Ремонт Дизайн Мебель

Как приготовить кабачки запеченные в духовке. Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке. Сначала подготавливаем продукты

Лето балует нас обилием свежих овощей, и один из самых любимых среди всего этого разнообразия - кабачок. Готовится просто, съедается быстро, калорий мало - мечта, а не продукт! Попробуйте приготовить запечённые кабачки в духовке , ведь с кабачками можно запечь почти любые продукты. И не забудьте про сыр!

Кабачки, запечённые в духовке с сыром

Ингредиенты:
2 средних кабачка,
100-150 г твёрдого сыра,
½ стак. молока,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
1 пучок укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и, нарезав ровными, аккуратными кружочками толщиной не больше 2 см, отварите их в подсоленной воде с 2-3 веточками свежего укропа. Затем откиньте на дуршлаг отваренные кружочки кабачков и, когда вода стечёт, половину выложите на противень, смазанный сливочным маслом, Посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром, на него уложите второй слой кабачков, залейте всё молоком и взбитым яйцом, сверху положите кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Готовое блюдо украсьте свежей, мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Вкусные запечённые кабачки с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1-2 молодых, среднего размера кабачка,
1-2 яйца,
5 ст. л. панировочных сухарей,
3 ст. л. тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, приправа - по вкусу.

Приготовление:
Отберите свежие, крепенькие кабачки, вымойте, дайте немного обсохнуть и очистите от кожицы. Затем нарежьте их толщиной 1-2 см, посолите и поперчите по вкусу. В одной ёмкости смешайте панировочные сухари, натёртый твёрдый сыр и любимую приправу (можно использовать прованские травы или хмели-сунели, это дело вкуса). В другой ёмкости взбейте венчиком яйца. Духовку лучше разогреть заранее до температуры 180-200ºС. Противень смажьте растительным маслом. Каждый кружочек кабачка обмакивайте сначала во взбитом яйце, затем в панировочной смеси и выкладывайте на противень. Запекайте до румяной корочки минут по 10 с каждой стороны, в общей сложности время приготовления составляет 20 минут. Кабачки должны получиться внутри мягкими, а их корочка - хрустящей.

Непременное условие для приготовления по-настоящему вкусного блюда из кабачков - выбор правильного сыра. Нужно, чтобы сыр не расплавился, а немного подсох, именно поэтому выбирайте сыр твёрдых сортов, в идеале подходит пармезан.

К столу запечённые кабачки в духовке можете подавать с зеленью или соусом, горячим или холодным - всё равно будет очень вкусно!

Кабачки с овощами и сметаной

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г помидоров,
8 луковиц,
4 ст. л. муки,
150 г растительного или сливочного масла,
100-150 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками кабачки обсушите бумажными полотенцами. После чего обваляйте кружочки в муки и обжарьте с двух сторон на растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и, нарезав кружочками, быстро обжарьте на сильном огне. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, уложите подготовленные овощи слоями, пересыпая обжаренными кольцами лука, залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте кориандр по вкусу и запекайте в разогретой заранее до 180ºС духовке до полной готовности. При подаче готового блюда к столу посыпьте его мелко нарезанной свежей зеленью.

Кабачки, запечённые с помидорами и брынзой в духовке

Ингредиенты:
2-3 маленьких кабачка,
3-4 помидора,
100 г брынзы,
2 ст. л. муки,
100 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками и, обваляв в муки, обжарьте с двух сторон до лёгкой золотинки. Помидоры тоже нарежьте кружочками, а брынзу кусочками. Уложите в виде пирамидок в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя, кабачки, помидоры, брынзу, посолите по вкусу, сверху каждой пирамидки положите кусочек сливочного масла и отправьте в разогретую до 180ºС духовке духовку на 30 минут.

Кабачки, запечённые в духовке кружочками под майонезно-сырной шубкой

Ингредиенты:
2-3 маленьких кабачка,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 помидора,
100-150 г твёрдого сыра,
5-6 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, сушёный укроп или петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной не более 1см. Морковь, вымытую и очищенную от кожицы, натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры без кожицы также нарежьте кубиками. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложите ровным слоем кружочки кабачков. Сверху равномерно распределите слой моркови и лука, смажьте его майонезом и поверх уложите новый слой кабачков. Таким образом, в зависимости от количества продуктов, можно выложить 2-3 слоя. Верхний слой кабачков посыпьте сушёной зеленью, посыпьте сыром и смажьте майонезом. Между слоями тоже можно посыпать немного сыра и сушёной зелени. Это по желанию. Главное, не переборщить с количеством майонеза, иначе блюдо получится слишком жирным. Готовьте кабачки в разогретой до 180-200ºС духовке 30-40 минут и подавайте к столу, пока не остыли. Хотя это блюдо великолепно и в холодном виде, а в сочетании с курицей вообще изумительно.

Кабачки, запечённые в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:
2-3 маленьких кабачка,
200-250 г шампиньонов,
1 большая луковица,
1-2 помидора,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, обсушите слегка, разрежьте вдоль и с помощью ложки аккуратно выньте серединку. Натрите лодочки изнутри солью и специями, но с солью будьте осторожнее: её избыток делает кабачки грубыми. Выложите подготовленные лодочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сами заготовки тоже слегка сбрызните маслом. Мелко нарезанные грибы и лук сначала немного обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте к ним удалённую мякоть кабачков и тушите всё вместе до полной готовности. В процессе приготовления добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте лодочки приготовленной начинкой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Минут через 20 достаньте противень, выложите поверх лодочек нарезанные тоненькими кружочками помидоры, верните в духовку и оставьте там до готовности.

Молоденькие кабачки с чесночком и майонезом

Ингредиенты:
4-5 маленьких кабачков,
150 г майонеза,
8-10 долек чеснока (лучше молодого),
200 г твёрдого сыра,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, обсушите и, не снимая кожицу, нарежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной тёрке, зелень вымойте, подсушите мелко нарежьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вложите в неё слой кабачков, немного посолите, сверху тонкими слоями уложите чесночок, зелень, майонез и слой сыра. Продолжайте действовать в таком же духе, пока не закончатся все ингредиенты. Затем поставьте форму в разогретую заранее 180ºС духовку и запекайте 40, а то и больше минут. Готовое блюдо может получиться жирным, поэтому подавайте его к столу с овощами и свежей зеленью.

Кабачки «Нежные»

Ингредиенты:
молодые кабачки среднего размера,
растительное масло
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и очищенные от кожуры кабачка нарежьте тонкими пластинами толщиной в 1 см. Каждую полоску смажьте растительным маслом, немного посолите и выложите на решётку духовки. Установите её на средний уровень, а под неё установите противень. В него стечёт лишнее масло, и кабачки получатся очень нежными. Готовьте их в духовке при температуре 180ºС 15-20 минут. Это блюдо незаменимо и для желающих похудеть, и людей, держащих строгий пост. Не откажутся от него и дети, потому что оно и вкусно, и полезно.

Запечённые кабачки в духовке - это огромное поле для исполнения ваших кулинарных фантазий.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день! Я уверена, что сегодня Вы размышляли над тем, что бы такого вкусненького поесть, иначе мы бы не встретились с Вами в этой статье.)

Я Вас прекрасно понимаю, ведь часто хочется чего-то нового, простого, но вкусного, и при этом еще и полезного. Вы пришли по адресу! Кабачки, запеченные в духовке – отличный вариант вкусной и полезной еды. Под аппетитной сырной корочкой, с фаршем или с грибами, а может с творогом или с помидором и майонезом, – можно приготовить их на любой вкус и цвет.

Давайте немного разберемся с этим овощем – кабачком, он родом из Мексики, изначально служил в качестве декоративного растения, а потом его начали употреблять в пищу. Они имеют разную форму, размеры, цвет. Еще их называют цуккини (уменьшительное от итальянского слова zucca – «тыква»). Но, в принципе, все виды этого овоща очень похожи по вкусу и способу приготовления!

Если вы любите не только готовить, но и познавать новое, хочу кратко описать вам разнообразие цветовой гаммы кабачков: светло-зеленые, желтые (даже название у этих сортов – Апельсинка и Золотинка), темно-зеленые (Черный красавец, Черный принц), желто-зеленые, белые, оранжевые и бежевые, полосатые (Зебра) и пятнистые. К чему я это пишу – вы смело можете готовить любой сорт и удивить свою семью «новым, неизвестным овощем».)

А теперь перейдем к самим рецептам, сегодня я хочу вам рассказать о приготовлении этих овощей в духовке. Если вы любите экспериментировать, тогда ловите идеи.

Начнем с самого легкого и низкокалорийного рецепта. Все гениальное просто и полезно, и готовится очень быстро!) Когда будете кушать это блюдо думайте о том, как этот овощ благоприятно влияет на вашу пищеварительную систему, похвалите себя за заботу о своем теле и оно обязательно порадует вас взаимностью: бодростью и здоровым самочувствием!


  • Кабачки – 1 кг.
  • Сыр Пармезан – 70 гр.
  • Соль, перец
  • Чеснок гранулированный
  • Прованские травы
  • Масло растительное

1. Вымыть и обсушить кабачки, нарезать небольшими кружочками толщиной примерной 1 см. и хорошенько посолить (соли должно быть столько, чтобы кабачки были слегка пересолены).

2. Перемешать и поместить нарезку в дуршлаг на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Разложить кабачки на бумажное полотенце, сложенное в 2 слоя, чтобы промакнуть с одной и с другой стороны.


4. Накрыть противень фольгой смазанной растительным маслом, выложить на нее овощ, поперчить, посыпать прованскими травами и сыром пармезан.


5. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Кабачки готовятся очень быстро, если вы увидите, что они вдруг начинают подгорать, доставайте их раньше. Вот такой простенький рецепт. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке запеченные с грибами

Переходим к блюду более сложному в приготовлении, но результат ваших трудов оправдает все затраченные усилия. Приготовим кабачки запеченные с грибами. Для этого рецепта подойдут и ароматные шампиньоны, и сочные вешенки, и любые съедобные лесные грибы. В сочетании с грибами, сыром и чесноком блюдо будет невероятно вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Зелень
  • Соль, растительное масло

1. Мелко нарезать луковицу и грибы, потереть на мелкой тёрке морковь и измельчить чеснок.

2. Обжарить лук до прозрачности, добавить к нему в сковороду морковку с грибами, посолить, поперчить, добавить чеснок и прожарить все это еще 3 минуты до золотистого цвета. Выключить огонь под сковородой.


3. Нарезать кубиками перец и помидор, измельчить зелень, натереть сыр на крупной терке.


4. Все ингредиенты для начинки соединить и перемешать, добавить соль.

5. Кабачки разрезать пополам и с помощью ложки вынуть у них середину, чтобы получится лодочка.


6. Форму для выпечки застелить фольгой, смазанной растительным маслом. Выложить на нее лодочки и наполнить их начинкой, а сверху посыпать тертым сыром.

7. Отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 30-40 минут до готовности.

Лодочки с творогом

А вот вам рецепт для тех, кто не любит творог в чистом виде, либо у кого есть дети, которые не любят творог, хотя он обладает высокой питательной ценностью и пользой для растущего организма. Соединяем питательный творог и витаминный кабачок и радуем своих близких вкусной и полезной едой!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Творог – 350 гр. (9%, рассыпчатый)
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый перец
  • Сушенный тимьян (или прованские травы)
  • Оливковое масло

1. Измельчаем укроп, чеснок, смешиваем их с творогом и солим. В эту смесь вбиваем два яйца, тщательно перемешиваем до однородной массы.


2. Кабачок разрезаем на две части и серединку достаем с помощью ложки. Если плоды молодые, мякоть не выбрасывайте, она нам еще пригодится. У нас получается лодочка, которую мы потом будем начинять.

3. Мякоть запечем в горшочке: для этого ее нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в горшок, наливаем туда пару ложек оливкового масла, соль, перец, укроп, измельченный чеснок и приправы по желанию. Можно кинуть пару ложек творожной начинки.


4. Лодочки начиняем творожной массой, выкладываем на противень на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху посыпаем сыром и сбрызгиваем немного оливковым маслом, посыпаем сушенным тимьяном (или другими приправами по вкусу).


5. Ставим в разогретую духовку 180 градусов на 45 минут, туда же отправляем и горшочек.

Овощи запеченные с фаршем

Следующее блюдо будет сытным: кабачки запеченные с фаршем. Этот рецепт пригодится и для «завоевания сердца мужчины» и просто для вкусного и сытного ужина. Можно запекать с куриным фаршем, можно из свинины и говядины, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Специи, соль, молотый черный перец
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Соль – 0,5 ч.л.

1. Нарезаем лук и грибы, кабачок очищаем от кожуры. Помидоры режем слайсами.


2. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему фарш, специи и соль.


3. Отдельно на растительном масле жарим грибы, солим их и добавляем специи.


4. Соединяем грибы и фарш в одну посуду.

5. Готовим соус: для этого взбиваем венчиком три яйца, наливаем к ним сметану, выдавливаем 2 зубчика чеснока, измельченную петрушку, пол чайной ложки прованских трав, соль и все хорошенько перемешиваем.


6. Выкладываем в форму для запекания первым слоем кабачок, сверху посыпаем твердым сыром. Вторым слоем выкладываем фарш с грибами и снова посыпаем сыром. Третьим слоем – помидоры, и снова сыр. Поливаем соусом.


Слои повторяем, снова поливаем соусом и посыпаем сыром.


Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Вкусный рецепт с помидорами и сыром

Этот вариант подходит и к праздничному столу, никто из гостей не откажется от хрустящей сырной корочки, в сочетании с помидорчиком и кабачком.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез домашний – 100 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

1. Нарезаем кабачки кружочками толщиною 1 см, солим их и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы с них стек лишний сок. Помидоры режем такими же кружочками.


2. Делаем сырный соус: мелко измельчаем петрушку, чеснок, на мелкой терке натираем сыр, добавляем немного перца и майонеза, все перемешиваем.


3. Кабачки обсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон.


4. На форму, смазанную растительным маслом, выкладываем кабачки, сверху на них выкладываем кружочки помидоров и на помидоры помещаем сырный соус.


5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Запекаем фаршированные кабачки

Невероятное количество вариантов начинки можно придумать для этого блюда. У нас будет филе курицы, помидоры, морковка, лук и сыр.

Можно также добавлять: болгарский перец, грибы, бекон, оливки или маслины, морепродукты. Можно поменять форму нарезки кабачков – сделать их в виде бочонков. Все в ваших руках и «духовках».


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Для соуса:

  • майонез – 130 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень, укроп – 30 гр.

1. Обжариваем куриное филе.

2. Нарезаем луковицу и морковь кубикам. Разрезаем помидор на четыре части. У кабачка достаем «серцевину», солим и оставляем на 10 минут пустить сок.

3. Следующим шагом, обжариваем лук и морковь на маленьком огне. Трем сыр на крупной терке. Измельчаем мелко куриное филе. Смешиваем все продукты для начинки.

4. Начиняем кабачки, поливаем сверху майонезом и складываем их на противень, смазанным растительным маслом.


5. Отправляем тушиться в разогретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

В дополнение к нашему блюду приготовим соус: нарезаем мелко укроп, добавляем майонез , кончиком ножа раздавливаем чеснок, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого блюда.

Вот вам несколько примеров приготовления запеченных кабачков в духовке. Вы можете экспериментировать, менять начинки, соусы, формы нарезки, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке кабачки - отличный вариант закуски или основного блюда. Овощ дает возможность проявить фантазию на кухне, а еда с ним получается вкуснейшей и аппетитно выглядит.

Потребуется:

  • кабачков больших - 2 шт.;
  • яиц - 1 шт.;
  • томатов - 1 шт.;
  • чесночка - 2 зуб.;
  • сметаны - 2 ст. л.;
  • сыра твердого (натертого) - 3 ст. ложки;
  • постного масла - 2 ст. ложки для заправки и чуть-чуть для промазывания формы;
  • понемногу соли, пряных трав и перцев.

Приготовление.

  1. Кабачки порезать шайбами сантиметровой ширины, удалить семена.
  2. Овощи уложить в предварительно смазанный постным маслом противень в два слоя.
  3. Помытый помидор измельчить и распределить на кабачках.
  4. Для заправки соединить со сметаной дробленый чеснок, яйцо и постное масло. Присолить, добавить специи и смешать.
  5. Овощи залить полученной смесью.
  6. Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
  7. Достать блюдо, присыпать натертым сыром и доготовить еще минут 10.

Запеченные с сыром кабачки - классическое, очень простое в приготовлении блюдо.

Улучшить его вкус можно с помощью приправ: черного и красного молотого перцев, паприки, сухих пряных трав, чеснока, свежей зелени.

Каждая хозяйка сможет изобрести свой, оригинальный вариант полезной еды с учетом своего вкуса и предпочтений домочадцев.

С помидорами

Это просто идеальное сочетание. Утром или вечером блюдо станет полноценным завтраком или ужином, а в обед дополнит стол полезными микроэлементами и витаминами.

Потребуется:

  • кабачков - 2 шт.;
  • сметаны - 90 г;
  • чесночка - 3 зубчика;
  • томатов - 3 шт.;
  • сыра - 140 г.

Приготовление.

  1. Кабачки порезать шайбами, присолить и выложить в форму для выпекания.
  2. Соединить порубленный чеснок со сметаной, вымешать и вылить на овощную смесь.
  3. Томаты разрезать вдоль на небольшие кружки и переместить на кабачки.
  4. Мелко перетертым сыром присыпать овощи сверху.
  5. Запекать минут 40 при 190 градусах.

Супер-блюдо с грибами

Для сытной закуски с приятным вкусом потребуется:

  • кабачков - 1 шт.;
  • шампиньонов - 350 г;
  • сметаны - 5 ст. ложек;
  • лука - 1 головка;
  • томатов - 2 шт.;
  • муки - 100 г;
  • постного масла - 200 мл;
  • сыра - 140 г;
  • немного соли и перца;
  • зелени лука или укропа по желанию.

Приготовление

  1. Кабачок порезать на шайбы и удалить сердцевину с семенами.
  2. Овощ присолить, приперчить и обвалять в муке.
  3. На разогретой сковородке с постным маслом обжарить овощные заготовки.
  4. Для начинки отдельно прожарить измельченную луковицу, добавить к ней кусочки грибов, а когда они немного зарумянятся, – и ломтики помидора. Смесь присолить, поперчить и держать на огне, пока не приготовятся грибы.
  5. Для соуса в натертый сыр влить 3 ст. ложки сметаны, вымешать смесь.
  6. Когда грибная начинка остынет, вбить в нее яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки и, при желании, измельченную зелень. Все перемешать.
  7. Противень смазать жиром и распределить на нем порции кабачков.
  8. Наполнить их грибной массой, сверху залить сметанным соусом.
  9. Запекать около 25 минут при 200 градусах.

Кабачки, фаршированные овощами

Кушают такое лакомство и горячим, и холодным.

Потребуется:

  • кабачков - 3 шт.;
  • морковки и лука - по 1 шт.;
  • томатов и перца салатного - по 2 шт.;
  • цветной капусты - 170 г;
  • сыра - 90 г;
  • чесночка - 2 зубка;
  • сметаны - 80 г;
  • немного постного масла;
  • по вкусу соли, зелени, приправ.

Приготовление.

  1. Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить семена. Слегка снять мякоть внутри овощных «лодочек».
  2. Перец и морковку порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия. На помидорах удалить кожицу, мякоть измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. На средний огонь поставить сковородку, влить в нее постное масло. Когда смесь прогреется, бросить перец, морковку, капусту и кусочки чеснока.
  4. Через пять минут прибавить томаты и мякоть кабачков. Всыпать специи, соль и протушить 5 – 10 минут, пока не испарится влага.
  5. Кабачковые «лодочки» наполнить овощной смесью и поместить на смазанный постным маслом противень.
  6. Выпекать при 180 градусах около получаса.
  7. Примерно за 5 – 7 минут до конца приготовления фаршированные овощами кабачки заливают сметаной и присыпают натертым сыром. Запеканку под сливочной «шубой» доготавливают еще минут 10.

Рецепт с баклажанами

Потребуется:

  • баклажанов и кабачков - по 1 шт.;
  • томатов - 4 шт.;
  • соли и перца - по половине чайной ложки;
  • постного масла и соевого соуса - по 2 ст. ложки.

Приготовление.

  1. Все овощи помыть.
  2. Баклажаны порезать шайбами одинаковой ширины и оставить минут на 20: пусть пустят сок, чтобы вместе с ним вышла горечь. Жидкость слить.
  3. У старых кабачков удаляют плотную кожуру и крупные семечки. Если овощи молодые, то шкурку не срезают. Томаты берут плотные, не переспелые.
  4. Томаты с кабачками нарезать не слишком толстыми кругляшами, присолить.
  5. Глубокую емкость немного смазать постным маслом.
  6. На дне поместить кабачки с баклажанами, чередуя овощи. Немного их поперчить, сбрызнуть соевым соусом и маслом.
  7. Расположить верхний слой - слайсы томатов.
  8. Поместить блюдо в духовку на 180 градусов на полчаса.

По желанию, можно приправить блюдо чесноком. Пару зубчиков располагают между слоями овощей перед выпеканием. Блюдо станет более вкусным, если сверху его посыпать твердым сыром. Он быстро плавится, поэтому примерно за 8 минут до готовности овощи вынимают из духовки, равномерно располагают по их поверхности сыр и опять отправляют запеканку готовиться.

Кабачок не обладает своим ярко выраженным вкусом, поэтому блюда с ним получаются совершенно разными. Можно запечь кабачки с помидорами, подарить овощу привкус грибов, баклажанов, мяса - вариантов много, особенно если использовать различные специи.

С фаршем - просто и вкусно

Потребуется:

  • кабачков - 1 шт.;
  • фарша свиного - 600 г;
  • яиц - 1шт.;
  • сыра - 90 г;
  • майонеза - 3 ст. ложки;
  • по чуть-чуть постного масла, соли и перца.

Приготовление.

  1. Вымытые и почищенные от шкурки кабачки порезать кругляшами, убрать у них сердцевину с семенами.
  2. Фарш присолить и приперчить по вкусу, вбить в него яйцо и вымешать смесь.
  3. Противень промазать постным маслом, равномерно расположить на нем кусочки кабачка.
  4. Каждое кабачковое колечко наполнить фаршем.
  5. Смазать фаршированные овощи майонезом,
  6. Устроить кабачки с фаршем в разогретой до 210 градусов духовке и пропекать примерно 35 минут.
  7. Достать из духовки, сверху присыпать перетертым сыром и доготавливать еще минут 10.
  8. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Нельзя однозначно ответить, сколько запекать кабачки с фаршем, – время и температура приготовления могут меняться, в зависимости от особенностей конкретной духовки. Готовность блюда проверяют по внешнему виду. Овощи зарумянились, а мясо поменяло цвет? Пора заканчивать экзекуцию жаром. С помощью зубочистки можно понять, насколько запеканка мягкая.

Постные кабачки, запеченные в духовке

Замечательный рецепт для тех, кто на диете или придерживается Поста – кабачок в этом рецепте содержит минимум жира. Кушать его можно со сметанным соусом, для которого сметану соединяют с измельченным чесноком.

Потребуется:

  • кабачков крупных - 2 шт.;
  • муки - 5 ст. ложек;
  • немного соли и смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, у старых удалить шкурку. Затем порезать плоды шайбами толщиной около 1 см.
  2. Взять два обычных полиэтиленовых пакета и вложить один из них в другой.
  3. В полученную упаковку засыпать соль, специи, муку. Смесь хорошо перемешать.
  4. Сложить кабачки в пакет. Размер последних и количество овощей подбирают так, чтобы между ними оставалось свободное место.
  5. Встряхнуть пакет, чтобы все овощные заготовки равномерно обвалялись в муке.
  6. Противень промазать постным маслом. По его дну уложить кабачки, предварительно извлеченные из пакета.
  7. В прогретую до 200 градусов духовку отправить заготовки на 12 минут.
  8. Достать кабачки, перевернуть и поставить на верхней полке в духовке. Держать в режиме «гриль» три минуты.

С курицей

Вкус кабачка с куриным мясом - приятное сочетание. Блюдо можно пробовать горячим или холодным.

Потребуется:

  • кабачков - 2 шт.;
  • филе курицы - 0,5 кг;
  • чесночка - 2 зубка;
  • оливкового и растительного масла - по 3 ст. ложки;
  • сыра - 60 г;
  • томатного соуса - 1 ст. ложка;
  • немного соли и перемолотого перца.

Приготовление.

  1. Филе разрезать на тонкие пластинки, присолить и приперчить.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавке.
  3. Соединить куски филе и чеснок, оставить мариноваться.
  4. Кабачки нарезать вдоль тонкими полосками высотой около 5 мм.
  5. Запечь овощи в предварительно прогретой до 190 градусов духовке 6 – 8 минут.
  6. Достать кабачки из духовки, поместить на них пластинки мяса, поверхность равномерно украсить каплями томатной пасты и сверху присыпать тертым сыром.
  7. Скрутить кабачковые рулетики и закрепить их форму с помощью деревянных шпажек или зубочисток.
  8. Пропекать при температуре 190 градусов около получаса.
  • кабачков средних - 2 шт.;
  • твердого сыра - 50 г;
  • сметаны - 4 ст. ложки;
  • чеснока - 1 крупных или 2 мелких зубка;
  • масло постное для обжаривания;
  • свежие укроп, петрушка (при желании);
  • немного соли и микс перцев.

Сметану в рецепте допустимо поменять на майонез.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть и порезать поперек.
  2. Овощи присолить и приперчить, обвалять в муке.
  3. Прожаривать их на постном масле минуты 4, пока не зарумянятся.
  4. Перенести овощи в форму для выпекания с высокими бортиками.
  5. Сделать соус: соединить сметану с дробленым чесноком, изрубленной зеленью и перетертым на терке сыром.
  6. Залить кабачки сметанной массой.
  7. Пропекать 20 минут при 200 градусах.

Как запечь кабачки с картошкой

Можно запекать овощи, добавив к ним зелень укропа, пряные травы. Кушают готовое блюдо горячим, украсив зеленью.

Потребуется:

  • кабачков - 2 шт.;
  • картошки - 0,5 кг;
  • бекона - 250 г;
  • чеснока - 4 зубка;
  • постное масло для смазывания противня;
  • соль и по вкусу немного перца.

Приготовление.

  1. Кабачки и неочищенный от кожуры картофель разрезать на кругляши. Присолить их, добавить по желанию пряности и перец.
  2. Чеснок изрезать помельче, а бекон - длинными пластинками.
  3. На дне смазанного маслом противня поместить слоями: сначала кусочки кабачка, затем чеснок и бекон, сверху картофель.
  4. Овощи накрыть фольгой и пропекать при 200 градусах примерно 40 минут. Половину времени продукты должны провести в фольге, а потом следует снять укрывной материал.

Обязательно стоит порадовать себя и семью кабачками из духовки. Такая технология приготовления позволяет приготовить полезную пищу, подходящую для здорового питания. Кабачок - универсальный продукт. Из-за низкой калорийности его используют при похудении. А в сочетании с мясом, картофелем и плотными соусами он превратится в сытный обед или ужин.

Существует довольно много рецептов, по которым можно сделать аппетитные кабачки в духовке. Во всех случаях мы запекаем овощ, но украшаем его везде по-разному, поэтому вкус у каждого блюда будет индивидуальный. Хозяйки больше всего любят начинять его различными начинками. Именно от них и зависит вкус запеченных овощей. Кабачки натирают разнообразными соусами, добавляют в них специи.

Довольно часто для них готовят заливку. Благодаря этому способу, они имеют особую нежность и тают во рту. Овощ переваривается в организме за короткий срок. Его можно смело относить к диетическому блюду: тот содержит небольшое количество калорий, имеет калий и витамин C.

Сегодня мы расскажем вам несколько способов как вкусно приготовить кабачки в духовке. Ваш список рецептов пополнится, вы не будете задумываться что приготовить летом. Его можно добавлять в другие блюда: пиццу, котлеты и прочие.

  • кабачок (молодой) небольшого размера 2 штуки.
  • фарш свино-говяжий 0,3 кг.
  • Сыр 100 г.
  • лук 1 штука.
  • масло подсолнечное.
  • соль поваренная 0,25 ч л.
  • приправы по своему вкусу.
  • зелень на свой вкус (для украшения).

Приготовление блюда:

1.Моем кабачки, убираем шкуру и отделяем семена.


2.Делим на колечки среднего размера около 3 см.

3.Убираем в сторону и переходим к фаршу.

4.С магазинным вариантом мы ничего предпринимать не будем.

5.Если у вас в наличии мясо, то его следует прогнать через мясорубку.

6.После этого, можете добавлять к нему измельченную луковицу.

7.Солим массу и добавляем необходимые приправы.


8.Мясную смесь накладываем ложкой на каждый кружочек кабачка.


9.Натираем твердый сыр на мелкой терке.


10.Посыпаем поверх мясной смеси.


11.Берем форму для выпекания (противень) и хорошо пропитываем рафинированным маслом.


12.Выкладываем овощи и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.

13.Блюдо приготовлено. Украсьте зеленью на свой вкус.


Более подробно с приготовлением вы можете ознакомиться на видеоролике ниже. Рецепт немного иной, но технология аналогичная.

Приятного аппетита!

Запеченные с твердым сыром

Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр (натертый) 5 ст.л.
  • кабачок небольшой 3 шт.
  • паста горчичная 1 ст.л.
  • петрушка, укроп по 1 пучку.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Нарезаем кабачки на средние кубики, смешиваем с порубленной зеленью. Добавляем приправы и соль.

2.Соединяем сметану с горчичной пастой, сыром и яйцами. Мешаем массу до однородности.

3.Заполняем противень основным компонентом, поверх льем сметанную смесь. Делайте это равномерно, затем сделайте слой из тертого сыра.

4.Для приготовления блюда потребуется чуть более получаса. Когда будете наблюдать золотую корочку, можете выключать духовой шкаф. Приятного аппетита!

С шампиньонами в духовке


Ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г.
  • кабачок молодой 2 штуки.
  • сыр 150 г.
  • масло подсолнечное.
  • помидор черри 15 штук.
  • кунжут белый 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Нарезаем шампиньоны и кабачки на тонкие кружочки. Помидоры делим на 2 части, сыр натираем на большой терке.

3.Заполняем противень кабачками, поверх выкладываем слой грибов. Последними станут помидоры. Перчим и солим овощи.

4.Активируем духовой шкаф и помещаем овощи на 15 минут. Достаем блюдо и сверху посыпаем измельченным сыром и кунжутом. Выпекаем ещё примерно 10 минут.

5.Дожидаемся золотистой корочки на блюде и ставим на стол! Приятного аппетита!

С луком и помидорами


Ингредиенты:

  • кабачки свежие 0,7 кг.
  • помидоры 300 г.
  • луковицы 2 штуки.
  • сыр 250 г.
  • базилик.

Приготовление:

1.Убираем кожицу с овощей и нарезаем на кружки.

2.Так же точно проделываем с помидорами, лук режем на кольца.

3.Смазываем противень рафинированным маслом. Заполняем форму кабачками, поверх выкладываем слой помидоров и лука. Добавляем соль и базилик.

4.Украшаем блюдо твердым сыром и отправляем запекаться. Овощи будут готовы через 25 минут.

С творогом


Ингредиенты:

  • творог слабой жирности 0,5 кг.
  • кабачок молодой 3 штуки.
  • сыр 100 г.
  • чеснок 2 зубка.
  • зелень (укроп, петрушка).
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Очищаем овощи от кожуры (удаляем примерно 5 см), избавляемся от мякоти.

2.Творог пропускаем через крупное сито, твердый сыр натираем на небольшой терке.

3.Рубим как можно мельче зелень и чеснок.

4.Солим блюдо и добавляем перец.

5.Наполняем овощи творогом и в места разрыва вставляем зубочистки, который не дадут конструкции рассыпаться.

6.Закладываем кабачки в форму для выпекания и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Палочки из кабачков с сыром


Ингредиенты:

  • кабачок 2 шт.
  • сыр твердый 150 г.
  • яйцо 2 шт.
  • травы (смесь).
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление блюда:

1.Чистим овощи и режем в виде палочек.

2.Берем 2 пустых емкости. В первой взбиваем яйца, солим и перчим смесь.

3.Во второй посуде смешиваем тертый сыр и травы.

5.Застилаем форму для выпекания пергаментом и выкладываем палочки.

6.Отправляем в духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов. Когда блюдо станет золотистого цвета, можно завершать приготовление.

Аппетитные с корочкой


Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • сухари панировочные 100 г.
  • масло сливочное 30 г.
  • маргарин 30 г.
  • сыр твердый 150 г.
  • укроп.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Режем овощ на кружочки толщиной около 1 см. Просаливаем каждую сторону и промакиваем салфеткой.

2.В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль. В другой соединяем панировочные сухари с твердым сыром и добавляем к ним измельченный укроп.

3.Противень смазываем смесью маргарина и масла. Овощи помещаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем кабачки на форму для выпечки.

4.Доводим духовой шкаф до температуры 190 градусов и отправляем овощи в кляре в него на 20 минут.

5.Украшаем готовое блюдо укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кабачки запеченные «Касэрол»


Ингредиенты:

  • кабачок 3 шт.
  • яйцо 5 шт.
  • сыр плавленый 0,5 кг.
  • лук 3 шт.
  • масло рафинированное 5 ст.л.

Приготовление блюда:

1.Промываем кабачки и делаем из них кружочки небольшой толщины.

2.Сыр режем на тонкие слайсы, мельчим зелень.

4.Соединяем овощи с луком, добавляем приправы. Следом к общей массе кладем зелень, сыр и добавляем рафинированное масло.

5.Перекладываем на сковороду и жарим до тех пор, пока плавленый сыр не растает.

6.Выливаем к жаренным овощам яйца и мешаем.

7.Заполняем противень овощной массой, предварительно смазываем его маслом.

8.Ставим блюдо в духовку на 1 час при средней температуре 180 градусов.

Кабачки: как вкусно и быстро приготовить этот простой продукт? Сегодня делюсь секретом рецепта изумительных кабачков в сырной панировке. Сам кабачок вроде бы простой овощ, но у него есть одна незаменимая в кулинарии особенность - очень нежная мякоть. А также в кабачках много витаминов, полезных микроэлементов и, самое главное, очень мало калорий! В разгар сезона кабачков многие задумываются, как их вкусно приготовить? Сделать икру? Или жарить, как обычно? Но жареные кабачки уже не будут низкокалорийными. Поэтому могу смело сказать: сегодняшнее блюдо в духовке из кабачков будет особенно вкусным и полезным. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • кабачок - 2 штуки;
  • яйцо - 1 штука;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • перец молотый душистый;
  • прованские травы;
  • соль.

Изумительные кабачки в сырной панировке. Пошаговый рецепт

  1. Взять два средних кабачка. Обязательно помыть, обсушить бумажным полотенцем и снять кожицу. Нарезать кабачки на продолговатые брусочки.
  2. Возьмите яйцо и взбейте его венчиком, добавьте соль и перец душистый молотый (по своему вкусу).
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке. Чтобы сыр было легко натереть, за 15 минут до этого положите его в морозилку.
  4. Смешать твердый сыр с панировочными сухарями: такие сухари вы можете сами приготовить дома. Добавить сухие прованские травы. Можно добавить любые специи по вкусу. По желанию посолите.
  5. Теперь берем ломтик кабачка: сначала обваливаем его в муке, далее в яйце и в сырной панировке. Такой процесс проделываем со всеми кусочками кабачков. Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой: на расстоянии примерно 3 сантиметра друг от друга.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем противень с кабачками в духовку на 20-25 минут.
  7. Через 20 минут достаем из духовки потрясающие кабачки. Сразу видно, как шикарно они зарумянились.
  8. Подать такие сырные кабачки можно с соусом, приготовленным за несколько минут. Для этого смешайте майонез или сметану с чесноком и зеленью!

Вкусные, хрустящие, изумительные кабачки в сырной панировке обязательно понравятся вам и вашей семье. Самое важное, что приготовление кабачков по этому рецепту не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Да и продукты доступны всем. Ну а если вы хотите узнать еще больше интересных рецептов со всего мира, подписывайтесь на наш сайт «Очень вкусно» - и будем готовить вместе. Желаю приятного аппетита!