Ремонт Дизайн Мебель

Сколько молока дает корова в день? Породы коров. От чего зависит удой молока у коровы. Надои молока от коровы: сколько литров можно брать

Вначале нужно выбрать коров. Это тяжелый шаг, его следует детально обдумать. Лучше купить чистокровную корову. Нужно проверять, чтобы родители той или иной коровы были одной породы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на форму вымени, для дойных коров идеальная форма чашеобразная и ваннообразная.

Порода влияет на удой на 1 корову. Необходимо помнить о том, что корова, как и все животные нуждается в режиме, лучше сразу приучать ее к часам кормления, доения и так далее. Это значительно повысит удой молока на одну корову.

Уход за коровой, что же это? Следить за коровой необходимо так, как и за любым домашним питомцем, ее нужно любить. Дружеское отношение ко всем животным приводит к их лучшему развитию. У коровы «больное» место вымя. Его нужно всегда после каждой дойки очень внимательно мыть. К тому же, требуется обращать внимание на состояние вымени, на нем не должно быть царапин, ушибов, отеков, язв. Правильный уход за коровой улучшит удой молока на 1 корову.

Купив корову, ее надо чем-то кормить. Сейчас существует масса прикормок. Следует выбирать только высокого качества, ведь от этого зависит и качество молока, всей продукции. Желательно делать записи о том, какой аппетит у коров, для повышения удоя на одну корову.

О том, как рассчитать удой на 1 корову: формула - У=Вн/Пс, где: У - годовой удой на одну корову; Вн – общий надой молока; Пс – среднегодовое поголовье коров. Те есть, количество молока следует разделить на количество коров. Именно поэтому, желательно, делать записи об удое на одну корову и всех вместе ежедневно, или, хотя бы, раз в неделю.

При расчете формулы необходимо брать во внимание корм для коровы, затраченный труд и само производство. Средняя корова дает 4 тысячи килограмм молока в год. Затраты же на ее уход и корм составляют около 65 % от прибыли.

Для начинающих скотоводов это дело может стать прибыльным не сразу, ведь вначале необходимо закупить несколько голов скота, корм для них, средства по уходу и многое другое. Поэтому самое главное не прибыль для них, а количество удоя молока на одну корову.

В летний период нужно подумать о пастбищах. Их необходимо заранее найти, причем, так, чтобы хватило всем коровам на весь летний период. Если выпасать коров, то удой на одну корову значительно увеличится. А ведь это и есть главная цель всех скотоводов, и новичков и профессионалов.

Начало скотоводства – это совсем не просто как кажется на первый взгляд. Необходимо очень много работать, иметь терпение и любовь к этому делу. А также, нужно помнить о том, что для того, чтобы что-то получить, заработать, нужно что-то вложить, сделать. Путь от вложения до получения – сложный, долгий, но он определенно того стоит.

Молоко - это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Самым доступным для потребителя является коровье молоко. Его уже достаточно давно добывают в промышленных масштабах. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, сколько молока дает корова в сутки. Ответ может вас приятно удивить.

Когда у коровы появляется молоко?

Корова сможет порадовать вас молоком только после того, как она достигнет половой зрелости. Уже к полугоду репродуктивная система телочки готова к зачатию. Но в таком раннем возрасте корова еще не способна выносить здоровое и крепкое потомство. Поэтому осеменение откладывают до 1,5-2 лет. К этому времени животное уже полностью сформировалось и достигло необходимой для вынашивания теленка массы тела.

После того как корова выносит и родит своего первого детеныша, у нее появится необходимость его выкормить. Именно с этого момента начинается лактационный период самки. Теленок рано или поздно перейдет на взрослый корм, после чего корову нужно будет регулярно доить. Иначе лактация угаснет и не восстановится до следующего отела.

Как долго корова способна давать молоко без теленка?

В среднем лактационный период коровы длится около года. Самый ценный и полезный по своему составу продукт животное производит в первые месяцы после отела. Чем больше проходит времени после родов, тем меньше в молоке питательных веществ. Поэтому корову нужно осеменять каждый год. Также животному необходимо время на отдых. Сухостой должен длиться примерно 1,5-2 месяца. За это время корова наберется сил и энергии, которую она может направить на вынашивание следующего приплода.

От чего зависит количество молока?

На вопрос о том, сколько корова дает молока в сутки, нет однозначного ответа. На выработку молока влияет множество факторов:

  1. Порода. Существуют «мясные» и «молочные» разновидности коров.
  2. Возраст. Чем больше лет корове, тем больше молока она начинает вырабатывать.
  3. Питание. Разнообразие в рационе животного благотворно влияет на выработку молока.
  4. Здоровье. Лактация начинает угасать, если корова больна. Поэтому нужно систематически показывать ее ветеринару.
  5. Время года. Если отел произошел в осенне-зимний период, то выработка молока составляет на 10% больше, чем в весенне-летний.

Основные породы коров

Молочные породы коров дают большие объемы, чем мясные. Сколько корова айрширская дает молока в сутки? Его объем несравним с производительностью герефордской породы. Коровы бывают трех видов:

  • Мясные.
  • Молочные.
  • Мясомолочные.

Молочных пород коров достаточно много. Эти телочки неустанно ставят рекорды по выработке молока. Самые популярные из них:

  1. Холмогорская порода. Особи данного вида отличаются развитой мускулатурой и крепким и мощным скелетом. Окрас животного бурый с большими черными пятнами, форма черепа узкая. Ее вес составляет около 500 кг. Годовая выработка молока колеблется от 4 до 5 тонн.
  2. Голштинская порода. Данный вид крупного рогатого скота родом из Нидерландов. Для особей этого вида характерно наличие большого вымени, что свидетельствует о выработке больших объемов молока. Вес взрослого животного составляет около 700 кг. Эта порода по праву считается рекордсменом по годовой выработке продукта. В 1985 году двадцатилетняя корова за год произвела 211 тонн. 570 литров - вот сколько молока дает корова в сутки по рекордным показателям.
  3. Черно-пестрая порода. Она родом из СССР. До сих пор она пользуется популярностью в странах СНГ. Вес взрослой буренки составляет 400 кг. Скелет особи достаточно крепок. Корова прекрасно себя чувствует в зоне умеренного климата.
  4. Красная степная корова. Представителей этой породы можно увидеть на территории Украины. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. В год они могут вырабатывать около 4 тонн молока. Вес взрослой особи составляет 400-500 кг. Но их телосложение легкое. И скелет крепким назвать нельзя.
  5. Ярославская порода. Эти телочки пользуются бешеной популярностью на территории России. Их уникальность в том, что питаются они скудно. Зато выработка молока более чем внушительная. Одна особь в год дает около 6 тонн молока. Чаще всего они черного окраса, иногда могут быть с красным оттенком. Вес животного достигает 500 кг.
  6. Айширская порода. Она родом из Шотландии. Масть животного красно-пестрая, а вес в среднем составляет 450 кг. Данные особи отличаются тонкой костной системой и гибкими суставами.

Среднесуточные надои молока распространенных пород

Суточный удой зависит от многих факторов, как уже было замечено ранее. Но есть определенный период, когда лактация находится на пике своих возможностей. Так сколько молока дает корова в сутки?Средние показатели надоя (при условии, что лактационный период составляет 10 месяцев) вы сможете найти в таблице ниже.

Порода

Суточный надой, кг

Годовой надой, т

Жирность, %

Холмогорская

Голштинская

3,8

Черно-пестрая

Красная степная

Ярославская

Айширская

В период между отелом и следующей беременностью показатели выработки молока превышают среднюю суточную норму.

Сколько молока дает корова в летний период?

Рацион питания буренки в весенне-летний период разнообразнее, чем в осенне-зимний. Влияет ли этот факт на то, сколько молока дает корова в сутки летом?На самом деле рацион питания буренки влияет только на жирность молока. Чем разнообразней питание коровы, тем больше полезных витаминов и минералов содержится в молоке. На количество же влияет только то, сколько времени прошло после отела.

Сколько молока дает корова в день: норма и рекорды

Первородящая буренка дает около 8-9 литров в сутки полезного продукта. При последующих лактационных циклах выработка увеличивается до 15-40 л/сут. Если взрослая буренка дает меньше 10 литров надоя, то нужно обратиться к ветеринару. Возможно, она болеет.

Вы удивитесь, узнав, сколько литров молока способна давать одна корова. Молочными рекордсменами являются голштинские породы. В 1983 году зафиксирована годовая выработка молока в 25 тонн. А в 1985 году корове этой же породы, которой исполнилось двадцать лет, удалось достичь цифры в 211 тонн! Черно-пестрая особь порадовала своих хозяев 19-ю тоннами молока. Данный рекорд зафиксирован на территории России.

Что же касается рекордных показателей, зафиксированных в течение суток, то тут лидирует метис голшинской породы с горбатой зебу. Суточная выработка составила 110,9 кг. Отечественные буренки не сдаются, так, черно-пестрая и ярославская особи выработали по 82 кг суточного удоя.

Как выбрать молочную корову?

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
  • Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
  • Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
  • Брюхо. Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
  • Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
  • Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
  • Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку. После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.


Молоко является доступным и не дорогим продуктом, подарком природы. Сколько корова даёт молока в сутки, и какое поголовье нужно, чтобы обеспечить молочными продуктами население многих стран? Создание высокопродуктивных пород и условия содержания молочного стада позволяют получать от одной коровы до 80 литров молока в идеальных условиях кормления и содержания.

От чего зависит продуктивность коровы

Держать корову-ведёрницу в домашнем хозяйстве, значит иметь на столе молоко, творог, сметану 10 месяцев в году. Ежегодный приплод обеспечивает семью мясом. Одновременно выбирается здоровая дочка, которую растят на замену стареющей и теряющей продуктивность, корове. Удойность и характер животного передаются по наследству. Телочек от хорошей коровы готовы купить соседи, не скупясь.

В мире известно несколько особенно продуктивных пород:


  • – суточный надой до 110 кг;
  • Ярославская – до 62 кг;
  • Холмогорская – до 78 кг.

Но это максимальная удойность особи на пике лактации в идеальных условиях содержания. Продуктивные породы требуют особых кормов и содержания. Для домашнего подворья больше подходят местные породы, менее продуктивные, но приспособленные к климату региона. Так, якутская корова небольшого роста с длинной густой шерстью питается грубыми кормами, на выпасе до устойчивого снежного покрова. Сколько такая корова даёт молока в сутки? За 2 удоя 10 литров молока, зимой выживает даже на соломе в холодном загоне.

Самыми лучшими в мире признаны Симментальские коровы. Они являются достоянием Швейцарии. При надое 5000 л/год, они имеют жирность 3,8-4%.

Признаками высокой удойности при выборе кормилицы станут:

  • тело удлиненное и сплюснутое по бокам;
  • ноги длинные, живот подбористый, голова аккуратная, лёгкая;
  • шея тонкая, складчатая кожа;
  • спина ровная, костяк выступающий, рёбра косые;
  • вымя коровы гладкое, без уплотнений и провалов, кожа и соски чистые, имеются складки, резерв для увеличения при раздое.

При осмотре корова не должна лягаться и бодаться. Сварливый характер животного не принесёт радости в общении. Беспокойство животного может быть реакцией на болевые ощущения во время прикосновения, это должно насторожить покупателя.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и , повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.


Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

Как получать от коровы больше молока - видео


Среднегодовой удой молока на 1 корову (кг) - отношение суммарного надоя молока к числу коров в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (т), полученное с 1 га сельскохозяйственных угодий, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к площади (га) сельскохозяйственных угодий в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (кг), полученное с 1т кормов, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к количеству израсходованных кормов в хозяйстве или регионе.

Среднесуточный прирост живой массы (г) - отношение живой массы животного или птицы к периоду откорма (сут).

Наиболее значительны показатели среднесуточного прироста живой массы в свиноводстве и птицеводстве, что обусловлено не только биологическими особенностями свиней и птицы, но и развитием производства полнорационных комбикормов, значительными инвестициями в откормочные хозяйства и закупками скороспелых пород свиней и птицы.

В мясном животноводстве применяют также частные показатели эффективности производства.

Средняя живая масса 1 гол. (кг) - средняя по хозяйству или региону масса 1 гол. крупного или мелкого рогатого скота, свиней.

Убойная масса (кг) - масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жирсырец.

Убойный выход - отношение убойной массы туши к приемной живой массе, выраженное в процентах.

С начала 90-х годов прошлого века в животноводстве отмечается снижение средней живой массы 1 гол. скота. Так, в 1990 г. этот показатель составлял по крупному рогатому скоту - 387 кг, по свиньям - 119, по мелкому рогатому скоту - 38 кг. К 2000 г. эти показатели снизились и составили соответственно 277, 76 и 31 кг. К 2005 г. средняя живая масса 1 гол. по видам скота составила 308, 92 и 32 кг, что выше показателей 2000 г., но значительно меньше показателей 1990 г.

Убойный выход по крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту составлял в 1990 г. 58,9; 74,5; 43,3%. К 2000 г. убойный выход по крупному рогатому скоту и свиньям также снизился и составлял в среднем 56,3 и 70,2% соответственно. К 2005 г. данный показатель возрос до 58,1% по крупному рогатому скоту и до 75, 9% по свиньям.

На увеличение средней живой массы 1 гол. скота и убойного выхода в 2005 г. по сравнению с 2000 г. оказали влияние улучшение технологий кормления и содержания животных, а также повышение качества переработки скота. Вместе с тем, значения этих показателей в среднем по стране остаются низкими по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Эффективность использования сырьевых ресурсов, поступивших в переработку на предприятия мясной и молочной промышленности, оценивается с помощью системы показателей.

Выход готовой продукции с единицы сырья показывает отдачу единицы сырья или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья.

Выход готовой продукции с единицы сырья (руб./т)

где ТП - выпуск товарной продукции, руб.; К - объем использованного сырья, т.

По отдельным мясным или молочным продуктам вместо товарной продукции могут использоваться натуральные показатели. Выход продукции в натуральном измерении связан с технологическими особенностями процесса производства и качеством исходного сырья. Чем ниже технологические потери при обработке, качественнее сырье и меньше отходы, тем больше выход продукции с единицы используемого сырья.

Материалоемкость продукции характеризует расход сырья и основных материалов на единицу производимой продукции. Показатель рассчитывают либо в денежном выражении по всей сумме расходуемого сырья и основных материалов, либо в натуральном выражении по каждому отдельному их виду:

где М - материалоемкость продукции, исчисленная в денежном выражении для разнородных видов сырья и основных материалов, в натуральном выражении для отдельных видов сырья и основных материалов; К - объем расходуемых сырья и основных материалов в натуральном или денежном выражении; П - выпуск продукции в натуральном или денежном выражении.

Еще статьи по теме

Теневая экономика
Теневая экономика - феномен, имеющий место в любой рыночной экономике, но его масштабы в разных странах различны. Именно это различие несет в себе важную информацию о состоянии экономики данного государства, о менталитете хозяйствующих субъектов...

Статистический анализ показателей занятости населения г. Москвы и Московской области
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической...

По основным продуктивным признакам породы крупно- рогатого скота делятся на молочные, молочно-мясные, совмещающие хорошие мясные и молочные качества.

Молочная продуктивность - это количество молока, которое дает корова за определенный промежуток времени: за лактацию, за календарный год, а так же ряд лактаций.

Продуктивность - это выход продукции на 1 голову за определенный период времени.

Показатели молочной продуктивности:

1. Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг.

Фуражные коровы - это поголовье, которое дает и не дает молоко, за исключением коров на откорме и выделенных для подсосного выращивания.

2. Среднегодовой удой на 1 дойную корову, кг.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья - важный фактор повышения окупаемости затрат. Это идет путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз.

При определении молочной продуктивности учитывают не только качество, но и состав молока. В молоке содержится в среднем 3,4% жира, 3,3% белка, 4,9% сахара, 0,7% минеральных веществ и 87% воды.

Для определения продуктивности коровы, необходимо знать количество надоенного молока за лактацию, и содержание в нем белка и жира. Один раз в месяц проводят контрольные дойки с определением содержания белка и жира.

Таблица 17. Поголовье, продуктивность и валовое производство молока

За период с 2005 года по 2007 год произошло увеличение валового производства молока на 110%, что является результатом целенаправленной работы по повышению продуктивности.

Продуктивность имеет тенденцию роста на 111%. В хозяйстве с 2006 года ведется работа по замене низкопродуктивного поголовья высокоудойными племенными коровами, стабилизацией рационов кормления и ветобслуживанием.

Хозяйство образовано в 2003 году. За период деятельности предприятия идет заметная тенденция роста продуктивности и валового производства молока.

Проанализируем продуктивность с помощью индексного анализа, который выявит роль отдельных факторов в динамике какого либо явления.

Таблица 18.

На основании исходных данных исчислим и проанализируем общие индексы:

J = Jv * Js * Js *

УS1V1 У S1V1 V0 У S1 У V0S1

У SоVо У S1Vо У SоVо У S1V0

Vо = У SоVо = 9601 = 45,72

УS1V1 9226 х 200 х 45,72 х 9144 = 1,009 х 0,95 х 4,3 = 4,19

У SоVо 9144 9601 200 х 45,72

Покажем взаимосвязь между относительными (индексами) и абсолютными показателями:

VSS* = УS1V1 - УSоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение прироста валовой продукции.

  • 1. V = УS1V1 - УS1V0 = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет продуктивности.
  • 2. S = Vо S1 - SоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет поголовья.
  • 3. S* = S1V0 - SоVо = (+),(-) увеличение, уменьшение за счет структуры стада.

Проверка: VSS* = V + S + S*

VSS* = 82 - 457 - 0 = - 375 ц

  • 1. V = 9226 - 9144 = 82 ц
  • 2. S = 45,72 х 200 - 9601 = - 457 ц
  • 3. S* = 9601 - 210 х 45,72 = 0

VSS* = 9226 - 9601 = -375

Из расчетов видно, что валовое производство молока в отчетном году увеличилось на 375 ц или 96%. Это произошло за счет:

  • 1. Увеличения продуктивности на 82 ц
  • 2. Сокращения поголовья на 457 ц.

При планировании продуктивности коров учитываются следующие показатели: состояние животного, возраст в лактациях, живая масса, фактический уровень молочной продуктивности, период лактации и стельность.

Уровень продуктивности животных зависит от наследственности, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Из факторов физиологического порядка, влияющих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и так далее. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, уход, содержание, климат и другие.

Влияние наследственности. Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относится молочность, содержание жира и белка в молоке, живой вес и другие, мы судим по фенотипу, т.е. по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных определяется сложным взаимодействием наследственности и условий жизни.

Влияние породы. Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления (черно-пестрая, гояштино-фризы, оетфризы, холмогорская, красная степная и некоторые другие). Годовые удои коров молочных пород, используемых на территории района составляют 3500-5500 кг. Содержание жира в молоке животных этих пород в массе сравнительно невелико - 3,4 - 3,7%, содержание белка - 3,12 - 3,4%.

Влияние возраста первого покрытия. При слишком раннем оплодотворении телок тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации компенсируются. Они также позднее достигают наибольшего раздоя.

Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живой вес и развитие животных.

Влияние возраста коров. У молодых коров первого и второго отелов, как правило, удои бывают ниже, чем у животных более старшего возраста, закончивших свой рост. Установлено, что молочная продуктивность при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за 4-6 лактацию, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются.

Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по

продуктивности пользуются поправочными коэффициентами для каждого конкретного стада.

Влияние кормления. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывает кормление. Однако точно показать степень влияния уровня, способа кормления, а также разных кормов на молочную продуктивность очень трудно.

Нередко повышение молочной продуктивности тормозиться недостатком кормов и неправильной организацией кормления. Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои могут снижаться на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Влияние положительности сухостойного периода. В период лактации из организма коровы извлекается большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В последние два месяца стельности происходит усиленный рост плода. Кроме того, перед отелом и следующей лактацией необходим определенный период времени для восстановления деятельности молочной железы, улучшения состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок - за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности, животных сухостойный период продолжается 45-60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам.

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период). При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь осеменена корова,

так как, начиная с пятого месяца стельности, обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет вновь покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивность стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая.

В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и надой молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с надоями коров, оставшихся яловыми.

Влияние времени (сезона) отела. Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно, так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура воздуха и т.д.).

При неравномерном кормлении скота в течение года время отела существенно влияет на молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, желательны осенние и зимние отелы. В этом случае первая половина лактации будет протекать зимой, когда в хозяйствах имеется достаточно кормов, в том числе сочных, а вторая половина - в пастбищный период. При отелах в феврале - мае первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июль-август) отелы. При недостатке кормов в хозяйстве, но при наличии хороших пастбищ лучшими считаются ранневесенние отелы.

Живой вес коров и молочная продуктивность. При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны больше съесть корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живой вес, как правило, выше среднего по породе. Однако нельзя считать, что увеличение живого веса обязательно приведет к повышению молочности.

Увеличение веса животного только тогда положительно скажется на молочности, если при возрастании его будет сохраняться тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живой вес в 8-10 раз .