу окучиванийИтого, в среднем1 (ОДНО)2 (ДВА)3 (ТРИ)Число СХО в группах304525100Число окучиваний1231,95Урожайность, ц/га163181219182

Данные табл. 7. показывают, что число окучиваний в сочетании с комплексом других факторов оказывает влияние на урожайность картофеля. Так, если в первой группе СХО, где проводилось одно окучивание, средняя урожайность составила 163 ц/га, то в третьей группе СХО (3 окучивания) получена средняя урожайность картофеля 219 ц/га.

Для выявления существенности влияния числа окучиваний на урожайность картофеля в 100 СХО применим прием однофакторного дисперсионного анализа, результаты которого приведены в табл. 8.

Таблица 8. Результаты однофакторного дисперсионного анализа зависимости урожайности картофеля от числа окучиваний

Элементы вариации урожайностиСимволыВ а р и а ц и иобщая факторнаяостаточнаяОбъем вариацийW13616100612610Структура вариаций, %d100,07,492,6Число степеней свободыC99297Исправленные дисперсииS2138503130Фактический F-критерийFф-3,87-Табличный F-критерийпри 5%-м уровне значимостиFтабл.-3,95-Коэффициент «существенности»K-0,98-

Из данных табл. 8. видно, что в структуре общей вариации урожайности доля факторной вариации, вызванной влиянием числа окучиваний на урожайность картофеля, составляет 7,4 %. Коэффициент «существенности» (0,98) показывает, что влияние числа окучиваний на урожайность картофеля в изучаемых СХО близко к существенному. Надо иметь в виду, что само по себе число окучиваний как агротехническое мероприятие непосредственно не повышает урожайности, но в сочетании с другими факторами (качеством почв, содержанием гумуса, влаги и т.д.) способствует созданию благоприятной среды для роста, развития растений и формирования высокой урожайности культуры.

Количественную зависимость урожайности картофеля от числа окучиваний в изучаемых 100 СХО можно определить с помощью приема парной корреляции. Прежде всего, целесообразно рассчитать корреляционное отношение между этими признаками. Расчеты показали, что корреляционное отношение между числом окучиваний и урожайностью картофеля составляет 0,272. Это означает, что изучаемый фактор (число окучиваний) оказывает на урожайность картофеля прямое, но слабое влияние.

Коэффициент пропорциональности в уравнении парной корреляции между изучаемыми признаками (yx = 150+20x), составленном по данным 100 СХО, указывает на то, что каждое окучивание картофеля способствует повышению урожайности культуры в среднем на 20 ц/га. Коэффициент эластичности (Эxy = 0,22 %) означает, что 1 % повышения числа окучиваний благоприятствует росту урожайности картофеля на 0,22 %.

В сельскохозяйственном производстве формирование урожайности идет под воздействием не отдельных факторов, а комплекса всех факторов (природных и экономических). Сочетание комплекса факторов (уровень агротехники) может быть измерено и выражено в стоимостной форме посредством денежной оценки затрат по выполнению всех агротехнических мероприятий.

Общая стоимость агромероприятий, приходящаяся на единицу посевной площади сельскохозяйственных земель, характеризует уровень интенсификации земледелия. В связи с этим важно учитывать совместное влияние всего комплекса факторов на урожайность культур, так как недоучет какого-либо из них может изменить объективность выводов. Поскольку общее число факторов формирования урожайности может быть бесконечным, то в статистике обычно добиваются их сокращения, отбирая наиболее существенные признаки и объединяя (агрегируя) отдельные частные факторы в укрупненные показатели агротехники. Например, стоимость вещественных вложений (семян, удобрений, ядохимикатов и др.), объем механизированных работ (в условных эталонных гектарах) в расчете на 1 га посевной площади.

Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена на основе приемов аналитической группировки и дисперсионного анализа, где в качестве группировочного (факторного) признака выступает совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади той или иной культуры.

Результаты аналитической группировки по данным 100 сельскохозяйственных организаций приведены в табл. 9.

Таблица 9. Зависимость урожайности от уровня интенсивности в картофелеводстве

ПоказателиГруппы СХО по стоимости агротехмероприятий на 1 га посадки, млн.руб.Итого и в среднем1 до 2,02 2,1-4,03 4,1 и болееЧисло СХО в группах294130100Средняя стоимость агротехмероприятий на 1 га посева, млн.руб.1,63,84,93,7Урожайность, ц/га159183228180

Данные табл. 9 показывают, что повышение стоимости комплекса агротехмероприятий в расчете на 1 га посадочной площади картофеля по группам в среднем с 1,6 до 4,9 млн. рублей способствует росту средней урожайности культуры со 159 до 228 ц/га.

Результаты дисперсионного анализа по материалам 100 СХО показали, что урожайность картофеля существенно зависит от влияния комплекса агротехнических мероприятий.

ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

Величина урожая и урожайности зависит от влияния комплекса многочисленных природно-климатических, экономических, организационных и других факторов. Поэтому показатели урожая и урожайности имеют нестабильный (подвижный) характер и могут существенно изменяться как во времени (в динамике), так и в пространстве (по территориальным формированиям).

При статистическом изучении урожая сельскохозяйственных культур важно прежде всего рассчитать и оценить структуру урожая , которая обычно представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая. Долю урожая каждой культуры принято называть удельным весом.

По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают следующим образом (3):

где dq - удельный вес урожая каждой культуры, %;

q - урожай натуральной массы каждого вида продукции (т, кг и т.д.);

åq - общий урожай по группе однородных культур в натуральном выражении (т, кг и т.д.).

Определение структуры урожая (валового сбора)_ по группе однородных, например, зерновых и зернобобовых культур приведено в табл. 10.

Данные табл. 10 показывают, что в структуре урожая зерновых и зернобобовых культур СХО «Нива» наибольший удельный вес занимает зерно озимой ржи и ячменя. При значительном увеличении общего объема урожая в 2015г. по сравнению с 2011г. доля озимой ржи, овса и гороха повысилась, а ячменя озимой и яровой пшеницы - сократилась. Целесообразно отметить, что удельный вес важнейшей зернобобовой культуры - гороха - в структуре урожая остается невысоким.

Таблица 10. Расчет структуры урожая по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

Культуры2011 г.2015 г.Урожай, т%Урожай, т%q0d0q1d1Озимая рожь12005,3150036,2Озимая пшеница40011,84009,6Ячмень100029,4120029,0Овес40011,850012,0Яровая пшеница3008,83508,4Горох1002,92004,8Итого…3400100,04150100,0

При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава необходимо, прежде всего, валовой сбор этих культур перевести в сопоставимое (условно-натуральное) выражение, а затем определить долю (удельный вес) каждого вида урожая в его общем урожае (4):

где k - коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;

dk - урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции

åqk - общий урожай по группе разнооднородных культур в условно-натуральном выражении (т к. ед.).

Определение структуры урожая неоднородного состава можно провести, например, по группе кормовых культур в СХО «Нива» (табл. 11).

Таблица 11. Расчет структуры урожая по группе неоднородных (кормовых) культур

Культуры, виды продукцииКоэффициент кормового достоинства2011г.2015г.Структура урожая, %в натуре, тв условном выражении, т к. ед.в натуре, тв условном выражении, т к. ед.2011г2013гkq0q0 kq1q1kd0d1Кормовые корнеплоды0,18250045030005407,27,7Многолетние травы: на сено0,482000960200096015,313,7 на семена12,020240202403,93,4 на зеленую массу0,1810000180012000216028,930,8Однолетние травы на зеленую массу0,18300054030005408,77,7Кукуруза на зеленую массу0,17100001200029,01700204027,3Силосные культуры0,18300054030005408,77,7И т о г о…--6230-7020100,0100,0

Как видно из данных табл. 11, в структуре урожая кормовых культур ведущее место занимают многолетние травы и кукуруза, убранные на зеленую массу, причем в 2015г. по сравнению с 2011г. удельный вес урожая этих культур повысился при одновременном снижении доли многолетних трав, убранных на сено и семена, а также однолетних трав на зеленую массу и силосных культур.

Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА

В условиях перехода к рыночным отношениям главной задачей увеличения урожая (валового сбора) и повышения урожайности сельскохозяйственных культур является создание устойчивой сырьевой базы для обеспечения продовольственной независимости и безопасности Республики Беларусь в традиционных продуктах питания (хлебе, картофеле, овощах, фруктах и т.д.), переработки продукции технических культур (льна, рапса, сахарной свеклы и других культур), обеспечения необходимых кормовых запасов для нормального ведения животноводства, формирования надежного фонда высококачественных семян. Кроме того, систематическое увеличение урожая на основе преимущественного роста урожайности позволяет Республике Беларусь наращивать объемы экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В числе факторов, непосредственно влияющих на изменение размера урожая в динамике, необходимо назвать посевную площадь, ее размер, структуру и индивидуальную урожайность культур. Для проведения факторного анализа динамики урожая можно применить индексный метод . При этом изучается изменение урожая (валового сбора) в целом по всем культурам, а также за счет влияния каждого фактора в отдельности; урожайности, посевной площади, в том числе отдельно за счет размера посевных площадей и отдельно за счет структуры посевов.

Общий индекс урожая (валового сбора) по группе однородных культур можно найти следующим образом:

где S0, S1 - посевная площадь каждой культуры в базисном и отчетном периодах;

Y0, Y1 - урожайность каждой культуры соответственно в базисном и отчетном периодах.

Влияние колебаний урожайности культур на общий урожай группы однородных культур рассчитывается с использованием следующего индекса:

Влияние фактора - изменения посевных площадей - на общий урожай можно рассчитать с помощью следующего индекса:

Необходимо обратить внимание на то, что влияние посевных площадей на урожай можно рассматривать как совместное воздействие на валовой сбор раздельно размера и структуры посевов. Количественное влияние колебаний размера посевных площадей на общий урожай рассчитывается по формуле:

Влияние изменений в структуре посевных площадей на урожай однородной группы культур можно рассчитать по формуле:

По аналогичной системе индексов проводится факторный анализ динамики общего урожая по группе неоднородных или всех сельскохозяйственных культур в целом, но фактический урожай необходимо предварительно пересчитать в условно-натуральное выражение (например, кормовые единицы), используя при этом результаты вспомогательных расчетов (табл. 12).

Полученные вспомогательные данные (табл. 12) подставим в формулы (5-9), получим соответствующие общие индексы урожая (валового сбора). Например, общий индекс, характеризующий изменение урожая всех сельскохозяйственных культур СХО «Нива» в 2015 г. по сравнению с 2011 г. за счет влияния всего комплекса факторов составляет:

За счет колебаний урожайности всех культур изменение общего урожая в 2015 г. по сравнению с 2011г. составляет:

Таблица 12. Расчет вспомогательных показателей для проведения факторного анализа урожая сельскохозяйственных культур в СХО «Нива»

Культуры, виды продукцииПосевная площадь, гаУрожайность, ц/гаУрожай в натуре, тКоэффициентыУрожай, т к. ед.фактическийУсловный2011г.2015г.2011г.2015г.2011г.2015г.2011г.2015г.S0S1Y0Y1S0y0S1y1kS0y0kS1y1kS1y0k Зерновые и зернобобовые130014003035390049001,4546068605880 Лен-соломка507060503003501,5450525630 Картофель5050200200100010000,3300300300 Кормовые корнеплоды5060400500200030000,18360540432 Многолетние травы:на сено5005005040250020000,4511259001125на зеленую массу5004002001501000060000,18180010801440 Кукуруза на зеленую массу300320250300750096000,18135017281440 Всего …27502800-----108451193311247Примечание: Коэффициенты пересчета продукции растениеводства в условно-натуральном выражении приведены в приложении 1.

Аналогичным образом можно рассчитать колебания общего урожая (валового сбора) всех сельскохозяйственных культур за счет влияния возможного изменения посевных площадей, в том числе отдельно - за счет колебаний общего размера и отдельно - за счет изменений в структуре посевных площадей.

По данным СХО «Нива» (табл. 12) изменение общего урожая в 2015г. по сравнению с 2011г. за счет посевных площадей всех сельскохозяйственных культур рассчитывается по формуле (7):

Количественное влияние размера всех посевных площадей на изменение урожая в СХО «Нива» находим по формуле (8):

Совершенствование структуры посевных площадей может способствовать росту общего урожая. В СХО «Нива». Это можно выявить с помощью индекса структуры посевных площадей по формуле (9):

Отличительной особенностью посевных площадей сельскохозяйственных культур является их ограниченность в пространстве. Поэтому единственная возможность регулирования урожая (валового сбора) за счет посевных площадей заключается в непрерывном совершенствовании структуры посевов. Необходимо обратить внимание на то, что посевные площади территориально ограничены, урожайность же сельскохозяйственных культур теоретически можно повышать беспредельно. Современные условия в Республике Беларусь позволяют получать урожайность основных культур не менее чем в 1,5 - 2 раза выше фактически достигнутой. Об этом свидетельствует отечественный опыт передовых сельскохозяйственных организаций и опыт стран, находящихся в сходных почвенно-климатических условиях.

В абсолютном выражении общее изменение урожая (прирост или снижение) может быть рассчитано в следующем порядке. Прежде всего, необходимо найти абсолютное изменение урожая за счет взаимодействия всего комплекса факторов, т.е.

где DQy - абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая (валового сбора).

За счет изменения урожайности сельскохозяйственных культур

где DQy - абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая.

За счет совместного влияния размера и структуры посевных площадей

где DQs - абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая (валового сбора).

Для расчета абсолютного прироста или снижении общего урожая сельскохозяйственных культур за счет влияния размера посевных площадей, прежде всего, находят абсолютное значение 1 % прироста урожая в отчетном периоде:

1% Δ Q (13)

где Q0 - общий урожай (валовой сбор) в базисном периоде.

где Is1 - общий индекс урожая всех культур за счет изменения размера посевных площадей.

Затем рассчитываем абсолютный прирост (+) или снижение (-) общего урожая за счет колебания размера посевных площадей:

1% Δ Q, (15)

Для расчета прироста или снижения общего урожая (валового сбора) за счет совершенствования структуры посевных площадей можно воспользоваться следующей формулой:

где DQd - абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая за счет изменения структуры посевных площадей.

Результаты расчета относительных и абсолютных изменений урожая (валового сбора) всех сельскохозяйственных культур в 2015г. по сравнению с 2011г. под влиянием изучаемых выше факторов в обобщенном виде приведены в табл. 1

Таблица 1. Изменение общего урожая за счет влияния факторов в СХО «Нива»

ПоказателиОтносительные измененияАбсолютные изменения, т к. ед.раз%Изменения урожая за счет влияния: всего комплекса факторов1,100110,01088урожайности культур1,061106,1686посевных площадей1,037103,7402в том числе: размера посевных площадей1,018101,8195структуры посевных площадей1,019101,9207

Данные табл. 13 показывают, что общий урожай сельскохозяйственных культур в СХО «Нива» за период 2011 - 2015 гг. под влиянием всего комплекса факторов увеличился на 10% или на 1088 т к. ед., причем наиболее значительная часть прироста валового сбора (6,1%, или 686 т к. е.) получена за счет повышения урожайности. За счет посевных площадей урожай возрос на 3,7% (402 т к. ед.), в том числе расширение посевных площадей способствовало увеличению валового сбора на 1,8% (195 т к. ед.), а совершенствование структуры посевов - на 1,9% (207 т к. ед.). Это означает, что в СХО «Нива» все изучаемые факторы оказали положительное влияние на увеличение общего урожая сельскохозяйственных культур.

ЛИТЕРАТУРА

1.Годин, Александр Михайлович. Статистика: учебник для вузов / А.М. Годин. - 9-е изд., перераб. и испр. - М.: Дашков и К, 2011. - 457 с.

Елисеева, И.И. Общая теория статистики: учебник / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 655 с.

Ефимова, М.Р. Социальная статистика: учеб. пособие / М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 559 с.

Ефимова, М.Р. Практикум по общей теории статистики: учебное пособие / М.Р. Ефимова, О.И. Ганченко, Е.В. Петрова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 335 с.

Минашкин, В.Г. Основы теории статистики: учебное пособие / В.Г. Минашкин, Л.О. Козарезова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 141 с.

Практикум по теории статистики: учебное пособие / Р.А. Шмойлова, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова; ред. Р.А. Шмойлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 415 с.

Практикум по теории статистики: учеб. пособие для вузов / Р.А. Шмойлова, А.Б. Гусынин, В. Г. Минашкин, Н.А. Садовникова; Ред. Р.А. Шмойлова. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 414 с.

Практикум по общей теории статистики: учебное пособие / ред. М.Г. Назаров. - М.: КноРус, 2008. - 178 с.

Салин, В.Н. Статистика / В.Н. Салин, Э.Ю. Чурилова, Е.П. Шпаковская. - М.: КноРус, 2008.

Статистика: учеб. пособие / В.М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 463 с.

Статистика: учебное пособие / ред. В.М. Симчера. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 367 с.

Статистика: учебник / ред. И.И. Елисеева. - М.: КноРус, 2006. - 552c.

Статистика: учебное пособие / ред. В.Г. Ионин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 383 с.

Статистика: учебник / ред. И.И. Елисеева. - М.: Высшее образование, 2006. - 565 с.

Статистика: учебное пособие / ред. В.М. Симчера. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 367 с.

Статистика: учебник / ред. И.И. Елисеева. - М.: Проспект, 2005. - 444 с.

Статистика: учебник для бакалавров / ред. Л.И. Ниворожкина. - М.: Дашков и К: Наука-Спектр, 2011. - 415 с.

Статистика [Электронный ресурс]: электронный учебник / ред. М.Г. Назаров. - Электрон. дан. - М.: КноРус, 2009.

Теория статистики: учебник / Р.А. Шмойлова [и др.] ; ред. Р.А. Шмойлова. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 655 с.

Многие решения, принимаемые во время выращивания с.-х. культур, основываются на учете урожайности. Данные об урожайности той или иной культуры на конкретном поле позволяют товаропроизводителю принимать более правильные и обоснованные решения о дозах внесения удобрений, делать выводы о том, насколько эффективно производство на данном поле.

Товаропроизводители, агрономы и исследователи подразделяют факторы, влияющие на урожайность, на природные и антропогенные (табл. 3.1). Ранжировать факторы по степени влияния их на урожайность довольно сложно, так как они меняются из года в год. В дополнение к этому многие из них взаимодействуют между собой как во времени, так и в пространстве.

1. Причины, влияющие на изменчивость урожайности

Причины неравномерности урожайности

Природные факторы

Величина осадков и их частота

Солнечная радиация

Температура

Взаимодействие между почвой и влагой

Толщина почвенного слоя

Водоудерживающая способность

Физические и химические свойства

Структура (песок, глина)

Структура и плотность

Глубина и взаимодействие слоев

Наличие питательных элементов

РН, органическое вещество, засоленность

Катионный обмен

Склоны и другие характеристики участков

Интенсивность эрозионных процессов

Температура почвы

Свойства почвы

Зараженность вредителями

Сорняки, насекомые, болезни, макрофлора

Факторы, обусловленные управленческими решениями

Состояние посевов

Выбор гибрида или сорта (потенциальная урожайность)

Густота стояния и равномерность расположения растений

Внесение удобрений и применение средств защиты растений

История поля

Севообороты

Почвообработка и уплотнение почвы

Используемые ранее технологии возделывания

Окультуривание и ошибки, допущенные при выполнении технологических операций

Ошибки при поливе, внесении удобрений и пестицидов

Проблемы при посеве (посадке), возделывании, уборке

сроки выполнения технологических операций и влияние влажности почвы

Например, изменение глубины пахотного слоя влияет не только на водоудерживающую способность участка, но и на содержание питательных элементов, доступных растению, аэрацию почвы, корнеобразование и т.д. Наличие влаги, включая как ее избыток, так и дефицит, существенно влияет на урожайность с.-х. культур. Почвоведы и агрономы хорошо знают, что урожайность пропорциональна величине поглощенной растением воды или испаренной. Так, модель развития растения, базирующаяся только на поглощении растением влаги, объясняет на 69% изменчивость урожая сои в штате Айова.

Составление карт урожайности поля стало в последнее время общей практикой среди товаропроизводителей США. Некоторые поля уже имеют трех-пятилетнюю историю, представленную в картах урожайности.

Ценность карт зависит от того, насколько правильно они будут проанализированы. Главная цель интерпретации карт урожайности - увеличение прибыльности за счет лучшего понимания природных и антропогенных причин, обусловливающих изменчивость урожайности в пределах одного поля. Очевидно, что информация, представленная на карте, имеет определенную погрешность, которая может быть исправлена. Погрешности должны быть отделены от реальной изменчивости урожайности по полю для более точной интерпретации карты. Для успешной интерпретации карт привлекается дополнительная информация о поле. Для эффективной оценки влияния всей совокупности факторов на урожайность используют ГИС, устанавливающие связь между урожайностью и другими характеристиками поля.

На основе данных об урожайности товаропроизводитель может судить о преимуществах или недостатках конкретной технологии возделывания данной культуры. Изучая изменчивость урожайности в рамках одного поля (на элементарных участках), товаропроизводитель может определить причины, вызывающие это, и устранить их.

Наиболее удобная форма представления информации об изменчивости урожайности - карта урожайности, показывающая урожайность на отдельных участках с жесткой привязкой к определенной системе координат.

За последние пять лет в Северной Америке количество мониторов урожая зерновых, установленных на зерновых комбайнах, возросло от 100 до 25 000 штук. Почти половина из них подсоединена к приемникам DGPS для составления карт урожайности. Это оборудование совместно с компьютером, принтером и соответствующим математическим обеспечением позволяет товаропроизводителю составлять цветные карты урожайности, которые отражают изменчивость урожая при переходе от одного участка к другому. Товаропроизводители надеются с помощью этой информации раскрыть секреты изменчивости урожайности в пределах одного поля, повысить эффективность их производства и увеличить чистую прибыль. Несмотря на то, что карты стали доступны многим товаропроизводителям, их интерпретация значительно сложнее, чем они ожидали и их консультанты.

Многие факторы, влияющие на урожайность, взаимозависимы. Ключом к интерпретации карт является более глубокое понимание причин, вызывающих изменение урожая, и выявления тех из них, которые обусловлены действиями самого товаропроизводителя во время выращивания соответствующей с.-х. культуры. Составление карт урожайности эффективно лишь в том случае, когда эта информация будет использована для более обоснованного принятия решения. В настоящее время ведутся работы по автоматизации процесса составления карт урожайности с использованием последних достижений в электронике и глобальном позиционировании. Несмотря на то, что технология составления карт урожайности широко внедряется в жизнь товаропроизводителей, много технических вопросов остаются не решенными. Так, например, определение урожайности и координат агрегата сопряжено со многими случайными и систематическими ошибками. Поэтому при составлении карты необходимо принимать меры, чтобы избежать погрешностей. Используемое в настоящее время математическое обеспечение корректирует данные об урожайности, прежде чем представить их в виде карты. Но даже принимая во внимание имеющиеся погрешности при определении урожайности с.-х. культур по карте урожайности, можно определить причины, вызвавшие изменчивость урожайности по полю (рисунок 1).

Рис. 1. Карта урожайности и ее интерпретация

Более эффективное использование карты урожайности может быть достигнуто посредством объединения информации об урожайности с другой информацией о поле, такой, например, как рельеф, распределение элементов питания и др.

Для получения информации, необходимой для построения карты урожайности, на комбайн устанавливают ряд датчиков (рисунок 2).Сердце системы картографирования - датчик урожайности, измеряющий урожайность либо непосредственно - взвешиванием, либо опосредованно. В настоящее время имеется много различных датчиков для определения урожайности (рисунки 3, 4, 5). Для получения достоверной информации об урожайности нужны высокоточные датчики. Однако даже при точной оценке массы зерна, поступающего в бункер, не всегда удается точно определить урожайность. Это обусловлено рядом причин:

Изменением геометрии потока зерна;

Нарушением характеристик датчика, например, из-за изменения температуры окружающей среды или вибрации комбайна;

Изменением влажности зерна или его плотности;

Засоренностью потока зерна различными включениями.

Рис. 2. Основные элементы монитора урожайности, устанавливаемые на зерновых комбайнах

В связи с этим погрешность при определении урожайности существующими мониторами урожайности составляет 3-8 %.

Рис. 3. Весовой датчик урожайности фирмы Сlaas

Рис. 4. Радиационный датчик измерения урожайности

Рис. 5. Объемный датчик урожайности RDS Ceres

Список литературы

1. Knighton R. 1997. SMILEY: Remote Sensing Data-Mining Tool. Ver. 1.0. North Dakota St. Univ. http://smiley.cs.ndsu.nodak.edu/cgi-bin/smiley.cgi.

3. Lamb J. A., Dowdy R. H., Anderson J. L. and Rehm G. W.. 1997. Spatial and Temporal Stability of Corn Grain Yields. J. Prod. Agric., 10, pp. 351-414.

3 Mangold G. 1997. News Update from @gInnovator Online: Survey of yield monitor use in North America.

Г. И. Личман, д. т. н., зав. лаб. (ГНУ ВИМ)

А.И. Беленков д. с.-х. н, профессор, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и т.д. Высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех - четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

  • а) увеличения дозы внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

На основании имеющихся данных проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур по колхозу «Степной» (таблица 2.2)

Таблица 2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Культура, группа культур

Фактически в 2005 г. по сравнению с

фактически

Зерновые и бобовые - всего, ц

В том числе:

озимые зерновые

яровые зерновые

Подсолнечник, ц

Многолетние травы на сено, ц

Однолетние травы на сено, ц

Кукуруза на силос и зеленый корм, ц

Силосные культуры

Анализируя данные таблицы видно, что урожайность культур в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась: зерновых культур на 4,7 ц/га, в том числе озимых зерновых на 3,3 ц/га и яровых зерновых на 6,5 ц/га, подсолнечника на 6,2 ц/га, однолетних трав на сено на 10,8 ц/га. Увеличение урожайности наблюдается лишь у следующих культур: многолетних трав на сено на 9,5 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм на 2,1 ц/га, силосных культур на 9,3 ц/га. Урожайность культур в 2005 году по сравнению с планом уменьшилась: зерновых культур на 2,5 ц/га, в том числе озимых зерновых на 1,9 ц/га и яровых зерновых на 3,2 ц/га, подсолнечника на 5,1 ц/га, однолетних трав на сено на11 ц/га, силосных культур на 0,7 ц/га. В 2005 году урожайность по сравнению с планом увеличилась лишь у многолетних трав на сено на 5 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм на 1,4 ц/га. Столь сильное снижение фактической урожайности по основным видам продукции растениеводства произошло по нескольким причинам: первостепенная это увеличение посевных площадей без внесения как минеральных, так и органических удобрений, а так же неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Сроки были упущены, это привело к снижению урожайности. Предприятие поспешно оказалось в сложном экономическом положении, платежная способность хозяйства снижается, так как оно не в состоянии интенсивно развивать производство.

При составлении структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое.

Озимые культуры в хозяйстве занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия.

Основная продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 102га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут. Но можно предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и осеннюю обработку посевов от грибковых заболеваний.

В период сева озимых часто складываются неблагоприятные погодные условия (отсутствие или большой недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2009 году всходы озимых пострадали от недостатка влаги в период посева.

Для стабилизации валового сбора зерна и особенно озимых культур в хозяйстве возделывают озимую рожь на площади 115 га (13,4%). Это культура менее требовательна к условиям произрастания и более зимостойка.

Ранние яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить напряженность в период полевых работ и гарантируют стабильность производства зерна.

Яровая пшеница по урожайности значительно уступает озимой пшеницы. Так, в 2007 году урожайность ее была ниже на 5,0 ц/га, в 2008 году – на 5,9 ц/га, в 2009 году - на 9,5 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры.

Ячмень пивоваренный занимает в хозяйстве площадь равную 113га или 13,1%. Это культура урожайная и достаточно засухоустойчивая.

В хозяйстве возделываются три технические культуры – сахарная свекла (97 га), подсолнечник (94 га) и картофель (10 га). Самый верный путь увеличения урожайности этих культур – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении интенсивных технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен недостатком земель и недостатком материально-технических ресурсов.

3.2 Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года

Таблица 4. Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность по годам

В среднем за 3года

Озимые зерновые

в.т.ч. пшеница

Яровые зерновые

в.т.ч пшеница

Ячмень пивоваренный

Сахарная свекла

Картофель

Анализ таблицы 4 показывает, что урожай полевых культур в хозяйстве недостаточно высокий и не устойчивый. Одной из основных причин получения низкого урожая является недостаточное применение удобрений и низкий уровень агротехники.

Не находят должного применения передовые приемы внесения удобрений (прикорневая подкормка, рядовое и локальное внесение удобрений). Допускаются потери минеральных удобрений при перевозке, внесении и хранении. Недостаточно защищаются посевы от сорной растительности, болезней и вредителей. Все эти причины влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв.

Почвы хозяйства среднекислые и слабокислые. В первую очередь нужно известковать среднекислые почвы. Чтобы повысить плодородие почв необходимо проводить следующие мероприятия:

1) Провести комплексное агрохимическое окультуривание почв, включающее известкование и фосфоритование, где это необходимо.

3) Размещать озимые по чистым и сидеральным парам и гороху.

4) Посев зерновых проводить с обязательным рядковым удобрением.

5) Обеспечить подкормку озимых культур, особенно озимой пшеницы поздней осенью и ранней весной поверхностным и прикорневым способом, а при пересыхании почвы только прикорневым способом на всей площади посева.

Максимальный урожай пивоваренного ячменя можно получить только на почвах с оптимальными агрохимическими показателями. Рассчитанные нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под основную обработку. Эффективно припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10-15 кг д.в./га.

Наиболее высокое и стабильное повышение урожая пивоваренного ячменя обеспечивает внесения полного минерального удобрения осенью в основной прием с учетом обеспеченности почвы данными элементами питания, и весной в рядки при посеве.

Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения.

Главный путь увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве – повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, которое может быть достигнуто при условии освоения правильного севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.