Ремонт Дизайн Мебель

Растения-альбиносы. Растения - "альбиносы" На радоновых источниках появились растения альбиносы

На четыре сотни километров от границы с Орегоном до самого Биг-Сура, воспетого Миллером и Керуаком, раскинулись величественные калифорнийские секвойные леса. И среди высочайших вечнозеленых деревьев то тут, то там встречаются «призраки леса» – белохвойные и малорослые секвойи-альбиносы, о которых еще индейцы слагали легенды. Конкретные места их произрастания не разглашаются, чтобы к ним не понабежало туристов и не понарубило себе сувениров, ну и от браконьеров чтобы защитить. Но «древесный следопыт» Зейн Мур, аспирант-ботаник Калифорнийского университета в Дейвисе, знает их локации, как никто другой. Вместе с лесоводом Томом Стейплотоном он разыскал уже порядка четырехсот «деревьев-призраков».

Ботаник Зейн Мур торчит среди альбиносов-малоросликов. Фото: Zane Moore.

Секвойи могут контролировать потоки своих сахаров, объясняет Зейн Мур. В любой момент здоровое дерево может перестать кормить своих бледных родственников и попросту убить. Но этого не происходит: они продолжают делиться своими ресурсами с теми, кто их не производит. И этому должно быть какое-то научное объяснение. Должна быть какая-то выгода от этой полуживой белобрысой приблуды, заключает ботаник.


Должна быть какая-то выгода от этой приблуды! Фото: Zane Moore.

Чтобы выяснить, что к чему, Мур и Стейплтон сфокусировали внимание на редкой разновидности альбиносов-химер, у которых встречаются как нормальные зеленые ветви, так и мутантские белые и желтые, либо – еще реже – зеленая и белая хвоя располагается на одних и тех же веточках. Таких секвой известно всего десять. «Мы смотрели зеленые и белые листья, растущие максимально близко друг к другу, – говорит Мур. – Я ожидал, что альбиносные ткани будут отличаться от зеленых». Но чего он не ожидал, так это того, что белые побеги не только сосут сахара из нормальных соседей, но и забирают вредные токсины – то есть травят самих себя!

То, что когда-то началось со случайной мутации, затем закрепилось в качестве своеобразной адаптации к стрессовым условиям, полагает Зейн Мур. «Мы с Томом заметили, что секвойи-альбиносы чаще встречаются вблизи областей высокого антропогенного воздействия, – говорит он. – Хвоя быстро отрастает, накапливает токсины и отмирает, и это повторяется регулярно». Отвалы шахт, всякие отходы, удобрения, продукты сжигания угля, свинцовые краски и бензин – вот лишь некоторые источники токсичных тяжелых металлов. Если гипотеза верна, то прививка альбиносов к зеленым секвойям в таких переходных зонах могла бы смягчить ущерб, наносимый лесной экосистеме человеческой деятельностью.

Проверить предположение можно в контролируемой среде – поставить побеги в раствор с высокой концентрацией никеля и посмотреть, лучше ли растут зеленые секвойки в присутствии альбиносов-симбионтов. «Если так, то это было бы просто замечательно, – говорит Мур. – Я думаю, очень часто все воспринимают растения как нечто само собой разумеющееся. Мне нравится смотреть на растение и размышлять о том, что для объяснения его зелености требуются сотни и тысячи слов, и тем не менее мы до сих пор не знаем всего, что нужно об этом знать. Даже мне это раскрывает глаза и позволяет по-настоящему восхититься каждым растением, которое я вижу».

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Earth Touch News
Фото на главной странице: Greg Stafford

Вариегатность – наличие у растений наряду с обычными клетками наличие клеток-мутантов с измененным генетическим составом. Такие клетки не способны синтезировать хлорофилл, поэтому являются бесхлорофилльными. Растения, обладающие такими клетками, называются вариегатными растениями. Рисунок светлых пятен может иметь разную форму: неправильную, в форме колец и др. Пятна могут располагаться по всему листу, или по его краю, или вдоль прожилок.

Вариегатные (пестролистные) растения очень популярны в декоративном использовании. Но выращивать их сложнее обычных растений того же вида. Ведь их бесхлорофилльные клетки живут за счет клеток с нормальным генетическим составом, что ослабляет вариегатное растение.

Со временем вариегатность у растения может исчезать, и оно обретает обычную для вида окраску. Для сохранения ценной декоративной пестролистности растениям обеспечивают качественный уход, необходимый состав почвы, своевременный полив. Выращивают вариегатные растения на достаточно освещенном месте, избегают внесения чрезмерных доз азотных удобрений.

Вариегатные растения сложнее размножить. В культуре пестролистные растения обычно размножают черенкованием, так как при размножении семенами пестролистность часто не передается потомству. Неудивительно, ведь в природе такие химеры - редкое явление. В результате естественного отбора ослабленные растения не дающие потомство вырождаются.

Вообще альбинизм редок среди растений. В специальной литературе как на исключение из правил указывается наличие белых цветков у иван-чая и василька фрагийского. Именно с подобными аномалиями пришлось встречаться исследователям в экспедициях за последние десять полевых сезонов, проведенных в различных регионах северо-запада европейской части России.

" – Словения)

Растения-альбиносы цветут крайне редко. Отсутствие хлорофилла – не единственная мутация, которая случается с ними. Многие из них стерильны, а если нет, то трудно найти пару для перекрестного опыления. Вот некоторая статистика всхожести семян из наших наблюдений:

  • всхожесть семян, полученных из цветков альбиносов: 0 – 45%;
  • отношение между цветными (альбиносами) и зелеными всходами: 0:100 – 50:50;
  • число альбиносов, которые выживают после первого сезона: 0 – 5%.
  • Опыление между произведенными альбиносами было удачным и, кроме того, были замечены случаи самоопыления. Всхожесть этих семян очень мала (0 – 1%). Полученное потомство больше похоже на химер зеленых и белых экземпляров.
    (Статистика в этом случае недостаточна, так как число экспериментов слишком мало.)

    Причины гибели альбиносов нетипичны. Кроме несчастных случаев, самая распространенная причина смерти – опробковевшая ткань, появляющаяся между привоем и подвоем. Привой теряет свой цвет и побеги на подвое начинают расти интенсивнее. Это может длиться месяцами и затем вдруг в один день привой погибает.

    О ЦВЕТАХ

    Когда плод созревает, хлоропласты превращаются в хромопласты. Они содержат большое количество каротиноидов, которые способны кристаллизоваться и повреждать ткань, что может быть причиной укоренения плода.

    Каждую осень мы можем наблюдать изменение цвета листьев. Хлоропласты распадаются вследствие сочетания низкой температуры и большого количества света. Цвет листьев теперь зависит от пигментов, которые были скрыты под доминирующим хлорофиллом. Растения с особенно интенсивной окраской были привлекательны для человечества с древних времен. Мы разводим их для украшения и уделяем много внимания новым сортам.

    Растения-альбиносы не являются известным феноменом. Судьба безжалостна к ним, когда они израсходуют весь запас питательных веществ из семядолей, они погибнут. Фото: Jure Slatner: [email protected]


    Chamaecereus silvestrii x Lobivia "Aurea" Часто появляется в продаже как гибрид лобивии.


    Фото 3. Можно купить разные формы, даже f. cristata.


    Ariocarpus "Rubrum" (1995) Это растение – гибрид между A. retusus и A. kotschoubeyanus. Каждый год оно зеленело все больше и больше и теряло свой красный цвет. Через 6 лет оно погибло без всякой видимой причины. Какая жалость.


    Gymnocalicium mihanovichii "Aurea"(фото Iztok Mulej) Эта желтая форма – форма без беталаина. Растение не такое жизнеспособное, как красное.


    Первый кактус без хлорофилла, выращенный I. Mulej. Семена были получены от перекрестного опыления красной и черной форм G. michanovichii. Фото: Iztok Mulej: [email protected]

    Перевод на русский язык Ирины Тен (Вирджиния, США).

  • Отзвуки прошедшего лета надолго останутся в памяти, а в блоге сочинения на тему: " Как я провел лето", - не будет, но несколько постов о том, что этим летом было самым ярким, обязательно появится. В ближайшем посте расскажу о том, как я попал на фестиваль охотничьей культуры в Польше, чем был восхищен и что нового узнал, а сегодня хочу рассказать об одном аномальном явлении, которое редко, но встречается. Конечно, все слышали о животных-альбиносах, но оказывается альбинизм встречается и среди растений. На снимке именно растение-альбинос, название которого могу только предположить, но это явление встречается у разных растений. Приходилось видеть хрен-альбинос, но сфотографировать не пришлось, а здесь фотоаппарат был под рукой, дальше расскажу подробнее, что встретил и что узнал.

    Каждое лето мы встречаем что-то необычное, в прошлом году в посте " " поделился фотографией цветущей акации в августе-месяце. А этим летом встретил растение-альбинос. Обидно, что мы часто не замечаем чего-то интересного и необычного, а когда замечаем, то не имеем возможности это запечатлеть должным образом. Признаюсь, что растение-альбинос я встретил на территории Литвы, недалеко от литовско-белорусской границы, время было вечернее, очень торопился, но успел сделать несколько кадров, лучший из которых размещаю в блоге. Извините за качество, самому теперь довольно трудно рассмотреть детали этого растения, чтобы точно определить его название, но попытаюсь это сделать.

    Растение точно принадлежит к классу друдольных, семейству сложноцветных или астровых, а вот с определением вида проблема. Это может быть одна из разновидностей бодяка (лат. Cirsium) или чертополоха (лат. Carduus). Данные растения очень похожи и различать их проще всего в стадии цветения, но растения-альбиносы цветут очень редко. Опытный ботаник мог бы определить вид по форме листьев и стеблей, сам же таковым не являюсь. Биология и ботаника одни из моих давних увлечений, не основанные на глубоких знаниях, поэтому все, что будет сказано ниже основано, как говорится, с точки зрения банальной эрудиции и сравнительного анализа разных источников информации, зачастую попавшейся в Интернете.

    Растения, у которых проявился ген Альбинизм, блокирующий синтез пигментов в гомозиготном состоянии, живут недолго, не оставляют потомства. Более длительный период растения-альбиносы могут жить за счет семядолей (первых зеленых листьев). Ген Альбинизм рецессивный, т. е. подавленный, но если скрестить два растения, несущие его скрыто, то одно из четырех полученных растений, будет лишено зеленой окраски. У многих растений в качестве видовых признаков выступают естественные белые цветки. Такие растения не являются альбиносами. Очень редко в природе встречаются случаи частичного альбинизма, когда белую окраску приобретают лепестки или чашечки околоцветника, весь цветок или соцветие, а также отдельные участки листьев.

    В природе существуют растения с наличием гена Альбинизм, но не являющиеся альбиносами. Это пестролистные растения, у которых неравномерная окраска образует своеобразный рисунок в виде неравномерных пятен, полос, колец или других форм. Ярким примером такого растения можно назвать хлорофитум (лат. Chlorophytum), который очень часто встречается в комнатном цветоводстве. Думаю, что всем знакомо это растение, которое совсем запутало ученых, его рантше относили к семейству лилейных, а теперь ученые начинают относить к спаржевым, а также агавовым. Ниже делюсь снимком хлорофиткма, который растет у меня дома, извините за качество фотографии, делал веб-камерой.
    Вот и все, что коротко хотел рассказать о растениях-альбиносах, если кого-то заинтересовало это явление, то попробуйте самостоятельно найти более подробную информацию, а если кто-то встречался с альбиносами среди растений - расскажите о встрече в комментариях. Удастся ли встретиться еще с подобными растениями-альбиносами - неизвестно, а вот выращивать дома можно что-то всегда, что создаст необычную отличающуюся от других обстановку, как впрочем и заменить обыкновенный пол на наливные полы 3D . Не слышали о таких? Рекомендую перейти по ссылке и посмотреть, что представляет собой новая технология современного пола.

    Альбиносов среди животных известно много - белые тигры, слоны, вороны... Это связано с нарушением образования красящего вещества (пигмента) - меланина. А как с растениями, можно ли их назвать альбиносами?

    За несколько лет похождений по простором родной Чувашии изредка встречались обычные растения, но с белыми цветками. С чем это связано?

    Специально вопросом не интересовался, но похоже есть несколько объяснений...
    1. Приобретенное, связано с условиями произрастания - нехватка каких-то элементов, освещения, кислотность почвы...
    2. Генетическое - мутации, передается по наследству...

    Вот накопился материал на небольшой пост.

    Прострел раскрытый Pulsatilla patens (L.) Mill. - Сон-трава.
    Снят еще в пленочную эпоху, фото сделано в Чувашии, Заволжье. Включен в Красную книгу Чувашии


    Фиалка опушённая Viola hirta L.,
    , росли рядом соседними куртинками

    Колокольчик персиколистный Campanula persicifolia L.
    Национальный парк "Чаваш вармане"

    Колокольчик раскидистый Campanula patula L.
    Национальный парк "Чаваш вармане" Впервые встретил еще школьником прямо у себя в огороде. Второй раз нашел только в этом году.

    Хохлатка плотная Corydalis solida (L.) Clairv.
    Национальный парк "Чаваш вармане"

    Пальчатокоренник Фукса Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo
    Национальный парк "Чаваш вармане". Возможно и не альбинос, просто с очень светлой окраской

    Змееголовник Рюйша Dracocephalum ruyschiana L.
    Национальный парк "Чаваш вармане", образуют сплошные заросли, среди которых встречаются и белые особи

    Чина весенняя Lathyrus vernus (L.) Bernh.
    Национальный парк "Чаваш вармане"

    Медуница неясная Pulmonaria obscura Dumort.
    Чебоксарский район, с пленки

    Медуница мягкая Pulmonaria mollis Wulfen ex Hornem.
    Национальный парк "Чаваш вармане"