Ремонт Дизайн Мебель

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом). Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с мясом Как приготовить борщ пошаговое приготовление

Классический борщ – без этого блюда не обходится ни одна хозяйка, ни один дом.

Бытует мнение, что из первых блюд мужчинам всегда подавай только борщ.

Верно и то, что борщ имеет уникальное свойство, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Сегодня предлагаем вам наши старинные рецепты приготовления настоящего классического борща с мясом.

Основные ингредиенты в рецептах практически одинаковы, но способы приготовления несколько отличаются.

Все, что нужно для борща – мясо, лучше использовать грудинку, и овощи.

Овощи нарезают тонкой соломкой, свеклу тушат, а все другие овощи слегка обжаривают: жиры при этом поглощают и удерживают ароматические вещества, эфирные масла, которые содержатся в кореньях. Кроме того, красящие вещества моркови и томата растворяются в жирах и придают кушанью аппетитный вид.

Важным условием успешного приготовления блюда является правильная последовательность закладки продуктов. Поскольку тепловая обработка свеклы, например, довольно длительна, для того, чтобы она сохранила цвет, на кончике ножа в нее добавляют лимонную кислоту или сок лимона, а также томат-пюре.

Вместе с обжаренными кореньями и пассированным луком в борщ нужно положить специи. По окончании варки рекомендуется добавить сладкий болгарский перчик.

Доведенный до готовности борщ оставляют для настаивания (на двадцать минут), затем подают к столу.

К борщу подают гречневую кашу, блины, ватрушки, пирожки, расстегаи, кулебяки, пампушки с чесноком. Приятного аппетита!

Борщ рецепт классический с мясом

Шестьсот грамм ребрышек свинины;

Мякоть говядины – триста грамм;

Одна чайн. л. сахарного песка;

Одна стол. л. уксусной кислоты;

Четыреста грамм капусты;

Соль, перец, зелень.

Овощи промывают и чистят. Фасоль замачивают, после разбухания – отваривают.

Мясо промывают и ставят варить на слабый огонь (на один час). Добавляют целую луковицу, морковку, горошины перца, соль и лаврушку.

Свеклу и морковку нарезают соломкой, томат режут кубиками, и все это обжаривают на сковороде. Добавляют лук, перец, сахар. Затем вливают немного уксусной кислоты и бульона, оставляют протушиться.

Когда бульон сварится, из него достают мясо. В кастрюлю добавляют картофель, нарезанный дольками, фасоль и нашинкованную капусту.

Варят до полуготовности и добавляют обжарку. Отварное мясо нарезают и отправляют в кастрюлю.

Дают покипеть и снимают с огня. В течение получаса борщ должен настояться. Подают, посыпав рубленой зеленью.

Борщ рецепт классический с мясом «По-домашнему»

Восемьсот грамм говядины на косточке;

Свежая капуста (триста грамм);

Томатная паста (одна стол. л.);

Масло, перец, лаврушка.

Мясо моют, закладывают в кастрюлю и ставят варить бульон (немного солят).

Пока бульон вариться – подготавливают овощи. Чистят картошку, морковку, свеклу и лук. Картофель нарезают кубиками, морковь и свеклу измельчают на терке, лук мелко режут, капусту шинкуют.

На сковороде с растительным маслом тушат свеклу, морковку и лук. За минуту до готовности свеклу обливают соком лимона или уксусной кислотой. Добавляют томатную пасту (из банки берут только чистой деревянной ложкой).

Когда бульон сварится, мясо вынимают и отделяют от косточек. Нарезают на кусочки и снова отправляют в кастрюлю с бульоном.

Затем закладывают нашинкованную свежую капусту. После закипания – добавляют картофель. После того как вода опять закипит – добавляют приправы, солят и перчат. Затем борщ заправляют подготовленной обжаркой.

В конце приготовления добавляют чеснок, порезанный на четвертинки, и рубленую зелень. Приятного аппетита!

Борщ рецепт классический с мясом «По-украински»

Пятьсот грамм свинины на кости;

Томаты или стакан томатного сока;

Соль, масло, зелень.

Мясо свинины моют и кладут варить. Как закипит, снимают пену и убавляют газ. Дают покипеть две минуты и сливают всю воду. Заливают мясо чистой водой и оставляют бульон варить на медленном газу полтора-два часа.

Тем временем занимаются подготовкой овощей. Картофель чистят и нарезают дольками. Как только мясо будет готово, его вынимают, и картофель отправляют в кастрюлю.

Пока картофель варится, лук чистят и мелко рубят.

Морковку и свеклу измельчают на терке или нарезают мелкой соломкой.

На сковородке разогревают масло, насыпают измельченный лук и пассируют.

Насыпают одну столовую ложку сахара, размешивают.

Затем добавляют морковь и продолжают тушить.

В конце в зажарку добавляют свеклу.

Следующим этапом добавляют измельченные помидоры или томатную пасту (можно заменить томатным соком). Сверху посыпают приправами.

Овощную смесь тушат еще пять минут и перекладывают в кастрюлю с бульоном.

После закипания в борщ опускают нашинкованную капусту.

Когда борщ снова закипит, добавляют соль, перец, сахар и пробуют на вкус. Нужно учитывать, что после того, как борщ настоится, он становится солоней.

Борщ рецепт классический с мясом «По-русски»

Говядина без кости – полкилограмма;

Свекла (четыреста грамм);

Корень петрушки (один);

Сто грамм томатной пасты;

По одной стол. л. уксусной кислоты, сахара и топленого сала свинины;

Пятнадцать грамм соленого сала свинины;

Говяжью грудку заливают водой и отваривают примерно два часа.

Пока мясо варится – подготавливают овощи для борща.

Картофель нарезают на кубики, капусту – соломкой, морковь и свеклу измельчают на терке.

Свеклу сбрызгивают уксусом, чтобы она не потеряла цвет.

Сковороду смазывают свиным салом и выкладывают на нее свеклу. Добавляют сахар и томатную пасту, тушат.

Лук мелко рубят.

Свиное сало смешивают с чесноком и зеленью рубленой петрушки.

По готовности из бульона достают мясо. Газ прибавляют и всыпают в бульон картофель, как закипит – капусту.

На отдельной сковородке на сливочном масле обжаривают морковку, лук и корень петрушки. Отправляют в бульон. Также добавляют тушеную свеклу.

Отварное мясо нарезают на порционные куски и отправляют в борщ.

В завершение приготовления борща в него вводят чеснок, перетертый с салом и петрушкой. Солят, добавляют приправы и дают покипеть. Через двадцать минут борщ разливают по тарелкам, добавляют сметану и подают к столу.

«Зеленый» борщ с мясом (рецепт классический)

Триста грамм мяса;

Помидор (один) или томатная пасты (две стол. л.);

Мясо отваривают и вынимают из бульона. Рис промывают и добавляют в бульон вместе с тертой морковью и картофелем.

Готовят заправку: одну крупную морковь, луковицу, свеклу протирают на терке и обжаривают. Свеклы можно положить побольше. В обжарку кладут протертый томат или томатную пасту.

Следующим этапом добавляют в борщ щавель, зелень укропа и петрушки. В конце приготовления добавляют нарезанный болгарский перец и обжарку. Подают на стол с половинкой отварного яйца, сметаной. Необыкновенная вкуснота!

Классический рецепт украинского борща с мясом

Соленые или свежие томаты – 3;

Стакан квашеной капусты;

Мясо промывают, заливают водой и ставят на огонь, после закипания снимают пену и убавляют газ.

Подготавливают овощи. Чистят картофель, морковку и лук.

Очищенный картофель нарезают на дольки и всыпают в бульон. Также добавляют морковь и лук, нарезанные кубиками, горошины перца и лаврушку.

После того как все покипит десять-пятнадцать минут, добавляют квашеную капусту.

Пока борщ продолжает вариться, свеклу нарезают соломкой и обжаривают на сковородке. Добавляют измельченную морковку и нашинкованный лук.

В конце в обжарку добавляют томаты. В кипящий бульон вливают зажарку.

Добавляют пропущенный через давилку чеснок. Дают покипеть, оставляют настояться и подают к столу со сметаной.

Классический рецепт русского борща с мясом

Триста грамм говяжьего мяса;

Свежая капуста – четыреста грамм;

Чеснок (три-четыре перышка);

Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;

Двести грамм жира;

Свиное сало (пятьдесят грамм);

Перец болгарский и молотый;

Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.

Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.

Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.

В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.

При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.

Борщ рецепт классический с мясом – хитрости и полезные советы

Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.

Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.

Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.

Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.

Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.

В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной – через полчаса после закипания.

Как правильно готовить классический борщ с мясом

Борщ – национальный украинский суп, который, тем не менее, очень популярен и в нашей стране. Главной его особенностью является насыщенный красный цвет, который достигается путем добавления в бульон свеклы.

В первую очередь, требуется отварить мясной бульон. После закипания требуется постоянно следить за бульоном и снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Накрыть кипящий бульон крышкой, убавить газ до минимума и оставить мясо вариться минут на 15-20.

Тем временем, подготавливаем овощи. Капусту шинкуем на некрупную соломку, морковку и свеклу трем в крупную терку, луковицу нарезаем.

Морковку, свеклу и лук выкладываем на раскаленную сковороду, и, постоянно помешивая, доводим до золотистого цвета.

После поджарки овощей выкладываем на сковороду пасту из томатов, добавляем уксус и накрываем всю смесь крышкой, давая овощам минут 10 потушиться.

По прошествии 20 минут с момента закипания бульона выкладываем в него нашинкованную капусту, солим, перчим, и оставляем томиться еще минут на 20.

В готовый бульон выкладываем овощи со сковороды, выключаем газ под кастрюлей, и оставляем постоять суп в таком состоянии минут на 10.

Готовый суп можно присыпать сверху свежей зеленью, и заправить ложкой майонеза или сметаны.

Борщ со свиным мясом

Для приготовления супа, объемом 3 л, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • мясо свинины – 500 грамм;
  • свёкла – 2 штуки;
  • морковка крупная – 1 штука;
  • луковица крупная – 1 штука;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • зелень на свой вкус;
  • соль с перцем на свой вкус;
  • листья лаврушки – 2 штуки;
  • паста томатов – 2 ложки.

Приблизительное время готовки: 1 час 20 минут.

Энергетическая ценность борща с мясом свинины на 100 гр: 40,9 ккал.

Первым делом необходимо подготовить мясо. Промываем свинину и крошим не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю вместе с лавровыми листами и варим минут 30, постоянно снимая ложкой образовавшуюся накипь.

Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.

Тем временем готовим зажарку. Морковку и свеклу протираем через крупную терку, а луковицу крошим некрупными кубиками. Выкладываем овощи на раскаленную с маслом сковороду и поджариваем на небольшом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорела. Перед готовностью добавляем в овощи пасту из томатов, хорошенько перемешиваем, выключаем газ и оставляем настояться зажарке из овощей под крышкой.

Возьмите на заметку рецепт с пошаговыми фото детских капкейков которые можно подать к сладкому столу.

Рецепт классических щей из щавеля здесь.

Что приготовить на второе быстро и вкусно - самая оригинальная подборка рецептов.

Как сварить борщ в мультиварке

На мультиварку с объемом чаши в 5 л нужны следующие продукты:

  • мясо (говядина, грудинка) – 800 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • свёкла – 100 грамм;
  • морковка – 100 грамм;
  • луковица репчатая – 100 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • масло растительное – 4 ложки столовые;
  • сок лимона – 3 чайные ложки;
  • паста томатов – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и зелень на свой вкус.

Приблизительное время готовки: 60 минут + 30 минут – время подготовки продуктов.

Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 24,5 ккал.

Выбранное мясо требуется хорошо промыть и очистить от мелких прожилок и оставшихся косточек, после чего порезать на небольшие порционные кубики.

Капусту нужно нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками, ломтиками или же брусочками – как больше нравится. Морковку и свеклу трем на терке или режем соломкой – здесь выбор тоже зависит от вкусовых предпочтений. Лук режем на маленькие кубики.

В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, и, включив режим «жарка», высыпаем в нее лук. Обжариваем до образования золотистой корочки, после чего добавляем в чашу морковь и обжариваем ее в течение трех минут. Добавляем свеклу и поливаем овощи лимонным соком, чтобы свёкла сохранила свой цвет. Жарим еще минуты 2-3, после чего добавляем пасту из томатов, все хорошо перемешиваем и выключаем режим «жарка».

На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.

После сигнала о готовности даем супу настояться минуток 10. Подавать борщ можно приправив его сметаной или майонезом, при желании присыпав свежей зеленью или чесноком.

Пошаговый рецепт постного блюда

Вкусный борщ можно приготовить и без использования мяса. На кастрюлю в 2,5 литра необходимо следующее количество ингредиентов:

  • картофель – 4 средних штуки;
  • капуста – 200 грамм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • свёкла – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • паста из томатов – 2 столовых ложки;
  • соль с перцем на свой вкус;
  • зелень свежая.

Приблизительное время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 37,8 ккал.

Овощи предварительно требуется помыть и очистить. Капуста шинкуется некрупной соломкой, картофель режем на соломку или кубиками. Морковку и свеклу трем теркой, луковицу репчатую режем на маленькие кубики.

Следующим этапом готовится овощная зажарка. На нагретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем лук. Прожариваем его до приобретения золотистого оттенка, после чего закладываем к нему морковку со свеклой и жарим минут 10, не прекращая периодически помешивать. В готовую овощную смесь выкладываем пасту из томата, все еще раз перемешиваем и выключаем газ.

В кастрюлю наливаем воду, приправляем солью и перцем, и ставим на огонь. После закипания всыпаем в кастрюльку картофель, убавляем газ и варим картофель приблизительно 10 минут. Следующим этапом засыпаем в бульон капусту и варим еще примерно 5 минут.

Как станет видно, что капуста проварилась, выкладываем в готовый бульон овощную зажарку и убираем огонь. Оставляем готовый суп постоять минут 10, после чего подаем его на стол, присыпав зеленью и заправив на вкус сметаной или же майонезом.

Кулинарные тонкости

В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.

Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.

Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.

Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.

Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.

Борщ с говядиной

Борщ - это символ русско-украинской дружбы. Наш традиционный суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

Рецептов борща - множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ - это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души. В этом рецепте я расскажу как приготовить классический борщ с говядиной.

Борщ классический с мясом – рецепты вкусного супа красного борща, приготовленного в домашних условиях

Во всём мире борщ считается русским блюдом, хотя готовят его везде, на Украине, в Польше, Чехословакии и других странах. Говорят, что хозяйка прошла экзамен по кулинарии, если научилась варить классический наваристый борщ с мясом.

Классический борщ – это всегда суп с мясом, свеклой, зажаркой с помидорами и капустой.

А всё остальное – добавки и предпочтения лично каждого – кому как нравится. Ещё нельзя перепутать такое первое блюдо с другим по его насыщенному красному цвету.

Сегодня в моей статье я расскажу о многочисленных вариантах приготовления. И каждый по-своему вкусен, и для каждого народа традиционен. Но я уверена, что нет человека, который бы ни разу в жизни не пробовал такой суп.

Честно признаться, я и моя семья очень любит ароматный классический борщ с мясом. И мы с удовольствием готовим его хотя бы один раз в неделю. Что и вам советую.

Борщ с мясом свинины – классический пошаговый рецепт

Для всей семьи лучшее обеденное блюдо – суп борщ. Сытный, ароматный и невероятно вкусный борщец, который создаёт уютную домашнюю атмосферу. Любая хозяйка имеет свой традиционный рецепт, по вкусовым качествам которого можно определить закрытыми глазами руку кулинара.

Настоящий борщ на свином бульоне можно приготовить, руководствуясь моими советами. Самое главное для первого блюда – наваристый бульон и красивая зажарка.

Чтобы сварить шесть порций вкусного борща по данному рецепту, берём продукты:

  • кусок свинины с костью – 500 гр;
  • свежая капуста – пол кочана;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • одна средняя свёкла;
  • паста томатная;
  • масло для зажарки;
  • соль, сметана, сахар – по вкусу.

Для приготовления борща надо руководствоваться следующими действиями:

  1. Сварить бульон, выложить на тарелку готовое мясо, а бульон процедить.
  2. Свинину порезать на небольшие куски, снова поместить их в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Почистить все овощи и порезать: картофель и лук – кубиками, морковь натереть на тёрку.
  4. Пока варится картофель, на сковороду наливаем немного масла, и пассируем на среднем огне овощи до золотистого цвета. Надо помешивать их, чтобы не пригорели.
  5. Когда картошка проварится 10 минут, выкладываем шинкованную капусту.
  6. Свёклу нарезаем брусочками, можно использовать тёрку. Выкладываем её на сковороду к овощам и жарим, помешивая. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.
  7. Теперь выкладываем зажарку. Борщ надо попробовать на соль, при необходимости досолить. Держим на небольшом огне ещё минут 10, и отключаем.
  8. Готовый борщ должен «отдохнуть» не менее получаса.

Перед подачей классический борщ сдабриваем сметаной и присыпаем свежей зеленью. А если ещё испечь ароматные чесночные булочки, то результат превзойдёт все ожидания.

Классический борщ с мясом говядины

Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.

Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.

Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свёкла – 400 гр.;
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • соль, сметана – по вкусу.
  1. Вымыть мясо тщательно.
  2. В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
  3. Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
  4. В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
  5. Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
  6. Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
  7. В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
  8. Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.

Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.

Пошаговый рецепт борща с курицей – простой без капусты

Такой рецепт борща готовят белорусские повара. Он получается диетическим, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это кулинарное блюдо значительно отличается от традиционного борща, но обладает отличным вкусом.

Для белорусского супа пригодятся:

  • 500 г. курицы с костями;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная свёкла;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 3 ст.л. аджики;
  • лавровый лист;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая петрушка.

Шаг-1. Курицу положить в емкость, залить водой и поставить на печку.

Шаг-2. Бульон кипит, в это время надо снять пену. Варить надо до готовности мяса, после этого курицу вынуть.

Шаг-3. Опустить в кипящий куриный бульон картошку, порезанную кубиками.

Шаг-4. Обжарить натёртую морковь и измельчённый репчатый лук. Нарезанную свеклу добавить в сковороду для совместного тушения. В конце ввести свежие помидоры или домашнюю аджику, немного уксуса.

Шаг-5. Мясо порезать и выложить в бульон.

Шаг-6. Картофель сварился, в кастрюлю «идут» тушеные овощи, после этого борщ прокипит ещё 10 минут, надо его посолить, добавить зелень и специи.

Шаг-7. Обязательно готовому блюду надо постоять не менее 15 минут, в результате оно станет более насыщенным.

Подают такой борщ со сметаной.

Настоящий украинский борщ – классический рецепт

Самый наваристый борщ варят на Украине, блюдо имеет ярко-красный цвет, вызывает аппетит. Подают его с чесночными пампушками или черным хлебом, заправляя сметаной, прикусывая салом. Его готовим по рецепту, посильному для любой начинающей хозяйки.

Продукты для рецепта:

  • свиные рёбрышки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • свежая капуста – 500 гр.;
  • свекла – 2 шт.;
  • ½ лимона или 1 ст. л. уксуса;
  • томатная паста;
  • масло сливочное;
  • постное масло;
  • соль, сахар, перец чёрный и красный, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свиное сало – немного;
  • чеснок и зелень.
  1. Вымыть рёбрышки, сложить их в кастрюлю с водой.
  2. Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду.
  3. Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности.
  4. Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы.
  5. Морковь нарезаем такой же соломкой, лук – полукольцами.
  6. 30 грамм сливочного масла растопить на сковороде и пассировать овощи до мягкости.
  7. Когда мясо в бульоне сварится, достаём его и остужаем. Процеживаем бульон от остатков моркови, лука и костей. Снова возвращаем его на огонь.
  8. После закипания кладём капусту, картошку и пассированные овощи. Борщ варится на умеренном огне 20 минут.
  9. Чеснок и сало измельчается до однородности, добавляется в смесь нарубленная зелень.
  10. Остывшее мясо отделим от костей и возвращаем в борщ.
  11. В конце варки выжать лимонный сок или уксус. Это придаст супу янтарно-красный цвет.
  12. Вводим свекольную заправку, аккуратно перемешиваем.
  13. Лавровый лист добавлять в борщ надо в конце варки, за 3 минуты.
  14. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока, перемешать.
  15. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать тёплым пледом. Оставить для настаивания на 1-2 часа.

Классический горячий свекольник с мясом на говяжьей косточке

Великолепный свекольник с мясом – очень вкусный и сытный. Приготовить такой свекольник очень просто, главный элемент его насыщенности – говядина на косточке.

  • говядина с костью – 400 гр.;
  • свёкла, морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • 1 помидор;
  • половина перца болгарского;
  • соль, специи, зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Готовим свекольник следующим образом:

  1. Мясо промываем под струёй проточной воды, кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Очищенную свёклу режем на небольшие кусочки, опускаем в бульон.
  3. После закипания снимем пену, добавим измельчённые лук и морковь.
  4. Бульон варим до готовности мяса, обычно в течение одного часа. После вынимаем из него свёклу,
  5. Чистим и режем картошку на небольшие кубики и отправим её в кастрюлю.
  6. Готовое мясо нарежем кусочками, и вернём его в бульон.
  7. Свёклу измельчаем на тёрке, добавим её в кастрюлю, получится очень красивый цвет. Солим суп по вкусу.
  8. Пока закипает свекольник, болгарский перец нарежем кубиками, помидор натрём на тёрке и измельчим чеснок. Выложим в кастрюлю, через минуту выключим огонь.
  9. 2 лавровых листика придадут блюду финишной нотки.

Подать свекольник нужно с зеленью и сметаной. Острый, вкусный и сытный суп борщ-свекольник понравится вам и вашей семье!

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста кваш. – 100 гр.;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сало – 50 гр.;
  • говядина с костями – 500 гр.;
  • чеснок;
  • соль.

Чтобы сварить такой борщ, нужно:

  1. Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
  2. Овощи измельчить.
  3. Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
  4. В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
  5. После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
  6. В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
  7. Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
  8. Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
  9. Солим и добавляем фасоль.
  10. Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.

Традиционный вкусный борщ в мультиварке – видео рецепт

А какой я готовлю плов в мультиварке: и с говядиной, и с бараниной - вкуснотища!

Полтавский борщ с галушками с тремя видами мяса – видео рецепт по-цыгански

Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму

От борщевой заготовки зависят вкусовые качества основного блюда. У меня есть любимый рецепт зимней заправки, которая является незаменимым составляющим вкусного классического борща.

Понадобятся следующие продукты:

  • свёкла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • чеснока – 2 гол.;
  • масло растительное – 800 гр. рафинированного;
  • эссенция уксусная – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 60 гр.;
  • ½ стручка горького перца.
  1. В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до красивого золотого оттенка.
  2. Тёртую свёклу, нарезанный соломкой перец и измельчённые томаты, выкладываем на сковороду к луку. Туда же добавляем немного горького перца.
  3. Смесь овощей солим по вкусу, немного сахарим, выливаем оставшееся масло, и тушим.
  4. Сладкий перец соединяем с чесноком, и снова тушим всё ещё 20 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  5. В стерилизованные ёмкости раскладываем заправку, укутываем и даём настояться.

Как сварить борщ, чтобы он был красный

Красивый цвет борща зависит от правильной очерёдности закладки овощей в бульон. Есть несколько нехитрых секретов, чтобы не допустить ошибки.

  1. Свёклу мы должны приготовить отдельно от иных ингредиентов, например, в виде заправки, причём не добавляя в неё воду. Этот корнеплод может тушиться вместе с другими овощами.
  2. Уксус или несколько капель лимонной кислоты придадут цвету стойкости.
  3. После попадания в суп свёклы, на огне не держать его более 5 минут.
  4. В первое блюдо свёклу добавляем в последнюю очередь, когда сварились все овощи.
  5. После приготовления основного блюда, оно должно «отдохнуть», свёкла поможет насытить своим цветом и вкусом другие ингредиенты.
  6. Для придания борщу насыщенности красок, в заправку со свёклой можно добавить томат.

Таким же красочным и ароматным, и невероятно вкусным является сборная мясная солянка - стоит обратить внимание!

Пампушки к борщу с чесноком

Пышная булочка круглой формы с хрустящей корочкой, сдобренная масляно-чесночной подливкой вызовет аппетит у любого человека.

Существует большое количество рецептов приготовления пампушек. Главное – выбрать правильный сорт муки, чтобы изделия получились сдобные и аппетитные. Хочу предложить лучший и интересный рецепт.

Для него понадобится продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • чеснок и зелень;

Готовим чесночные булочки:

  1. Берём тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар, соль, яйца и масло. Всё надо размешать деревянной ложкой.
  2. Замесить мягкое и эластичное тесто, добавляя муку.
  3. Поставить его для подъёма в тепло.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять и сформировать шарики.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить булочки, смазывая маслом.
  6. Выпечь при температуре 200° в течение 30-40 минут.
  7. Масло растопить, добавить выдавленный чеснок и соль, перемешать.
  8. Горячие пампушки обмокнуть в подливу, присыпав зеленью.

Надеюсь, пользуясь моими рецептами и советами, у всех желающих обязательно получится приготовить домашний качественный ароматный и наваристый классический борщ, порадовать своих родных вкусной и здоровой пищей.

Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста - 300 грамм,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра - до 1 кг,
  • свекла - 1 штука (большая),
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт


Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
  • картофель - 3-4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • пастернак - 1 шт,
  • черенок сельдерея - 2 штуки,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста - 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка - все эти любимые овощи на месте.

Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
  • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
  • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
  • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
  • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
  • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
  • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
  • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
  • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
  • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
  • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 2 шт.;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 50г;
  • Сало – 30 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
  • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
  • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
  • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
  • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
  • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
  • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
  • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
  • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
  • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
  • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
  • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
  • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
  • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
  • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
  • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.

Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 6 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито.
  • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
  • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
  • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
  • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
  • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
  • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
  • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
  • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • сало – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 2 колечка;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свежий укроп – 15 г.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Совет! Сало можно заменить столовой ложкой смальца.

Приготовление:

  1. Мясо варим около часа, если это свинина и два-три часа, если это говядина (так говядина будет мягкой и нежной). В самом конце добавляем соль в указанном количестве.
  2. Как только мясной бульон будет готов, закидываем в него порезанный кубиками картофель и варим на медленном огне.
  3. Заправку будем готовить на сале. Для этого с сала срезаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками. Вытапливаем жир в сковороде на медленном огне.
  4. В растопленное сало добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, которую предварительно нарезаем тонкими брусками. Обжариваем пару минут.
  5. К зажарке добавляем натертую свеклу, накрываем крышкой и тушим до мягкой кондиции овощей.
  6. При помощи шумовки вынимаем ½ часть вареного картофеля, разминаем в ступке и добавляем к зажарке. Следом за картошкой в сковородку отправляем измельченные томаты, томатную пасту и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и выливаем в кастрюлю, где варятся овощи.
  7. Овощи доводим до кипения, высыпаем к ним нарезанный кубиками болгарский перец, молотый перец, перец чили, лаврушку, вливаем уксусную кислоту (можно заменить соком лимона), солим, и варим минут 10-15 на умеренном пламени.
  8. В конце варки в борщ высыпаем нашинкованную капусту, доводим до кипения и сразу добавляем нарубленный укроп, после чего немедленно снимаем с огня и даем блюду настояться чуть больше часа.
  9. Подаем украинский борщ со сметаной и чесночными пампушками.

Классический рецепт борща: пошаговый с фото

Для классического рецепта борща нам понадобиться:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку (можно заменить томатной пастой или томатным соусом домашнего приготовления) – 400-500 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп, петрушка – по 1-2 веточки.
  • Масло подсолнечное для зажарки.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить 9% уксусом – 1 ст.л.)
  • Соль, сахар, перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт классического очень вкусного борща.

Сварим мясной бульон. Можно использовать различные травы и коренья. Для остроты можно добавить пару чили перцев, но это по вкусу.

Все овощи нарезаем соломкой. Зелень рубим и смешиваем с рубленым чесноком.

Из сваренного бульона достаем мясо и разбираем его на волокна, а потом мелко нарезаем.
Обжариваем на растительном масле морковь, свеклу и лук.

Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и перемешиваем

Разводим водой.

Добавляем сахар, соль, перец и сок лимона (или 9% уксус) и тушим на маленьком огне до готовности свеклы

В закипающий бульон добавляем нашинкованную капусту

Следом картофель

И мясо

Овощную смесь добавляем также в бульон

Даем закипеть, снимаем пену, если появилась и тут же снимаем с плиты.

Добавляем нарезанную зелень с чесноком.

Подаем борщ с пампушками.

Борщ московский с говядиной

Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.

Нам потребуются следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – ½ качана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
  2. С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
  3. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  4. Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
  5. Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
  6. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Борщ кубанский без свеклы

При приготовлении красного супа на Кубани обычно свеклу заменяют томатной пастой, чтобы придать первому блюду особую кислинку. Самое главное правило – борщ должен быть наваристый, поэтому хозяюшки выбирают исключительно мясо на кости и желательно с жировой прослойкой.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 л.:

  • свиное мясо на кости – 0,7 кг;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Совет! Для кубанского борща лучше брать молодую капусту.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов, чтобы оно легко отставало от косточки.
  2. Делаем зажарку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем пару минут на умеренном огне.
  3. Болгарский перец мелко режем и добавляем к луку, снова все обжариваем пару минут.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке, отправляем вслед за сладким перцем.
  5. Томаты опускаем в кипяток на несколько секунд и снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Мякоть так же выкладываем в сковороду к остальным овощам.
  6. Добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут.
  7. Сваренное мясо достаем, очищаем от кости, режем на произвольные куски и выкладываем обратно в кастрюлю, следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
  8. За 10 минут до готовности, капусту тонко шинкуем, закидываем в кастрюлю.
  9. Как только ингредиенты в кастрюле закипят, выкладываем зажарку, солим, доводим до готовности и выключаем плиту.
  10. Даем кубанскому борщу настояться около часа. Перед подачей, посыпаем всё рубленной свежей зеленью.

Борщ без капусты

Заправка в сочетании с картофелем и мясным бульоном без капусты имеет необычный, интересный вкус. Для бульона лучше использовать свиное или говяжье мясо, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец молотый и соль – по вкусу;

Процесс готовки:

  1. Мясной бульон доводим до кипения, закидываем в кастрюлю произвольно нарезанный картофель, варим на умеренном огне до полуготовности.
  2. Свеклу и морковку натираем на терке, лук произвольно нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, все выкладываем в сковороду, на раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистой корочки.
  3. Томатную пасту растворяем в стакане кипяченой воды и выливаем к зажарке, накрываем крышкой, немного тушим овощи и выливаем в кастрюлю с мясным бульоном к картошке.
  4. Добавляем лавровый лист, солим и перчим.
  5. Проверяем готовность картофеля и выключаем плиту.
  6. Даем готовому блюду настояться некоторое время и смело можем звать семью на обед.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.

Список требуемых продуктов:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • укроп свежий – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – для зажарки.

Совет! Если хотите заменить квашеную капусту на маринованную, не забудьте добавить в заправку немного уксуса, чтобы придать готовому блюду некую кислинку .

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
  2. С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
  3. Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
  4. Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
  5. Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.

Зеленый борщ с щавелем

Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.

  • щавель – пучок;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – по вкусу;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
  2. Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
  3. Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
  4. Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
  5. За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
  6. Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.

Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.

Холодный борщ рецепт классический

Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • кефир – 250 мл;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
  2. Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
  3. Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.

Видео-рецепт классического борща

Если соблюдать последовательность приготовления можно сварить очень ароматный борщ с насыщенным вкусом по классическому рецепту или немного проявить фантазии и сделать это блюдо незабываемым.

Также если из основных ингредиентов убрать мясные составляющие, то на деле может получиться весьма вкусный диетический или вегетарианский борщ.

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, ведь именно так появляются новые популярные блюда.