Ремонт Дизайн Мебель

Заготовка арбузного сока на зиму. Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму. Как сделать арбузный сок

Полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке: витамины C, PP, E, A, B1 и B2, бета-каротин, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и т.д.

Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.

При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.

Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.

Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.

Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т.д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.

Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.

Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:

8-9 кг мякоти арбуза;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.

В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Консервированный арбузный сок на зиму

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере. Процедить пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

Арбузный сок в соковарке

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

Всем известно, что арбуз – чудо-ягода из тропического региона. Это богатый источник углеводов, витаминов А и С, а также калия. В нем не содержатся жиры, поэтому арбуз считается идеальным плодом для употребления в летний зной. Из этой статьи вы узнаете о пользе и многочисленных полезных свойствах арбузного сока для кожи, волос и здоровья.

Арбуз обладает нейтральным вкусом, потому что на 95% состоит из воды и электролитов, но несмотря на это он достаточно сладкий. Также фрукт обладает высоким содержанием клетчатки, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Арбузы можно выращивать в тропических условиях в любое время года, но в основном они доступны в летний сезон. Свежий арбузный сок легко приготовить в домашних условиях. Это не только освежающий напиток, но и полезное лакомство!

Итак, теперь вы знаете все о пользе арбузного сока.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

Рассмотрим его пищевую ценность.

Пищевая ценность арбуза

В одном стакане арбузного сока (около 150 г), содержится:

Надеюсь, вам понравился пост о пользе арбузного сока. Пейте этот чудесный напиток, наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами! И будьте здоровы!

Что еще полезного?

Арбузный сок

Арбузный сок

Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть.

Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!

Как сделать арбузный сок дома?

Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!

Рецепт арбузного сока на зиму

Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, клюквенный или сливовый сок, тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.

Как приготовить арбузный сок в соковарке?

Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.

Сок из арбузных корок

Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.

А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!

Статьи по теме:

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок из-за легкой горечи, не так популярен, как другие цитрусовые. Но, тем не менее, он очень полезен: помогает при высоком давлении, улучшает память и внимание. Что ж давайте разберемся, как и с чем его можно пить. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Как приготовить сок из калины?

Сок из калины – это полезный напиток, помогающий при простуде, неврозах, болезнях сердца, а также способствующий усилению иммунитета. Вот сегодня мы и поговорим о том, как его правильно приготовить. Мы подобрали несколько интересных рецептов, так что читаем и приступаем к делу.

Сок из кабачков

Сок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина известна своими полезными и лечебными свойствами. И сегодня мы предлагаем вам рецепты приготовления из нее сока. Читаем наши советы и приступаем к создания изумительно полезного и вкусного напитка для всей семьи.

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбузный сок на зиму полный комплект витаминно-минерального комплекса, который необходим для поддержания организма в тонусе. Такой натуральный напиток, сделанный в домашних условиях, полезен за счет содержания витамина С, Е, и фолиевой кислоты. Кроме этого, от арбузного сока исходит польза благодаря находящимся в нем элементам, таким как кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Многие, наверное, заметили, что домашний арбузный сок предельно отличается от магазинного своим естественным ароматом. Все это потому что домашний напиток готовится только из натуральных продуктов без добавления ароматизаторов.

Заготовить сок из арбуза на зиму – это отличная и не совсем обычная идея. Уже в процессе приготовления этого замечательного домашнего напитка, вы убедитесь, что консервированный арбузный сок – идеальная заготовка на зиму. Чтобы домашний напиток удалось сохранить до глубокой зимы, необходимо правильно стерилизовать банки, а в процессе его консервации плотно и герметично закрыть крышки.

Всем известно, что арбузный сок более полезен в свежевыжатом состоянии, но что делать, если зимой у организма ярко выражена витаминная недостаточность? Правильно – нужно запасаться полезным напитком впрок! Мы предлагаем один из множества вариантов его приготовления в фото рецепте, в котором подробно описано, как сделать сок из арбуза в домашних условиях на зиму и как сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Давайте приступим к приготовлению вкуснейшего домашнего напитка, а в этом вас проинструктирует пошаговая инструкция с фото описанная ниже.

Гарбуз не тільки корисна, а й смачна: з нею можна готувати десерти, гарніри, перші та другі страви, м’ясо і рибу; гарбуз можна в’ялити, запікати, відварювати, готувати з неї варення, цукати та інші солодощі.

Корисних речовин в гарбузі безліч, але при тепловій обробці значна їх частина втрачається, а сиру гарбуз, навіть у салатах, можуть їсти далеко не всі, зате всі цінні вітаміни і мінерали зберігаються в гарбузовому соку, а його пити набагато приємніше — як у чистому вигляді, так і в суміші з іншими соками.

Свіжі соки, овочеві та фруктові, містять багато цілющою структурованої води: вона легко потрапляє в клітини і покращує обмінні процеси, а продукти розпаду, токсини і шлаки виводить. Виходить, що свіжовичавлені соки очищають наш організм на рівні клітини — зараз так говорять тільки про найсучасніших і ефективних препаратах, отриманих із застосуванням новітніх технологій.

ДИВІТЬСЯ : Гарбуз — користь, протипоказання, застосування в косметології та кулінарії

Склад гарбузового соку

Гарбуз відносять до овочів, і в ній дійсно не так багато цукрів, як у фруктах, хоча багато сорти гарбуза досить солодкі. Гарбузовий сік багатий мінералами: це калій — його дуже багато, кальцій, фосфор, хлор, магній, натрій, сірка, залізо, цинк, йод, мідь, марганець, фтор, кобальт. Білка, жиру, вуглеводів і органічних кислот в гарбузовому соку не дуже багато; є деяка кількість харчових волокон і досить багатий набір вітамінів: бета-каротин, А, РР, С, Е, групи В. Чимало в гарбузовому соку пектину — це полісахарид, що володіє склеюючими властивостями — його теж відносять до харчових волокон, але до розчинним. Користь пектину для живих організмів, і в тому числі для людини, величезна: він поліпшує перистальтику кишечника, кровообіг, знижує вміст «шкідливого» холестерину, приводить в норму обмінні процеси, так як чудово очищає наш організм від шкідливих речовин і шлаків — він може виводити пестициди, важкі метали і навіть радіонукліди. Пектин чистить наші внутрішні органи, кров та інші тканини дуже ефективно, і при цьому всі корисні мікроорганізми залишаються в живих, тоді як синтетичні ліки, що застосовуються для цих цілей, дуже часто їх знищують.

Не дивно, що гарбузовий сік популярний не тільки як продукт здорового харчування, але і як лікувально-профілактичний засіб: його рекомендує вживати як народна, так і офіційна медицина.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Гарбузова дієта для схуднення: як схуднути на 10 кг за 2 тижні

Гарбузовий сік: корисні властивості

У гарбузового соку дуже багато лікувальних дій: жарознижуюче, заспокійливу, ранозагоювальну, антитоксичну, антиаритмічну, протимікробну, імуностимулюючу, противосклеротическое, протизапальну, м’яке проносне, загальнозміцнюючий, гіпотензивну, жовчогінну, сечогінну; його вживання попереджає розвиток рахіту у дітей, знімає нудоту у вагітних жінок, підсилює вироблення молока у годуючих мам.

Гарбуз і її сік пофарбовані яскраво, але ніяких алергічних реакцій у дітей не викликають, тому гарбузове соки і пюре вважаються дитячими продуктами — їх можна давати дітям вже з 5-6 місяців, як прикорм, змішуючи з соком яблука або моркви.

Покращує сік гарбуза обмінні процеси, позбавляє від безсоння, заспокоює нервову систему. Фахівці рекомендують вживання цього соку при серцево-судинних захворюваннях, анемії, слабкості, цукровому діабеті та ожирінні. Дуже добре допомагає сік гарбуза при серцево-судинних захворюваннях, особливо супроводжуються набряками: один з відомих і перевірених надійних рецептів -? склянки соку за півгодини до їжі. Можна додавати до гарбузовому соку будь-які овочеві, фруктові і ягідні соки.

Гарбузовий сік можна використовувати, як засіб лікування багатьох захворювань, в комплексі з іншими засобами і препаратами.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Овоч-цілитель: лікуємося гарбузом

При безсонні і затяжному стресі сік гарбуза (1 склянка) змішують з медом (2 ст.л.), доводять до кипіння і 20 хвилин нагрівають на водяній бані. Приймають 3 рази на день, по 2-3 ст.л. за 20 хвилин до їжі; зберігати такий сік можна 2 дні, в холодильнику. Якщо цільний гарбузовий сік погано переноситься, можна розбавляти його 1:1 постигла кип’яченою водою — вийде гарбузовий напій.

При неврастенії п’ють свіжоприготований сік гарбуза з медом, по? -? склянки перед сном. У денний час також п’ють сік: спочатку по? склянки 2 рази на день за 15 хвилин до їжі, а потім збільшують дозу до 2-3 склянок на добу. Пити сік треба 1,5-2 місяці, потім (при необхідності) зробити 2-х тижневу перерву і повторити курс.

При холециститах, гепатитах і навіть цирозі печінки на додаток до основного лікування використовують наступний рецепт: з гарбуза зрізують верхівку, вичищають насіння і в простір, що звільнився наливають мед; верхівку прикладають на місце і обмазують тестом, щоб трималася. Гарбуз-посудину ставлять у темне прохолодне місце на 9 днів. Після закінчення цього часу вийшла рідина п’ють 3 рази на день, по 1 ст.л. до їди.

Хвороби нирок і сечостатевої системи в народній медицині давно лікують гарбузовим соком. При сечокам’яної хвороби сік п’ють протягом 10 днів, по? склянки 3 рази на день за 30 хвилин до їжі, і повторюють курс через 2 тижні. При жовчнокам’яної хвороби його приймають за такою ж схемою.

Для чоловіків сік гарбуза особливо корисний: при запаленнях передміхурової залози його п’ють протягом 3-х тижнів, не менше склянки на день. При більш серйозних проблемах: аденомі і раку передміхурової залози гарбузовий сік п’ють 3-4 місяці, 2-3 рази на день, з медом або без меду, починаючи з? і довівши до 3 склянок на день.

При ожирінні корисно раз на тиждень влаштовувати розвантажувальний день: протягом дня треба випити 1,5 л свіжого гарбузового соку, і більше нічого не їсти. Пити можна чисту воду.

Зрозуміло, гарбузовий сік чудово допомагає і при запорах.

Щоб привести в норму травлення, зміцнити імунітет і продовжити молодість, треба кожен сезон, коли достигає гарбуз, пити натщесерце по? склянки соку на день, за 30 хвилин до їжі. На щастя, гарбуз дуже довго зберігається в свіжому вигляді, тому пити свіжий гарбузовий сік можна і взимку, і навіть навесні — майже всі корисні властивості він зберігає.

Рівень холестерину знижується при регулярному вживанні гарбузового соку, а стан судин поліпшується — пити його треба по 1-3 склянки на день.

Гарбуз відрізняється невисокою калорійністю, так що і її сік теж містить мало калорій — близько 22-23 ккал в 100 р.

Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Звичайно, якщо приготувати його з медом, або з цукром, або просто з м’якоттю в соковарці, його калорійність підвищиться, але можна пити свіжовичавлений сік, і до того ж проціджувати його — такий сік чудово підходить для проведення дієт і розвантажувальних днів, так як допомагає знижувати вагу. Розвантажувальні дні на гарбузовому соку можна проводити 2-3 рази на тиждень: переносяться вони без особливих проблем, оскільки сік втамовує відчуття голоду, а результат виявляється досить швидко — що містяться в соку речовини починають активно працювати, очищаючи і покращуючи весь організм.

Приготування гарбузового соку вдома не складе труднощів, якщо є соковижималка — він готується так само, як і соки інших овочів і фруктів, але от заготівля соку на зиму вимагає деяких знань — втім, складнощів теж не виникне.

Дуже зручно користуватися соковаркою, але якщо її немає, підійде і звичайна емальована каструля. М’якоть гарбуза — бажано брати молоді плоди — треба нарізати кубиками, покласти в каструлю, залити водою — на 1 кг гарбуза — склянка води, — і варити, поки не розм’якшиться; потім протерти через сито, додати цукровий сироп (30%-ний) — на 1 кг -? л, і невелика кількість лимонної кислоти. Отриману суміш нагрівають до 80 ° C, розливають у стерилізовані банки і закупорюють. З 7-8 кг гарбуза виходить приблизно 10 л соку.

Чистий гарбузовий сік, як і гарбуз, теж люблять не всі, однак користь його безсумнівна, і люди, що вживають його в лікувально-профілактичних цілях, до його смаку зазвичай звикають. Можна, однак, змішувати сік гарбуза 1:1 з морквяним або яблучним — так само, як і для маленьких дітей: корисність від цього тільки збільшиться, а смак стане приємніше.

Протипоказань до вживання гарбуза і її соку НЕ так багато: при загостреннях захворювань ШКТ не треба його пити, як і при гастритах із зниженою кислотністю; через проносного дії він протипоказаний при діареї. Дуже рідко зустрічається індивідуальна непереносимість гарбузового соку, але вона все-таки буває.

Арбузный сок станет прекрасным заменителем кока-колы, спрайта и других сладких напитков, которые мы привыкли пить летом. Вместо этого приготовьте свежий сок из арбуза, который можно развести с обычной водой.

Арбузный сок и напитки из арбуза

В нем содержатся все те же витамины, что и в самом арбузе. Он имеет специфический вкус. Арбузный сок очень полезный для организма. В нем содержатся витамины Е, С, В, РР, а также бета-картон. Кроме этого, он богат на такие микроэлементы как фосфор, железо, кальций и калий. Выпивать сок нужно свежим, пока в нем есть витамины. Они хорошо усваиваются организмом, который будет вам очень благодарен за такой целебный напиток. Арбузный сок можно сочетать с другими овощными и фруктовыми соками, например, морковным, яблочным, апельсиновым и другими.

Состав:

На арбузном соке можно делать разгрузочные дни. Для этого в течение всего дня можно выпивать только сок. Арбузный сок можно сочетать с морковным. Они хорошо сочетаются, способствуют похудению, очищению организма от шлаков и токсинов.

  • Делайте арбузный сок в сезон. Осенью в арбузах содержится минимум нитратов.
  • Такой сок при желании можно закатать в банку на зиму. Он получается очень ароматным и вкусным.

Арбузный сок на зиму в домашних условиях я готовлю самым проверенным способом. Попробовала его пару лет назад — все понравилось, сок готовится легко, хоть и приходится потратить немало времени. Зато потом он отлично хранится. И это отличная возможность не выбрасывать несладкий или, скажем, не очень спелый арбуз. Зачем выбрасывать, если можно приготовить из него полезный напиток на зиму? Закатываю арбузный сок в трехлитровые банки, зимой не успеваю открывать — выпивают моментально. Попробуйте и вы этот замечательный способ заготовки арбуза.

Ингредиенты

  • 1 арбуз весом 6-7 кг;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

По желанию вы можете увеличить количество сахара в напитке. Рекомендую сделать это обязательно, если используется не очень сладкий арбуз. Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие плоды, но не вялые и не гнилые. Сорт не имеет значения.

Приготовление

Самая кропотливая работа — это вовсе не срезание арбузной мякоти с корок. Хотя и это нужно будет сделать, после того, как вы тщательно вымоете арбуз сначала горячей, а затем холодной водой. Из мякоти удалите все семечки с помощью маленького ножа. Очищенную арбузную мякоть сложите в емкость для взбивания, измельчите погружным блендером и пропустите через сито. Можно на сито уложить марлю в один слой — чтобы тщательнее профильтровать сок.

В принципе, напиток уже готов. Добавьте сахар и перемешайте. Некоторое количество я, например, сразу же охлаждаю и с удовольствием пью. Ну а для заготовки сока на зиму придется повозиться.

Вылейте его в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Добавьте лимонную кислоту. Варите на малом огне 10 минут, снимайте пену, если появляется. Чистые банки обработайте 4 минуты в СВЧ-печи на максимальной мощности, добавив в них воды на треть объема. После стерилизации воду вылейте, залейте кипящий арбузный сок и закатайте крышками, ошпаренными предварительно кипятком. Переверните, укутайте, спустя сутки вынесите в место постоянного хранения.

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости. Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти. Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Вред арбузного сока

Как и любой другой продукт, арбузный сок может быть вредным, если он приготовлен неправильно. Если в арбузе есть небольшие уплотнения желтоватого цвета, похожие на комочки размером от 0,3 до 2 см, то такой продукт есть нельзя, как и готовить из него сок. Наличие таких включений говорит о том, что растение сильно удобрялось нитратами, которые при попадании в организм могут привести к сильной интоксикации.

При сахарном диабете арбузный сок тоже может быть вредным, но только если больной ест такой продукт безмерно и не корректирует дозировку инсулина. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа можно употреблять не больше стакана арбузного сока в день.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком . Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомство – арбузный сироп , для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни , такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока. Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется. Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции ;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите , камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.