Ремонт Дизайн Мебель

Замороженные подберезовики. Как заморозить подберезовики: все способы Можно замораживать грибы подберезовики сырыми

Подберезовики — ароматные и вкусные грибы. Чтобы надолго сохранить их полезные свойства нужно просто правильно их заморозить. Рассмотрим все способы заморозки грибов в домашних условиях.

Для начала переберите принесенные из леса грибы. Уберите лесной сор, гниль и червивые экземпляры. Больше всего для заморозки целиком подходят небольшие молодые грибы.

Замораживаем сырые грибы

Заморозка грибов в свежем виде самый простой и быстрый способ.

Разложите подготовленные грибы на ровную поверхность. Поставьте в морозилку и хорошо подморозьте. После, соберите их в целлофановый пакет или пластиковую тару. Подберезовики можно хранить в таком виде 1 год.

Посмотрите также видео как заморозить свежие подберезовики:

Замораживаем отварные грибы

Подберезовики можно отварить перед заморозкой. Таким образом получится готовый полуфабрикат для грибного блюда на скорую руку. Чтобы заморозить грибы последовательно выполните следующие действия:

  1. нарежьте очищенные грибы ломтиками;
  2. переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности около 30 минут;
  3. откиньте подберезовики на дуршлаг и дайте отвару стечь;
  4. расфасуйте вареные грибы в подготовленную тару и переложите в морозильник. Срок хранения грибов при такой термической обработке не должен превышать трех месяцев.

Замораживаем жареные грибы

Специально замораживать жареные грибы нет смысла. Но бывает, что после жарки несъеденным остается большое количество, девать некуда, а выкинуть жалко. В этом случае откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Разложите их по пластиковым контейнерам. Поставьте в морозилку и храните не более трех месяцев.

Как видно, подберезовики можно заморозить разными способами, но самый быстрый и долгосрочный — заморозка в свежем виде.

Кира Столетова

Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде, к сожалению, они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также весь лесной мусор.
  2. Небольшие по размеру подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 раза тёплой водой так, чтобы избежать попадания воды на нижнюю поверхность шляпки.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, т.к. плодовые тела могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Способы заморозки

Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:

  • сырая;
  • жареная;
  • вареная.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.

Сырые грибы

Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:

  1. Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска)покрытую полиэтиленовой пленкой, чтобы грибы можно было с легкостью затем отделить.
  2. Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
  3. Доску с заготовкой поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
  4. После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
  5. Заморозка хранится при температуре –17 °С.

Чтобы приготовить блюдо из свежих грибов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов. Обычно размораживают таким способом грибы в течении всей ночи.

Ирина Селютина (Биолог):

Существует несколько способов разморозки грибов помимо разморозки в камере холодильника:

  • При комнатной температуре: при этом лучше отправить их в дуршлаг, чтобы вода сразу же стекала, и грибы не были водянистыми. Это примерно 2-3 ч.
  • В микроволновке: не самый полезный способ, но на крайний случай и он подойдет. После загрузки продукта в камеру ставят режим «Разморозка».
  • И самый лучший для хозяйки вариант – если вы убеждены, что ваши грибы абсолютно чистые, тогда просто бросайте их в кастрюлю не размораживая.Учтите! Размороженные грибы нужно сразу же пустить в переработку, т.к. они представляют собой «»уютное гнездышко» для размножения микроорганизмов и развития спор плесневых грибков.

Если же вы купили в супермаркете замороженные свежие лесные грибы, то вам нужно:

  • Налить в глубокую миску холодной воды и тщательно прополоскать купленный продукт;
  • Заменить воду и повторить процедуру.

Будет достаточно повторить ее в общей сложности 2-3 раза, чтобы полностью избавить грибочки от песка или хвои.

Жареные грибы

Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение уже в готовом виде. Жареные грибы подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:

  • взять промытые плодовые тела и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратится на жарку);
  • подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
  • выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много кусочков;
  • взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
  • не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
  • довести процесс до готовности, дать остыть;
  • подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
  • замораживать в холодильной камере.

Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления. Замораживать старайтесь порционно, потому что повторная заморозка продукта исключена полностью.

Отварные грибы

Вареные грибы подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие:

  1. Очистить и нарезать продукт.
  2. Переложить всё в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Проваривать до готовности на среднем огне (это займет где-то 25-35 минут).
  4. С помощью дуршлага слить грибной отвар и дать стечь остаткам жидкости;
  5. Остудить продукт и порционно расфасовать в заранее подготовленную посуду.
  6. Переложить в морозильную камеру.

Срок хранения грибов после обработки, если их хорошо заморозить, не превышает 3 месяца.

Как заморозить лесные грибы

Как заморозить грибы на зиму! Пошаговая инструкция

Подосиновики замороженные на зиму - видео рецепт

Заключение

Подберезовики – грибы с уникальным составом. Они богаты на легкоусвояемые белки. Регулярное употребление продукта регулирует показатели глюкозы в крови, улучшает работу НС. Они служат источником фосфорной кислоты, без которой невозможна нормальная работа опорно-двигательной системы. Это низкокалорийный продукт, поэтому блюда из него подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой и весом.

Правила заморозки, регулирующие технологию работы с любыми заготовками, настроены однозначно: замораживать можно лишь свежие и чистые продукты.

Это относится и к использованию грибов в целом, и к более частным вопросам – например, как заморозить подберезовики .
Первоначально следует тщательно перебрать подберезовики, очистить их от прилипших листьев и земляных следов. Естественно, проследить, чтобы не попали облюбованные червями. Идеально подходят для целей заморозки лишь молодые, крепкие грибочки.

Как заморозить подберезовики: только верные шаги

Замораживать сырыми

Подберезовики ничто не мешает замораживать сырыми , потому что им мало равных по крепости и твердости.

Вначале следует промыть грибы водой , чтобы избавиться от любой грязи. Но если есть уверенность в качестве самостоятельно собранных лесных даров, можно обойтись и без этого этапа – стоит только удалить траву и листочки с мякоти.

Если грибы вымыты, желательно в дальнейшем просушить их на чистом полотенце либо салфетке, чтобы избежать возможного слипания при дальнейших шагах.

Если грибы остались сухими, надо просто сложить их в пищевой пакет из целлофана в один слой и осторожно разместить его в морозильной камере.

В дальнейшем размораживать сырые грибы необходимо, выложив их на полку холодильника. Тогда они явно не потеряют своей свежести.

Замораживать подберезовики отварными

Как заморозить подберезовики сырыми, уже понятно. Но если остается страх их дальнейшего использования после такой несложной обработки, можно прибегнуть к более проверенному способу.

Подготовленные подберезовики нужно минут 5 отварить в воде . Здесь уже нет жесткого требования на предпочтение только крепких небольших грибочков. Если грибы большие, можно разрезать их на небольшие кусочки – как шляпки, так и ножки.

Отваренным грибам нужно дать медленно остыть, затем откинуть их на дуршлаг, помешивая, чтобы избавиться от лишней жидкости.

После этого можно порционно (в расчете на 1 раз использования, без дополнительного хранения) разложить по пищевым пакетам и крепко завязать, выпуская лишний воздух, который пользы не принесет, а лишнее место в морозильной камере занимать будет.

Замораживать жареными

При этом способе чистые, подготовленные подберезовики нужно обжарить в растительном масле (минут 20, до выпаривания лишней влаги). Когда грибы полностью остынут, разложить их по пищевым пакетам и заморозить.

Так уж повелось: лето проходит быстро. Зато осень и зима с холодами, слякотью и болезнями длятся, кажется, бесконечно. Настолько долго, что пустеют полочки с заготовками у самой рачительной хозяйки. В ход идут и соленья, и варенья, и сушеные грибы, овощи, ягоды и фрукты.

Особенной популярностью у хозяюшек пользуется заморозка. Преимущество именно этого способа заготовки продуктов на зиму в том, что ягоды, овощи и фрукты мы замораживаем в свежем виде, то есть сохраняется большинство витаминов и других полезных веществ. Грибы тоже можно замораживать свежими, но я предпочитаю их сначала отваривать: замороженные подберезовики ведь все равно придется отваривать перед приготовлением. Зато зимою при разморозке мы этот этап уже пропустим и сможем сразу же приступать к жарке или к другим рецептам из грибов. Я, например, очень ценю возможность сэкономить свое время.

Подосиновики на зиму уже , . Сейчас пришло время заморозить на зиму подберезовики.

Подберезовики переберем. Червивые части удалим. Ножки подберезовиков почистим.

Нарежем грибочки на такие части, на какие нам будет удобно. Если грибы крепенькие, то нарезать можно и помельче. Старые подберезовики бывают рыхловатыми. Такие грибы нарежем крупнее. Промывать грибы нужно долго и тщательно, несколько раз меняя воду. Варим подберезовики в подсоленной воде 40 минут от закипания. Пену собираем.

Отварные грибочки откидываем на дуршлаг, промываем еще раз и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе в холодильнике она превратится в лед.

Вот и вся предварительная подготовка. Нам осталось только разложить подберезовики в нужную тару для хранения в морозилке. Для этого хорошо использовать пластиковые контейнеры - одноразовые или многоразовые.

Закрываем герметично. Чтобы не вобрать посторонние запахи, можно дополнительно упаковывать в целлофановый пакетик.

Вот и все. Нам осталось только дождаться зимы, чтобы приготовить из замороженных подберезовиков вкусные и полезные блюда.

Подберёзовики - очень вкусные грибы, обладающие замечательным ароматом. Из них готовят множество блюд: супы, пироги, заготовки на зиму. А ещё их замораживают на зиму, чтобы надолго сохранить вкус и аромат грибов. Рассмотрим, как заморозить подберёзовики правильно: что нужно учесть при этом.

Рецепт заморозки сырых подберёзовиков

Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов - заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.

Ингредиенты

Порции: – + 30

  • Грибы подберезовики 3 кг

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 3.7 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно моем грибы, обрезаем дефектные места. Размещаем подберезовики на бумажном полотенце для сушки. Когда вся жидкость впитается, убираем плоды.

    Убираем емкость в морозильный шкаф.

    Когда грибы подмерзнут, их нужно будет сложить в пакет. Удобнее это сделать порционно: разделить на небольшие кучки, поместить их в пластиковые пакеты и отправить в морозилку. Зимой останется только извлечь из холодильника небольшой пакетик и использовать, не размораживая весь объем грибов.


    Рецепт заморозки отварных подберезовиков

    Этот вид грибов можно замораживать не только в свежем виде, но и отварными и даже жареными. Если провести заморозку двумя последними способами, при последующем использовании грибов не нужно дополнительно подвергать их термической обработке. Также существуют рецепты приготовления подберезовиков и в обжаренном виде.

    Важно: вареные грибы в замороженном виде можно хранить не более 3 месяцев.

    Количество порций: 30

    Время приготовления: 40 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 16.1;
    • белки – 1.2;
    • жиры – 0.5;
    • углеводы – 1.9.

    Ингредиенты

    • грибы – 3 кг;
    • вода – 3 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Нужно подготовить плоды: очищаем, промываем и нарезаем кусочками грибы.
    2. Кладем их в кастрюлю, добавляем воду. Готовим на среднем огне полчаса. Сколько варить подберезовики перед заморозкой? Это зависит от дальнейшего использования заготовки. Если грибы будут применяться для пирога, супа и предполагается их термическая обработка, их можно варить недолго, если нет - нужно увеличить время варки.
    3. Далее откидываем подберезовики на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    4. Раскладываем грибы по пакетам, пластиковым контейнерам или другим ёмкостям и убираем в морозильную камеру.


    Рецепт заморозки жареных подберезовиков

    Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.

    Количество порций: 20

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 321.1;
    • белки – 1.5;
    • жиры – 33.9;
    • углеводы – 2.5.

    Ингредиенты

    • грибы – 2 кг;
    • растительное масло – 1 л;

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы моем, чистим. Обрезаем дефектные места.
    2. В сковороду наливаем масло, кладём в нее грибы и обжариваем в течение 10-12 минут. Обязательно даем остыть до комнатной температуры - горячие грибы нельзя помещать в холодильник!
    3. Распределяем подберезовики по ёмкостям и убираем в морозилку.


    Как заморозить обабки: особенности заготовки

    Заготовка на зиму этого вида грибов отличается от предыдущих тем, что обабки нельзя мыть, ведь это губчатый гриб, и он крайне быстро впитывает влагу. Протрите сухие грибочки тряпкой или бумажным полотенцем. Затем очищают ножки плодов, но шляпки лучше не срезать. Поместите грибы на разделочную доску, предварительно обернутую целлофаном, и отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов обабки можно извлечь и распределить по порционным емкостям.