Ремонт Дизайн Мебель

Навоз как удобрение. Как приготовить перегной своими руками. Компостная яма, или компостный ящик

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем .

Как устроить правильную кучу . Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел . Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай . Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках . Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Предисловие

Коровяк – удобрение, которое используют на протяжении тысячелетий. Оно до сих пор не имеет точной рецептуры и находится в центре дискуссии противников и сторонников удобрения. Давайте попробуем собрать самую достоверную информацию по приготовлению и применению этой подкормки.

Что дает применение навоза?

Такая подкормка, несмотря на передовые технологии, остается до сих пор основой высокой продуктивности при выращивании сельскохозяйственных культур. Но коровий навоз не всегда использовался только как . В Индии, насчитывающей тысячелетия своей истории, до настоящего времени этот материал используется даже в фармацевтической промышленности. Он служит основой таблеток в отличие от мела, используемого в европейских странах. Связывающая способность позволяет использовать его и при изготовлении самана, строительного материала.

Коровяк – самое доступное органическое удобрение. Оно стоит в разы дешевле различных химических аналогов. Растения, которые подкармливались органикой, имеют лучшие органолептические показатели. Коровий навоз – не только ценное удобрение, это неплохая защита растений от огородных вредителей и некоторых болезней. Чтобы по-настоящему оценить его пользу как скорой биологической помощи для овощей, рассмотрим его химический состав.

Содержание азота, калия и кальция в коровьем навозе выше в сравнении с другими экскрементами животных. Он содержит значительное количество фосфора. Также коровий навоз содержит до 21% полезных соединений. Большое содержание воды (до 78%) поддерживает нужный уровень влажности в почве. Наличие ценных микроэлементов в коровяке обуславливается составом корма, используемого для крупного рогатого скота, а также от вида применяемой подстилки.

Органика значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее гумусом, верхним плодородным слоем. При использовании коровяка песчаные и супесчаные почвы начинают становиться более связанными, благодаря чему удерживается влажность. Глинистые грунты, наоборот, становятся более рыхлыми. Благодаря использованию в таких почвах коровьего навоза улучшается их аэрация, открывается доступ воздуха к корням растений. При внесении удобрения в различные виды грунта следует учитывать, что полное разложение органики зависит от структуры почвы. В песчаной и супесчаной полный период распада навоза происходит за 3–4 года. В глинистых почвах и суглинках навоз разлагается до 7 лет.

Стадии готовности навоза и его использование

Качество органических удобрений зависит от сроков хранения, в течение которого происходит потеря азота и распад органических веществ. В любых подкормках такого типа присутствует подстилка (опилки, торф, солома). При содержании коров чаще всего в качестве подстилки используют солому, по которой можно различить степень готовность навоза к применению.

По срокам хранения (степени разложения) навоз разделяют на виды. Первый – свежий и слабо разложившийся коровяк отличается не изменившимся цветом соломы, сохраняющей свою прочность. Второй – полуперепревшая органика, которая содержит солому темно-коричневого цвета со слабой прочностью при разрыве. В третьем виде, перепревшем навозе, солома имеет черный цвет и легко рассыпается при растирании. Последняя стадия разложения – перегной, который представляет собой однородную массу, сходную по виду с черноземом. Хоть в нем значительно уменьшается содержание азота, его применение все равно полезно для увеличения плодородия почвы и жизнедеятельности микроорганизмов.

Внося в почву органические удобрения, важно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант прикормки навозом – осенняя вспашка. В этом случае нужно вносить полуперепревший коровяк, который до весны успеет перепреть окончательно и земля будет готова к посадке растений. В регионах с суровой зимой и поздним наступлением весны вносят свежий навоз поздней осенью под снежный покров до первых морозов. Это позволяет сохранить почву от глубокого промерзания и весной немного раньше начать высадку рассады. Спасти молодые саженцы от весенних заморозков также можно при помощи мульчирования в междурядьях сухим навозом.

В уже засаженные грядки не рекомендуется бросать свежий навоз. Он выделяет большое количество аммиачного азота, что постепенно вызывает ожог корневой системы растений. Кроме того, в нем живет большое количество не очень дружелюбных микроорганизмов, из-за которых могут развиться различные заболевания высаженных культур. Также в подстилке могут содержаться семена сорняков, которые, попав в почву, оккупируют участок.

Свежий навоз лучше оставить на хранение, но если есть необходимость в использовании удобрения, то из такой фракции коровяка лучше приготовить жидкий раствор для полива. В этом случае субстанцию разводят водой в соотношении 1:20.

При внесении навоза в почву необходима обязательная глубокая перекопка. Норма внесения навоза – 4 кг/м 2 . Также нужно учитывать структуру почв: для легких грунтов глубина вспашки 20–25 см, а для тяжелых – 10–15 см. Можно использовать также комбинированные подкормки. При использовании коровьего навоза часто добавляют , учитывая, что их содержание в исходном продукте относительно невысокое. Коровяк используют и при весенней перекопке, но при этом лучше брать перепревший, его можно вносить непосредственно перед посадкой растений. В летний период навоз используют в сухом виде для мульчирования почвы.

Качественно улучшает состав любой почвы перегной – навоз, прошедший полный цикл биохимической реакции. Его использование благотворно влияет на все виды растений. Кроме калия, фосфора и азота он содержит магний, серу, медь и цинк. Перегной пригоден для любых культур. Несмотря на большую пользу органических удобрений, важно не переусердствовать в этом вопросе. Излишнее применение приводит к повышенному содержанию нитратов в плодах . Считается, что коровий навоз нужно вносить в почву не чаще одного раза в три года. Но если, например, на участке рос подсолнух, который, как известно, сильно истощает почву, то внесение удобрения после его выращивания необходимо.

Секреты правильной заготовки навоза

Раствор коровяка используют для полива растений, что существенно улучшает урожайность и качество самих плодов. Подкормку проводят в период образования завязей и во время плодоношения. Раствор удобрения готовят в пропорции ¼: 1 – коровий навоз, 4 – вода. Его замешивают в специальной емкости и настаивают не меньше 10 дней. Два-три раза в день раствор нужно перемешивать, чтобы он обогатился кислородом и начался процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.

Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве, что влияет на повышение урожайности. Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами. В процессе изготовления раствора емкость нужно держать плотно прикрытой. В приготовленный таким способом концентрат добавляют 10 частей воды. Для подкормки используют 5 л/м 2 . Так как хранить готовое удобрение нельзя, потому что оно теряет свои полезные свойства, лучше рассчитать объем заранее и приготовить коровяк на один раз. Для устранения неприятного запаха в процессе замешивания и использования в раствор можно добавить кремнезем (порошок).

Чтобы получить качественное удобрение, а не обычную и малополезную биомассу, навоз укладывают в ямы (бурты) слоями, обязательно утрамбовывая каждый слой. Сверху углубление накрывают листьями или соломой. Такой способ заготовки через 5 месяцев дает полуперепревшее удобрение с большим содержанием азота. При рыхлом хранении (без утрамбовки) значительная часть органического азота испаряется. Иногда, заготавливая навоз, каждый слой пересыпают фосфорной мукой для того, чтобы увеличить содержание этого элемента в органическом удобрении. Кроме того, суперфосфат связывает азот, не давая ему улетучиться. А азот предохраняет удобрение от промерзания.

3852 13.03.2019 4 мин.

Каждый огородник около своего огорода содержит компостную кучу. Нет необходимости просто выбрасывать растительные отходы, ведь их можно использовать для получения органического компоста. Главные компоненты для его приготовления находятся у вас под ногами. Сюда можно использовать любую растительность. Получить перегной можно даже из листьев.

О том как используется бензиновый опрыскиватель, указано в данной

Что это такое и какой у него состав

Перегной – это важный элемент грунта, который позволяет определить его плодородие. Формируется он в ходе жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в грунте, разлагающие сложные органические остатки растений и животных на простые составные части. Эти части и будут усваивать растения, высаженные в этой почве.

Помимо всего сказанного, органические удобрения оказывают положительное влияние на наводное и воздушное питание культур. Также перегной принимает непосредственное участие в развитии бактерий и микроорганизмов, которые проживают в симбиозе с корневой системой растений. Таким образом, овощные культуры смогут получить доступные питательные элементы. Очень много перегноя содержится в курином, коровьем и . После того, как он разложится, становится ценным удобрением для овощных растений.

Как происходит применение удобрения аммиачной селитры. указано в данной

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии:

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.

Однако можно выделить одно неоспоримое достоинство – способность удержания влажности у корней растения и выполнять, таким образом, надежную защиту от летней засухи и осенних заморозков. Использовать данное средство можно вместо торфа, в качестве подкислителя грунта.

На видео рассказывается о перегное как об удобрении:

Кучу стоит утрамбовать и прикрыть пленкой. Таким образом, удается предотвратить потерю калия.
Для сохранения своих ценных свойств после зимних морозов, кучу с навозом укрыть слоем земли, толщина которого 15 см. Весной верхний грунт убрать, а пленку оставить.

Как использовать средства от проволочника для посева картошки, указано

Процесс приготовления навоза – дело несложное, но требующее особого внимания и соблюдения определенных действий. Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом того, какими компонентами для приготовления вы обладает. Особых отличий в плане оказываемого влияние от представленных видов навоза нет. Все они очень благоприятно влияют на овощную культуру, способствуя быстрому развитию и укреплению корневой системы.

Натуральные удобрения - это не только получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, но и существенная экономия бюджета. Как можно сделать удобрения в домашних условиях и каким образом их потом использовать на своем участке - рассказано в этой статье. Мы рассмотрим все возможные способы того, как сделать удобрения своими руками на основе компостной кучи и перегноя.

Цель компостирования - получить органическое удобрение. А насколько игра стоит свеч? Насколько оно питательно по сравнению с навозом? Иначе говоря, можно ли полученный в результате правильного составления и хранения компост приравнять по питательности к конскому навозу (из всех навозов конский считается самым лучшим по своим свойствам)? Это принципиальный вопрос.

Почему? В садоводческой практике как-то забывается, что изначальная цель компостирования - это сделать из разных органических остатков (кухонные отходы, сено, опилки, торф.) удобрение такое же питательное, как навоз.

Навоз как удобрение

Констатируем непреложную истину : для приусадебного участка нет ничего лучше навоза или навозного перегноя. Если участок находится рядом с фермой и разрешен доступ к залежам навоза - как свеженабросанным, так и многолетним, - то больше ничего и не нужно. Для комнатных цветов, для посадочных ям, для луковичных, картошки и томатов надо брать старый, хорошо сопревший навоз, а для капусты и огурцов - из другой кучи свежий навоз. Красота! Все прет, цветет и наливается. навоз, как удобрение для сельскохозяйственных культур, имеет преимущественное положение, поскольку в нем содержится все необходимое для активного роста и развития.

А вот когда навоза нет? За компост, в нашем понимании этого слова, в разных странах взялись садоводы городского типа в своих маленьких садиках, когда стало не хватать навоза, и потребовался его заменитель.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота - 0,5%; фосфора - 0,2%; калия - 0,5%.

Это если, грубо говоря, исследовать «лепешку», оставленную коровой в поле. А если говорить о подстилочном навозе, в который добавляется солома или опилки, то содержание отдельных элементов в нем может уменьшаться.

При таких с виду небольших «процентах» навоз, тем не менее, является прекрасным удобрением при внесении 1-2 ведер на квадратный метр, а под отдельные культуры или в приствольные круги его вносят и по 3 и более ведер.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов : азота - 0,6%; фосфора - 0,3%; калия - 0,6%.

Как приготовить перегной своими руками

Рассмотрим процесс того, как сделать перегной правильно на собственном участке, что для этого нужно учесть. Если вы хотите сделать свой компост более похожим на конский навоз, то всего лишь немного посильнее обогатите его азотом, фосфором и калием. У конского навоза есть и дополнительные чисто «технические» преимущества перед коровьим навозом. Он лучше разогревается при создании теплых грядок, но большинство садоводов эти самые теплые грядки не применяют из-за сложности контроля температуры. Кроме того, конский навоз содержит меньше воды, чем коровий, - это тоже не такое уж значимое для нас преимущество. Из сказанного вытекает, что сегодня выискивать разницу между конским и коровьим навозом нет никакого смысла: они оба были бы одинаково желанным источником плодородия для нашей земли.


По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5-2% азота за счет выплесков от случая к случаю фекалией - это типично. Точно так же, как по 2-3% фосфора и калия - за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов. И те цифры, которые приводятся в разных книгах, приблизительны и для точных расчетов никак не подходят.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе. Поэтому, для того, чтобы приготовить перегной не требуется использовать дополнительные азотистые удобрения.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1-3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

Следовательно, не только можно, но и нужно стремиться сделать компост равноценным навозу или даже питательнее его. Избавиться от «чувства неполноценности» - это важный фактор при компостировании, у садовода не должно быть ощущения, что его «продукт» при всем старании все равно недотягивает до настоящего навоза. Стремиться создать органическое удобрение, ничем не уступающее навозу, - это наша главная задача при компостировании, а не дань какой-то новомодной технологии. Для того чтобы лучше справиться с этой задачей, не лишне понять пару простых вещей.

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это - прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза. Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом, закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1-2 года можно вносить в почву, например, одну золу - и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса). В этом существенное отличие навоза от минеральных удобрений. И, соответственно, наш компост будет так же выгодно отличаться содержанием азота и углерода от минеральных удобрений.

В ряде случаев же у садоводов получается такой компост, что в нем почти нет азота, потому что они не заботились о его содержании. Углерод есть, а азота маловато. Такой компост получается из торфа, из опилок, из соломы, из опавших осенью листьев. Иногда - из скошенной травы: ее так долго передерживали в куче, стараясь строго соблюсти «двухгодичный цикл», что газообразные потери азота стали чрезмерными. Такой без азотный компост, конечно, хорошо разрыхлит почву, но, увы, бурного роста не вызовет.

Или - обратное, многие покупают так называемый «жидкий навоз» - раствор гуматов, - который не содержит углеродный материал (точнее, его там недостаточно, хотя раствор и имеет темную окраску: органические гуминовые вещества там есть, но разве можно сравнить содержащееся в них количество углерода с грузовиком навоза - с той «тонной навоза», которую якобы заменяет бутыль гуматов!). Ведь мало кто понимает должным образом важность углерода для почвы. Раствор гуматов благодаря высокому содержанию азота даст хороший рост и увеличение текущего урожая, но он не повысит содержания гумуса в почве. Без гумуса почва ненадежна. С гумусом же она надежна как на чернозем! Чем больше гумуса, тем чернее цвет почвы. Именно углеродный материал делает ее темной. Отсюда вывод: на худой конец пойдет и компост из прелых опилок, из соломы, из ботвы - все это превращается в темную массу, содержащую углерод. Иначе при сгорании весь углерод уходит даром, в воздух, в виде СО2.

2. Навозу, чтобы стать удобрением, достаточно просто упасть на землю. Просто «шлепнуться на землю» из коровы. Все! Вот идет корова по полю, лениво пережевывая пучок травы, и скидывает позади себя лепешки - все, навоз уже пошел в круговорот веществ в природе. Он уже в таком виде создан природой как лучшее удобрение! Никакие сложные технологии по дальнейшей вылежке навоза, по его ферментации - не обязательны. Они принципиально ничего не меняют: навоз и без них является прекрасным удобрением, и, происходи то на грядке, его стоило бы лишь присыпать землей во избежание потерь азота. До сих пор, пройдя через тысячелетия, лучшей для урожая является технология вкапывания свежего или прелого навоза: пусть неглубоко, на 5-10 см, но его нужно перемешать с землей, чтобы побольше сохранилось питательных веществ, - и корням растений этого предостаточно. А если навоза много, то его раскладывают на поверхности в виде мульчи - и это тоже является удобрением: выждав опасную стадию «ожогов», корни затем подходят снизу и получают питание от его перепревания.

Чтобы прослеживалась аналогия с компостом: он намного чаще служит хорошим удобрением для растений, чем это может показаться. Ему только надо дать время. Даже неправильно приготовленный компост потом выправится в земле, если не ждать от него немедленного действия.

Если понаблюдать в поле за дальнейшей судьбой коровьей лепешки, то можно увидеть, как жадно и почти без остатка она будет разделена в течение ближайших дней между всякой живностью. Сначала налетят мухи отложить личинки, затем, когда лепешка подсохнет, ее начнут выедать изнутри всякие жуки-навозники. Лишь дождь успеет что-то смыть для растений, но им, по замыслу природы, должно хватить: копытных разных бродило по полям когда-то несметное количество, и помета они оставляли много. Растениям хватало: при постоянном обновлении не обязательно получать в распоряжение корней всю лепешку. Сильный ливень или талая вода сразу переносят растворимые вещества из свежего и преющего навоза в почву. Свежий навоз не обжигает корней, так как каждым дождем из него вымывается только малая часть веществ в виде слабого раствора. Кстати, свежий навоз не так уж легко промывается дождевой водой: он набухает в виде плотного монолита, с которого лишняя вода просто скатывается. Кто собирал в поле навоз за коровьим стадом, поймёт, о чем говориться: намоченный дождем, он легко и полностью снимается с травы, подобно желе. Чаще же помет и его остатки накапливаются в войлоке травяной подстилки, насыщая гумусом верхние сантиметры почвы. Обычный процесс почвообразования. Каждая почва имеет сверху такой «войлок», и у каждой почвы под этим войлоком 3-5 см ее толщи имеют резко повышенное содержание гумуса - этот тонкий слой сильнее всего и любят корни растений и при возможности захватывают его первым. Садовод должен «холить и лелеять» в первую очередь именно этот верхний слой, не позволяя ему пересыхать, - с помощью мульчи, которая имитирует «войлок».

Другими словами, «пути» навоза могут быть самые разные, но он в любом случае послужит удобрением. Не может такого быть, чтобы навоз оказался вредным. Ошибка в основном одна - позволить улетучиться азоту во время хранения: хорошо бы присыпать землей. Впрочем, есть еще одна распространенная ошибка в работе с навозом: перепутать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким - лежалый.

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией.

Например, хорошую жидкую подкормку - травяное удобрение, которое по питательности приравнивается к навозной жиже, получают с помощью анаэробных микроорганизмов, а классический рассыпчатый компост для весеннего удобрения почвы - с помощью аэробных. Качество питания для растений в обоих случаях зависит от того, чем будете кормить своих микробов. Компост бывает удачный или слабый, - надо это вовремя распознать, чтобы поскорее выправить положение. При должном умении органика разлагается уверенно и достаточно быстро, потому что «спрятать» ее от спор грибов невозможно, а для них уж главное - влажность и тепло. Владеющий техникой компостирования садовод не испытывает никаких трудностей с питанием своих растений, он получает удобрения в больших объемах и быстро. У него даже, напротив, избыток удобрений!

Надо уточнить такое понятие, как «перегной». Под словом «перегной» всегда понимают продукт «переживания» всевозможных органических остатков, включая животных. Например, в БСЭ написано, что перегной - это «комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и др. организмов». Потом некоторыми авторами и редакторами понятие перегноя почему-то сузилось: перегноем стали упрямо называть только продукт разложения навоза. Мол, когда навоз сопрел, то это - перегной, а когда трава сопрела, то это что-то другое. И как тогда должен называть продукт разложения компоста?

Компостная куча на даче

Если вы будете просто скидывать все отходы в одно место, то у вас получиться великолепная компостная куча на даче! Такое возможно. Накопив за лето всяких органических остатков - и осенью вкопать в грядки или приствольные круги плодовых деревьев. Или весной вкопать (но если под плодовые деревья, то лучше все же осенью!). Это путь так называемого одногодичного компоста, то есть «с весны до весны». Даже в таком упрощенном случае это - отличное удобрение. Учитывая довольно быструю скорость разложения мелкорубленых органических веществ, это терпимо: за сезон органика частично начала разрушаться, а в земле все дозреет окончательно довольно быстро. Зато такое «сырое» удобрение будет питать растения в течение длительного периода. Только при таком использовании обязательно все содержимое кучи надо будет перемешать перед внесением, чтобы более поздние слои перемешались бы с более разложенными нижними слоями компоста.

Компостная куча своими руками

Компостная куча своими руками - это проще некуда: поставьте ящик без дна подходящих размеров в любом прикрытом от взоров уголке сада. Необходимый компонент к ящику - ровная дорожка. По возможности уложить к нему дорожку из легких плиток, так как ходить придется и в дождливую погоду.

Перемешать компост осенью перед внесением - это не так уж трудоемко, как может показаться, не нужно всю кучу поднимать на вилах. Перемешивание происходит само собой при другой операции. Откинув ящик, вы сверху постепенно надо рубить ботву острой лопатой. Удобно «состругивать» мелкое крошево с края, смешивая слои и сразу наполняя ими ведра. Так как дело происходит осенью, к этому компосту можно добавить и собранную опавшую листву. А можно и осеннюю овощную ботву. Главное - все хорошо перемешать перед выкопкой (когда в почву свежая ботва попадает с кусочками старой преющей растительности, та служит «закваской», происходит ускорение разрушения ботвы, к весне все будет готово в лучшем виде). Либо опавшую листву и ботву пустить уже на следующую компостную кучу. Только установить новый ящик в другом месте.