Ремонт Дизайн Мебель

Морковь. Что делать, если не взошла морковь, как быстро ускорить прорастание Что делать с морковью второго года

Морковь — культура неприхотливая, но случается, что после её посева, огородники ждут появления всходов, но они не появляются.

Почему не всходит морковь, что может быть причиной этого и через сколько дней после посева она должна взойти?

  • Основная причина кроется в качестве посадочного материала, а именно в низкой всхожести семян, вследствие их долгого или неправильного хранения или нарушения технологии сбора.
  • Следующая, по значимости, причина – недостаток полива или засуха. Морковь – культура очень чувствительная к влажности. Если во время, когда из семян начинают появляться нежные ростки, вдруг случиться засуха – образуется твердая почвенная корка – всходы однозначно погибнут. По статистике до 80% семян не прорастают именно по причине недостатка влаги.
  • Еще одна причина, по которой морковь не сходит – избыточный полив, в результате которого семена могут просто смыться с грядки. Если семена посажены близко к краю гряды, вероятность их смыва во время полива значительно возрастает. Смыться они могут не только по причине излишнего полива, но также из-за сильных проливных дождей.
  • Сеять семена глубже, чем на три сантиметра не рекомендуется, так как всхожесть их значительно уменьшается.
  • При посадке моркови в зиму, причиной её невсхожести может стать слишком ранний срок сева. При теплых температурах семена начинают давать ростки, а надвигающееся осеннее похолодание убивает их. Весной, как правило, такого не случается. Так как морковь довольно устойчивая к холодам культура.
  • При ранних весенних сроках посева всходы не появятся до наступления соответствующих для этого температур. То есть, к примеру, если семена и были посеяны в апреле, то они благополучно могут просидеть в земле до наступления более благоприятных температур, и появятся спустя 2 – 3 недели, а при посеве в начале июня всходы могут появиться уже спустя 5 – 7 дней. При раннем сроке всходы появятся, но только позже, ведь морковь устойчива к холодам и переносит температуры до -3˚С. В конце апреля сеют раннеспелые сорта, в начале июня уже позднеспелые.
  • Что делать

    Через сколько дней после посева всходит морковь? Если эта культура посеяна в ранние весенние сроки, нужно ждать три, а иногда даже четыре недели, они за этот период еще могут появиться.

    Если посев был проведен при температуре 15˚С, всходы могут появиться через две недели.

    Но если при установлении устойчивой температуры в 20 – 25˚С в течение недели они не появятся – то вероятная причина кроется в качестве семян, и в таком случае нужно провести пересев другими семенами.

    Необходимо при этом учесть, что семена в гранулах всходят на неделю дольше, чем обычные.

    Приобретать семена нужно у проверенных производителей, в полной уверенности в правильных условиях их хранения.

    Если семена собственного сбора, то следует помнить, что срок их посевной годности составляет 3 – 4 года.

    Посеянным семенам обязательно надо обеспечить достаточный полив и обязательное рыхление, чтобы предоставить доступ воздуха. Сильно заливать их водой тоже не стоит.

    Кроме того, бывает, что всходы появились, но рост их начинает угнетаться, в этом случае, с учетом соблюдения агротехники возделывания, необходимы уже мероприятия, направленные на борьбу с вредителями.

    Как ускорить процесс

    Многие дачники интересуются, как посадить морковь, чтобы она быстро взошла?

    Для ускорения прорастания семян моркови, высевать их лучше в теплую погоду, можно предварительно проверить на всхожесть.

    Некоторые огородники для ускорения всходов предварительно семена замачивают.

    Существует несколько способов стимулирования прорастания семян: барботирование (обработка кислородом в воде), закаливание, обработка стимуляторами роста и обычное замачивание в воде.

    Но сеять замоченные семена моркови всё же крайне неудобно из-за того, что они очень мелкие, и будучи мокрыми постоянно прилипают к рукам.

    Для ускорения прорастания моркови можно использовать агрогель. Его выкладывают на дно предварительно политой бороздки, после чего распределяют семена и засыпают субстратом. Всходы появляются более ранние и дружные, вследствие того, что постоянно обеспечиваются необходимой влагой. Близко к краю сеять их не рекомендуется, так как это может быть чревато смывом во время полива. Обязательно надо соблюдать глубину заделки семян.

    Для обеспечения лучших всходов моркови нужно предоставить «твердую постель и мягкое одеяло», то есть семена сеять на уплотненную почву и сверху присыпать рыхлой землей.

    Для этого многие огородники берут доску, ширина ребра которой 1,5 см, и, углубляя её примерно на 3 см, делают уплотненное ложе для семян, выкладывают семена и сверху присыпают рыхлым субстратом. Глубина заделки семян зависит от почвы.

    На легких почвах семена моркови можно заделывать на 3 – 4 сантиметра, на тяжелых, суглинистых почвах на 2 – 3 сантиметра.

    Ускорить прорастание семян моркови может предварительная подготовка почвы к посеву. Особенно это касается глинистых и суглинистых почв. Для улучшения их физико-химических свойств рекомендуется вносить песок вместе с удобрением при вспашке. Так семена будут получать больше воздуха и питательных веществ и быстрее прорастать.

    Использование стимуляторов роста так же ускоряет процесс прорастания семян моркови. Стимуляторы, используемые для ускорения проращивания моркови – Энерген Аква (капсула разводится на пять литров воды, поливается борозда при посадке), Альбит (1 мл пасты разводят в 10 литрах воды), Циркон (20 капель на 1 литр воды).

    Итак, для того, чтобы оптимизировать (ускорить) процесс прорастания следует:

  • Строго соблюдать агротехнику культуры (освещенное место, глубина заделки, температурный режим, соответствующий полив, рыхление и другое).
  • Пользоваться качественным посадочным материалом.
  • Использовать последние научные достижения в агрономической области, направленные на получение быстрых, дружных всходов.
  • Теперь вы знаете, что делать, если не взошла морковь, а значит осенью сможете получить богатый урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

    Давайте пойдём от обратного и разберём, когда морковь по идее должна всходить. Нельзя сказать, что тут есть универсальное число, потому что всё зависит от:

    • вида почвы;
    • условий окружающей среды;
    • сорта растения.

    Но в среднем стоит ожидать всход в промежутке от 10 до 30 дней.

    Время прошло, а всходы так и не появились? Тогда нужно думать - и действовать. Как правило, нужно срочно пересевать морковь. Но если вы не проанализируете причины возникновения проблемы, то есть все шансы, что проблема повторится вновь.

    Возможные причины

    Хорошая новость заключается в том, что есть всего лишь несколько ключевых причин, почему семена могли не взойти. К ним относятся:

    • Низкое качество самих семян.
    • Высадка в неправильное время.
    • Наличие вредителей.
    • Неверная глубина посева.
    • Неверный грунт.
    • Недостаток воды.

    Теперь давайте разберём эти проблемы более подробным образом. Также вы можете ознакомиться с этим видео:

    Проблема в семенах

    Возможно, наиболее частая проблема. Семена зачастую оказываются невсхожими, потому что они изначально были бракованные. К сожалению, тут проблема решается постепенным поиском оптимального места, где вы их будете приобретать, где процент брака меньше. Ну или оптимальной марки, продающейся в вашем регионе.

    Но иногда сами по себе семена могут быть и вполне хорошими, просто их срок годности давно истёк. Помните, что годность семян составляет от силы три года. Но лучше трёхлетние не брать, год-два от силы.

    Также, уже непосредственно перед высадкой, можно отсеять семена, которые заведомо некачественные - поместите посадочный материал в не очень тёплую, но и не очень холодную воду. Так называемые пустышки, то есть семена, которые точно не взойдут, всплывут, их можно удалить без ущерба для урожая.

    Проблема во времени высадки

    Сажать морковь нужно в верное время года. И тут нельзя дать однозначный совет, ведь всё зависит от сорта. Например, раннеспелые сорта можно сажать в третьей декаде апреля. А вообще уточните, что лучше всего для вашего сорта.

    Проблема во вредителях

    Иногда даже обычные муравьи могут лишить вас урожая, растащив ароматные посаженные семена. Причина тут в эфирных маслах, которыми покрыта оболочка. Всё просто - вымочите семена в воде, желательно погорячее, в итоге эфирные масла будут успешно удалены.

    Проблема в глубине посадки

    Морковь нельзя сажать слишком глубоко, нельзя её и сажать слишком близко к поверхности.

    • В первом случае семена слишком сильно углубляются. Над ними после полива может образоваться толстая земляная корка, через которую они при всём на то желании не могут пробиться.
    • Во втором случае происходит обратный эффект - они вымываются при поливе. Потому оптимально при посеве засыпать семена приблизительно сантиметровым слоем грунта.

    Проблема в грунте

    Часто проблема в том, что грунт удобрен свежим навозом. Чтобы семена успешно взошли, это удобрение должно хотя бы пару лет перепреть. Так что просто пересадите семена в другое место. Вот что можно добавлять, чтобы морковь отлично росла:

    • песок;
    • древесную золу;
    • перегной;
    • минеральные удобрения;
    • торф.

    Проблема в воде

    Не забывайте регулярно увлажнять почву, в которой находятся семена, причём, необходимо делать это не только лишь после посева, но и до.

    Также есть отличный приём, который позволит семенам гораздо лучше впитывать влагу. Для этого семена нужно особым образом подготовить. Нужно выдержать их в водке или же, если её нет, то просто в горячей воде. Это избавит морковь от оболочки из эфирных масел.

    Прочее

    А что если вы соблюли все условия, но ростков всё равно нет? К сожалению, и такое тоже бывает, и виноваты тут исключительно внешние факторы. Если весна была слишком холодной, они могут погибнуть. Единственное возможное решение в данном случае - заменить семена на другой сорт, лучше адаптированный к особенностям вашего региона.

    Как правильно сажать

    Давайте теперь разберёмся, как же правильно посадить морковь, чтобы она не просто гарантированно взошла, но и хорошо росла. Есть один хороший метод, который я давно использую. Он чуть более сложный, чем обычный посев, зато даёт отличный результат:

    1. Дождитесь периода, когда первый снег начнёт сходить.
    2. Возьмите семена и поместите их в небольшой тканый мешочек.
    3. Далее выкопайте на участке приблизительно двадцатисантиметровую, можно чуть больше.
    4. Поместите в ней этот мешочек, залейте некоторым количеством тёплой воды и прикройте землёй.
    5. Сверху желательно прикрыть всё снегом.
    6. Подождите полторы недели. Далее выкопайте мешок. Семена немного проклюнутся. Смешайте их с крупным песком и посейте.

    Это проверенный и эффективный метод, но, возможно, вы захотите что-то попроще, чтобы можно было просто взять и посадить без предварительной подготовки? Да, такое есть, это так называемые дражированные семена, которые продаются сразу в специальной оболочке.

    У такого подхода много преимуществ. Например:

    • Оболочка защищает от вредителей.
    • Она содержит набор веществ, помогающих семенам быстрее и лучше развиваться.
    • Всходы будут появляться быстрее.

    Но, конечно, никто не мешает вам высаживать всё и традиционным способом, просто учитывайте все моменты, которые были перечислены в этой статье - и тогда ваша морковь будет здоровой и по-настоящему сочной!

    На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

    Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

    И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

    Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

    А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

    Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

    Немного истории

    По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

    Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

    Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

    Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

    Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

    А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

    Требования моркови

    Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

    Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

    Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

      если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

      если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

      если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

      если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

      если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

      если неправильно прореживаем всходы;

      если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

    Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

    Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

    Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

    Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

    Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

    Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

    Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

    Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

    Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

    Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

    При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

    Сроки посева моркови

    Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

    Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

    Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

    Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

    А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

    При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

    К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

    Как сеять семена моркови

    Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

    О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

    Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

    Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

    Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

    А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

    Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

    После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

    Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

      Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

      Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

      Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

    Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

    Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

    К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

    Как ухаживать за морковью

    Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

    В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

    После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

    Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

    Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

    При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

    Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

    Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

    Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

    Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

    При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

    Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

    Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

    Сколько нужно воды

    Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

    У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

    А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

    Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

    В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

    Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

    В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

    Чем кормить?

    Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

    Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

    Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

    А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

    К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

    Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

    Когда и как убирать морковь

    Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

    Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

    А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

    Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

    Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

    После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

    Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

    Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

    Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

    Как хранить морковь

    Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

    Вместо песка еще хорошо использовать мох.

    Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

    В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

    Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

    А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

    В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

    До скорой встречи, дорогие друзья!

    Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

    • фитоен;
    • фитофлуен;
    • ликопин;
    • каротины;
    • эфирные масла;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • антоцианы;
    • умберилсфрон;
    • лизин;
    • флавноиды;
    • орнитин;
    • гистидин;
    • цистеин;
    • аспаргин;
    • треонин;
    • пролин;
    • метионин;
    • кальций;
    • цинк;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор.

    В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

    Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

    Польза моркови для организма

    Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

    Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

    Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

    • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
    • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
    • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
    • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
    • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
    • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
    • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
    • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
    • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
    • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

    Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
    • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
    • малокровие (благодаря содержанию железа);
    • гипертония (пониженное артериальное давление);
    • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

    Как сохранить полезные свойства моркови?

    Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

    При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

    Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

    Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

    Чем вредна морковь для организма человека

    Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

    • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
    • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
    • при наличии аллергии на овощ.

    Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

    Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

    Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

    Чем полезен морковный сок

    Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

    Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

    Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

    Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

    В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

    Простейшие пошаговые рецепты из моркови

    Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

    Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

    Морковка по-корейски

    Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • чайная ложка поваренная соль;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • сухие приправы по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • уксус.

    Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

    1. Натереть морковь на специальной терке.
    2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
    3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
    4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
    5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

    Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

    Салат из сырой моркови с грецкими орехами

    Для приготовления этого блюда нужно взять:

    • 1 кг морковки;
    • 2 столовые ложки меда;
    • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
    • чайная ложка оливкового масла.

    Приготовление состоит из простых шагов:

    1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
    2. Влить растительное масло.
    3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
    4. Добавить в салат орехи.
    5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

    Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

    Капуста с морковью

    Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

    Ингредиенты:

    • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
    • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
    • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
    • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

    Пошаговая инструкция:

    1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
    2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
    3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
    4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
    5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

    Блюдо готово к подаче на стол!

    Морковный пирог от Армена Арналя

    Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

    • полкило моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 гр. разрыхлитель теста;
    • пол чайной ложки соли;
    • 160 гр. муки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
    2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
    3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
    4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
    5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

    Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

    Морковные котлеты

    Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

    • полкило моркови;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
    3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
    4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
    5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

    Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

    Полезное видео

    Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой