Ремонт Дизайн Мебель

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы. Инструментальная сталь Х12МФ

Промышленное изготовление подшипников, штампованных и режущих инструментов осуществляется с использованием различных марок стали. Среди них особое место занимает сталь Х12МФ.

Характеристики этой марки по достоинству оценены также многими компаниями, занимающимися производством исключительно ножевой продукции. Сегодня данный материал пользуется большой популярностью как среди фирм-изготовителей, так и среди покупателей различных ножевых изделий.

Класс марки

В отрасли машиностроения основной маркой считается сталь Х12МФ. Характеристики материала отличаются от остальных углеродистых инструментальных марок высокими показателями плотности структуры. Данный относится к классу инструментальных штампованных. Долгое время она применялась только в производстве штампов для гибки и формовки изделий. Поскольку кованая обладает высокой устойчивостью к внешним физическим воздействиям, ее используют в тяжелой промышленности и машиностроительной отрасли.

Данная сталь является высококачественным материалом, из которого изготавливают Как свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей, такие режущие изделия отличаются большой прочностью и долго не тупятся, что для охотника немаловажно. Преимущества материала учитываются фирмами-изготовителями, использующими в производстве продукции сталь Х12МФ.

Свойства

К достоинствам данной марки стали относятся:

  • высокая прочность;
  • теплостойкость;
  • прокаливаемость;
  • закаливаемость;
  • износостойкость;
  • технологичность.

Последнее свойство оценено мастерами, обрабатывающими сталь Х12МФ. Характеристики марки позволяют ее обрабатывать при помощи процедур резания, давления и шлифования.

Продукция

Марка Х12МФ используется при изготовлении:

  • профилировочных роликов, имеющих сложную форму;
  • сложных дыропрошивных матриц, при помощи которых формируется листовой металл;
  • эталонных шестерней;
  • накатных плашек;
  • волоков;
  • матриц;
  • пуансонов.

Чем обеспечивается плотность?

Высокие показатели, которыми обладает сталь Х12МФ, характеристики данной марки достигаются путем расковки заготовок. Во время процедуры взятый для обработки круглый стальной пруток помещается в специальный горн. Там он нагревается до определенной температуры. После этого пруток из Х12МФ обрабатывается механически при помощи молота. В результате должна получиться полоска стали с очень большой плотностью. Затем ее снова помещают в горн и подвергают термообработке. После того как полоска достаточно нагрелась, ее рубят на несколько небольших заготовок.

В дальнейшем путем обработки им придается нужная клинообразная форма. Таким способом создаются ножи из стали Х12МФ. Отзывы владельцев о таких клинках носят преимущественно положительный характер: структура стали заготовок в процессе их обработки молотом становится очень плотной, а это, в свою очередь, обеспечивает лезвиям высокую стойкость к затуплению.

Зачем нужны легирующие элементы?

В первоначальном своем виде любая сталь является обычным сплавом, в состав которого входят железо и углерод. В зависимости от задачи, которую будет выполнять изделие, осуществляется химическое изменение сплава, а это, в свою очередь, усовершенствует и адаптирует сталь Х12МФ. Характеристики (отзывы подтверждают информацию) усовершенствованного материала заключаются в следующем перечне:

  • высокая прочность;
  • повышенная коррозийная стойкость;
  • долговечность эксплуатации;
  • высокие режущие способности.

Данные качества Х12МФ приобретает в результате добавления в нее легирующих элементов. Процедура осуществляется в определенном температурном режиме с соблюдением необходимого количества закаливаний.

Состав

Ножевая сталь Х12МФ состоит из следующих химических элементов:

  • Хром. Его вводят для повышения режущих свойств и износостойкости данной марки стали.
  • Вольфрам. Данный химический элемент повышает прокаливаемость.
  • Ванадий. Он необходим для того, чтобы качественно распределялись в частицы избыточной фазы. За счет наличия ванадия в составе существенно уменьшена чувствительность к перегревам. При избыточном количестве вещества (свыше 5%) снижаются пластичные свойства, которые должна иметь сталь Х12МФ. Характеристики (отзывы владельцев стальной продукции полностью это подтверждают) данного материала зависят от количества ванадия. Чем меньше присутствие данного химического элемента, тем выше показатели прочности и пластичности стали.
  • Молибден. Этот химический элемент повышает вязкость и прокаливаемость стали. В то же время наличие большого количества молибдена способно понижать стойкость сплава к образованию окалин. Желательно, чтобы содержание этого вещества в Х12МФ не превышало 1,7%.
  • Марганец. Данный химический элемент необходим для уменьшения коробления во время закаливания изделий.
  • Кремний. Используется для повышения стойкости против отпуска во время термообработки.

Изготовление легированной штампованной стали осуществляется с учетом требований ГОСТа.

Х12МФ: значение аббревиатуры

Нетрудно. В первую очередь необходимо знать, какие буквы используются при обозначении химических элементов. Для обозначения хрома применяется буква Х, никеля - Н, кобальта - К, ванадия - Ф, молибдена - М, титана - Т, меди - Д, и т. д. Следовательно, сталь Х12МФ в своем составе содержит хром, молибден и ванадий. Цифрой обозначается содержание основного легирующего элемента. Им является хром. 12% данного химического элемента содержит в себе сталь Х12МФ.

Характеристики

Ножи, созданные из материала данной марки, обладают теми качествами, которые придают стали содержащиеся в ней компоненты. Поскольку Х12МФ является углеродной сталью, то изделиям из нее присуща высокая износоустойчивость. Это значит, что клинком с высоким показателем углерода можно пользоваться длительное время без дополнительного затачивания. Содержание 16% углерода определяет, какие будет иметь сталь Х12МФ характеристики. Ножи, изготовленные из хромосодержащей стали (12%), почти не ржавеют. В том случае, если сталь содержит 14% хрома, она становится полностью нержавеющей. Наличие данных химических элементов обеспечивает клинкам из Х12МФ прочность и долговечность. Обеспечение абразивной устойчивости возможно за счет дополнительной легирующей добавки. Для этой цели во время прокаливания в Х12МФ добавляется молибден. В результате сталь прокаливается равномерно. Нож, изготовленный из нее, представляет собой изделие с однородной заточкой. Как свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев таких клинков, в структуре ножей отсутствуют слабые места.

Испытание ножей из Х12МФ

Испытание стальных охотничьих ножей заключается в произведении следующих действий:

  • Ножом делаются нарезы на канате толщиной 200 мм. По отзывам владельцев, клинком спокойно можно сделать не менее трехсот нарезов. Лишь затем будет заметно, что лезвие затупилось.
  • Для нарезов также используются дубовые бруски. На данном материале ножом можно сделать не более ста нарезов.
  • Разрезается газета. Суть данного тестирования также заключается в том, чтобы проверить остроту ножа. Для этого на лезвие аккуратно опускается один газетный лист. Обычно листок легко разрезается на две части исключительно под воздействием своего веса.

Несмотря на все имеющиеся достоинства стали марки Х12МФ, многие владельцы таких клинков рекомендуют придерживаться двух правил:

  • Поскольку охотничьи ножи не являются метательным оружием, клинки нежелательно бросать в деревья или другие поверхности.
  • Никогда не проверять ножи на изгиб и не наступать на них.

Тем, кто приобрел один из таких ножей, опытные охотники рекомендуют не тратить свои силы на полировку клинка. Как утверждают многие потребители, Х12МФ очень плохо полируется. Следовательно, нож из стали этой марки никогда не будет ярко блестеть.

Характерный цвет для его клинка - матовый. В связи с этим ножи из стали Х12МФ нередко путают с булатными.

Заключение

Сталь марки Х12МФ по достоинству оценена фирмами-производителями различных инструментов и ножевой продукции, а также потребителями.

Те, кто приобрел режущие изделия из стали Х12МФ, отзываются о ножах исключительно положительно. Используя данные клинки, можно легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки и рубить кости добытого зверя. В походных условиях данные действия являются самыми распространенными.

Не менее позитивные отзывы оставляют потребители подшипников, штампованных и режущих инструментов из стали Х12МФ. Как показал опыт, изделия из Х12МФ могут легко справиться с любой задачей.

Ножи из стали Х12МФ – одни из наиболее прочных ножей, с очень высокими качественными характеристиками.

Сталь Х12МФ по своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться затупления.

Чтобы добиться таких высоких показателей, сталь проходит через расковку заготовки – это повышает ее плотность. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем ее пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. После того, как заготовке придадут форму нужного клинка, она проходит специальную термообработку в вакуумной печи. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и стойкая к затуплению ножа.

И так, сталь Х12МФ – это инструментальная легированная штамповая сталь.

Химический состав Стали Х12МФ:

Сталь Х12МФ штамповая сталь холодного деформирования с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена(ср.0,5%)и ванадия(ср.0,2%). Сталь X12МФ обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой прокаливаемостью, закаливаемостью и износостойкостью. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается резанием и давлением, удовлетворительно шлифуется.

Основным легирующим элементом штамповой стали холодного деформирования является хром (Cr). Он повышает режущие свойства и износостойкость, увеличивает прочность и прокаливаемость стали , что особенно важно для крупных пуансонов и матриц. При наличии свыше 2,5% повышает устойчивость стали против отпуска, особенно при нагреве инструмента до температур, выше 300° С. Вместе с марганцем уменьшает коробление при закалке. Однако, у сталей с содержанием хрома 12% появляются недостатки: резко выраженная карбидная неоднородность и повышенная склонность к коагуляции карбидов, способствующая разупрочнению сталей при нагреве.

Вольфрам (W) вводят для повышения твердости, износостойкости и прокаливаемости стали, улучшает режущую способность инструмента.

Ванадий (V) в штамповых сталях присутствует в карбиде VC и твердом растворе. Ванадий существенно уменьшает чувствительность штамповых сталей к перегреву, повышает теплостойкость сталей, улучшает распределение частиц избыточной фазы. При содержании ванадия 0,3 - 0,5 % прочность и пластичность стали будет значительно выше, чем у высокованадиевых сталей.

Молибден (Mo) вводится в высокохромистую сталь для увеличения её вязкости и повышения прокаливаемости. Также молибден оказывает отрицательное влияние на окалиностойкость. Поэтому содержание молибдена в штамповых сталях ограничивается 1,4 - 1,8 %.

Марганец (Mn) вводят для повышения прокаливаемости стали. В сочетании с хромом молибден уменьшает коробление при закалке, но увеличивает склонность к перегреву.

Кремний (Si) вводят, чтобы увеличить прокаливаемость стали, повысить стойкость против отпуска.

Если вы решили , вам стоит обратить внимание на следующие особенности:

Во-первых, основным достоинством такого ножа является то, что он очень хорошо держит заточку. Однако, нож из стали Х12МФ достаточно трудно точить, при своей твердости нож подправляется достаточно сложно. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ достаточно хрупкая: ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб .

Во-вторых, обратите внимание, нож из стали Х12МФ склонен к появлению потемнений на стали: например, если берете с собой нож на море или режете им лимон, обязательно сразу же тщательно вымойте нож, в противном случае на нем могут появляться темные пятна. Охотничьи ножи из стали Х12МФ почти не ржавеют, но при попадании в кислую или щелочную среду могут покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна .

Если вам необходим прочный и надежный охотничий нож, мы рекомендуем выбирать ножи из стали Х12МФ.

Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.

Особенности стали

Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.

Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.

Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.

При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:

  • Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
  • М – в ней присутствует молибден;
  • Ф – ванадий.

Химический состав

По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

  • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
  • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
  • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
  • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
  • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
  • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
  • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
  • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
  • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
  • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.

Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

Механические характеристики

По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Хорошие режущие способности.
  • Высокая коррозийная стойкость.
  • Долговечность.

Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

Нож «Шеф»

Технологические свойства

Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

  • Тяжело поддается ковке.
  • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
  • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
  • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

Физические характеристики

По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

Нож «Наваха»

Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

  • При производстве соблюдались все технологии.
  • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.

А также Х12МФ может:

  • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
  • Не требовательна к частой заточке.
  • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
  • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
  • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
  • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

Области применения

Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.


Нож «Сурок»

Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

  • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
  • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
  • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
  • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
  • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
  • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

  • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
  • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
  • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
  • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
  • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

Применение в промышленности

Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

  • Волочильные доски.
  • Формовочные штампы.
  • Гибочные штампы.
  • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
  • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
  • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
  • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
  • Подшипники.
  • Профильные ролики.

Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

Ратниковский нож

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость - сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость - стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость - устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» - длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.


Ворсменский нож

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Сталь х12мф

Данный вид металла - легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.

Ножи из стали Х12МФ

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков - гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.


Кухонные стальные ножи

Плюсы

У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.

Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.

Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.

Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.

Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:

  • молибден, способствующий однородности металла;
  • ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
  • кремний, повышающий крепость.

Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате - нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.


Набор цельнометаллических ножей

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение - режущие действия.

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость - неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school - старый друг.

Применяется для случаев, когда требуется большая вязкость чем у стали марки 12Х - для изготовления холодных штампов высокой устойчивости против истирания (преимущественно с рабочей частью округлой формы), не подвергающихся сильным ударам и толчкам, волочильных досок и волок, глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы, гибочных и формовочных штампов, сложных секций кузовных штампов, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению, матриц и пуансонов вырубных и просечных штампов, штамповок активной части электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов.
Для изготовления профилировочных роликов сложных форм, секций кузовных штампов сложных форм, сложных дыропрошивочных матриц при формовке листового металла, эталонных шестерен, накатных плашек, волок, матриц и пуансонов вырубных, просечных штампов (в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих частей, штамповок активной части электрических машин.

ГОСТы и ТУ на сталь Х12МФ

ГОСТ 1133-71 "Сталь кованая круглая и квадратная. Сортамент";
ГОСТ 4405-75
ГОСТ 5950-2000 "Прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали. Общие технические условия.";
ГОСТ 14955-77 "Сталь качественная круглая со специальной отделкой поверхности. Технические условия.";
ГОСТ 2590-2006 "Прокат сортовой стальной горячекатаный круглый. Сортамент.";
ГОСТ 2591-2006 "Прокат сортовой стальной горячекатаный квадратный. Сортамент.";
ГОСТ 7417-75 "Сталь калиброванная круглая. Сортамент.";
ГОСТ 4405-75 "Полосы горячекатаные и кованые из инструментальной стали. Сортамент.";
ГОСТ 8559-75 "Сталь калиброванная квадратная. Сортамент.";
ГОСТ 8560-78 "Прокат калиброванный шестигранный. Сортамент.";
ГОСТ 1133-71 "Сталь кованая круглая и квадратная. Сортамент.";
ТУ 14-11-245-88 "Профили стальные фасонные высокой точности. Технические условия.";

Химический состав стали Х12МФ

C Cr Cu Mn Mo Ni P S Si V
1,45-1,65 11,0-12,5 ≤0,30 0,15-0,45 0,4-0,6 ≤0,40 ≤0,030 ≤0,030 0,1-0,4 0,15-0,3

Механические свойства стали Х12МФ

Механические свойства в зависимости от температуры испытания
Состояние поставки Сечение,мм t исп. ,°C t отпуск,°C S t |S 0,2 ,МПа s B ,МПа d 5 ,% d 4 d d 10 y ,% KCU , кДж/м 2 HB HRC HRB HV HSh
Образцы диаметром 10 мм, длиной 50 мм, кованые и отожженные. Скорость деформирования 1,1 мм/мин, скорость деформации 0,0004 1/с
700 ≥140 ≥44 ≥68
800 ≥125 ≥58
900 ≥81 ≥46 ≥54
1000 ≥46 ≥49
1100 ≥25 ≥48 ≥48

Физические свойства стали Х12МФ

Температура испытания, °С 20 300 600 800
Модуль нормальной упругости (Е, ГПа)
Модуль упругости при сдвиге кручением (G, ГПа)
Плотность (r, кг/м 3) 7700
Коэффициент теплопроводности (l, Вт/(м · °С))
Уд. электросопротивление (R, НОм · м) 580
Коэффициент линейного расширения (a, 10 -6 1/°С) 10,9 11,4 12,2
Удельная теплоемкость (С, Дж/(кг · °С))

Технологические параметры Х12МФ

Прочая информация о Х12МФ

Температура критических точек:

Твёрдость:

Состояние поставки, режим термообработки HRC э поверхности HRC э сердцевины HRB HB HV HSD
Сортовой и полосовой прокат. Отжиг или высокий отпуск ≤255
Образцы. Закалка в масло с 960-980 °С + Отпуск при 180 °С ≥61
Закалка на воздухе с 1010-1030 °С + Отпуск при 200 °С ≥63
Закалка на воздухе с 1010-1030 °С + Отпуск при 300 °С ≥61
Закалка на воздухе с 1010-1030 °С + Отпуск при 400 °С ≥60
Закалка на воздухе с 1010-1030 °С + Отпуск при 500 °С ≥61
Образцы. Закалка в масло с 950-1000 °С ≥61

Предел выносливости:

Термообработка, состояние стали s -1 , МПа t -1 , МПа n s B ,МПа s 0,2 , МПа
HRC э 60 800
HRC э 56 650

Теплостойкость, красностойкость: