Ремонт Дизайн Мебель

Авокадо — как выращивать из косточки? Путь от семечки до дерева в домашнем саду. Выращиваем из косточки – авокадо в домашних условиях Сколько растет авокадо

Авокадо – теплолюбивое растение, в домашних условиях добиться плодоношения невозможно, но в качестве декоративного деревца эта культура вполне может украсить любое помещение. Как и при уходе за всеми тропическими культурами, комнатному растению авокадо требуется много света, регулярный полив в течение вегетационного периода и формирующая обрезка, чтобы придать кустику аккуратный вид.

Как выглядит растение авокадо и его плоды (с фото)

Авокадо (персея, адлигаторова груша, Persea) относится к семейству Лавровые, это родственник лавра.

Растение распространено в Северной и Южной Америке, на Канарских островах. Крупное вечнозеленое дерево. Авокадо возделывали в Центральной Америке еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. Сейчас его разводят во многих теплых странах: Аргентине, Бразилии, США.

Дерево имеет темно-зеленые как будто лакированные листья.

Обратите внимание на фото – плод авокадо выглядит как большая груша:

Окраска их разнообразна - от зеленой до фиолетовой. Эти плоды получили другое название «крокодильей груши». Они съедобны и очень питательны. Их желтовато-зеленая мякоть содержит много жира и по вкусу несколько напоминает сливочное масло. Но она «пресная». Сладости и кислоты в плодах не ощущается. Нет у них и запаха. Это скорее овощи, чем фрукты. Недаром их обычно едят сырыми с перцем, уксусом и луком. Чаще всего из плодов авокадо готовят салат, иногда используют также в виде пюре, и даже делают из них мороженое (с добавлением сахара и некоторых других веществ).

В Мексике, Центральной и отчасти Южной Америке плоды авокадо - один из самых распространенных пищевых продуктов. Авокадо - древнее культурное растение. Еще до открытия Америки оно выращивалось местным населением Центральной Америки и Вест-Индии в течение многих столетий.

Листья до 25 см длиной, темно-зеленого цвета, глянцевые.

Как видно на фото, цветки растения авокадо желтоватые, собраны в кистевидные соцветия:

Плод - крупная костянка, длиной 10-15 см. Окраска плода - темно-зеленая. Семена крупные - около 4,5-5,5 см.

Авокадо может достигать в высоту 20 м, но это очень хрупкое дерево, поэтому во время плодоношения нуждается в особом уходе. У него длинные кожистые листья, похожие на листья лавра, и довольно крупные плоды весом до 800 г. Корни авокадо весьма чувствительны к недостатку воздуха в почве. Авокадо зацветает в конце зимы. В культуре цветение наблюдается редко

Плодоносить авокадо начинает в 4-5-летнем возрасте. С каждого дерева можно собрать 150–200 плодов. У некоторых сортов кожица шероховатая и похожа на шкуру аллигатора (отсюда и второе название). Внутри плода – желто-зеленая ядовитая косточка.

Посмотрите, как выглядит растение авокадо на этих фото:


Виды и сорта. Наиболее популярны: А. американское (Р. атепсапа ), А. приятнейшее (P. gratissima ).

Использование. В зимних садах, в пищевых целях.

Как ухаживать за комнатным растением авокадо в домашних условиях

Авокадо - растение довольно теплолюбивое. Морозостойкость его невелика. В этом отношении оно приравнивается к апельсину и лимону. Поэтому успешно выращивать его можно только в самых теплых районах наших влажных субтропиков - там, где разводят цитрусовые.

Растение светолюбивое, однако в летнее время боится прямых солнечных лучей.

При выращивании дерева авокадо в домашних условиях его располагают в хорошо освещенном солнцем, теплом месте. Авокадо – теплолюбивое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя растение переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Побеги прищипывают, чтобы придать деревцу кустовую форму. Полив обильный, зимой умеренный. Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Ухаживать за растением авокадо в домашних условиях нужно как можно бережнее. Зимой значительно сокращают, а подкормки не проводят. После зимнего отдыха во время ухода при выращивании авокадо растение пересаживают и прищипывают концы стеблей. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

Растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно, далее - один раз в 3-4 года.

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

Размножение домашнего авокадо косточкой и черенками

Семенами и черенкованием. У авокадо очень крупные косточки. Семена для проращивания высаживают по одному в горшки с почвенной смесью.

При посеве семена должны наполовину выступать из почвы. При размножении авокадо косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы. До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Проращивать семена авокадо в воде не следует, поскольку они плохо переносят пересадку.

Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста.

Чем полезен плод растения авокадо

Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды.

100 %-е натуральное растительное масло авокадо, получают методом холодного прессования. Продукт представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка с характерным ароматом. Чем полезно масло плода авокадо? Масло богато лецитином, гистидином, полиненасыщенными кислотами (олеиновой – до 82 %, пальмитиновой, линолевой и др.), витаминами А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, а также фитостеринами, солями фосфорной кислоты, микроэлементами. Масло авокадо имеет хорошую проникающую способность, обладает регенерирующим, увлажняющим, улучшающим структуру кожи свойством и способностью отражать УФ-излучение.

Авокадо - гладкие, кремовые, наполненные питательными веществами фрукты, что важно, для такого блюда, как гуакамоле (соус), их можно выращивать из косточки, которая осталась после съедания фрукта. Хотя у авокадо, выращенных из косточки, занимает довольно много времени, чтобы произвести собственные плоды (иногда 7-15 лет), выращивать дерево авокадо - это весело, стоящий проект, который между тем оставит вас с отлично выглядящим деревом. После того, как ваше дерево вырастет, можно ждать, что авокадо начнет расти или начать процесс путем прививки или окулировки продуктивных членов растений для вашего дерева. Независимо от выбранного метода узнайте, как выращивать собственные авокадо с нуля, начиная с шага 1 ниже!

Шаги

Часть 1

Выбор хороших условий для выращивания

    Найдите теплое место для выращивания с частичным солнцем. Такие субтропические растения как, авокадо любят солнце. Родом из Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии, авокадо эволюционировали, чтобы хорошо расти в теплых, влажных средах. Хотя авокадо были выведены для роста в местах таких далеких, как Калифорния, они всегда требуют хорошего солнечного света для хорошего роста. Однако, как это ни парадоксально, молодые авокадо могут быть повреждены чрезмерным количеством прямого солнечного света (особенно до того как они успели развить обширные листья). Из-за этого, если вы выращиваете авокадо из одной косточки, вы хотите, выбрать место для выращивания, которому доступно хорошее солнце в течение некоторых частей дня, но не постоянно под прямыми солнечными лучами.

    • Солнечные подоконники – отличные места для выращивания авокадо. В дополнение к обеспечению того, чтобы авокадо получали солнечный свет в течение только части дня, в помещении подоконники позволяют тщательно контролировать температуру и влажность, воздействиям которых подвергается растение.
  1. Избегайте холода, ветра и мороза. В основном, авокадо не очень хорошо растут в ненастную погоду. Снег, холодные ветры и быстрые перепады температуры, которые могут быть вредны даже для выносливых растений, могут напрямую убивать авокадо. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате с довольно мягкой зимой, вы должны держать авокадо за пределами круглый год. Тем не менее, если вы живете в районе, где температура зимой, скорее всего, падает ниже нуля, вам надо подготовиться, переместить зрелое растение в закрытое помещение на зиму, чтобы защитить его от непогоды.

    • Различные сорта авокадо имеют разную выдержку низких температур. В общем, обычные сорта авокадо, перечисленные ниже, получают значительные повреждения от замерзания при указанных температурах:
      • Вест-Индия - -2.2-1.7°C
      • Гватемальский - -2.8-1.7°C
      • Хасс - -3.9-1.7°C
      • Мексиканский - -6.1-2.8°C
  2. Используйте насыщенную почву с хорошим дренажом. Подобно множеству других распространенных садовых растений, авокадо лучше растет в рыхлой, насыщенной почве. Эти типы почв обеспечат большое содержание питательных веществ, чтобы помочь растению окрепнуть, а также уменьшить опасность чрезмерного полива и предусмотреть аэрацию. Для достижения наилучших результатов выращивания, попробуйте положить запас этого типа почвы (как, например, почву богатую гумусом и органическими веществами) готовую к использованию в качестве горшечной среды к тому времени, корни вашего авокадо и стебель хорошо укореняться.

    • Чтобы было ясно, вам не обязательно нужна готовая почва в самом начале процесса выращивания, поскольку косточки авокадо растут в воде до пересадки в почву.
  3. Используйте почву с довольно низким рН. Как и многие другие распространенные садовые растения, авокадо лучше всего растут в почвах с низким рН (иными словами, на кислых почвах, а не щелочных или основных). Для достижения наилучших результатов, попробуйте посадить авокадо в почву с рН 5-7. При более высоких уровнях рН, способность авокадо поглощать жизненно важные питательные вещества такие, как железо и цинк могут значительно снизиться, препятствуя его росту.

    • Если рН почвы слишком высокая, рекомендуется использовать технику понижения рН такую, как добавление органических веществ или введение в сад растений невосприимчивых к щелочи. Вы также можете достичь хороших результатов с такой добавкой в почву, как сульфат алюминия или сера.

Часть 2

Посадка авокадо

Посадка из семени

  1. Удалите и вымойте косточку. Вынуть косточку из спелого авокадо - легко. Используйте нож, чтобы разрезать авокадо вдоль пополам с обеих сторон, а затем захватите и крутите, чтобы отделить половинки. Выньте косточки из половины плода, в которой она застряла. Наконец, отмойте лишнюю мякоть авокадо, которая пристала к косточке, пока она не будет идеально чистой и гладкой.

    • Не выбрасывайте плоды авокадо - попробуйте приготовить гуакамоле, распространяя его на кусок тоста или съедая сырым, как вкусную, питательную закуску.
  2. Подвесьте косточку в воде. Косточки авокадо не должны быть посажены непосредственно в грунт - вместо этого, они должны быть опущены в воду до тех пор, пока их корни и стебель не разовьются достаточно, чтобы поддерживать растение. Самый простой способ подвесить косточку в воду - воткнуть три зубочистки в стороны косточки и положить косточку, так чтобы она находилась на ободе чашки или большой миски. Не волнуйтесь - растению не больно. Наполните чашку или миску водой до тех пор, чтобы только низ косточки был под водой.

    • Убедитесь, что косточка находится в воде правой стороной вверх. Верхняя часть косточки должна быть слегка закругленной или заостренной (как верхняя часть яйца), а нижняя, которая находится в воде, должна быть немного более плоской и может иметь обесцвеченные места по сравнению с остальной частью косточки.
  3. Поставьте на солнечном окне и доливайте воду по мере необходимости. Далее, поставьте косточку с емкостью с водой в место, где она будет получать случайный (но реже прямой) солнечный свет, подобно подоконнику, где солнце только несколько часов в день. Наблюдайте за своим растением иногда и добавляйте свежей воды каждый раз, когда уровень падает ниже низа косточки. В течение нескольких недель до, примерно месяца-полтора, вы должны заметить корни, начинающие выходить из нижней части косточки, небольшой стебель начинает появляться сверху.

    • Начальный этап пассивности может занять от двух до шести недель. Может казаться, что ваша косточка ничего не делает, но будьте терпеливы - в конечном счете, вы увидите растущие корни растения и прорастающий стебель.
  4. Когда стебель около 15 см. в длину, срежьте его. Когда корни авокадо, и стебель начинают расти, продолжайте контролировать их развитие и меняйте воду по мере необходимости. Когда стебель достигнет высоты около 15 см., обрежьте его до 8 см. Уже через несколько недель, это должно привести к развитию новых корней и заставит стебель, в конечном счете, вырасти в более широкое, более полное дерево.

    Посадите косточку авокадо. Через несколько недель после первой обрезки, когда корни авокадо толстые и развились и на стебле выросли новые листья, вы должны, наконец, пересадить ее в горшок. Выньте зубочистки и положите косточку корнями вниз в почву насыщенную органическим веществом с хорошим дренажом. Для получения наилучших результатов используйте горшок диаметром около 25.4-30.5 сантиметров. Меньшие горшки могут привести к тому, что корни начнут выходить за границы горшка, препятствуя росту авокадо, если вы не пересадите его в новый горшок.

    • Не засыпайте косточку полностью почвой - засыпьте корни, но оставьте верхнюю половину открытой.
  5. Дайте растущему растению хороший солнечный свет и частый полив. Как только вы посадили авокадо в горшок, дайте ему хороший полив, промачивая почву осторожно, но тщательно. В дальнейшем, поливайте почву достаточно, чтобы держать ее слегка влажной, но чтобы она не выглядела промокшей или илистой. Поставьте авокадо в месте, где он будет получать много солнечного света, но не постоянного, прямого солнечного света в течение дня, особенно если вы живете в очень жарком климате.

    Отщипните листья через каждые 15 см. роста. После того, как ваше растение было посажено в горшок, продолжайте режим частого полива и сильного солнечного света, когда оно начинает расти. Периодически следить за его прогрессом с помощью линейки или рулетки. Когда стебель растения достигает высоты около 30 см., отщипните любой новый рост листьев. Когда растение продолжает расти, отщипните самые новые, самые высокие наборы листьев каждый раз, когда оно вырастает еще на 15 см.

    • Это стимулирует растение вырастить новые побеги, что приводит к более полному, здоровому виду авокадо в долгосрочной перспективе. Не беспокойтесь навредить вашему растению - авокадо достаточно выносливы, чтобы оправиться от этой рутинной обрезки без проблем.

Окулировка

  1. Выращивайте свой саженец до высоты на 0.6-0.9 м. Как отмечалось выше, выращивание авокадо из косточки, не обязательно означает, что вы сможете вырастить свой собственный авокадо в настоящий период времени. У некоторых деревьев авокадо может занять несколько лет, чтобы начать производить фрукты, в то время как другие могут бороться, чтобы плодоносить намного дольше или могут даже никогда не приносить хорошие плоды. Чтобы ускорить этот процесс и обеспечить дереву производство отличных плодов, используйте технику, которую используют профессиональные садоводы - окулировка. Чтобы дерево распустилось, у вас должно быть дерево авокадо, которое уже приносит хорошие плоды и саженец авокадо, который, по крайней мере, 60-75 сантиметров в высоту.

    • Если есть возможность, постарайтесь найти дерево «производитель», выносливое и без болезней, в дополнение к производству хороших плодов. Успешная окулировка физически соединяет ваши два растения вместе, так что используйте самые здоровые растения, чтобы можно было избежать проблем со здоровьем в будущем.
  2. Сделайте Т-образный разрез на саженце. Используя острый нож, сделайте T-образный вырез на стебле растения около 20-30 сантиметров от земли. Разрежьте горизонтально примерно треть толщины стебля, затем поверните нож и разрежьте около 2.54 см. стебля вниз к земле. Используйте нож, чтобы очистить кору от ствола.

    • Очевидно, вы хотите избежать срезания слишком далеко в стебель. Ваша цель, "открыть" кору вдоль стороны стебля, так чтобы вы могли присоединить к нему новую ветвь, не повредив саженец.
  3. Срежьте почку с дерева «производителя». Далее, найдите на вид здоровую почку на дереве, производящем фрукты, которое вы выбрали. Удалите ее с дерева, сделав диагональный срез, который начинается на 1.2 см. ниже почки и заканчивается на 2.5 см. под ней. Если почка находится на середине ветви или веточки, а не на конце, сделайте разрез на 2.54 см. над почкой, чтобы удалить ее.

    Присоедините почку к саженцу. Затем засуньте отрезанную почку, которую вы удалили от дерева -"производителя" в Т-образный разрез на саженце. Вы хотите, чтобы зеленый материал под корой каждого растения соприкасался - если этого не произойдет, окулировка может не иметь успеха. После того, как отрезанная почка сидит в щели разреза саженца, закрепите ее на месте резиновыми полосами или резиной для окулировки (особенное вещество можно купить в большинстве садовых магазинах).

    Подождите, пока почка примется. Если попытка окулировки успешна, срезанная почка и саженец должны в конечном итоге срастись, образуя одно бесшовное растение. Весной, это может произойти в течение месяца или меньше, но в медленно растущие месяцы, это может занять до двух месяцев. После того, как растение полностью исцелено, вы можете снять резиновые полосы или резину для окулировки. При желании, вы можете также осторожно срезать стебель начального растения на 2.54 см. или на 5 см. выше нового ответвления, чтобы сделать ее новой "главной" веткой.

    • После того, как ветвь, которую вы ввели на растение, вырастает до достаточного размера, она должна начать производить высококачественные фрукты так же, как если бы была на старом дереве. Используя эту технику, профессиональные садоводы способны поддерживать стабильные результаты всех своих деревьев авокадо.

Часть 3

Уход за авокадо
  1. Поливайте часто, но избегайте чрезмерного полива. По сравнению с другими растениями в саду, авокадо могут потребовать много воды. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерный полив потенциальная проблема для почти всех растений, в том числе авокадо. Старайтесь избегать полива такого частого или тщательного, чтобы почва дерева авокадо выглядела жидкой или грязной. Используйте почву с хорошим дренажом (почвы богатые органическим веществом, как правило, хорошая ставка). Если дерево в горшке, будьте уверенны, что в горшке есть дренажные отверстия в нижней части, чтобы позволить воде уходить. Следуйте этим простым советам, и ваше растение должно не опасаться чрезмерного полива.

    • Если листья вашего растения начинают желтеть, и вы часто поливаете, это может быть признаком чрезмерного полива. Немедленно прекратите полив и начните снова только после того, как почва высохнет.
  2. Удобряйте лишь изредка. Вам не нужно удобрение вообще, чтобы вырастить сильное, здоровое дерево авокадо. Однако, если их использовать разумно, удобрения могут заметно стимулировать рост молодого растения. После того, как дерево хорошо укоренилось, добавьте в почву сбалансированное удобрение для цитрусовых в период вегетации в соответствии с указаниями на удобрении. Не переусердствуйте - когда дело доходит до коммерческого удобрения, как правило, лучше быть несколько консервативным. Всегда поливайте после подкормки, чтобы удобрение впитывалось в почву и поставлялось непосредственно к корням растения.

    • Как и многие растения, авокадо, вообще не нужно удобрять, когда они очень молоды, поскольку они могут быть очень чувствительны к "ожогу", который может быть результатом чрезмерного удобрения. Попробуйте подождать, по крайней мере, год до подкормки.
  3. Следите за признаками накопления солей. По сравнению с другими растениями, авокадо могут быть особенно уязвимы к накоплению солей в почве. У авокадо, страдающих от высокого уровня солей, могут быть немного увядшие листья со "сгоревшими", коричневыми кончиками, где накапливается избыток соли. Чтобы снизить засоленность (соленость) почвы, измените практику полива. По крайней мере, один раз в месяц, старайтесь сильно поливать, пропитывая почву. Поток тяжелой воды унесет наращенные соли глубоко в почву, под корни, где она будет менее вредна для растений.

  4. Знаете, как победить общих вредителей авокадо и недуги. Как и любая сельскохозяйственная культура, авокадо могут страдать от различных вредителей и болезней, которые могут угрожать качеству плодов растения или даже поставить под угрозу целое растение. Знания, как распознать и решить эти вопросы имеют решающее значение для поддержания здорового, продуктивного дерева авокадо. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее распространенных вредителей и болезней авокадо - для получения дополнительной информации, обратитесь в ботанический ресурс:

    • Рак растений - "Ржавые", осевшие язвы на растении, которые могут выделять камедь. Вырежьте язвы из пострадавших веток. Язвы на стволе дерева могут убить растение.
    • Корневая гниль - Обычно из-за чрезмерного полива. Причины пожелтения листьев, увядание и возможное разложение даже, когда удовлетворяются все остальные условия для роста. Немедленно прекратите чрезмерный полив, при тяжелом течении, выкопайте корни, чтобы выставить их на воздух. Иногда фатально для растения.
    • Увядания и болезни растений - "Мертвые" участки на дереве. Плоды и листья на этих участках вянут и умирают. Удалите пострадавшие места с дерева сразу и помойте инструменты, которые вы используете, сделайте это, прежде чем использовать их снова.
    • Кружевницы - Причина желтые пятна на листьях, которые быстро высыхают. Поврежденные листья умирают и падают с ветки. Используйте коммерческий пестицид или натуральные вещества для уничтожения насекомых, например, пиретрин.
    • Древоточец - точит дерево, создавая небольшие отверстия, из которых может сочиться сок. Профилактическое лечение лучше - сохраняя деревья здоровыми и хорошо подкормленными, что делает его более трудным для деревьев, которые будут поражены. Если древоточцы присутствуют, удалите и уничтожьте любые пострадавшие ветви, чтобы уменьшить их распространение.
  • Удобрения подходящие, которые специально предназначены для авокадо. Используются согласно указаниям, они почти всегда будут полезны. Другие удобрения могут быть также полезны, особенно, если общая почва каким-то образом не оптимальна для роста авокадо. Поскольку вы будете есть результат, подумайте о покупке органического удобрения, а не синтетики.

Предупреждения

  • Если листья буреют и коричневые на кончиках, слишком много соли накопилось в почве. Дайте воде течь свободно в горшок и сливайте в течение нескольких минут.
  • Хотя правда, что вы можете вырастить дерево из семени авокадо, имейте в виду, что дерево, выросшее из семени будет сильно отличаться от своего родительского сорта и у него может занять 7-15 лет, чтобы начать производить плоды. Фрукты с дерева, выращенного из семян, как правило, имеют разные характеристики вкуса, чем их родительский сорт.
  • На других языках:

    Эту страницу просматривали 33 995 раза.

    Была ли эта статья полезной?

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Многие тропические фрукты можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать все требования. Есть два способа, как получить авокадо из косточки в домашних условиях, со своими нюансами и требованиями. Сразу стоит сказать о том, что не у всех людей получается добиться формирования плодов.

Можно ли посадить косточку авокадо?

Поскольку растение развивается хорошо, получить дерево из косточки просто, главное, соблюдать правила. Замечено, что значительный рост наблюдается в весеннее время. В результате выращивания авокадо из косточки в домашних условиях можно получить дерево не выше двух метров. Чтобы выросли плоды, придется проводить дополнительные процедуры и в некоторых случаях понадобится прививание. Даже без фруктов взрослое авокадо станет отличным украшением интерьера, а еще растение хорошо очищает воздух.


Будет ли плодоносить авокадо из косточки?

Замечено, что даже, если на дереве появятся цветы, не факт, что после них завяжутся плоды. Объясняется это тем, что у этого растения сложный механизм переопыления цветков. Исследования показали, что плод завязывается на месте только одного из 5 тыс. цветков. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, которое будет плодоносить, можно попробовать при помощи опыления. Для этого используйте следующую инструкцию:

  1. Каждый цветок раскрывается дважды и в первый день цветения у них функционируют только пестики. Необходимо выбрать несколько цветков и пометить их.
  2. На следующий день они откроются снова, и уже будут функционировать, как мужские цветки. Благодаря меткам можно будет самостоятельно в домашних условиях перенести пыльцу на женские цветки и попробовать получить в итоге плод.

Как правильно посадить косточку авокадо?

Есть два способа, благодаря которым можно прорастить дерево в домашних условиях, и каждый может выбрать самый подходящий для себя вариант.


Какой стороной сажать косточку авокадо?

Результат от проращивания зависит от того, какой стороной косточка была опущена в воду или землю. Опускать семя нужно тупой частью вниз. Еще одно обязательное правило касается того, что семечко должно быть на 1/3 часть погружено в воду или землю. Учтите, что в жаркое время вода быстро испаряется, поэтому ее уровень следует поддерживать. Если хочется посадить косточку авокадо дома, то пригодится еще один совет – для создания хорошего уровня влажности, можно закрыть емкость пластиковой бутылкой.


Как прорастает косточка авокадо?

Есть несколько симптомов, по которым можно определить, что косточка была хорошая, и она прорастет. Сначала на ней появятся мелкие коренья, а затем через какое-то время оболочка треснет и на ядре образуется корень, а в верхней части росток. Если интересует, сколько дней нужно, чтоб дома проросла косточка авокадо, то на это уходит от трех недель до двух месяцев. После этого можно проводить посадку в землю (если она проращивалось в воде). Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корень.

  1. Для посадки используйте горшок среднего размера. Почвенную смесь можно купить в магазине или сделать своими руками.
  2. Важно учитывать, что авокадо не терпит засухи, поэтому следите за влажностью земли. Нельзя допускать пересыхания и застоя воды.

Как вырастить авокадо из косточки?

После пересадки, когда дерево начнет активно расти, проблем с уходом возникнуть не должно. Есть несколько советов, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях:

  1. Взрослое растение не требует большого количества света, поэтому можно поместить горшок на подоконник с северной, восточной или западной стороны. Оберегайте дерево от прямых солнечных лучей, а вот зимой следует обеспечить дополнительное освещение.
  2. Авокадо является теплолюбивым растением, поэтому оно будет хорошо чувствовать себя в домашних условиях при 14-21°С. Неприемлемым уже считается показатель в 10°С.
  3. Для того чтобы получить в итоге красивое дерево, стоит обязательно проводить прищипку. Первый раз процедуру рекомендуется осуществить после появления восьмого листика. Когда из новых молодых побегов появится шестой листок, тогда прищипка повторяется.
  4. Авокадо из косточки в домашних условиях рекомендуется пересаживать каждый год весной, используя более просторные емкости. Когда возраст дерева будет 3-4 года, тогда можно осуществлять пересадку в кадку и не тревожить ее около трех лет.

Авокадо из косточки – почва

Важно использовать грунт, который должен быть рыхлым и влагоемким, он ни в коем случае не должен слеживаться и уплотняться. Размножение авокадо косточкой в домашних условиях нельзя проводить в кислую почву. Лучше всего для этого дерева подходит почвенная смесь, для которой в равных пропорциях смешиваются садовая земля, перегной (сырой торф) и крупнозернистый песок. Кроме этого, рекомендуется добавить известь. Для лучшей аэрации почвы положите в смесь немного керамзита, мха или торфа.


Выращивание авокадо из косточки – полив

Тропическое растение требует регулярного и обильного полива, но при этом важно учитывать температурные показатели. При внесении большого количества воды коренья могут сгнить, и растение придется выбросить. Уход в домашних условиях за авокадо из косточки подразумевает орошение растения через пару дней после того, как высох верхний слой грунта. Большое значение имеет и влажность воздуха, поэтому при сухом климате каждый день проводите опрыскивание. Учтите, что увлажнять стоит не растение, а воздух возле него. Можно установить поддон под горшок с увлажненным керамзитом.


Авокадо из косточки в домашних условиях – подкормка

Чтобы растение хорошо росло, обязательно вносите удобрения, и делать это лучше в период с марта по апрель. Каждый месяц проводится около 2-3 подкормок. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения. Еще один подходящий вариантуниверсальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выясняя, как ухаживать за авокадо из косточки, необходимо указать, что представленные удобрения важно чередовать между собой. Их можно вносить непосредственно в грунт и распылять на листья. Способы подкормки также лучше чередовать.


Дерево из косточки авокадо – болезни

Растение не часто страдает от вредителей и болезней, но в некоторых случаях неприятности все же встречаются.

  1. Грибок, поражающий корневую систему, приводит к ее разрушению. Определить его наличие можно по появлению язв на стволе и листьях. Обязательно изолируйте растение от других и удалите зараженный участок.
  2. Проблема возникает при низкой влажности воздуха. В результате начинают желтеть и опадать листья. Если не начать лечение, то выращенное авокадо из косточки в домашних условиях погибнет. Важно обеспечить требуемую влажность и обработать растение мыльным раствором, а сильно пораженные места лучше удалить.
  3. Выясняя, как дома вырастить здоровое авокадо из косточки, необходимо знать и об этой болезни, которая проявляется белесым налетом на стволе дерева. Растение начинает вянуть и спасти его можно при помощи раствора фунгицида.
  4. В домашних условиях авокадо может, как и другие растения, подвергаться атаке щитовки и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно при помощи народных средств и .

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.