Ремонт Дизайн Мебель

Дикорастущие съедобные растения. Клевер луговой. Крапива двудомная. Чудо-растение клевер

Растение клевер широко распространено и имеет огромное значение в заготовке кормов на зиму. Предлагаемое описание растения клевер позволяет составить первоначальное представление о нем и подготовиться для правильного выращивания на приусадебном участке. Кормовая культура клевер может применяться в качестве эффективного сидерата (зеленого удобрения). Также это красивый нежный цветок отлично оттеняет более крупные бутоны , и . Ботаническое описание клевера включает в себя в том числе и перечисление его многочисленных видов. В зависимости от территории произрастания это может быть горный или белый вид, луговой или гибридный розовый. Полное описание каждой разновидности в сопровождении большого количества иллюстраций создаст верное впечатление о богатстве сортов и окрасок лепестков.

Как выглядит цветок клевера: описание и фото

Латинское название рода клевер - Trifolium - в переводе на русский язык означает «трилистник». Такое название растения получили за характерное строение листьев: у всех видов клевера они тройчатосложные. Очень редко можно найти среди тройчатых листьев четырехлистный. По народной примете такая находка должна принести счастье. Как выглядит цветок клевера с четырьмя листьями, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях.

Наблюдения за листьями клевера помогло ученым открыть явление, которое получило название «ночной сон растений». Проявляется такой сон в том, что с наступлением темноты листья складываются вдоль, поднимаясь вверх, как бы засыпают. С рассветом они распрямляются - просыпаются.

Начиная описание цветка клевера, стоит отметить что его строение одинаково у всех видов, за исключением их окраски, наличия или отсутствия цветоножек. Различие может также проявляться в относительной длине венчика или чашечки. Отдельные цветки клевера невелики, но, собранные в соцветие, округлую или продолговатую головку, резко выделяются среди луговой зелени и сильнее привлекают насекомых.

Изучая клевер по фото и описаниям, можно понять, что данная кормовая культура может применяться и на приусадебном участке в качестве почвопокровного растения:

Над красными, розовыми, белыми соцветиями разных видов клевера с медовым запахом весь день кружатся крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые - шмели. Насекомые своими длинными хоботками добираются до сладкого нектара, который находится на дне удлиненного венчика каждого цветочка в соцветии. При этом происходит перекрестное опыление, а затем в маленьких плодиках-бобах завязываются и созревают семена. У некоторых видов клевера при отсутствии насекомых может происходить самоопыление, только плодов с семенами будет меньше. Европейские виды клевера, привезенные в Новую Зеландию в XIX веке, долгое время не образовывали плодов и семян, пока туда не были привезены опылители-шмели.

Посмотрите, как выглядит цветок клевера на фото, где проиллюстрированы разные стадии развития растения:

Старинное русское название клевера – кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.

Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах – они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту.

Клевер луговой живет три года, отдельные растения до пяти лет. В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй год жизни, к четвертому-пятому году его количество в травостое резко снижается и составляет 2–10 %.

Хорошо произрастает клевер при достатке влаги (70–80 % наименьшей влагоемкости почвы) и снежного покрова. Мезофит. Не выдерживает низких температур (–15–16 °C). Затопление выдерживает не более 10 дней.

Виды и разновидности клевера с фото и описаниями

Многие виды клевера широко возделываются в севооборотах, кратко– и среднесрочных сенокосах и пастбищах, растет в поймах рек, по суходольным лугам, на лесных полянах и по опушкам лесов, в кустарниках. Разновидности клевера растут на подзолистых, серых лесных и черноземных почвах, требует хорошей их дренированности и рыхлости. На кислых и легких почвах развивается плохо, близости грунтовых вод не переносит. Лучше произрастает при рН 6–7. Хорошо отзывается на известкование, органические и минеральные удобрения.

Начиная описания видов клевера, стоит сказать, что все они в условиях Южного Урала отрастают в конце апреля – начале мая, цветут во второй половине июня – начале июля, семена созревают в августе. Ценное кормовое растение. Используется на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, а также в травосмесях.

Изучая описание видов клевера с фото, можно отметить, что богатство окрасок лепестков может быть еще более роскошным на богатых органикой почвах:

Хорошо поедается всеми видами скота в зеленом и сухом виде. Как и другие клевера при поедании в зеленом виде может вызывать у животных тимпанит (вздутие живота). Поэтому не следует допускать выпас по клеверу голодных животных, особенно по росе и после дождя.

Клеверные сенокосы используют на сено, однако при высушивании случаются потери листьев. В смесях с другими бобовыми (люцерна, донник) и злаками лучше сушится. Отличное сырье для производства сенажа, травяной муки, белково-витаминного сена и зеленого корма. Клевер луговой является хорошим предшественником и медоносом.

На Южном Урале имеются ценные популяции клевера лугового, отличающиеся зимостойкостью и высокой урожайностью. Организация на Урале товарного производства гибридных семян клевера лугового на гетерозисной основе будет способствовать повышению урожайности семян и сена этой ценной культуры. Более устойчивые урожаи дают староместные клевера, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по регионам.

Посмотрите основные виды клевера на фото, где проиллюстрированы отличительные особенности и характерные черты:

Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых – взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе – опять получится клеверный год.

Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.

Клевер горный

Клевер горный – многолетник, высотой 20–60 см. Корни стержневые, двух-трехглавые, глубоко проникающие в почву. Стебли цилиндрические или ребристые, сильно опушенные, не ветвящиеся. Листья тройчатые.

Листочки эллиптические, по краю зубчатые, на верхушке тупо заостренные, сверху гладкие, снизу шелковисто-опушенные. Прилистники кожистые, сросшиеся с черешком листа.

Цветы собраны в головки белого цвета. Плод – боб. Семена светло-коричневые. Цветение происходит в июне и июле. Семена созревают неравномерно – в конце июня, в июле и августе.

Клевер горный живет 5–8 лет. Полного развития достигает на третий год.

После скашивания и стравливания хорошо отрастает. Засухоустойчив. Растение сухих местообитаний. Произрастает по склонам, суходольным лугам, поймам высокого уровня, на лесных полянах и опушках. Часто встречается в лесостепной и степной зонах. Однако большого обилия в травостоях не имеет.

Хорошо поедается овцами, лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом, особенно в молодом возрасте. Медонос.

Продуктивность горного клевера невысокая. Растения в целом грубостебельные, опушенные и слабооблиственные, что указывает на его низкую хозяйственно-производственную ценность.

Клевер луговой: описание растения, характеристика и применение (с фото)

Кустовой многолетник. Начать описание растения клевер луговой стоит с того, что это ценное кормовое растение для лесной и лесостепной зоны. Высота растений 40–65 см, иногда до 1 м. Корневая система стержневая. Характеристика лугового клевера базируется на том, что он имеет большое количество боковых корней, располагающихся в почвенном горизонте до 50 см. Главный стержневой корень заглубляется на 1–1,5 м. На корнях образуются клубеньки, где бактерии усваивают азот воздуха, обогащая им почву. Из верхней части главного корня (зоны кущения или корневой шейки) образуются ветвящиеся побеги.

Описание лугового клевера продолжим тем, что главный стебель укороченный, имеет много прикорневых листьев, из пазух которых выходят цветоносные стебли. Стебли – ребристые, заполненные или полые, опушенные. Кусты полуразвалистой или развалистой формы.

Листья – сложные, тройчатые, с белым пятном в средней части листовых пластинок. Форма долей листа округлая или обратно-яйцевидная. Листовые пластинки цельнокрайние, опушенные, особенно с нижней стороны. Окраска листьев от ярко– до темно-зеленой. Прилистники яйцевидной формы, заостренные, пленчатые, слабо опушенные, сросшиеся с черешком листа.

Цветы собраны в соцветия – головки, округлой или овальной формы, ярко-красного или красно-фиолетового цвета. Головки сидячие, листья отходят от их основания. Цветки с зеленой чашечкой и пятилепестковым венчиком, мотылькового строения. Пестик один, тычинок 10. Опыление перекрестное. Плод – одно– реже двусемянный боб. Семена неправильно бобовидной формы, величиной 1,8–2,3 мм, длина корешка меньше половины длины семядоли, корешок отходит под углом 45° к семядоли. Окраска семян от светло-желтой до темно-коричневой, разнородная. Масса 1 тыс. семян 1,6–1,8 г. Среднее количество семян в 1 кг – 550–580 тыс.

Клевер луговой подразделяется на два основных типа: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый).

На Южном Урале произрастает в основном одноукосный тип клевера, характеризующийся озимым типом развития. Он более долголетний и зимостойкий, чем раннеспелый клевер. Раннеспелый клевер – растение ярового типа.

Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.

Применение лугового клевера возможно в качестве корма для рогатого скота или в кулинарии в качестве витаминной добавки. Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.

Посмотрите клевер луговой на фото, где показаны разные стадии роста и развития культуры на полях:

Трава белый клевер: описание и фото

Трава белый клевер – это стелющийся низовой многолетник, высотой 7–20 см. Корни стержневые, со многими боковыми корнями и с массой отходящих от них мочек. Ползучие побеги в узлах образуют корни. Так возникает ряд кустов, связанных между собой побегами. Разрыв побегов приводит к самостоятельным растениям. Корневая система неглубокая, а потому растения малостойки против засухи.

Начиная описание белого клевера, стоит отметить, что главный стебель укороченный, боковые побеги стелющиеся. Листья тройчатые, на длинных черешках. Доли листьев обратно-яйцевидной формы, по краю зубчатые, на коротких волосистых черешках. Встречается полифилия листьев. Прилистники плёнчатые, сросшиеся с черешком листа.

Цветы белые, собраны в шарообразные, рыхлые головки. Соцветия на длинных, слабо опушенных под головкой ножках без листьев. Плод – боб с 3–4 семенами. Семена мелкие (1–1,3 мм), сердцевидной формы, от светло-желтой до светло-коричневой окраски. Масса 1 тыс. семян 0,7 г. Цветет с конца мая – начала июня до сентября. Зацветание головок идет снизу. Семена созревают неравномерно в июле – августе.

В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй-третий год жизни. Живет до 10 и более лет. Весной в рост трогается рано, отрастает энергично. Затенения не выносит.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в пониженных местах, по долинам рек, в поймах, на суходолах, в светлых лесах и по лесным опушкам, по днищам балок, склонам, по краям болот, берегам рек и ручьев, у дорог и жилых мест, меньше – на остепненных и солонцеватых лугах.

Выносит несколько повышенную кислотность почвы и близкое залегание грунтовых вод. Влаголюбив. Мезофит. Светолюбив. Растение зимостойкое и весностойкое, хорошо выносит затопление полыми водами (до 15 дней). Один из наиболее ценных пастбищных видов, хорошо отрастает после стравливания и хорошо реагирует на выпас. Среди пастбищных трав занимает одно из первых мест, за вегетацию может дать до трех отав.

Зеленая масса – питательный, нежный корм, хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми. Отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Для сенокосов мало пригоден, так как высота его растений незначительна.

Посмотрите, как выглядит белый клевер на фото, где показаны разные формы роста и развития растения:

Клевер розовый гибридный: описание и фото

Клевер гибридный розовый – это кустовой многолетник ярового типа развития, высотой 40–80 см, гибридная форма между белым и луговым клевером. Корни стержневые, с сильно разветвленными боковыми корнями. Главный стержневой корень проникает в почву до 2 м, боковые корни располагаются в слое почвы до 40–50 см.

Начнем описание розового клевера с того, что его стебли – цилиндрические, иногда ребристые, разветвленные, хорошо облиственные, внутри полые, неопушенные, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья сложные, тройчатые, без опушения, прикорневые и стеблевые с прилистниками. Листовые пластинки овальные, тупо заостренные, зазубренные, белого пятна не имеют. Прилистники плёнчатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные.

Цветы бело-розовой и розовой окраски, собраны в шаровидные головки, на цветоносах. Цветоносы пазушные, выходят из пазух листьев под острым углом, слабо опушенные. Листьев при основании головок не имеется.

Плод – боб, продолговатой формы, голый, двухсемянный, реже с 4 семенами. Семена – мелкие, темно-зеленого цвета, сердцевидной формы. Масса 1 тыс. семян 0,7 г.

Малолетний, продолжительность жизни три-четыре года, на четвертый-пятый год значительно изреживается. В год посева развивается быстрее, чем клевер луговой, полного развития достигает на второй год жизни.

В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.

Растение зимостойкое, весностойкое и влаголюбивое. Произрастает в лесной и лесостепной зонах. К почвам малотребователен. Растет по сырым и пойменным лугам, по берегам рек, в горно-лесной зоне, на умеренно влажных тяжелых почвах. Мезофит. Меньше реагирует на кислотность почвы, чем клевер луговой, переносит рН 4–5. Растет на почвах подзолистых, аллювиальных, торфяных и черноземных. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые почвы.

По сравнению с клевером луговым более морозостоек и влаголюбив, менее устойчив к засухе. Клевер розовый хорошо зимует, переносит близость грунтовых вод, выдерживает затопление полыми водами в течение 10–15 дней. Поэтому приемлем для пониженных мест, на затопляемых, низинных, влажных лугах и осушенных торфяниках.

Растение сенокосное и пастбищное. По питательной ценности не уступает лучшим бобовым растениям, однако имеет горьковатый вкус. В сене и на пастбище поедается всеми видами скота, хорошо поедается в травосмесях со злаками. Однако поедаемость его хуже, чем клевера лугового.

Как сенокосная культура используется в начале цветения для приготовления сена, травяной муки и сенажа. При сушке сено клевера розового не чернеет. После скашивания и стравливания отрастает медленно, пастьбовынослив. Хороший медонос. Урожай сена составляет 35–60 ц/га, семян 3–4 ц/га. Урожай семян по годам более устойчивый и высокий, чем у клевера лугового. По урожаю зеленой массы и сена уступает луговому клеверу. Норма высева в чистых посевах на корм 8–12 кг/га. Глубина посева семян 0,5–1 см.

В регионе испытания сортов клевера розового не проводилось. Поэтому необходимо выявлять лучшие местные популяции с целью введения их в культуру.

Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.

Посмотрите, как может выглядеть клевер розовый на фото, где проиллюстрированы его декоративные отличительные качества:

Клевер средний

Корневищный многолетник, высотой 20–50 см. Корни стержневые, глубоко уходящие в почву. От корневой шейки образуются корневища, покрытые видоизмененными листьями. Корневища развивают надземные прямостоячие или приподнимающиеся побеги, таким путем происходит расселение дочерних особей от материнского растения. В естественных условиях нередко образует заросли.

Стебли извилистые, цилиндрические, иногда ребристые, с опушением. Основание стеблей покрыто прилистниками. Листья тройчатые. Листовые пластинки ланцетно-эллиптические, сверху гладкие, снизу и по краям с опушением, цельнокрайние. Прилистники пленчатые, наполовину сросшиеся с черешком.

Цветы собраны в крупные соцветия – головки. Головки удлиненно-шаровидной формы, сидят на коротких цветоносах. Венчик темно-красной или красно-фиолетовой окраски. Часто основание головок покрыто верхушечными листьями.

Плод – боб, яйцевидной формы, односемянный. Семена светло-коричневой окраски.

Растение долголетнее, живет до десяти лет. Полного развития достигает на третий год. Цветет в июне и июле. Семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативным способом.

Клевер средний широко встречается в лесной и лесостепной зонах, произрастает по опушкам лесов, на лесных полянах, пойменных и суходольных лугах. К почвам не требователен. Зимостоек. Мезофит. Обильно развивается на достаточно влажных почвах. В то же время растение засухоустойчиво, благодаря чему представляет интерес для возделывания на сенокосах и пастбищах лесостепи и частично степной зоны.

Охотно поедается всеми видами скота. Продуктивность его средняя. Имеет хорошие кормовые достоинства. Клевер средний перспективен для введения в культуру, особенно ценны его засухоустойчивые формы.

Польза травы и цветков клевера и их применение

Польза цветков клевера заключается в том, что они улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.

Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками – он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах – «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.

Народная медицина сравнивает действие от применения клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.

В США и Канаде трава клевера находит применение в следующем виде: её подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.

А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.

Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.

Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».


Trifolium pratense
Таксон : семействo Бобовые (Fabaceae )
Другие названия : клевер красный, дятлина
English : Beebread, Cow Clover, Cow Grass, Meadow. Clover, Purple Clover, Wild Clover, Red Clover

Родовое название Trifolium - трехлистный, pratense - луговой.

Ботаническое описание клевера

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние - овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод - односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.

Места произрастания клевера

Клевер луговой произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России.

Немного истории

Возделывание клевера началось в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII в.

Сбор и заготовка клевера

Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года, траву - 1 год. Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают корни клевера. Сушат обычным способом.

Химический состав клевера

В зелёной массе клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, ). В период цветения в надземной части содержится белок (20-25 %), жиры (2,5-3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В листьях клевера содержится маакиаин - флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами.
В корнях клевера после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках клевера достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах клевера обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства клевера

Клевер обладает отхаркивающим, потогонным противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антитоксическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, и противоопухолевым свойствами.

Использование клевера в медицине

Препараты клевера лугового применяют внутрь при малокровии, болезненных менструациях воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, для профилактики , наружно для ванн при рахите у детей.
Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство.
Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях.
Свежий сок клевера лугового эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
Из листьев клевера получают витаминные концентраты.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь - как отхаркивающее, и антисептическое средство при цистите, при желудочно-кишечных расстройствах; наружно - при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.

Лекарственные препараты клевера лугового

Отвар из соцветий клевера : заварит: 250 мл кипятка 20 г соцветий, варит: 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при , хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах обморожениях, пролежнях, абсцессах промывать гноящиеся раны, язвы.
Настой травы клевера : заварить 200 м. кипятка 40 г травы, настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, .
Настой соцветий клевера : заварить 200 м кипятка 30 г цветочных головок, настоят 1 ч в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом кашле, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.
Настойка облиственных верхушек клевера : залить 500 мл 40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся и шумом в ушах. Курс лечения - 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Использование клевера в хозяйстве

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
Клевер является одной из наиболее ценных кормовых трав. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество - трифолиризин.

Эфирное масло клевера применяют в ароматических композициях.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Фотографии и иллюстрации клевера лугового

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие - травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные - растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница - типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.