Ремонт Дизайн Мебель

Едят ли гречку с грибами. Отличный блюдо на завтрак - гречка с грибами и луком и морковью. Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке

Отличная идея для тех, кто не знает, куда пристроить треть кастрюльки вареной гречки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сытная и ароматная гречка с грибами и луком и морковью. Сочетание изумительное, на «пятерку» оценивают даже самые заядлые мясоеды. Рецепт очень простой, вы сможете приготовить такую гречку с грибами, даже если имеете весьма скромный кулинарный опыт. Самый главный секрет отменного вкуса – кусочек сливочного масла, который добавляется в самом конце. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось постным, пропустите этот шаг, а в готовую гречку положите побольше рубленой зелени. Можно также добавить четверть зубчика мелко натертого чеснока.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 2 стакана (если будете варить специально – полстакана крупы),
  • Грибы свежие – 350 грамм,
  • Луковица – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 небольшая (10-12 сантиметровый кусок от большой),
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло – 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Рубленая зелень для подачи по желанию

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.


Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.


Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.


Как только он выпарится, добавляем вареную гречку (если вы ее специально варите для этого блюда, то вот вам коротенькая инструкция – крупу промывают в миске, заливая водой и затем сливая ее, пока вода не станет прозрачной (3-5 раз), затем высыпают крупу в кастрюльку, заливают водой – на полстакана крупы стакан воды – доводят до кипения, приворачивают нагрев до минимума и варят в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается крупой).


Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.


Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью


Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

И вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

– яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.

Приготовление

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

Хотите иметь крепкое здоровье, стройную фигуру, хорошую кожу и энергию каждый день? Конечно, ответите вы, кто же не хочет. Ну и понятно, что все это возможно благодаря грамотно составленному сбалансированному рациону, правильному питанию, о котором сейчас говорят все и везде. Думаете, такое меню не очень разнообразное, ведь в нем только каши, овощи, фрукты и вареное мясо. А вот и нет, правильный рацион может быть очень и очень разным, и мы вам докажем сегодня на примере самой полезной крупы. Гречка с грибами – вот о чем мы сегодня поговорим, вы узнаете, сколько можно приготовить разных блюд на основе этих двух продуктов и кое-чего еще.

Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.

Гречка с шампиньонами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • гречка – стакан;
  • морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • зелень и специи – на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.

Готовим блюдо

Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.
Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.

Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.

Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.

Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.

Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.

Гречка с грибами – готовим блюдо в горшочке в духовке

Духовка позволяет приготовить очень много разных блюд. Вкус их совершенно иной, нежели на огне, когда мы готовим традиционным образом. Но еще вкуснее, когда пища готовится в глиняных горшочках, которые веками использовали наши предки. Такие должна иметь каждая хозяйка, ведь горшочки делают вкус уникальным, долго сохраняют тепло, выглядят очень уютно на кухне, создавая за столом непревзойденную атмосферу.

Нам понадобится:

  • гречка – 300 гр.;
  • грибы – 0.5 кг. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята в мороженом или свежем виде;
  • лук – 2 средних штуки;
  • масло растительное – 3 ложки столовых;
  • зелень – сушеный или свежий укроп и лук;
  • перец, соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Готовим блюдо

Очень простой и вкусный рецепт. Грибы моете, нарезаете их на кубики, дольки, как вам удобно и привычно. На сковороде обжариваете их на масле до полуготовности. Лук очищаете, шинкуете полукольцами, сыпете его в грибы, томите все минуты 3-5.

Теперь вы промываете гречневую крупу, убирая все черные вкрапления из нее. Далее, распределяете крупу по количеству ваших горшочков, чтобы она была примерно на треть объема или чуть меньше. Сверху кладете грибы, пережаренные с луком. Все это заливаете водой, чтобы она была по объему больше в два раза гречки или чуть не доходила до края. Сыпете соль, черный перец, специи. Духовку раскаляете до 190-200 градусов, ставите в нее горшочки на 40-50 минут.

Совет! Когда вы отключите духовку, дайте постоять блюду еще минут 7-10, сюда же положите свежий укроп и зеленый лук. Гречка с грибами и луком потомится, пропитается ароматом зелени и будет очень нежной, воздушной.

С куриной грудкой

Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • куриное филе – две штуки;
  • зелень – сушеный или свежий укроп;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло для жарки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 2 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).

Готовим блюдо

Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.

Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.

Совет! Филе можно предварительно замариновать с луком, пряностями, сметаной и томатной пастой. Можно его с этими продуктами и потушить. А чтобы мясо легче резалось, уберите его на 30-40 минут в морозильную камеру.

В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.

Запеканка из гречки с грибами в духовке

Такой вариант блюда порадует и семью, и гостей, противень с запеканкой с сыром выглядит очень аппетитно, и у вас точно все будут просить добавку.

Нам понадобится:

  • гречка – 1.5 стакана;
  • горячая вода – в 2 раза больше крупы;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 3 средних штуки;
  • грибы – 400 грамм;
  • сыр – можно брать любой твердый – 200 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ложки столовых.

Готовим блюдо

Как вы уже поняли, запекать мы будем нашу гречку с грибами по данному рецепту на противне. Кашу варим самым традиционным способом. Крупу моем, очищаем от примесей, заливаем в кастрюле горячей водой 1:2, солим по вкусу, доводим до кипения и томим под крышкой примерно 15 минут.

Совет! Опытные повара знают секрет самой вкусной и ароматной гречневой каши – крупу перед варкой нужно прокалить на сковороде или противне минут десять без добавления масла, но только гречка не должна подгореть.

Лук чистим, шинкуем, грибы моем и режем дольками. Далее, обжариваем все на сливочном масле до румяной тонкой корочки. В конце только сыпем соль и молотый перец. Гречневую кашу выкладываем на противень, который предварительно смазываем сливочным маслом со всех сторон. Гречки кладем сначала только половину объема, ровняем все по периметру, теперь на эту подложку распределяем лук и грибы. И снова все закрываем слоем каши.

Теперь делаем заливку, чтобы получить нашу запеканку. Яйца взбиваем венчиком вместе со сметаной, для этого она не должна быть слишком густой. Выливаем массу на крупу с овощами и грибами, посыпаем всю поверхность тертым сыром. В духовке противень будет стоять всего 15-20 минут, так как все компоненты почти готовы, после чего в конце украсьте все свежей зеленью.

Совет! Некоторые сорта сыра могут слишком подсыхать в духовке, образуя твердую корочку, поэтому можно посыпать ими блюдо за пять минут до готовности. Этот же рецепт можно приготовить с куриным филе, которое обжаривают с луком и грибами.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовим блюдо

Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.

Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.

Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.

Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.

Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.

Надеемся, вы приготовите гречневую кашу с грибами и луком, морковью и другими овощами, и вас результат порадует. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
  3. Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
  6. Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.

Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.

С добавлением морковки

Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
  7. Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
  8. Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
  9. Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
  10. По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.

С овощами

Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
  3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
  6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
  7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
  8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
  2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
  4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
  7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
  9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.

Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

Вариант с курицей

Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Гречневая каша с курицей и грибами – оригинальное блюдо для семейного ужина.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • свежие лесные грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе вымыть, нарезать маленькими кубиками.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Грибы вымыть, мелко нарезать. Нашинковать луковицу.
  4. В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
  5. Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
  6. Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
  7. Добавить специи, тушить до полного испарения воды.

Вам понадобится:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
  2. Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
  5. Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
  6. Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
  9. Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.

Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.