Ремонт Дизайн Мебель

Как сделать деревянную подставку для цветов – чертежи и порядок изготовления. Подставка из фанеры своими руками Подготавливаем свой рабочий стол

Хочу вам показать, как я делала подставки под горячее из фанеры.

Взяла фанеру и нарисовала на ней круги подходящего размера.

Затем надо взять ручной лобзик и вырезать с его помощью эти круги.

Примерно так:) После этого надо немного подшлифовать шкуркой поверхность и края среза.

Потом я взяла несколько несложных силуэтов и перевела их на свои заготовки с помощью копировальной бумаги.

Для того, чтобы начать выпиливать рисунок, надо просверлить в нем отверстие для пилочки.

Таким образом вставляем пилочку и начинаем выпиливать по контуру.

И вот что получилось.

Затем всю заготовку надо тщательно зашкурить со всех сторон - снаружи и внутри. Я использовала обычную шкурку, шлифовальный брусочек, а в особенно тонких и неудобных местах даже натфиль.

На обратной стороне подставочек я выжигательным аппаратом написала поздравление.

Так как я надеюсь, что подставки под горячее будут использоваться по назначению, я не стала покрывать их лаком, а нанесла только тонкий слой олифы. Олифу наносила обычной поролоновой губкой.

Чтобы подставки не скользили по столу, им нужны "ножки". Кусочек ненужной кожи прекрасно подойдет для этой цели.

Я приклеила кожаные "ножки" клеем Момент. Это был заключительный аккорд.

Вот такие подставки у меня получились.

Подставка под журналы и газеты сделанная из фанеры очень красивая. В этой статье я опишу подробно, что для этого понадобиться и как сделать ее в домашних условиях не имея ни какого опыта. Ну что, приступим. Мы будем делать наше изделие из фанеры 10 мм.

Инструмент -лобзик ручной с пилками к нему. Для завершения работы нам нужна морилка, клей эпоксидный,лак по дереву и наждачная бумага.

И так мы определились, что нам нужно для работы. Начнем по порядку, куски фанеры мы можем в магазине купить. Фанеру выбираем чистую без трещин и всяких пороков. Берем лобзик ручной будем учиться работать руками.

Электрический лобзик не пойдет, там пилки широкие и мы не сможем делать повороты им какие нам надо. Пилки лучше взять по металлу они такие же как и по дереву, но пилить ими намного лучше. Морилка сейчас продается разная подберите цвет какой вам нравится.

Я использовал под красное дерево порошковую разводится водой. Склеивал я полку на эпоксидную смолу, но можно клеить на ПВА только берите профессиональный клей. Лак использовал НЦ по дереву он быстро сохнет, можно использовать другие лаки по дереву их очень много.

Наждачную бумагу покупаем мелкую и крупную по зернистости. Да чуть не забыл еще нам понадобится дрель. Электрическая дрель это то что нам надо,можно использовать и ручную.

Нам обязательно нужны будут кнопки и копировальная бумага.Теперь у нас все есть для работы, приступаем.

Подставка состоит из пяти деталей. Нам надо выпилить две большие стенки, две маленькие и дно нашей подставки. Начнем с маленькой боковины,выбираем кусок фанеры по размеру детали.

Маленькая боковина

Положим копирку на фанеру с верху чертеж по углам крепим кнопками и карандашом обводим наш рисунок. Снимаем кнопки убираем в сторону рисунок и копирку.

Теперь нам надо просверлить отверстия чтобы через их вставлять пилку. Сверлим те места которые мы будем выпиливать. Сверло понадобится три миллиметра.

Большая боковина

Берем лобзик один конец пилки зажимаем, а второй пропускаем через отверстие и зажимаем винтом. Я использовал для усилия зажать пилку- пассатижи, если слабо затянуть, то пилка выскакивает. Я думаю вы уже определились где будете пилить.

Это должно быть место хорошо освещенное, удобное для вас. Сразу скажу, что пыли будет много ковры дорожки сразу убирайте подальше, а в конце работы пылесосить и влажная уборка. С начало выпиливаем узоры середины, выпилив один отворачиваем пилку и вставляем в следующий.

Дно подставки

Когда мы выпилили все в середине, приступаем выпиливать края нашей подставки. И так выпилив одну проделываем эту операцию с остальными. При выпиливании лобзик держите под углом девяносто градусов,чтобы пропил у вас не был косой.

Пилите не спеша ровно по черте иначе потом вы будете долго зачищать. Лучше подольше пилить, чем потом вы потратите много время на зачистку.Когда пилите соблюдайте технику безопасности, чтобы не поранить себя.

Не держите руку перед лобзиком в случае поломки пилки вы можете поранить руку. Смотрите чтобы при пилении не попортить на чем вы пилите. Я думаю у вас все получилось и вы выпилили все пять заготовок подставки под журналы и газеты.

Вид сверху

Следующий этап зачистка, мы будем зачищать пропилы от пилки.Вот сейчас от того как вы выпилили ровно, будет зависеть сколько время вы потратите на зачистку. Зачищаем с начало наждачной бумагой по крупней, а потом проходим мелкой.

На сколько хорошо вы зачистите будет зависеть красота вашей подставки. Если вы устали то отложите, а потом когда будет настроение продолжите. Не спешите переходить к следующему этапу.

Ну а если у вас все готово приступаем морить детали подставки. Это надо сделать перед склеиванием,потому что морилка через клей не проморит поверхность. Вы я думаю определились какой морилкой будете морить

Основное правило здесь равномерно покрывать кисточкой и растирать тряпочкой. Посмотрите хорошо, чтобы не было подтеков и везде было проморено. Не забывайте одеть резиновые перчатки, а то после морилки очень трудно отмыть руки.

Берегите глаза при попадании сразу промывайте холодной водой. После морения дайте хорошо высохнуть деталям,а дальше мы приступаем к сборке. Это ответственный этап отнеситесь к этому серьезно. По шаблону намечаем шилом где мы будем сверлить отверстия глубиной пять миллиметров, а толщиной три миллиметра.

В каждой детали нам надо просверлить по четыре отверстия. Зажимаем сверло в дрель ограничения на глубину сверления обязательно сделайте,чтобы не просверлить насквозь. Это можно сделать простым способом оставив пять миллиметров сверла сделать упор подмотав тонким скотчем или липкой лентой.

Аккуратно просверливаем двадцать четыре отверстия. Дальше заготавливаем двенадцать соединений, я использовал простой гвоздь три миллиметра толщиной. Пилой по металлу нарезать по длине девять миллиметров двенадцать штук

Соберите на сухую с начало и посмотрите хорошо ли все получилось.Если где то не плотно прилегает не ленитесь подгоните все.Дальше начнем склеивать и потом мы уже ни чего не исправим. Я для склейки использовал эпоксидную смолу.

Разводим смолу ровно по пропорциям как указано в инструкции. Много разводить не надо ода треть чайной ложки вполне нам хватит. Спичкой хорошо промазываем отверстия ставим в большие боковины заготовленные гвоздики по шесть в каждую и соединяем наше изделие.

Если у вас все получилось положите на пол и прижмите чем ни будь с верху. Смотрите что бы подставку не перекосило под грузом. Даем время высохнуть клею и приступаем к завершению. Постелите или положите что то перед лакировкой на пол.

Все, подставка под журналы и газеты из фанеры своими руками у вас готова.

Разнообразные подставки имеют много функций, главное - они практичные и надежные. С помощью данных элементов мебели можно разнообразить интерьер любого помещения, правильно организовать пространство и пр. В качестве основного материала для изготовления подставок используется практически все: дерево, пластик, железо, фанера, мрамор и т.д. Поделки из фанеры ни для кого не редкость, их делают для самых разных целей, включая украшение помещения или облагораживание территории. Для этих целей используют ФСФ или ФК. Их характеристики позволяют долгое время любоваться изделиями, устойчивость к сырости и перепадам температуры позволит разместить поделки в любом месте, где душа пожелает. Единственным отличие этих фанер является клей, которым проклеивается слои шпона. Первый вариант фанеры слишком токсичен, поэтому их используют только для наружных работ. Для того, чтобы сохранять подставки в помещении, лучше воспользоваться фанерой ФК. Если вы решились изготавливать поделки из фанеры самостоятельно, то обязательно должны разбираться в ее видах и свойствах. Вы можете столкнуться с шифрами Ш1 и Ш2 это фанера одно- и двухсторонняя. НШ фанера грубой обработки, а это значит, что вам еще придется потратить время чтобы приготовить ее для обработки. Выбор таких параметров зависит от того, где и в каких условиях ее планируют использовать. Например, фанера прикреплена на стенке осматривается только с одной стороны, а статуэтка или подставка со всех сторон.

Из какой фанеры сделать подставку

Относительно текстуры фанеры, то здесь вы подбираете исходя из личных предпочтений. Фанера из березового шпона отлично подойдет в том случае, если вы желаете сохранить естественный вид дерева. Если планируется покраска или лакировка, то лучше выбрать сосновый шпон. Чтобы покрасить готовое изделие, выбирайте краски на масляной или акриловой основе, потому как они не так поддаются выгоранию на солнце. Свой первоначальный вид подставка сохранит на несколько лет. Обязательно, при покупке фанеры ее следует осмотреть на наличие вкраплений и сучковатости. Любые дефекты усложняют процесс творения. Если вы хотите изготовить подставку с помощью лобзика, тогда лучше выбрать тонкую фанеру. Кроме материала нужно еще и инструмент подобрать. Электрические модели лобзиков стоят дороже, но у них есть целый ряд преимуществ:

    Хорошая скорость и точность раскроя;

    Чистота кромок;

    Есть возможность изменить параметры реза.

Вообще инструмент такого типа важен в хозяйстве, потому как может работать не только с деревом, но и с другими материалами. С ручным инструментом сложнее работать, режущие полотна очень часто ломаются, поэтому лучше сразу купить несколько запасных. Вообще, делать изделие ручным лобзиком это потратить уйму времени и пилок, но зато сэкономить деньги.

Как сделать подставку самостоятельно

Подставку можно смастерить для цветов, для газет, и еще много разных вариантов. Но чтобы не пришлось делать, всегда следует начинать с чертежа. Для работы купить нужно фанеру, лобзик, морилку, лак по дереву и наждачную бумагу. Кроме всего этого, можете подготовить дрель, кнопки и копировальная бумага. Дальше в деталях рассмотрим как изготовить самостоятельно подставку для журналов. Наша подставка состоит из 5 частей, нам нужно выпилить дно, две маленькие боковинки и две большие.

Начинаем с маленькой боковинки, сначала нужно положить копирку на фанеру. Чертеж сверху крепится кнопками, а рисунок обводится карандашом. Просверлите места, которые нужно выпилить. На этом процедура с маленькой боковушкой закончилась, приступаем к большим бокам. Лобзиком один конец пилки нужно зажать, второй пропустить через отверстие и зажать винтом. Очень много пыли будет в процессе работы, поэтому ковровые дорожки можете сразу убрать. Если будут узоры, то их лучше начинать вырезать с середины листа. После середины нужно выпилить края подставки, лобзик в процессе работы следует держать под углом девяносто градусов, тогда пропил не будет косым. Пилить нужно ровно и не спеша, лучше потратить время на это, чем потом еще зачищать неровности. В процессе работы обязательно следите за техникой безопасностью. Завершающим этапом является очистка от пыли, сначала наждачной бумагой покрупнее, потом мелкой. После зачистки подставку нужно обработать морилкой, это лучше сделать до склеивания.

Процесс несложный, главное равномерно покрывать поверхность кистью и растерять тряпочкой. Не забудьте одевать перчатки, а в случае попадание в глаза сразу же промойте водой. У нас получилось четыре детали, в каждой нужно сделать по четыре отверстия. Всего их получится 24, потом нужно заготовить двенадцать соединений. Все детали собрать на сухую и проверить хорошо ли получилось. После проверки все детали склеиваем подходящим клеящим веществом. После клея нужно положить подставку и прижать чем-нибудь твердым сверху. Обязательно проследите, чтобы изделие не перекосило под грузом. Процесс лакировки начинаем снизу, только потом проходим кисточкой со всех сторон. Лакирование желательно проводить в несколько слоев.

Зачем нужна подставка для фанеры

Изделия из фанеры это удобно и практично, подставка из нее является очень важной деталью в помещении, так как на нее можно много чего поставить. Если человек любит мастерить своими руками, тогда вариант сделать подставку из фанеры своими руками идеально подойдет. В случае, если есть желание, но не хватает времени или еще какие причины, подставку можно купить готовую. Чтобы готовое изделие было практичным и долговечным, нужно использовать качественные пиломатериалы, купить которые предлагает интернет-магазин Фанера Монолит. В каталоге магазина собраны лучшие сорта продукции от крупнейших российских поставщиков и производителей фанеры, мебельных щитов и аналогичных материалов. Купленные здесь товары имеют сертификаты качества и безопасности. Оформить заказ, оплатить товар и ждать доставку можно не выходя из дома.

Все фото из статьи

Желание реализовать свои творческие планы понятно. Не всем дано умение превратить деревянную доску или чурку в произведение искусства, но создать шедевр из фанеры или, по крайней мере, поделку, которая красиво впишется в интерьер, да еще будет полезной под силу многим. Какие поделки из фанеры можно сделать, как из простых фрагментов собрать симпатичный пазл — об этом расскажет наша инструкция.

От простого к сложному

Начиная работу со слоенкой, а именно таковой является фанера, начните с простых вещей, которые будут полезны в быту. Позже вы сможете собрать более сложные конструкции, украсить их замысловатыми узорами и действительно превратить в произведение искусства.

Но это позже, а пока разберемся со своими возможностями.

На первых порах можно сделать:

  • плоские изделия, не требующие особых навыков, но позволяющие их приобрести . К таким изделиям относятся: подставка под горячее из фанеры, различные декоративные вешалки, где крючки крепятся к , имеющей необычную форму, плоские фигуры для детской площадки или для декорирования сада или огорода;
  • несложные подставки из фанеры, где фактически, вы конструируете элементарную объемную модель самоделки, при этом нагружаете ее полезными функциями;
  • простейшие механические игрушки , где фиксация деталей друг к другу происходит в одной точке, а движение фрагментов осуществляется простым способом – дерни за веревочку.

Наша справка!
Позже, разобравшись с простыми приемами выпиливания и сборки, вы сможете перейти на более сложные модели — как в художественном плане, так и в функциональном.
Ведь из фанеры можно , станины для различных станков, и даже средства передвижения, к примеру, малые лодки прекрасно собираются из этого материала.

Чертим будущее

Чертежи нужны не только для сложных конструкций, но и для более простых вещей. Даже подоконник из фанеры требует чертежа, для максимально точного вписывания изделия в будущее ложе, а также учета системы крепления.

Чертеж может быть полностью вычерчен на бумаге, либо же только его отдельные элементы.

Что имеется в виду:

  • простые плоские изделия, к примеру, круги подставок определенного диаметра можно сразу начертить с помощью циркуля на фанере. Определенные внутренние фрагменты, к примеру, контуры животных, представителей флоры, бытовых предметов и прочее лучше изобразить сначала на бумаге, а затем перенести на фанеру;
  • сложные чертежи, к примеру, чертежи подсвечника из фанеры сразу делаются на бумаге. Определяется их внешний вид и размеры, и только позже переносятся на фанеру.

Решил переделать пьедестал к этому динозаврику , а то, что то нелепо он смотрится на ней, стоит как живой на камне, но почему то без шкуры. К тому же его подставка очень мягкая и постоянно изгибалась, но об этом я там уже писал. В качестве материала для подставки использовал фанеру толщиной 18 мм.

Не хотелось делать её квадратной, поэтому пришлось изготовить овальный шаблон из куска плотной бумаги. Сложил её вдвое и от руки начертил четверть овального радиуса.

Вырезал ножницами эту четвертинку.

Вот такая бумажная половинка овала получилась.

Отметил центры на фанере, после чего приложил шаблон на левый край фанеры и очертил его края.

То же самое проделал с правым краем.

Можно было бы сразу вырезать овал из бумаги, если сложить лист вчетверо. Но под боком не нашлось такого большого листа, а газетный лист очень мягкий и уже изрисованный, плохо подходит для творчества:-)Вот такой овал в итоге получился. Кстати, не делайте на фанере жирные линии карандашом, особенно если плоскость практически в идеальном состоянии, так как эти линии в последствии плохо сошкуриваются.

Захотелось немного приукрасить пьедестал, добавить небольшую рамочку (полоску) по краю. Поэтому циркулем отбил второй овал, параллельно первому, для выжигательного аппарата.

Выпиливал лобзиком под углом 30°

Кстати, подсветка у лобзика самодельная, вот немного расписал как её монтировал.

Здесь хорошо видно как лобзик изуродовал края, в принципе я ожидал увидеть нечто подобное, может не в таких масштабах конечно. Но так как я всё равно собирался немного закруглить верхнюю кромку, то не стал ничего предпринимать. Так что если вам нужен чистый рез, то размечать и пилить деталь лучше с противоположной стороны (снизу). В моём случае такой способ был неудобен, так как линия реза проходит близко к краю фанеры, а на краю контролировать лобзик становится несколько сложней.

Далее в ход пошли рашпиль и наждачные бумаги. Кстати шкурить плоскость фанеры лучше вдоль волокон дерева, особенно если начинаете с крупнозернистой бумаги, так как все поперечные царапины хорошо проявятся когда будете морить или покрывать деталь лаком.

С торца глубокие царапины не стал выводить, так как подставка в этом месте и так полосатая:-)

Выжигательным аппаратом выжег скромную полосочку по краю.

Вот такая химия нашлась у меня в инструменталке, полная банка паркетного алкидного лака ПФ-231, почти засохшие остатки быстросохнущего лака под красное дерево ХВ-784 и бутыль Олифы. Лаком ХВ-784 решил немного затонировать подставку, чтобы не была совсем уж бледной. Уайтспиритом и растворителем разбавить его не получилось (по инструкции он разбавляется толуолом). Методом проб, он хорошо разбавился Олифой, к тому же он теперь стал менее быстросохнущим.

Добавляя Олифу в лак, немного поигрался с оттенками на днище подставки.

Наносил самодельную морилку, смотанным в пучок, куском ветоши, как бы втирания её в поры фанеры, кисть не использовал, чтобы не оставлять луж. После чего оставил на сутки сушиться.

На следующий день покрыл подставку тонким слоем паркетного лака ПФ-231, этот лак тоже наносил ветошью, пробовал кистью, но из неё полезли ворсинки, поэтому забил на неё. Тряпками проще и практичнее, покрыл да выбросил, ненадо ничего мыть или упаковывать до очередного слоя. всего положил четыре слоя.

Кстати, ни в коем случае не наносите алкидный лак толстым слоем, так как сохнуть он будет ужасно долго, по этим граблям я уже прыгал, когда делал этот ларчик.

Каждый слой сушил по несколько дней, затем шкурил нулёвкой, избавляясь от пылевых крапинок и неровностей.

Последний слой разбавил уайтспиритом чуть пожиже.

Перенёс отверстия со старой подставки на бумажный трафарет.

А с трафарета уже на подставку.

Просверлил отверстия по диаметру штырей-подпорок, чтобы волокна не пучило, старался сильно не давить а оборотов в дрели давал побольше.

После того как отверстия были готовы, слегка зачистил днище от подтёков лака, а затем покрасил его чёрной краской и приклеил резиновые ножки. Кстати, этими же резиновыми ножками заклеил выходные отверстия на днище подставки, чтобы железные штыри не проваливались очень глубоко.

Перенёс динозаврика окончательно на подставку, собрав его части на жидкие гвозди.

Конечно поверхность получилась не совсем глянцевой, напрашивается ещё один слой лака, но и в током виде она уже смотрится очень красиво. Так что не стоит пренебрегать таким материалом как фанера, в полосатом торце тоже можно найти свои прелести, главное знать где и как их использовать.


Небольшой довесок к деревянной теме. Ларец при сборке которого я наделал кучу ошибок.

Эту шкатулку я собирал из остатков различного материала, оставшегося после ремонта, так сказать из хлама. При её сборке я постарался собрать воедино все ошибки которые только можно было допустить. Буковый паркет из которого она собрана, оказался влажным, в результате шкатулку через месяц повело во все стороны, крышка изогнулась дугой. Шпаклёвку использовал для дуба, к тому же плохо зачистил её в некоторых местах, после покрытия лаком, она проявилась тёмными пятнами. Лаком можно сказать не покрывал а заливал, побольше да погуще, в итоге сохла она у меня почти полгода. :-)

Делал её для инструкций и паспартов от всякой бытовой аппаратуры. При всей своей корявости, смотрится она очень даже ничего, особенно издали, а уж если повернуться к ней спиной, то вообще шикарно. :-)