Ремонт Дизайн Мебель

Кабачок – посадка, уход и выращивание. Полив и удобрения. Подготовка и посадка семян

Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили , Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.


Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.


Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Особенности посадки кабачков

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.


Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.


Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Марина 02.07.2014

У меня на огороде растут кабачки разных сортов. Мне кажется, что это самый неприхотливый овощ. Высаживаю весной семенами прямо в грунт, всходят они хорошо. А потом только остается прополоть и поливать. Урожай кабачков всегда очень большой. Готовлю из них разнообразные блюда, даже варю варенье. Дети всегда плохо едят овощи, но оладьи из кабачков обожают.

Ольга 12.02.2016

Всегда сажаю кабачки — очень выручают в начале лета: когда еще нет огурцов, из кабачков можно готовить прекрасные салаты с зеленью, редисом. Сажаю огурцы и кабачки в открытый грунт в один день, но кабачки всегда раньше начинают плодоносить. В начале августа на кабачки нападает мучнистая роса, но, честно говоря, не борюсь с нею: обычно кабачков к этому времени уже наелись.

Марина 20.06.2016

У меня кабачков очень крупные листья.что можно с ними сделать
Ь

Марина 20.06.2016

Согласна на счет климата. Но на счет чернозема, пожалуй, не соглашусь…Я добавляю в чернозем обязательно песок, тогда растение чувствует себя максимально приближенным к своим природным условием и выглядит просто замечательно, а еще, можжевельник можно подстригать, даже создавать целые композиции. 😳

Юрий 15.03.2017

«Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур»
Замечательно, а главное,- подробно и доходчиво! Спасибо!

Alena 08.04.2017

У меня случайно из выброшенной семечки на компостной куче выросли прекрасные кабачки. С тех пор я специально каждый год бросаю семена кабачков в компостную яму. Ловлю сразу двух зайцев: не надо отводить специальное место для этой культуры и кабачки вырастают очень хорошие.

Наталия 04.10.2017

У меня кабачки на даче очень плохо растут. Целое лето не было урожая. Только в конце сентября было 2 кабачка.
Помидоры и перцы прекрасно растут, дают большые урожаи, а кабачки — нет. И так уже три сезона. У меня складывается впечатление, что кабачки вырастить очень трудно

NatashaPetrova 07.10.2017

Я думаю, просто неудачный выбор семян или сорта. У меня так было с несколькими сортами (например, Белоплодный). В одно лето, в одинаковых условиях одни растут, другие — нет. И сами растения какие-то дохлые, и урожая нет. Хорошо у меня получаются кабачки сорта Зебра. Правда, уже несколько лет из своих семян. Поэтому не знаю — точно ли сорт виноват, или всё-таки, семена того Белоплодного были плохие. Попробуйте поменять — и сорта, и производителей семян.

Мари28 08.10.2017

Скорее всего ваши кабачки «жируют». Исключите азотные удобрения после цветения, в период завязи. По своему опыту заметила, кабачки семена которых посеяны и растут на компостной куче не «жируют» не смотря на то, что растут практически на азоте. А вот кабачки на грядке, остро реагируют на подкормку азотными удобрениями, если ее проводить единожды и обильно. 08.10.2017

Причина плохого плодоношения может быть несколько. Перечислю:
1. Возможно, вы использовали семена предыдущего года гибридного сорта. Таким семенам свойственно снижение урожая на следующий год высадки.
2. Причина может быть в неправильном хранении. Семена кабачка хранят в теплом и сухом месте. Высокая влажность и низкие температуры резко снижают урожайность.
3. Место для посадки выбирайте полутень, так как насекомые-опылители не любят летать в тени. По этой причине погибает завязь на женских цветках.
4. Если лето выдалось пасмурное, дождливое это сказывается на насекомых. Они не опыляют цветки со сырой пыльцой. Проведите ручное опыление.
5. Возможно причина в переизбытке подкормки и полива. Избыточная доза азота приводит к наращиванию зеленой массы, растение «забывает» о плодоношении. Обильный полив приводит к загниванию корневой шейки. К тому же корни перестают получать кислород.

Елена 10.10.2017

Если не удаётся легко вырастить богатый урожай кабачков, то необходимо соблюдать следующие правила при высадке и дальнейшем выращивании. Несмотря на то, что многие семена кабачков сажают сразу в открытый грунт, эти тыквенные всё же любят, когда их выращивают рассадой. Необходимо в стаканчике или коробочке для рассады вырезать дно, чтобы при дальнейшей высадке не повредить корневую систему. Возраст рассады должен быть не больше тридцати дней. После высадки кабачков в открытый грунт важно не перекормить их удобрениями. А лучше вообще заранее подготовить благодатную почву, перемешав её с перегноем и добавив немного суперфосфата. В процессе роста кабачков подкармливать их больше не нужно.

Никита 10.09.2018

Кабачки я люблю, сажаю их помногу, потом из них делаю икру, с перцем, помидорами, да и так обожаю в фаршированном виде. Кабачок требует много места, поэтому под него весной сразу оставляю большой квадрат земли, затем делаю большие лунки, засыпаю перегной и высаживаю прямо семенами. А дальше основное дело — правильный полив, всегда поливаю кабачки из лейки и аккуратно, чтобы не размывать лунки, не мочить листья и в то же время чтобы было много воды.

Добавить комментарий


Кабачки в последнее время стали пользоваться все большей любовью у садоводов-огородников. Почему? Да потому, что этот овощ – просто кладезь витаминов и микроэлементов, а еще он отлично подходит для первого прикорма младенцев, что лишь добавляет ему популярности.

Так как же правильно выращивать кабачки? Давайте разберемся!

Начинаем с малого – семена и рассада

Есть хитрый способ выращивания кабачков. Для этого необходимо прогреть семена перед проращиванием. Так и всходы пойдут дружнее, и урожайность растений значительно повысится. Вполне подойдет ночевка пакетика с семенами на включенной отопительной батарее.


Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.

При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину. Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.

Выращивание кабачков в бочке – обычное явление

Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».


Готовим бочку

Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.

При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе. Она превышает тридцать градусов (по Цельсию)? Тогда устанавливайте бочку на северной стороне участка, там, где будет прохладнее. Если же в вашей местности нередки тучи, поместите ее на юге.

Теперь можно приступать к наполнению бочки для выращивания кабачков субстратом для вашего будущего урожая.

Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:

  • На дно укладывается двадцати – тридцати сантиметровый слой хвороста, который будет служить дренажем.
  • Пять – шесть сантиметров компоста и столько же прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обычной садовой земли.
  • По пять сантиметров сена и ботвы любой культуры (в идеале – картофеля). Снова несколько сантиметров садовой земли.
  • Наконец, по три – четыре сантиметра древесных опилок средней фракции и . Завершаем наполнение бочки очередным слоем садовой земли.

За пару дней до высадки семян или в бочку смесь необходимо сильно увлажнить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Посадка и уход

Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие , как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.

Полив растений осуществляется исключительно при помощи встроенной трубы. В противном случае земля часто преет либо пересыхает, а ни то ни другое, само собой, «не есть гуд». Норма полива – около двух литров на куст. Если вы живете в жарком регионе, то можно немного увеличить объем воды.

Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.

В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки + десять граммов + по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.

Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.

Как получить большой урожай кабачков?

Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.

Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября). Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.

Итак, какие же это правила?

  • В начале сезона, когда растение уже готовится к цветению, необходимо провести чеканку – прищепить точку роста. Так на кусте получится больше цветков, а, следовательно, впоследствии и больше плодов.
  • После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.
  • В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.
  • Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.
  • Следует помнить, что срезать кабачки необходимо вовремя. И недозревшие, и переспевшие плоды значительно уступают в «лежкости» и вкусовых качествах своим собранным в нужное время собратьям.
  • Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.

Ваши кабачки готовы к сборке? Отлично! Это означает, что вы успешно справились с первой частью работы – вырастили обильный урожай кабачков. Теперь их необходимо срезать. Думаете, это легко? Не тут-то было. Здесь тоже есть свои правила, соблюдая которые можно добиться лучших результатов.

Как собрать урожай кабачков?

  • Для сбора плодов используйте хорошо заточенный нож. Такой, который будет срезать овощи ровно, без повреждений.
  • Кабачки должны иметь плотную сочную плодоножку. Если она подсохла, значит, овощ перезрел и уже не подходит для длительного хранения.
  • Не срезайте плоды «вплотную», обязательно оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Спустя пару дней получившийся «хвостик» подсохнет и станет отличным барьером для различного рода инфекций.
  • Если вы собираетесь отправить кабачки на длительное хранение в подвал или холодильник, их, само собой, необходимо очистить от пыли и земли. Для этих целей используйте отрез сухой ткани. Категорически не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует образование плесени.

Проблемы и неполадки

Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.

  • Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную .
  • Если под участком на небольшой глубине залегают грунтовые воды, для кабачков необходимо соорудить высокую грядку. Отличным вариантом будет выращивание их в бочке.
  • Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.
  • Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» - небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.
  • Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды. Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.
  • Чересчур заботливые (или жадные до урожая?) садоводы часто могут переусердствовать с удобрением кабачков, что также приводит к различного рода заболеваниям, а иногда и гибели всей грядки.

Правила чередования культур на одном и том же участке очень важны для кабачков. К примеру, они плохо растут на земле, где в прошлом сезоне выращивались другие тыквенные ( , патиссоны или даже сами кабачки).

Зато на почве, оставшейся от капусты, лука, редиса, картофеля, моркови, томата, гороха или зелени любые тыквенные отлично себя чувствуют и приносят обильные урожаи.

Секреты агротехники кабачков - видео


В последние 10-12 лет популярность такого овоща как кабачок значительно возросла. И такая тенденция совершенно не случайна. На самом деле кабачок - это ценная культура, стоит говорит не только о пользе и вкусовых качествах. Но также обозначить гипоаллергенность овоща. Кабачок показан даже малышам в возрасте до 6 месяцев, людям, страдающим аллергией и желудочно-кишечными заболеваниями. А еще на основе данного овоща можно приготовить целую сотню вкусных и полезных блюд.

Одни люди любят кушать кабачок, а другие рассматривают данный овощ, как отличный способ заработать, в связи с повышенным спросом. Выращивать кабачок не так сложно. Культура не слишком нежная и справиться с данной задачей может даже специалист в данной отрасли. Существуют сорта, которые созревают рано и быстро, а ранние овощи стоят гораздо больше. Даже в связи с высоким уровнем конкуренции в данной отрасли стоит заняться данным бизнесом, только сперва нужно учесть некоторые нюансы.

Аренда участка.

Выращивания кабачка требует соблюдения аграрных технологий. Выбирать участок для выращивания культуры лучше в зоне фермерского хозяйства. Овощ не слишком засухоустойчив и требует регулярного полива. Этот момент необходимо учесть при выборе земли. Наиболее выгодно сажать кабачок после картофеля, лука, бобовых, капусты, зеленых культур. После тыквы и огурцов лучше этого не делать, тогда урожайность может значительно снизиться. Почву лучше выбирать супесчаную с минеральными подкормками или нейтральную. На глинистых почвах необходимого урожая достичь не получится.

Перед посадкой овоща необходимо провести осенью вспашку почвы, на уровень от 20 до 25 см. После этого почту обрабатывают тяжелыми дисковыми бороздами, а на сильно засоренных участках осуществляют лущение. Также осенью нарезают гряды, а весной уже обрабатывают бороздами. Так достигается идеальное рыхление почвы.

Стоимость аренды земли будет зависеть от многих факторов. В первую очередь обращают внимание на район, местность и уровень плодородности земель. В частности, диапазон цен может сильно варьировать от 7 $ до нескольких сотен за 1 га. В среднем стоит рассчитывать на сумму около 1,2 тыс. $.

Оборудование.

Для ухода кабачком необходим минимальных набор сельскохозяйственной техники.

Это оборудование для вспашки, боронования земли, лущения, посадки и уборки:

1. Бороны - от 900 $;

2. Лущильники - от 1,5 тыс. $;

3. Плуги - от 1 тыс. $;

4. Культиватор - от 700 $;

5. Опрыскиватели - от 2 тыс. $;

6. Дисковый мульчировщик - от 600 $;

7. Трактор- 20 тыс. $.

Всего на закупку сельскохозяйственной техники около 30 тыс. $.

Чтобы быстрее окупились первоначальные вложения данную технику и оборудование можно сдавать в аренду.

Сырье.

Для выращивания кабачков необходимы семена и минеральное удобрение. Удобрения вносят осенью и непосредственно перед моментом посева. Лучше всего использовать навоз или перегной в комплексе с минеральными удобрения. Если почва не слишком пригодна для выращивания кабачка, то проконсультироваться с специалистами для получения необходимого уровня урожайности.

Выбирая семена для выращивания кабачков первую очередь обращают внимание на страну-изготовителя. Гибридные семена выводятся на западе. Отечественные семена лучше подходят для произрастания в западной и центральной части нашего государства. Импортные идеально подходят для юга. Специалисты рекомендуют использовать именно отечественный продукт, поскольку урожайность на порядок выше. Такие продукты устойчивы к хранению и транспортировке. Особой популярностью пользуются следующие сорта: Апполон, Грибовский, Маша, Белый, Ролик, Зебра и другие.
Количество растений на 1 га земли может колебаться от 10 до 35 тыс. семян. Норма высева на га составляет от 3 до 5 кг. Стоимость семян за 1 кг будет составлять от 8 $ до 200 $, в зависимости от сорта. Всего, на закупку семян и минеральных удобрений стоит рассчитывать на сумму не менее 2 тыс. $.

Персонал.

Для работы по уходу за кабачком необходим специализированный, знающий дело персонал. Работа будет сезонной, поэтому людей приглашают работать на период посадки, созревания и сбора урожая. Большее количество сельскохозяйственной техники гарантирует меньшую необходимость найма рабочей силы. Нужны агрономы и рабочие.

Также нужен водитель на трактор. Персонал необходимо нанимать ответственный и с опытом работы в данной отрасли. Рабочий штата будет состоять от 7 до 20 человек, в зависимости от размеров участка. Агроном будет отвечать за качество произрастания культуры, контролировать урожайность, отвечать за качество выполняемой работы персонал. На заработную плату персоналу необходимы выделять не менее 5 тыс. $.

Для продвижения собственных услуг стоит воспользоваться услугами специализированных печатных изданий и разместить внешнюю рекламу. Можно также создать сайт. Достаточно сайта-странички, чтобы продвигать свои услуги.

Можно заниматься и предлагать товар на форумах. Но наибольшей эффективности от рекламы можно достичь визитами непосредственно к потенциальным клиентам. Это холодные звонки, назначение встречи и подписание договоренностей. Учитывая, что придется вложить много собственных усилий и ресурсов не рекламирование и продвижение услуг стоит выделить не менее 150-200 $.

Основные затраты.

К основным затратам, при организации бизнеса по выращиванию кабачков стоит отнести следующие траты:

1. Аренда помещения - не менее 1,2 тыс. $;

2. Техника и оборудование - 30 тыс. $;

3. Сырье - 2 тыс. $;

Всего на организацию бизнеса по выращиванию такой овощной культуры как кабачок необходимо владеть бюджетом около 35 тыс. $.

Прибыль, рентабельность.

Рентабельность данного бизнеса, при умелой организации, может достигать и 200 %. Оптовые цены на ранний урожай будут составлять 0,38 $, а июньский урожай будет уже по стоимости в пределах 0,11 $. Урожайность с 1 га будет колебаться в пределах 80 тыс. кг. В данном случае можно ожидать прибыль на сумму не менее 9 тыс. $. Если вы арендовали землю не менее 5 га, то можно смело рассчитывать на полную окупаемость первоначальных вложений за один сезон.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами данного вида бизнеса будут являться оптовые базы, торговые точки и рынок. Как развитие бизнеса можно предлагать клиентам выращенные кабачки в теплицах, но такое действие будет требовать дополнительных вложений. Также можно заняться выращиваем дополнительных культур или свежей зелени.




Кабачки пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Этот овощ отличается низкой калорийностью, наличием белка, витаминов и различных минеральных веществ. Его можно перерабатывать как в промышленных, так и в домашних условиях. О том, как организовать выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Если строго соблюдать все аграрные технологии, выращивание кабачков и уход за ними можно превратить в очень выгодный бизнес. Несмотря на то что кабачок – это засухоустойчивая культура, он требует регулярного полива, поэтому при выборе участка под посев необходимо обратить особое внимание на его водоснабжение. Предприниматели, которые решили заняться промышленным выращиванием кабачков, должны позаботиться о собственном грузовом транспорте, а также специальном оборудовании для обработки земли.

Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы. Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель. Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.

Выбор сорта

Если вы решили организовать бизнес на выращивании кабачков, выбирая сорт, обратите особое внимание на страну, в которой он был выведен. Лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям отечественные сорта. Они подходят для консервации и отличаются длительным сроком хранения.

  • «Грибовский 37» - это самый распространенный среднеранний сорт кабачков. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Срок созревания – 46–57 дней;
  • Скороспелый гибрид «Апполон F1» созревает за 38–41 день. Он дает хороший урожай при любой погоде;
  • Скороспелый сорт «Белый» имеет небольшие плоды и отличается прекрасным вкусом;
  • Раннеспелый гибрид «Маша F1» выращивают в теплицах и в открытом грунте. Это растение отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

В принципе, для выращивания кабачков сорта можно брать любые, самое главное, чтобы они подходили к климатическим условиям вашего региона.

Высадка урожая

Сначала ознакомимся с уходом и выращиванием кабачков в открытом грунте. Землю под посадку следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Весной землю следует перекопать еще раз и внести на 1 кв. метр 20г аммиачной селитры. Если вы решили заняться выращиванием кабачков семенами, посевной материал желательно предварительно прорастить. Для этого, семена выдерживают в мокрой марле 1–2 суток. После этого их высевают в увлажненную почву. В сухой земле семена могут погибнуть. Лунки делают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посева 3–5 см. В одну лунку кладут две семечки и засыпают их сверху землей.

При выращивании кабачков рассадой, урожай можно получить на 15–20 дней раньше, но это достаточно дорогой и трудоемкий метод. Если вы планируете организовать на больших площадях, следует использовать рассадопосадочные машины. Стоит такая техника 5,5–6 тыс. долларов. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно взять ее в аренду.

Можно также попробовать организовать выращивание кабачков хитрым способом. Он позволяет получить дружные всходы и хороший урожай. Для этого семенной материал перед высадкой тщательно прогревают, например, на отопительной батарее. Далее, семена замачивают в теплой воде. Когда они набухнут, каждый слой следует переложить влажной тканью. Через 3–5 дней проросшие семена аккуратно высевают в открытый грунт.

Кроме того, кабачки можно выращивать в мусорных пакетах, бочках или ящиках. Обычно такие способы используют дачники, которые имеют небольшие земельные участки, чтобы сэкономить место под посадку других культур.

Выращивание в тепличных условиях

В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.

Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.

Полив и удобрения

Чтобы увеличить урожайность кабачков, следует обеспечить бесперебойный полив. В процессе роста у растений развивается крепкая корневая система, поэтому они требуют обильного полива. На 1 кв. метр понадобится до 30 литров воды. Первый полив следует проводить сразу после высадки рассады или семенного материала. Обратите особое внимание на увлажнение почвы во время цветения растений и образования завязи.

Один из самых главных секретов выращивания кабачков – это обильные, но редкие поливы. При любых погодных условиях следует лить воду прямо под куст, избегая ее попадания на листья.

Чтобы растения правильно развивались, нужно также периодически проводить подкормки. Для этого следует чередовать органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят, когда на растениях появляется 3–4 настоящих листа. В 10 л воды разводят 20 г нитроаммофоски и выливают по 1л раствора под каждый куст. Второй раз кабачки подкармливают в период цветения. В 10 л воды разводят 1 кг коровяка. Под каждое растение выливают 1,5–2 литра раствора.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через неделю после цветения. После этого следует собирать созревшие плоды через каждые 2–4 дня. Поскольку кабачки убирают вручную, вам придется нанять несколько рабочих, которые будут сортировать кабачки и загружать в автомобиль.

Не забывайте убирать с куста переросшие и некондиционные плоды. Оставаясь на растении, они мешают росту завязи и тем самым существенно снижают урожайность. Созревшие плоды желательно сразу укладывать в ящики для транспортировки, поскольку их кожица слишком нежная и может легко травмироваться. При температуре +3–5 градусов готовую продукцию можно хранить 5–7 дней.

Финансовые вложения

  1. Аренда земельного участка – 15–60 долларов за 1 га;
  2. Монтаж капельного орошения – 450 долларов на 1 га;
  3. Сеялка точного высева – 15 тыс. долларов;
  4. Рассадопосадочная машина – 5,5–6 тыс. долларов;
  5. Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.

Варианты сбыта

Основные каналы сбыта кабачков – это овощные рынки, оптовые базы, предприятия общественного питания и консервные фабрики. Доставляют урожай покупателям своим грузовым транспортом.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Чтобы расширить ассортимент продукции, можно заняться выращиванием зелени или других овощей. Например, изучите и займитесь производством этой продукции. Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете привлечь к своему бизнесу.

Рентабельность и прибыль

Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить . Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант –

Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и посадочного материала

Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

Технология выращивания семян

Подготовка семян перед высадкой. Замочить их в растворе нитроаммофоски, удобрений «Кристаллина» или «РОСТ – 1», можно взять однопроцентную марганцовку. Выдержать минут 20 и промыть. Выложить в намоченную марлю для проклёвывания (обычно хватает 1-2 суток). Как только это произойдёт – семена кабачков посеять. Перед этим можно устроить закаливание – пять дней продержать большую часть для и ночи при температуре чуть ниже нуля.

Если семена старые. Перед высеванием в ёмкости проверить на всхожесть: взять по нескольку семян от всех планируемых для посадки сортов кабачка, замочить и уложить во влажную тряпочку до появления корешков. Если они появятся – можно высевать в горшочки.

Подготовка рассады

Используются подготовленные, как было ранее сказано, семена. Выращивают в ёмкостях размерами не меньше, чем 10 х 10 см.

Выращивание

Любые ёмкости или горшочки заполняются питательным грунтом или землёй, проливаются тёплой водой или полупроцентным раствором марганца. На глубину в 2-3 см высаживают семена кабачка – по одному на каждую ёмкость.

Важно, чтобы проросший росток «смотрел» в сторону дна горшка.

Делают это за 20-30 суток до планируемой посадки в грунт, обычно в первых числах мая. Пока стебель не появился над поверхностью – температуру регулируют в пределах 18-25 градусов, позднее понижают до 15-20. Поливают за неделю один раз, тёплой водой.

Для выращивания обязательно много света, чтобы растения сильно не вытягивались и подрастали крепкими.

Удобрение почвы

  1. По прошествии 7-10 дней после «проклёвывания» ростка над поверхностью. Первый способ: на 5 л воды половину большой ложки мочевины и целая ложка – суперфосфата. Второй способ: на литровую ёмкость 2 г средства «Бутон», лить по стакану на каждый росток.
  2. С разницей в неделю или чуть больше от первой. На 5 л воды одна большая ложка любого удобрения комплексного типа, полстакана на один кабачок. Или в 1 л воды размешать по одной маленькой ложке нитрофоски и «Эффектона». На каждый экземпляр выливать по стакану.
  3. Если почва в стаканчиках хорошая – можно удобрять один раз, за 7 дней до выноса в открытый грунт.

Сажать рассаду в грунт начинают в первых числах июня.

Готовим к посадке грунт

Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, земля, где они будут посажены, должна быть подготовлена. Её перекапывают, удаляют сорняки и добавляют удобрения. Состав их во многом зависит от типа грунта на конкретном участке.

  • В торфяные почвы вносится перегной с сухой глиной, с добавлением сульфата калия, а также золы.
  • Глинистые и суглинистые грунты требуют торфа, древесных опилок и перегноя с добавкой древесной золы, сухого речного песка.
  • Песчаные почвы «подкармливают» сухой глиной вперемежку с торфом, перегноем и древесными опилками.

Везде добавляют суперфосфат.

После внесения полезных веществ в торфяные почвы – грядки нужно хорошо перекопать, подравнять и залить удобрение, подогретое до 40 градусов, по 3 л на метр площади. Желательно «Росса» или «Агрикола-5» — 1 большая ложка на ведро. До посадки кабачков грунт прикрыть плёнкой для аккумулирования тепла.

Если осваиваются «свежие» участки открытого грунта под выращивание кабачков – качественно перекопать, освободить от корешков и личинок, внести удобрения по торфяному типу почвы.

Когда нет возможности добавлять удобрения под перекапывание, можно распределять его в лунки непосредственно перед высадкой кабачков. В каждое углубление добавляют смеси – в литре перегноя чайная ложка комплексного удобрения и 1 большая – золы.

Если почвы совсем бедные – готовят ямки диаметров в 30-40 см и глубиной 25-30, укладывают навоз (или перегной), сверху почву высотой в 15 см и на неё устраивают кабачки.

Посев и посадка

Выращивают кабачки в тёплых, хорошо освещённых местах. Для формирования почвы можно замешать магазинный грунт с большим процентом гумуса и нейтральной кислотностью. Проще и дешевле приготовить смесь для почвы своими руками. На половину торфа добавить 20% дерновой земли, столько же перегноя и 10% опилок. На земли с высоким уровнем кислотности для выращивания полноценных кабачков досыпают мел или золу.

Кабачки не выращивать рядом с другими тыквенными. Переопыление может создать непредсказуемые формы и вкус овоща, плохо отразиться на семенах.

Семенами

Высадка в грунт семенами – самый простой способ, потому что кабачок начинает плодоносить быстро. В районах Поволжья и южнее семена кабачков садят в начале мая, в европейской части России и районах Урала чаще всего в первой половине июня, в Сибири соответственно позднее. Но обязательно под плёнку. Главное, чтобы почва прогрелась до 15-16 градусов. Покрытие убирают примерно через две недели.

Углубления для посадки кабачков делают в 6-7 см, расстояние между ними около метра, ряды разносят до полутора метров. В лунку заглубляют по 2-3 семечка с корешком в подготовленную почву на 3-4 см. Закрывают землёй и присыпают торфом. Когда вырастет первый лист – оставляют только самый сильный росток, остальные выщипывают. В крайнем случае – аккуратно пересаживают вместе с корневым комом земли.

Лишние ростки нельзя выдёргивать, чтобы не пострадали корни оставшейся посадки.

Рассадой

Когда сажать планируется рассадой – высчитывают, в какие сроки её нужно подготовить дома. Высевают в горшочки за 35 дней до посадки в открытый грунт. Соответственно – перенос рассады в землю должен попадать на дни, когда холодов уже не ожидается.

Рассаду кабачков выносят на грядки при отсутствии прямого солнечного света и в тёплый день или с раннего утра. Усаживают вместе с земельным комом, в котором рассада всходила. На следующий день почву рыхлят.

Как выращивать кабачки?

Солнечными летними днями кабачки хорошо цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, если знать виды работ, которые необходимо проводить обязательно.

Формирование куста. Во время цветения стоит обрезать в центре куста 2-3 листа, чтобы к завязям лучше поступал свет, и насекомые могли подлетать к цветам.

Окучивание и рыхление. До вырастания 4-5 листа стебель кабачка можно слегка окучить для стимулирования роста боковых корней.

Температурный режим. Лучшая температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса выше нуля. Заморозки не переносит совершенно. Минимальная температура выращивания при кратковременном похолодании – не ниже 5 градусов тепла.

Полив

Неприхотливый в выращивании кабачок требует полива достаточно редко. Пока не выйдут цветы – один раз в неделю, 5 л на метр площади. Когда начинают появляться плоды, поливают дважды за неделю (или чаще) тёплой водой по 8 и даже 10 л на ту же площадь.

Если поливать растения холодной водой – произойдёт общее загнивание только что появившихся завязей.

При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким. Оптимальная влажность почвы для выращивания с обильными плодами – 70-80%, воздуха – чуть больше, до 85%.

Полностью прекращают поливы за 7-10 дней до последней уборки плодов.

Опыление кабачков

Обычное опыление происходит при помощи насекомых. Чтобы их привлечь, растения с утра можно опрыскивать водой с мёдом (1 ч. л. на стакан) или сахарным сиропом.

При отсутствии солнца можно провести ручное опыление: цветком мужского типа с оборванными лепестками (чтобы не мешали) перенести пыльцу на центр женского соцветия, одного мужского достаточно на 3-4 женских.

Внесение удобрений

Уход за кабачками обязательно включает в себя подкормки грунта и растения. Больше всего при выращивании овощи «любят» азот, чуть меньше – калий, не воспринимают хлор. Подкормки делают под корень или общие.

Корневые

  • Первая. Пока растение не зацвело. Разводят на десятилитровое ведро воды 2 столовые ложки удобрения «Росса» или полкило коровяка и одну большую ложку нитрофоски. На один кабачок выливается литр смеси.
  • Вторая. При распускании цветов. На 10 л по 2 больших ложки «Эффектона» и золы древесного типа. Расход на один куст кабачка тот же.
  • Третья. При созревании плодов кабачка. На один куст – 2 л следующей смеси: разведённые в большом ведре «Эффектон-О» и древесная зола, по 2 больших ложки.

Внекорневые

Проводятся два раза с интервалом примерно в две недели. Виды смесей: на большое ведро воды 10 г препарата «Бутон» или 1 столовая ложка жидкой «Россы». На 10 кв. м выливается 2 литра.

Для успешного выращивания кабачков не повредит еженедельная добавка Митлайдеровской смеси №2, других удобрений с учётом предпочтения кабачков.

Борьба с вредителями

Как и другие тыквенные во время выращивания кабачок тоже атакуют болезнетворные бактерии и вредители. Самые распространённые из них антракноз и белая гниль. Первый лечат бордосской жидкостью. Профилактикой второго будет правильный оборот посадок в грунте и оптимальная влажность. Вредителями являются бахчевая тля и паутинный клещик.

Для профилактики заражения кабачки обсыпают древесной золой. Возможна обработка средствами «Нарцисс», «Циркон», «Оберег» и подобными. Полезны смешанные посадки кабачков с «дружественными» растениями.

Сбор выращенных кабачков

Выращенные кабачки убирают дважды за неделю и чаще, не допуская перезревания плодов. Частое срезание способствует созреванию новых завязей. Первое плодоношение происходит через месяц полтора после укрепления посадок в открытом грунте.

Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 25 см. Они лучше подходят для зимних заготовок. Чтобы хранить плоды свежими – им дают дозревать полностью, убирают с «хвостиком», пока не пришли заморозки.

Вкусные и полезные плоды кабачков при правильном сборе и хранении могут радовать садоводов до новогодних праздников, а в замороженном виде отлично «проживут» и до весны.