Ремонт Дизайн Мебель

Как правильно жарить шампиньоны свежие с картошкой. Жареная картошка с шампиньонами. Картофель, жареный с шампиньонами и луком на растительном масле

Такое блюдо, как жареная картошка с шампиньонами, способно украсить собой не только повседневный стол, но и праздничный. Насчитывается несколько вариантов его оформления и подачи, что дает свободу фантазии повара. Эту еду можно уверенно предлагать поствующим, вегетарианцам, кулинарным эстетам и привередам. Она прекрасно сочетается с различными салатами, сметанными заправками, свежей зеленью.

Приготовить картофель жареный с грибами можно в любое время года, так как шампиньоны имеются в продаже постоянно, а картофель, как всем известно, самый популярный и доступный в наших краях овощ. Вместо сырых шампиньонов можно взять маринованные. Неплохая идея – одновременное сочетание свежих и консервированных грибов.

Некоторые хозяйки добавляют в почти готовое блюдо маленький зубчик чеснока, предварительно измельченный. Такой компонент, в сочетании с небольшим количеством свежемолотого черного перца, обеспечивает блюду новизну и пикантность. Тем, кто любит изысканность нежную, лишенную резких запахов, достаточно будет в качестве специй использовать лишь щепотку соли.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель мытый – 650 г;
  • Шампиньоны очищенные – 300 г;
  • Репчатый лук (белый, желтый) – 2 шт. среднего размера;
  • Растительное масло для жарки – 4 ст.л.;
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу.


Как приготовить жареную картошку с шампиньонами на сковороде

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде с толстым дном готовится быстро и легко. Главная задача тут – подобрать правильную посуду, к которой не будут прилипать ингредиенты во время жарки.

В первую очередь необходимо удалить с картофеля кожуру. Если шампиньоны еще не очищены, то с них, предварительно вымытых, необходимо снять верхнюю кожицу.

В разогретую на среднем огне сковородку вливается масло для жарки. Грибы, нарезанные в зависимости от размера на четвертинки или половинки, следует обжаривать постоянно помешивая.

Картофель, нарезанный продолговатыми дольками на 4 или 6 частей, следует слегка просушить и только потом добавить к грибам. Растительное масло разных фирм может различаться по своим характеристикам, поэтому, при необходимости, его количество можно увеличить. Во время жарки, ингредиенты должны легко перемешиваться. Огонь под тарой должен быть либо сильным, либо средним. Один из секретов этого блюда – постоянное перемешивание содержимого сковородки.

Специи добавляются по вкусу во время жарки.

Нарезанный тонкими полукольцами лук добавляется только после того, как приготовится картофель. Проверить готовность картошки просто: она хорошо прожарилась, если самый крупный ломтик можно легко проткнуть вилкой. После того, как в сковородку отправляется лук, термическая обработка длится еще около 3 – 5 минут.

Зелень, предварительно вымытая и нарубленная, добавляется в готовое блюдо, снятое с огня. В качестве кулинарных трав тут будут актуальны укроп, петрушка, зеленый лук и даже кинза (кориандр). Шампиньоны придают картофелю особый аромат и вкус, идеальным дополнением к которым станет свежая сметана в качестве соуса.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде - это прекрасный вариант для обеда или ужина. Уместными к такому блюду станут салаты со свежими овощами, заправленные несладким йогуртом или льняным маслом. Любители домашних солений могут смело сочетать картошечку с грибами и хрустящие огурчики или сочные маринованные томаты.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а у каждого шампиньона отрезаем корешки. Затем промываем овощи вместе с зеленью для сервировки под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками, соломкой, брусочками или так, как больше нравится, главное, чтобы толщина кусочков не превышала 1–1,5 сантиметра , сразу кладем в миску, заливаем водой выше его уровня на пару сантиметров и оставляем в таком виде до момента использования.

Грибы шинкуем поперек пластами толщиной в 1 сантиметр.

Репчатый лук – полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 6–7 миллиметров. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим шампиньоны с картофелем тушеные.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду с нужным количеством растительного масла. Спустя несколько минут кладем туда нарезанные грибы и обжариваем их до полуготовности, примерно в течение 7–8 минут .

Затем добавляем к шампиньонам репчатый лук и готовим их вместе еще 2 минуты , интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше отправляем в сковороду картофель, предварительно слив с него крахмальную жидкость. Заливаем овощи водой так, чтобы она слегка их прикрыла, добавляем туда сметану, по вкусу соль, лист лавра, черный молотый перец и смесь специй.

После закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, все перемешиваем, плотно накрываем наше блюдо крышкой и тушим его практически до полного выпаривания влаги около получаса.

Как только картофель станет мягким и начнет слегка развариваться, выключаем плиту. Даем ароматному кушанью немного настояться, вполне хватит 7–10 минут , затем раскладываем его порциями по тарелкам, по желанию украшаем любой зеленью и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем шампиньоны с картофелем тушеные.


Шампиньоны с картофелем тушеные подают в горячем виде как основное вегетарианское блюдо или в виде гарнира к кушаньям из мяса, птицы, рыбы либо дичи. В качестве дополнения к этому простому кулинарному шедевру можно предложить салат из свежих овощей и домашний хлеб. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию для заливки можно использовать чистую сметану, сливки, майонез, томатный сок (пасту) или их смесь с водой 1:1;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных блюд;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно делает вкус блюда более нежным;

Очень часто вместе с грибами и луком тушат небольшую нашинкованную на терке или рубленную тонкой соломкой морковь либо кубики сладкого салатного перца;

Вместо глубокой сковороды можно использовать утятницу или казан.

Если задуматься, что бы такого вкусного и в то же время простого приготовить на ужин, то в умах многих поварят сразу же возникнет это блюдо. Шампиньоны с картошкой жареные до аппетитных хрустящих пеночек, что может быть идеальнее, тем более что рецепты этого простого угощения весьма разнообразны. А вместе с тем такое блюдо можно использовать и самостоятельно, и как начинку, да и вегетарианцам данное яство уж точно придется по душе.

Однако и в отношении, казалось бы, таких простеньких пунктов меню имеются свои нюансы. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным стоит прислушаться к некоторым советам.

Как жарить шампиньоны

Шампиньоны – это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

Предварительная обработка грибов

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

Кулинарная обработка

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 8 клубней + —
  • Репка-лук — 2 головки + —
  • Свежие шампиньоны — 0,4 кг + —
  • Лаврушка — 2 листика + —
  • Черный перец порошковый — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. + —
  • Свежая зелень петрушки — 1/2 пучка + —
  • Свежая зелень укропа — 1 пучок + —
  • Масло рафинированное подсолнечное — 1/4 — 1/5 стакана + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —

Как жарить

Жареная картошка на сковороде для многих из нас является экспресс-рецептом, на случай, когда на готовку времени в обрез или просто обуяла лень. А вот если пожарить клубни с шампиньонами, то данное угощение сможет потягаться с любым ресторанным блюдом.

  1. Особенность приготовления данного блюда заключается в раздельной обжарке компонентов. Сначала следует почистить и нарезать соломкой картофельные клубни, после чего отправляем картошку в разогретое на сковороде масло.
  2. Жарить её на среднем огне мы будем порядком 20 минут, регулярно помешивая. Примерно за 10 минут до окончания жарки картофель следует подсолить по вкусу.
  3. Ну, а пока соломка поджаривается, мы подготовим грибы. Промытые, обсушенные и нарезанные небольшими продолговатыми кусочками шампиньоны, а также нашинкованный ¼ кольцами лук мы отправляем на другую сковороду. На среднем огне обжариваем подсоленные и приправленные лавром лук с грибами около 15 минут на сливочном масле, пока не появится аппетитная румяная корочка, а лучок не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. После этого добавляем луково-грибную поджарку к картошке, все смешиваем и на минимальном огне даем потомиться блюду под закрытой крышкой 5 минут.

Вот и готов вкуснейший ужин. Осталось лишь украсить угощение мелкорубленной зеленью. Отличным дополнением к такому угощению станет легкий овощной салатик из томатов и огурцов.

Данный рецепт весьма удобен и тем, что грибную обжарку можно использовать и как начинку для пирогов и пицц, а также для приготовления грибного супа.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

О том, что грибы отлично гармонируют со сметаной, знает любая хозяйка. А вот о «дружбе» даров леса с огородными плодами догадываются не многие. А между тем такое вот сочетание весьма интересно и главное вкусно, главное знать, как это блюдо приготовить.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 клубней;
  • Перец-болгарка – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Сметана 20% — ½ ст.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Свежая зелень укропа – 1,5 пучка;
  • Масло плодов оливы – 70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.;

Как пожарить

  1. Перед термообработкой все растительные компоненты следует промыть и измельчить. Грибочки шинкуем пластинками, а картофель, лук и перец – соломкой. Морковку же трем на крупной терке.
  2. Теперь можно переходить непосредственно к обжарке. В раскаленную сковородку вливаем оливковое масло, в которое выкладываем первым делом картошку. Через 5 минут отправляем в емкость морковку, лук и перчик. Все перемешиваем и на среднем огне под закрытой крышкой тушим овощи 10 минут.
  3. Спустя отведенное время добавляем в рагу грибочки и, прибавив огня, обжариваем все не более 5 минут, после чего солим по вкусу, умащаем черным перцем и смешиваем со сметаной.

Через пару минут ароматное блюдо можно подавать к столу вместе с мелкорубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, которые самым выгодным образом дополнят вкусовую палитру этого отменного угощения.

Кто-то скажет, что шампиньоны с картошкой жареные – это банально, однако наши рецепты развеяли это утверждение. Кроме того даже в классическом виде этот блюдо всегда актуально, востребовано и не лишено особого шарма, особенно сейчас, когда грибной сезон не за горами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Если у вас имеется в наличии картофель и шампиньоны, то будьте уверены в том, что вы просто и быстро приготовите великолепный ужин. Причем справиться с этим сможет даже начинающая домохозяйка или подросток. Шампиньоны с картошкой готовятся на сковороде, и на это уходит в общей сложности немногим более половины часа. Блюдо всегда получается не только ароматным, но еще и невероятно вкусным и питательным.

Не могу сказать, что это жареная картошка с грибами, но она и не тушеная, а что-то среднее между ними. Кушанье выходит нежное, сочное с ярким грибным ароматом. Оно прекрасно подойдет для постного меню или в любой другой обычный день, и не сомневайтесь, что абсолютно все домочадцы встретят его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • 800 – 900 гр картофеля
  • 450 гр свежих шампиньонов
  • 1 – 2 репчатые луковицы
  • соль, перец, специи
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

При необходимости промываем грибы под проточной водой и даем обсохнуть. Затем нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в разогретой глубокой сковороде с маслом 7 – 10 минут, периодически помешивая.

Нам необходимо, чтобы лишняя влага, которая есть в шампиньонах, выпарилась, и как только они начнут едва румяниться, сразу присоединяем нарезанные ломтики картофеля. Перемешиваем и жарим вместе на среднем огне под крышкой около 15 минут.

Затем открываем, добавляем порезанный лук, снова перемешиваем и жарим грибы открытыми еще минут 10.