Ремонт Дизайн Мебель

Лук пожелтел и сохнет что делать. Причины пожелтения лука и их устранение. Как сделать раствор

Репчатый лук считается одним из самых неприхотливых овощей: его легко высаживать, за ним просто ухаживать, а почвенные и климатические условия практически не влияют на урожайность. Однако иногда бывает, что лук на грядке желтеет. Что делать в такой ситуации?

В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в причинах пожелтения перьев лука, а также приведем проверенные способы устранения этой проблемы.

Причины, почему желтеет лук на грядке

Пытаясь разобраться, почему желтеет лук, многие огородники винят во всем погоду. На самом деле причины могут крыться в неправильном уходе за растением. Если почва на огороде не слишком плодородная, культуре будет не хватать полезных веществ, которые придется вносить дополнительно.

Аналогично и с поливом - если луку не хватает влаги, его перья сначала начинают желтеть, а потом засыхают. Поскольку эти причины встречаются чаще всего, рассмотрим методы борьбы с ними более детально.

Нехватка азота в почве

Одна из самых распространенных причин, почему желтеет лук на грядке, кроется в недостатке микро- и макроэлементов в грунте. Как правило, растениям не хватает азота, которые и отвечает за наращивание зеленой массы весной (рисунок 1).

Примечание: Заметить дефицит этого микроэлемента достаточно просто: при нехватке азота перья растут не в длину, а в толщину.

Но гораздо проще заметить проблемы с выращиванием по цвету перьев: они становятся не ярко-зелеными, а приобретают нехарактерный для растения желтоватый окрас. Мера борьбы с данной проблемой одна - обработка растения препаратами азота. Лучше всего использовать органические удобрения (мочевину или настой навоза).


Рисунок 1. Изменение цвета перьев может быть связано с недостатком питательных веществ

Эти удобрения можно использовать и в комплексе. Чтобы приготовить качественную подкормку, нужно смешать стакан перепревшего навоза со столовой ложкой мочевины, и растворить полученную смесь в 10 литрах воды. Готовому средству нужно дать настояться несколько дней, после чего следует провести полив грядок.

Недостаток влаги

Вторая распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток влаги. Как правило, листья желтеют и высыхают резко, благодаря чему определить нехватку воды гораздо проще, чем дефицит удобрений.

Проверить, нуждаются ли ваши растения во влаге, очень просто. Достаточно внимательно осмотреть почву на грядку: если она сухая не только сверху, но и на небольшой глубине, ваши растения нужно срочно поливать (рисунок 2).

Гораздо проще предотвратить пожелтение лука от недостатка полива, чем бороться с уже существующей проблемой. Если допустить сильное пересыхание грунта, не исключено, что растения придется не только обильно поливать, но и обрабатывать специальными удобрениями.


Рисунок 2. Овощ начинает сохнуть, вянуть и желтеть при недостаточном поливе

Не допустить дополнительных проблем поможет четкий график полива. В первой половине лета растения поливают дважды в неделю. Потом полив сокращают до одного раза в 7 дней. Средняя норма полива составляет 6-8 литров на квадратный метр площади. Однако в засуху жидкость можно вносить чаще и в больших количествах. При этом важно не использовать холодную воду и лить ее непосредственно под корень. Когда жидкость впитается, желательно прорыхлить грядку, чтобы к корням поступала не только влага, но и воздух.

Поражение вредителями

У лука есть враги и среди насекомых. Порой именно они приводят к пожелтению перьев, а заметить нашествие вредителей не всегда удается вовремя, так как большинство таких насекомых обитают под землей и повреждают корни (рисунок 3).

Среди самых распространенных вредителей лука чаще всего встречаются:

  1. Стеблевая нематода: приводит не только к изменению цвета перьев, но и к их деформации. Чтобы проверить наличие вредителей, разломайте такое поврежденное перо. Если внутри заметны небольшие нитевидные черви белого цвета - ваш лук поврежден стеблевой нематодой.
  2. Луковая моль: откладывает яйца на почве или в основании листьев. Именно гусеницы, вылупившиеся из яиц, больше всего вредят луку. Внешне они небольшие и желтые, а обнаружить их можно как внутри пера, так и снаружи.
  3. Луковая муха: наносит вред культуре в конце апреля или начале мая. Характерная особенность поражения в том, что начинает желтеть не все перо, а только его кончик, а при выкопке можно обнаружить подгнившие участки луковицы.

Рисунок 3. Основные вредители культуры: 1 - стеблевая нематода, 2 - луковая моль, 3 - луковая муха

Способов борьбы с вредителями лука, к сожалению немного. В случае с нематодой помогают только профилактические мероприятия: обработка севка и почвы перед посевом. Если вредитель все же появился, все пораженные экземпляры нужно выкопать и сжечь, чтобы они не повредили остальной урожай.

В случае с луковой молью предпосевная обработка посадочного материала не считается эффективной, так как вредитель зимует в почве в стадии бабочки. Если насекомые все же появились, грядку нужно обработать инсектицидами. При обнаружении луковой мухи хорошо помогает обработка междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, смешанных в равных пропорциях. Однако это - лишь профилактическое мероприятие, а пораженные экземпляры все равно придется выкопать и уничтожить.

Кроме того, специалисты советуют высаживать лук рядом с морковью или чередовать посадки этих овощей. И морковь, и лук имеют характерный запах и способны отпугивать вредителей друг друга.

Воздействие неблагоприятных погодных условий

Бывает и так, что желтые перья лука появляются даже при полном отсутствии вредителей и правильном уходе за культурой. В данном случае в силу вступает самая непредсказуемая причина порчи урожая - неблагоприятные погодные условия (рисунок 4).


Рисунок 4. Чтобы урожай не испортила погода, овощ лучше выращивать в парнике или теплице

Изменение цвета овоща может вызвать и сильная засуха, и слишком дождливое лето. К сожалению, обрабатывать или удобрять растения в данном случае бессмысленно. Плохая погода способна уничтожить все ваши труды. Единственный действенный метод - выращивать овощ в теплице или небольшом парнике. В подобных конструкциях всегда стабильная температура и влажность, поэтому перья будут оставаться зелеными и сочными.

Если вы все же предпочитаете выращивать лук в открытом грунте, внимательно следите за графиком полива. В засуху грядки придется поливать чаще, а после дождей обязательно нужно рыхлить междурядия, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха.

Поражение грибками или бактериями

Уничтожить урожай лука могут не только насекомые, но и грибковые и бактериальные болезни. Если вы заметили на своей грядке пожелтевший лук, обязательно проверьте его на наличие подобных заболеваний (рисунок 5).

Обычно культуру поражают такие болезни:

  1. Бактериальная гниль: встречается только в комплексе с вредителями (луковой мухой или трипсами). Эти насекомые являются переносчиками бактерий. В результате поражения перья начинают желтеть, цветоносы засыхать, а сама луковица - гнить. Методов борьбы с болезнью немного. Пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, чтобы защитить оставшийся урожай.
  2. Гниль донца: проявляется в пожелтении и постепенном отмирании кончиков лука. Проверить наличие болезни очень просто. Достаточно выкопать луковицу и внимательно осмотреть ее. При наличии поражения на ее днище будет заметна белая грибница. Если патология запущена, грибница становится розовой, а сам корнеплод - мягким и водянистым.
  3. Ржавчина: проявляется образованием желтых пятен, которые обычно появляются в конце мая или начале июня. Со временем они преобразуются в выпуклые подушечки. Если болезнь не остановить, перья почернеют и опадут.

Рисунок 5. Основные болезни зеленого лука: 1 - бактериальная гниль, 2 - гниль донца, 3 - ржавчина

В большинстве случаев бороться народными настоями или химическими средствами с болезнями бесполезно. Единственный возможный вариант - проводить профилактическую обработку посадочного материала, к примеру, путем замачивания в растворе марганцовки или фунгицида.

Народные методы борьбы с пожелтением лука

Если вы заметили, что перо лука на грядке желтеет, нужно установить причину этого процесса и начинать с ним бороться. Но опытные огородники рекомендуют использовать профилактические методы, которые помогут не допустить подобной проблемы.

Существуют определенные правила посадки и народные средства профилактики пожелтения пера:

  1. После осеннего сбора урожая грядку нужно обязательно перекопать на глубину штыка лопаты. Это поможет уничтожить личинки вредителей, устроившихся в почве на зимовку.
  2. Нужно обязательно соблюдать севооборот. Лук должен расти на одном месте не чаще, чем раз в 4 года. Лучшим предшественником для лука считаются зерновые.
  3. Посадочный материал нужно внимательно осматривать перед высадкой. Луковицы не должны иметь признаков гнили или механических повреждений. Посадочный материал желательно прогревать и просушивать перед высадкой, а если раньше у вас были проблемы с овощем, лучше обработать посадочный материал марганцовкой или нашатырным спиртом, который поможет обеззаразить его.
  4. Почву также можно обеззаразить, пролив ее раствором медного купороса. Для качественной обработки достаточно растворить столовую ложку средства в ведре воды.

Также следует помнить, что в процессе выращивания нужно строго соблюдать график полива и подкормок. Если же на грядке были обнаружены пожелтевшие экземпляры, их нужно обязательно удалить и сжечь, чтобы болезни или вредители не распространялись по огороду.

Автор видео детально рассказывает, какие действия следует предпринять, если начинает желтеть перо лука.

Пожелтевшие , поникшие и сухие перья лука на грядке — печальное зрелище. Создается впечатление, что их кончики словно опалило солнцем… В чем дело и можно ли спасти урожай — будем разбираться сегодня.

Три причины горя лукового

Глобальных причин, почему желтеют и сохнут кончики листьев у лука , три:

  1. Болезни,
  2. Насекомые-вредители,
  3. Недостаток влаги и питательных веществ в почве.

Но это все теория, а на практике стоит детально разобраться, чего не хватает растению или что мешает ему расти. Прежде всего, проведите тщательный осмотр пера и луковиц. Не пожалейте — выдерните один экземпляр из земли.

Детально: почему лук сохнет и желтеет

  1. Случается, что лук одолевают болезни:
  • Гниль донца. Заболевание проявляется во время массового созревания луковиц. Главный симптом: быстрое отмирание листьев, которое начинается с усыхания верхушки (кончиков). При этом у заболевших растений вдобавок гниют корни.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Примерно спустя месяц после посадки на листьях и цветках появляются светло-зеленые или желтоватые расплывчатые пятна, покрытые серовато-фиолетовым спороношением. Такие растения останавливаются в росте, их листья желтеют и увядают. Позднее пятна увеличиваются, листья преждевременно засыхают.
  • Ржавчина на листьях лука проявляется в виде точечного пожелтения, на поверхности которого образуется оранжевый налёт. Затем пятна приобретают красновато-жёлтый цвет. При сильном поражении листья луковичных культур рано засыхают.

Как видите, болезни, при которых лук начинает сохнуть и желтеть, имеют совершенно разные симптомы. Приглядитесь к посадкам лука на ваших грядках. Если вы определили симптомы фузариозной гнили донца, пероноспороза или ржавчины, нужно немедленно приступить к лечению вашего «пациента».

2. Невооруженным глазом можно определить поражение лука насекомыми-вредителями. Полакомиться лучком любят:

  • Луковая муха. Луковицы, поврежденные ее личинками, становятся мягкими, загнивают, а листья пораженного растения сохнут и желтеют.
  • Трипс табачный базируется на листьях растений, повреждая их. Эти насекомые высасывают сок из листьев, в результыте чего образуются желтовато-коричневые пятна, усыпанные черными экскрементами. При высокой численности вредителей перья у лука приобретают хлоротичный вид, становятся пожелтевшими и засыхает.
  • Луковый скрытнохоботник прогрызает в тканях листьев ходы, просвечивающие сквозь кожицу. В результате листья искривляются и засыхают.
  • Луковая минирующая муха. Эти маленькие мушки питаются соком листьев, выедая их мякоть. Повреждения имеют вид вытянутых пятен, а листочки становятся желтыми, вялыми и, наконец, засыхают.

Если во время осмотра пера и луковиц вы обнаружили признаки поражения каким-либо вредителем, здесь ясно-понятно, что нужно делать : срочно начинать борьбу, пока насекомые не погубили весь урожай.

3. И, наконец, в жаркую, сухую погоду (сколько ни поливай, все ему мало) кончики перьев у лука могут начать желтеть и сохнуть. Недостаток азота в почве тоже в первую очередь отражается на листьях лука. Поэтому если вы обнаружили, что перо на луковых грядках пожелтело, а тщательный осмотр не выявил признаков вредителей или болезней, дело в питании!

В неблагоприятных условиях молодому, активно растущему луку сложно нарастить зеленую массу. Но ему можно помочь, не только поливом, но и подкормкой.

Лук желтеет, чем полить? Народные средства

Пока лук не станет наращивать зеленую массу, он так и будет желтый, угрюмый и мелкий. Вылечить пациента поможет обильный полив водой и обогащение почвы азотом:

1. Дрожжевая подкормка благотворно влияет на многие овощи, цветы, плодово-ягодные культуры. Любит дрожжевые подкормки и лук. Такая подкормка улучшает состав почвы. Рецепт приготовления: 10 г сухих дрожжей развести в 10 литрах теплой воды, добавить 2 ст. ложки сахара. Настаивать 2 часа. Затем раствор разбавляют в 50 литрах воды и поливают лук, если он пожелтел. Стоит учесть, что дрожжевая подкормка срабатывает только в прогретой почве, то есть поздней весной или летом. Доступное и дешевое средство.

2. Полив лука нашатырным спиртом: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень. Самое простое средство реанимировать лук, если кончики листьев у него желтеют.

3. Полив любым азотсодержащим удобрением. Хоть и не народное, но самое простое средство в решении вопроса: что полить лук, если он желтеет 🙂 Источники азота для растений: аммиачная селитра, мочевина, комплексные удобрения.

Что делать, если пожелтел лук на грядке? Мини-инструкция

Если лук на грядке пожелтел, прежде всего, что нужно сделать:

  1. Выдернуть один экземпляр и внимательно осмотреть.
  2. В случае обнаружения вредителей или болезней, начинаем немедленную борьбу с ними. Более детально об инсектицидах и средствах, которыми можно опрыскать лук в каждом отдельном случае, можно почитать в дачной литературе или интернете. Тема очень обширная. Причины, почему желтеет и сохнет у лук, мы разобрали подробно (см.выше).
  3. Восполнить недостаток питательных веществ в почве поможет полив и подкормки народными средствами или азотсодержащими удобрениями.
  4. В целях профилактики важно соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых, ухоженных грядках не найдется места вредителям и болезням. Зачастую источником инфекции становятся растительные остатки, оставленные на грядках после прополки или сбора урожая. Чистота — залог здоровья даже для растений!

Время чтения: 4 минуты

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Пожелтение кончиков перьев лука с последующим засыханием свидетельствует о заболеваниях и ошибках выращивания культуры. По первым признакам огородник должен уметь различать, какая проблема угрожает урожаю и знать способы ее решения.

Почему желтеет лук

Под лучами солнца знойного лета верхушки листьев лука иногда желтеют. Тот же признак может стать проявлением:

  • недостатка влаги для нормального развития растительного организма;
  • поражения его болезнью или вредителями;
  • азотистого голодания.

Полив лука

От недостатка влаги

Чтобы убедиться, что кончики перьев лука желтеют от недостатка влаги, нужно выдернуть растение из почвы и внимательно его осмотреть. Если нет очевидных симптомов болезни и атаки вредителей (признаки поражения описаны ниже), удобрение культуры проводится по правилам агротехники, значит растению не хватает воды.

В начале вегетационного периода лука почва на грядках должна быть постоянно влажной. Для наращивания зеленой массы и активного развития растения необходимо соблюдать норму полива – 8–10 л на м². Частота орошения зависит от состава почвы и климатических условий региона, в которых культивируется овощ.


Полив лука из лейки

В средней полосе России лук, выращиваемый в открытом грунте, первые 30 дней вегетационного периода и в период засухи поливают 2–3 раза в неделю. Начиная со второго месяца, полив овоща сокращают до 1 раза в 7–9 дней. За 20 суток до сбора урожая (в июле) его прекращают совсем для полноценного созревания и улучшения лежкости луковицы.

Болезни и вредители


Шейковая гниль на луковицах

Кончики перьев лука желтеют из-за поражения болезнью или вредителями:

Обработать лук одним из нижеприведенных способов:

  1. Поливать раствором под корень, не затрагивая перья: 300 г соли на 10 л воды. Через 2 недели – 500 г на ведро жидкости. Еще через 14 дней – 650 г на 10 л воды. Средство эффективно на стадии прорастания луковиц.
  2. Использовать фунгицид типа Мухоед, Дачник, Базудин руководствуясь инструкцией по применению.

От недостатка азота

Кончики перьев лука желтеют от недостатка азота в почве. Нехватку этого вещества можно определить по состоянию других растений, возделываемых на огороде. Окраска их зеленой массы становится блеклой со светлыми прожилками. Для обогащения почвы вносят минеральные азотосодержащие удобрения: мочевину (25 г на м²) или аммиачную селитру (30 г на м²).


Нашатырный спирт для подкормки лука

Можно применять азотистые подкормки по народным рецептам:

  • 3 ст. ложки нашатырного спирта растворить в 10 л воды. Норма расхода подкормки – ведро раствора на 2 м² грядок.

Важно! Подкормку нужно лить под корень. При попадании раствора на листья образуется ожог.

  • 10 г сухих или 0,5 кг прессованных дрожжей растворить в ведре воды. Добавить 2 ст. ложки сахара и настоять в теплом месте 2–3 часа. Для полива луковых грядок полученный концентрат разбавить водой в пропорции 1:5. Норма расхода подкормки – 0,5 л дрожжевого раствора под каждую луковицу.

Видео


Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.