Ремонт Дизайн Мебель

Как называть по святцам после даты рождения. Как правильно дать имя ребенку? Имена по святцам – февраль: значение, происхождение

Не территории бывшего Советского Союза еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, далее любовь к этому ядреному напитку, способному утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает абсолютно ни чего о пользе и применение чайного гриба.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Рецепт №1 - Приготовление чайного гриба

Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.

Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.

Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.

Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.

Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.

Рецепт №2 приготовление чайного гриба

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.

На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.

Чайный гриб – приготовление раствора

Этапы приготовления:

  1. Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.

Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

1. Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.

Приготовить необычный вкусный и полезный напиток можно с помощью чайного гриба. Чайный гриб известен своими высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Вырастить его можно даже из небольшого кусочка, но, если у вас его нет, мы расскажем, как получить совершенно новый чайный гриб в домашних условиях.

В сегодняшней статье будет описан не только действенный способ выращивания чайных грибов, но и основные правила ухода за ним.

Как вырастить чайный гриб дома

Для выращивания с нуля нужно создать особую питательную среду. Интересно, что появился он совершенно случайно: просто вырос в чашке с оставленным чаем. С тех пор уже несколько тысяч лет его используют для приготовления вкусных напитков.

Основной питательной среды служит заварной чай, сахар и вода, которые нужно смешать в определенных пропорциях. Самый популярный способ выращивания будет описан ниже.

Способы

Итак, как вырастить чайный гриб дома. Для этого нужно заварить листовой чай средней крепости и добавить в него 2 столовые ложки сахара (с горкой) на каждый литр воды (рисунок 1).

Готовый чай процеживают, чтобы в жидкости не осталось чайных листов, и переливают в чистую стеклянную посуду.

Примечание: Чай в пакетиках и заменители сахара не подходят, так как организм растет только на натуральных ингредиентах.

Рисунок 1. Особенности выращивания

Как правило, его выращивают в литровых банках. Заполнять емкость чаем нужно только на две трети, чтобы продукт получал достаточно воздуха.

Условия выращивания

Для успешного выращивания этого необычного организма нужно соблюдать определенные правила.

Чайный гриб нуждается в следующих условиях (рисунок 2):

  • Достаточное количество воздуха: именно по этой причине нельзя заполнять банку жидкостью полностью, чтобы растущей биомассе хватало кислорода;
  • Оптимальный температурный режим: банку с чаем накрывают крышкой и хранят при комнатной температуре;
  • Освещение: продукт не любит прямых солнечных лучей, но и ставить его в темное место нельзя. Идеальным вариантом будет место на кухне или в комнате, где есть достаточное количество света.

Рисунок 2. Технология выращивания

Уже через неделю на поверхности воды должна появиться мутная пленка, которая свидетельствует о том, что организм начал расти. Если это произошло, банку оставляют примерно на 2 месяца, чтобы внутри образовалась достаточно большая биомасса.

Правила

После того, как вам удалось самому вырастить организм с нуля, нужно правильно ухаживать за ним. В первую очередь, его необходимо переложить в чистую большую банку, в которой и будет готовиться напиток.

Перед перемещением продукт и саму емкость промывают теплой водой. Банку просушивают и наполняют свежим сладким чаем (примерно на 2/3) и перекладывают сырье. Горлышко накрывают несколькими слоями марли.


Рисунок 3. Правильный уход за чайным грибом

В дальнейшем взрослый экземпляр можно делить, если он начал расслаиваться по краям. Не рекомендуется отрезать или отрывать части биомассы: несмотря на то, что молодой экземпляр может вырасти даже из кусочка, старый от таких манипуляций часто погибает.

В видео подробно показано, как провести выращивание дома.

Уход в домашних условиях

Особенного ухода в домашних условиях он не требует. Главное - ставить его в подходящее место с достаточным количеством солнечного света, но без прямых солнечных лучей, оставлять пространство в банке для проникновения кислорода, и вовремя сливать образовавшуюся жидкость (рисунок 3).

Полив

Напиток, который образуется в банке, имеет характерный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он полезен для здоровья, но для его получения нужно правильно осуществлять полив.

Каждые три-четыре дня половину жидкости сливают, и добавляют новую порцию сладкого чая, который и служит питательной средой (рисунок 4). Можно использовать как черный, так и зеленый чай, но он обязательно должен быть листовым.

Примечание: Ни в коем случае нельзя засыпать заварку и сахар прямо в банку. Организм растет только на приготовленном чае.

Периодически, примерно раз в несколько месяцев рекомендуется сливать всю полученную жидкость, повторно промывать продукт теплой водой и опускать его в свежую порцию заваренного чая.

Особенности

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно учитывать некоторые особенности ухода. Во-первых, горлышко нужно всегда накрывать марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.


Рисунок 4. Заливка чайного гриба

Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием самого гриба. Если его поверхность потемнела или покрылась бугорками, нужно разделить его на несколько новых. Делать это нужно аккуратно, постепенно расслаивая биомассу так, чтобы не повредить ее ткани. После этого полученные части промывают теплой водой и помещают по отдельным емкостям.

Правила

Существуют определенные правила выращивания и ухода за живым организмом (рисунок 5):

  1. Банку лучше брать трехлитровую, чтобы организму было достаточно пространства и воздуха;
  2. Горлышко можно накрывать только марлей, но ни в коем случае не крышкой или пленкой, так как внутрь не будет поступать достаточно воздуха;
  3. Раз в несколько дней половину готового напитка обязательно сливают и восполняют запас жидкости свежей порцией приготовленного чая.

Также гриб нужно периодически делить, так как у старых экземпляров производство жидкости снижается.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.


Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях :

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний. Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара).

Медузомицет культивируется очень давно, живет во всех частях света, легко приспосабливается к изменению условий и достаточно успешно к ним адаптируется, выдерживая относительно широкий диапазон температур, усваивая различные питательные среды и различные сахара. Свойственные только дрожжевым грибкам и уксуснокислым бактериям функции позволяют перестраивать обмен веществ и переживать неблагоприятные условия за счет внутренних запасов. Но заводя дома гриб, помните, что это ваш друг, который всегда придет на помощь своими целебными свойствами, и, несмотря на неприхотливость, нуждается в правильном уходе.

Гриб растет слоями. Часто «делятся» им, отрывая от основного тела «кусочек», утверждая, что и совсем маленького кусочка достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Ах, как это неверно. Да, у вас вырастет гриб, но травмированный «отламыванием» плоти долго будет болеть и донор, и реципиенту сложно увеличиваться, имея маленькую ростковую поверхность. Поэтому нужно осторожно отделить дочернюю пленку, перенести ее в чистую банку, залив теплой водой и так передать для размножения.

Принеся домой долгожданный «отросток», не спешите помещать его в питательную среду. Оставьте слой дочерней пленки залитым теплой водой при комнатной температуре на сутки, накрыв банку двойным слоем чистой марли. У вас будет время, чтобы приготовить посуду для нового жильца, подумать о составе его питательной среды. За это время не подкармливайте его чайным раствором и не кладите сахар, дайте переболеть и адаптироваться. В это время гриб очень восприимчив к внешним воздействиям, марля просто необходима, так как если на него сядет муха, то он непременно погибнет. Погибнет гриб, если вместо марли накрыть его плотно полиэтиленовой крышкой, – задохнется.

Непременное условие: держать гриб в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, хорошенько обдайте банку кипятком и не спешите его выливать, пусть посуда некоторое время постоит с ним. Для приготовления питательной среды не берите воду из-под крана, эта вода содержит большое количество хлора и даже прокипяченная медузомицету «не нравится». Оптимальный вариант – родниковая вода. Но при современном состоянии экологии даже родниковую воду следует профильтровать. Еще один вариант: фильтрованная вода. Сегодня во многих домах есть и стационарные фильтры, и фильтры-кувшины, и, наконец, еще можно использовать питьевую воду, которая продается в пластиковых пятилитровых бутылях. Эту же воду используйте для его промывания.

Поскольку в свое время чайный гриб был почти в каждом доме благодаря своей неприхотливости, его и привыкли готовить без особых затей: в трехлитровую банку с грибом заливали остатки от ежедневных чаепитий, добавляя туда «по вкусу» сахарный песок. А образовавшийся настой пили в любое время, наливая прямо из банки, в которой плавал гриб. Здоровые организмы такое «употребление» выдержат. Но не будем забывать, что чайный квас прежде всего лечебный напиток. И поскольку настой медузомицета – лекарство, то и приготовлено оно должно быть с соблюдением санитарных норм, и содержаться в соответствии с необходимыми условиями.

Сливать настой, промывать гриб, приготовлять питательную среду надо в чистом помещении тщательно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливая в чистую, обданную кипятком стеклянную посуду. Для нормального роста гриба подойдет двух- или трехлитровая стеклянная банка. Но иногда необходимо большое количество настоя (например, для ванн), тогда используют пяти- и десятилитровые бутыли. Очень важно, чтобы у них было достаточно широкое горло – это дает возможность, не травмируя, извлекать для промывания тело гриба.

Чайный гриб нужно держать в помещении, где стабильно держится средняя комнатная температура при обычной влажности.

Способы приготовления питательной среды для чайного гриба

Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1-2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мед, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5-2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Уход и выращивание чайного гриба

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2-3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8-10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3-4 дня летом и через 5-7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3-4-дневного до 15-дневного и более.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3-4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

Чайный гриб называют японским, морским, манчжурским грибом, а также комбучей, чайной медузой, морским квасом, японской губкой, фанго или медузомицетом. Это симбиоз дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий. Выглядит чайный гриб как медуза с плотным, блестящим верхним слоем и колонией бактерий снизу – это ростковая зона гриба, похожая на свисающие лохмотья или брюхо медузы. Чайный гриб превращает раствор сладкого чая в полезный напиток.

История

До сих пор доподлинно неизвестно, как и откуда появился чайный гриб. Его родиной считают Китай, Индию, Цейлон, Тибет.

В Древнем Китае считалось, что «кам-бу-ха» — «чайный гриб» обладает божественной силой и продлевает жизнь. Этот напиток был доступен только императору и самым высокопоставленным придворным.

Очень почитали напиток из чайного гриба в Японии и Индии. Неудивительно, ведь этот напиток очень вкусен и полезен.

Состав чайного гриба

Какие полезные вещества есть в составе чайного гриба?

Витамин С, РР, В1, В2, В6, В12, D; ферменты, органические кислоты, полисахариды, молочные кислоты, кофеин, медузин, каротиноиды и сахарозу; микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма человека.

Витамины:

  • С – повышает иммунитет, нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает стройность фигуры, а также здоровье сосудов, зубов и десен.
  • РР – защищает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, нормализует гормональный фон, снижает уровень вредного холестерина, участвует в процессе кроветворения.
  • В1 – стабилизирует работу нервной системы, обеспечивает умственную активность.
  • В2 – обеспечивает здоровье глаз, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему.
  • В6 – нормализует работу нервной системы, способствует переработке аминокислот, стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу иммунной системы.
  • В12 – укрепляет иммунитет, защищает организм от ожирения, нормализует работу мозга и деятельность нервной системы.
  • D – способствует усвоению кальция, укрепляет иммунитет, защищает сердце и кишечник.

Микроэлементы:

  • Кальций – отвечает за нормальное прохождение нервных импульсов и прочность костей и зубов, способствует выведению из организма солей и радионуклидов, обладает противоаллергенными свойствами, стабилизирует деятельность сердца и снижает давление.
  • Йод – защищает щитовидную железу, отвечает за нормальный рост, участвует в обменных процессах и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Цинк – отвечает за здоровье суставов, усиливает репаративные функции организма, участвует в кроветворении, улучшает работу мозга.

Полезные вещества:

  • Органические кислоты – обладают дезинтоксикационными и антисептическими свойствами, укрепляют организм, обеспечивают полноценную работу желудочно-кишечного
  • тракта, участвуют в обменных процессах.
  • Ферменты – укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма и усвоению витаминов и микроэлементов, защищают пищеварительную систему.
  • Полисахариды – обеспечивают организм энергией.
  • Каротиноиды – необходимы для здоровья глаз, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета, являются природными антиоксидантами.
  • Кофеин – бодрит, кратковременно повышает внимание и память, повышает работоспособность.
  • Сахароза – полезна при заболеваниях почек, способствует насыщению, улучшает работу мозга.
  • Молочные кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Медузин – природный антибиотик.

Чайный гриб: польза и вред

В составе чайного гриба содержится множество важных для здоровья человека компонентов. Потому чайный гриб считается так ценится.

Полезные свойства чайного гриба:

  • Настой чайного гриба полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Рекомендуют чайный гриб при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Пьют чайный гриб при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях.
  • Полезен этот напиток при проблемах с деснами и слизистыми носа.
  • Помогает настой чайного гриба при инфицированных ранах, ожогах, аллергии.
  • Чайный гриб рекомендуется принимать при проблемах с кожей и волосами.
  • Считается, что чайный гриб облегчает состояние больных туберкулезом.
  • Пьют этот напиток и желающие похудеть.
  • Чайный гриб способствует нормализации работы нервной системы.
  • Он восстанавливает естественную микрофлору кишечника и эффективен при борьбе с запорами.
  • Чайный гриб снижает артериальное давление.
  • Настой чайного гриба успокаивает зубную боль.
  • Кроме того, этот напиток прекрасно утоляет жажду.
  • Настой чайного гриба помогает улучшить самочувствие после застолий с обильными возлияниями.
  • Чайный гриб помогает бороться с повышенной утомляемостью и депрессией. Полезен он при упадке сил и постоянных стрессах.

Применение чайного гриба

Кстати, настой чайного гриба используют не только, как напиток:

  • Этим настоем можно полоскать волосы – они становятся крепче и мягче на ощупь, выглядят более блестящими.
  • Можно полоскать этим настоем рот: это помогает восстановить здоровье десен и устранить неприятный запах изо рта.
  • При ожогах хорошо помогает компресс из этого настоя.
  • Полезны ванночки для ног, снимающие усталость, а также ванночки для ногтей – ногти становятся более здоровыми и прочными.
  • Людям с проблемной жирной кожей рекомендуют протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этой жидкости. Также полезны умывания настоем чайного гриба: это сделает кожу гладкой и здоровой.
  • При конъюнктивите полезны компрессы для век из настоя чайного гриба.
  • Можно добавлять настой чайного гриба в ванну (1 стакан). Такая ванна тонизирует кожу и не сушит ее.
  • Чайный гриб помогает при лечении ногтевого грибка.

Используют чайный гриб и в кулинарии:

  • Настоем чайного гриба можно заменить квас при приготовлении окрошки.
  • Из смеси настоя, меда, лимонного и морковного сока готовится коктейль.
  • На основе этого напитка готовят соусы.

Смесь чайного гриба с настоем других растений помогает справиться с бессонницей, снизить аллергические реакции, улучшить состояние при болезнях мочеполовой системы, заболеваниях суставов, избавиться от мигрени.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные продукты могут иметь противопоказания. Поэтому перед тем, как начать пить настой чайного гриба, нужно убедиться, что у Вас нет аллергии на это продукт.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает диабетом 2 типа, ожирением и повышенной кислотностью желудочного сока.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению чайного гриба беременным, кормящим мамам.

Меры предосторожности:

  • Людям, принимающим медикаменты, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как пить настой чайного гриба.
  • Не добавляйте в питательную среду гриба сахарозаменители.
  • Если раствор получился слишком насыщенным, его стоит развести перед употреблением.
  • Не пейте настой чайного гриба перед дорогой, если Вам предстоит вести машину: в процессе брожения образуется спирт.
  • Список заболеваний, при которых полезен чайный гриб, чрезвычайно обширен. Но при серьезных проблемах со здоровьем не стоит заменять поход к врачу и традиционное лечение употреблением этого напитка.
  • Настой на зеленом чае содержит больше кофеина и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  • Не рекомендуется выпивать больше 1 литра настоя в сутки.

Как вырастить и как приготовить чайный гриб

Для приготовления чайного гриба нужно следующее:

  • Закваска (чайный гриб)
  • 2 литра воды
  • 200 гр. рафинированного сахара (иногда использую мед, но вкус такого напитка своеобразен)
  • 4 чайные ложки черного или зеленого чая (при желании можно использовать любой другой чай, в том числе травяной или цветочный)
  • Трехлитровая стеклянная банка (можно использовать и посуду из нержавеющей стали, но ни в коем случае не металлическую)
  • Марля, бумажная салфетка, ткань
  • Резинка или эластичная тесьма, бинт

Готовим чайный гриб:

  • Нужно заварить сладкий чай и дать ему настояться не менее четверти часа. Проследите, чтобы в чае не осталось комков заварки или не растворившегося сахара.
  • Перелейте чай в банку или сосуд из нержавеющей стали и остудите его. Нельзя помещать чайный гриб в горячую жидкость.
  • Добавьте в банку старую закваску: примерно 1:10.
  • Опустите в жидкость гриб.
  • Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и закрепите резинкой (тесьмой). Гриб должен дышать, но внутрь не должны попадать пыль и тем более насекомые, а
  • также пыльца и споры других растений.
  • Поместите банку в темное и теплое место (около 25 градусов).
  • Чем теплее вокруг гриба, тем быстрее он настоится. Как правило, он бывает готов через 7-10 дней.
  • Из готового настоя гриб нужно вынуть – очень аккуратно и обязательно чистыми руками. Его нужно поместить в новую питательную среду, приготовленную точно также
  • Настою нужно дать «дозреть»: перелейте его в стеклянную тару с плотной крышкой и оставьте не меньше чем на 5 дней в прохладном месте.

Напиток готов к употреблению!

Бытует мнение, что чайный гриб чувствителен к обращению: о нем нужно заботиться, раздавать дочерние грибы родным и друзьям, а старый гриб нельзя не выбрасывать – надо закопать его.

Полезные советы:

  • Чайный гриб не надо ставить в холодильник: его нужно хранить при комнатной температуре, но в тени.
  • Не стоит плотно закрывать сосуд с чайным грибом – лучше просто накрыть его, чтобы гриб мог дышать.
  • Питательная среда для гриба – сладкий чай – не должна содержать кусочков сахара или листьев заварки.
  • Не надо сыпать сахар на сам гриб.
  • Не реже раза в месяц (а летом – два раза) нужно промывать гриб чистой водой. Однако не стоит слишком часто промывать чайный гриб: это может повредить ему.
  • Наглядное свидетельство того, что с грибом не все в порядке – загустение настоя.
  • Можно засушить чайный гриб, он снова начнет функционировать, когда его зальют сладким чаем.
  • Нужно воздержаться от выращивания чайного гриба в травяных чаях из растений, выделяющих эфирные масла: ромашка, смородина, шалфей. И, наоборот, хорошо подходят для чайного гриба такие растения, как: львиный зев, крапива, березовые листья, земляника, малина, шиповник, мать-и-мачеха, душица, тысячелистник.

Размножение чайного гриба:

Можно отделить часть гриба самим и поместить ее в питательную среду.
Чайный гриб может сам отделить от себя дочерний гриб.
Можно вырастить новый чайный гриб: оставьте настой чайного гриба при комнатной температуре – через пару недель (может быть, раньше) на поверхности жидкости образуется тонкая пленка, которая станет взрослым грибом.

Где взять и где купить чайный гриб

Чайный гриб можно заказать через интернет-магазины (в сухом виде). Его стоимость колеблется от 240 до 800 рублей. Средняя цена – 500-650 рублей. В европейских странах, а также в Китае и Японии, чайный гриб и препараты из него продают в аптеках. Так что можно заказать его знакомым, уезжющим в эти страны.
Но самым лучшим считается чайный гриб, который достался в подарок от хорошего человека: друга, родственника или просто знакомого.