Ремонт Дизайн Мебель

Ручная терка своими руками. Самодельная электрическая терка. Как сделать корморезку из болгарки

Если у вас есть домашний крупный и мелкий скот в хозяйстве, то вам непременно пригодится корморезка, своими руками ее можно изготовить достаточно просто.

Технология проведения работ

Для того чтобы изготовить корморезку, необходимо подготовить ведро, объем которого примерно равен 8 литрам. У него нужно будет отбить дужку и вырезать дно, используя зубило. В нем следует проделать прорези, ширина которых не должна превышать 1 сантиметра, этот показатель будет зависеть от того, какой величины предполагается получать продукт на выходе. Расположить отверстия нужно в шахматном порядке. С помощью пробойника можно согнуть данные прорези таким образом, чтобы нижняя их часть оказалась ровной, тогда как верхняя - округлой. Это и будет являться насечкой для резки овощей.

Когда изготавливается корморезка своими руками, ведро нужно будет обвести с обоих концов металлическими полосками, которые стоит зафиксировать с помощью заклепок. К данным полоскам следует прикрепить с помощью сварки по одной полоске, каждая из которых должна иметь отверстия. Диаметр их должен быть равен 10 миллиметрам, они нужны для того, чтобы протащить через них металлические прутья. Необходимо будет обогнуть края ведра, что позволит укрепить конструкцию.

Если изготавливается корморезка своими руками, то на следующем этапе нужно согнуть рукоятки, надеть на прямые их концы

Заключительные работы

На последнем этапе нужно будет изготовить деревянную подставку, на этом можно будет считать, что корморезка готова. В качестве данного элемента может выступить негабаритный столик, переднюю часть которого нужно укрепить на 5 см ниже по сравнению задней, это нужно для того, чтобы корм легче выпадал после измельчения. На столик нужно поставить ящик, который пригодится для укладки в него овощей, тогда как под корморезку стоит установить лоток и корыто, которое нужно будет подвести к какой-нибудь посуде.

Методом вращения рукоятки вы будете задействовать корморезку в ящике, тогда как нарезка будет скапливаться в центральной части ведра. По той причине, что оно имеет вид конуса, корм будет уходить в переднюю часть, а после в лоток. На последнем этапе корм можно будет переместить в подставленную посуду. Когда изготавливается корморезка своими руками, необходимо позаботиться о том, чтобы стенки ящика были установлены под углом в 35 градусов по отношению к средней части ведра. Если при осуществлении резки овощи будут зажимать ведро, то его достаточно сложно будет прокрутить. При этом необходимо будет увеличить угол наклона расположения ящика, тогда как если корнеплоды режутся плохо, то его, напротив, нужно будет уменьшить.

Альтернативный вариант изготовления корморезки

Самодельная корморезка может быть выполнена на основе электрического двигателя. Для проведения работ нужно подготовить большой стальной бак, который может быть самодельным или покупным. Если вы предполагаете изготовить такую конструкцию самостоятельно, то нужно будет отыскать полотно оцинкованной стали, толщина которой равна 1 миллиметру. Высота заготовки может быть равна 350-600 миллиметрам. По той причине, что материал достаточно тонкий, жесткость конструкций следует увеличить методом отбортовки краев бочки с помощью резиновой трубки, которая выступает в качестве окантовки.

Если вами будет изготавливаться корморезка своими руками, чертежи перед началом работ следует рассмотреть очень внимательно. В нижней части корпуса нужно приварить или установить с помощью винтов металлическое дно, которое изготавливается из стали, толщина которой равна 5 мм. Предварительно нужно проделать отверстие для установки вала электрического мотора и фиксации подставки. Электрический мотор предпочтительнее использовать однофазный, он может быть позаимствован из старой стиральной машины.

Если вами будет выполняться корморезка своими руками из стиральной машины, то отверстие для выхода готового корма можно прорезать в том месте, где стыкуются дно и боковая стенка. На петлях ниже нужно укрепить лоток, который будет иметь вид коробки. Для того чтобы конструкция была устойчивой, ее нужно снабдить четырьмя наклонными ножками, которые изготавливаются с использованием металлических труб. Их нужно приварить ко дну бака и опорным салазкам, которые можно выполнить из заготовок, вырезанных из труб.

Особенности изготовления дополнительных элементов корморезки

Наиболее важная часть конструкции - ножи для корморезки, своими руками эту составляющую можно изготовить. Их должно быть два, в их основе полотно двуручной пилы, можно использовать металлические подколенные полосы, толщина которых должна быть равна 1 миллиметру. Снизу расположенный нож должен обладать заостренной кромкой, выгнутой по типу пропеллера. В качестве его главного назначения выступает подбрасывание стеблей, которые оказали недорубленными. После этого корм попадает на верхний нож. Поверхность рабочего ножа должна быть хорошо заточенной и иметь режущие кромки, концы которых предпочтительнее отогнуть вниз, так они будут лучше рубить.

Самодельная корморезка своими руками выполняется по технологии, которая предполагает сборку ножей, эти работы не представляют особой сложности, заранее нужно будет подготовить на токарном станке металлические детали ступицы. Последнюю вместе со шпонкой нужно будет надеть на вал мотора.

Запуск конструкции и особенности работы

Когда самодельная корморезка будет готова, ее мотор можно включить и закрыть заслонку. Корнеплоды и траву, а также стебли незначительной порцией нужно будет бросить во входное отверстие, которое расположено в крышке. Вращающиеся ножи довольно скоро превратят массу в однородную смесь. В зависимости от того, какова должна быть степень измельчения, нужно оставлять корм внутри бункера. В среднем для получения готового корма будет необходимо около 6 секунд. Если корнеплоды достаточно крупные, времени понадобится в пять раз больше. После того как работы были завершены, заслонку нужно открыть и при работающем моторе выпустить массу из входного отверстия.
Когда корморезка своими руками из стиральной машины изготавливается, нужно обеспечить безопасность работы, на бункер для этого нужно монтировать коническую крышку, которая должна иметь отверстия. Для этого предпочтительнее использовать оцинкованное Для того чтобы крышка не была опасной, ее можно защитить резиновой трубкой, которую предстоит разрезать вдоль.

В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.

Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.


Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.



Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.




Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.





Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.


При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.

Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:

  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.

Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.


В этой статье представим вашему вниманию идею по самостоятельному изготовлению спиральной терки. Процесс изготовления крайне прост, но результат точно удивит не только вас, но и родных и близких.

Что нам понадобится:
- ножовка по металлу;
- ПВХ труба;
- лезвие от канцелярского ножа;
- клеевой пистолет.


Первым делом отступая от края трубы приблизительно на 10-20 мм, проделываем надрез при помощи ножовки до середины. По словам автора угол надреза следует выбирать индивидуально, поскольку от этого угла зависит толщина надрезанных морковей или огурцов.




После проделывания надреза берем канцелярский нож и вырезаем все заусенцы.


Отмеряем 20-25 мм от проделанного на предыдущем шаге надреза и отрезаем трубу.


Снова обрабатываем место надреза при помощи того же канцелярского ножа.


Заготовка для конечной сборки будущей терки готова. На этом этапе нужно хорошенько промыть ее спиртом и дезинфицировать. Лезвие от канцелярского ножа необходимо прокипятить в воде приблизительно 10-15 минут, после чего смазать растительным маслом, чтобы лезвие в дальнейшем не ржавело.


Теперь вставляем лезвие в надрез.

Берем маркер и отмечаем линиями места, которые остались вне трубы.


Кусачками аккуратным образом отламываем все лишнее.


Наконец для того, чтобы лезвие нечаянно не выскакивало из проделанного надреза, капаем в надрез несколько капель горячего клея.

Измельчить на ручной терке даже десяток морковок – дело трудоемкое, а если требуется приготовить корм для домашних животных, перерабатывать помногу овощей, фруктов? Я вышел из положения с помощью несложной электрической терки. Применил электродвигатель мощностью около 200 Вт, с номинальной частотой вращения вала 1400 об/мин. (Вполне подойдет двигатель от бытового электроточила; можно использовать и трехфазный асинхронный, с конденсаторной схемой включения в однофазную сеть.)

Рабочий орган терки – круглый стальной диск толщиной 1,5 и наружным Ø300 мм. Режущие кромки в диске образуются при выдавливании краев отверстий Ø8 мм, просверленных в диске во взаимно перпендикулярных направлениях. Каждый ряд содержит 5 отверстий, расположенных с интервалом 16 мм, причем со смещением в радиальном направлении по отношению к соседнему ряду на 1/2 интервала. Таким образом, получаются две группы режущих кромок, полностью перекрывающих рабочую зону шириной 80 мм. Для получения иной степени измельчения потребуется диск с отверстиями другого диаметра. Жесткость диска в осевом направлении усилена двойной завальцовкой края, а с тыльной стороны – радиальной установкой четырех стальных или дюралюминиевых уголков.

Закреплять диск на валу электродвигателя удобнее на посадочной втулке. В ее фланец с внутренней стороны вворачиваются четыре коротких болта, на цилиндрические хвостовики которых, как на штифты, насаживается терочный диск. На валу втулка фиксируется радиальным болтом, входящим хвостовиком в шпоночный паз, и осевым – через прижимную шайбу. Направление вращения вала двигателя – против часовой стрелки.

1 - загрузочный клин, 2 - бункер, 3 - передняя боковина кожуха, 4 - соединительная полоса кожуха, 5 - диск терки, 6 - несущая боковина кожуха, 7 - электродвигатель, 8 - стол, 9 - резак

1 - бункер, 2 - загрузочный клин, 3 - боковина, 4 - кожух, 5 - несущая боковина кожуха, 6 - фланец электродвигателя, 7 - уголок жесткости, 8 - диск терки, 9 - установочный болт диска (4 шт.), 10 - радиальный болт фиксации втулки, 11 - осевой болт, 12 - вал электродвигателя, 13 - шайба диска, 14 - втулка.

Кожух терки состоит из двух фанерных пластин толщиной 10 мм, в одной из них вырезается отверстие под вал, а во второй – загрузочное окно. Последнее выходит в бункер, согнутый из металлического листа, и снабжено деревянным клином – для безопасной подачи корнеплодов к вращающемуся диску. Боковины кожуха соединяются по периметру металлической полосой так, чтобы снизу образовалось выходное окно.

Крепить кожух лучше всего прямо на корпусе двигателя, если же он не имеет посадочного фланца, то несущую боковину следует прочно зафиксировать на горизонтальной опоре двигателя – небольшом устойчивом столике. На его рабочей доске полезно приладить и резак для предварительного измельчения плодов.