Ремонт Дизайн Мебель

Запеченные яблоки в духовке для кормящей матери. Печеные яблоки в духовке для кормящих мам и детей на грудном вскармливании. Печеные яблоки с творогом в микроволновке

Когда лето щедро одаривает нас яблочным урожаем, уже порой не знаешь, что и делать с фруктами. Многие хозяйки их запекают, получается потрясающий вкусный и полезный десерт. Попробуйте, это отличный вариант для лёгкого завтрака и даже для романтического ужина. А если в знойную жару вы не хотите связываться с духовкой, то приготовьте запечённые яблоки в микроволновке.

Такая термическая обработка очень полезна, печёные фрукты легче усваиваются организмом, и в них сохраняется большое количество витаминов. Часто такие яблоки включают в диетическое меню. И этот тот редкий случай, когда диета может быть вкусной.

Вы можете просто запечь в микроволновке яблоки с мёдом, но гораздо вкуснее они получатся с начинками внутри. В них кладут различные орешки и сухофрукты, творог, банан, ягоды, мюсли, да ещё приправляют мёдом, ароматными специями. А при подаче к столу даже обычные печёные яблочки не забывайте украшать, наша еда должна быть не только вкусной и полезной, но и обязательно красивой.

Общие правила запекания яблок в микроволновке

Но и вкус, и польза, и красота напрямую зависят от того, насколько правильно вы приготовите блюдо. Поэтому для начала ознакомьтесь с общими советами и рекомендациями по запеканию яблок в печи СВЧ:

  1. Лучше всего для запекания подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью.
  2. Перед приготовлением тщательно их помойте, можно даже потереть кожуру мягкой щёткой.
  3. Обсушите фрукты бумажным полотенцем.
  4. Если будете делать яблоки с начинкой внутри, то срежьте верхушку, но не выбрасывайте её, во время приготовления она послужит крышечкой.
  5. Аккуратно острым ножом удалите серединку с семечками так, чтобы дно осталось незатронутым.
  6. Обязательно сделайте несколько проколов в кожуре при помощи вилки или зубочистки.
  7. Расположите яблоки на специальной плоской посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печах. Налейте немного горячей воды (для запекания двух фруктов на небольшой по размерам посуде достаточно будет 100 мл). Это делается для того, чтобы во время запекания фрукты не пригорели ко дну.
  8. И самый главный момент, сколько надо запекать яблоки в микроволновой печи? Время зависит от размера, сорта и плотности фруктов. При мощности 750-850 Вт для приготовления среднего яблока понадобится не более 5 минут. Но лучше установите таймер для начала на 3 минуты, а потом проверьте фрукты на готовность и если потребуется, включите ещё на 1-2 минуты. Чем меньше мощность печи, тем больше времени понадобится для запекания. При мощности 600 Вт, яблоко будет готово через 7-8 минут.
  9. Печёные яблоки подавайте к столу в тёплом, а ещё лучше в холодном виде.

Совет! Количество сахара в рецептах меняйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и от сорта яблок. Примерная пропорция: 1,5-2 ч. л. на один плод среднего размера. Если фрукты у вас кисловатые, то берите сахара больше. И наоборот, когда яблоки сочные и сладкие, можно обойтись и вовсе без подсластителя.

Запечённые яблоки с изюмом и корицей

Лучше всего печёные яблоки сочетаются с корицей. Есть хозяйки, не слишком уважающие эту пряность, но для запекания фруктов она незаменима. Десерт получается очень ароматным.

ВРЕМЯ: 15 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 5-6 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • изюм – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 50-60 г.

Приготовление

Подготовьте яблоки для запекания.

В отдельной пиалке соедините корицу с сахаром, разделите полученную смесь поровну для всех яблок и насыпьте в прорезанные отверстия.

Изюм предварительно промойте и распарьте, положите в серединку каждого яблока по 1 чайной ложке.

Также равномерно распределите в каждое яблочко кусочки сливочного масла.

Накройте фрукты ранее срезанными верхушками и отправьте в СВЧ-печь.

По окончании программы достаньте фрукты из микроволновки. Вот такие они получились красивые и аппетитные!

При подаче к столу притрусите яблочки сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.

Яблоки в микроволновке хорошо пропекаются, они мягкие и вкусные.

Запеченные яблоки без сахара (с начинкой из мюсли и кленовым сиропом)

Для этого рецепта вы можете купить мюсли в магазине либо самостоятельно приготовить гранолу, смешав овсяные хлопья с различными сухофруктами и орешками. Если нет кленового сиропа, используйте жидкий мёд.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • мюсли – 5 ст. л.;
  • кардамон, бадьян, корица – по щепотке;
  • сироп кленовый – 3 ст. л.

Приготовление

В миске соедините мюсли с ароматными пряностями и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Перемешайте всё тщательно и полученной смесью наполните яблоки.

Отправьте в микроволновку и запекайте до готовности. Дайте яблокам остыть, при подаче к столу ещё немного полейте кленовым сиропом и притрусите сахарной пудрой.

Запеченные яблоки кусочками

Можно приготовить вкусные печёные яблоки и без начинки. Предлагаем запекать их не целыми, а ломтики. В этом случае обязательно нужны крепкие фрукты с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Яблоки помойте, обсушите и порежьте дольками. По этому рецепту кожуру никогда не срезайте, иначе готовые кусочки совсем не будут держать форму.

В мисочку выдавите сок с апельсина, добавьте в него мёд и корицу, перемешайте до однородного состояния.

Посуду для микроволновки, в которой будете запекать яблоки, смажьте сливочным маслом. Яблочные дольки обмакивайте в медово-апельсиновой смеси и выкладывайте в форму по кругу. В центр установите кружку с водой.

Отправьте яблоки в микроволновую печь. В этом случае будет достаточно 1-2 минут для запекания (в зависимости от толщины ломтиков).

Подача к столу, которую хотим вам предложить, подойдёт для особенных семейных ужинов и праздников. В центр красивого блюда выложите 2-3 шарика ванильного мороженого, вокруг расположите запечённые дольки яблок и полейте всё сверху оставшимся медово-апельсиновым соусом.

Запеченные яблоки с творогом в микроволновке

Запечённые яблоки с творогом в микроволновке, приготовленные по этому рецепту, получаются диетические. В некоторых диетах такой вариант рекомендуют в качестве завтрака или ужина.

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог нежирный – 240-250 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте яблоки для наполнения творожной начинкой.
  2. Творожная смесь готовится без сахара и получается с невысокой калорийностью. Протрите через сито творог, вбейте яйцо, добавьте ванилин и перемешайте. Если у вас нет никаких проблем с лишним весом, можете добавлять сухофрукты, орехи, мёд. Очень вкусно получается, если смешать творог с измельчённой мякотью банана.
  3. Полученной массой заполните яблоки и запекайте.
  4. Если сильно хочется сладенького, при подаче к столу полейте яблоки жидким мёдом.

Вместо ванилина можете добавлять в творожную начинку корицу. Есть ещё один вариант придать готовому блюду особенный аромат. Перед запеканием воткните в крышечку из срезанной верхушки яблока несколько гвоздичек. За счёт того, что пряность кладётся не внутрь яблока, а в крышечку, сильного гвоздичного привкуса она не даст. Будет лишь лёгкий и приятный вкусовой оттенок.

Половинки яблок с сушеными ягодами и орехами

Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые имеются в ваших заготовках – сушёные или вяленые клюква, клубника, малина, смородина, черника, шелковица, черноплодная рябина.

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • микс из сушёных ягод – 1 стакан;
  • жидкий мёд – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • грецкие орехи – 8 шт.

Приготовление

На этот раз яблоки подготовьте немного по-другому. Разрежьте фрукты на две половинки, удалите семечки и часть мякоти, придавая им форму чашечек.

Сушёные ягоды предварительно залейте горячей водой, чтобы они слегка распарились и стали мягче. После этого откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги.

Соедините ягоды с корицей и жидким мёдом, перемешайте и заполните полученной массой половинки яблок.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере до состояния крошки, посыпьте ими сверху яблочные заготовки и отправляйте запекаться.

Идеальная подача к столу такого варианта яблок – со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Вместо сушёных ягод, можно использовать свежие или замороженные. Только не смешивайте их с мёдом или сахаром, потому что ягоды пустят сок и получится квашня. В этом случае надо посыпать сахаром и корицей яблочные половинки, потом разложить ягоды, сверху притрусить орешками и запекать. При подаче к столу готовые яблоки можно ещё украсить свежими ягодками.

Запеченные яблоки с медом и орехами в микроволновке

В этом рецепте, чтобы начинка не была слишком твёрдой для ребёнка или пожилого человека, орешки надо измельчить и придать им мягкости за счёт добавления распаренного изюма.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • арахис – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • фундук – 30 г;
  • кешью – 30 г;
  • миндаль – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • мёд – 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Подготовьте яблоки для их дальнейшего заполнения ореховой начинкой.

Все орешки переложите в полиэтиленовый пакет, сверху накройте кухонным полотенцем и покатайте по ним скалкой, чтобы измельчить (не в крошку, а мелкими кусочками). Потом желательно эту ореховую массу слегка обжарить на сухой раскалённой сковороде (2-3 минуты при постоянном помешивании будет достаточно). Если этого не сделаете, то ничего страшного, просто обжаренные орешки ещё вкуснее.

Переложите орехи в миску, добавьте к ним предварительно промытый и распаренный изюм, жидкий мёд. Хорошенько перемешайте между собой все компоненты до получения однородной массы.

Полученной начинкой заполните яблоки, оставьте сверху немного места и разложите по кусочку сливочного масла. Накройте яблочными крышками-верхушками и отправляйте в микроволновую печь.

Сделайте подачу десерта особенно изысканной. Порционное блюдо слегка полейте клубничным или малиновым вареньем, в центре поставьте запечённое яблоко, вокруг положите несколько орешков целиком. Всю эту красоту притрусите сахарной пудрой и завершите композицию листиком свежей мяты. С бокалом белого вина – отличное решение для романтического ужина.

Запеченные яблоки в микроволновке с изюмом и сухофруктами

Сухофрукты для этого рецепта можете брать на своё усмотрение, если не любите приторный инжир, кладите больше кураги или чернослива. Особенный аромат десерту придают измельчённые миндальные орешки.

Ингредиенты

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • изюм – 2 ч. л.;
  • курага – 4 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • инжир – 2 шт.;
  • миндальные орехи – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • мак – 10 г;
  • корица – 5 г.

Приготовление

Подготовьте яблоки для заполнения начинкой.

Орешки переложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки. Все сухофрукты заранее помойте и распарьте до мягкости. Крупные (чернослив, курагу и инжир) порежьте мелкими кусочками. Переложите в миску, туда же добавьте изюм, мак, сахар, корицу и измельчённый миндаль. Перемешайте.

Заполните полученной начинкой подготовленные яблоки, накройте срезанными верхушками. Отправьте запекаться. Готовые яблоки при подаче к столу можно полить жидким мёдом либо карамельным сиропом.

Запеченные яблоки с тыквой, маком и кедровыми орешками

Приготовьте печёные яблоки в микроволновке с начинкой из королевы овощей – яркой и сочной тыквы. Можно разнообразить её орехами или сухофруктами. Предлагаем вариант с маком и кедровыми орешками.

Ингредиенты

  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 60-70 г;
  • мак – 2 ч. л.;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • сахар – 3-4 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки подготовьте для заполнения начинкой.
  2. Тыквенную мякоть порежьте на мелкие кубики.
  3. В сотейник пересыпьте сахар, распределите его тонким слоем по всему дну и установите на маленький огонь. Расплавьте до состояния светло-коричневой карамели.
  4. Переложите в сотейник тыквенные кубики, смешайте с сахарной карамелью и обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Сюда же добавьте орешки с маком. Перемешайте.
  6. Распределите начинку в подготовленные яблоки и отправьте в микроволновку.
  7. Готовый десерт притрусите сахарной пудрой.

С каждым днем ребенок растет, его организм все больше нуждается в витаминах. До какого-то момента материнское молоко обеспечивает все потребности малыша, но наступает время прикорма. Когда ребенок познакомился с соками и фруктами, можно разнообразить меню. На помощь маме приходит современная техника, с помощью которой получаются вкусные, а также полезные блюда.

Грудничку можно предложить запеченное в мультиварке яблоко. Такой десерт хорошо давать после овощного пюре. Он может стать прекрасным дополнением к молочной каше.

Печеное яблочко – источник витаминов

Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.

Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
  2. Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
  3. Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.

Как выбрать фрукт для ребенка

Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко. Но тут нужно проявить осторожность.

Для детского меню подбирайте плоды зеленого окраса. Обратите внимание на кожицу фрукта. Она не должна быть идеальной.

Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.

Как правильно приготовить прикорм

Яблоко можно давать в любом виде: свежее или измельченное в пюре. Но маленький ребенок вряд ли справится с целым фруктом. Для грудничка предпочтительнее начинать прикорм с печеных плодов

Запечь фрукт можно несколькими способами:

  • целиком;
  • порезанным на дольки.

Рецепт печеных яблок в мультиварке

  1. Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
  2. Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
  3. Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.

Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.

Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.

Рецепт яблок в микроволновке

  1. Фрукты помыть и порезать на кусочки, очищая семена.
  2. Выложить дольки на жаропрочную посуду, добавить немного воды и готовить в микроволновке 5 минут.
  3. Готовые яблоки можно измельчить вилкой, блендером или протереть через сито.

Приготовленное в микроволновке пюре нужно хорошо остудить. Если оно получилось кисловатым, можно добавить сахар.

Как запечь яблоки в духовке? Подготовленные плоды нарезать, сложить в посуду, отправить в духовку на 20 минут. Готовое пюре нужно охладить.

Печеные яблоки подойдут для самых маленьких. Добавлять их в рацион можно уже с 4-5 месяцев. Пюре получается более однородным и нежным. Малышам постарше можно разнообразить меню, добавив к печеному яблоку творог или тыкву.

Заготавливаем пюре впрок

Полезный прикорм должен быть в рационе грудничка на протяжении всего года. Можно использовать магазинное пюре из баночек, но лучше приготовить хороший десерт самостоятельно. Это не займет много времени, а приложенные усилия пойдут только на пользу малышу. Летом, когда урожай хороший, нужно заготовить пюре впрок.

Рецепт детского консервированного пюре

  1. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими дольками. Добавляем немного воды и сахара, варим около 30 минут.
  2. Пюре раскладываем по стерильным банкам и дальше готовим в духовке. Устанавливаем их на решетку, накрываем крышками, стерилизуем еще 40 минут.
  3. Готовое пюре закатываем, остужаем и храним в холоде.

Такой десерт станет отличным источником клетчатки в зимнее время года.

Запеченные яблоки – один из самых вкусных и полезных десертов, приготовить которые можно даже в микроволновой печи. По мнению многих диетологов, представленное лакомство содержит все необходимые витамины и минералы, а также является абсолютно безопасным для системы пищеварения, так как продукт термически обрабатывается.

Десерт на основе запеченных фруктов отлично подойдет в качестве сладкого угощения для кормящих мам, и будет абсолютно безвредными для малышей. Однако для того, чтобы представленное блюдо принесло максимум пользы, необходимо правильно приготовить запеченные яблоки в микроволновке.

Общие правила запекания в микроволновке

Однако перед тем как сделать это угощение в микроволновой печи, необходимо ознакомится с общими правилами. Несмотря на то, что печеные яблоки являются очень простым десертом, они требуют очень серьезной начальной подготовки и внимания кулинара во время запекания. К общим правилам приготовления данного десерта относят:

  • Не снимайте кожуру

Снимать кожицу с плода не стоит, так как она служит естественной оболочкой для десерта. Без нее фрукт потеряет форму и превратится в кашу.

  • Используйте домашние яблоки

Это обусловлено тем, что кожура данного типа фруктов не покрывается вредным для пищеварения человека восковым напылением для сохранения целостности плода. Однако если у вас нет возможности приготовить десерт из натуральных фруктов и доступен только магазинный продукт – не расстраивайтесь. Просто перед тем, как запечь яблоки в микроволновке для удаления воскового слоя хорошенько пройдитесь по ним жесткой губкой или щеткой.


  • Правильно подбирайте время запекания в СВЧ

Важно помнить, что время приготовления десерта зависит от сорта фрукта. Так, например, зимние, более твердые яблоки необходимо выпекать в течение 5 – 7 мин., а мягкие летние плоды отнимут на приготовление до 3 мин.

  • Проколите кожуру

Кулинары – профессионалы советуют перед приготовлением десерта пробить кожицу яблока в нескольких местах зубочистками или кончиком ножа. Это поможет избежать растрескивания плода в процессе готовки и равномерно пропечь фрукт.

Запекаем фрукты с сахаром и корицей

Одним из самых простых и популярных вариантов сладких угощений на основе запеченных фруктов являются яблоки с сахаром и корицей. Этот рецепт является базовым. Именно от того, насколько хорошо кулинар научится готовить десерт по этому принципу, зависит то, сможет ли он приготовить более сложные варианты угощения.

Для того, чтобы запечь яблоко с сахаром и корицей нам понадобится:

  • яблоки среднего размера - 3 – 4 плода
  • сахар - по 0,5 ч. л. на каждый фрукт
  • вода - 2 – 3 ст. л.
  • корица - по вкусу


Рецепт приготовления печеных яблок в СВЧ с сахаром и корицей выглядит следующим образом:

  1. Яблоки хорошенько промойте под проточной водой. Срежьте верхушку
  2. В каждом фрукте при помощи специального инструмента или ножа вычистите сердцевину и сделайте небольшие углубления
  3. В сделанные отверстия засыпьте сахар. Яблоки сверху приправьте корицей
  4. Поместите фрукты в глубокую посуду для готовки в микроволновой печи. Емкость наполните рекомендованным количеством воды
  5. Отправьте яблоки запекаться в микроволновку на максимальной мощности. Время готовки подбирается индивидуально, в зависимости от сорта фрукта
  6. По истечению рекомендованного времени готовки, подержите фрукты в СВЧ еще 1 мин., чтобы фрукты "дошли". Далее, готовый десерт можно достать из микроволновки и подать к столу

Как сделать прикорм для малыша?

Лучшей пищей для малыша является молоко матери. Однако, по достижению ребенком 7 – месячного возраста, перед каждой мамой возникает необходимость введения прикорма на основе овощных и фруктовых пюре в общий рацион ее чада.

Многие врачи – педиатры утверждают, что лучшим вариантом решения данной проблемы станет блюдо на основе запеченных яблок. Данный вид прикорма поможет мягко адаптировать кроху к новой пище, при этом, не перегружая пищеварительную систему малыша.


Для приготовления печеных яблок в микроволновке для детей нам необходимо:

  • свежее яблоко - 1 плод (рекомендуется брать мягкие и спелые фрукты)
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.
  • вода - 1 ст. л.

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка? Все очень просто:

  1. Фрукт тщательно промойте под проточной водой. Срежьте верхушку плода
  2. В яблоке сделайте цилиндрический надрез. Выберите середину
  3. В сделанную воронку добавьте сливочное масло
  4. Фрукт выложите в специальную посуду для готовки в СВЧ, добавьте воды и накройте крышкой. Отправьте яблоко запекаться в микроволновой печи на максимальной температуре в течение 5 мин.
  5. По истечению рекомендованного времени, достаньте готовый десерт из СВЧ. Яблоко очистите от кожуры и разомните вилкой до однородного состояния. По желанию, пюре для малышей старше 12 месяцев можно немного подсластить 0,5 ч. л. сахарного песка

Рецепт вкусных и сытных фруктов с творогом

Одним из самых любимых лакомств для любителей натуральных десертов считаются запеченные яблоки с творогом. Данное блюдо является не только очень вкусным, но и имеет высокую энергетическую ценность, дозволяя насытиться на весь день. К тому же, приготовить этот десерт очень просто!

Для того, чтобы приготовить яблоки, фаршированные творогом, понадобится:

  • яблоки - 3 крупных плода зимних сортов
  • нежирный творог - 150 г
  • сухофрукты (изюм и курага) - примерно 30 г
  • тростниковый сахар - 1 ст. л.


Готовим яблоки с творогом в микроволновке в такой последовательности:

  1. Фрукт промываем под проточной водой. Срезаем верхушку
  2. Заготавливаем пространство для начинки. Для этого, из плода полностью удаляем мякоть при помощи ложки
  3. Заготавливаем сухофрукты. Для этого, заливаем курагу и изюм крутым кипятком и настаиваем в течение получаса. По истечению рекомендованного времени, сливаем жидкость и повторно заливаем сухофрукты горячей водой. Настаиваем в течение 3 – 4 мин.
  4. Подготавливаем творог. Для этого, в сырный продукт добавляем изюм и измельченную заранее курагу. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Приготовленной творожной массой фаршируем плод
  5. Начиненные фрукты выкладываем в посуду для готовки в микроволновой печи, заливаем на 1/3 водой и отправляем в микроволновую печь. Запекаем фрукт на максимальной мощности

Время, которое затрачивается на приготовление десерта, зависит от того, какую консистенцию творога вы хотите получить. Если нужна очень мягкая начинка, то запекать фрукт необходимо около 10 мин, а если нужно сохранить естественную плотность яблока и слегка подрумянить творог – до 6 мин.

Делаем десерт с медом в СВЧ

Также одним из самых вкусных и полезных десертов являются запеченные яблоки с медом. Представленное сладкое угощение способно не только утолить чувство голода, но и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. По мнению многих врачей – терапевтов, частое употребление этого десерта в зимний период поможет укрепить иммунную систему и значительно снизить риск заражения гриппом в период эпидемий.


Для того, чтобы приготовить яблоки в микроволновке с медом потребуются:

  • яблоки - 4 плода, сорт любой
  • темный мед - 4 ст. л.
  • орехи (грецкие орехи и миндаль) - 40 гр.
  • клюква - 3 ст. л.

Как приготовить запеченные яблоки в меду? Рецепт очень прост:

  1. Яблоки моем под проточной водой. Срезаем верхушку
  2. Из фрукта полностью удаляем мякоть. Формируем съедобный стаканчик с плотными стенками
  3. Подготавливаем орехи. Для этого ядра обжариваем на раскаленной сковороде в течение 1 – 2 мин. Готовые орехи измельчаем. В этих целях можно использовать скалку или на кухонный комбайн
  4. Готовим начинку. Орехи соединяем с медом. Добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем для соединения всех ингредиентов. Важно следить за тем, чтобы ягоды не раздавились
  5. Запекаемый фрукт наполняем приготовленной начинкой и выкладываем в емкость для готовки в СВЧ, на 1/3 наполненную водой. Готовим десерт на максимальной мощности. Время запекания подбираем в зависимости от сорта

Печеные яблоки в микроволновке – натуральный десерт, который, несомненно, полюбят как взрослые, так и дети. Немного усилий, времени и приготовить это простое и полезное угощение сможет каждый. Приятного аппетита!

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом. Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно. А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма. Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление - это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм. Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем. Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша. Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды. После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда - простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу - это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты. Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Если во время беременности рацион питания женщины гораздо разнообразнее и практически нет никаких ограничений, то после родов она должна быть более осмотрительна в выборе своего меню.

До начала прикорма все необходимые вещества, требующиеся для нормального развития организма, малыш получает с материнским молоком. Поэтому кормящей мамочке нужно тщательно следить за питанием, чтобы не навредить ребенку.

Можно ли есть такие яблочки кормящей маме?

Несмотря на то, что яблоки практически не вызывают аллергии, употребление их в сыром виде способно вызвать колики и расстройство желудка у новорождённого.

Прекрасной альтернативой станут печёные яблоки, которые являются самыми безопасными и безвредными и для мамы и для малыша. Этот продукт обладает хорошей усвояемостью в организме и почти не имеет побочных реакций. Для запекания можно использовать красные, жёлтые и зеленые фрукты.

С какого месяца разрешается кушать?

Яблоки, прошедшие термическую обработку, можно включать в рацион кормящей мамочки почти сразу после рождения ребёнка. Кроме того, употребление этого фрукта поможет кормящей женщине избавиться от запоров после родов.

Чем полезны?

При запекании в яблоках сохраняется максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, железо и калий).Помимо этого, печённые яблоки в период лактации положительно влияют на весь организм кормящей женщины, в частности:

  • способствуют восстановлению состава лимфы и крови, что крайне необходимо в послеродовой период;
  • нормализуют артериальное давление;
  • участвуют в сохранении здоровья сердечных мышц;
  • понижают уровень холестерина;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благодаря большому содержанию пектина и клетчатки способствуют снижению веса, при этом улучшая обмен веществ;
  • предотвращают появление запоров, а также помогают от них избавиться;
  • препятствуют возникновению газообразования;
  • положительно влияют на работу почек и печени;
  • незаменимы при лечении расстройства пищеварения и его восстановлении;
  • отлично воздействует на состояние кожи, обладают подтягивающим эффектом и разглаживают мелкие морщинки.

Введение в рацион ребенка

Растущему организму малыша просто необходимо получать большое количество витаминов. Как известно, яблоки ценят не только за прекрасный вкус, но и за их пользу, которую они приносят организму. Не даром, первый прикорм малышам педиатры советуют начинать именно с этого фрукта (сок, пюре).

Яблоки в рационе ребёнка – это залог его хорошего здоровья.

С какого возраста включают в прикорм?

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев и он начнёт кушать пюре из фруктов, его можно побаловать печёными яблоками.

Польза для малыша

Данный фрукт способствует улучшению аппетита, а также избавляет от проблем с пищеварением, что не мало важно в детском питании. Яблоки способствуют укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови. Несмотря на запекание, все полезные витамины и микроэлементы остаются в сохранности. А ребёнок будет в восторге от вкусного десерта.

Если у малыша имеются проблемы с пищеварением, печёный фрукт следует дать утром на голодный желудок, так как он обладает слабительным действием.

Возможный вред для матери и грудничка

Но всё же употреблять этот фрукт необходимо с предосторожностью. В единичных случаях он может стать причиной раздражения на коже у ребёнка. Если после того, как кормящая мамочка съела яблоко, а потом у малыша появилась на щёчках краснота, лучше всего на некоторое время не употреблять фрукт.

Спустя две недели можно попытаться ещё раз. Кроме того, порой яблоки могут послужить причиной метеоризма у малыша . Отдавать предпочтение желательно домашним фруктам, так как купленные в магазине зачастую подвергаются обработке химическими препаратами, различными консервантами и воском.

Это делают для того, чтобы увеличить длительность хранения фруктов. Но маме и малышу данные вещества нанесут лишь только вред.

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша.

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Как правильно ввести в меню?

Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:

  • во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
  • если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
  • рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
  • недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).

Как приготовить?

Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоко.
  2. Затем срезать верхнюю часть.
  3. Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
  4. Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
  5. Прикрыть срезанными верхушками.
  6. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Запекать при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.

В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.