Ремонт Дизайн Мебель

Исследовательская работа «Мои любимые чипсы: вредно или полезно? Исследовательская работа "Чипсы: польза или вред? Исследовательская работа по химии чипсы

Самойлов Артём

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Цель: Выяснить: действительно ли чипсы - это вредный продукт. Задачи исследования: - выяснить историю возникновения чипсов; - рассмотреть качественный состав чипсов; - изучить влияние продукта на здоровье человека; - провести опыты с чипсами; - проанализировать полученные результаты.

История возникновения чипсов. Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен. В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда, в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

Держит неск.пакетов чипс.

Состав чипсов. Состав: картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль. Здесь я обнаружил такие вредные добавки: 1 . Глутамат натрия (глютамат натрия) - добавка Е621 . Обращаю внимание, что на упаковках исследуемых мною чипсах нигде не написано, что это пищевая добавка. Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание. У людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. 2. Фосфат кальция - добавка Е 341 , тоже не отмечена, как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка. 3. натрий 5 рибонуклеотид –усилитель вкуса и запаха, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам и астматикам. 4. Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей. 5. На этикетках чипсов указано растительное масло, в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму. Не так давно шведские ученые обнаружили, что в чипсах содержится опасное вещество- акриламид, вызывающий раковые заболевания.

Опыт на наличие масла в чипсах. 1. С помощью пинцета я взял образец чипсов. 2. Чипсы поджёг. Вывод: Все чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемом образце чипсов содержится. .

Опыт 2. Определение количества масла. 1.Я положил кусочек чипсов на бумагу. 2. Прижал пальцем чипсы. 3. Удалил кусочки чипсов с бумаги. 4. Определил жирное пятно. Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) наиболее велико, значит возможно производители чипсов пишут неверное количество жира.

Опыт 3. Определение крахмала в чипсах. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: каплю йода капнул на образец чипсов. Через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. Вывод: Исследуемый образец чипсов показал изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

ВЫВОД: Полноценное питание важно для укрепления здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы я получил ряд необходимых и важных результатов. 1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. 2. Опыты подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала. Этот продукт является жирным, частое употребление, которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме. Полученные мною результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы - это вредный продукт.

Всем спасибо за внимание! «Чипсы - это просто яд!»- Убедил я в том ребят. Их не нужно покупать, Лучше кашу уплетать!

Афанасьева Полина

Руководитель проекта:

Степанова Валентина Викторовна

Учреждение:

МБОУ «Гимназия № 26» г. Миасс

В процессе исследовательской работы "Чипсы - вред" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование чипсов и показать их вредные свойства. Изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье детей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.


В исследовательской работе "Чипсы - вред" автор описывает историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, рассматривает влияние употребления чипсов на организм человека. В работе описаны способы производства чипсов и виды чипсов.

В исследовательском проекте в начальной школе "Чипсы - вред" автором предложены выводы, сделанные в результате анализа свойств и качеств чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.

Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы

Введение


Актуальность работы . Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно ». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды ». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Гипотеза : я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.

Цель исследования : провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Объект исследования : чипсы различных марок.

Предмет исследования: состав чипсов.

Задачи :

  1. Узнать историю возникновения чипсов.
  2. Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
  3. Провести опрос в своём классе.
  4. Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

  • Изучение интернет - ресурсов по данному вопросу.
  • Практическое исследование.
  • Обобщение и оформление полученной информации.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. chips , от chip - тонкий кусочек) - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип - густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый ».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Способы производства чипсов

1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель ».

2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками. Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).

Виды чипсов

1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.

2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых » сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.

3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.

4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.

МОУ « Клименковская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области имени Таволжанского П.В.»

Секция: естественнонаучная

(неживая природа)

«Чипсы: польза или вред?»

(исследовательская работа)

Выполнили:

Долженко Максим Андреевич,

Науменко Дарья Викторовна

Руководитель:

Галиченко Елена Михайловна,

учитель начальных классов

2016 год

Содержание

    Введение

    Актуальность исследования

    Цель работы

    Задачи исследования

    Объект исследования

    Предмет исследования

    Методы исследования

    Практическая значимость проекта

    Гипотезы

10.Методика исследования

11. Выполнение и результаты

13. Заключение

1.Введение

Под термином «чипсы» (от англ. « chips » - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. После этого в каждом городе Вадербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило начать экспансию продукта во все возможные места, где их только могли купить.

2. Актуальность нашего исследования мы видим в следующем: Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании» учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами исследовать чипсы популярных марок.

3. Цель работы: определить состав чипсов и сделать выводы о их пользе или вреде.

4. Для достижения цели поставили задачи: 1. Изучить вкусовые пристрастия учащихся начальных классов по употреблению чипсов

2. Определить в составе чипсов содержание различных веществ.

3. Провести эксперимент с чипсами.

5. Предмет исследования : продукция из картофеля

6. Объект исследования: чипсы

7.Методы исследования: опрос учащихся 1-4 классов, эксперимент

8 . Практическая значимость исследования: исследование позволит убедить учащихся и общественность в том: есть или не есть чипсы

9.Выдвигаем гипотезы: 1. Чипсы полезны, и их можно употреблять в пищу.

2. Чипсы вредны для юного растущего организма.

10. Методика проведения исследования:

1. Провести опрос учащихся 1-4 классов по вопросам

2. Определить содержание крахмала в чипсах популярных фирм

3. Исследовать чипсы на содержание жира

4. Определить наибольшее содержание соли в чипсах

5. Изучить содержание упаковок чипсов

6. Сделать выводы о пользе или вреде чипсов

11.Выполнение исследования и результаты

1.Проведение опроса среди учащихся 1-4 классов было по вопросам:

1. Сколько пачек чипсов ты съедаешь в неделю?

2. Чипсы, какой фирмы тебе нравятся?

3. Чипсы полезны: да или нет?

Фото. 1.Проведение опроса

Результаты получились следующие: в среднем ученики (24 человека) употребляют 2 пачки чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 грамм при средней массе 1 пачки 100 грамм. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 грамм сливочного масла.

2. Ученики определили самые популярные фирмы. Именно эти чипсы мы и приобрели (фотография 2) и присвоили им номера № 1 «Русская картошка», № 2 «Хрустящий картофель», №3 « Lay , s » (фотография 2)

Фото. 2.Чипсы популярных фирм

3.Все ученики 100% считают чипсы не полезными, однако все их употребляют. Хочется их спросить, зачем же тогда употреблять?

2.Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент:

Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах (фотография 4)

Фото.4. Определения содержания крахмала

Самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Русская картошка»), затем № 3(« Lay , s ») и наконец, образец № 2(«Хрустящий картофель»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке (фотография 5)

Фото.5. Результат определения наличия крахмала

3.Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны (фотография 6)

На каждом образце бумаги становятся видны жирные пятна. Рассматривался отпечаток жирного пятна на бумаге. Самым жирным оказался образец под № 3(« Lay , s »), затем образец под №1 ( «Русская картошка»), а последним был образец под № 2(«Хрустящий картофель»). Большое количество жира является вредным для растущего организма, что грозит приобретением ожирения и способствует запасанию жира в организме. По рассказам наших мам: «Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это тоже связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении» (этот опыт мы не советуем проводить без взрослых – спички детям не игрушка) (фотография 6)

Фото. 6. Определение в чипсах жира

Фото.7. Результат определения жира

4. Для определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера, добавили 10 мл. воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли. Самым солёным оказался образец под №1 ( «Русская картошка»), менее солёный образец под №3(« Lay , s »), а образец № 2(«Хрустящий картофель») оказался практически не солёным. Дневная норма употребления поваренной соли для детей - 2 г, для взрослых 5-6 г,а в чипсах 0,7г(фотография 8; 9)

Фото.8. Исследования на содержание соли


Фото.9. Результаты определения соли

5 Изучение содержания надписей на упаковках образцов № 1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества - белки, углеводы и жиры. Но в чипсах « Lay s » количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.

Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

510 ккал - то есть почти половину дневной нормы

0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г

30 г жиров

красители и ароматизаторы

6. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.

1. Проведённые нами исследования доказали правильность 2 гипотезы: «Чипсы вредны для юного растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

2. Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чип сов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необхо димы. Но надо использовать полезные белки, жиры и углеводы, не те, что содержаться в чипсах.

13.Заключение

Реклама чипсов - очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы - это вредно. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить ребенку (и себе) полезные семечки или сухофрукты. Полноценное питание служит укреплению здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.

Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания, как и по советам врачей – диетологов, нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

Список литературы

    Большая Советская Энциклопедия

    Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

3. Интернет – ресурсы:

1. 2. . 3. .

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« БОБРАВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Чипсы: «Польза или вред?»
(исследовательский проект)

Выполнили: обучаюшиеся 3 класса
Бобравской СОШ

Руководитель:
учитель начальных классов
Ельникова Наталья Васильевна
2018 год
Содержание
1

Информационная карта проекта………………………….3
Организационно­подготовительный этап………………..4
Историческая справка……………………………………...4
Состав «магазинных» чипсов……………………………..5­6
Исследовательская часть.. ………………………………...6­8
Выводы и рекомендации………………………………….8­9
Список литературы………………………………………..10
Приложение………………………………………………..11­16

Актуальность проекта:
Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы
об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании»
учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят
нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами
исследовать чипсы популярных марок.
Обоснование выбора: Здравствуйте, сегодня нам бы хотелось поговорить об одном из самых
востребованных продуктов не только детей, но и взрослых. Ученые и доктора не рекомендуют
употреблять в пищу чипсы, так как они вредны для организма человека, особенно детского. Так это или
нет на самом деле. Мы сегодня узнаем.
Цель: исследовать, из чего состоят чипсы как готовый продукт питания, чтобы
выяснить, насколько полезны или вредны чипсы.
Задачи
Узнать, что такое чипсы и как их готовят.
Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как
чипсы.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже с. Бобрава.
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза
 Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.
 Но возможно, чипсы вредны для здоровья людей.
Предполагаемый результат
Оценить степень полезности и опасности потребления чипсов.
Предложить альтернативу чипсам.
Основные методы:
исследовательский
аналитический

Организационно ­ подготовительный этап
3

В сети Интернет мы нашли нужные статьи и картинки, проанализировали информацию.
Мы придумали вопросы и провели анкетирование среди школьников.
Мы учились обрабатывать полученные данные.
Нашли альтернативу чипсам.
Определение понятия «чипсы»
Ч псыии
(англ.– стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже –
других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению
продукт питания.
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться
картофельными вафлями.
Историческая справка
Эта закуска была впервые приготовлена американским шеф – поваром Джорджем. Крамом. Как – то раз
клиент в ресторане пожаловался, что «картофель фри» ему порезали толстыми кусками. Тогда повар Дж.
Крам решил пошутить над клиентом и нарезал картофель на тонкие, даже слегка прозрачные кусочки,
поджарил их и подал к столу. Клиент остался доволен, т.к. блюдо получилось очень даже вкусным.
Впоследствии чипсы приобрели огромную популярность во всем мире.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на
предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было.
Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту:
картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или
прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и
именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример
современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Состав «магазинных» чипсов
Производство и состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими
ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома
мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие­то вещества, чтобы они
были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
4

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще­то
подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь
крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В
организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы
накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания
подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах –
ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30
секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые
добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь
повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может
превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её
действительной ценности.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном
количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему
именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно
велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем
же акриламидом.
При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков снижается иммунитет – и
начинают развиваться сердечно–сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более
в молодом организме, – то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие
мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по
содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в
них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли.
Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее
использовать различные смеси.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта,
но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без
повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или
просто «убить» время.
5

3. Чипсы полезны: да или нет?
Результаты получились следующие: в среднем ученики (21 человек) употребляют 2 пачки
чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 граммов при средней массе 1 пачки
100 граммов. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора стограммовый пакетик чипсов,
мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов
сливочного масла. (см. приложение 2)
Приготовление чипсов
Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется
тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу.
Безусловно, очень вкусно и питательно.
Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле, то в них появится канцерогенное
(токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает
нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.
Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ
приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в
масле.
Опыты с чипсами
Для опытов мы взяли три вида чипсов: «Лэйс», «Русская картошка» и «Московский картофель»
(см. приложение3)
опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы

укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны. На каждом образце бумаги
видны жирные пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира. Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень
жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину
дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. (см. приложение 4)
Опыт «Качественное определение крахмала»
Берем ломтик чипса и капаем немного йода, цвет йода поменялся с коричневого на темно­ синий.
(см. приложение 5)
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования,
крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это ­ идеальная питательная
среда для кариесных бактерий.
7

Опыт «Определение соли»

Для
определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера,
добавили 10 мл воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли.
Дневная норма употребления поваренной соли для детей ­ 2 г, для взрослых 5­6 г, а в чипсах 0,7 г
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Сдержите себя от
их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное
блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред
желудку и будут легче усваиваться.
Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться
отучиться от «хрустящей забавы».
Не заменяйте чипсами еду.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает
делать «хрустящую картошку» у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда
добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству
тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках. А вообще искренне желаю вам
вспомнить, сколько по­настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской
кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Таким образом, исследования, доказали правильность гипотезы: «Чипсы вредны для юного
растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются
высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на
Мы уже
здоровье человека, особенно на детском здоровье.
решили: чипсам нет!!!
сами!!!
Подумайте и решайте
Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

МБОУ Покровская СОШ № 3

Ростовская область

Коллективная исследовательская работа

учащихся 7- Б класса

Предмет: биология

Тема: «Вся правда о чипсах»

Руководитель исследовательской работы: Паленая Елена Викторовна


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ВСЯ ПРАВДА

ЧИПСАХ


Актуальность работы:

работа является актуальной, так как проблема правильного питания является одной из самых важных, поэтому необходимо формировать культуру здорового питания, как фактор, повышающий качество жизни.

Своей исследовательской работой

мы хотим убедить ребят, что употребление чипсов отрицательно влияют на молодой растущий организм.


Цель исследования :

определение потенциальной опасности чипсов для здоровья человека

Объект исследования :

пищевые добавки в чипсах и их влияние на здоровье человека

Предмет исследования :

чипсы как продукт питания


Гипотеза исследования:

мы предполагаем, что частое употребление чипсов может стать причиной серьезных заболеваний .

Методы работы:

  • поисково-исследовательский
  • социологический

Задачи исследования:

  • изучить литературу по проблеме;
  • провести анкетирование среди учащихся школы;
  • раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов;
  • выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
  • предложить рекомендации по здоровому питанию.

Историческая справка

Чипсы - это легкая закуска, приготовленная из картофеля.

История их появления связана с 1853 г., когда миллионер Корнелиус Вандербильт вернул повару жареный картофель, пожаловавшись на то, что от «слишком толстый» и несколько раз просил нарезать картофель тоньше, чем обычно. В конце концов, повар разозлился, взял острую бритву и сделал ломтики чуть толще бумажного листа. Обжарив их в кипящем масле, он подал это оригинальное блюдо гостям. Все были в восторге.

Корнелиус Вандербильт


Вскоре, хрустящий картофель, как новое изобретение, был запатентован, а его изобретатель, повар Джордж Крам (индеец по происхождению), основал предприятие по выпуску картофельных чипсов. Их производство широко развернулось на Западе. Там и появилось их название, произошедшее от английского слова «chips», что означает «ломтик, кусочек».

Джордж Крам


Сначала чипсы продавались только в дорогих ресторанах.

Позже хрустящая картошка стала появляться в

обычных столовых.


Особенно хрустящая картошка пришлась

по вкусу детишкам


А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной

для детей еды


Социологический опрос

Методом анкетирования мы решили выяснить насколько часто школьники употребляют чипсы.

Для начала, определили целевую аудиторию, это дети от 7 до 16 лет, затем составила вопросы.

Бланк состоял из 6-ти вопросов с предложенными вариантами ответов.

В анкетировании приняли учащиеся 1-11 классов, общее количество участников – 134 человек.

Вот какие результаты мы получили:


1. Как часто вы едите чипсы?

2. Нравятся, ли вам чипсы?

а) часто - 14

б) редко - 6

а) да - 14

3. Если нравятся, то почему?

б) нет - 5

а) вкусно - 11

4. Как вы думаете, чипсы это вредно?

в) не ем - 4

б) красивая упаковка - 4

а) да - 10

5. Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?

б) нет - 14

а) да - 9

6. Родители разрешают вам есть чипсы?

в) манящий запах - 7

б) нет - 12

а) да- 8

б) нет - 11

в) они об этом не знают - 5


Производители чипсов делают все возможное, чтобы мы не могли оторваться от хрустящей закуски. Чипсы обожают как взрослые, так и дети.

Но, на самом деле, на их пачках должны быть предостережения о вреде для здоровья, как на сигаретах и алкоголе.


Мы внимательно прочитали состав чипсов на упаковке и обнаружили,

что в их состав входят:

  • картофель
  • масло растительное
  • соль
  • лактоза
  • Е 621 (глютамат натрия)
  • Е 330 (лимонная кислота)
  • натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества
  • фосфат натрия
  • акриламид

Вредные пищевые добавки

В состав чипсов входят различные пищевые добавки:

ароматизаторы, красители.

Пищевые добавки служат для окрашивания, придания вкуса.

В рассматриваемых нами чипсах мы обнаружила такие вредные добавки как:


Глутамат натрия - MSG (глютамат натрия) пищевая добавка – Е621

Превратит самую невкусную еду в такую,

которую захочется, есть снова и снова.

Негативно влияет на мозг.

Вызывает зависимость и привыкание, аллергию, астму, почечную недостаточность, нарушает структуру сетчатки глаз, проблемы с пищеварением.

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ


Фосфат кальция - пищевая добавка Е 341.

У детей вызывает расстройства желудка.

Фосфат натрия

грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Яблочная (малоновая) кислота категорически запрещена

в детском питании.


Инозиат натрия – пищевая добавка Е631.

При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха добавки, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам, поскольку инозиат натрия может спровоцировать обострение заболеваний.

Во всех чипсах содержится соль

Но конкретное количество соли

не указано.

Лишняя соль замедляет рост детских костей, и дети рискуют так и остаться стоять в строю на физкультуре самыми последними и самыми низенькими.

Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.



Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.

В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями.



В процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные.

Продукт распада жиров – акролеин , обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.


Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?


Изучение пищевой ценности чипсов

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 100 г и сравнили их с суточной нормой для детей.

Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

В пачке чипсов

Жиры

Белки

Суточная норма

для детей 7 – 15 л

Углеводы

Соль

Калорийность

2350 ккал

550 ккал

Мы выяснили, что чипсы содержат очень много жиров. Это очень калорийный продукт. Соли в пачке содержится половина от суточной нормы.

Это очень много!


Проведение

опытов


ОПЫТ № 1

Разминаем чипсы внутри

чистой салфетки


На месте нажима увидели большое жирное пятно, что подтвердило, что чипсы содержат большое количество жира.


ОПЫТ № 2

На чипсы накапали

раствором йода


Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно.

Это говорит о присутствии крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При накапливании в печени глюкоза приводит к ожирению.

Чипсы вредны для зубов и печени!


ОПЫТ № 3

При поджигании ломтика чипсов мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида , который считается ядом для нашего организма, вызывает болезни нервной системы, печени и почек.

В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он не чувствуется, потому что в них есть искусственные ароматические вещества .

Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему. В некоторых видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!


НИ ГРАММА ПОЛЬЗЫ!

В продукте нет ни грамма пользы - ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.


Витаминов и минеральных веществ

в чипсах нет!

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза.

А всему виной – нездоровая пища.


Заболевания детей, связанные

с неправильным питанием

Гастрит распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.


  • ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
  • снижению иммунитета;
  • увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
  • ожирению;
  • способствует развитию рака

Наши выводы

Проведя исследование, мы установили, что:

1. Чипсы – это жирная жареная пища, содержащая в своем составе вредные пищевые добавки.

2.Все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.


Наши выводы

3. Данный продукт богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом.

4. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).


Наши выводы

5. Злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека.

Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.


Работая над данной темой, мы сделала для себя вывод,

что чипсы– вредный продукт и вызывают различные заболевания. Значит, они приносят скорее вред, чем пользу.

Тема работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

Проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода.



А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы.

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет мы вам готовы,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будете,

И о них вы позабудете,

То, конечно, спору нет,

Проживете много лет!