Ремонт Дизайн Мебель

Когда убирать урожай моркови и не прогадать со сроками. Когда лучше убирать морковь с грядки. Почему корнеплоды не переживают зиму

Вырастить много моркови, так чтобы на зиму хватило, не проблема. Вот когда эту морковку нужно убирать, как раз в это время и возникают проблемы. Верней проблема одна – когда убирать морковь с грядки на хранение, так чтобы она уже была зрелой, но еще не перестоявшей в земле. С одной стороны, в том чтобы определиться со временем, когда урожай уже можно собирать, ничего сложного нет, на пакетиках с семенами всегда указаны сроки вызревания овоща. Но с другой стороны, эти сроки могут оказаться неактуальными, если возникнет форс-мажор в виде плохой погоды. Когда же начинать выкапывать корнеплоды?

Общие правила уборки моркови

Знать, когда выкапывать морковь – это хорошо. Но сначала нужно уточнить одну немаловажную деталь. Перед тем как определять время проведения работ по регионам, а значит по месяцам и дням, желательно знать общие положения по времени и способу уборки. Как, когда и по какому признаку зрелости выкапывают корнеплоды?

Первое. Если без конкретных дней, скороспелую морковку выкапывают приблизительно в июне-июле. Причем, поскольку ранний овощ идет только на еду, все сразу не собирают, весь процесс длится некоторое время. Подросла какая-то морковка, вырвали, мелкую оставили дорастать. Еще подросла, снова в корзину и так далее. Урожай среднеспелых сортов принято собирать весь и сразу в августе - сентябре, позднеспелых в сентябре – октябре. Точное время зависит от региона и погоды.

Второе. Если говорить о точном времени, то решить вопрос, когда копать морковь в этом году, поможет лунный календарь. А он «говорит» что лучшие дни для проведения уборочных работ, например, в 2017 году это периоды 2-3, а затем 21-30 сентября.

Третье. Еще один как бы точный способ определения зрелости культуры – информация на пакетике с семенами. По науке, то есть так говорят селекционеры, для полного вызревания моркови нужно от 80 до 110 дней. Меньше дней для скороспелых, больше для средне и позднеспелых. Но опять же, это в идеале и форс-мажор в виде плохой погоды не учитывается.

Четвертое. Вот она народная мудрость или как еще говорят – хитрость. Если этой мудрости следовать, на все предыдущие способы определения зрелости овоща внимания можно не обращать. Во-первых, морковь, да и свеклу тоже, копают, как только пожелтеют нижние листья. Во-вторых, сигналом к началу уборки можно считать появление мелких отростков-корешков на корнеплоде.

Пятое. Есть мнение, что морковь небольших морозов не боится и ее можно копать после прихода первых заморозков. Это так, но есть нюанс. Когда вызревший корнеплод полностью в земле, что бывает не всегда, он действительно заморозка не боится. Но если морковка хоть немного из земли выглядывает, примороженную долго хранить не получится.

Это общие правила, которые нужно знать при решении вопроса, когда убирать морковь с грядки на хранение, так чтобы до весны не пришлось кушать или «зелень», или «перестой». Дальше по отдельным регионам.

Когда убирать морковь в Подмосковье

Разговор пойдет о Подмосковье, а значит обо всей средней полосе в целом. Кроме перечисленных способов определения оптимального срока уборки овоща, для средней полосы есть свои дополнения. Если под конец августа и в самом начале сентября дождей мало и земля сухая, сбор урожая рекомендуют проводить в самом начале осени. В сухой земле морковка станет сухой. В сырой земле корнеплоды можно держать и до начала октября, если, конечно, народные приметы не подсказывают, что дальше держать овощ в земле бессмысленно.

В 2017 году осень в Подмосковье большими осадками не радовала и в большинстве районов земля если не сухая, то с малым количеством влаги. Поэтому даже если морковь, свекла в том числе, не на 100% созревшие, их лучше выкопать. Но здесь каждый решает сам. И последняя «поправка». В умеренном климате морковь, вернее ее семена, высаживают и осенью, и весной. В случае подзимнего посева сроки вызревания корнеплодов, а значит и сроки сбора урожая немного сдвигаются. То есть, если по правилам «весеннюю» морковку нужно убирать, к примеру, 15 сентября, то «осеннюю» недели на 2 раньше.

Когда убирать морковь на Урале и в Сибири

В регионах за «границей» средней полосы вопрос о том, когда копать морковь решается проще. Осеннего посева семян в Сибири и на Урале не практикуют. В отношении погоды, больше внимания обращают на приближающуюся зиму, а не на дожди в конце сезона. Поэтому время уборки в непростом климате ограничивается сентябрем месяцем.

В 2017 году прогнозируют ранний приход зимы, а потому и морковку, и свеклу рекомендуют выкопать пораньше. Вместе с тем, если морковь полностью в земле и еще не вызрела, можно подождать пока температура воздуха не снизится почти до нуля. И еще, высаживая в регионах с коротким летом районированные сорта, за будущий урожай переживать если и придется, то не очень.

В завершение о том, как зависят вкусовые качества овоща от времени сбора урожая. Принимая решение, когда выкапывать морковь, важно понимать, что вовремя не выкопанные корнеплоды становятся горькими и почти несъедобными. Это в свою очередь означает, что урожай потерян, и все работы были проведены под акцией благотворительности.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Морковь и на огороде, и в местах хранения подвержена многим заболеваниям. С одной стороны, это печально. Но с другой стороны, если хоть немного ориентироваться в морковных болезнях, знать, как с ними справляться, окажется, что расстраиваться по поводу вирусов и грибков смысла нет.


Уничтожение огородных вредителей моркови - дело первостепенной важности. И это правильно, зачем позволять какой-то вредной живности поедать с таким трудом выращенную морковку. Но борьба с гусеницами, жучками и червячками будет эффективной, если точно знать, как это делается.


Мечтаете о густой моркови, которая бы порадовала хорошим урожаем? Тогда, для начала, Вам стоит определиться с наиболее подходящими сроками для посева сего овоща, что зависит от того, как скоро и для чего Вы намерены собрать молодые корнеплоды.


Морковь является самым любимым Вашим овощем? Тогда на даче точно найдется место для нескольких грядок этого яркого и полезного растения! Вам же остается только ознакомиться с секретами выращивания этой культуры, которые помогут вырастить просто небывалый доселе урожай.

Выращивание моркови не требует серьёзных научных познаний и большого практического опыта. Начинающий огородник или дачник без особых трудностей справится с этой задачей. Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая. Этот вопрос и станет темой нашей статьи.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от некоторых внутренних и внешних факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока – корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов. Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

По лунному календарю 2018

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2018 году в сентябре-октябре луна будет убывать в следующие периоды времени:

  • с 1 по 8 сентября;
  • с 26 сентября по 1 октября;
  • с 3 по 8 октября;
  • с 25 по 30 октября.

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста. Морковь, выкопанная в рекомендуемый лунный цикл, будут хорошо храниться и сохранит все свои полезные свойства.

В зависимости от региона


Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В тёплую погоду, когда днём термометр показывает 18 и более градусов, убирать морковь тоже недопустимо. На тёплых корнеплодах в холодном погребе образуется конденсат, который может стать причиной развития болезней растения при хранении.


В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Важно! При выборочной уборке моркови на пучки, закапывайте после извлечения отдельных корнеплодов, образовавшиеся углубления. Иначе вы создадите отличные условия для появления морковной мухи.


Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Бытует мнение, что к уборке надо приступать, дождавшись пожелтения всех листьев моркови. Однако это большая ошибка. Если у растения все листья жёлтые, то это указывает на его поражение болезнями, а не на его зрелость.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Позднюю морковь следует убирать для хранения на зиму тогда, когда температура воздуха опустится до 4 градусов тепла, а погода будет благоприятной и без дождей.

Как правильно собирать урожай


Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, нужно быстро удалить ботву. Если пренебречь этим, то влага быстро испарится через листья, а корнеплоды подвянут.
  7. После удаления ботвы, корнеплоды ещё некоторое время держат под навесом, чтобы слегка проветрить.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Хранение моркови


Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.


Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Какой огород без моркови? Конечно, без этой культуры не обходится ни один садовод. Однако этот, казалось бы, обыкновенный и всем привычный овощ таит в себе определенные проблемы. Как опытный дачник могу утверждать, что вырастить морковь – это всего лишь половина дела.

Не менее важно выбрать наиболее подходящее время для уборки урожая. Этот вопрос не настолько прост, как кажется. Давайте подробно разберем особенности созревания моркови, оптимальные сроки для ее сбора, подготовку к хранению и непосредственно сам процесс хранения – его тонкости и секреты.

На самом деле разбираться в этом вопросе гораздо важнее, чем нам кажется. Если вытащить овощ из гряд раньше положенного срока, то он не успеет набрать достаточное количество сахаров и питательных элементов, соответственно вкусовые качества его оставят желать лучшего.

И, напротив, если морковь задержится в почве дольше положенного срока, то она не только обрастет многочисленными волосками, но и растрескивается, начинает гнить и повреждаться вредителями.

Время созревания моркови, сроки ее уборки обусловлены множеством фактором, к ним можно отнести сортовые особенности корнеплода, климатические условия на протяжении всего летнего периода, список использованных за период вегетации удобрений и многое другое.

Поэтому обозначить какие-либо конкретные сроки не представляется возможным, каждому садоводу придется ориентироваться по своим индивидуальным косвенным признакам.

В этом деле малейшая деталь имеет огромное значение: чутье садовода, сохраненный с момента посева пакет от семян, окрас морковной ботвы, внешний вид, вкусовые качества овоща, температура окружающей среды.

Однако, прежде всего, следует иметь в виду, что сорта моркови по сроку созревания бывают ранними, средними и поздними. В связи с этим главным фактором можно назвать обозначенный в характеристиках сорта период созревания корнеплодов, а также рекомендуемый период посева семян.

Раннеспелые сорта моркови и сроки их созревания

Для ранней моркови установлены вегетационные сроки в 60-80 дней. Сам по себе ранний корнеплод сочный с большим содержанием сахара, вкусный и полезный, идеально подходящий для летних легких салатиков.

Такая морковка довольно мелкая, для длительного хранения она совсем не подходит. По этой причине морковь этого типа сажают в ограниченном количестве, так, чтобы ее съесть до начала осени.

Ранние сорта морковки в обязательном порядке выкапывают уже к середине лета. В противном случае овощ станет безвкусным, а то и вовсе потрескается и заболеет. Все то же самое можно отнести к корнеплодам, посаженым под зиму.

Поэтому если вы еще прошлой осенью озаботились пополнением своего рациона витаминами и посадили морковь под зиму, то не забудьте к середине июля полностью убрать урожай. Освобожденную гряду можно использовать повторно, посеяв любую раннюю культуру или подпитать почву посадкой сидератов.

Среднеспелые и поздние сорта: сроки и особенности уборки

Сорта моркови, спелость которых наступает спустя 80-110 суток после посева, считаются среднеспелыми. К этой группе относятся наиболее популярные среди огородников сорта: они легко успевают вызреть даже за не самое долгое лето и прекрасно хранятся. Убирают такую морковь к середине сентября.

Когда моркови для созревания требуется свыше 110 дней, ее относят к осенним позднеспелым сортам. Она отлично сохранится без потери вкусовых и питательных качеств до следующего урожая.

Однако если лето выдается холодным и дождливым, то может не вызреть полностью. При благоприятных климатических условиях осенняя морковь может сидеть на грядке до середины октября.

Большое значение имеет срок посева. Чаще всего благодаря своей холодоустойчивости морковь – это одна из первых культур, появляющихся весной на огороде. Однако погода каждый год преподносит сюрпризы и если в один сезон к середине апреля устанавливается тепло, то в другой – до конца мая посев бывает невозможен.

Существенно облегчить себе задачу можно, если взять в привычку делать записи на пакетах семян. Просто укажите точную дату посева и сохраните пакетики до момента уборки урожая. На упаковках всегда указывается период созревания конкретного сорта культуры, по нему можно без труда вычислить приблизительную дату уборки корнеплодов.

Однако, если вы все-таки пренебрегли этим советом и выбросили упаковки, то придется ориентироваться на внешние признаки спелости морковки.

Как определить спелость моркови по внешним признакам

  • Пожелтевшие либо подсохшие нижние листья. О готовности корнеплодов к выкопке свидетельствует пожелтение и полегание именно нижней листвы. Средние листья меняют свой внешний вид, когда морковка заболела, подверглась нападению вредных насекомых либо чересчур долго находится на грядке;
  • Повышение «волосатости» моркови, т.е. появление на ней белых нитевидных корешков говорит о том, что морковь перезрела и готовится расти. Уборка овощей должна быть осуществлена срочно, иначе вы рискуете получить вместо вкусной и сочной моркови жесткие сухие корешки;
  • Вкус и внешний вид моркови, определяется пробным путем. Выкопайте несколько экземпляров и посмотрите на них. Если корнеплоды ярко-оранжевого окраса, крупные, вкусные, значит пришла пора извлекать их из грядки.

Осеннее похолодание кроме губительного воздействия порой может принести растению пользу. К моркови это имеет самое прямое отношение. Так, начинающееся с конца лета постепенное похолодание способствует замедлению роста зеленой массы, благодаря чему сам корнеплод начинает усиленно набирать массу.

В это же время морковка находится в стадии накопления сахаров, минералов, витаминов и других элементов – она доходит до стадии полной биологической зрелости, достигает оптимального уровня лежкости и вкусовых качеств.

Морковь совсем перестает расти при понижении температуры воздуха до 3-5 градусов тепла. Это означает, что корнеплоды пора выкапывать.

Вместе с тем у поры похолодания есть и другая сторона – осадки и первые морозы. Продолжительные дожди вызывают появление гнили и иных заболеваний, а заморозки ухудшают лежкость плодов. Последите за прогнозом погоды, если ожидаются осадки и заморозки – срочно займитесь уборкой.

В таких обстоятельствах количество накопленных витаминов и даже спелость корнеплодов перестают иметь значение, под угрозой ваш урожай.

Определившись с моментом уборки культуры, не расслабляйтесь! Свои секреты имеет и непосредственно технология сбора моркови.

Тонкости технологии сбора корнеплодов

Преждевременно, примерно за три-четыре недели до уборки урожая полив моркови следует прекратить. Это нужно потому, что извлеченные из сухого грунта овощи намного дольше сохраняют свою сочность. Поэтому выберите солнечный сухой денек, вооружитесь подходящим инструментом и приступайте к выкопке.

Если ваш участок может похвастаться легкой и рыхлой почвой, то вытащить корнеплоды можно просто руками. Для этого одной рукой возьмитесь за нижнюю часть ботвы, а другой легонько придерживайте основание плода. В некоторых случаях может помочь маленькая лопаточка, при помощи которой корнеплоды подкапываются.

Когда почва на грядках оставляет желать лучшего, то лучше всего применить вилы. Обычная лопата также подойдет, правда, орудовать ею нужно очень осторожно, чтобы не повредить урожай. От морковного ряда отступите несколько сантиметров и аккуратно подденьте землю.

Показавшуюся из почвы морковь, держась за стебли, вытяните руками. Сразу же проведите сортировку корнеплодов: все мелкие, корявые, поврежденные и разрезанные сразу же уберите в сторону, а крупные ровненькие плоды вам предстоит подготовить к зимнему хранению.

Как грамотно подготовить морковь к хранению

  • Начать следует с очищения. Освободите корнеплоды от налипшей почвы, но делать это нужно очень бережно – метод постукивания моркови друг о друга совсем не подходит, так как морковь просто-напросто растрескается.
  • Далее в обязательном порядке корнеплоды следует освободить от ботвы — в противном случае в процессе просушки она заберет у моркови часть влаги. Срезать листву можно за пару приемов или сразу, срезав вместе с ботвой и основание плода. Если отдать предпочтение первому варианту, то для начала срежьте зелень чуть выше основания моркови, а затем от верхушки отрезать 0,5-1 см самой мякоти вместе с точкой роста. Большой разницы между этими способами нет, главное, делать срез максимально гладким и ровным.
  • Удаление ростовой точки необходимо для предотвращения прорастания морковки в период хранения. К тому же в обрезанных подобным образом корнеплодах сохранится больше влаги и питательных веществ, риск получить зимой вялые и сморщенные овощи значительно снижается.
  • После проведенной обрезки морковь на пару-тройку часов нужно разложить на солнце или под крышу, чтобы она просохла. Долго сушить не рекомендуется, так как овощи могут подвянуть.
  • Далее морковь отправляется на неделю-полторы в прохладное помещение, где сохраняется температура в районе 10-14 градусов. За этот период мелкие повреждения на ней затянутся и подсохнут, а экземпляры, пораженные болезнями и гнилью, станут заметными, и вы сможете от них вовремя избавиться.
  • Перед тем как отправить морковь на зимовку в погреб ее еще раз внимательно осматривают и перебирают, отбраковывая некачественные корнеплоды.

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет .

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального – в средние сроки, а северного – в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать.

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее – морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально – это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови – это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант – это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) – осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой – вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.